Калькуляция себестоимости продукции в Excel. Калькуляция хлеба пример расчета


Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Калькуляция себестоимости продукции – определение расходов в денежном эквиваленте, приходящихся на единицу товаров, работ либо услуг. В расчет включаются прямые и косвенные затраты. Прямые – расходы на материалы, зарплата рабочих и т.п. Косвенные расходы: плановая прибыль, транспорт и др.

Подробно рассматривать калькуляционные статьи мы не будем. Автоматизируем процесс расчета плановой себестоимости продукции с помощью формул Excel. Наша задача – составить таблицу средствами Excel так, чтобы при подстановке данных автоматически считалась себестоимость товаров, работ, услуг.

Калькуляция себестоимости товаров в торговле

Учиться считать себестоимость лучше начинать со сферы торговли. Здесь меньше статей затрат. По сути – закупочная цена, выставленная поставщиком; транспортные расходы на доставку товара на склад; пошлина и таможенные сборы, если мы ввозим товар из-за рубежа.

Для расчета заполним следующую таблицу:

Берем некую группу товаров. И по каждой из них рассчитаем себестоимость. Последний столбец – плановый коэффициент себестоимости – покажет уровень затрат, который понесет компания на доставку продукции.

Заполняем таблицу:

  1. Транспортные расходы, как сообщил отдел логистики, составят 5% от закупочной цены.
  2. Размер пошлины будет отличаться по разным группам товаров. Для товара 1 и 4 – 5%. Для товара 2 и 3 – 10%. Чтобы было удобнее проставлять проценты, отсортируем данные по столбцу «Наименование товара».
  3. Для вычисления используем формулу: закупочная цена + транспортные расходы в денежном выражении + пошлина в денежном выражении.
  4. Формула для расчета планового коэффициента – себестоимость в денежном выражении / закупочную цену.

Уровень затрат на доставку товаров 1 и 4 составит 10%, 2 и 3 – 15%.



Формулы расчета плановой себестоимости продукции в Excel

Каждая компания рассчитывает плановую себестоимость по-своему. Ведь предприятия несут разные затраты в зависимости от вида деятельности. Любая калькуляция должна содержать расшифровку расходов на материалы и заработную плату.

Расчет плановой себестоимости начинается с определения стоимости используемого сырья и материалов, которые нужны для производства товаров (которые непосредственно участвуют в технологическом процессе). Затраты на сырье включаются в себестоимость по утвержденным на предприятии нормам минус технологические потери. Эти данные можно взять в технологическом или производственном отделе.

Отразим нормы расхода сырья в таблице Excel:

Здесь нам удалось автоматизировать только один столбец – расход с учетом технологических потерь. Формула: =E3+E3*F3.

Обратите внимание! Для столбца «Потери» мы выставили процентный формат. Только в таком случае программа посчитает правильно. Нумерацию строк начинаем выше шапки. Если данные перепутаются, их можно восстановить по номерам.

Зная нормы, можем рассчитать стоимость материалов (расчет ведется для тысячи единиц товара):

В этой таблице вручную придется заполнить только одну графу – «Цена». Все остальные столбцы ссылаются на данные листа «Нормы». В графе «Стоимость» работает формула: =D3*E3.

Следующая статья прямых затрат – зарплата производственных рабочих. Учитывается основная заработная плата и дополнительная. По каким принципам начисляется зарплата (сдельная, повременная, от выработки), можно узнать в бухгалтерии.

В нашем примере расчет заработной платы ведется по нормам выработки: сколько должен сделать работник определенной квалификации за единицу рабочего времени.

Данные для вычислений таковы:

Расценка рассчитывается по формуле: =C3*D3.

Теперь мы можем посчитать основную зарплату рабочих:

Чтобы заполнить первые два столбца, не считая номер по порядку, мы связали данные этой таблицы с данными предыдущей. Формула для начисления премии: =C3*30%. Основной зарплаты – =C3+D3.

Дополнительная заработная плата – это все выплаты, положенные по закону, но не связанные с производственным процессом (отпуска, вознаграждения за выслугу лет и т.п.).

Другие данные для расчета калькуляции себестоимости мы сразу внесли в таблицу:

В столбце «Расчет показателя» указано, откуда мы берем данные. Если мы ссылаемся на другие таблицы, то используем оттуда итоговые суммы.

Шаблон расчета себестоимости продукта с формулами:

Для расчета калькуляции себестоимости упаковок взяты условные показатели амортизации ОС, процентов дополнительной зарплаты и налогов, обязательных страховых взносов.

exceltable.com

Расчет выхода хлеба

Плановые выходы хлеба и хлебобулочных изделий определяются по сборнику рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. Издательство СПб, 2001г.

Указанные нормы выходов (таблица 1) относятся к базисной (расчетной) влажности муки (14,5%). Следует иметь в виду, что при понижении влажности муки нормы выходов хлеба повышаются, а при повышении влажности муки – снижаются.

 

 

Таблица 1

Нормы влажности хлеба, расхода соли и выход хлеба

Сорт хлеба Влажность хлеба не более, % Расход соли, % Выход хлеба не менее, %
Хлеб дарницкий, массой 0,9 кг Хлеб ржаной из обойной муки Хлеб пшеничный из обойной муки Хлеб ржано-пшеничный из обойной муки Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, массой 0,85 кг Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта, массой 0,75 кг Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, массой 0,7 кг 1,4 2,5 2,3 2,5 1,3 1,3 1,3 135,8 136,1 136,8

Фактический выход хлеба в зависимости от влажности муки рассчитывают по формуле:

 

(8)

 

где В – плановый выход хлеба для муки с базисной влажностью, %;

W1 – базисная влажность муки, %;

W2 – фактическая влажность муки, %.

 

Пример. Влажность муки пшеничной 1 сорта, поступившей на хлебозавод составляет 15%. Определить выход хлеба.

Решение. Выход хлеба пшеничного из муки 1 сорта с учетом фактической влажности составит:

 

Фактический выход хлеба в зависимости от влажности муки предоставлен в приложении 17.

 

Рецептуры приготовления теста. Применение рецептуры и технологический режим приготовления теста из муки данной по заданию выбирают из литературных источников. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия издательство СПб, 2001 г. Этот сборник содержит рецептуры и физико-химические показатели на хлеб из муки ржаной и пшеничной, булочные, сдобные, бараночные, сухарные и диетические изделия.

 

Дата добавления: 2015-07-20; просмотров: 919 | Нарушение авторских прав

СКЛАДЫ СЫРЬЯ | СЫРЬЕВОЙ РАСЧЕТ | ВЫБОР И РАСЧЕТ ПЕЧЕЙ | ВЫБОР И РАСЧЕТ ПРОСЕИВАТЕЛЕЙ | ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕСТОМЕСИЛЬНЫХ МАШИН | ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И РАССТОЙКИ ТЕСТА | РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА | ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА | ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | Муссон-ротор 7.1 и Муссон-ротор 9.7 |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.005 сек.)

mybiblioteka.su

СЫРЬЕВОЙ РАСЧЕТ

 

Методика расчета

 

Потребность в сырье рассчитывается исходя из норм расхода и количества хлеба, подлежащего выпечке.

Расход муки в сутки Мсут. Для каждого сорта хлеба определяют по формуле:

 

(9)

 

где Pсут. – суточная выработка отдельного сорта хлеба, кг;

B - выход хлеба, соответствующий данному сорту, кг.

 

Запас муки в складе Мск в тоннах рассчитывают по формуле:

 

(10)

 

Где Мск. - суточный расход муки, т;

n – срок хранения муки в сутках.

 

Соль. Содержание соли в тесте составляет 1,0 – 2,5 % к общему количеству муки. Соль при замесе теста вводится в виде насыщенного раствора, концентрация которого составляет около 26%. В производстве солевой раствор поступает после фильтрования. Потребное количество соли в сутки Ссут определяют из данных выбранной рецептуры приготовления теста по формуле:

 

(11)

 

где Pсут – суточная выработка отдельного сорта хлеба, кг;

С - количество соли по рецептуре для данного сорта хлеба в кг на 100 кг муки.

 

Потребное количество дрожжей, растительного масла для смазки хлебопекарных форм, органических кислот и другого сырья рассчитывают аналогичным способом.

Расчетные данные по расходу сырья в сутки и потребному его запасу заносят в таблицу.

 

Таблица 9

Суточный расход и запас сырья

Наименование Хлебных изделий Суточная выработка, т Выход, % мука соль дрожжи Масло раст.
Расход по рецептуре, кг Суточный расход, т Запас на срок хранения, т Расход по рецептуре, кг Суточный расход, т Запас на срок хранения, т Расход по рецептуре, кг Суточный расход, т Запас на срок хранения, т Расход по рецептуре, кг Суточный расход, т Суточный расход, т
                             

 

 

Пример№1. Хлебозавод в сутки должен выпечь 30 т ржаного хлеба из обойной муки. Влажность ржаной муки – базисная (14,5%). Запас сырья – 7 суток. Определить потребность в сырье.

 

Решение. Потребность в ржаной муке при норме выхода хлеба 155% составит:

 

 

Потребность в соли на выпечку ржаного хлеба из обойной муки при норме соли 2,5 кг муки составит:

 

Потребность в растительном масле для смазки хлебопекарных форм при норме 0,127 кг ржаной муки составит:

 

 

Потребность в прессованных или сушеных дрожжах для выпечки ржаного хлеба из обойной муки при норме 0,03 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Учитывая запасы сырья, устанавливаемые на хлебозаводах (хлебопекарнях), или исходные данные задания на курсовую работу, определяют запасы, которые должны содержаться на складе. В нашем примере запасы сырья на хлебозаводе – 7 суток. Следовательно, на сырьевом складе хлебозавода должно постоянно храниться:

 

Ржаной муки обойной (Мрж)

Мрж = 19355 × 7 = 135485 кг;

Сухой соли (Мс)

Мс = 484 × 7 = 3388 кг;

Масла растительного (Мр)

Мр = 24,6 × 7 = 172,2 кг;

Прессованных дрожжей (Мдр)

Мдр = 5,8 × 7 = 40,6 кг.

 

Количество воды, необходимой для приготовления теста, определяют по водопоглотительной способности муки пробными выпечками или путем расчета.

 

 

Пример№2.Хлебозавод в сутки должен выпечь 6 т хлеба дарницкого и 2 т батонов нарезных из муки пшеничной высшего сорта. Определить суточную потребность в сырье.

Рецептура на хлеб дарницкий

 

1. Мука ржаная обдирная – 60 кг;

2. Мука пшеничная 1-го сорта – 40 кг;

3. Дрожжи хлебопекарные – 0,5 кг;

4. Соль поваренная – 1,4 кг.

 

Решение. Потребность в муке (60% ржаная обдирная и 40% пшеничная 1-го сорта) при норме выхода хлеба 145% составит:

Тогда потребность в муке составит:

 

 

Из них мука ржаная обдирная (60%) – 2483 кг;

Мука пшеничная 1-го сорта – 1655 кг.

 

Потребность в соли на выпечку хлеба дарницкого при норме соли 1,4 кг на 100 кг муки составит:

 

Потребность в дрожжах для выпечки дарницкого хлеба при норме 0,5 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Потребность в растительном масле для смазки хлебопекарных форм при норме 0,136 кг на 100 кг муки составит

 

 

Рецептура на батоны нарезные

 

1. Мука пшеничная 1-го сорта – 100 кг;

2. Соль – 1,5 кг;

3. Дрожжи прессованные – 1,0 кг;

4. Сахар – 5,0 кг;

5. Масло растительное – 0,15 кг;

6. Маргарин.

 

Решение. Потребность в муке пшеничной высшего сорта при минимальном выходе батонов массой 0,4 кг 134% составит:

 

 

Потребность в соли на выпечку батонов нарезных при норме соли 1,5 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Потребность в прессованных дрожжах для выпечки батонов нарезных из пшеничной муки высшего сорта при норме 1,0 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Потребность в сахаре на выпечку батонов нарезных при норме сахара 5,0 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Потребность в маргарине для выпечки батонов нарезных при норме маргарина 3,5 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Потребность в масле растительном для смазки хлебопекарных форм при норме 0,15 кг на 100 кг муки составит:

 

 

Общая суточная потребность в сырье составит:

 

Мука – 4138 кг + 1492 кг = 5630 кг;

Соль - 58 кг + 22,4 кг = 80,4 кг;

Дрожжи прессованные - 20,7 кг + 15 кг = 35,7 кг;

Сахар - 74,6 кг;

Маргарин - 52,2 кг;

Масло растительное - 7,8 кг.

 

С целью организации бесперебойной выпечки хлеба дарницкого и батонов из муки пшеничной высшего сорта нами рекомендуется содержать 10 суточный запас сырья, что составит в численном выражении:

 

Мука – 56300 кг;

Соль – 804 кг;

Дрожжи прессованные – 357 кг;

Сахар – 746 кг;

Маргарин – 522 кг;

Масло растительное – 78 кг.

 

В хлебе, отвечающем требованиям ГОСТа, влажность его мякиша примерно на 1% меньше влажности теста, из которого выпечен этот хлеб.

Зная влажность муки, соли, дрожжей и влажность теста, можно рассчитать потребное количество воды на приготовление теста из 100 кг муки.

 

Таблица 10

 

Содержание сухих веществ в тесте

Наименование сырья Количество, кг Влажность, % Количество сухого вещества, кг
Мука ржаная обойная 85,0
Соль 2,5 2,375
Дрожжи сушеные 0,3 0,276
Итого 102,8 - 87,651

 

Пример. Используя данные таблицы 4, определяют содержание сухих веществ, входящих в состав теста из муки ржаной обойной при ее влажности 15%, влажности соли 5% и влажности дрожжей сушеных 8%.

Решение. При норме влажности мякиша хлеба 53%, влажности теста, как отмечалось ранее, на 1% будет больше и составит 54%. В этом случае количество сухих веществ в 100 кг ржаного теста будет равно 46 кг.

 

Массу теста из 100 кг муки ржаной обойной определяют из соотношения

 

 

 

Тогда потребное количество воды для приготовления теста из 100 кг муки составит

 

.

 

 

Дата добавления: 2015-07-20; просмотров: 594 | Нарушение авторских прав

СКЛАДЫ СЫРЬЯ | ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА | Расчет выхода хлеба | ВЫБОР И РАСЧЕТ ПРОСЕИВАТЕЛЕЙ | ВЫБОР И РАСЧЕТ ТЕСТОМЕСИЛЬНЫХ МАШИН | ВЫБОР И РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ И РАССТОЙКИ ТЕСТА | РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА | ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА | ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ | Муссон-ротор 7.1 и Муссон-ротор 9.7 |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.012 сек.)

mybiblioteka.su

Калькуляция хлебобулочных изделий как рассчитать зарплату

Калькуляция себестоимости ржаного хлеба Статья затрат Затраты, руб. на единицу в месяц Сырье и материалы 10,02 180360 Эл/энергия на производственные нужды 0,167 3006 Сдельная з/плата производственых рабочих 0,562 10116 Отчисления на социальные нужды 0,147 2646 Амортизация основных фондов 0,09 1620 Оклад производственных рабочих 1,33 23940 ЕСН 0,349 6282 З/плата непроизв. персонала 0,87 15660 ЕСН 0,228 4102,92 Эл/энергия на непроизв.нужды 0,012 216 Арендная плата 0,4 7200 Итого себестоимость 14,175 255150 Калькуляция себестоимости черного хлеба с отрубями Статья затрат Затраты, руб.

Калькуляция себестоимости белого хлеба

Наиболее характерны для отечественных предприятий следующие:

  1. Сырье и материалы.
  2. Комплектующие материалы (для производственной техники: топливо и энергия).
  3. Основная и дополнительная зарплата производственных рабочих.
  4. Начисления на заработную плату.
  5. Общепроизводственные расходы за вычетом возвратных отходов.
  6. Общехозяйственные расходы.
  7. Коммерческие.

Различают производственную себестоимость (пункты 1-6) и полную (сумма производственных и коммерческих расходов). Коммерческие расходы связаны с реализацией товара (реклама, тара, хранение и т.п.). Непосредственно на себестоимость относятся прямые расходы (пункты 1-3).

Внимание

Косвенные расходы выражаются в коэффициентах или процентах, т.к.

связаны с производством всего товара или отдельных видов.

Как рассчитать калькуляцию хлеба?

Инфо Причинами снижения прибыли могут стать:
  • увеличение сырьевой себестоимости продукции вследствие повышения цен на материалы, сырье, рабочую силу;
  • открытие прямых конкурентов, которые смогут отвоевать собственную долю рынка;
  • снижение потребительского спроса вследствие неудовлетворительного качества и обслуживания, а также сезонное.

Количественный анализ инвестиционных рисков может быть проведен методом Анализа чувствительности (sensitivity analysis) с использованием в качестве основного параметра внутренней нормы прибыли (NPV).

Однако, располагая опытными данными, характерными для конкретного рынка (город N с населением в 270 тыс.чел), мы используем метод практического расчета.

Степень влияния увеличения сырьевой стоимости и повышения отпускной цены Рассчитывается путем вычисления эластичности спроса.

Привычный формовой хлеб, столичный батон, ржаной и дарницкий, московский, отрубной и бородинский, равно как и иные сорта, выпускаемые муниципальными хлебозаводами, потеряли свои топовые позиции, и сейчас распределение внимания потребителя приходится в равных долях на традиционные предложения и заимствованные (52% к 48%): Динамика роста потребления сортов хлеба т.е., если еще в 1970 году западные веяния мало влияли на выбор покупателя, предпочитавших продукцию советского производства, то уже с 1990х годов наблюдается рост влияния западных технологий и появившейся коммерческой конкуренции, которая позволила существенно расширить ассортиментный ряд хлебобулочных изделий.

Важно

К 2000-ным традиционные сорта хлеба потеряли больше половины рынка.

Расчет себестоимости «чесночного» хлеба

Доплаты и надбавки 60% Основной фонд з/п, руб. Дополнительная з/п, руб.

Общий фонд з/п, руб 1 2 3 4 = 2*3 5 = 4*60%/100 6 =4+5 7 = 6 * 30% (доплат) 8 =6+7 1 Рабочий (5 разряд) 1 980 46, 70 92 466 55 479, 60 147 925,60 44 377, 68 192 303,28 2 Рабочий (3 разряд) 1 980 33,70 66 726 40 035,60 106 761,60 32 028,48 138 790,08 3 Рабочий (1 разряд) 1 980 25,90 51 282 30 769, 20 82 051,20 24 615,36 106 666,56 3 Рабочий (1 разряд) 1 980 25,90 51 282 30 769, 20 82 051,20 24 615,36 106 666,56 3 Рабочий (1 разряд) 1 980 25,90 51 282 30 769, 20 82 051,20 24 615,36 106 666,56 Итого 9 900 158,1 313 038 187 822,8 500 840,8 150 252,24 651 093,04 Таблица 11 — Расчёт фонда заработной платы управленческого аппарата и вспомогательных рабочих пекарни «Три пекаря» Должность Категория образования Количество штатных единиц Должностной оклад за месяц Доплаты и надбавки 60% Годовая зарплата, руб.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в excel

Это усилило влияние ритейлеров на структуру рынка, поскольку такое частное производство розничных выдерживает основные требования свежести и низких цен.

Но в числе наиболее успешных форматов продвижения булочных изделий специалисты называют районные гастрономы, дискаунтеры и супермаркеты.

Но стоит учитывать, что продукция хлебопекарен не вытеснит продукцию крупных производителей, поскольку последние предлагают «социальный» ассортимент традиционных изделий.

Конкуренция может происходить в формате сегментированного подхода ( детская серия, женская низкокалорийная, экологичная, насыщенная полезными элементами и т.д.).

Выводы За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Пример расчета калькуляции себестоимости продукции скачивайте по ссылкам:

  • калькуляция себестоимости с данными
  • пример калькуляции себестоимости с нормами
  • пример калькуляции себестоимости с накладными расходами
  • скачать образец в Excel

Специфика предприятия «диктует» перечень прямых и косвенных расходов.

В судостроении, например, практически все затраты отнесутся к прямым расходам.

Бизнес-план мини-пекарни

Технолог отвечает за процесс производства, следит за соблюдением технологии, контролирует качество поступаемого в производство сырья. Торговый представитель осуществляет поиск поставщиков сырья и оборудования, заключает с ними договора на поставку, а также ведет переговоры с сетью розничных магазинов по поводу продажи у них наших изделий.

Грузчик осуществляет разгрузку привозимого сырья, а также ежедневно обслуживает процесс производства, поднося к рабочим местам мешки с мукой, сахаром и другими ингредиентами.

Уборщица осуществляет уборку помещений в конце каждой рабочей смены. Основные производственные рабочие осуществляют положенные им операции (см. план по персоналу в п.3.5., таблица 8). Организационная структура изображена на рисунке. 2.2.7.

Организационный план

Все внешние риски можно смягчить, если на организационном этапе бизнеса разработать стратегию кризисного управления, удерживать грамотное позиционирование и постоянный контакт с покупателем. Табл.2. Основные внутренние риски проекта Наименование риска Оценка риска Характеристика риска и способы реагирования Низкий уровень компетенции собственного персонала и контрагентов высокий Риск может привести к снижению продаж, низкой степени удовлетворённости покупателя и усилить все внешние риски. Нивелируется угроза созданием эффективной системы обучения и мотивации персонала. Технологические риски низкие Выбранная технология и ассортимент не влекут сложностей с процессом производства и технологическим обеспечением бизнеса.

Количественный анализ рисков проекта Все внешние и внутренние риски имеют единое негативное следствие – снижение прибыли.

Author Info
Валерия Лизюкова

astrea-pravo.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *