Калорийность хлеб земгальский. Химический состав и пищевая ценность. Земгальский хлеб рецепт


«Курземский», «Видземский», "Земгальский" и Со...

Настоящего рецепта Курземского хлеба я не знаю, но есть рецепт «Видземского»(за его подлинность я тоже не ручаюсь) http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=963137&highlight=#963137 и страницы http://www.prohleb.ru/index.php?page=18, где указаны все составляющие, из которых сделаны хлеба: Курземский и Видземский и многие другие.

 

Т.е. Курземский отличается от Видземского только наличием кураги, орехов , помимо изюма. А также, очевидно, содержанием пшеничной муки, которой, если судить о последовательности написания ингридиентов, меньше, чем в Видземском. А в "Земгальском" к изюму , кураге и орехам , прибавляется еще и чернослив!

 

 Эти  хлеба  я уже пекла около года назад и напрочь про них забыла(фотоаппатат тогда у меня украли и я их естесствено не выставляла), пока мне о них не напомнила Оля  solar_a.

 

Рецепт, данный Вальехо на кукинге, я практически не изменяла.

 

«Видземский хлеб»

 

Закваска

142 г стартовой закваски из обойной 100% влажности(у Вальехо какая то там нестыковка с водой и мукой)

166 г ржаной обойной муки

120 г воды

 

Перемешать и поставить в теплое место на 3-5 часов для созревания.

 

Заварка

 

150 г ржаной обойной муки

50 г ржаного красного  солода

5 г хлебных специй (анис, фенхель, кориантдр, тмин)

400 г воды

 

Заварить кипятком , перемешать и положить на 2 часа в термос.

 

Тесто

 

Вся заварка(605 г)

Вся закваска (428 г)

13 г соли

80 г патоки(у меня ячменный солод)

40 г сахара(у меня сахар -сырец)

200 г ржаной обойной муки

350 г пшеничной муки 2-го сорта

86 г воды

80 г изюма

10 г дрожжей(я обошлась вообще без добавки дрожжей)

 Для "Курземского"дополнительно:

80 г кураги

80 г лесных орехов 

Для «Земгальского» дополнительно :

50 г кураги

50 г чернослива

50 г лесных орехов

 

 

1.Перемешать заварку, закваску с водой, солью, сахаром и патокой.

2. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.

3. Последними добавить сухофрукты.

4. Расстойка в тепле 1,5 – 2 часа

5. На мокром столе сформировать продолговатые заготовки.

6. Расстойка 60 минут

5. Печь при 210 C c пароувлажнением 50 минут.

 

***** Сегодня у меня вышла ошибка! Я случайно в тесто , я не добавила пшеничную муку, вместо нее положила ржаную. Заметила поздно...Т.е. хлеб сделан полностью из обойной ржаной муки. Хуже он от этого не стал. Возможно даже лучше – на мой вкус.

********Кроме того: Внимательно присмотревшись к составу сухофруктов в хлебе, я поняла, что по перечислению сухофруктов, я пекла не "Курземский", а "Земгальский". )))))

Так что, кому интересно, может не боясь повторить мою ошибку. Но фотки, того, что у меня сегодня получилось я выставляю в конце:

Расстоявшийся хлеб перед посадкой в печь.



harrybo.livejournal.com

ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ С СУХОФРУКТАМИ - Baking hours

Вот этот хлеб можно назвать по праву одним из любимейших. Я его ем просто так - с чаем как кекс :) вкуснейший, ароматный хлеб!очень советую любителям заварного хлеба, которым придется по вкусу небольшая сладость сухофруктов.

Рецепт выставляю без пошаговых фото, т.к. хлеб пеку не в первый раз, так что он уже отработан до автоматизма :)Этот рецепт также есть и у Миши crucide  , и у Ани.

Рецепт на 1 булку хлебаЗакваска

Заренее подготовить 110 грамм зрелой ржаной закваски 100% влажности.Я подготавливала по методы Люды mariana_aga  - кормлю 1:1 в 2 приема, выдерживая каждый раз при 30-32С 3-4 часа.

