Что за растение – картофель? Картошка второй хлеб


второй хлеб человечества. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо.

Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный... Этого перечисления достаточно, чтобы у нас "потекли слюнки".

Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом.  Почетное звание "Второго Хлеба" он заслужил сполна.

Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает)

Часто можно слышать такие высказывания, что картофель - культура неприхотливая и  как не посади - все равно вырастет.

Но это не совсем верно, даже совсем не верно.  Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный.

Эта культура дается в руки только при одном условии - любви к земле, к растениям на ней произрастающим.

У нашего «второго хлеба», завсегдатая стола – картофеля, богатая история.

Дикий его предшественник – южноамериканское пасленовое растение – заинтересовал индейцев 9 тысяч лет (вдумайтесь, какова величина!) назад.

Сегодняшние цивилизованные страны накормлены благодаря древним «диким» индейским земледельцам.

Они «приручили» много культур, среди них – картофель.

Картофель-путешественник, история распространения

Как «земляные яблоки» до Европы докатились – версий, отвечающих на вопрос, десятки.

Какова начальная европейская история картофеля – точно не знает никто. Сходятся исследователи-историки в одном: испанцы отведали знатный клубень раньше других.

Правда, не оценили. Пробовали ягоды картофеля, что оборачивалось отравлениями. Соланин, составляющая зеленой части растения – вещество ядовитое.

Про съедобность клубня европейцы прознали не сразу. Картофель проник в меню через... моду.

Дамы пришпиливали цветы на шляпки, отправляясь на балы. Картофель был редким растением. Позволить себе такой шик – соцветие диковинной культуры – могла не каждая особа.

В Россию картофель попал по велению государя. Петр Первый радел о стране.

Прислал диковинные клубни из европейского путешествия. Велено было размножить культуру, как ценный продукт.

Население препятствовало внедрению картофеля. Поддерживала это сопротивление и церковь.

Называли «плодом нечистым», «чертовым яблоком», противились царевым указам.

Были даже бунты, названные впоследствии картофельными. Крестьяне Пермской губернии в таком бунте под обстрел попали.

Староверы – люди небывалой закалки, они наотрез поначалу от картошки отказались.

Труден был путь картофеля к столу. Дело сдвинулось, когда Петр Первый приставил охрану к засаженному картошкой большому полю.

Крестьяне видели дежуривших целый день вооруженных солдат. Ночью охрану снимали.

Хитрый прием сработал: охраняют только ценное! И по ночам народ попросту воровал, выкапывал клубни. Днем солдаты опять «караулили».

Украденное прятали – сажали у себя. Так потихоньку заморская гостья, так привычная нам теперь картошка, приживалась на Руси.

Из итальянского «тартуффоли» название трансформировалось в картофель.

Селекционная работа

С трудом расселившийся по Руси, картофель был все же признан.

Он выручал в голодные неурожайные годы, с тех пор зовется – вторым хлебом.

В XIX – ХХ веке селекционные работы активно велись русскими учеными.

Созданы были сорта картофеля, любимые народом и сейчас. «Ранняя роза», «Лорх» идут из тех лет.

Для создания сортов специально посылалась экспедиция в Перу (20-е годы прошлого века).

Там русские ученые отыскали предков картофеля: дикие виды. Эти виды картофеля не были известны ранее.

На их основе вывели современные сорта. Успехи селекционеров позволили картофелю давать рекордные урожаи.

Работы и сейчас ведутся. Подключена генная инженерия, воспринимают это люди – негативно.

Ученые спорят. Время когда-нибудь рассудит их.

Морфологическое строение

Семейство пасленовых, родственник перца, помидоров, белены, паслена.

Стебель ребристый, сначала прямостоячий, позже – полегающий. Длина его варьирует от полуметра у ранних, до метра – у поздних сортов.

Соцветие – щиток. Цветки разных оттенков розового и фиолетового цветов или белые.

Плоды похожи на маленькие помидорчики. Только помидорчики эти – ядовиты.

Под землей от стебля отходят ответвления – столоны. Расположены они горизонтально, у части сортов достигают полуметра. Чаще максимальная длина – 20 см.

На столонах формируются клубни. Клубни картофеля морфологически необычны.

Это утолщенный стебель, отличающийся строением и составом от остальной стеблевой части.

Накопитель питательных веществ. «Стратегический запас» питания культуры.

