Конспект НОД в старшей группе "Как хлеб на столе появился". Хлеб на столе
История хлеба
Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно.
Тем, кто родился и вырос после войны, в спокойное мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на предприятиях хлебопекарной промышленности. Здесь и диетический хлеб для диабетиков, и хлеб для пожилых людей, и даже для детей. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!
Между тем стало привычным всегда иметь хлеб, принимать ценности, имеющиеся в нашем распоряжении, как должное, обыденное, совсем ничего не значащее. Зачерствела горбушка, и равнодушная рука спокойно и хладнокровно отправляет ее в мусорное ведро. Ведь хлеб дешевый. Только вот для кого? Для покупателя? Пахаря? Пекаря? Государства? Для человечества? А как и когда появился хлеб на Земле? И каким он был? Свыше 15 тысячелетий назад древние египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и «хлебное производство».
Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши. Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста. Многовековой опыт, именно опыт, узнавание, открытие, человеческая наблюдательность как бы соединились воедино в этом новом кислом хлебе, о котором великий русский ученый К. А. Тимирязев сказал, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые современным научным изысканиям остается только подтверждать и объяснять.
В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе из сброженного теста относится к V в. до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль.
Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: «Все есть пища, но хлеб - ее великая мать».
У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - наш батюшка».
В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.
Булочники, пекари были в России одними из самых уважаемых людей. Профессия эта считалась одной из самых почетных. Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, талантливый бытописатель Москвы, оставил свои интересные зарисовки о жизни трудового народа, в том числе и о деятельности очень популярного тогда булочника Ивана Филиппова, хлебные изделия которого были любимы не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.
«- Хлебушко черненький труженику первое питание,- говорил Иван Филиппов.
- Почему он только у Вас хорош? - спрашивали.- Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки...Кроме того - железных дорог тогда еще не было - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару».
Вернемся, однако, к пекарям Древней Греции и Древнего Египта, где хлеб выпекали главным образом из пшеницы, иногда с добавлением меда, молока, жира. Такой сдобный хлеб ценился дорого и был доступен, разумеется, только людям состоятельным, бедняки же довольствовались хлебом из муки грубого помола.
Ученые считают, что имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба использовались глиняные горшки-формы, которые называли «клибанос». Именно от этих форм и возникло название «хлеб».
У древних готов хлеб называли «хлайфс», от которого в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».
Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.
Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти Человека, нравственной ценности Хлеба.
mir-receptov.ru
Конспект НОД в старшей группе "Как хлеб на столе появился"
Конспект НОД В старшей группе «Как хлеб на столе появился» Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба. Задачи: познакомить детей с трудом хлеборобов, расширять и углублять представление о содружестве человека и природы, обобщать словарный запас, рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.
Словарная работа: хлеборобы, пахота, сев, жатва, агроном, помол, мельник, бороздки, яровые, озимые.
Предварительная работа: заучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе, чтение сказки «Колосок», рассматривание иллюстраций «Комбайны пашут землю», «Посев», «Уборка», «Появление всходов», «Пшеничное поле». Проблемный вопрос: Почему нужно беречь хлеб? Варианты решения:
Хлеб нужен человеку, как продукт питания.
Хлеб выращивают люди многих профессий, нужно уважать их труд.
Хлеб вкусный, полезный, в нем наше здоровье и сила.
Оптимальный вариант: знание о том, как люди выращивают хлеб, сколько тратят времени и сил, учит тому, что нужно бережно к нему относиться.
Материал: иллюстрации с изображением этапов выращивания хлеба; булка хлеба, печенье, сушки, пряники; пластилин, стеки, доски для лепки, салфетки. Игровой сюрпризный момент: В группу приходит почтальон и приносит посылку, в которой находятся хлебобулочные изделия. Для того чтобы узнать, что находится в посылке, необходимо отгадать загадку: «Вырос в поле колоском, на столе лежит куском» Ответы детей: Хлеб.
Воспитатель: Правильно, это хлеб.
Вот он, каравай душистый.С хрупкой корочкой витой, Вот он мягкий, золотистый,Словно солнцем налитой!В каждый дом, на каждый столОн пожаловал - пришел.В нем - здоровье наше, сила,В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!
Воспитатель: народная пословица говорит: «Хлеб всему голова!». Это значит, что хлеб – главный продукт питания. Наша страна Россия очень большая. Нам нужно много хлеба. Все мы каждый день едим белый и ржаной хлеб, многие любят сушки, печенье, пирожки и пирожные. Кто же выращивает хлеб? Сегодня мы с вами поговорим о том, как попадает к нам на стол хлеб, мы отправимся с вами в увлекательное путешествие.
В сельском хозяйстве самым главным является труд хлебороба. Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины – трактора, грузовики, комбайны.
Ребята, кто скажет какое время года изображено на картинке? (На картинке изображена весна)
Весной лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит …
Загадка: Человек его водит,
Бензином кормит,
А он землю пашет -
За собой плуги тащит.
Ответы детей: Трактор.
Где работает трактор? (Трактор работает в поле).
Как называется профессия человека, который работает на тракторе? (Профессия человека, который работает на тракторе, называется тракторист).
Какую работу выполняет трактор? (Трактор пашет землю)
Когда растает снег, на поля выходят трактора. Землю вспахивают, потом боронят. Землю надо разрыхлять - приготовить мягкую и тёплую постель. Готовить землю нужно быстро, недаром народная пословица гласит: «Весенний день - год кормит»
Чем вспахивают землю? (плугом - его прицепляют к трактору).
Чем же боронят землю? (бороной – ее тоже прицепляют к трактору).
Боронят для того, чтобы размельчить большие комья земли. Маленьким росткам тогда будет легче пробиться сквозь землю.
После пахоты земли на поля вышли сеялки. Ребята, а для чего выходят сеялки на поля (сеят зерно по полю)?
Правильно. Сеялка сеет несколько рядов сразу, зёрна падают в землю ровно. Поля очень большие, поэтому только с помощью специальной сельскохозяйственной техники можно быстро засеять поля. Посевы зерновых культур, сделанные весной называются – яровые, а которые сеят под зиму – озимые.
За вспашкой земли, за посевом семян, за их ростом следит агроном.