Закваска, этап 2:

110 г зрелой закваски75 г ржаной обойной муки40 г воды (мне понадобилось 50 г, как и Ане)

Всё смешать, накрыть и оставить на 3,5 часа при температуре 28-30 °C

Заварка

85 г обойной ржаной муки30 г ферментированного красного ржаного солода1 ч.л. молотого кориандра305 г воды, кипятка

Смешать муку, солод и кориандр, вылить в смесь муки часть кипятка, перемешать, затем, постоянно помешивая, влить остальную воду.Заварку накрыть и поставить в духовку при температуре 65°С на 2 часа. Затем остудить закваску до 30-35°С.

Тесто

200 г закваски370 г заварки185 г обойной ржаной муки100 г пшеничной хлебной муки8 г соли30 г сахара20 г патоки40 г изюма40 г кураги40 г черносливаМне понадобилось ещё грамм 20 воды.

примечание: сухофруктов на 1 буханку беру в 2 раза больше

Курагу и чернослив порезать на кусочки.

Смешать все ингредиенты, кроме сухофруктов и размешать до однородного состояния, должно получится мягкое и очень липкое тесто. Добавьте сухофрукты и размешайте тесто, чтобы они равномерно распределились. Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте плёнкой и оставьте бродить полтора часа при 28-30 °C (у меня стоит в микре с чашкой кипятка).

Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом.Переложить тесто в подготовленную форму, пригладить влажной рукой или ложкой. Старайтесь при этом спрятать изюм, чтобы он не пригорел. Накройте хлеб свободно пленкой или пакетом - осторожно, чтобы не прилип. У меня стоит без пакета в микре с чашкой кипятка - так поддерживается нужная Т и влажность.Расстойка при комнатной температуре на 2 часа, хлеб вырастит где-то в полтора раза. 

Заранее прогрейте духовку на 240°С.Выпекайте хлеб с паром 10 минут, затем сбавьте температуру на 200-220°, выпустите пар и пеките до готовности ещё минут 40.Можно хлеб пару раз за время выпечки обрызгивать водой для блеска.

Готовый хлеб сразу вынуть из формы и остудить полностью на решётке.

Приятного аппетита!

hekate-100.livejournal.com

Хлеб Латгальский - Горбушка хлеба

Ржаной хлеб 100% на закваске спонтанного брожения ( у меня закваска на хмелевых дрожжах) по республиканскому стандарту ЛатвССР 815-78.

Состав:

1000 г - мука ржаная обойная;

5 г - соль;

2 г - тмин;

1,5 г - дрожжи прессованные;

30 г - патока рафинадная.

Я испекла один черный хлеб весом приблизительно в 700 г.

Первое что сделала, по часам написала себе расписание, так как хлеб долгий, но стоит разложить все по времени и вполне можно управиться без лишних хлопот.

Первый день : освежила свою закваску. Так как я недавно ее использовала, то взяла 20 г материнской закваски и 60 г свежего теста (30 г муки+30 г воды), поставила на ночь при комнатной температуре -24°C-25°C

Второй день

9 часов утра.

Поставила густую закваску на хлеб, (сделала сразу на два хлеба хотя пекла один):

20 г закваски 100%

50 г ржаной обойной муки

30 г воды

При 28°C -8 часов, половина закваски в хлеб, вторую половину оставила для следующего хлеба.

14.00 - сделала заварку :

140 г муки обойной ржаной

325 г кипятка

10 г белого неферментированного солода

20 г красного солода

3 часа при 65°C

17.00 - заквашенная заварка:

в остывшую до 50-55°C осахаренную заварку добавила закваску и оставила, не размешивая на три часа, затем размешала и еще оставила на три часа.

23.00 -сброженная заварка

Добавила в заквашенную заварку 0,7 г прессованных дрожжей, размешанных в 25 г воды и оставила на брожение на 12 часов.

Третий день

11.00 - Тесто:

сброженная заварка -вся

300 г обдирной ржаной муки

3 г соли

15 г патоки

10 г концентрата ржаного солода

Я добавила около 30 г воды

Брожение -1,5 часа (мне не хватило, пришлось увеличить до 2 часов)

Формовка в овальную заготовку мокрыми руками.

Расстойка - 60-90 минут с паром (я расстаивала 60 мин)

Выпечка, начиная с разогретой до 240°Cдуховки на ниспадающей до 200°C температуре - 60 минут. За 5 минут до конца смазала крахмальным кисельком.

