Рецепты с ржаным хлебом. Котлеты с хлебом ржаным
Рецепты с ржаным хлебом - запись пользователя Елена Чуркина (kmdfbz) в сообществе Кулинария
Очень люблю простые рецепты. Люблю использовать всё что есть под рукой, чтобы ничего не пропадало и не выбрасывалось (блокадные гены?) И из подсохшего ржаного хлеба можно сделать великолепные блюда!
Предлагаю ржаные тарталетки, "школьные" котлеты, бутерброды с божьими коровками.
Ржаные тарталетки
С ржаного хлеба (можно даже совсем засохшего) срезать корки:
Размочить хлеб в воде с уксусом и любимыми специями:
Отжать воду и замесить ржаное тесто:
Разложить комочки теста по формам в виде корзиночек:
Запечь в духовке до румяности:
Начинки могут быть самые разные. Я в этот раз взяла остатки копченой салаки и соленой селедки:
Смолола на мясорубке и потом взбила с творожным сыром:
Переложила воздушную массу в кондитерский мешок и отсадила в тарталетки:
Остается только украсить их по вашему желанию:
Такие тарталетки уместны и на праздничном столе, и на фуршете, и просто дома:
"Школьные" котлеты
Помните вкус котлет в школе? У меня доча просто ностальгирует по ним. А секрет в том, что в них добавляют не булку, а хлеб! Итак, берем мясо, лук, чеснок, размоченный ржаной хлеб:
Всё, кроме хлеба, пропускаем через мясорубку. Размоченный хлеб просто добавляем в миску:
Солим, перчим, добавляем яйца и холодную воду и тщательно перемешиваем и отбиваем фарш:
Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на растительном масле:
Как бы это не было вредно, я отварила любимые Вовины макароны на гарнир:
И ужинали все с удовольствием!
Бутерброды с божьими коровками
Ржаной хлеб без корок подсушить на сухой сковородке:
Смешать в миске натертый сыр, чеснок и майонез. Намазать этой пастой хлеб:
Помидорку черри разрезать пополам, затем посередине еще сделать разрез. Это будут крылья божьих коровок. Уложить их на бутеры. Из половинок оливок сделать головы. Нанести майонезом глазки и точечки:
Очень просто, вкусно и красиво!
ржаной хлеб домаКотлеты из говядины с добавлением ржаного хлеба
Существует распространенное мнение, что котлеты из чистой говядины получаются сухими. Не обязательно говяжий фарш смешивать со свиным мясом, или каким либо еще. Если применить несколько кулинарных хитростей, то получатся сочные и вкусные котлеты. Этот классический рецепт очень простой. Даже неопытная хозяйка сможет с ним легко справиться и приготовить аппетитные и сытные котлеты из говядины.
Для приготовления котлет понадобится:
- - Мякоть говядины - 500 гр.
- - Ржаной хлеб - 200 гр.
- - Несколько зубчиков чеснока.
- - Репчатого лука - 3 головки.
- - Две щепотки соли.
- - Перец, молотый по вкусу.
- - Сырые яйца - 2 шт.
- - Для жарки - масло растительное.
Приступаем к готовке
1. Берем ржаной хлеб, отрезаем со всех сторон корку. Наливаем в миску воды и замачиваем, чтобы он как можно больше впитал в себя жидкости.
2. Измельчаем зубчики чеснока и головки лука. Затем вытаскиваем хлеб из воды и миксером взбиваем его.
3. В чашку с фаршем добавляем взбитый хлеб, молотый чеснок с луком, яйца, соль с перцем. Все хорошо перемешиваем. Дальше несколько раз перемешанный фарш кидаем на деревянную доску и таким образом, отбитый фарш будет намного сочнее.
4. Из готовой массы формируем небольшие котлетки. Руки смачиваем водой, тогда фарш будет хорошо отставать от рук, и легче будет формировать котлетки.
