Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке. Архипо осиповка музей хлеба


Музей Музей Хлеба и вина, ГЕЛЕНДЖИК

"Музей Хлеба и вина" появился в составе музейного комплекса "Михайловское укрепление" в 2010 году, благодаря частной инициативе.

Это один из трех музеев в России, посвященный хлебу и вину, но единственный, в котором можно попробовать не только вино, но и хлеб.

Начало этому сооружению дал выловленный из реки Вулан "мельничный" механизм жерновов (конец ХIХ века). Его почистили, отладили, и он заработал! Деревянные зубья сохранились еще с тех времен! Решили построить, точнее, реконструировать, ветряную мельницу. Именно так, как это делали в те времена. Потом появилась идея добавить музей вина – "все одно за одно стало цепляться".

Выложили печь… и теперь каждый желающий может окунуться в процесс старинного производства хлеба: от помола муки в действующей ветряной мельнице, росжига русской печи, приготовления различного теста для хлеба, выпекания ароматного хлеба до дегустации готового изделия.

Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища.

Интересные факты

Из рассказа экскурсовода вы узнаете, почему раб, который умел печь хлеб стоил в 10 раз дороже, нежели воин; почему с появлением хлеба возникла необходимость появления кухонной утвари; а жернова в мельницы крутили исключительно женщины. Или другой интересный факт: оказывается самовары – изобретение казаков, которые под предводительством Ермака были посланы царем, чтобы присоединить Урал и Сибирь к России. Для того, чтобы открытый костер не было видно издалека, они придумали такой способ кипятить воду, варить похлебку и греться. Впоследствии самовары стал изготовлять Тульский завод и некоторые другие.

Печи, кстати, раньше строили настолько большими, что в них … купались и стирали одежду. Император даже издал указ, обязывающий люд держать у печи большие сосуды с водой в целях безопасности.

Печь делила дом на две половины – женскую и мужскую. На своей хозяйка готовила есть, пряла и вышивала. Девочек приучали ткать, шить и вышивать с 6-7 лет. Они сами готовили приданное. Кто побогаче – хранил его в комоде и сундуках наряду с драгоценностями и документами, а мальчиков с юных лет приучали к военному ремеслу.

Слева или справа от печи был мужской угол (в музее он представлен следующим образом: папаха, бурка, сапоги, сабли). В нем хозяин дома долгими зимними вечерами делал всю домашнюю утварь своими руками: чашки, ложки бочонки для соления и вина. Вся кухонная утварь хранилась вдоль стен над лавками.

История виноделия в Геленджике

Ну, и конечно, экскурсовод, непременно, расскажет об истории виноделия на курорте. Отдельно в музее представлены экспозиции, рассказывающие о способах приготовления вина и сосуды, в которых хранились вина. Самый значимый экспонат музея – Гераклийская амфора, за которой нырял президент Владимир Путин.

Виноделие – многовековой труд народов, который включает в себя разнообразные приемы. Первичная обработка винограда – макет казачка давит солнечную ягоду ногами. Кстати, давильни делались раньше без единого гвоздя. Сейчас методы современные: получают сусло, отстаивают его, прессуют мезгу, спиртуют во время брожения или после него (если вина крепленые), затем разливают в бочки или бутылки для дальнейшей выдержки. И когда вино окончательно приобретет тот вкус, цвет и аромат, который задумывался, напиток оформляют бутылки, которые затем идут на продажу.

И вот, что рассказывает экскурсовод:

– Все побережье после Кавказской войны нужно было заселять. Здесь были сплошные болота, поражающие малярию и другие болезни. Приглашали на переселение всех желающих из Европы, лишь бы они придерживались православной веры. Земли разыгрывали в лотерею, либо ими награждали за заслуги перед отечеством. Графу Фирсову наряду с другими военачальниками за заслуги на Кавказской войне были пожалованы земли – Тонкий мыс Геленджика. Свои земли он назван Любань в честь жены Любови Юрьевны. И он с супругой занялся виноделием. Многие элитные сорта винограда были привезены ими из Бессарабии и Крыма (всего в имении было около 400 сортов). Винодельня выпускала 5 тыс. декалитров вина ежегодно. Эти вина были настолько хороши (а Фирсовы прославились сухими винами), что богатые люди, которые, в основном предпочитали французскую продукцию, стали покупать напиток из "солнечной ягоды" в Геленджике. Впоследствии Фирсовы стали неофициальными поставщиками вин к императорскому столу и столу патриарха Всея Руси. И вино, которое представляют на дегустации, выпускает старейший на Кубани Геленджикский винзавод (1869 год основания) – бывшие владения мадам Фирсовой. Сейчас предприятие отправляет практически всю продукцию на экспорт (вино изготавливается из собственного сырья). Вина, выпускаемые небольшими партиями, выполнены по рецептам, которые хранятся в тайне вот уже более 140 лет!

otdih.nakubani.ru

Музей «Хлеба и Вина» (Архипо-Осиповка)

Наглядевшись в Архипо-Осиповке на рыб и ящериц, стоит отправиться в Музей «Хлеба и Вина».  И для начала поднимитесь вверх по деревянной лестнице (с площадки Океанариума), чтобы оказаться внутри настоящей ветряной мельницы.

