Концепция: хлебопекарное производство и сеть пекарен-кондитерских
Оборудование: пекарское (UNOX), тепловое (AIRHOT), нейтральное (АЛТЭК)
ОАО «Каравай» – современноехлебопекарное предприятие, которое является одним из лидеров рынка хлебобулочных изделий Санкт-Петербурга. Оно выпускает широкий спектр продукции: ржаные и пшеничные хлеба по классическим и оригинальным рецептам, различные национальные хлеба с изысканными вкусами, богатую вкусовыми качествами, питательную сдобу, а также выпечку, рекомендованную для диетического и здорового питания. Всего более 200 наименований разнообразной продукции, которая готовится по традиционным рецептам на основе натуральных ингредиентов и отборного сырья. Технологи предприятия тщательно контролируют качество и рецептуру приготовления.
У компании есть сеть магазинов фирменной торговли и кафе-кондитерские, где продаются вкусные и качественные торты, кондитерские изделия, замороженные продукты и сувенирная продукция от «Каравая». В состав холдинга входят 4 завода: «Заря», «Кушелевский завод», «Паляница», «Невская сушка». Предприятие располагает модернизированной производственной базой, большими площадями и новейшим хлебопекарным оборудованием. Процесс производства эффективно отлажен: разнообразные печи для выпечки хлебов и батонов, конвейеры, расстоечные термошкафы и линии для нарезки хлеба. Технический уровень этого оборудования таков, что позволяет оперативно переориентировать производство с одного вида изделий на другой в соответствии с потребностями рынка.
Помимо новейших марок оборудования, «Каравай» для выпечки некоторых видов хлебов использует старинные кирпичные печи, позволяющие сохранять выдержанные временем традиции хлебопечения и получать знакомый с детства всем петербуржцам вкус домашнего хлеба.
Практически все производственные процессы на предприятии – деление теста, выпечка и охлаждение – автоматизированы. Это способствует снижению трудоемкости продукции и позволяет активно расширять ассортимент, пополняя его новыми изделиями.
Группа компаний «Алтэк» участвует в оснащении производственных цехов хлебозавода «Каравай». Мы поставляем современное пекарское оборудование, с помощью которого готовится неизменно вкусный и ароматный хлеб «Каравай» – пекарские шкафы марки UNOX. Пекарские шкафы UNOX XFT 135 DYNAMIC с пароувлажнением специально разработаны для пекарен и кондитерских и позволяют готовить с использованием режима конвекции. Все дело в особой конструкции картера печи, благодаря которому происходит равномерное распределение воздушных потоков и качественное пропекание изделий из теста. Также конвекционные печи серии XFT оснащены дверцами с уплотнителями повышенной износостойкости, что уменьшает теплопотери и ускоряет процесс выпечки. Система пароувлажнения в данной модели является важным компонентом, так как благодаря ей на поверхности батонов и булочек образуется блестящая корочка.
Пекарские шкафы UNOX XFT 135 DYNAMIC рассчитаны на 4 противня. Они не входят в комплект, поэтому для завода мы дополнительно поставляли порядка 40 пекарских листов UNOX TG 305 из алюминия.
www.karavay.spb.ru
altekpro.ru
Хлеб не только «всему голова»: без него не обходится ни один повседневный или праздничный стол. О Хлебе складывают песни и оды, за дарованные им человеку силу и здоровье его уважительно величают Батюшкой.
Вобрав в себя все лучшие традиции, современный натуральный Хлеб стал сочетанием изысканной гаммы вкусовых ощущений и настоящего произведения пекарского искусства. Только такой Хлеб достоин участия в ежегодном авторитетном Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России», проходящем в рамках Международной выставки «Современное хлебопечение». В 2018 г. лучшей из лучших в 6-й раз была признана продукция компании «Каравай-СВ».
Ее изделия — хлеб ржано-пшеничный заварной «Пушкинский домашний», пшеничный заварной «Степной столичный», пшеничный из муки хлебопекарной высшего сорта «Семейный» и «Оригинальный», а также каравай «Свадебный сувенирный» — завоевали сразу три кубка: два Гран-при и малый первой степени. Оценки профессиональных и народных дегустаторов имели исключительно превосходную степень — «бесподобно, волшебно, оригинально, непередаваемо вкусно, замечательно…».
Чем же хлеб «Каравая-СВ» заслужил такие симпатии? В поисках ответа на этот вопрос я отправилась туда, где он рождается, — в пекарню предприятия в поселке Акулово Восточного административного округа Москвы.
С первого взгляда здесь возникло ощущение дружного, сплоченного улья, где каждая «пчела» досконально знает свою работу и старается выполнить ее как можно лучше. Ароматы в пекарне витали божественные: пахло свежими ягодами, медом, корицей, миндалем, ванилью и просто свежайшим добротным хлебом.
То и дело распахивались дверцы подовых печей, пекари выкатывали противни с готовыми румяными ватрушками, кулебяками, караваями, батонами, буханками и тут же загружали печи новыми порциями заготовок.
«Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий мы используем только натуральные ингредиенты, — рассказал генеральный директор ООО «Каравай-СВ» Андрей Николаевич Панкин. — Еще одно наше незыблемое правило — выпекать исключительно качественную и вкусную продукцию. Поэтому, прежде чем запустить в производство новое изделие, мы долго экспериментируем: изучаем вкусовые предпочтения потребителей, подбираем состав, условия расстойки, выпечки. Потом проводим бесплатные дегустации, и последнее слово всегда остается за покупателями».
Генеральный директор ООО «Каравай-СВ» А.Н. Панкин.
Сегодня в ассортименте ООО «Каравай-СВ» более 300 наименований, и для каждого готовится персональное тесто — таким изобилием не может похвастаться ни одна отечественная пекарня. Каждое изделие — это ноу-хау «Каравая-СВ», в него вложена масса труда, творческой энергии и таланта. И коль скоро одаренные и квалифицированные мастера хлебопечения «на дороге не валяются», руководство пекарни не скупится на то, чтобы дать работникам высшее образование в своем деле: большинство из них прошли дорогостоящее обучение в академиях хлебопекарного мастерства Германии и Швейцарии. Как с сожалением заметил А. Н. Панкин, российские учебные заведения подобного профиля ориентированы, в основном, на теоретические знания и подготовку специалистов для крупных хлебозаводов, выпускающих ограниченный набор продукции, но зато в массовом количестве.
«Наше предприятие, — поясняет он, — ремесленное: высока доля ручного труда, и это объяснимо — в ассортименте немало оригинальных изделий, неподвластных «рукам» автоматов. Мы часто выполняем заказы «под клиента» — для семейного торжества, свадьбы, пикника и другие. Каждая единица нашей продукции оригинальна, поэтому у нас нет цели соперничества с индустриальными предприятиями. Наше главное богатство — качество и индивидуальность, и для их поддержания нужны штучные специалисты, которых отечественная система образования нам дать не может».
Стремление сохранить свое лицо и даже, если хотите, бренд — одна из причин того, почему ООО «Каравай-СВ» не сотрудничает с сетевыми торговыми предприятиями. Сетевики работают на массовое потребление, предпочитая брать на реализацию большие объемы товара. «Каравай-СВ» же трудится для тех, кто понимает культуру потребления хлеба, не стремится просто «набить желудок» абы чем, но съесть полезный и вкусный продукт: богатый ассортимент, созданный за 22 года работы пекарни, дает потребителям обширную свободу выбора. Ежедневно на телефон горячей линии поступает множество звонков с благодарностями за вкуснейший хлеб. Сотни торговых точек, расположенных в шаговой доступности в Москве и области, позволяют покупателям приобретать продукцию высокого качества.
Руководство пекарни очень тщательно подходит к отбору тех, кто будет реализовывать ее продукцию, то есть это тот случай, когда не гора идет к Магомету, а Магомет к горе. Заказчики горят желанием заполучить товар от «Каравая-СВ», но эту честь еще надо заслужить.
«Хлеб — товар деликатный, — говорит А.Н. Панкин. — Его надо перевозить по всем правилам, реализовывать с уважением, и если покупатель просит, например, продать ему не целую буханку, а всего лишь кусочек от нее, обязательно идти ему навстречу. Поэтому мы иной раз отказываемся от заказчиков, чьи действия идут вразрез с нашими пожеланиями, и нам нередко приходилось организовывать обучение продавцов культуре и правилам торговли хлебом». Благодаря такой кропотливой работе со сферой сбыта пекарня реализует свою продукцию без возвратов: все раскупается быстрои подчистую.
…В кабинете, где мы беседовали с Андреем Николаевичем Панкиным, не счесть самых разных наград, российских и зарубежных, полученных в разные годы ООО «Каравай-СВ».
