Как правильно обращаться с хлебом? Правила обращения с хлебом


Правила обращения с хлебом на каждом столе (предложения разрезаны на слова). Презентация

Правила обращения с хлебом на каждом столе (предложения разрезаны на слова). Презентация - страница №1/1

Урок обучения грамоте в 1-м классе. Тема "Буква Х, звуки [х], [х']. "Хлеб - всему голова"

Вичева Надежда Александровна, учитель начальных классов

Цели: 1. Изучить букву Х, х, дать характеристику звукам.

2. Научить читать слоги, слова, предложения с новой буквой.

  1. Развивать навык чтения слов и предложений с изученными буквами.
4 Воспитывать уважение к труду хлебороба, бережное отношения

к хлебу.

Оборудование:

1. Каравай хлеба на красивом полотенце.

  1. Серп и колоски.
  1. Газета «Перекрёсток России»
  2. Правила обращения с хлебом на каждом столе (предложения разрезаны на слова).
  3. Презентация :
- хлебное поле Ртищевского района,

- уборка хлеба,

- пословицы о хлебе,

- фотографии родителей - хлеборобов

1. Введение в тему урока.

В школу нынче тропинкой я шла

Любовалась – зима хороша

Солнце ласково в небе сияло

И моя улыбалась душа.

- А у вас, ребята, какое сейчас настроение? - Давайте немного похохочем с вами. Ха – ха – ха . - Какой звук услышали вначале? - Что можем о нём сказать?

- А теперь тоненько похихикаем - хи – хи – хи .

- А сейчас какой звук услышали вначале?

- Каким стал согласный звук?

2. Работа по теме урока. 1)Поиграем в игру «Твёрдый – мягкий». Я буду называть слова с новым звуком, а вы рукой показываете, какой звук услышали – твёрдый или мягкий. Горох, мухи, хомячок, ходит, хитрый, хлопушка, лопух. 2) Показ буквы. Хх - На что похожа буква Ха ? Ха – забавная игрушка

Деревянная вертушка.

Продолжите: Буква ха обозначает (2 согласных звука:

Твёрдый и мягкий .

Они глухие, ЛЕНТА непарные

- Чтение слогов: ха, хо, ху, хи, хе.

3) Рассказ учителя. В русском языке тысячи слов, но среди них есть одно слово, которое надо поставить на первое место. Отгадаете загадку – узнаете, что это за важное слово: Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском,

Отгадать легко и быстро –

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

ХЛЕБ - Сколько в слове слогов?

- Сколько букв?

- Сколько звуков?

4) Показ каравая.

Хлеб – основа всей жизни. С огромным уважением относились люди к хлебу. Немыслимо было не то, что бросить кусочек хлеба, а даже сказать о нём плохое слово.

- Гостей встречали с хлебом на красивом полотенце и говорили:

-Добро пожаловать, гости дорогие, хлеб вам да соль.

Давайте назовём наш хлеб ласково.

ХЛЕБУШЕК

ХЛЕБУШКО 5) Пословицы о хлебе.

А вот как о хлебе говорится в пословицах: У кого хлебушко, у того и счастье. За обедом хлеб всему голова. Без труда хлеб не родится никогда. 6) Откуда хлеб приходит на стол?

( Что надо сначала вырастить?) ПОРАЗМЫШЛЯТЬ

Что нам расскажет сам хлебушек?

(Алёша с колосками)

Я рос сперва на воле, в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили –

Я в зерно вдруг превратился.

Из зерна в муку и тесто –

В магазине занял место.

3. ФИЗМИНУТКА. Ветер дует нам в лицо

Закачался колосок

Ветер тише, тише, тише

Колосок всё выше, выше.

4. Разучивание заклички.

- Но чтобы вырос колосок, надо подготовить землю –

Вспахать, пробороновать, чтобы земля была мягкая, потом посеять зерно.

- Без чего не прорастёт зёрнышко? ( без воды, солнца)

В старину сочиняли заклички, и, когда было необходимо – звали дождь или солнышко.

Дождик, дождик, поливай,

Будет хлеба каравай. ПОВТОРИТЬ - Но много дождя зерну плохо, звали солнышко Послушайте закличку про солнышко. (Девочка в русском народном костюме)

Солнышко – вёдрышко,

Выгляни в окошко,

Мы на поле идём,

Мы серпы несём.

Будем жито жать,

Тебя в гости ждать. (ПОКАЗ СЕРПА) Жито – хлебные колосья

  1. Работа с Азбукой.

Стр 164------- Вот так раньше убирали хлеб на поле - рассматривание.

  1. Чтение текста – стр 163 – самостоятельно.
  1. Чтение вслух и обсуждение:

- До какого времени старались убрать хлеб?

- А в наше время так убирают хлеб?

8. Рассказы детей о родителях- хлеборобах.

Лето – самая горячая пора. Надо быстро и без потерь убрать хлеб. Трудятся на наших полях и ваши родители. (показ страниц газеты «Перекрёсток России» с фоторепортажами об уборке хлеба)

- Кого вы здесь узнали?

(Рассказ детей о родителях- Потапов Стас, Емельянова Анжела) -Как называют людей, которые выращивают хлеб?

ХЛЕБОРОБЫ.

  1. Правила обращения с хлебом.

А раз столько труда вложено в кусочек хлеба, давайте вместе составим правила обращения с хлебом.

(РАБОТА В ПАРАХ) 1.Составление из слов предложений.

2. Проверка.

Не играй с хлебом!

Не бросай хлеб на пол!

Во время обеда съедай весь кусок.

Остатки хлеба отдай птицам.

  1. Предложите свои правила обращения с хлебом.

10. Подведение итогов:

- Интересно было на уроке?

- Что запомнилось?

- Как будете относиться к хлебу?

(Дети читают стихи)

Руслан Князев: В каждом маленьком кусочке – хлебные поля,

А на каждом колосочке – держится земля.

Гудоян Сурик: Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

- Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!

rita.netnado.ru

Как правильно обращаться с хлебом

Хлеб на нашем столе каждый день, он - наша каждодневная пища.Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он - очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

Будьте здоровы!

Автор - Лилия Шельмина Источник

Новые статьи:

Старые статьи:

www.socionic.ru

Как правильно обращаться с хлебом?

Хлеб на нашем столе каждый день, он — наша каждодневная пища.Хлебу посвящены стихи, песни, рассказы, сказки, научные исследования, философские трактаты.Слово «хлеб» каждый из нас либо произносит, либо слышит почти каждый день.

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он — очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

Будьте здоровы!

Красота и Здоровье

dalinsaat.net

Как правильно обращаться с хлебом? | Красота и здоровье

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он — очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

Будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

Как правильно обращатья с хлебом?

Хлеб на нашем столе каждый день

Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба. Он - очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами.

Покупая хлеб, мы пребываем в твердой уверенности, что он доброкачествен, изготовлялся при соблюдении всех гигиенических правил.

Но мало кто догадывается, что хлеб может быть и источником наших болезней, если изготовители не выполняют санитарных правил, а мы не умеем правильно с ним обращаться,как сообщает shkolazhizni.ru.

Наш мир кишит вирусами и микробами, которые успешно эксплуатируют людей на протяжении веков, и берут под контроль наше поведение и сроки жизни.

Путь хлебобулочных изделий от исходного сырья до стола потребителя длинный, с транспортировкой и хранением.

Будем думать, что на хлебозаводах работают сознательные и чистоплотные граждане, которые соблюдают гигиенические требования при изготовлении.

Но при перевозке хлеба в магазины происходит загрязнение продукта. С завода хлеб отправляется горячим, а значит, он впитывает в себя окружающий воздух, который может содержать пыль, микробы и вирусы.

Выделяемая хлебобулочными изделиями влага оседает на стенках кузова машины. А если кузова машин не подвергаются регулярной санитарно-гигиенической обработке, то испарения являются прекрасной средой для размножения бактерий.

Загрязнения хлеба можно избежать, если использовать герметическую упаковку, но в полиэтиленовой упаковке хлеб быстрее плесневеет.

