Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.
Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.
Давайте готовить)))
Ингредиенты:
Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.
Заходите к нам почаще: на нашем сайте вы найдете еще очень много вкусных идей домашней выпечки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
bystryerecepty.ru
Поделиться на Facebook
Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара — очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.
Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.
Давайте готовить)))
Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона — и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.
Источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
bigl1fe.ru
Здравствуй, уважаемый читатель! Картофель любят практически все, а как насчет картофельного хлеба? Добавление в тесто вареной картошки не только улучшает цвет корочки, но и придает заквасочному хлебу приятное сладковатое послевкусие. Рецепт, который я хотела бы представить вашему вниманию сегодня, рассчитан на приготовление в духовке. Но, думаю, вам не составит труда также адаптировать его под вашу хлебопечку (главное, чтобы в ней присутствовала программа с возможностью задания индивидуальных значений времени для всех этапов хлебопечения).
Для этого рецепта вам потребуется жидкая закваска влажностью в 125%. Если у вас уже стоит в холодильнике закваска стандартной 100% влажности, то вам не составит никакого труда добиться нужной консистенции. Но об этом более подробно я расскажу в самом рецепте.
Пшеничная мука первого или высшего сорта 318 граммов
Цельнозерновая мука 68 граммов
Вода 170 граммов
Жидкая ржаная закваска 153 грамма
Соль 8 граммов
Вареная картошка 114 граммов
День 1. Чтобы приготовить жидкую закваску, смешайте в литровой баночке 50 граммов зрелого стартера 100% влажности, 22 грамма муки и 30 граммов воды. Первое кормление целесообразно делать где-то в 11-12 часов дня, за 7-8 часов до замеса теста. Добавьте столько же муки и воды через четыре часа и оставьте закваску пузырится до вечера.
Если вы хотите сохранить часть закваски прежней влажности на будущее, рекомендую отложить 20-30 граммов вашего стартера в другую баночку и в то же время добавлять в нее муку и воду, но уже в равной пропорции (то есть по 20-30 граммов).
Примерно за час до замеса теста сварите необходимое количество картошки. Лучше использовать желтые сорта этого овоща — так вы получите особенно красивую корочку нежно-желтого цвета. Можете даже не счищать кожицу, действуйте на ваше усмотрение (я варила без нее). Слейте воду, разомните клубни в пюре без добавления дополнительной жидкости.
В 8-9 часов вечера сложите все продукты в большую миску и замесите тесто среднего уровня липкости (достаточно месить в течение 15-20 минут). Позвольте тесту отдохнуть в течение 30-40 минут в емкости или на присыпанном мукой столе, затем еще слегка помните его рукой и переложите в корзинку для расстойки (или в любую другую подходящую посуду).
Спустя 1,5-2 часа накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
День 2. На следующее утро достаньте тесто из холодильника и дайте тесту согреться в течение одного — двух часов. Потом вывалите заготовку на рабочую поверхность (не забудьте предварительно припорошить ее мукой) и два — три раза сложите его. Сформируйте невысокий колобок, накройте его полотенцем и оставьте так еще на 15-20 минуток.
Придайте хлебу желаемую форму, аккуратно переместите его в форму и поставьте его в место с температурой в +20...25 градусов на 1,5-2 часа или до удвоения в объеме.
Тесто до расстойки
Тесто после расстойки
Выпекайте картофельный хлеб в духовке при 230 градусов в течение 30 минут с крышкой, а затем еще 10-13 минут без крышки (либо 10-15 минут с паром при 230 градусах и без пара остальные 20-25 минут).
У картофельного хлеба есть одна интересная особенность — мягкая сладость картошки отлично маскирует легкую кислинку, которую хлебу придает закваска из диких дрожжей. Также удивила и необычная воздушность хлебушка (наверное, тут сыграло сыграло свою роль почти полное отсутствие других видов муки в рецепте).
hlebu-da.ru
Домашний хлеб выпекаю я постоянно, так как давно наша семья не покупает его в магазине. Обычно выпекаю я хлеб на воде или временами экспериментирую, делаю разный хлеб: на сыворотке, ржаной хлеб, хлеб серый, который очень вкусен и полезен, а также иногда пеку вкусные фокаччи с сыром или прованскими травами и томатами. Рецептов приготовления домашнего хлеба огромное множество.
Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию один очень простой и вкусный рецепт белого хлеба на картофельном отваре. Если вы варили картофельное пюре и у Вас осталась картофельная вода, ни в коем случае её не выливайте, а приготовьте из неё домашний хлеб. Он получается очень вкусным, высоким и ноздрястым. Многие просто пьют картофельный отвар, ведь он полезен. А я решила вот попробовать сделать из него хлеб.
Если картофельный отвар хорошо солёный, соли кладём — 1 ч.л., сахара — 1,5 ст.л.
Далее всё очень просто, закладываем указанные ингредиенты в чашу хлебопечки в той последовательности, что указана в инструкции к вашей печи. У меня хлебопечка LG1001 — и сначала в закладку идут жидкости, затем сухие ингредиенты. Я выливаю в чашу тёплый картофельный отвар, растительное масло, всыпаю соль и сахар, а также дрожжи и даю им немного разойтись.
Затем добавляю всю просеянную муку и устанавливаю ведёрко в печь. Выбираю режим РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки СРЕДНИЙ, вес у меня указывать не требуется. Выход хлеба — около 700 гр.
Время приготовления хлеба на данной программе 3 часа 30 минут. Как только хлеб выпекся и готов, печь издаёт сигнал оповещения и я сразу извлекаю буханочку из формы. Выкладываю её на полотенце и даю полностью остыть.
Хлеб на картофельном отваре получился такой хрустящий, слов нет какой красивый. Угощайтесь мои дорогие — что может быть лучше домашнего своего хлеба, приготовленного с теплом и любовью.
Этот хлеб Вы можете испечь и в духовке, также замесив тесто вручную, а затем дав подняться 2 раза, выложить его в форму подходящего размера, дать снова подрасти и отправить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30-45 минут. Как только буханочка станет румяная, хлеб готов. Вытаскиваем его из формы и даём полностью остыть.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь вкусный хлеб в виде лепёшки (фокачча) с сыром в духовке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
kulinarochka2013.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»