В их числе, например, несколько десятков золотых медалей, привезенных с Международной сельскохозяйственной выставки «Grune Woche» в Германии. Каждая из наград красноречиво свидетельствовала: хлеб «Каравая-СВ» лучший! И я теперь поняла, почему.
Сайт: www.karavay-sv.ru.
Татьяна ВАРЕНИЧЕВА.
Реклама.
www.mk.ru
Многие производители хлеба в наши дни предлагают свою продукцию владельцам магазинов, столовых, кафе и ресторанов. Однако практика показывает, что отыскать по-настоящему качественный хлеб, который был бы не только очень вкусным, но и полезным, довольно сложно. И если перед вами как раз стоит такая задача, предлагаем обратиться в ООО «Сосновский Каравай».
У нас вниманию потребителей предлагается широкий ассортимент самого лучшего хлеба и хлебобулочных изделий, которые смогут прийтись по вкусу каждому гурману. Причем купить хлеб оптом в ООО «Сосновский Каравай» можно на исключительно выгодных условиях. А продукция, которую вы получите, будет свежей, вкусной и изготовленной в соответствии с самыми строгими из существующих требований.
В ассортименте компании ООО «Сосновский Каравай» представлено множество разновидностей хлеба, приготовленного по самым лучшим рецептам. Здесь есть пшеничный и ржаной хлеб, диабетический хлеб и хлеб с отрубями, а также вкуснейшие батоны и булки. Причем, отдавая предпочтение этому реализатору, можно быть уверенным, что покупаете хлеб напрямую у производителя, а значит, в качестве его не приходится сомневаться. Да и цена продукции в ООО «Сосновский Каравай» является исключительно доступной. Именно поэтому количество заказчиков, предпочитающих сотрудничать с нами, с каждым годом все увеличивается.
Состав продукта: мука пшеничная 1 с, мука ржаная обдирная, дрожжи, соль, вода.
Вес: 0,65 кг.
Состав продукта: ука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,50 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, вода.
Вес: 0,50 кг.
Состав продукта: мука пшеничная 1 с, мука ржаная обдирная, дрожжи, солод ржаной, кориандр, соль, вода.
Вес: 0,40 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,40 кг.
Состав продукта: мука пшеничная 1 с, мука ржаная обдирная, дрожжи, солод ржаной, кунжут, тмин, изюм, соль, вода.
Вес: 0,40 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,35 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, смесь «8 Злаков», вода. Вес: 0,30 кг.
|
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода, изюм.
Вес: 0,35 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, маргарин, вода.
Вес: 0,35 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,25 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,25 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода.
Вес: 0,35 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, мак.
Вес: 0,30 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода, мак.
Вес: 0,30 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, масло растительное, вода.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, кунжут.
Вес: 0,30 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, отруби, вода.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, изюм.
Вес: 0,30 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, ваниль, цукаты.
Вес: 0,30 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, творог.
Вес: 0,10 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода.
Вес: 0,15 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, ванилин.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, мак.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, вода.
Вес: 0,30 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло сливочное, сметана, яйцо, вода.
Вес: 0,10 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, мак, глазурь.
Вес: 0,10 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, цукаты, глазурь.
Вес: 0,10 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, творог.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, ванилин.
Вес: 0,20 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло сливочное, яйцо, вода, повидло.
Вес: 0,10 кг.
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, повидло.
Вес: 0,10 кг.
sosnovkaravay.ru
Если каждый день пробовать по одному новому изделию – будь то хлеб или булочки, пироги или печенье, ватрушки или крендели, пирожки или сладкие рулеты, произведенные компанией «Каравай-СВ», то на это потребуется более полугода! Потому что в ассортименте «Каравая-СВ» сегодня представлены 80 наименований хлеба и свыше 120 наименований булочных изделий. Когда видишь все это изобилие, разнообразие и красоту, щедро разложенное на витрине фирменной палатки, понимаешь, что выпускать это могут только настоящие виртуозы пекарского дела
Елена Цыганкова
Почти за два десятилетия своего существования «Каравай-СВ» добился многого. Он с честью представляет нашу страну на престижных международных выставках. Только на «Зеленой неделе» в Берлине компания получила десятки высших наград за высококачественную продукцию. Без «Каравая-СВ» уже невозможно представить «День учителя» и «Зарницу», «Золотую осень» или праздник хлеба в Сокольниках, где у прилавка компании традиционно выстраиваются огромные очереди. Но, пожалуй, главное достижение «Каравая-СВ» состоит в том, что люди, попробовавшие хоть раз его продукцию, хотят покупать ее снова и снова. Потому что вкуснее и разнообразнее найти трудно. Чего тут только нет! Хлеб гречишно-медовый постный и кефирный, кукурузный и фруктовый, деревенский отрубной и «Спельтовый». Уже одни названия вызывают интерес и желание попробовать! Роскошные пироги и расстегаи – с мясом, рыбой, капустой, картошкой, грибами, рисом и зеленью, ягодами. Пышные, румяные, ароматные, красивые. А какая оригинальная форма у части выпечки: мясные пирожки в виде толстенькой свинки с носиком-пятачком и ушками, рыбные – в виде симпатичной рыбки, с начинкой из курицы – в виде цыпленка. А какие искусные цветы и листики из теста расцветают на пирогах и караваях! Все это делают не машины, а умелые руки мастеров «Каравая-СВ» – и в этом один из секретов успеха компании. – Когда делаешь руками – все другое. Получается по-настоящему домашняя выпечка, – говорит Светлана Макарова, заведующая производством компании «Каравай-СВ». – Мы прочно заняли эту нишу и так и работаем. И то, что нам постоянно звонят и благодарят за нашу продукцию, говорит о том, что мы на верном пути. А машины, самое современное, лучшее оборудование из Германии, Японии мы используем там, где они это сделают лучше человека – они прекрасно замешивают тесто, безукоризненно точно делят его на порции. В специальной ферментированной камере готовится закваска ржаного, пшеничного хлеба. Но наши технологи постоянно «держат руку на пульсе», потому что процесс приготовления хорошего теста – на закваске ли или опаре – требует постоянного внимания и заботы, буквально как маленький ребенок. – А какие новинки появились у вас за последний год? – Мы шагаем в ногу со временем. Сейчас наблюдается большой спрос на бездрожжевой хлеб – и мы разработали несколько новых сортов на заквасках – на виноградной, на пшеничной. Сейчас мы выпускаем целую палитру «Монастырских» хлебов без применения пекарских дрожжей – с грецким орехом, с клюквой, с семенами льна, подсолнечника, тыквы. В них используются пшеничная, ржаная, гречневая мука, пшеничные отруби. Все они чрезвычайно полезны, так как богаты витаминами и микроэлементами. – Сегодня действительно все хотят есть не только вкусную, но и здоровую пищу. И ваша компания и здесь в числе лидеров пищевой индустрии, которые производят такие продукты. Расскажите о них поподробнее, пожалуйста. – В нашем ассортименте есть большой раздел лечебно-профилактических и зерновых хлебобулочных изделий. Так, например, высоким содержанием белков, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов отличается хлеб «Восемь злаков» с семенами подсолнечника, кунжута и льна. В нем просто рекордный состав разной муки – пшеничной, ржаной, гречневой, рисовой, овсяной, ячменной, соевой и полбяной. Полба, или спельта (сорт пшеницы, который выращивали с древнейших времен) составляет основу еще одного очень нужного для нашего здоровья хлеба – «Спельтового». Полезные вещества, содержащиеся в этом злаке, имеют высокий уровень растворимости и легко и быстро усваиваются организмом. Отличное самочувствие и форму помогут поддерживать хлеб «Фитнес» с морковью или свеклой. Уникальный баланс масличных культур обеспечит всеми нужными микроэлементами и клетчаткой, а сушеная морковь или свекла – витаминами, каротином или железом. Низкокалорийный «Фермерский» и богатый клетчаткой, молочными белками и полезными растительными жирами «Молочно-отрубной» хлеб для тех, кто строго следит за фигурой. Настоящим кладезем витаминов можно назвать хлеб «Фруктовый» – сочетание смеси сухофруктов – груши, изюма, инжира, фундука, меда, овсяных хлопьев, семян подсолнечника, кунжута и льна поднимет жизненный тонус и укрепит иммунитет. – В ваших изделиях зачастую содержатся совершенно неожиданные компоненты, такие, например, как сушеные томаты, паприка и лук в батоне «Пикантный», натуральный мед в хлебе – «Гречишно-медовом» или «Фруктовом», нечасто используемый злак – просо – в «Зальцбургском» хлебе, обжаренная манная крупа и зародыши пшеничных зерен в «Янтарном» багете и т.д. Кто придумывает все эти рецепты? – Во-первых, наши специалисты постоянно учатся, повышают свою квалификацию. Мы ездим в школы пекарей в Швейцарию, Германию, осваиваем и новые технологии, и новые рецепты. Так, например, именно после недавней учебы в Люцерне мы пополнили ассортимент бездрожжевыми сортами. Во-вторых, наш директор всегда поддерживает творческие идеи и дает возможность их развивать. Это очень стимулирует придумывать что-то новое, удивлять и радовать и себя, и наших покупателей. Невероятно приятно делать что-то оригинальное, вкусное и полезное. Взять, к примеру, ватрушки. Всем известны ватрушки с творогом. А мы сделали их и с мясом, и с грибами, и с ветчиной. И сладкие – с творожным кремом и ананасом, с яблоком, со свежей малиной, голубикой, брусникой, вишней, малиной. А уж как мы «играем» с чиабаттой, этим традиционным итальянским хлебом! Зерновая, луковая, ржаная, с ветчиной и сыром, с зеленью, с капустой и грибами, с оливками, с паприкой и кунжутом – всех не перечесть. – Помимо чиабатты, у вас огромный выбор национальных хлебов и хлебобулочных изделий. А к Пасхе вы печете, по мнению многих, лучшие куличи – невероятно красивые и вкусные. – Можно сказать, что мы выпускаем практически все самые знаменитые и любимые многими национальные хлеба и хлебобулочные изделия. Это французский и венский багеты, лаваши, лепешки, самса, хачапури, пицца-багет, фокачча, круассаны и штрудели. Вариантов их множество, как и начинок, которые используются в ряде изделий. Мы всегда очень щедро кладем начинку – это наш фирменный стиль. – А какие еще преимущества, на ваш взгляд, отличают вашу продукцию? – О широком ассортименте уже сказано много. Но, думаю, надо еще подчеркнуть то, что мы не только разрабатываем и внедряем новые необычные рецепты. Мы с не меньшим азартом ищем интересные старые, забытые рецепты и даем им новую жизнь. Но, пожалуй, самое главное наше кредо и преимущество – это использование только натурального сырья высшего качества. Если мука – то лучшая, без искусственных «улучшителей». Если сливочное масло – то 82,5 процента. Если мясо, рыба, курица, творог, сыр, фрукты, зелень для начинки – то свежайшие. – Один минус – найти вашу продукцию на прилавках не так-то просто: в Москве есть лишь одна ваша фирменная торговая точка. А в разных районах столицы можно наткнуться на изделия «Каравая-СВ», которыми торгуют посредники, продавая его под брендом «Пушкинский» хлеб. Почему вы не откроете больше своих магазинов или палаток? – Да мы бы рады были это сделать! – включается в разговор директор «Каравая-СВ» Андрей Панкин. – Нас постоянно спрашивают на разных выставках и мероприятиях, где мы участвуем: где купить ваш хлеб? Наш телефон не умолкает от звонков с тем же вопросом. И, представляете, когда мы называем адреса в Мытищах, Одинцово и Щелково, многие люди едут туда из столицы, чтобы купить полюбившийся им хлеб или другую выпечку. Если бы производителям продукции дали «зеленую улицу», отдали приоритетное право торговать своими изделиями, от этого выиграли бы все – и те, кто производит, и те, кто покупает! И цены были бы ниже, а качество – выше. – Цены – понятно, без посредников они всегда ниже. А качество тут при чем? – Все просто. Торговать надо уметь. Посредник хлеб не выпекал, души в него не вкладывал. Тонкостей каждого изделия не знает. Может навалить свежайшую выпечку друг на друга – и товарный вид потерян, и вкусовые качества не те – кому понравится «сплюснутая» слойка, из которой начинка потекла? Посредник может торговать продукцией, нарушив срок ее реализации. А покупатель купит черствый пирог с заветренной начинкой и больше никогда за ним не придет. И наше реноме не по нашей вине подорвано. Вот почему мы очень заинтересованы в том, чтобы самим продавать то, что мы делаем. Как видите, все главные аргументы «за» в наличии: есть хорошее предложение и есть устойчивый спрос. Мы можем производить отличный хлеб – люди хотят его покупать. Дело за малым – помочь нам найти друг друга. И в этом мы очень надеемся на государство. Ведь оно заинтересовано в том, чтобы социально-ориентированный бизнес развивался, а здоровье нации, употребляющей высококачественные здоровые продукты, крепло. Разве не так?
www.sovsekretno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»