Вред замороженной еды. Польза хлеба замороженного


Вред замороженной еды

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами. Польза и вред замороженных продуктов. Читайте в нашем расследовании.

Совсем еще недавно на полках в магазинах не было никаких полуфабрикатов. Темп жизни был не таким стремительным и в замороженных продуктах. Сейчас когда у современного человека на остается времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлажденка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время. Но экономя время, мы тратим здоровье. Потому что мало кто из вас задумывается о том, что собственно он ест

Рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. А там, где большие деньги, там и любые способы из добычи. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растет. Тенденция понятна, туда мы и движемся. 

Интернет пестрит информацией о том, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в свежих. Так как считается, что с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента пока собранный урожай будет куплен нами в свежем виде на полке в магазине. Исследования доказывают, что при транспортировке, естественной усушке витамины улетучиваются. Свежие овощи портятся в холодильнике, затем мы их выбрасываем, а значит - тратим деньги на ветер. И как правило аргумент в пользу того, что проще достать из морозилки замороженные «красивые» овощи, работает на сознание потребителя. Но не становитесь жертвой рекламы, так как исследования как правило заказывают те, кому они выгодны.

Может быть действительно в замороженной пище сохраняются все (или почти все) витамины и минералы (а минералы точно сохраняются), суть не в этом. Суть в том, что для заморозки самое страшное это попадание в тепло, что в рамках нашей действительности может случиться легко и просто. На складе, при транспортировке, да и в том же магазине. А повторная заморозка запрещена! Так как это сказывается на полезности и вкусе продукта – полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. Но беда в том, что повторно замороженный продукт по внешнему виду ничем не отличается от первоначально замороженного и это на руку недобросовестным работникам.

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да еще под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается. Гнилая пища дает организму целый букет адов и токсинов. Кстати говоря, большое число блюд в ресторанах и кафе делаются из замороженных продуктов. Это удобно. 

Проблема заключается также в упаковке замороженной продукции. Нерадивые продавцы при помощи тонких шприцев закачивают внутрь упаковки воду, которая превращаясь в лед, увеличивает массу и прибыль продавца. Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору.

При заморозке в мясную и куриную продукцию нередко добавляют химические вещества, продлевающие срок годности продукта, которые, негативно сказываясь на здоровье человека, сокращают его жизнь. Замороженная продукция - это нежелательная для организма пища. У замороженной продукции нет срока годности, вы никогда не узнаете когда был собран урожай или произведен забой мяса. Год назад, два года или 10 лет. При этом не исключается вероятность того, что в торговых точках реализуется продукция, годами находящаяся в замороженном состоянии, которую нельзя допускать к продаже. 

С первого января 2011 года Россия ввела полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Таким образом государство борется с продавцами, которые намораживают сверху мяса, рыбы или курицы толстый слой льда, под которым невозможно не то, что разобрать какой сорт рыбы, но и понять, а рыба ли там вообще.

Иллюзия пользы

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики. Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы. По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался. 

Если набрать в поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку. 

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней. 

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.

Даже согласно Аюрведе замороженная пища лишается всех полезных свойств. Замороженная пища – это безжизненная пища. В ней могут сохраниться белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но это лишь частичная польза для тела. Такая пища лишена праны – тонкой жизненной энергии, которая питает нашу нервную систему.

 

odomah.org

Польза хлеба и сухарей

Еда и напитки 15 мая 2016

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Специалисты рекомендуют включить засушенный хлеб в ежедневный рацион питания, ведь это легкий продукт, насыщающий организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Видео по теме

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.
Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Еда и напитки Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому проду...

Еда и напитки Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вред

Цельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки....

Еда и напитки Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивнос...

Еда и напитки Диетический хлеб. Польза и вред хлеба

Многие люди испытывают неподдельное удивление, когда узнают о существовании диетического хлеба. Ведь все мы привыкли к тому, что при правильном или диетическом питании мучное практически полностью исключается из рацио...

Еда и напитки Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузно...

Еда и напитки Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и ка...

Еда и напитки Хлеб подовый. Производство и польза подового хлеба

Ни один стол не обходится без хлеба. Ведь если в доме есть хлеб, семья голодной не останется. Во многих культурах это изделие считают святыней. Большинство привыкли к тому, что он всегда под рукой, и часто забывают о ...

Еда и напитки Хлеб подовый - что это такое? Польза подового хлеба. Рецептура хлеба подового

Почти легендарная штука, овеянная духом старины и сказок, – хлеб подовый. Что это такое, впрочем, знают далеко не все. У большинства людей есть смутное ощущение, что это нечто вкусное, домашнее, с привкусом уюта...

Еда и напитки Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого будут подробно описаны ниже, представляет собой простую и быструю выпечку. Приобрести такое изделие в магазине практически невозможно. Ведь все производители, так или иначе, д...