Воспитатель: читает стих Е.Трутневой «Золотой дождик»
По земле сырой, не жёсткой,
Там, где тракторы прошли,
Неглубокие бороздки в тёмной пахоте легли.
И до вечера и позже, до полночи с темнотой,
Зёрна сыпались, как дождик, точно дождик золотой.
Идёт время, зёрна прорастают из земли, появляются всходы. Теперь главная задача – сберечь урожай. Летом, для того, чтобы колоски хорошо выросли, обязательно нужны дожди.
ФИЗМИНУТКА: В землю зернышко попало, (приседают)Прорастать на солнце стало (руки над головой)Дождик землю поливал, (Стучат пальцем одной руки по ладони другой)И росточек подрастал (медленно встают)К свету и теплу тянулся (тянут руки вверх)И красавцем обернулся.
Воспитатель: Во что же превращаются зерна? Отгадаете загадку, и появится отгадка: "Золотист он и усат, в ста карманах - сто ребят" Что это? Ответы детей: Колосок.
Воспитатель: Летом все поле в золотистых колосьях. Хлебные поля похожи на море. Ветер дует, и колосья превращаются в золотые волны.
А когда приходит осень колосья наливаются, созревают. Пора убирать урожай, а то зерна могут осыпаться.
Скажите, пожалуйста, какие машины убирают урожай? (ответы детей). София читает стихотворение:
Хлеб созрел,В полях моторыПесню жатвы завели.В степь выводят комбайнеры Полевые корабли.
Воспитатель: Комбайны выполняют несколько работ сразу: большими острыми ножами срезают колосья: молотилка внутри комбайна вычищает зерна из колосьев. Зерно высыпается в грузовую машину, которая едет рядом с комбайном.
Кто знает, куда шофер увозит зерно? (ответы детей) Тимофей читает стихотворение:
Слышен, летом до заката,Гул комбайнов у реки,И везут на элеватор Урожай грузовики.
Воспитатель: Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеватором. Там его сушат и хранят.
Семен читает стихотворение:
Убран хлеб и тише стало, Жарко дышат закромаПоле спит. Оно устало.Приближается зима.
Воспитатель: Куда везут зерно с элеватора?
(ответы детей)
Воспитатель: Правильно, на мельницу, там зерно перемалывают в муку.
Воспитатель: Потом на специальных машинах муку везут на хлебозаводы и пекарни.
На заводе из муки делают тесто и выпекают из него хлеб. Дети дополняют, какие еще хлебобулочные изделия выпекают из муки. Воспитатель: Наконец - то хлеб попадает в булочную. Мы его покупаем и с удовольствием едим.
Хлеб всегда считался главным блюдом на столе. В старину без него за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Не зря говорят: "Хлеб - всему голова". Ребята, а какие вы еще знаете поговорки о хлебе? Ответы детей:"Не трудиться - хлеба не добиться",
"Хочешь, есть калачи, не сиди на печи".
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, почему хлеб бывает ржаной и белый? (ответы детей).
Воспитатель: Ржаной хлеб пекут из муки, которую получают изо ржи, а белый - из пшеницы.
Ржаной, темный хлеб очень полезный, его надо обязательно есть, он придает силы и здоровье. Воспитатель: Ребята, что нового мы сегодня узнали? Как мы должны относиться к хлебу на нашем столе? (Ответы детей). А сейчас я хочу вам предложить пройти к своим местам за столами, где для вас приготовлен пластилин. Нужно слепить блюдо и на блюдо выложить любые хлебобулочные изделия, какие вы любите. Можно слепить сушки, печенье, пончики, булочки – все, что вы захотите. Самостоятельная лепка детей по представлению.
В конце НОД устраивается выставка детских работ.
infourok.ru
Урок "Как хлеб на стол приходит"
Разделы: Внеклассная работа
Цели:
* сформировать знания детей о людях разных профессий, благодаря которым хлеб приходит на стол;
* учить уважать труд людей;
* коррекция внимания, памяти;
* развивать выразительность речи;
* способствовать приобретению важных жизненных умений и навыков, необходимых в дальнейшей жизни;
* воспитывать уважение к труду, работникам села, бережное отношение к хлебу.
Предварительная работа: беседа воспитателя “как поставить тесто на хлеб”, практическая работа:
1 этап: замешивание теста на хлеб.
2 этап: наблюдение “как тесто поднимается”.
3 этап: ставим хлеб в печь.
4 этап: получаем готовый продукт - хлеб.
Оборудование: карточки, иллюстрации, выставка рисунков, папка-передвижка, пословицы о хлебе, выставка хлебобулочных изделий.
Организационный момент:
Каждый день всегда, везде На занятиях, в игре Смело, четко говорим И тихонечко сидим.
Отгадать легко и быстро: мягкий. Пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)
Сегодня мы поговорим о том, как хлеб на стол приходит. Он каждый день на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Он наш верный друг, имя которое мы произносим с любовью и теплотой. Его имя – хлеб. Хлеб - это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Недаром люди сложили множество пословиц, где хлебу отводится главное место.
(Дети называют пословицы о хлебе)
“Худ обед коли хлеба нет”
“Хлеб - всему голова”
“Не трудиться - хлеба не добиться”
“Хлеба ни куска так и в горнице тоска"
“Хлеб хлебу брат”
“Хлеб – батюшка, вода матушка”
Каждая пословица выстрадана людьми во время неурожаев, бесхлебья.
Было это давным-давно. Так давно, что не было на свете ни бабушек, ни дедушек, ни даже пробабушек. Людям жилось тогда очень трудно. У них не было домашних животных, они не умели выращивать растения, и, чтобы не умереть с голоду бродили по дремучим лесам и искали съедобные корни, плоды. На это уходило много сил, и голод постоянно мучил человека. Но вот однажды они нашли колосок. Учёные считают, что это был ячменный колос.
Позднее люди стали выращивать хлебные злаки. Сначала в ручную работали на земле, потом стали использовать домашних животных, а ещё позднее уже стали применять современную технику.
Когда ты берешь в руки кусочек хлеба , помни, что совершается что-то великое: ты прикосаешься не только к хлебу, а к труду многих людей: пахарей, сеятелей, пекарей и мн.др. Все они создали это чудо своими руками . Их труд нелегок. Его нужно уважать и беречь, и пусть наши поля оснащены современной техникой, и труд человека стал намного легче в наши дни, все равно хлеб бесценное богатство и у нас нет права на пренебрижительное отношение к нему.