Приблизительно к 16 часам у меня был готов хлеб.

Резали на следующий день.

Сбоку были небольшие подрывы, нужно  увеличить время расстойки.

Мелкопористый, ароматный, настоящий ржаной хлеб.

В следующий раз я попробую испечь его без последней стадии перед приготовлением теста, т.е. не буду сбраживать заварку с дрожжами. Уже заквашенная заварка была бесподобна на вкус и аромат, думаю, что она  вполне может поднять тесто.

vasena-vasilisa.livejournal.com

Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

Изготовлен из смеси муки ржаной хлебопекарной обойной, пшеничной хлебопекарной первого сорта и муки ржаной хлебопекарной сеяной с добавлением изюма, чернослива, кураги, фундука.

 

Хлеб линейки фруктовых бездрожжевых хлебов. Фруктовые хлеба можно смело назвать шедеврами хлебопекарского искусства. Такой хлеб, насыщенный орехами, курагой, изюмом и черносливом не только прекрасно утоляет голод, но и доставляет незабываемое вкусовое удовольствие превосходного лакомства. Фруктовый хлеб великолепно послужит в качестве десерта, как самостоятельное полноценное изысканное блюдо к чаю. Бездрожжевая структура хлеба, фруктово-ореховые наполнители, позволяют приверженцам диетического питания найти в данных хлебах искомый продукт. Использование исключительно натуральных ингредиентов в рецептуре всех бездрожжевых хлебов, выпекаемых специалистами компании, привлекают к нашим хлебам поклонников диетического и здорового питания. Особенную ценность для этой категории покупателей несут фруктовые хлеба. Земгальский хлеб - для любителей темных и Курземский для поклонников светлых ржаных фруктовых хлебов. Фруктовые хлеба не только послужат в качестве великолепного десерта, но и украсят стол премиальной изысканностью и «царственностью» благородного продукта, придадут праздничную атмосферу обычной трапезе.

Масса нетто 0,280 кг.Срок годности: 8 сутокПищевая ценность в 100гр. продукта:белки, г– 6,4; жиры, г- 4,7; углеводы, г – 50,1Энергетическая ценность – 275 ккал

Состав:

  • мука ржаная хлебопекарная обойная
  • вода питьевая
  • мука пшеничная хлебопекарная первого сорта
  • мука ржаная хлебопекарная сеяная
  • чернослив
  • курага
  • фундук
  • сахар-песок
  • патока
  • изюм
  • солод ржаной ферментированный
  • соль поваренная пищевая
  • солод ржаной неферментированный.

xlebbaton.ru

Калорийность хлеб земгальский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб земгальский".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 300 кКал 1684 кКал 17.8% 5.9% 1685 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 3.1% 76 г
Жиры 4 г 60 г 6.7% 2.2% 60 г
Углеводы 59 г 211 г 28% 9.3% 211 г
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 12.5% 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 4.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.2% 2 г
Витамин РР, НЭ 1.87 мг 20 мг 9.4% 3.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 6.6% 2497 г
Кальций, Ca 60 мг 1000 мг 6% 2% 1000 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 5% 400 г
Фосфор, Ph 140 мг 800 мг 17.5% 5.8% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 4.6% 18 г

Энергетическая ценность хлеб земгальский составляет 300 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Курземский хлебушек - Мир без чудес черно-бел..

Люблю очень этот хлеб, и каждый раз когда его вижу,хочу быстрее сфотографировать:) В этот раз меня ничего не удержало:)Немного интересных и полезных фактов:)Курземский хлеб -это бездрожжевая выпечка из прибалтийской кухни.