Большой опасностью для нашего здоровья является употребление хлебобулочных изделий из муки, зараженной картофельной палочкой. Такой хлеб не черствеет (мякиш хлеба становится тягучим и липким, с характерным кислым запахом, а корочка покрывается плесенью). Помните, что употреблять такой хлеб нельзя. Употребление может привести к проблемам с пищеварением, пневмонии, заболеваниям крови.

Но все же основная упаковка продукта происходит в магазине. И довольно часто продавец, упаковывая продукт и испытывая трудности в раскрытии кулька руками, раскрывает его с помощью потока воздуха изо рта, щедро делясь таким образом с покупателем возможными микробами.

Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. Желательно обжигание над пламенем, прежде чем хлебобулочные изделия попадут в емкость для хранения.

В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара обязательно должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться только для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются вкусовые качества.

В полимерных изделиях в результате старения происходят процессы деструкции (разрушения), поэтому со временем подобная тара может стать токсичной.Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания.

Первое требование к емкости для хранения хлебобулочных изделий: она должна быть легкодоступна для очистки и мытья. В ее формах не должно быть мест, где возможна задержка и сохранение крошек. Емкость с хлебом должна иметь постоянное и удобное место хранения. Мыть ее следует каждый день. Если при хранении в емкости на хлебобулочных изделиях появилась плесень, емкость подлежит тщательнейшей обработке.

Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в емкость.Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Емкость обязательно следует мыть с добавлением нескольких капелек уксуса, затем, прополоскав и насухо вытерев, дать емкости проветриться несколько минут. И только после этого можно положить хлебобулочные изделия.

e-motion.tochka.net

Методическая разработка классного часа «Его Величество-ХЛЕБ» | Педагогический опыт

Методическая разработка классного часа «Его Величество-ХЛЕБ»

Автор: Трохалёва Инна Николаевна

Организация: КОУ «Березовская школа-интернат»

Населенный пункт: ХМАО-Югра, пгт. Березово

  1. Название: Воспитательное занятие  с использованием компьютерных технологий «Его Величество – ХЛЕБ».
  2. Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: воспитательное занятие с использованием ИКТ (информационно-компьютерных технологий). С помощью ИКТ  лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса в течение занятия к новому материалу. Структура занятия соответствует комплексному занятию. Поэтапное изложение материала, поэтапное закрепление. С учетом психофизических особенностей детей, вводятся коррекционные упражнения на развитие операций мышления (анализ и синтез), обобщение, развитие вербального мышления. В процессе занятия особое внимание уделяется предупреждению усталости: смена доминантного анализатора, физкультминутка (песня-игра). Особое внимание обращается на окончание занятия, оно заканчивается на мажорной ноте. Дается оценка деятельности учащегося (сравнение с самим собой).
  3.  Учебный предмет: Коррекционно-развивающее занятие.
  4. Уровень образования школьников: начальная, средняя ступень  обучения.

Форма учебной работы: классно-урочная.

  1. Краткое описание разработки:

Особенности интеллектуальной деятельности детей с проблемами в развитии ориентируют педагога на использование коррекционно-развивающих технологий в обучении и воспитании. В данном занятии использованы компьютерные технологии, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности, развитию любознательности. Задачи, которые поставлены на данном занятии, ориентированы на воспитание трудолюбия, формирование приоритетных жизненных ориентиров и нравственных ценностей младших школьников (бережное отношение к хлебу, уважительное отношение к труду людей). В занятие включены здоровьесберегающие технологии, что позволяет противодействовать стрессогенности обучения. Использованы приемы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, навыки группировки и классификации, развитие словаря ребенка, задействованы различные органы чувств к восприятию. В основе занятия лежат принципы: доступность, научность, последовательность, взаимосвязь, осознанность.

Роль воспитателя – помочь ребенку приобрести новые знания и научить правильно ими распоряжаться.

Для создания данного занятия использовалось:

  • Программное обеспечение Microsoft Windows Vista (программы Microsoft Office Power Point, Microsoft Office Word)
  • Сканер

 Цели занятия:

  • Образовательныее:   Расширение представления детей о хлебных продуктах.
  • Коррекционные: Коррекция познавательных интересов.
  • Воспитательные: Формирование уважительного отношения к хлебу.
  • Общеразвивающие: Развитие потребности в познавательной деятельности.