Обратите внимание на картинки и назовите профессии, которые вы видите.
(Дети называют профессии: продавец, пекарь, тракторист, шофер, комбайнер, мельник)
Благодаря этим профессиям хлеб приходит на наш стол.
- Скажите, какими умениями должны владеть люди зтих профессий?
- Пахарь-тракторист должен землю подготовить под посев.
- Тракторист-сеяльщик сеет зерно.
- Сжатчик собирает колосья в дорожки.
- Комбайнер собирает урожай в бункер, а с бункера зерна попадают в машину.
- Шофер везет зерно на зерноток, там зерна перерабатываются операторами от шелухи, и готовое зерно идет на мельницу, на помол.
Затем муку доставляют на пекарню, где производят выпечку хлебно-булочных изделий. С пекарни хлеб отправляют в магазин, и мы с вами можем купить любой батон.
Дивно красуется под щедрым солнцем цветущая русская земля, а в ней - хлебные поля, наше достояние, наша сила.
Берегите, любите хлеб, и он всегда будет на вашем столе.
Перед этой пашнею шапку скинь, сынок, Видишь, пробивается хлебный стебелек. Сколько в это зернышко вложено труда Знает только солнышко, ветер да вода!
Труд многих людей, которые работают на полях, воспет в стихах.
Снег растает в поле чистом Схлынет талая вода- Побежит за трактористом Ранним утром борозда Выйдут сеялки потом Засевать поля зерном И черны , как из печи - Проважают их грачи Чтобы всходы были крепче Не напала злая тля И удобрит и подлечит Летчик с воздуха поля Мелят мельницы зерно Поле, полюшко устало И под снегом спит оно Сслышен летом до заката Гул комбайнов у реки И везут на элеватор Урожай грузовики Время жаркое-страда, Праздник мирного труда Над селом дымки плывут: Пироги в домах пекут!
Почему у пирога подрумянились бока? Потому что поле летом было солнышком согрето Потому что днем весенним Летним днем, осенним днем - согреваем Землю все мы и любовью и трудом! (В.Степанов)
О труде хлебороба все колосья поют Значит, это особый Замечательный труд.
Физкультминутка.
Сели, мели мельница Жерновочки вертятся Мели, мели, засыпай И в мешочки набивай.
У нас сегодня присутствуют гости: пекарь, мельник, хлебороб, рабочий.
Хлебороб:
Я в тенечке не лежал А хлеба растил и жал Мельник: Не молол я чепуху А смолол зерно в муку
Пекарь:
Я не грел на печке бок Каравай ребятам пек
Рабочий:
Человек привык трудиться Дюди пашут, сеют, жнут Будем помнить:в каждом зернышке пшеницы В каждой крошке хлеба - труд.
Хлеб - понятие многозначное. Пшеница, рис, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха - это все хлебные злаки. Когда они растут и созревают в поле, мы говорим “хлеб на корню”. Когда их уберут и обмолотят - получится “хлеб в зерне”. Ну а что такое “печеный хлеб” объяснять не надо.
Ржаные буханки, блины, овсянное печенье, кукурузные палочки, пряники, булки, батоны - все это мы называем привычно - “хлеб”.
Мы с вами до занятия поставили тесто на хлеб, затем наблюдали как оно подходило. Давайте вспомним , какие нужны продукты, чтобы поставить тесто на хлеб. (Ответы детей)
Проводится “игра ассоциации” назвать слова, которые ассоциируются со словом “хлеб”, например: вкусный, ароматный, сдобный, печеный. Мягкий, кормилец, теплый и т.д.
Предлагаю рассказать детям о каком-нибудь полезном деле, которое принесло им радость.
“Труд человека кормит, а лень портит”, пословица которую вы все знаете.
Ребёнок приносит на блюде хлеб. Вот он хлебушко душистый, С хрустом, корочкой витой, Вот он тёплый, золотистый, Словно солнцем золитой В нём здоровье, наша сила, В нём чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло.
Это тот хлеб, который мы с вами сегодня пекли. Значит, в эту буханку хлеба мы внесли частичку своего труда.
Давайте будем уважать и ценить труд тех людей, кто выбрал эту нелёгкую профессию. Относитесь к хлебу бережно.
(Угощение детей хлебом)
Зёрна наших дней светились Позолотою резной Говорим мы “берегите” Берегите труд родной. Не мечтали мы о чуде, - К нам с полей живая речь колоски Берегите хлеб, вы - люди Научитесь хлеб беречь.
Рефлексия занятия.
Из приготовленных лепестков, на которых написаны профессии, благодаря которым хлеб приходит на стол, дети составляют ромашку в порядке очередности.
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
«как Хлеб на стол пришел» - Документ
Методическая подборка
материалов для проведению тематической недели:
«Праздник Хлеба»
Составитель: старший воспитатель МБДОУ Кирилова С.В.
При подборке использованы авторские разработки педагогов Российской Федерации.
СОДЕРЖАНИЕ
Беседы о Хлебе…………………………………………………….…………..3
Стихи о Хлебе………………………………………………………………...11
Пословицы и поговорки о Хлебе…………………………………................18
4.Загадки о Хлебе. ……………………………………………............................20
5. Считалки о Хлебе…………………………………………………………......23
6. Чистоговорки о Хлебе…………………………………………………….......23
7. Притчи, сказки и рассказы о Хлебе………………………………………….24
8. Сценарий по теме: «как Хлеб на стол пришел»…………………………….34
БЕСЕДЫ О ХЛЕБЕ
Есть в мире понятия, ценность которых непреходяща.
К этим понятиям можно отнести и Хлеб - древний и
вечно молодой продукт человеческого труда.
Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства,
прививая детям эту любовь и в детском саду и дома.
Беседа-диалог:…«История…Хлеба»Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.
В древнем Египте, 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.
На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.
Русские всегда ели больше хлеба, чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники.
В средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду.
После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Беседа-диалог "Хлеб всему голова"
Автор: Мезенцева Ирина Васильевна, воспитатель
Задачи:
Углубить и расширить знание детей о хлебе.
Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу.
Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.
Предварительная работа
Конкурс рисунков на тему “Хлеб мой вкусный, хлеб душистый”.
Рассматривание и беседы по картине Т.Н. Яблонской “Хлеб”, М.В. Данциг “Золотая земля”.
Самостоятельное ознакомление детей с пословицами, поговорками о хлебе.
Оформление
Выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин художников о хлебе; выставка детских рисунков.
Ход беседы
Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода.
Как появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тыс. лет. Давным-давно люди ели просто зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней и смешивать с водой. Самый первый хлеб был в виде жидкой каши.
Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.
В древности очень почитался хлеб, он считался отдельным блюдом.
В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля (высшего общества), хлебные изделия выпеченные два дня назад ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка - величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.
Во все времена хлеб был и остается продуктом, способным прокормить человека в самую черную годину жизни.
В одном из своих стихотворений Владимир Солоухин вспоминает:
Минуту я запомнил туИз детства озорного.Вдруг скучно сделалось во ртуОт хлеба, от ржаного,И бросил наземь я кусокОт дедушки украдкойИ наступил я на кусок Босой чумазой пяткой.И растоптал… И весь как былЗарылся носом в пыль я.А раньше дед меня не бил!
Есть только одно слово равнозначное слову “хлеб” - это слово “жизнь”.
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба - 125 грамм - дневной паек жителей осажденного города. Это святой блокадный хлеб.
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция семенного фонда страны. Люди голодали, но берегли лучшие сорта зерен для будущих поколений.
А сейчас, я хочу прочитать вам одну сказку.
«Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: “Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке”. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.
Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной.
Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб.
Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. “Какой толку, что мать теперь хнычет обо мне”, - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее.
Эту историю услышала маленькая девочка. “Бедная, бедная Инге! - заплакала она, - как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощения, и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.
В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому, что девочка научилась ценить хлеб».
Ребята, никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб!
Сейчас у нас в стране изобилие хлеба и хлебных изделий. И нередко можем видеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные батоны, буханки в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба.
Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек.
Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посредине.
Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.
Хлеб - практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.
Если хлеб зачерствеет, он все равно сможет служить людям добрую службу.
Никогда не выбрасывайте черствый хлеб. И в наши дни во многих семьях, где умеют бережно относиться к хлебу, где знают ему истинную цену, хозяйки могут приготовить блюдо, основу которого составляет черствый хлеб.
(Детям предлагается попробовать гренки.)
А теперь, ребята, скажите, вкусный хлеб?
Беседа с детьми о хлебе и о профессии пекаря
Автор: В.В.Гербова
Цель:
Рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия; объяснить, почему следует беречь хлеб — народное достояние; дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.
Предварительная работа
За 1—2 дня до занятия предложить детям посмотреть, много ли хлеба нужно для того, чтобы накормить всех детей детского сада.
Ход беседы
- Во многих продовольственных магазинах сел, поселков, небольших городков обязательно есть отдел «Хлеб»,— начинает занятие воспитатель.— А в больших городах нашей страны построены специализированные магазины и отделы в крупных супермаркетах. Чаще всего такой магазин называется «Булочная». Кто из вас бывал в таком отделе или в булочной? Какой хлеб вы там видели? Что покупали?
Обобщая ответы детей, педагог перечисляет хлебные изделия: круглые караваи и буханки ржаного хлеба и пшеничного, разнообразные батоны, городские булки, сдобные булочки, крендели и т. п. (Если будет возможность, следует показать детям эти изделия.)
- Ни один обед не обходится без хлеба. Не правда ли? — уточняет воспитатель. И спрашивает: «А как вы думаете, почему и в детском саду и дома вам настоятельно советуют есть хлеб?» Выслушивает ответы, обобщает их: «Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб вызывает чувство сытости, но никогда не приедается».
Педагог напоминает детям о том, что на днях они выясняли, сколько хлеба привозят ежедневно в детский сад. И спрашивает: «Сколько же надо хлеба к завтраку, обеду, ужину? («Много».) А сколько надо хлеба, чтобы накормить всех людей нашего города? («Очень много».) Знаете ли вы, где пекут хлеб, и кто его печет?»
Выслушав ответы детей, воспитатель поясняет, что в больших городах работают специальные хлебопекарни, на этих пекарнях ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда люди отдыхают, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!
Далее педагог интересуется, кто из детей помогал маме или бабушке печь пироги, какие продукты для этого нужны. (Мука, масло, дрожжи, сахар, соль.) «Эти продукты,— говорит воспитатель,— необходимы для приготовления хлеба. Только на хлебопекарнях хлеб помогают выпекать машины. Послушайте, как это делается». Зачитывает отрывок из рассказа пекаря-мастера Г. С. Страмнова:
"Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой, водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов эта карусель совершает один оборот, и в течение этого времени тесто поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции»
«Представили вы себе огромную чашу?» — спрашивает воспитатель.— А карусель и лапы месильной машины? А делительную машину?»
Зачитывает отрывок еще раз. Заканчивая занятие, воспитатель говорит: «Хорошие урожаи выращивают в нашей стране труженики полей. И нигде в мире хлеб не стоит так дешево, как в нашей стране. Каждая семья может купить столько хлеба, сколько захочет. И это прекрасно. Что может быть вкуснее мягкого душистого хлеба!
И, тем не менее, хлеб нужно беречь. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих. Берегите хлеб!
Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, работают фермеры. Они сеют, выращивают и убирают рожь и пшеницу, перевозят зерно на элеваторах. Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, работают мукомолы. Чтобы хлеб всегда был на нашем столе, и днем, и ночью, и в будни, и в праздники трудятся…пекари».
Беседа «Хлеб»
Авторы: Кузнецова Е.В., Тихонова И.А.
Развитие и коррекция речи детей 5-6 лет. Сценарии занятий. - М.:ТЦ СФЕРА, 2004. - 96 с.
Цели:
Закрепить знания детей, что хлеб — ценнейший продукт питания, без которого не могут обходиться люди, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб; воспитывать у детей уважение к хлебу и труду людей, его выращивающих; закрепить словарь по данной теме.
Оборудование
Демонстрационный материал — колосья ржи, пшеницы, ячменя, овса, початок кукурузы, картина «Уборка урожая», картинки с изображением зерноуборочной техники.