Если я скажу, что технический прогресс приносит человечеству довольно ощутимую пользу (конечно, есть и вред, а временами — и значительный), вряд ли со мной кто-то будет спорить. Однако пересев с лошадей на автомобиль, переехав из небольших сел в города, отправляясь за фруктами не в собственный сад, а в гипермаркет,  мы с Вами теряем не только «оковы» прошлого, но и знания, собираемые и хранимые нашими предками.

Поэтому не удивительно, что те, кто впервые оказывается внутри настоящей ветряной мельницы, с детским восторгом рассматривают ее механизмы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь можно даже самому выступить в роли мельника, смолов зерно на ручной мельнице – крупорушке:

 

 

 

 

 

 

 

 

После обследования мельницы переходите в мельничный амбар — Музей «Хлеба и Вина» (он находится на той же площадке, что и вход в мельницу):

 

Если двигаться по кругу (а Музей «Хлеба и Вина» занимает один большой зал), можно сначала узнать все о выращивании зерновых культур и о выпечке хлеба, а потом перейти на вторую половину зала, которая рассказывает об истории виноделия на Кубани:

 

 

 

 

 

 

 

....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приобретая входные билеты в Музей «Хлеба и Вина» (общая касса с Океанариумом и Экзотариумом) Вы можете прямо в кассе купить экскурсию с дегустацией этих двух продуктов, сопровождающих человечество уже долгие тысячелетия.

Если возникнет желание продолжить свой познавательный отдых, отправляйтесь пешком в Музей «Михайловское укрепление».

О том, как добраться до Музея «Хлеба и Вина», читайте ЗДЕСЬ.

Мы же с семьей отправились на море – в бухту Инал, расположенную уже не в городе-курорте Геленджик, а в Туапсинском районе. Читайте и смотрите наши фотографии об этом красивом уголке природы ЗДЕСЬ.

Понравилась статья? Расскажи о ней своим друзьям:

. .

yug-gelendzhik.ru

Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке

Музей хлеба и вина (так назвали его создатели) появился в 2010 г. Однажды в реке Вулкан, которая несет свои воды, пробегая мимо Архипо-Осиповки, обнаружили необычный предмет. Когда его извлекли из воды и почистили, оказалось, что это жернов, оставшийся от мельницы. Мельница работала в этих краях вплоть до конца XIX в. По сути, Вулкан целый век оставался хранилищем настоящего исторического артефакта!

Жители Архипо-Осиповки – люди находчивые. Они тут же приняли решение сделать целый музей, основой которого должна была стать мельница, построенная с использованием старинного жернова.

Решено – сделано. Через несколько лет первые гости переступили порог нового музея, чтобы воочию увидеть весь процесс изготовления хлеба и заодно – вина, которым славятся местные края уже не одно столетие.

Хлеб – всему голова

Интрига начинается уже на входе. Посетителей встречает пара – радушные хозяин и хозяйка, зазывая путников в дом. Хозяюшка держит в руках поднос с хлебом-солью. А вот хозяин вынужден приветствовать входящих с пустыми руками, стоя в несколько странной позе. Экскурсоводы тут же объясняют: раньше в руках у казака была бутыль с горилкой, но гости все время так и норовили угощение попробовать, и бутылка периодически пропадала. Тогда ее вовсе убрали, чтобы не смущать людей понапрасну.

Далее экскурсия будет проходить внутри мельницы. Гости пронаблюдают старинные технологии изготовления хлеба и узнают много нового для себя, к примеру: почему раньше мельничный жернов крутили исключительно женщины? Или почему мельников не только уважали, но и немного побаивались, считая их связанными с нечистой силой?

Кстати, в те времена, когда еще было повсеместно распространено рабство, тот невольник, что умел печь хлеб, ценился в несколько раз дороже, чем раб-воин. Это не удивительно: погибших бойцов легко было заменить другими, а вот чтобы найти хорошего пекаря – надо было постараться!

В «Музее хлеба и вина» вы не только посмотрите на любопытные экспонаты, но и сможете попробовать частично освоить новую специальность, прокрутив несколько раз жернова. Раньше среди славян существовала такая «примета» взросления девушки: если она справлялась с жерновами, можно было уже и замуж отдавать.

Кроме наших, «родных» и вполне узнаваемых мельниц, здесь есть немало необычных экземпляров. Повышенный интерес у взрослых и детей вызывает макет иранской мельницы из провинции Карасан. Для того, чтобы перемалывать зерно, иранцы придумали очень простую технологию: колеса вращаются без чьей-либо помощи, силой одного только сквозняка. Между прочим, за сутки такая нехитрая конструкция перемалывает до 3 т зерна!