Материал и оборудование:

  1. Компьютер;
  2. Проектор;
  3. Телевизор;
  4. Гербарий злаков; свежий хлеб; пряники и др.мучная продукция.

 

План занятия:

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.
  3. Основная часть.
  • Ознакомление с новым материалом (Из истории происхождения хлеба).
  • Закрепление нового материала.
  • Путь хлеба: от зернышка до каравая.
  • Свойства хлеба.
  • Правила обращения с хлебом.
  • Пословицы о хлебе.

       4.Заключительная часть.

 

Вид занятия: воспитательное занятие с использованием компьютерных технологий.

Тема: «Его Величество – Хлеб».

Задачи:

  1. Расширить представление детей о хлебных продуктах.
  2. Формировать уважительное отношение к хлебу.
  3. Коррекция познавательных интересов.
  4. Развитие потребности в познавательной деятельности.

Оборудование: использование медиаресурсов, видеофильм, гербарий злаков, свежий хлеб, пряники.

 

        ХОД ЗАНЯТИЯ.

1.Орг. момент. Занятие проходит в компьютерном зале. Дети сидят на стульях полукругом перед проектором.

 

2.Введение в тему. Мотивация познавательной деятельности.

- Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появится на экране?

На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт. (Коррекционное  упражнение на внимание).

 

- Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они  отсутствуют, дети называют их по памяти).

-Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется  слайд №6). (Коррекция внимания и зрительной памяти).

 

- Что можно добавить еще к этим продуктам? (Булки, калачи, вензеля, кекс, пирожное и т.д.).

- Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

- Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: Хлебобулочные изделия.

(Коррекционное упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение).

 

3.Основная часть.

I.Ознакомление с новым материалом.

- Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались, какой это продукт?

- Это – ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: Его Величество – Хлеб. (Педагог читает выразительно).

- Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора, мы попробуем ответить.

 

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней. Хлеб всегда на нашем столе.

 

Из истории происхождения хлеба.

 

Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария). (Наглядность побуждает детей эмоционально воспринимать новую информацию).

 

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. (Опорные слова для опосредованного запоминания). На экране появляется слайд №8:

Зерна злаков в сыром виде.

 

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

На экране появляется следующая запись:

Мучнисто-зерновая каша.

 

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись:

Пресные лепешки.

 

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб. На экране появляется запись:

Нежный хлеб.

 

II.Закрепление нового материала.

(Отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий).

- Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

- Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране,  дети восстанавливают историю происхождения хлеба. (Оценка пересказа, похвала).

 

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

 

III. Путь хлеба: от зернышка до каравая.

- Сегодня изобилие сортов хлеба. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский, йодированный и т.д.

 

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий”

Держит он в руках баранку, Да только не из теста, Он ведёт автомобиль, В заданное место. В кузове прочном Зерно везёт. То, что хлебу жизнь даёт (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл, И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой? Батоны и калачики? Скажите, девочки, Скажите, мальчики? (пекарь)

 Ведущий: Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

Соотнесите инструмент и профессию (дети получают карточки)

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

-      какие лишние?                  

- Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

(Работа с карточками.)

Мы привыкли к хлебу, как к воздуху. И пока мы не думаем о нем ежеминутно, значит, в жизни все обстоит благополучно, потому что отсутствие хлеба, как и здоровья, замечаешь, когда его нет.

- Сколько хлеба вы сможете съесть?

Сколько захочется. И вы даже не понимаете, как может быть иначе.

А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью!

Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 гр.

(показывает кусочки хлеба по 125 и 250 гр.)

IV. Свойства хлеба.

(Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес).

- Ребята, вы хлеб едите каждый день?

- Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №9:

Свойства хлеба.

  • Не приедается

Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

- Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

- Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

На экране добавляется:

  • Удивительный запах.
  • Удивительный вкус.

 

Динамическая пауза (релаксация). Используется содержание народной песни-игры для закрепления понятия «Хлеб».

- Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

Дети встают в круг. Песня-игра:

 

Как на Олино рождение испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!

 

V. Правила обращения с хлебом.

- Хлеб постоянно живет в нашем доме.  Можно ли хлеб назвать богатством?