Ход беседы
Организационный момент
Рос сперва на воле в поле, летом цвел и колосился,
А когда обмолотили, он в зерно вдруг превратился.
Из зерна — в муку и тесто. В магазине занял место.
Вырос он под синим небом, а пришел на стол к нам — хлебом.
Беседа о хлебе
Как вы думаете, о чем мы будем сегодня говорить? (О хлебе.)
Откуда берется хлеб, который каждый день покупаем в магазине?
Какие вы знаете зерновые культуры? (Пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес.)
Воспитатель загадывает загадку: Золотист он и усат. В ста карманах сто ребят. (Колос.) Воспитатель с детьми рассматривает колосья.
Из чего состоит колос? (Стебель, зерно, усики.)
Чем похожи колосья ржи и пшеницы? (Хлебные растения, растут в поле, из них делают хлеб.)
Чем отличаются эти колосья? (Колос пшеницы толще, чем колос ржи. Зерна пшеницы круглые, а зерна ржи — длинные. Из ржи получают муку темную, пекут черный ржаной хлеб, а из пшеничной муки пекут белый хлеб и булочки.)
Где растет хлеб? (В поле.)
— Пшеница бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу сеют осенью, яровую — весной.
Как называются люди, которые выращивают хлеб? (Хлеборобы.) Рассматривается картина «Уборка урожая».
Кто собирает урожай на полях?
Что делают трактористы?
Кто работает на комбайне?
Куда везут зерно на машинах? (На элеватор.)
Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно.)
Что означает пословица: «Зернышко к зернышку, будет мешок». С элеватора везут зерно на мукомольный завод, где из зерен получают муку, затем ее везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.
Физкультминутка
Едем в поле. (Дети встают друг за другом «едут» в поле на машинах.)
На кочку наехали (Подпрыгивают.)
В яму заехали (Приседают.)
Горки объехали (Делают повороты вправо и влево.)
и на поле приехали.
— На какое огромное поле мы приехали. Посмотрите на колосья — они все разные: один высокий, а другой ...
Из пшеницы пекут хлеб, значит, хлеб какой? (Пшеничный.)
Из ржи пекут лепешки, значит, лепешка какая? (Ржаная.)
Из кукурузы делают масло, значит, масло какое? (Кукурузное.)
Из ячменя готовят кашу, значит, каша какая? (Ячменная.)
Овсяное печенье пекут из ... .
Дети вспоминают пословицы и поговорки о хлебе и уточняют их значение.
Хлеб — всему голова.
Хорошо трудиться — хлеб уродится.
Что посеешь, то и пожнешь.
Работай до поту — так и поешь в охоту.
Урожай не от росы, а от пота.
Завершение беседы
— Как, вы думаете, как надо относиться к хлебу? Почему? Воспитатель читает отрывок из стихотворение Я. Дягутите «Руки человека»:
«Спасибо вам, солнце и ласковый дождь!
Спасибо земле, что была моим домом,
И сильным рукам, моим старым знакомым.
Я помню, как руки трудились упорно,
Чтоб в землю посеять янтарные зерна,
А нынче они урожай уберут.
Спасибо вам, руки, за добрый ваш труд!»
СТИХИ О ХЛЕБЕ
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
Автор: Н Тихонов
Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной!Говорим мы: «Берегите.Берегите Хлеб родной...Не мечтали мы о чуде.К нам с полей живая речь:«Берегите хлеб, вы – люди!Научитесь хлеб беречь».
Автор: Г.Виеру.Радо солнцу небушко,
полюшко подсолнушку. Рада скатерть хлебушку:
он на ней как солнышко.
Автор: С. ПогореловскийВот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
Автор: В. Орлов
В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.
Пшеница Автор: Аким. Я.Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.
Автор: Я.Аким.
gigabaza.ru
Коллективная исследовательская работа "Как хлеб на стол пришёл?"
Исследовательская работа
«Как хлеб на стол пришёл?»
автор:
обучающиеся
4 класса
руководитель:
Викулова О.А.
г.Алзамай
Мне больно, когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
(П. Бровка)
Введение
Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная ценность. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования.
С хлебом связано множество русских пословиц и поговорок, сказок, ведь у русского человека хлеб всегда был основой жизни.
Русские обычаи, связанные с хлебом, дошли и до наших дней. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом-солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль – древний символ охраны дома от пожара.
Исстари русский народ считался хлебосольным, т.е. гостеприимным, готовым поделиться с гостем всем, что имелось в доме.
Хлеб всегда был началом всех начал. Все мы прекрасно знаем о пользе хлеба, о его значимости. Но и поныне остается актуальной проблема нашего отношения к хлебу. Ведь рядом со словом хлеб стоят слова - хлебороб и пекарь…
Что же мы видим в настоящее время, особенно в школьной столовой: хлеб валяется на полу, много его в вёдрах с отходами и даже некоторые ребята позволяют себе бросаться им.
Поэтому мы решили изучить интересующие нас вопросы о хлебе и обратить внимание детей на их отношение к хлебу, как самому святом у на земле…
Мы подумали, что может быть, если сами проследим путь хлеба к столу и расскажем другим ребятам, то к нему начнут относиться бережнее.
Тема «Как хлеб на стол пришёл», на наш взгляд является актуальной и представляет интерес, потому как после изученного и увиденного нами, возможно, многие из нас подумают прежде, чем выбросят кусок хлеба.
Цель исследования заключалась в том, чтобы узнать, какие же секреты хранит хлеб, который мы едим каждый день; а также путём собственных открытий воспитывать бережное отношение к хлебу.
Задачи исследования:
1.Изучить историю возникновения хлеба, его сорта, пользу.
2.Уточнить представления учащихся о последовательности этапов выращивания хлеба.
3.Познакомиться с работой людей разных профессий, которые трудятся чтобы на нашем столе был всегда свежий хлеб.
4.Провести социологический опрос.
5.Исследовать отношение к хлебу раньше и сейчас.
6.Выяснить, а можно ли в бытовых условиях сделать из зёрен пшеницы муку.
7.Создать продукты из солёного теста.
8.Познакомиться с произведениями писателей о хлебе;
9.Научиться бережно относиться к хлебу.