5. Ставим сковородку на огонь, вливаем в нее масло и накаливаем. Выкладывааем сформированные котлетки и жарим их.
6. Сначала обжариваем котлеты с одной стороны на небольшом огне пятнадцать минут до коричневой корочки.
7. Переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны. Благодаря зажаренной корочке жидкость остается в котлете, они получаются более сочными.
8. Пожаренные котлеты раскладываем на блюдо, украшаем веточками зелени.
Приготовленные таким способом они очень нежные и ароматные на вкус. Кто любит котлетки с подливом, можно влить водички и потушить их. Также это блюдо рекомендуется включать в рацион диабетикам и тем, кто желает похудеть. К таким котлеткам подойдет любой гарнир. Отличным вариантом будет: пюре из картофеля, тушеная капуста, гречка, макароны, рис. Котлеты, приготовленные в домашних условиях, порадуют и удивят ваших родных и близких вам людей. Главное их готовить с любовью и нежностью. Тогда котлеты приобретут аппетитный вид и необыкновенный вкус. Это кушанье вполне можно считать универсальным блюдом. Готовить можно в будний день. Также оно украсит своим аппетитным видом и праздничный стол.
sovetok.ru
👌 Котлеты по-советски, рецепты с фото
Сейчас очень многие из поколения наших мам и бабушек ностальгируют по блюдам, которые подавали в советских столовых и кафе. И не зря! Тогда ещё запросто можно было съесть что угодно без глутамата натрия, пальмового масла и прочей гадости.Готовлю я много лет, каких только котлет не делала, а вот к такому способу не прибегала ещё ни разу. Я сейчас говорю о четвёртой по счёту особенности данного рецепта. Но обо всём по порядку...
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты на 12 котлет:
2 ломтика ржаного хлеба
2 луковицы
- 2 ст.л. холодного молока
соль
70 мл воды (в форму)
подсолнечное масло
Я начала с хлеба. Первое, на что хочу обратить особенное внимание — он не белый. Хотя в советских котлетах использовался чаще всего пшеничный. Именно кирпичиком, а не обычный батон.
В данном же случае в составе хлеба на первом месте идёт именно ржаная мука. А потом уже пшеничная, и то первого сорта и грубого помола.
Итак, я порезала два ломтика небольшими кубиками и залила водой. Здесь я её не отмеряла, просто добавила столько, чтобы был покрыт хлеб.
Мясо промыла, дала немного обсохнуть, после чего удалила плёнки.
Порезала на кусочки. Лук очистила и тоже разделила на несколько частей.
Пропустила через мясорубку говядину, лук и отжатый хлеб.
Второй нюанс заключается в том, что фарш я прокрутила дважды. Так достигается мягкость котлет.
Теперь разбила сюда яйцо, влила молоко (обязательно холодное!), перемолола смесь перцев и посолила.
Перемешала. Дальше — выбивала фарш в течение пяти минут. Это третье непременное условие данного рецепта.
Сформировала котлеты и выложила на хорошо прогретую сковороду с маслом. Можно запанировать, но я обошлась без этого. Обжарила с каждой стороны минутки по три-четыре на достаточно сильном огне.
Выложила котлеты в форму. Именно форму. Противень в данном случае не подойдёт. На следующем этапе вы поймёте — почему.
Теперь четвёртая особенность котлет по-советски — влила к котлетам 70 мл воды. Её количество лучше определить, исходя из размера формы. Ориентироваться нужно на то, чтобы примерно третья часть котлет (в высоту) находилась в воде.
Отправила форму в разогретую до 200'C электрическую духовку.
Вынула котлеты через 50 минут. Но это время условное, для каждой плиты может варьироваться плюс-минус десять минут. Нужно, чтобы вся жидкость выпарилась или её осталось совсем немного (тогда она быстро впитается в котлеты уже после извлечения из духовки). Но важно не пересушить!
Котлеты получаются не просто вкусными, но ещё и сочными! ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru