Презентация - Хлеб «От зёрнышка до каравая». От зернышка до хлеба
Проект "От зёрнышка до хлебушка"
Содержание
Аннотация……………………………………………………………………………..2
Введение…………………………………………...………………………………….3
Теоретический обзор………………………………………………………………….4
Практическая значимость………………………………………………………….…5
Выводы………………………………………………………………………………...6
Список литературы…………………………………………………………………...6
Приложение………………………………………………………………………........7
Аннотация
В старшем дошкольном возрасте значительно расширяется круг представлений детей об окружающем мире: о деятельности людей, живой и неживой природе, о явлениях общественной жизни. В том числе о значении продуктов питания для живых организмов, для человека в частности. Представить нашу жизнь без вкусного мягкого хлеба на столе просто не возможно. Сегодня на выбор предлагается большое разнообразие хлеба. Большинство из детей не знают – откуда берётся хлеб, и не ценят его. Это во много объясняется чрезмерной занятостью взрослых: не остаётся времени на то, чтобы что-то испечь для членов семьи.
Работа в рамках исследования направлена на формирование у детей представления о видах хлеба, процессах его выращивания, хранения и приготовления, воспитание бережного отношения к хлебу. Для осуществления данной цели был собран теоретический материал о процессе приготовления хлеба, который закреплён в различных видах деятельности. Для дошкольников созданы альбом о разных видах хлеба, собрана коллекция семян и муки.
В рамках творческой работы проводились экскурсии и наблюдения в разных условиях, сбор материалов для коллекции зерновых культур и разных сортов муки; осуществлён поиск информации в библиотеке г.п.Фёдоровский, периодических изданиях, использовались интернет-ресурсы; выбор иллюстраций для создания презентаций и альбома; чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов; дидактические и сюжетно-ролевые игры; практическая деятельность по приготовлению хлеба в домашних условиях.
В результате работы над проектом был прослежен процесс выращивания хлеба от колоска в поле до каравая на столе. Подготовка презентаций, альбома, сбор коллекции семян зерновых культур, пополнение игровой среды группы позволили значительно расширить представление детей о том, как много труда вложено в каждый кусочек хлеба.
Исследовательская работа выделила наиболее эффективные приёмы: непосредственное включение ребёнка и воспитанников группы в процесс приготовления теста, общение с поварами детского сада, посещения хлебопекарни. Результаты и продукты исследования могут быть использованы воспитателями групп дошкольного возраста в рамках тематических недель, для проведения организованной образовательной и досуговой деятельности.
Введение
Тема исследования: получение хлеба от посева до выпечки.
Актуальность проекта заключается в том, что у моих сверстников снижен интерес к продуктам питания. Сегодня у подрастающего поколения редко возникает вопрос о том, какой путь проходит тот или иной продукт, прежде чем попадает к нам на стол. Дети ежедневно встречаются с хлебом и, возможно поэтому, у них теряется его значимость, нет понимания и уважения к главному продукту на столе. Это проявляется в небрежном отношении к хлебу. Поэтому я считаю, что детям необходимо как можно раньше показывать процесс приготовления хлеба, сколько людей трудится, чтобы его вырастить и приготовить.
Проблема: отсутствие у современных детей четкого представления о том, откуда берётся хлеб, сколько людей задействовано в этом трудоёмком процессе.
Цель: изучить этапы получения хлеба.
Задачи:
Выяснить, как растёт хлеб.
Вырастить пшеницу и получить муку в домашних условиях.
Испечь собственный хлеб дома.
Методы исследования: экскурсии, наблюдения в разных условиях, коллекционирование, поиск интересной информации в библиотеке г.п.Фёдоровский, журналах, поиск иллюстраций в интернете; создание презентаций, альбома; чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов; дидактические и сюжетно-ролевые игры; принятие участия в выпечке хлеба в домашних условиях.
Практическая значимость - формирование у детей представления о хлебе, как главного продукта питания на столе, воспитание бережного отношения к нему и уважения к людям, которые выращивают и пекут хлеб.
Теоретический обзор
Летом, когда я с родителями был в отпуске в Башкирии, мы ездили в деревню к бабушке и дедушке. По дороге я видел много полей. Все они были разные, и я постоянно спрашивал у родителей: «А что здесь растёт? А что там?» Мама с папой ответили мне: «Здесь растёт кукуруза, здесь свёкла, а здесь хлеб». Но я не поверил, подумал, что они пошутили: я видел в мультиках и мне читали в сказках, что хлеб растёт на деревьях, а я никакого хлеба в поле не увидел. И тогда родители очень подробно рассказали мне о том, как же растёт хлеб, который я так люблю, и почему к нему нужно относиться бережно.
Для того, чтобы вырастить хлеб, сначала нужно вспахать поле, затем засеять его зерном. А когда ростки прорастут, нужно беречь их от разных зверьков и насекомых. Через несколько месяцев на каждом стебельке появляется колосок, наполненный зёрнами. И только когда колосья станут сухими, а зёрна в них твердыми, их начинают убирать - собирают урожай. На поле появляются комбайны – это такие большие машины, которые срезают колосья и молотят зёрна. Затем зерно перевозят на грузовых машинах в специальные цеха, где их очищают, сушат и перебирают. После чего зерно отправляют на элеватор – это огромное хранилище для зерна. Оттуда зерно отправляется на мельницу, где его перемалывают в муку. А уже муку отправляют на хлебозавод и пекарню, где из неё пекут вкусный, душистый хлеб. И только потом хлеб развозят по магазинам, где мы с вами его и покупаем. Вот так я и узнал от родителей, какой длинный и сложный путь проходит хлебушек от поля до нашего стола!
Больше всего мне запомнился рассказ моей прабабушки - участница войны. Она рассказала мне, что в те трудные годы самой вкусной на свете едой был хлеб. И дети, такие же, как я, мечтали не о киндерах и новых роликах, а о кусочке хлебушка. Одну буханку хлеба делили на целую семью из семи человек и всем доставалось совсем понемногу, поэтому дорожили каждой крошечкой. Я узнал, что раньше хлеб был другой и по вкусу, и по цвету. Оказывается, в годы войны в привычную для нас муку, а порой и вместо неё, добавляли измельчённые травы, кору молодых деревьев. Но даже к такому хлебу все относились бережно, и он был главной и самой желанной едой на любом столе! Наверное, после всего пережитого на войне, моя прабабушка до сегодняшних дней считает хлеб главной едой, относится к нему с особой теплотой, как к живому и всегда повторяет нам, что хлеб нужно беречь. А называет она его не иначе, как хлебушек!
После рассказов взрослых, я решил своими глазами увидеть и обязательно поучаствовать в выпечке хлеба.
Практическая часть
Мне очень понравилась история о хлебе, которую рассказали мои родители. Я решил провести свое собственное исследование. Почему бы не попробовать вырастить хлеб дома? Для начала я замочил зёрна пшеницы в воде (1) и через пару дней из них появились белые росточки. (2) Каждый день я следил за тем, чтобы они не высохли, и по необходимости поливал «мой будущий хлеб». А пока мой урожай поспевал, мы с мамой сходили в библиотеку и изучили литературу о хлебе. (3) Я даже не задумывался о том, что сказка «Колобок» тоже о хлебе: «Бабушка по амбару помела, по сусекам поскребла, в печи испекла..» [1]. Я взял в библиотеке книги и принёс их в детский сад, чтобы познакомить ребят со сказками о хлебе. Евгения Владимировна, наш воспитатель, прочитала нам интересные произведения: «Теплый хлеб» [2], «Лисичкин хлеб» [3], русскую народную сказку «Золотые серпы» [4]. Я увидел, что ребята моей группы заинтересовались моей темой.
Затем я с мамой сходил в пекарню «Полюшко», которая находится в нашем посёлке. Мне очень повезло, что я своими глазами смог увидеть, как замешивают, делают и пекут настоящий хлеб для всего нашего большого посёлка! (4)
Тем временем, прошло примерно 1,5 месяца и на моих зелёных колосках появились будущие зёрна. Но, к сожалению, они так и не стали золотистыми – им не хватала солнца и тепла, как летом. Я убедился в том, что для выращивания хлеба нужны специальные условия. Хотя мне и не удалось вырастить колоски дома, я не расстроился и понял, что растить хлеб не так-то и просто!
Моё исследование продолжалось, и в этом мне помог мой дедушка, который живёт в деревне. Он отправил мне несколько колосков пшеницы и ржи, которые выросли под тёплым башкирским солнышком. Чтобы достать зёрна, я потёр колоски в руках и заметил, что из одного колоска вышло примерно 20 зёрен. А по вкусу они были похожи на сырое тесто. Я с мамой решил попробовать сделать из этих зёрен муку. Для этого часть зёрен измельчили в ручной кофемолке, а часть в электрической. Ручной кофемолкой было очень трудно измельчать твердые зёрна. Потом я просеял свою муку, чтобы избавиться от твёрдых остатков шелухи. И вот она долгожданная мука! (5)
Я продолжил своё исследование дальше. Так как моя мама часто печёт, и я люблю ей в этом помогать, я решил попробовать испечь хлеб c добавлением муки, которую сам намолол. Для этого я с мамой изучил рецепты приготовления хлеба из кулинарной книги.[5] Для приготовления теста мне понадобились следующие продукты: дрожжи, мука, соль, сахар, масло растительное, вода. Замесив тесто, мы дали ему постоять около двух часов, чтобы оно поднялось. (6) И только потом испекли его в духовке. И вот он мой долгожданный момент: хлеб готов. Приступаю к дегустации! (7) Получился вкусный, ароматный, тёплый, свой хлеб. Он был очень вкусным, даже вкуснее, чем в магазине, наверное, потому, что я сам старался и трудился, чтобы его испечь.