Здоровье Цельнозерновой хлеб – в чем его польза для организма?

Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой

monateka.com

Белый хлеб польза и вред

Главная » Польза и вред » Белый хлеб польза и вред

Польза и вред белого и черного хлеба

«Хлеб – всему голова» - гласит всем известная поговорка. Действительно, издавна хлеб был основой стола русских людей. Как известно, сортов хлеба – великое множество. Для выпечки хлебных изделий используют не только пшеничную и ржаную муку, но и другие злаки, как то гречу, ячмень, овес, добавляют сухофрукты, семена льна, подсолнечника, тыквы, да и просто отруби.

Однако мы поговорим о классических сортах хлеба – белом и черном, то есть выпеченных из пшеничной и ржаной муки соответственно. В современных условиях, когда основу потребления составляет хлеб промышленного производства, крайне актуально знать, каковы польза и вред белого и черного хлеба.

Начнем с белого, понятно, что преобладающим компонентом при выпечке это сорта является не просто пшеничная мука, но мука высшего сорта. Такая мука хранится дольше, чем цельнозерновая.

Время приготовления изделий из нее сокращается. Поэтому производители выбрали этот простой путь вместо того, чтобы сохранять наибольшую полезность белого хлеба.

Наибольший эффект для здоровья человека находится именно в оболочке зерна, там, где обретаются витамины, особенно группы В, и ценнейшие пищевые волокна, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, защищающие нас от множества болезней: сахарного диабета, атеросклероза и даже онкологических образований.

Отсюда можно сделать вывод, что белый хлеб нужно правильно выбирать, то есть внимательно смотреть на этикетку продукта: на первом месте должна быть пшеничная мука не высшего, а, по крайней мере, первого сорта.

Кроме того, если вы приобретаете белый хлеб из муки высшего сорта, вы рискуете набрать лишние килограммы, так как такой продукт моментально повышает сахар крови (обладает высоким гликемическим индексом), который затем также быстро снижается. В результате – снова чувство голода и новая порция еды, отправляющейся в жировые запасы.

Помимо оболочки зерна, конечно же, польза белого хлеба состоит и в поставке для нас углеводов, то есть энергии. Также в хлебе имеется небольшое количество белка, и даже незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Поэтому хлеб, в том числе и белый, отличный источник пищевых веществ. Главное, чтобы это количество не было избыточным.

Еще один интересный нюанс в том, что белый хлеб более «мягок» для человеческого организма и легче усваивается. Именно поэтому он рекомендуется в период восстановления после обострений заболеваний, в частности желудочно-кишечного тракта, после оперативных вмешательств, когда все силы направлены на реабилитацию.

А чем же интересен черный хлеб?

В первую очередь, калорийность его ниже белого. Следовательно, тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания, этот сорт будет предпочтителен. Кроме того, в производстве черного хлеба используется обдирная ржаная мука с сохранением клетчатки и витаминов.

А, учитывая то, что в процессе выпекания добавляются различные специи и пряности, разнообразия достичь весьма просто. Черный хлеб может стать отличным десертом в совокупности с фруктами и орехами, которые дополнят его питательные свойства полезным жиром и пищевыми волокнами.

То есть, если человек здоров и не имеет выраженных расстройств пищеварительной системы, то он вполне может сделать черный хлеб важным компонентом своего рациона.

Однако, такой сорт хлеба обладает выраженными газообразующими свойствами. Кроме того, за счет содержания клетчатки усвоение происходит труднее и требует дополнительных усилий со стороны желудка, кишечника.

Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, стоит соблюдать меру в его употреблении. После каких-либо стрессов, операций, острых заболеваний не стоит усердствовать в поедании хлеба из ржаной муки.

Получается, что любой сорт хлеба имеет массу полезных свойств, а мнение о том, что его нужно исключать из рациона, не имеет под собой доказательной базы.

Но, обязательно стоит учитывать состояние человека, наличие у него каких-либо патологий, чтобы рекомендовать тот сорт, который будет оптимален для каждого. Сам человек также должен быть внимателен к своему самочувствию, к выбору этого зернового продукта на своем столе.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Белый хлеб, калорийность, польза и вред, состав

Одним из наиболее популярных и распространенных продуктов питания, который есть буквально в каждом доме, является хлеб. Без него трудно представить себе повседневную жизнь и любой прием пищи. Существует огромное количество сортов хлеба, но пожалуй, наиболее популярным из всех их является белый хлеб. Однако в последнее время много кто из нас задумывается о полезности такого продукта питания, а также о его калорийности. Попробуем немного разобраться в этих вопросах и определить, что именно дает нашему телу популярный и очень вкусный белый хлеб.

