Опять хлебцы? – спросите вы. Да, снова хлебцы! Потому что я, наконец, придумала лучший способ их делать и не могу не поделиться находкой. Я уже успела опробовать разные варианты этого рецепта и сама в восторге и от технологии, и от неизменно отличного результата! Рецепт, конечно – не революция в «хлебцеделании», но несколько идей – я уверена – вам пригодится.
И я снова от души благодарю читательницу Александру, из-за комментариев которой на блоге уже появился замечательный салат из топинамбура, а теперь, похоже, сложился мой любимый способ готовить сыроедческие хлебцы!
Дело в том, что Александра как-то написала о том, что делает сок из топинамбура и моркови. Мне такое сочетание в голову не приходило, и я решила попробовать…
Сок действительно получается очень и очень вкусным! А уж как подумаю о его пользе, голова от счастья кружиться начинает 🙂 Разумеется, выбросить выжимки ценного топинамбура рука просто не поднялась и я решила попробовать сделать хлебцы. Так как сок был «экспериментальным» и выжимок получилось мало, я продолжила эксперимент… В результате получилась такая вкуснота, что всю следующую неделю я пила овощные соки и делала хлебцы!
По ходу возникло еще несколько светлых идей и теперь, обобщив опыт, я готова обо всем этом рассказать:
1. Как вы понимаете, рецепт хорош тем, что получается и полезный сок, и основа для полезных хлебцев – мое любимое безотходное производство.
2. Ингредиентов – минимум. Для сыроедческих хлебцев часто используется довольно много компонентов. И — что уже совсем не хорошо — много разных орехов и семечек. У меня на блоге тоже есть такие сложносоставные рецепты. Получается, конечно, вкусно, но – для усвоения тяжеловато. Да и дороговато... В этом рецепте я использую только молотые семена льна. Об особой пользе льна я немного писала в рецепте льняного коктейля от Любови Скороходовой.
3. Нет чеснока. Во многих хлебцах для вкуса используются разнообразные специи, в том числе – чеснок. Здесь он не нужен совсем! Более того, репчатый лук можно заменить на зеленый – в любом случае, вкус получается похожим на чипсы с луком и сметаной.
4. Сами хлебцы можно использовать и как самостоятельную закуску, и как основу для пиццы, и даже как основу для фрикаделек!
В общем, надеюсь, вполне вас убедила самостоятельно опробовать рецепт 🙂
Ингредиенты:
-овощи – около 500г (отлично получается из моркови с топинамбуром, из одной моркови, или из моркови с тыквой)
-семена льна – 200г
-сухая зелень – 2-3 ст.л.
-маринованный лук – 4-5 ст.л. (или пучок зеленого)
-соль, приправы – по желанию и по вкусу
-чистая, холодная вода – 1 ст.
Я могу немного не угадать с количеством ингредиентов, так как весы давно уже сломались, и я привыкла делать «на глаз», но по фото будет ясно, сколько точно продуктов понадобится.
Способ приготовления:
1. Подготовить ингредиенты. Если есть — используйте заготовку маринованного лука – уже не раз убеждаюсь, что это одна из самых полезных сыро-заготовок! Дело в том, что если лук замариновать заранее, то он совершенно перестает горчить и остается только аромат.
Если же такой заготовки у вас нет — порежьте среднюю луковицу на небольшие кубики и залейте соком половины лимона хотя бы за 30 минут.
Лично мне больше нравится с репчатым, но, как я уже говорила, можно использовать и зеленый лук — только не забудьте добавить в тесто лимонный сок.
Из приправ я сначала добавляла кумин, но потом делала уже вообще без специй – только с солью. Из сухой зелени можно добавлять все, что у вас есть и что вы любите – укроп, базилик, петрушку, кинзу… Если есть сухая ботва или дикоросы – это вообще прекрасно – я добавляю ботву моркови и немного крапивы.
2. Выжать сок из овощей. Сок – с удовольствием выпить, а выжимки переложить в глубокую миску.
И вот здесь деликатный момент. У меня обычная соковыжималка центрифужного типа и жмых остается достаточно влажным. Если вы счастливый обладатель хорошей шнековой соковыжималки и жмых от сока остается почти сухим — добавьте в жмых немного сока.
3. Долить в миску со жмыхом стакан воды, немного соли, сухую зелень и промешать все с помощью погружного блендера, чтобы в готовых хлебцах не было волокон или крупных кусочков:
Если ваша соковыжималка работает лучше, чем моя и крупных овощных фрагментов в выжимках не остается – пропустите этот пункт.
4. Добавить в миску маринованный лук (вместе с соком) и размолотое в кофемолке семя льна:
5. Тщательно промешать тесто – кстати, отличная льняная маска для рук — и оставить для настаивания минут на 15 – как раз, пока убираете кухню.
6. Нанести тесто на листы дегидратора и сушить при температуре 40С до полного высыхания.
Степень готовности определяется тем, что хлебцы легко отделяются от листов.
Оформление:
Можно сушить привычные квадратные хлебцы, а можно сделать круглый корж для пиццы. Тесто получается очень пластичное и не липкое, поэтому его легко распределить.
Если же еще перед сушкой разрезать круглую основу для пиццы на кусочки, то готовую пиццу можно будет без труда разделить на ровные ломтики. Кроме того, у вас в запасе будут слайсы – на случай, если захочется кусочек пиццы, а делать целую будет лень.
И еще один интересный момент… На этапе сушки – часов через 4 — 6, можно с помощью лопаточки снять несколько почти досушенных хлебцев и придать им форму фрикаделек:
Это как в рецепте торта Графские развалины – изначально тесто получается недостаточно густым, а вот подсохшему уже можно придать форму.
То есть, еще одно вкусное блюдо может получиться даже если хлебцы не готовы – очень удобно. Особенно, если вы голодны. Кроме того, подсушенная льняная масса — гораздо вкуснее. А уж с овощами — просто объедение!
Приятного аппетита!
mylivingfood.ru
2) Далее следует измельчить проростки с репчатым луком в блендере. Я пользуюсь своей старой доброй мясорубкой. :-)
3) Добавим в полученную массу зелень (у меня сушеный укроп), льняную муку (для густоты), морскую соль, черный перец по вкусу.
4) Можно прибавить ко всему вышеперечисленному сладкий перец и свежие помидоры (на стадии измельчения в блендере / мясорубке) или сушеные паприку и томаты (на данном этапе).
Вот что у нас получится...
5) Теперь нужно сформировать лепешки, выложить их на поднос, предварительно смазанный растительным маслом, и высушить как вам удобнее (в дегидраторе, сушилке для овощей, духовке при температуре не выше 40 градусов С или на солнце, если найдете :-) ).
Отличные хлебцы, которые получаем в результате:
Приятного аппетита! И легкого зимнего периода!
domik-syroeda.blogspot.com
Когда переходишь на более строгие варианты питания (с вегетарианства на веганство, с веганства на сыроедение). На всех этапах мы ищем заменители вредной еды.Один из первых в списке- хлеб, хлебцы. Привыкнув с детства кушать булку, хлеб на сыроедении было жутко тяжело отказаться от «пищевого наркотика». Что-бы сразу не срываться на «варёнку», бежишь в сыроедческие магазины,где 100 гр. хлебцев тебе выйдет в довольно крупную сумму. Долго так не протянешь.
И пробуя различные варианты хлебцев я наконец нашла для себя идеальный вариант.
На первых парах смесь не успевала засохнуть и скисала.
И наконец я нашла золотую середину.
Весь смысл в продуктах, которые нужно обязательно добавлять в основу, а дальше идёт импровизация: будь это орехи или какие-либо семена…
Для хлебцев из техники понадобятся высокомощный блендер и дегидратор.
Для меня основа всегда :
Вот весь секрет.
Благодаря кабачку и моркови хлебцы становятся хрустящими
Благодаря луку ,льну и маслу хлебец преждевременно не скисает
Помидор добавляет кислинки .
Такие сыроедческие хлебцы с удовольствием употребляют не только сыроеды!
rawblog.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»