Своими полученными знаниями мне захотелось поделиться с ребятами в детском саду. Мы с мамой подготовили для них презентацию и рассказал о том, что я видел на пекарне, как испёк дома свой хлеб (8). Затем мы рассмотрели с ребятами разные зёрна и муку, которая получается из них. А в группе мы полюбили игры: «Хлебный магазин», «Пекарня» и «Шеф – повар» (9, 10). Интересным было и посещение кухни в нашем детском саду! Теперь уже я со своими друзьями наблюдал за тем, как повара готовят тесто для пирога с маком, вкус которого мы распробовали на полдник. И мне и моим друзьям разрешили поучаствовать в его приготовлении (11).
Выводы
В ходе своих исследования я узнал, что растить хлеб очень трудно и долго. В этом процессе участвует очень много людей: трактористы, комбайнёры, водители, мукомолы, фасовщики, пекари и другие. Теперь я понял, какой долгий путь проходит зерно, чтобы стать хлебом и почему говорят: «Пот на спине – так и хлеб на столе», а ещё «Хлеб бросать – труд не уважать».[6] Эти народные поговорки означают, что для того, чтобы хлеб был у нас на столе, нужно очень много трудиться. Мы все должны знать об этом и уважать труд людей, подаривших нам хлеб!
Список литературы
1.Детская энциклопедия «Хлебные истории или хлеб от А до Я» /№2, 2012.
2.К. Паустовский «Тёплый хлеб» - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 348, [4] с.- (Детская классика).
3.М. Пришвин «Лисичкин хлеб» - М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 69 с.
4.Русские народные сказки «Золотые серпы» - М.: Дет. лит., 1981.- 31 с.
5.Книга рецептов «Путешествие в мир теста» - М.: АСТ : Астрель: Полиграфиздат, 1998. – 456с.
6.Ёлкина Н. В., Тарабарина Т. И. «Пословицы, поговорки, потешки,
скороговорки» Ярославль: Академия развития, 1996. – 12с.
Приложение I
1. Посев семян пшеницы в домашних условиях2. Наблюдение за проросшей пшеницей
3.Посещение библиотеки г.п.Фёдоровский
4.Посещение пекарни «Полюшко»
5.Собственная мука
6.Замес теста для хлеба
7.Свой хлеб готов
8.Презентация в детском саду
9.Сюжетно-ролевая игра «Хлебный магазин»
11.Сюжетно-ролевая игра «Шеф-повар»
12.Посещение пищеблока в детском саду
infourok.ru
Проект «От зернышка к хлебушку»
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
«От зернышка к хлебушку»Проект подготовили учащиеся 2 класса МОУ-СОШ с. Калининское Марксовского района Саратовской области
Слайд 2
Слайд 3
Пословицы Хлеб – батюшка, земля – матушка. Хлеб ногами топтать – народу голодать. Горька работа, зато сладок хлеб.
Слайд 4
Почему так говорят? Что такое ХЛЕБ? Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Слайд 5
исследовательская работа на тему: «От зернышка к хлебушку» Цель работы: Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до обеденного стола. Задачи: изучить различные источники информации по данной теме поставить практический эксперимент «как из муки появляется хлеб» сравнить полученные практические и теоретические данные Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба. Методы исследования: анализ источников информации наблюдения беседа экскурсии эксперимент
Слайд 6
у нас возникло несколько гипотез: 1) Я думаю ,что хлеб это не только те батоны , которые мы покупаем в магазине, наверное – это и мука, из которой пекут хлеб. 2) А может быть это и поле, засеянное пшеницей или рожью. 3) А что, если это другие изделия, выпеченные из муки. 4) Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.
Слайд 7
Хлеб- колосовые растения с мучнистыми зёрнами; пищевой продукт, выпекаемый из муки; плоды, семена злаков, перемолотые в муку.
Слайд 8
Слайд 9
ЭКСКУРСИЯ «Сельскохозяйственная техника»
Слайд 10
1. Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей
Слайд 11
2. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков.
Слайд 12
3. Теперь можно начинать сеять.
Слайд 13
После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.
Слайд 14
5. Появляются росточки. Пшеница взошла. Всё лето созревают зёрна в колосьях.
Слайд 15
6. Начинается жатва. На поля выходят комбайны.
Слайд 16
7. Везут зерно на ток, чтобы просушить на солнышке.
Слайд 17
8. Потом зерно везут на мукомольные заводы, где мелют его в муку.
Слайд 18
9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.
Слайд 19
ЭКСПЕРИМЕНТ «Что можно испечь из муки?»
Слайд 20
МЫ ПЕЧЕМ ПИРОЖКИ
Слайд 21
ЭКСПЕРИМЕНТ «Сколько хлеба не доедают в школьной столовой?» 200 гр * 170 дней = 34000 гр Перевели граммы в килограммы. У нас получилось 34 кг. Это примерно 68 буханок хлеба в год мы не доедаем, а выбрасываем!!!
Слайд 22
В результате проделанных нами исследований наши предположения оказались НЕ ошибочными. Хлеб – это наше богатство! Основа питания, всей нашей жизни.
Слайд 23
Слайд 24
Спасибо за внимание! До новых встреч!
lusana.ru
Презентация для начальной школы - Хлеб «От зёрнышка до каравая»
Текст этой презентации
Слайд 1
«От зёрнышка до каравая»Автор : Зиновьева Ольга ученица 2 А класса МОУ «СОШ №2 р.п.Дергачи» Руководитель: Масюк Ольга Николаевна
Слайд 2
Актуальность проекта:Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016-й Годом хлебороба. Мне очень захотелось узнать, что это за профессия, которой посвящен целый год и как выращивают хлеб.
Слайд 3
Цель проекта:Узнать как из зернышка получается булка хлеба и почему так почетна профессия –хлебороб.
Слайд 4
-узнать все о приготовлении хлеба, о том, как выращивают хлеб; познакомиться с последовательностью трудовых действий; -учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.Задачи:
Слайд 5
Формы работы:наблюдение; чтение художественной литературы; рассматривание произведений искусства; беседы; опытно- экспериментальная деятельность; работа с родителями;
Слайд 6
Предполагаемый результат:Узнаю весь процесс получения хлеба. Буду понимать, и уважать труд хлеборобов. Научусь ценить хлеб, культуру своего народа
Слайд 7
I этап (подготовительный):Подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;
Слайд 8
Подбор художественной литературы
Слайд 9
Подбор репродукций русских художников на заданную темуМ.К. Клодт «На пашне»М.Вишняк «Хлеб»
Слайд 10
Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах
Слайд 11
ПословицыХлеб батюшка, водица матушка. Хлеб в пути не тягость. Хлеб — дар божий, отец, кормилец. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска — и стол доска. Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. Не земля хлеб родит, а небо.
Слайд 12
ПоговоркиБольшому куску рот радуется. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб — никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода — здоровая еда. Помяни соль, чтобы дали хлеба.
Слайд 13
ПриметыЕсли кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом — к богатству. Тот, кто утром не принимал пищи, не должен давать хлеб постороннему, иначе сам останется без средств пропитания. Не следует давать в долг хлеб на закате, иначе сам в долгах будешь. После захода солнца новую буханку хлеба нельзя резать, иначе сам нищим станешь. Илья—пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обманывает покупателя при продаже хлеба. Если немытыми руками брать хлеб, то будет изжога.
Слайд 14
II этап (практический):Подготовка презентации по теме. Проведение экспериментальной деятельности. Экскурсии в хлебный магазин. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.
Слайд 15
Подготовка презентации по теме «Откуда хлеб пришел»Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
Слайд 16
Сажают специальными машинами – сеялками, на вспаханные тракторами с плугом поля.
Слайд 17
Потом вырастают вот такие колоски
Слайд 18
Когда колоски созревают, их собирают машины - комбайны
Слайд 19
Затем грузовики отвозят зерно на мельницу
Слайд 20
На мельнице зёрна перемалывают в муку.
Слайд 21
Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.
Слайд 22
Затем их привозят в магазин, где мы их покупаем.
Слайд 23
Хлеб не падает нам с небаПоявляется не вдруг,Чтобы вырос колос хлебаНужен труд десятка рук.
Слайд 24
Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. И мы даже не задумываемся сколько людей принимали участие в том, чтобы к нам на стол пришел свежий хлеб. И какой это тяжелый труд. Хлеборобы, комбайнеры, водители работают от зари до заката под палящим солнцем. А ведь без хлеба мы не представляем себе ни одного дня. И не задумываясь выбрасываем кусок… А как дорог был каждый кусочек хлеба в войну…
Слайд 25
Слайд 26
Экспериментальная деятельностьРассматривание зерен. Проращивание зерен. Посадка зерен в землю. Перемалывание зерна в муку. Замес теста и выпечка.
Слайд 27
Изготовление поделок.
Слайд 28
III этап (заключительный)Хлеб – гениальное изобретение человечества, рождённое четырьмя стихиями. И каждой из них можно поклоняться – солнцу, земле, воде и огню. И ещё: хлеб всегда добр, даже в мире, в котором много злобы. И поэтому очень важно быть к хлебу добрым и внимательным, и это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше. А профессия хлебороб, действительно заслуживает огромного внимания и уважения!
topslide.ru