Когда мельниц еще не было, люди, наверное, питались хлебом, напоминающим кашу, или занимались перетиранием зерна вручную. Можно себе представить, сколько труда и времени уходило на этот процесс! Хлебопеков и мельников и побаивались, и очень уважали: так, в старых письменных источниках, сохранившихся со времен доцарской Руси, обычных людей именовали просто: Ваньками да Петьками, а мельников величали исключительно полными именами: Иваном, Петром, Николаем.

Жили-были старик да старуха…

Ознакомившись с процессом превращения зерна в хлеб, можно далее пройти посмотреть на предметы быта небогатого крестьянина. Заглянем внутрь крестьянской избы: как жили, как работали наши не столь уж далекие предки?

Избу делила на части большая печь, которую мы тоже увидим в «Музее хлеба и вина». На ней вольготно развалился толстый, явно довольный жизнью полосатый кот. Одна из половин жилья – поближе к печи-кормилице – считалась женскими владениями. Здесь стряпали, варили, мыли, а по вечерам занимались рукоделием женщины и девушки всех возрастов. Где-нибудь неподалеку располагалась люлька, которую качали походя, когда успевали между делами.

Другая часть принадлежала мужчинам. Там они держали предметы труда:

— мотыги;

— косы;

— бороны;

— сапожные принадлежности

А еще в музее собраны богатые коллекции старинных утюгов и самоваров. Кстати, историю появления первого самовара вам расскажет экскурсовод: оказывается, за это изобретение мы должны быть благодарны казакам. Именно они придумали способ кипятить воду в закрытых посудинах, чтобы не разводить открытый огонь и не привлекать внимание противника – в степях костер хорошо заметен.

А как же вино?

Заключительная часть экскурсии для взрослых будет особенно интересна. Создатели музея не только поведают историю возникновения виноделия своего края и продемонстрируют кувшины и амфоры, в которых оно хранилось, но и предложат продегустировать самые вкусные из южных вин. Кстати, хлеба, испеченного в соответствии со старинными рецептами, тоже можно будет отведать – в качестве закуски.

Между прочим, среди сосудов для хранения «веселящих напитков» есть весьма ценный экземпляр – Гераклийская амфора. За нею на дно морское нырял сам Президент Путин.

В музее можно свободно все фотографировать, многие экспонаты разрешается трогать, так что интересно будет всем посетителям: от мала до велика. Будете в Архипо-Осиповке – загляните в музей в какой-нибудь пасмурный денек, когда на пляже не позагораешь. Не пожалеете!

gelgk.ru

Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке — Культурный дневник школьника

Архипо-Осиповка - исторический посёлок с богатой историей. Мы посетили Музей хлеба и вина, который находится в составе Музейного комплекса Михайловское укрепление. Музей состоит из двух экспозиционных залов и действующей мельницы. Из муки собственного приготовления выпекают хлеб по старинным рецептам и дают на дегустацию посетителям музея. Сначала экскурсовод очень живо и интересно рассказал об истории села Архипо-Осиповка, об эпохе Кавказской войны и выдающихся личностях края тех времен. В фойе музея установлен большой макет Михайловского укрепления. Далее мы прошли в зал действующей мельницы. Здесь можно увидеть весь путь хлеба: от зерна до выпечки в русской печи, попробовать самостоятельно смолоть зерно. Что интересно: право на вращение жернова у мельницы было только у женщин, мужчины к этой работе не допускались. В экспозиции музея показана история зерновых культур, представлены различные виды пшеницы, хлебобулочные изделия, есть фрагменты интерьера русской избы, старинных принадлежностей русского народа: серпы, самовары, утюги, кувшины. Показаны инструменты, с помощью которых выращивают , собирают и перерабатывают урожай: борона, плуг и другие. Наиболее интересны были макеты мельниц из различных уголков мира. Экскурсовод интересно рассказала нам о роли печи в русской избе. Печки для выпечки хлеба выкладывались больших размеров. В них не только готовили еду, но и стирали вещи, купались, закладывали в теплую печь больных людей для исцеления. Далее мы прошли в зал, представляющий экспозицию виноделия. Здесь представлены различные приспособления для изготовления и хранения вина. Вот девушка –макет, который наглядно показывает процесс приготовления вина – девушка давит виноград ногами. В зале дегустации посетителям музея дали попробовать свежий хлеб, изготовленный на этой мельнице из муки грубого помола. А взрослым дали попробовать вино, приготовленное по старинным рецептам. Хлебушек мне очень понравился! Есть в музее множество экспонатов, не связанных на прямую с хлебом и виноделием: это старинные утюги, прялки, старинные фотоаппараты, самовары, деньги Руси. Ознакомиться с этими экспонатами было очень интересно. Понравились мне и чучела животных, обитающих в здешних местах. Музей мне очень понравился! Этот музей смело можно назвать не только музеем хлеба и вина, но в целом комплексным краеведческим музеем села Архипо-Осиповка.

diary-culture.ru


Смотрите также