Почему?

- Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

- Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

 

(Развитие вербального мышления).

Вывод:

Некоторые советы.

  • Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.
  • Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.
  • Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.
  • Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

 

Закрепление нравственных понятий.

На экране появляется слайд №10 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

  1. Не браниться, когда во рту хлеб.
  2. Не брать грязными руками.
  3. Не лепить из мякиша фигурки.
  4. Не бросать хлеб.
  5. Не выносить  вместе с мусором.

VI. Пословицы о хлебе.

-  Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы. (Коррекция мыслительной деятельности).

 

- О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

- Дети, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей). На экране вновь появляется слайд №12: Его Величество – Хлеб.

Повторите правила, которым мы должны следовать неукоснительно:

1. Береги хлеб, он дорого достается

2. Не оставляй недоеденных кусков

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по- новому относиться к хлебу.

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

- Возьмите карточки и прикрепите к доске.

Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно, и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

4. Заключительная часть.

 

В заключении послушайте стихотворение.

 

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Опубликовано: 23.09.2015

www.pedmasterstvo.ru

Конспект занятия "Хлеб его величество"

I.Организационный момент.

Цель: эмоциональный настрой к занятию.

II.Введение в тему.

Коррекционное упражнение на внимание.

Цель :коррекция внимания и зрительной памяти.

.

Коррекционное упражнение на развитие операций мышления: синтез и анализ, обобщение.

III.Основная часть.

1.Ознакомление с новым материалом.

Цель: побуждение эмоционального восприятия нового материала, путем использования наглядности.

Использование опорных слов для опосредованного запоминания.

2.Закрепление нового материала.

 Цель: отработка умений связного рассказа и описание последовательности событий.(Оценка пересказа похвала)

3.Путь хлеба от зернышка до каравая.

Цель: смена доминантного анализатора.

Упражнение на коррекцию умения делать обобщение путем нахождения нужного слова.

4.Свойства хлеба.

Постановка вопроса в необычной форме должна разбудить интерес.

Динамическая пауза (релаксация).

Цель: активизация совместной деятельности детей, снятие физического напряжения.

5.Правила обращения с хлебом.

Цель: развитие вербального мышления.

Закрепление нравственных понятий.

5. Пословицы о хлебе.

Цель: коррекция мыслительной деятельности.

IV.Заключительная часть.

Изготовление коллективной аппликации «колосок».

Цель: развитие творческого воображения.

Чтение стихотворения.

Цель: стимулирование эмоционального отношения: на уровне переживания, эмоций.

Занятие проходит в компьютерном классе. Дети сидят полукругом перед медиапроектором.

Посмотрите на экран. Вам интересно узнать, что появиться на экране? На экране по очереди появляется на слайдах №1,2,3,4,5 изображения: хлеб, пряник, вафли, баранки, торт.

Назовите продукты, которые появлялись на экране. (На экране они отсутствуют, дети называют их по памяти).

Давайте посмотрим, все ли изделия вы назвали? (На экране появляется слайд №6)

Что можно добавить к этим продуктам? (Булки, калачи, кекс, пирожное и т. д.).

Почему именно эти продукты вы назвали? (Эти продукты сделаны из муки).

Как назвать одним словом эти продукты? (Хлебобулочные изделия).

На слайде №6 появляется анимационная запись: Хлебобулочные изделия.

Сегодня мы поговорим об одном чудном продукте. Вы догадались какой это продукт?

Это-ХЛЕБ.

На экране появляется слайд №7: Его Величество –Хлеб.

Почему хлеб называют Его Величество? Подумайте, после нашего разговора попробуем ответить.

Внимательно послушайте мой рассказ. (При беседе идет поэтапное изложение нового материала, чтобы у детей не потерялся интерес к информации).

Хлеб является одним из самых удивительных продуктов. Хлеб с нами каждый день. Хлеб всегда должен присутствовать на столе.

Из истории происхождения хлеба.

Но прежде. Чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий. Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки –это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).

Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде. На экране появляется слайд №8: Зерна злаков в сыром виде.

Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.

 На экране появляется следующая запись: Мучнисто-зерновая каша.

Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки -без кислоты, остроты или без соли.

На экране появляется следующая запись: Пресные лепешки.

Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне  научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки. Он превратился в нежный хлеб.

На экране появляется запись: Нежный хлеб.

Потом люди научились печь хлеб. (Картинка хлеба).

Когда вы кушаете в столовой, какой хлеб вам выдают? (Белый, ржаной).

Белый хлеб пекут из пшеницы, а ржаной – из ржи.

-Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?

Как выглядел первый хлеб?

Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают историю происхождения хлеба.

Вывод: очень много времени потребовалось, чтобы хлеб дошел до наших дней в таком виде, какой мы едим сейчас.

Сегодня изобилие сортов хлеба. Давайте вместе назовем сорта хлеба: дарницкий, бородинский, докторский. йодированный и т. д.

Только знаете ли Вы

Как попал хлеб на столы?

Этот труд нам всем незрим

Путь его мы проследим.

Просмотр видеофильма «От зернышка до каравая» (4 минуты).

Как вы считаете, легко достается хлеб?

Кто помогает хлебу прийти на стол? (Ответы детей).

А сейчас мы поиграем и профессии узнаем, что хлебу на стол прийти помогают.

Посмотрите на картинки различных профессий.

На экране появляется слайд №9 с названиями различных профессий. (Артист, пианист, шофер, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнер, портной, мельник).

Выберите, пожалуйста, те профессии, которые на ваш взгляд имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

Ребята, вы хлеб едите каждый день?

Он вам не надоел?

Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

На экране появляется слайд №10:

Свойства хлеба.

Не приедается

 Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу. Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).

 Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).

 Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?

 На экране добавляется:

 Удивительный запах.

Удивительный вкус.

 Дети читают стихотворение «Запахи».

Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.

 Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.

 Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.

 Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.

 Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -

 Нету запаха на свете мне дороже и милей.

 Ребята, вспомните, какую песню о каравае поют на день рождения?

 Дети встают в круг. Песня-игра:

 Как на Танино рождение испекли мы каравай:

Вот такой ужины, вот такой ширины,

Вот такой нижины, вот такой вышины.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай.

 Хлеб постоянно живет в нашем доме. Можно ли хлеб назвать богатством?

 Почему?

 Но все ли знают, как обращаться с хлебом?

 Представьте, мы пришли к детям в первый класс, чтобы им вы посоветовали? (Ответы детей).

Вывод:

 Некоторые советы.

 Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.

 Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.

 Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.

 Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.

На экране появляется слайд №11 (текст появляется в анимационном режиме).

Правила с пятью «не».

1.Не браниться, когда во рту хлеб.

2.Не брать грязными руками.

3.Не лепить из мякиша фигурки.

4.Не бросать хлеб.

5.Не выносить вместе с мусором.

Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.

 Какие пословицы о хлебе вы знаете?

 На экране слайд №11, написано начало пословицы, детям надо продолжить пословицу.

 Хлеб - … (всему голова)

Плох обед, … (когда хлеба нет)

У голодного … (хлеб на уме)

 Обсуждение пословиц.

О каком продукте мы сегодня говорили? (О хлебе).

Ребята, вы готовы порассуждать, почему хлеб называют Его Величество? (Ответы детей).

На экране вновь появляется слайд №12: Его Величество-Хлеб.

Ребята, сегодня вы много узнали о хлебе: о том как он попадает к нам на стол, как надо беречь хлеб и уважать труд людей, которые его выращивают.

А как вы умеете беречь хлеб? На доске вы видите колосок, но в этом колоске нет зернышек. Нам необходимо заполнить его. У вас на столах лежат «зернышки». На этих зернах вы должны написать ответ на вопрос: «Как вы бережете хлеб?» и прикрепить свои зернышки к колоску.

В заключении послушайте стихотворение.

Ребенок держа на полотенце каравай, читает стихотворение (слайд №13).

Чистым сердцем мы встречаем дорогих гостей своих.

Хлебом-солью привечаем, щедро угощаем.

Золотит колосья русские солнце спелое вдали.

Поклонитесь хлебу русскому.

Поклонитесь до земли!

Гости и дети угощаются.

nsportal.ru


Смотрите также