Чем ценен белый хлеб? Состав

Само собой, калорийность, а также все качества белого хлеба зависят от его состава. Основными составляющими будущего кирпичика либо булки являются мука, а также вода. Мука представляет собой сильно измельченные зернышки пшеницы, поэтому в ее составе есть некоторое довольно небольшое количество витаминных и минеральных веществ. После запекания объём этих элементов снижается еще меньше, ведь многие из витаминов распадаются под воздействием высокой температуры. Кроме того в состав хлеба входят дрожжи, иногда яйца, иногда отруби, а также разные натуральные добавки, к примеру, семена и специи.

Сколько энергии содержит белый хлеб? Калорийность

Сто грамм белого хлеба содержит в среднем двести шестьдесят калорий. Однако некоторые разновидности могут быть более либо менее калорийными за счет тех или иных добавок в своем составе.

Кому опасен белый хлеб? Вред продукта

Мука насыщает наше тело крахмалом и дает ему энергию. Такое ее свойство пойдет на пользу тем, кто ведет достаточно активный образ жизни. Однако стоит учитывать, что чрезмерное количество углеводов откладывается на талии, бедрах и прочих местах организма в виде жировых отложений. Кроме того переработка организмом голого крахмала частенько приводит к сбоям в обменных процессах. Если в вашем меню находится слишком много продуктов на основе пшеничной муки, вы можете испытывать дефицит некоторых витаминов и минералов, также такое питание может быть чревато разными сдвигами в энергетических циклах. Таким образом, обычный белый батон может спровоцировать развитие сахарного диабета и разного рода расстройства пищеварительных процессов.

Дрожжи являются источником многих аминокислот, а также биологически активных соединений. Соответственно, их можно рассматривать, как полезную составляющую белого хлеба. Однако, к сожалению, значительная часть их пользы исчезает опять-таки во время выпекания продукта в печи. Стоит учитывать, что дрожжи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Если составляющие белого хлеба на этом скромном перечне прекращаются, то конечная его польза не сильно высока. Его потребление приводит к быстрому росту уровня глюкозы в крови, что приводит к синтезу значительного количества инсулина.

Соответственно, в это время организм не может заниматься расщеплением жиров.

Обычный белый хлеб имеет в своем составе довольно мало клетчатки, которая способна замедлять всасывание сахаров и стимулировать деятельность пищеварительного тракта. Кроме того такое вещество необходимо для поддержания холестерина на должном уровне и предотвращения развития онкологических недугов.

Чрезмерное потребление белого хлеба может стать причиной запоров. Поэтому нужно обязательно соблюдать умеренность при его потреблении.

Довольно часто такой продукт питания производят с добавлением разного рода химических элементов – стабилизаторов, консервантов и пр. Это помогает производителям достичь желаемой консистенции и несколько сэкономить на натуральных ингредиентов. Однако такая практика отрицательно сказывается на здоровье организма. Поэтому стоит отдавать предпочтение лишь качественному натуральному хлебу проверенных производителей.

Что даст для здоровья белый хлеб? Польза продукта

Если же в состав белого хлеба входят дополнительные ингредиенты – отруби и разного рода натуральные добавки, это существенно увеличивает его полезность для нашего тела. Однако даже самый обычный белый хлеб может быть не вредным, а даже необходимым компонентом нашего рациона.

Так как хлеб данного типа готовится из муки высшего сорта, он представляет собой источник крахмала и клейковины. Оба эти элементы совершенно необходимы тем, кто ведет активный образ жизни. К этой категории людей безусловно относятся детки и спортсмены. Малыши постоянно двигаются и активно растут, а приверженцы спорта постоянно тренируются и посещают разные соревнования. Соответственно, и те, и другие нуждаются в систематическом потреблении малообъемной и в то же время отлично усвояемой пищи. Белый хлеб способен удовлетворить такие запросы. Если рассматривать черный хлеб, либо хлеб, приготовленный из муки грубого помола, то они не смогут полноценно заменить белый. Такие продукты гораздо хуже усваиваются организмом, а желудок подолгу их переваривает. Другие виды хлеба способны отяжелять желудок.

Кроме всего прочего белая мука, которая сейчас применяется для выпечки, проходит дополнительное обогащение разного рода витаминными и минеральными веществами. Она имеет в своем составе значительное количества кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Также потребление белого хлеба стимулирует более полноценное усвоение организмом прочих веществ из других продуктов, например, белка, железа и фолиевой кислоты.

Можно сделать выводы, что умеренное потребление белого хлеба неспособно принести вреда организму.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Польза хлеба и сухарей

Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.

Как изготавливаются сухари?

Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из белого хлеба), черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.

Польза сухарей

Сухари имеют следующие полезные свойства:

  • Они является источником большого количества витаминов: A, PP, E, H. А также минералов: магний, кальций, железо, калий, йод и т. д. Поэтому их рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.
  • Сухари содержат большое количество углеводов, которые не перегружают желудочно-кишечный тракт при переваривании, но обеспечивают организм силами и энергией, необходимыми для продуктивной работы на протяжении всего дня.
  • Сухари и хлеб имеют различную структуру: второй продукт более тяжелый для ЖКТ и содержит ненужные элементы (которые впоследствии откладываются в виде жировых отложений), а первый имеет легкую структуру. Поэтому сухари широко используются в диетическом питании.

Специалисты рекомендуют включить засушенный хлеб в ежедневный рацион питания, ведь это легкий продукт, насыщающий организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Вред сухарей

Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.

Хлеб «8 злаков»: польза и вред

Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и пшеничных хлопьев, ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.

Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.

Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Польза и вред подового хлеба

Подовый хлеб – это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить хрустящую корочку и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:

  • Он питательный, так как чаще всего изготавливается из муки темных сортов. Она насыщает организм микроэлементами и антиоксидантами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. При этом все элементы подового хлеба быстро усваиваются, поэтому они не откладываются на теле в виде жировых отложений.
  • Длительный срок хранения. В формовом хлебе больше влаги, чем в подовом, поэтому он быстрее сохнет и портится. Этого нельзя сказать о подовом изделии.
  • Он выпекается при помощи пара, поэтому содержание масла в продукте минимально. Подовый хлеб полезен людям, которые страдают ожирением.

К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.

Польза ржаного хлеба

Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:

  1. Продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые особенно полезны в зимнее время года. Ржаной хлеб укрепляет иммунную систему, тем самым помогая организму противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  2. Ржаная мука содержит отруби, которые очищают кишечник и весь ЖКТ. Поэтому хлебобулочные изделия из нее особенно актуальны для людей, которые страдают запорами, дисбактериозом, а также недугами желудочно-кишечного тракта.
  3. Польза хлеба из ржаной муки заключается в том, что он является низкокалорийным продуктом. Диетологи советуют его как альтернативу обыкновенному хлебобулочному изделию, ведь он, несмотря на свою легкость, сытный. Его употребление обеспечивает прилив сил и энергии.
  4. Этот продукт рекомендуется кушать для профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.

Польза и вред замороженного хлеба

Замороженный хлеб – это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.

Однако диетологи пришли в ужас после того, как замороженный продукт поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.

Сухари из черного хлеба: польза продукта

Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.

Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:

  • Они содержат много витаминов группы B, которые быстро усваиваются организмом, дают много сил и энергии.
  • Кроме того, такие сухари – мощный источник углеводов. Этот факт свидетельствует о том, что переваривание продукта происходит максимально быстро. Поэтому сухари из черной муки рекомендуется кушать людям, у которых наблюдается острое отравление или недуги желудочно-кишечного тракта.

Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!

Выводы

  1. Хлеб из натуральной муки и сухари – полезные продукты, которые следует включить в ежедневный рацион питания.
  2. Диетологи не рекомендуют кушать замороженный хлеб, так как он плохо влияет на здоровье человека.
  3. При желании можно приготовить сухари в домашних условиях. Для этого достаточно нарезать хлеб из полезных сортов муки и со злаковыми примесями (например, хлеб «8 злаков») на мелкие кусочки, выложить на противень и просушить в духовке.

fb.ru>

Хлеб: вред или польза???

Helga

Вред хлеба. Приготовленный из злаков, в основном очищенных, содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими продуктами, - хлеб является одним из самых вредных продуктов. В нецельном зерне (муке) нет витаминов и минералов, минералы содержатся в кожуре зерна, а в хлебе его нет. При обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Никакое "обогащение" муки не вернет ей натуральные витамины. Известно, что потребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но сочетание его с мясом причиняет еще больше вреда! Шелтон говорит, что до двухлетнего возраста ребенку нельзя давать хлеб и злаковые вообще! Пшеница - наиболее вредный злак с точки зрения кислотности. Избыток кислых продуктов лишает организм кальция. Белый хлеб - основная причина разрушения зубов. Если вы желаете, чтобы у вас и ваших детей были здоровые зубы - исключите белый хлеб и злаковые из своего рациона. Исследования показали, что у народов, в питание которых не входят злаки, зубы и ротовая полость находятся в идеальном состоянии. Хлеб не составляет ценности для человека и не являются необходимым для здоровья и жизни. Злаковые можно потреблять только в необработанном виде. Злаковые и хлеб не являются основой питания, как раньше считалось. Это тяжелая пища для детей и взрослых, хлеб легко бродит и вызывает много газов и интоксикацию.

Польза хлеба. Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими. Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна. Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др. ; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем. Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также