10.Создать сборники с пословицами, поговорками, стихотворениями о хлебе.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: хлеб в жизни человека на протяжении тысячелетий, его сложный путь появления на нашем столе, бережное отношение к хлебу.
Участники исследования: учащиеся третьего класса, учитель, родители, библиотекарь.
Методы исследования: Изучение литературы, анализ, наблюдение, социологический опрос, эксперимент, сравнение, обобщение.
Данная работа состоит из 3 глав. В первой главе рассказывается об истории возникновения хлеба, хлебопечения, о его пользе.
Во второй главе можно узнать о людях разных профессий трудящихся для того, чтобы на нашем столе был всегда свежий хлеб, о трудном военном хлебе. О необходимости бережного отношения к хлебу.
В третьей главе представлены результаты исследований проведённых учащимися нашего класса.
Глава I. Исторический путь хлеба к нашему столу
1.Откуда хлеб пришел
Хлеб – непременный участник любой трапезы, любого застолья. Употребляется он разными народами всего мира и насчитывает невероятное количество рецептов. Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".
Ученые археологи и историки разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности. Размалывали в муку, смешивали с водой и пекли на раскаленных камнях лепешки. Питались люди так же плодами хлебного дерева. Оно и сейчас произрастает в тропических странах, в основном в Африке и Австралии, а некоторые африканские племена используют плоды этого дерева для приготовления хлеба. Плоды хлебного дерева вызревают в толстом стволе и имеют форму дыни. Каждый плод длинной от 30 до 90 сантиметров и 30 сантиметров по окружности, весит 10-15 килограммов
В качестве хлеба наши далекие предки употребляли в пищу орехи, джиду, финики и каштаны. Свыше 10 тысяч лет назад, когда у предков было единственное оружие отточенный камень, они начали употреблять в пищу пшеницу. Свежие зерна еще можно было разжевать, но сухие были очень твердыми. Их придумали растирать между камнями и заливать водой. По ходу родилась идея делать густое тесто и отваривать его. По сей день , во многих национальных кухнях подают на стол вареное тесто с мясом или овощами, в том или ином виде: галушки, клецки, бешбармак, лагман, нарын и т.п. Со временем, из той же густой массы стали выпекать пресные лепешки. И именно с этих лепешек началась эра хлебопечения.
Некоторые народы изготавливали хлеб, высушивая тесто на солнце. Например, на севере Индии и сегодня существует такой способ приготовления лепешек. На плотную ткань, расстеленную на открытом месте выливают тесто , затем оно высыхает на солнце и получаются лепешки.
Таким хлеб был до тех пор, пока в тесто не попали дрожжи. Большим удивлением было, когда человек случайно увидел в горшке пузырящееся тесто, и еще больше, наверняка, он удивился, когда тесто попало на горячий камень у огня, зазолотилось, стало пышным и ароматным. И хотя хлеб был кислым, его легко было жевать и оно было вкусным.
Со временем хлебопечение стало настоящим искусством. Больших успехов в нем достигли египтяне. В древнем мире их называли "хлебоедами". В Древнем Египте впервые были выращены сорта мягкой пшеницы, изобретены жернова. Именно здесь научились получать муку тонкого помола, а затем и использовать дрожжи для разрыхления теста. Уже в III тысячелетии до н.э. египтяне знали секреты дрожжевого и пресного теста. От египтян это искусство переняли греки. В V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопеки снабжали жителей Афин хлебом. От греков искусство хлебопечения перешло в Древний Рим. Пекари в Риме были на особом положении: их освобождали от налогов и воинской повинности. Поскольку хлеб был основным продуктом питания, были организованы общественные пекарни. При раскопках археологами погибшей Помпеи их было обнаружено около сорока.
В странах Латинской Америки распространение хлеб получил благодаря путешественникам. По большей части изготавливался из кукурузной муки. Муку так же, как и в вышеописанных странах смешивали с водой, дрожжами и выпекали тонкие лепешки.
На Руси основным видом хлеба был (кисловатый) черный хлеб из ржаной муки. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать "Боярского" хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. Хлебом и солью встречали и провожали русские люди всякого желанного заезжего гостя и подносили хлеб-соль дорогому, любимому человеку, которому желали доказать почтение и покорность. Мы знаем, что в хлебе заложен труд земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение!
2.История хлебопечения на Руси.
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим: полусырая пища, мясо, коренья и шкуры диких или домашних животных удовлетворяли их нужды. Наши предки долго не знали роскоши, в ХI веке они питались еще просом, гречихою и молоком, потом уже выучились готовить яства и прочее, но и в старь они отличались хлебосольством.
Изведав выгоды гражданской оседлой жизни, русские стали заниматься земледелием для получения хлебного зерна и тогда же стали печь хлебы и готовить квас, а в Х веке мы узнаем, что квасом подливали в банях и обливались кислым квасом для здоровья. Квас готовили из хлебных зерен разного рода обработки и даже из репы и арбуза.
Начало введения кваса во всеобщее употребление вышло из народной памяти, знаем только, что искусство печь хлебы и делать квас, еще в Х веке было уже во всеобщем употреблении, чему способствовали изобилие плодородной земли. Квас продавался в посадах, в лавках, и был в употреблении в монастырях по будням.
Русская кухня на протяжении веков для всех сословий была национальной и подчинялась обычаю, а не искусству. Кушанья были просты и однообразны, хотя русские столы отличались множеством блюд, но многие из блюд были похожи одно на другое. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и по постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя впрочем изменить его значение зависило от воли хозяина.
Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая богатых и владетельных особ. Иногда примешивали к ржаной муку ячную, но это не было постоянным правилом, так как ячмень в России мало разводился. Пшеничная мука употреблялась на просфоры и калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни. От этого даже возникла пословица: "калачом не заманишь", в том смысле, что и приятное не поможет заинтересовать. Лучшие калачи пеклись из крупчатой муки в виде колец, не в большом размере, другой сорт пекся из толченой муки круглыми булками, эти калачи назывались "братскими", был третий сорт называемый смесными калачами, их пекли пополам из пшеничной и ржаной муки. Такие калачи пекли к царскому столу не из экономии, а ради особого вкуса. Вообще, как хлебы ржаные, так и пшеничные пеклись без соли, и не всегда заботились, чтобы мука была свежая.
В XVI и XVII веках было в употреблении между народом толокно, приготовленное из овсяной муки с водой. В сухом виде оно отпускалось служилым людям для продовольствия наряду с ржаною мукой.
Пироги. Из кушаньев, приготовляемых из теста, занимают первое место - пироги. По способу печенья они были пряженые и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, а пряженые из квасного а иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная, крупчатая, или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились. Пеклись также и ржаные пироги. Все русские пироги в старину, имели продолговатую форму и различную величину: большие назывались: пирогами, кулебяками, маленькие пирожками. В скоромные дни, они начинялись бараньим, говяжьим и заячьим мясом, и несколькими мясами вместе, например: бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбою вместе с прибавкою каши или лапши. На масленицу пекли пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе и с яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо приготовляемое в виде котлет.
Другой вид печенья был каравай - сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который сбивался с маслом, в сосуде ставленный, в роде кулича на молоке. Яичный, на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и прочие.
3.Военный хлеб
К пониманию хлеба мира нельзя прийти, не зная о хлебе войны. Люди всей земли должны знать, что испытал наш народ в дни лихолетья, анать — что несет с собой война. Чтобы ужасы ее не повторились никогда...
В тяжелейшие дни Великой Отечественной каждый воин особенно остро ощущал значимость хлеба. Действующая армия получила 906 тысяч тонн сухарей, и вся тяжесть полевых работ легла в основном на плечи женщин, подростков, стариков.
Твердый паек фронтового хлеба не менялся всю войну. На продукты нормированного снабжения были сохранены довоенные цены, что не имело прецедента в истории мировых войн, в условиях, когда наиболее богатые зерновые районы Советского Союза были оккупированы немцами...
Есть только одно слово, равнозначное слову «Хлеб». Это слово – «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло фашистам. Живой – значит, победа!
Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода.
На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».
Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб –голодным».
В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре..
Выводы:
По предположениям учёных хлебу более 15 тысяч лет. В Древнем Египте 5 – 6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба.
С тех давних времен хлеб является постоянным продуктом питания на нашем столе. Его не возможно заменить каким – либо другим продуктом.
Во все времена люди с большим уважением и любовью относились к хлебу.
Глава II. Люди, помогающие появиться хлебу на нашем столе.
1.Люди, трудящиеся для того, чтобы на нашем столе был свежий хлеб.
Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а труд многих людей.
Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Работая по данной теме, мы узнали много новой и интересной информации о хлебе, о том, как он приходит к нам на стол. Оказалось, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.
Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных
машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.
Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит…. трактор. Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю
После того, как земля стала мягкой, послушной и рыхлой можно начинать сеять. К трактору прикрепляют… сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна.
Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое.
А когда зерна созреют - начинается жатва. И на поле выходят другие машины – комбайны.-Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу
комбайнера.
Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают и просушивают под солнцем.
Потом часть зерна везут в амбары для семян. А остальное зерно везут на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна.
Чтобы получить хлеб и другие хлебные изделия, зерно из элеваторов везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку. Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.
После этого мука поступает на хлебозаводы. Там стоят огромные чаны с закваской. Но прежде, чем замесить тесто нужно что-то добавить в закваску.
На хлебозаводе специальные машины вымешивают тесто. Другие машины режут его на одинаковые части, придают им разные формы и отправляют в большие печи для выпечки хлеба, батонов, булочек, баранок и всего того, что мы так любим.
2.Цифры и факты
Изучая литературу по теме мы узнали интересные цифры:
За жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба.
Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год.
Ребенок 7-10 лет съедает 200-250 граммов хлеба в день.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого
сорта. Для выпечки одного батона требуется 10 тысяч зёрен!
Житель России в среднем до 100 килограмм хлеба употребляет в год, что является самым высоким показателем во всей Европе. В Великобритании почти в 2 с половиной раза меньше употребляется хлеба одним жителем.
Мы узнали , что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
3.О пользе хлеба
Хлеб — великолепный лекарь, он содержит удивительно полезные вещества, способные излечить самую тяжелую болезнь. К сожалению, в настоящее время мало кому известно, что когда-то калачи, сайки, караваи широко использовались народными лекарями для исцеления таких недугов как чахотка, цинга, водянка. В сочетании с другими компонентами хлеб без особого труда излечивал болезни горла и желудка, печени и почек. При помощи обыкновенного хлеба люди избавлялись от сердечной недостаточности, нервных болезней, от бессонницы и даже полового бессилия.
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.
У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. 'Хлеб - всему голова', 'Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска'. В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: 'Хлеб - наш батюшка'.
4.Бережное отношение к хлебу
Бережное отношение к хлебу мы привыкли объяснять тем, что в него вложен нелегкий труд многих людей. Истинную же причину можно найти, если рассмотреть верования и обычаи древних славян. В те далекие времена сельскохозяйственные культуры делились на мужские и женские. Хлеб сеяли только мужчины, раздевшись донага. Зерно для посева выносили в специальных мешках, пошитых из старых штанов. Таким образом мужчины будто бы заключали со вспаханным полем «священный брак». Женщинам не дозволялось присутствовать при этом таинстве. Считалось, что Земля «испугается» и родить не сможет. Чтобы приготовить кашу из зерна, необходим был союз трех священных стихий: Воды, Огня и Зерна. Заправленная ягодами или медом каша несла смысл победы над Смертью, возвращения к Жизни. Священная каша дошла до наших времен в виде кутьи, которую готовят к Рождеству. Другой древнейшей ритуальной едой были блины. Историки говорят, что название со временем исказилось, славяне называли их «млины» от слов «мелкий», «молоть» – пища из размолотого зерна. Румяный круглый блин символизировал собой Солнце, которое «умирало и воскрешалось» каждую зиму. Поэтому и принято готовить блины на поминках и на Масленицу, когда уходит-умирает Зима (Смерть), и возрождается Весна (Жизнь). Так постепенно славяне вышли на приготовление хлеба. Соответственно он унаследовал все священные свойства своих кулинарных предков. Наши предки, возвратясь с похорон, первым делом старались заглянуть в посуду, где «подходила» квашня, чтобы священная сила Жизни изгнала за порог Смерть. Невесту перед свадьбой усаживали на накрытую подушкой квашню, чтобы будущая семья жила весело, богато, дружно и многодетно. В Древней Англии давали подозреваемому съесть черствую корку хлеба. Если злодей внезапно давился – значит, виноват. Считалось, что святой хлеб сам указывал на преступника. Из истории мы знаем, что древние люди по разным поводам приносили богам жертвы в виде домашних животных. В основном это были быки или коровы. Как же быть, если срочно нужно умилостивить богов, а бедность не позволяет расстаться с единственной коровой-кормилицей? В этом случае пекли хлеб в виде коровы, а позже просто хлеб с рожками. Назывался он «коровай». Все важнейшие события жизни сопровождались выпечкой специальных хлебных изделий: пирогов, печений, пряников, «шишек».
Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб.
Все ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Смолоду
учитесь ценить труд людей, подаривших нам чудо земли – ХЛЕБ!
Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.
Выводы:
Хлеб ценили и уважали во все времена не только на Руси, но и в других странах. Не зря сложено очень много пословиц, поговорок, загадок о хлебе. Не случайно гербы старинных русских, белорусских, украинских городов украшали снопы ржи, пшеницы, ячменя, символизируя изобилие выращиваемых культур в этих городах. А сколько картин было создано великими русскими художниками ХIХ века: И. И. Шишкиным, М. К. Клодтом, Ф. Васильевым, А. Г. Венециановым, на которых они изображали бескрайние хлебные поля, усталые, но счастливые лица земледельцев.
Хлеб – это самое ценное, что есть у человека. Хлеб нужно ценить, любить, беречь и уважать!
Глава III. Результаты исследования.
1.Результаты социологического опроса.
Мы провели социологический опрос. В ходе опроса ученики и работники школы отвечали на следующие вопросы:
а) пшеничный,
б) ржаной,
в) и тот и другой?
а) выбрасываем,
б) кормим птиц,
в) после вторичной обработки употребляем в пищу: сушим сухари, жарим гренки и т. д.?
а) пройду мимо,
б) подниму и положу в отходы?
В нашей школе были опрошены 60 учеников.
выяснилось, что в пищу употребляют пшеничный хлеб – 38%, ржаной хлеб – 13 %, пшеничный и ржаной хлеб (33%).
что 64% опрошенных чёрствым хлебом кормят птиц, 34% - перерабатывают чёрствый хлеб, а 2 % - выбрасывают.
выяснилось, что 98% опрошенных - поднимут хлеб, а 2% - пройдут мимо.
Таким образом, социологический опрос показал, что не все их опрошенных достаточно бережно относятся к хлебу. А это значит, что они мало знакомы с историческим прошлым хлеба. Тем трудом, который влаживают люди для его производства.
2.Правила пользования хлебом
Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы определили для себя четкие правила:
Бери хлеба столько, сколько съешь.
Береги хлеб, он дорого достается
Никогда не бросай хлеб.
Не оставляй недоеденных кусков
Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.
Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на
земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
3.Эксперимент
Изготовление муки своими руками
Изучая дополнительную литературу мы узнали, как изготавливают из зерна муку в промышленных масштабах и решили попробовать изготовить муку самостоятельно.
Наш эксперимент проходил в несколько этапов:
1.Подбор зерна.
2.Подбор оборудования
3.Оценка результата эксперимента.
Для эксперимента мы взяли зерно пшеницы, которое употребляется на корм скоту. Это зерно мы перемололи на кофемолке. После первого помола были видны крупные частички плохо помолотого зерна. Затем получившуюся массу перемололи ещё раз, а затем просеяли через сито. У нас получилась мука. Мы сравнили муку, сделанную нами и муку первого сорта, приобретенную в магазине. Наша мука очень отличалась по цвету и не
годилась для приготовления хлеба.
1.
2. 3.
4. 5.
Мы пришли к выводу:
- для изготовления муки первого сорта берут отборное зерно, а мы взяли то, что было доступно нам, которое предназначалось на корм скоту.
4.Создание продуктов из солёного теста.
Мы много наблюдали за тем, как стряпают различные хлебобулочные изделия наши мама и бабушки и поэтому захотели сами принять участие в этом интересном процессе.
Те булочки, которые стряпают наши родители очень вкусные, но к сожалению их нельзя долго хранить. А мы нашли выход из этой ситуации. Мы сделали свои работы из соленого теста.
У нас получились красивые булочки, пирожки, торты и баранки. Теперь все желающие смогут долго ими любоваться! Наши работы поместили на выставку художественного творчества.
5.Создание коллективных сборников
Наш класс долго работал по теме «Как хлеб на стол пришёл» из своих наработок мы создали сборники.
У нас получились следующие работы:
1.Сборник пословиц и поговорок о хлебе.
2.Сборник загадок про хлеб и всё, что с ним связано.
3.Народный лечебник о хлебе.
4.Рецепты домашнего хлеба.
5.Сборник стихотворений о хлебе.
6.Сборник стихотворений сочинённых учащимися
7.Альбом с рисунками «Вот он хлебушек душистый»
8.Сборник сочинений на тему «Зачем нужен хлеб»
Выводы: Ребята нашего класса проделали очень большую исследовательскую работы по теме: «Как хлеб на стол пришёл». Сначала было очень сложно, но потом каждый ученик втянулся в работу и с удовольствием выполнял её. Поэтому результаты у нас получились очень хорошие.
Заключение
Практические исследования позволили сделать следующие выводы:
Начинать разговор о нашем столе надо, конечно, с хлеба, потому что без хлеба всякий стол вообще немыслим.
Готовят хлеб из разных сортов муки, разной формы, и существует разнообразие способов приготовления хлеба.
Наши предки возносили молитвы небу о хлебе насущном, величали его отцом, кормильцем, батюшкой. Из большого уважения к хлебу народ сложил о нём много пословиц и поговорок.
Труд земледельца самый важный, нужный, тяжёлый. Чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, нужны четыре силы: солнце, дождь, земля и великий честный труд.
К хлебу нужно относиться бережно. Если каждый из учеников нашей школы не доест маленький кусочек хлеба 30 граммов, а учеников 200 человек, то получится 6 булок выброшенного хлеба.
И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»
kopilkaurokov.ru