Многолетник. Но как культура возделывается по типу однолетней.

Причины две:

  • Климатические условия – не перезимовывает в нашем климате и Европе.
  • Нецелесообразность многолетних посадок. Если климат позволял бы зимовать, без пересадки клубни бы мельчали. Площадь питания, освещение стали бы недостаточными для развития полноценных клубней. Да и уборка была бы затруднена.

Биологическая характеристика

Температурные предпочтения. Картофель теплолюбив. Есть холодостойкие сорта, прорастающие уже при 5°, но оптимально – выше 15° и не больше 25°.

Сдвиг в любую из сторон вне этого диапазона угнетает растение.

Чувствительна культура к ночному теплу. Чтобы клубни стали полноценными по содержанию и размерам, ночью картофелю подавай 10°. Смирится с 12 – 13-ю, а вот выше – нет. Измельчает, начнет вырождаться.

Потому на Юге стараются высадить картошку рано, под укрытия. Тогда цветение и набор массы клубнями придутся не на пик жары. Урожай сформироваться сможет.

Или высаживают «второй волной» – позже обычного, чтобы клубнеобразование проходило уже к осени поближе.

Средняя полоса, черноземье и нечерноземная зона таких проблем не имеют.

Там главное от заморозков возвратных картофель уберечь.

Отношение к влаге. Полив нужен – по погоде. Цветение и налив клубней потребуют влаги больше.

Остальные вегетационные периоды увлажнение умеренное.

Если избыток (дожди, излишние поливы), это вред для культуры. Хуже развивается, сильнее поражается болезнями.

Потребности питания культуры. К питательности почвы картофель требователен.

Любит он подкормиться, тогда накормит и хозяев. Хорошо удается на заправленных с осени органикой почвах.

Для этого вносится перепревший навоз под перекопку или перепашку. На ура идет и компост.

Это обеспечит растения азотом, что нужно при наборе зеленой массы в начальный период, до цветения.

Весной органику лучше не давать. Иначе растение «уйдет в ботву», в лист.

При посадке прямо в лунки – добавочное меню – ложку золы (древесной), можно дать и фосфор.

Но фосфор лучше – опрыскиванием, во время цветения.

Внекорневая фосфорная подкормка через лист или с поливом – оптимальный вариант.

Калийные удобрения тоже не повредят в подкормках.

Отношение к освещению. Недостатка света не переносит, стебли истончаются, вытягиваются. Это резко снизит урожай.

Сажают поэтому картофель не густо, дают ему возможность нормального фотосинтеза.

Лист, освещенный солнцем, преобразует энергию светила в хлорофилл – «кровь» растения.

И активно набирает зеленую массу. Позже – формирует клубни.

Любимые культурой почвы. Почва под картофель обязательно должна быть структурной, рыхлой.

В плотной образование клубней затруднено. Поэтому выбирают под него супеси и суглинки.

Оптимально – черноземные почвы, хороши и дерново-подзолистые.

Что тоже характерно для средней полосы. Там картофель удается легче, урожаи больше, чем севернее и южнее.

Подойдут и лесные серые почвы. Регионы с перечисленными типами земель – основные поставщики «второго хлеба» в стране.

Состав и польза картофеля

 

Картофельный клубень – настоящая копилка ценных питательных веществ.

Изучена культура давно, польза картофеля в питании, нормализации обмена веществ, лечении даже – неоспорима.

Надземная часть в силу своей ядовитости пищевого применения не имеет.

Но высушенная – может скармливаться скоту (ядовитость теряет). Знают это немногие, часто сжигают ботву.

Клубни – незаменимое питание человека.

Состав картофеля впечатляет:

  • Минералы:- Фосфор;- Калий – помощник сердца, особенно полезен сердечникам запеченный неочищенный картофель;- Кальций;- Сера;- Натрий;- Хлор – хлор и натрий – компоненты крови, из них состоит физраствор, легко воспринимаемый организмом;- Микроэлементы – йод, кремний, марганец, цинк, бор.
  • Крахмал. По процентной составляющей крахмал преобладает в составе картофельного клубня. Вещество это – главный энергетический источник. Крахмал жизненно необходим растениям (генератор энергии), дает он энергию и человеческому организму. Бытующее ранее мнение о риске ожирения для любителей картошки, опротестовано учеными. Крахмалы легко трансформируются в сахара. Получающаяся глюкоза необходима в питании сердца, мозга. Это – главное назначение глюкозы. Подпитывает она и другие органы и системы. Усваивается быстро, на набор веса не влияет. Если только картофель не является единственным пунктом ежедневного меню.
  • Белок. По сравнению с крахмалом белка в картошке на порядок меньше. Но этот белок полноценен, дает организму необходимый ему азот в легкоусвояемой форме. Азот входит практически во все ткани организма, это составляющая белков, аминокислот, даже гормонов. Без азота жизни нет – это сама форма жизни, компонент ДНК. Сам по себе азот по организму «не гуляет», он образует все в соединениях.
  • Клетчатка. В наше «рафинированное» по питанию время клетчатка очень нужна. Отсутствие ее приводит к атонии ЖКТ. Вялость кишечника для человека – что непродуктивная работа корней для растения. Картофель частично восполняет пробелы в питании полуфабрикатами и готовой продукцией. Делает он это за счет клетчатки.
  • Сахара. Картофель – это все виды сахаров:- Фруктоза;- Сахароза;- Глюкоза;- Мальтоза.

Пугаться не стоит, сахара эти – производные крахмала и меняются количественно в разных условиях.

Содержание больше зависит от температурных показателей при хранении.

Количество сахаров варьирует: в тепле накапливается, в холоде теряется. Могут сахара и совсем исчезнуть.

Если хранится картофель долго, а температура немного выше 10 градусов.

Подмерзший (слегка) картофель – «сластит». Крахмал переходит в форму сахаров.

Интересно, что при выдерживании такого картофеля около полутора недель в тепле (в комнате), сладкий привкус его исчезает.

  • Пектины. Это чистильщики, санитары организма. В растении они несут массу иных функций, а человеку полезны именно очищающим действием. Они «тянут» на себя вредные вещества, выводя их. Способность пектинов адсорбировать ненужное – ценное качество.
  • Соланин. Азотистый гликозид соланин в малых количествах присутствует в кожице картофеля. Даже запекание в кожуре, варка в мундире вреда (соланин ядовит) не наносит. Микродозы соланина – стимуляторы, они даже полезны. Но на свету хранить клубни пищевого назначения – нельзя. Соланин тогда образуется быстро и не только на поверхности, это уже вредно, иногда – опасно. Прозелененный картофель непригоден в пищу (но на посадку – годится).
  • Витамины. Богатый набор витаминов – то, чем полезен картофель в питании. Содержит он витамины:- C – без него организму – никак, это катализатор процессов обмена, профилактика заболеваний. Этот витамин преобладает количественно в составе клубня.- PP – очень важный для корректной работы нервной системы витамин. В питании его часто недостает, картошка выручает и здесь.- Группа B, особенно B1, B2, B6 – тоже необходимы в жизнедеятельности систем.- Витамин H – биотин. Говорят о нем нечасто, но роль биотина велика. Без него невозможен нормальный синтез жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – источник питания (в расщепленном состоянии) сердца, важное звено обменных процессов. Биотин полезен при диабете, он понижает процент глюкозы крови. Нормализует нервную систему и необходим кишечнику. Консерванты нарушают микрофлору (а без них сейчас мало продуктов в продаже). Витамин H синтезируется именно кишечной микрофлорой. Питание из супермаркетов, лечение антибиотиками, употребление алкоголя – блокируют синтез биотина. Картофель смягчает последствия этих нарушений.- E – регулятор репродуктивной функции. При недостатке его вероятно бесплодие или проблемы вынашивания беременности. Приходится принимать препараты. А можно просто есть картошку, и все наладится.Жиры. Мы привыкли считать: картофель – крахмал, углевод. А в нем даже жиры имеются. Хотя количество невелико. Но «мал золотник»... Эти жиры включают в себя незаменимые органические кислоты. Часть из кислот поступает только с пищей, организм не синтезирует их сам.
  • Органические кислоты. Они находятся и вне жиров, в соке клеток клубня. Картофель и кислоты – непривычная на слух комбинация слов. Но из картофеля в промышленности не только крахмал получают. Еще и – лимонную кислоту. Кислот в клубне немало:- Молочная;- Щавелевая;- Пировиноградная;- Лимонная;- Фосфорная;- Яблочная и ряд других.

Картофель – вкусный источник энергии, которой порой катастрофически недостает современному человеку.

Сорта картофеля: привычные и новые

Люди приметили давно: свой посевной материал за два – три вегетационных сезона мельчает.

Если дольше использовать клубни со своих делянок на семена, картофель просто вырождается.

Преодолевая проблему, огородники менялись семенами. Позже появились сорта, стали сортовой материал приобретать.

Древняя культура селекцию имеет относительно молодую. Первым русским сортам нет и трехсот лет.

Поэтому и дошел до современности «Лорх» – один из сортов-первенцев.

Официально в России районированы более 300 сортов.

Классифицируют их по назначению:

  • Столовые – пищевое применение;
  • Технического назначения – применимы в производстве крахмала;
  • Кормовые – они не так вкусны для человека, но хороши животноводству. Повышенное содержание белка – отличительный признак этого вида картофеля;
  • Универсальные сорта применяют для всех перечисленных целей.

Различают сорта и по скороспелости, срокам созревания:

  • Сверхранние (ультраскороспелые) готовы к потреблению за 35 дней.
  • Ранние потребуют на полмесяца больше – 50 дней.
  • Есть еще среднеранние, им нужно два месяца вегетации.
  • Среднеспелые по диапазону различаются – некоторые могут за два месяца поспеть, другим нужно недели на три дольше расти.
  • Среднепоздние годны в пищу через три месяца, плюс – минус полторы недели (до 100 дней).

Старые сорта

Лорх. Старый добрый знакомый огородников, замечательный рассыпчатый при варке, Лорх и сейчас актуальности не потерял. Особенно на волне протеста, вызванной генетическими экспериментами.

Созданный давно, Лорх и сейчас устойчив к болезням, хорошо хранится и любим растениеводами.

Кожура у Лорха тонкая, светлая. Бежевого цвета. Клубень овальный, красивого товарного вида.

Назначение универсальное. Отличный вкус. Лорх – среднепоздний (более 100 дней).

Ильинский. Это картофель с красной кожурой, но мякоть – белая.

Сорт столовый, отменные вкусовые качества, высокая урожайность. Лежкость почти стопроцентная.

Но слабо устойчив к заболеваниям. Фитофторозу подвержен, во влажном климате с неустойчивостью температуры может заболевать.

Ранняя роза. Скороспел, устойчив к жаре, хорош на Юге.

Американка (Ранняя роза называется и так) урожайна.

Огородники со стажем зачастую предпочитают ее новым сортам, ценят за вкус и скороспелость.

Синеглазка. Это гибрид, получен в послевоенные годы. Официально назван «Ганнибалом».

В народе популярно ласковое название – синеглазка. Сорт урожаен, неприхотлив. Кожура темная, глазки синие, ростки тоже. Отсюда и название.

Мякоть у синеглазки – белая, рассыпчатая, вкусная в блюдах.

Лежкость относительная. В малых количествах сохраняется легко, но производственное возделывание Ганнибалу не подойдет.

Большие объемы долго не хранятся. Поэтому найти семенной материал непросто.

Есть он только у приверженцев сорта на личных участках.

Современные сорта

Лучшие сорта картофеля для каждого земледельца – свои. Многочисленные новые постепенно завоевывают привязанность дачников.

Выбирают сорта, ориентируясь на главные параметры:

  • Вкусовые качества;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к болезням;
  • Районированность – это тоже важно, комфортно ли сорту в регионе возделывания;
  • Урожайность;
  • Трудоемкость возделывания.

Ранние популярные

Ариэль. Сорт ультраранний (70 дней). Это позволяет картофелю сформироваться до развития грибных болезней (фитофтороза).

Клубни крупные, красные с желтоватой мякотью. Отличается высокой урожайностью, назначение – столовое.

Беллароза. Клубни крупные и средние, овальные, розовые. Готовы за 65 дней, считая от посадки.

Не быстро разваривается, удобен в жарке. Сорт урожаен, раннеспел, но хранится долго.

Терпит засуху и разнообразие почв. Плотная глинистая ему не подходит, на остальных растет.

Вкус отменный. Можно вырастить два урожая в сезон, если регион южный.

Лучше менять участки, избегая одностороннего выноса почвенного питания и возможного переноса болезней, вредителей.

Алена. Устойчив к болезням, розовые овальные клубни. Мякоть – белая.

Созревает дружно через полтора месяца от всходов. Засухоустойчив. Не страдает паршой, но уязвим перед фитофторозом.

Хороши и вкус, и лежкость. Районирован в Сибири (Западно-Сибирский регион). Транспортабелен.

Клубень средней величины (160 г максимум).

Импала. Диетический малокалорийный. Крахмалистость меньше, чем имеют другие сорта (15 против обычных 17%).

Желтоватая кожица, мякоть тоже желтая. Сорт столовый. От посадки до выкопки – полтора месяца.

Хорошая лежкость. Устойчивость к болезнетворной флоре – средняя. Урожайность высокая.

Среднего срока созревания

Голубизна. Вопреки ожиданиям впервые прочитавших название, клубни светлые, мякоть – белая.

Голубые у картофеля – цветы, смотрятся эффектно. Они и дали имя сорту.

Вес клубня средний (150 г), кожура сетчатая. Столовый, рассыпчатый. Засухоустойчив, устойчив к фитофторе, урожайность высока.

Холодостоек, терпит временное переувлажнение. Созревает к осени, хорошо хранится. Устойчив к грибной и вирусной флоре.

Аврора. Бежевые округлые клубни, глазки неглубокие, с розоватым окаймлением ростков.

Цвет мякоти – кремовый. Вес клубня средний: 100, плюс – минус 15 граммов.

Но в гнезде клубней таких – штук двадцать. Иногда количество рекордно удваивается. Зависит от условий, больше – климатических.

Сорт крахмалистый, картофель рассыпчатый, вкусный. Требователен к питанию.

Стебли полегают без окучивания.

Засухоустойчив, транспортабелен. Лежкость средняя.

Поздние сорта

Киви. Клубень и правда похож на киви: шероховат, форма такая же. Цвет соответствующий.

Кожура только – толстая. Это не минус – сорт поздний, 120 дней, предназначен для хранения.

Кожура помогает храниться клубню – долго. Отличие сорта, уникальность его – устойчивость против колорадского жука.

Варится он больше получаса, но рассыпчат. Высокая урожайность.

Рокко. До 150 дней вегетации. Но погоду выдерживает стоически – почти любую.

Удается и в засуху и в дождливые сезоны. Ценится за устойчивость против болезней, неизменно высокую урожайность.

Селекция Голландская. Распространен повсеместно по планете. Неприхотлив, нетрудоемок.

Огородники оценили Рокко давно, с 90-х годов. Клубни удобны в обработке, гладкие, удлиненные.

Розоватый цвет у кожуры, у мякоти – бежевый. Вкусен, транспортабелен. Назначение – столовое.

Если позволяет величина огородной площади и количество намеченных к выращиванию культур – посадите несколько сортов.

Разные сроки вызревания будут кормить семью картофелем весь год.

Он, как и хлеб (потому и – «второй» за ним), никогда не приедается.

Мы познакомились немного с картофелем, но вопросов остается еще немало. Эти вопросы из сезона в сезон волнуют даже самых "подкованных" дачников.

Как лучше сажать картофель и где? Как подготовить семенные клубни для посадки?

На какой почве картофель дает лучший урожай? Чем лучше подкормить и как защитить от болезней и вредителей?

Какого ухода требует наш уважаемый кормилец?

Не говоря уж о хранении собранного урожая и лечении этим чудо-овощем.

С этими вопросами мы и будем постепенно разбираться в последующих статьях.

 

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: картофель

syperdacha.ru

Исследовательская работа "Картофель - второй хлеб"

Содержание

I. Введение

II. Литературный обзор по теме

2.1. Исторические сведения

2.2. Биологические особенности картофеля

2.3 Как картофель попал в  Россию

2.4 Мои наблюдения

III. Практическая часть

3.1 Определение состава картофеля

3.2 Что можно приготовить из картофеля или Вкусные блюда из картофеля

IV. Заключение

4.1 Мои выводы

4.2 Мои предложения

V. Литература

Введение

         Актуальность Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Я заинтересовался этим вопросом.

Услышав слово «картофель», многие подумают:  «Что интересного можно унать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

         И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении,истории его проникновения в Россию,тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.

 Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу,  украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отлтчается от других растений, что он так популярен во всем мире? Этот вопрос заинтересовал не только меня, но и мою маму.

Объект исследования: картофель

Предмет: свойства и использование картофеля

При работе я поставил гипотезу:

если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Главная цель моей работы:

 Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

1. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.

2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

3. Объяснить, почему у жареного картофеля хрустящая румяная корочка.

4. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

 Методы исследования:

- изучение различных источников информации о роли картофеля в жизни человека

 - исследование своист картофеля;

 - наблюдение;

 - анкетирование учащихся;

 - собеседование.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, биологии, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

Исследовательская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

Исследование велось по направлениям: история, ботаника, экология, медицина.

II Литературный обзор

2.1 Исторические сведения

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»  Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – ок. 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.  Из энциклопедии «Всё обо всём», я узнал где настоящая родина картофеля и как это растение попало в Россию.

Где появился картофель? Родина - Южная Америка, в Россию попал в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В нашей области большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения.

         Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнал, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют  картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба.

         Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии. Попав в Ирландию в 1586, картофель уже через 50 лет превратился в главный продукт питания ирландцев. Зависимость населения от этой культуры была столь велика, что когда в 1845 и 1846 весь урожай картофеля в стране погиб от занесенного из Северной Америки фитофтороза (возбудитель – гриб Phytophthora infestans), наступил страшный голод, из-за которого умерло около миллиона человек и еще столько же эмигрировало, главным образом в США.  

Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там. Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.

 

2.2 Биологические особенности картофеля.

Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

         Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 сантиметров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

 Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

2.3 Как картофель попал в Россию?

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.

         Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но, несмотря ни на что, картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

2.4 Мои наблюдения

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся 1 «В» класса. Оказалось, что все 22 человека любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

№ п,п

Блюда из картофеля

Кол-во человек

1

Картофельное пюре

22

2

Тушеный картофель

20

3

Картофельный суп

21

4

Жареный картофель

19

5

Печеный картофель

17

6

Пирожки с картофелем

21

7

Отварной картофель

18

2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 22 человека дали положительный ответ.

 В поселковой  администрации мне дали такие сведения:

95% жителей городского поселения Ракитное выращивают картофель у себя на огородах, дачах, приусадебных участках.

3. Я живу на улице Коммунистической. На нашей улице много домов. Я посетил 10 домов и в каждом доме задавал вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получил:

• Мы любим картошку.

• Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

III Практическая часть

3.1 Определение состава картофеля.

Мои опыты

         Кто-нибудь задумывался над тем, почему сваренный картофель рассыпается?

Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решил провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5 минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

При помощи опытов я получил ответы на вышестоящие вопросы:

• при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

• при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

• ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

3.2 Что можно приготовить из картофеля?

Или Вкусные блюда из картофеля

 Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнал, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решил собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:

Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.

         Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

1.«Картофель по-княжески»

500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.

2.«Картофельные орешки»

Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.

3.«Хворост картофельный»

6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.

Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.

4.Салат «Президентский»

свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез

Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.

IV Заключение

4.1 Мои выводы

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с жителями нашего поселка, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:

1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.

2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»

4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля. А максимально сохранить все  витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля очень просто:

- Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше -запекайте его или отваривайте в мундире.

- Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

- Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

- Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

4.2 Мои предложения:

1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда из картофеля.

2. Предлагаю организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы узнать,

• как свет влияет на её жизнь;

• как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

• как вода влияет на рост картофеля;

• какова роль солнца в образовании хлорофилла.

Литература

Большая Советская энциклопедия

 В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972

Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997

Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008

Г.Е. Шалева «Все обо всем»

 2. Журнал «Сладкоежка»

 3. Журнал «Наша кухня»

6. Энциклопедический словарь Ожегова

nsportal.ru

Картофель - второй хлеб - АгроБаза

Почему его так называют? Ответ простой - на сегодняшний день картофель является чуть ли не основой рациона человека, наряду с хлебом. Люди оценили его питательность, высокую урожайность, неприхотливость и дешевизну выращивания. Корнеплод пришелся по вкусу и домашнему скоту и его стали использовать для откармливания животных.

Пришла эта культура к нам из Южной Америки. В Европу клубни привез испанец Педро Сьеса де Леон (священник, географ и историк) из Перу. Затем новое растение распространилось в Италии, Бельгии, Голландии, Франции и Англии. Как ни странно теперь это слышать, но поначалу оно считалось декоративным, его цветами украшали свои наряды члены королевских семейств и их придворные. А при первых попытках употребления картофеля в пищу часто наблюдались серьезные отравления - люди ели незрелые клубни, ягоды и даже ботву.

Существует несколько версий появления картофеля в России. По одной, его прислал Петр I графу Шереметьеву из Голландии, сопроводив указом распространять семена по всем губерниям. По другой - картофель попал в Россию из Пруссии.

Первым, кто занялся окультуриванием картофеля, стал американский селекционер-любитель Лютер Бербанк. Он смог вывести первый культурный сорт - «картофель Бербанка». Именно от него берут свое начало все остальные сорта, культивируемые во всем мире.

Полезные свойства картофеля.
  • Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля (300 гр) полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно в молодой.
  • Картофельная клетчатка не раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Употребление вареногокартофеля разрешено даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклеротический свойства, уменьшает уровень холестерина.
  • Картошка - лидер по содержанию калия. Его соли выводят воду из организма, что необходимо при лечебной диете для людей с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.
  • Молодая картошка насыщена аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
  • Картошка калорийна, в ней много углеводов, в первую очередь крахмала. А картофельный белок очень схож с белком, содержащемся в мясе.
  • Аминокислоты картофеля легко усваиваются. Ценится и «ощелачивающий» эффект на организм человека - способствует этому высокое содержание минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.
  • Употребление картошки полезно при недугах, которые связаны с нарушением обмена веществ (подагра, почечные расстройства). Благодаря подщелачивающему эффекту картошка позволяет нейтрализовать лишнюю кислоту.
  • Картофель лидер среди пищевых продуктов по содержанию аллюминия и калия.

Но надо помнить, что картофель имеет и некоторые опасные свойства. Для здоровья вредным является незрелый картофель. Под воздействием солнечных лучей в зеленой картошке образуется ядовитый соланин, вызывающий сильное отравление организма, вплоть до летального исхода. В связи с этим, специалисты не рекомендуют использовать в пищу картофель, если на нем имеется хотя бы маленькое зеленое пятнышко.

А учитывая, что картофель очень калорийный, насыщенный углеводами продукт, то людям, имеющим проблемы с лишним весом необходимо ограничивать его потребление.

Лучшие сорта картофеля.
  • «Изора» - ранний столовый картофель с белыми, округлыми клубнями и белой мякотью. Содержит до 12%  крахмала и до 1,7% белка.
  • «Аноста» - столовый картофель. Клубни округло-овальные, светло-желтого цвета. Вес клубня достигает 135 гр. Мякоть желтая. Содержание крахмала - 15%, белка - до 2%.
  • «Детскосельский» - столовый урожайный картофель. Светло-розовые плоскоовальные клубни имеют гладкую кожуру и крупный размер. Мякоть белая с приятным вкусом. Содержание крахмала -  до 18%, белка - до 2%.
  • «Импала» - раннеспелый столовый картофель с гладкой желтой кожурой и мелкими глазками. Вкусная светло-желтая мякоть.
  • «Ред Скарлет» - один из лучших краснокожих столовых сортов картофеля. Клубни крупные, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Не темнеет при механических повреждениях и не сохраняет цвет при варке. 
  • «Антонина» - имеет овальные клубни со светло-желтой мякотью.
  • «Крепыш» - клубни овальные с кремовой мякотью. Кожура желтого цвета.
  • «Холмогорский» - имеет овальные клубни и гладкую красную кожуру. Мякоть светло-желтая. 
  • «Эроу» - ранний высокоурожайный столовый картофель. Не темнеет при варке, не разваривается. Клубни овальной формы, крупного размера, желтая кожура. Цвет мякоти белый.
  • «Амороза» - красные клубни длинной овальной формы, мякоть - желтая.
  • «Марфона» - картофель с однородными овальными клубнями, желтой кожурой и глазками средней глубины. Светло-желтая мякоть. Подходит для хранения, устойчив к механическим повреждениям. Не разваривается.
  • «Виза» - имеет овально-округлые клубни с красной гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая.
  • «Одиссей» - имеет овально-округлые клубни с желтой кожурой и мякотью.
  • «Русский сувенир» - клубни овальные. Кожура желтая, а мякоть кремового цвета.
  • «Белая ночь» - столовый урожайный картофель с белыми округлыми клубнями. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Содержание крахмала - до 17%. Вкусный, хорошо хранится.
  • «Романо» - имеет крупные овальные клубни красного цвета. Мякоть кремовая. Содержание крахмала - до 14%, белка - 2%.
  • «Санта» - имеет овальные клубни крупного размера. Кожура желтая и гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала - до 14%.

www.agrobase.ru


Смотрите также