Нашла рецепт своего любимого хлебушка здесь http://harrybo.livejournal.com/16121.htmlКурземский,видземский и земгальский хлеба похожи. Это фруктовые хлебушки.Т.е. Курземский отличается от Видземского только наличием кураги, орехов , помимо изюма. А также, очевидно, содержанием пшеничной муки, которой, если судить о последовательности написания ингридиентов, меньше, чем в Видземском. А в "Земгальском" к изюму , кураге и орехам , прибавляется еще и чернослив!«Видземский хлеб»

Закваска142 г стартовой закваски из обойной 100% влажности(у Вальехо какая то там нестыковка с водой и мукой)166 г ржаной обойной муки120 г водыеремешать и поставить в теплое место на 3-5 часов для созревания.Заварка150 г ржаной обойной муки50 г ржаного красного солода5 г хлебных специй (анис, фенхель, кориантдр, тмин)400 г водыЗаварить кипятком , перемешать и положить на 2 часа в термос.ТестоВся заварка(605 г)Вся закваска (428 г)13 г соли80 г патоки(у меня ячменный солод)40 г сахара(у меня сахар -сырец)200 г ржаной обойной муки350 г пшеничной муки 2-го сорта86 г воды80 г изюма10 г дрожжей(я обошлась вообще без добавки дрожжей)Для "Курземского"дополнительно:80 г кураги80 г лесных ореховДля «Земгальского» дополнительно :50 г кураги50 г чернослива50 г лесных орехов1.Перемешать заварку, закваску с водой, солью, сахаром и патокой.

2. Добавить муку и вымешать до однородного состояния.

3. Последними добавить сухофрукты.

4. Расстойка в тепле 1,5 – 2 часа

5. На мокром столе сформировать продолговатые заготовки.

6. Расстойка 60 минут

5. Печь при 210 C c пароувлажнением 50 минут.

oo-lya.livejournal.com

Хлеб Компания «ПРОхлеб», под торговой маркой «Хлебное местечкО». Хлеб земгальский - ТАКОЙ хлеб, Вам захочется есть, даже сидя на диете!Гурманы, все сюда!Много фото и состав.

Этот хлеб (даже хлебом не могу его назвать, так как это нечто гораздо большее) я попробовала в гостях и полюбила его навсегда! Это даже не хлеб, а как кекс какой-то, только тесто не сладкое, но начинка........ммммм......просто сказка!

Хлеб состоит из муки двух видов (ржаной обдирной и пшеничной) и помимо основных обязательных ингридиентов в нем присутствуют: фундук, курага, чернослив, изюм. Сочетание всех этих ингридиентов - это что-то!!!Невероятно интересный, изысканный, оригинальный и неоднозначный вкус! Я теперь фанатка этого хлебушка, хотя хлеб ем в редких случаях (с супом или иногда с бутербродом).Сам хлеб абсолютно не сладкий, приятная смесь пшеничного и ржаного, но наличие сухофруктов и орехов придает ему такую пикантность. В общем я  могу бесконечно долго описывать все вкусовые нюанся этого хлеба, но этого все равно не понять, пока не попробуешь. ))))

Сейчас рядом с нашим домом открыли новый магазин, в котром этот хлеб продается, и теперь у меня на столе всегда есть свежий Земгальский хлебушек! Называть хлебом как-то сухо для него.)))

Самое интересное что его можно есть ну практически с чем угодно:

  • Пробовала просто с сыром - вкусно очень!
  • С сыром и колбасой - тоже вкусно и сухофрукты ничуть не мешают, а добавляют пикантности бутерброду.
  • Пробовала с сыром и шоколадкй вприкуску - очень интересно и вкусно.
  • С маслом и клюквой протертой в сахаром - вообще нечто!
  • Цена 14 гривен.- -300 гр.

    Состав очень даже радует:

    Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вод питьевая, изюм, курага, чернослив, фундук, патока мальтозная, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, солод ржаной ферментированный, соль.

    Энергетическая ценность тоже порадовала: всего 290 Ккал!!!!

    Белки - 7 г., жиры - 4 г., углеводы - 57 г.

    Я недавно села на диету к Новыму Году, но перед этим изделием для гурманов устоять не могу. Радует что оно не сильно каллорийное. 

    Ну вы наверное поняли, что я от хлеба в восторге и конечно же его рекомендую!!!

    Спасибо за внимание!)))

    P.S.: Дополняю отзыв, найденным новым вкусовым сочетанием!!! Земгальский хлеб и сыр с плесенью Дор Блю!!!! Вот это сочетание для настоящих гурманов! Потрясающий и неповторимый вкус сыра оттеняет ненавязчивый вкус хлеба с приятным и заметным наличием орешков и кураги! Мне очень понравилось!

    xn--b1accz8b1g.xn--j1amh


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *