Сад и Огород. Какой я хлеб


А какой я вкусный хлеб испекла!:)

Здравствуйте, друзья! Делюсь с вами радостью; я испекла красивый хлеб! Довольна донельзя, потому что получился он не только красивым, румяным и высоким, но и очень вкусным, по моему мнению. Хотела бы сказать, что рецептура моя:)...но нет, не моя пока, а технологов хлебных смесей от С.Пудовъ:)Это идеальный вариант для моего завтрака, потому что в нём присутствует ржаная мука и много разных семян, как я люблю. И пусть муж и сын не оценили сложный вкус этого хлеба, но он очень понравился моей маме. А это, скажу я вам, дорогого стоит! Потому что мама моя выросла на домашнем хлебе из русской печи. Уж она то толк в нём знает! И ещё хочу сказать - как же затягивает выпечка хлеба, невообразимо! Стоит только начать, остановиться невозможно:)

Пшенично-ржаной хлеб с 5-ю видами семян от С.Пудовъ

Состав: мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), сахар, молоко сухое цельное, семена кунжута, семена льна, мак, дрожжи (в отдельном пакете), пищевая поваренная морская соль, семена фенхеля, семена тмина. Не содержит ГМО.

Особенности: инновационное решение от специалистов «С.Пудовъ» для вашей хлебопечки или духовки – простой рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба без утомительного поиска ржаной муки, редких ингредиентов и новых рецептов домашнего хлеба.

Пищевая ценность (на 100 г продукта): белки – 11,4 г, жиры – 5,0 г, углеводы – 62,1 г, энергетическая ценность – 338,8 ккал.

Вес упаковки: 500 г.

Вес готового хлеба: около 650-750 г.

Приготовление:Я пекла хлеб в духовке, вымешивала руками.

Готовую смесь и пакетик сухих дрожжей всыпать в глубокую миску, постепенно добавить 1 ст.л. растительного масла (брала масло виноградной косточки) и воду комнатной температуры - 250 мл. Я добавила на 15 мл воды больше (как делала с ржаными хлебами), но зря. Вымесить хлеб руками стало проблематично, пришлось добавить 3 ст.л. ржаной муки.

Замесить тесто руками в шар, вымешивать на разделочной поверхности в течение 5-7 мин до тех пор, пока оно не будет отставать от поверхности стола, не станет мягким и эластичным.

Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час подниматься в тёплом месте (у меня это закрытая духовка). У меня первый подъём теста длился 1 час 15 мин.

Аккуратно выкладываем тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом, сформировав буханку, или на противень для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 30 мин (я оставляла на 45 мин)

Предварительно прогреваем духовку до 220 р.Сбрызгиваем верхушку хлеба из пульверизатора водой комнатной температуры, отправляем форму в духовку, снизив температуру до 200 гр.

Выпекаем хлеб 40-50 мин до получения корочки золотистого цвета.  Я пекла 40 мин.

Готовый хлеб вынимаем из формы, перекладываем на решётку, накрываем полотенцем и даём остыть. Вот такой красавец получился. Я ещё корочку кусочком сливочного масла смазала для глянца.

А это срез.

Впечатления.Никаких сложностей при работе со смесью, с тестом у меня не возникло. Тесто хорошо вымешивается и поднимается. При выпечке такой аромат по дому разносится, а как же красиво хлеб поднимается и румянится!:)

Корочка вышла тонкая и хрустящая, мякиш мелкопористый, вкус сложный, слегка сладковатый. Преобладает аромат фенхеля и тмина, который мне очень нравится.

Такой хлеб хорош на завтрак с маслом, пряными сырами и джемом, слабосолёной рыбой, овощным салатом. Вот так мне больше всего понравилось, с джемом из абрикосов и имбиря :)

Так как мои мужчины достоинств хлеба не оценили, то 2/3 съела я одна (немного помогли мама и подруга, которым такой интересный хлеб тоже понравился).Потому у меня получилось понять, какой хлеб через 4 дня. Вкус не изменился, остался абсолютно таким же. Хранила в пищевом пакете, без холодильника; немного зачерствел, конечно, но никаких признаков плесени или затхлого вкуса не было.

На сегодняшний день этот хлеб - фаворит в моём списке! Отличная хлебная смесь, рекомендую всем, кто любит хлеб ароматный, с пряным вкусом, с различными семенами. Я бы 10 из 10-ти поставила.

sago-cuisine.livejournal.com

Какой хлеб самый полезный? - Полезная информация для всех

  • Как правильно все ответили на это вопрос , что хлеб с отрубями самый полезный - и это сущая правда. Только тот хлеб с отрубями, который продатся в магазинах имеет такое мизирное количество отрубей, что никакой пользы Вам не принест. Чтобы хлеб с отрубями был полезен в нм должно быть отрубей 30 %, а не 10 и не даже не 20. Но хлеб, который будет на треть состоять из отрубей, потребителю не понравится и поэтому производители не выпекают такой хлеб, но рекламу они своему товару делают громкую и покупатель верит и покупает бесполезный хлеб, переплачивая при этом достаточно много.

  • Если смотреть в глубь, то более полезный из отрубей, без пшеничной муки. При этом хлеб из отрубей не должен содержать сахара и орехов, вроде арахиса, а так же семечек. Максимум семена кунжута. А в итоге такой хлеб есть очень сложно. Черный хлеб вызывает изжогу, а для людей с язвенной болезнью он чуть ли не яд. Пшеничный или белый хлеб опасен для фигуры, а для гастритников опасен тем, что вызывает газовые пузыри в пищеводе (по себе знаю). То же с багетом, батоном, лавашем и пр. Я не ем хлеб совсем, ну и мучное соответственно. Но скажу, как бывший ценитель хлеба, полезен тот, которому рот рад! Мой любимый был из семи злаков с плавленным сыром. МММ, вкусняшка:)

  • Самый полезным считается хлеб с отрубями. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Мой любимый хлеб был с детства.

  • quot;Хлеб - всему головаquot;. Поэтому отказ от хлеба, даже ради похудения, не приветствую. В хлебе содержатся витамины группы В, Е, А, К, а также полезные микроэлементы. Если человек отказывается от хлеба совсем, у него могут появиться даже психологические проблемы, в том числе раздражительность и недовольство собой и окружающим миром.

    Белый хлеб - очень калорийный, содержит крахмал и способствует обострению голода.

    Хлеб чрный, из ржаной муки, усваивается медленнее и придат большее чувство насыщения. Однако способен вызвать газообразование.

    Самый полезный - бездрожжевой и тот, что из цельного зерна. Однако по вкусовым качествам он на любителя.

  • Думаю, что самый полезный это или заварной хлеб из серой муки или обдирный хлеб с отрубями. Я и моя семья любим такой хлеб. Правда дочке мы покупаем все же белый хлеб. Хлебом любым увлекаться не нужно.

  • Самый полезный хлеб бездрожжевой из муки грубого помола или цельнозерновой. Почему именно бездрожжевой? Потому что дрожжи вызывают брожение в организме и замедляют процесс переваривания пищи. Полезна также добавка отрубей в хлебе, так как отруби, подобно метле, способствуют лучшему очищению кишечника. Из дрожжевого хлеба менее вреден ржаной. А самым вредным для здоровья хлебом является дрожжевой хлеб из белой муки высшего сорта, особенно свежеиспеченный (батоны, булочки... любая сдоба).

  • Как ни странно, хлеб из пшеничной муки высшего сорта далеко не так полезен, как хлеб из грубой ржаной муки. Если хочется похудеть, а также улучшить пищеварение, лучше всего от пшеничного хлеба полностью отказаться в пользу хлеба с отрубями. Однако и хлеб с отрубями бывает разный - обязательно смотрите на состав, чтобы там не было пшеничной муки, а то ее часто добавляют.

  • Продукты, продающиеся в магазинах под названием quot;хлебquot; и quot;макаронные изделияquot; изготовлены из разной степени химически обработанной муки (отбеливатели, эмульгаторы).

    Самым полезным считается quot;серый хлебquot;, изготовленный с добавлением ржаной муки.

    Пользу хлеба также нужно рассматривать с позиции совместимости его с другими продуктами питания.

    Никогда не употребляйте заплесневевший хлеб.

  • Ответ на сей вопрос прост:врачи уже давно отдали пальму первенства хлебу с отрубями.

    Такой хлеб не имеет каких-либо противопоказаний,наоборот его рекомендуют есть детям и беременным,а также людям страдающим хроническими заболеваниями,особенно желудочно-кишечного тракта.

    Мука грубого помола,из которой,собственно и пекут сей удивительный хлеб,имеет важное свойство:во время термической обработки она сохраняет до 90% полезных элементов.

    Главная ценность в хлебе с отрубями в клетчатке,которую он содержит в большом количестве.Благодаря сему хлеб достаточно калорийный,но при сем никак не влияет,девушки,на вашу фигуру.

    Часто хлеб с отрубями включают в всевозможные диеты,потому как хлеб не дает прибавку в весе,и защищает организм от истощения.

    Отруби сами по себе,поглощают шлаки и токсины.

    Недавно я размышлял о хлебе и пришел к такому интересному факту,выводу.

    Раньше в далекие времена,крестьяне употребляли черный хлеб,как бедный слой населения.А аристократы в свою очередь,давали предпочтение белому.Якобы первого сорта,чисты,белый.

    Теперь же наоборот.На прилавках черный хлеб,отрубной,дороже белого.

    Богатые дают предпочтение дорогому,черному и полезному хлебу.

    А мы,простой люд,поедаем белый.

    Как раньше толстые люди,ну или пухлые,давайте назовем их так,были признаком того,что они зажиточные и главное здоровые люди.А худоба был признак бедности.

    Сейчас же наоборот.Богатые по фитнесам,и пропагандируют стройность и ни капли жира.

    А бедные пожирают фастфуд и становятся пышечками,над которыми смеется элита

    Парадокс друзья.

    Вот Вам видео.Врач о хлебе.Очень полезная информация.Там как раз о отрубном хлебе.

  • Полезен безусловно хлеб отрубной и зерновой, полезен и темный так называемый черный хлеб, вообще насколько я знаю любой кроме белого полезен для организма, вес человек набирает как правило от белой муки 1 сорта она вредна.

  • info-4all.ru

    Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее?

    Прочитали: 180

    Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее

    Все мы каждый день употребляем хлеб, мы привыкли кушать его еще с раннего детства. Хлеб всегда есть в нашем доме, мы его покупаем или печем самостоятельно.

    С ранних лет мы слышим, как же полезно кушать хлеб и что кушать его нужно обязательно, а для бабушек внуки, которые кушают без хлеба борщ и вовсе являются детьми, которые останутся голодными не съев кусочек хлеба. Но так ли хлеб полезен, как мы думаем? Стоит ли его употреблять каждый день? Давайте разберемся в этом вопросе.

    Что такое глютен?

    Глютен одно из новых слов в нашем словаре. Нашли этот самый вредный компонент именно в хлебных изделиях. Мы стали слышать о нем все чаще и чаще. На наших просторах говорит о нем стали очень часто с 2010 года, когда после проведенных исследований установили, что каждый человек со средним доходом за год съедает 90 кг хлеба всего 32 кг мяса, но это совсем не от безудержной любви людей к хлебу, а от того, что многие люди оказалось не могут себе позволить мясо, а вот хлебушек он гораздо дешевле и доступнее и потому и едят его намного больше, чем то, самое мясо.

    И тут на экранах ТВ и страницах прессы появился Глютен! Все заговори о его вреде. Началась целая война против Глютена, на продукции все чаще появляется маркировка «Без Глютена». Но что же это такое, чем же он так вреден чтобы так с ним бороться.

    Глютен – это белок хлеба или как его называли во все времена Клейковина. Он всегда был в нашем хлебе, но есть одно большое НО, благодаря этой клейковине хлеб и получается пышным и при этом остается плотным.

    По сути природный Глютен совершенно безвреден, ведь вспомните сколько этого Глютена употребляли наши предки и были намного здоровее нас, но тот глютен что был тогда и сейчас он разный. Сейчас его добавляют к муке искусственно, и выращивают специально выведенные сорта зерновых с повышенной клейковиной. Современный производитель превратил его в настоящий токсин от которого вы можете заметить у себя дискомфорт в кишечнике или вздутие, запор или наоборот диарею. Это происходит, потому что этот искусственный глютен наш организм просто не усваивает и даже отторгает. Потому в наши дни вопрос о пользе хлеба стоит очень остро и актуален.

    Польза и вред дрожжевого хлеба

    Дрожжевой хлеб является наиболее популярным и часто употребляемым. Вопрос в том насколько он полезен. При условии использования производителем натуральных дрожжей в нем достаточно много пользы для нашего здоровья. В дрожжах содержатся такие полезные компоненты как – железо, калий, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины В; Н; Р, метионин, лецитин, а также минералы. Тут конечно польза очевидна, ведь все эти компоненты очень полезны для здоровья, они способны повышать гемоглобин, улучшать кровообращение, улучшают состояние волос и кожи.

    Но не смотря на все эти чудесные компоненты и их действие есть тут и вторая сторона медали. Некачественные дрожжи в хлебе при условии его постоянного употребления в большом количестве могут вызвать у женской части населения такую неприятную болезнь, как Молочница и женщине даже в голову не придет, что это вызвано употреблением не качественного хлеба. Так же употребление дрожжевого хлеба в большом количестве может стать причиной избыточной массы тела. Может появится — частое вздутие кишечника, нарушится работа печени и всего ЖКТ в целом. Кислая среда такого хлеба очень хорошо помогает развиваться бактериям, вызывающим гастриты и язвы.  

    Так что кушать такой хлеб нужно в меру и выбирать только качественный продукт.

    Хлеб отрубной его польза и вред

    Отрубной хлеб очень полезный продукт, в него добавляют отруби. Сначала давайте рассмотрим, что же такое эти отруби? Отруби являют собой оболочки семян зерновых культур, а также зародыши этих самых семян. В них очень много полезных веществ, главное только в таком хлебе присутствует витамин В9. Это очень полезный и нужный организму витамин, он способен предупредить образование холестериновых бляшек и соответственно те, кто кушает такой хлебушек намного меньше рискуют обрести лишний вес и стать жертвой инсультов и инфарктов. Так же в этом хлебе много белков и большое количество клетчатки. А еще этот замечательный хлебушек содержит в себе большое количество никотиновой кислоты, которая предупреждает ожирение, а также предупреждает развитие различных патологий кишечника.

    Ну конечно же несмотря на всю пользу этот хлеб имеет и противопоказания к его употреблению, в первую очередь есть его неограниченно естественно нельзя, как и любой мучной продукт, так же его не следует кушать в период обострений гастритов и язв. В остальном кушает отрубной хлебушек на здоровье.

    Хлеб ржаной его польза и вред

    Главным плюсом ржаного или как его еще называют черно хлеба в том, что он не выпекается на бездрожжевой основе. Этот хлеб выпекается на закваске, причем исключительно на органической. Ржаной хлеб дает более длительное ощущение сытости, а происходит это потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют более длительному усвоению продукта в отличии от того же белого хлеба.

    Его рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, а также страдающим сахарным диабетом, потому как он содержит довольно небольшое количество калорий, и он относится к продуктам диетическим. Так же такой хлеб рекомендован людям с пониженным гемоглобином и страдающим анемией.

    Есть у ржаного хлеба и противопоказания к его употреблению. Он не рекомендован людям с повышенной кислотностью, а также людям страдающим гастритом или язвенной болезнью, потому что в нем содержится много кислот. В отличии от белого хлеба он хранится довольно недолго и употребить так хлеб необходимо в течение 2 суток. Потому если вы приобретаете хлеб в супермаркете обратите внимание на срок хранения, если он составляет более 2 суток, это уже хлеб с вредными добавками и консервантами и польза от такого хлебушка очень относительна.

    Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о вреде хлеба имеют все под собой довольно твердые основания. Наиболее вреден белый дрожжевой хлеб, потому его употребления стоит конечно же граничить, до разумных пределов естественно, ведь в нем есть и польза для нашего здоровья и убирать его из питания полностью не стоит.

    Вредность белого хлеба можно снизить, уменьшив в нем его клейковину или как её сейчас называют Глютен. Сделать это очень просто, достаточно его просто не кушать, например, в первый день, а дать ему немного подчерстветь, так же она уменьшится если подсушить хлеб в тостере или духовке.

    Домашний или магазинный хлеб?

    В наши дни купить хлеб можно на каждом углу и не заморачиваться домашним выпеканием. Но хлеб из магазина имеет две стороны. С одной стороны, в магазине вы имеете достаточно широкий ассортимент хлебных изделий и можете приобрести хлеб на любой вкус. Многие сорта хлеба в магазине очень вкусные, а есть и такие которые приготовить дома очень проблематично. Но самым большим минусом хлеба из магазина является не честный производитель. Часто при выпечке хлеба в него добавляются различные консерванты, которые увеличивают сроки хранения хлеба и хлебушек, которому уже пара дней от роду, может выглядеть довольно свеженьким, да и на ощупь он остается очень мягким, так же сложно определить и по вкусу что он уже не свежий. Потому покупая хлеб всегда смотрите на сроки хранения хлеба. Не искушайте разнообразием, а выберите одного добросовестного производителя, а еще лучше если вы будете приобретать хлеб непосредственно в пекарне где вчерашний хлеб никогда не остается даже на витрине, а идет на переработку.

    С домашним хлебом все конечно намного проще. В наше время можно даже не заморачиваться тем что необходимо вымесить тесто и поставить его в духовку, достаточно приобрести кухонную технику для выпечки хлеба, которая сделает все за вас сама.

    Можно и самостоятельно вымесить, и испечь хлеб. Не важно, каким образом вы будете его готовить, самое главное, что вы всегда будете знать, что вы положили в этот хлебушек. Во все времена считалось, что если в доме хозяйка сама выпекает хлеб, то в этом доме всегда будет достаток и благополучие, а жильцы дома будут иметь крепкое здоровье.

    Кушайте качественный хлебушек и будьте всегда здоровы!

    Отлично(3)Плохо(0)

    ogorodland.ru


    Смотрите также