Исследовательский проект "Интересно о хлебе". Проект про хлеб


Исследовательский проект "Интересно о хлебе"

Акмолинская область

Жаксынский район

ГУ «Жаксынская средняя школа №2»

Копеева Асель

6 класс

Проект Интересно о хлебе

Направление: здоровая природная среда

Секция: химия

Руководитель: Кабдуллина Зауре Асылбековна

2016год

Оглавление

1 Аннотация

2 Введение

3 Исследовательская часть

3.1 Историческая справка

3.2 Химический состав хлеба и химические процессы его приготовления

3.3 Основные этапы приготовления хлеба3.4 Выбор хлеба3.5 Изучение качества хлеба

3.6 Социологический опрос

4 Заключение

5 Приложение

6 Список использованной литературы

7 Отзыв

Аннотация

Цель исследования данной работы - собрать и изучить информацию о пути рождения хлеба, ознакомиться с пищевой ценностью, диетическими качествами, лабораторными методами исследования хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых хлебозаводом ТОО «Урожай», а также донести мысль о необходимости бережного отношения к хлебу, как к величайшему творению человечества.

Я считаю, что работа будет полезной широкому кругу читателей: учащимся, учителям, родителям, т.е. всем, кто покупает и ест хлеб.

Этапы исследования:

1 Введение

2 Историческая справка

3 Химический состав хлеба и химические процессы его приготовления

4 Основные этапы приготовления хлеба5 Выбор хлеба6 Изучение качества хлеба

7 Социологический опрос

8 Заключение

9 Приложение

Актуальность выдвинутой темы исследования обуславливается тем, что мне интересно было изучить историю появления хлеба в рационе человека, изучить его незаменимые свойства, его разнообразие, а также потому, что хлеб – это тот продукт питания, которому нет цены и отношение, к которому должно быть особое. Исследование показало, что пищевая ценность хлеба определяется его химическим составом, строением и структурой мякиша, вкусом и запахом. Несоблюдение режимов брожения отрицательно сказывается на качестве хлеба – он приобретает неприятный кислый вкус. Специалисты в области хлебного производства утверждают, что качество хлеба напрямую зависит от того, каким способом замешивается тесто. После проведения органолептической оценки качества хлеба, выпускаемого хлебозаводом ТОО «Урожай», оказалось, что производители придерживаются общего стандарта приготовления хлебобулочных изделий.

По результатам нашего учебного исследования, делаю следующие выводы:

  • Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и значительных, самых надежных видов пищи на земле.

  • Вкусовые качества хлеба зависят от кислотности, пористости, влажности и содержания соли, которые в свою очередь зависят от соблюдения всех технологических требований приготовления хлеба, которые тесно связаны с химическим составом и химическими процессами, протекающими при приготовлении хлеба.

Цель исследования:

1 собрать и изучить информацию о пути рождения хлеба;

2 ознакомиться с пищевой ценностью, диетическими качествами, лабораторными методами исследования хлеба и хлебобулочных изделий;

3 донести мысль о необходимости бережного отношения к хлебу.

Задачи исследования:

1 ознакомиться с кругом литературных источников по данной теме;

2 изучить методику проведения эксперимента по определению органолептических качеств хлеба;

3 провести опрос среди учащихся 8-11 классов; узнать, какой хлеб больше предпочитают; выяснить, знают ли они, что хлеб тесно связан с химией.

Гипотеза исследования: пищевая ценность хлеба определяется его химическим составом, строением и структурой мякиша, вкусом и запахом.

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдения, эксперимент, сбор информации из книг, журналов, газет, интернета, интервью.

Предмет исследования: химия хлеба - состав и химические процессы при приготовлении хлеба.

Объект исследования: Хлеб и хлебобулочные изделия, выпускаемые в ТОО «Урожай» села Жаксы.

Актуальность исследования:

С детских лет запомнил навсегда:

Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.

Солнечное в нём живёт светило,

В нём живёт душа родных полей,

Нежность доброй матери моей.

Жизнь – от хлеба, а от хлеба – сила.

Хлеб.…Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким, животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой – « в поте лица своего», самой нужной в мире работой.

Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. И тем велик. Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Если появится у хлеба конкурент, то это будет тоже хлеб. Новые его сорта и виды. Очень важно быть к хлебу добрым и внимательным. Это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше. Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества. Мы выбрали эту тему потому, что интересно изучить историю появления хлеба в рационе человека, изучить его незаменимые свойства, его разнообразие, а также потому, что хлеб – это тот продукт питания, которому нет цены и отношение, к которому должно быть особое.

Введение

Комковато, ноздревато,

И горбато, и кисло,

И пресно, и легко,

И мягко, и бело,

И всем людям мило!

(хлеб)

Детская загадка.

Хлеб, тот продукт питания, о котором знает каждый. Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира? Мы решили выяснить, настолько ли он прост, как нам кажется.

С хлебом человек получает свыше 40% необходимых углеводов, 30% белков, такое же количество железа, более 30% балластных веществ, витаминов группы «В» и так далее. Хлеб на 30% обеспечивает человека энергией, при этом недостаток хлеба в рационе питания другими продуктами не восполняется.

Сегодня у нас в продовольственной торговле вряд ли найдешь товар дешевле, чем хлеб. Но, несмотря на это, доля хлебных изделий в товарном обороте велика. В этом нашло отражение и наше признание хлеба, любовь к нему как к продукту питания, наша общая сытость. Исходя из всего этого, в своей работе я хотела исследовать пищевую ценность хлеба, определяется ли она его химическим составом, строением и структурой мякиша, вкусом и запахом.

3 Исследовательская часть

3.1 Историческая справка

Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Это был человек каменного века – сильный и смелый охотник, делающий самые первые шаги в истории человечества. Он собирал семена диких злаков и ел их в сыром виде. Миновало много веков, прежде чем человек научился растирать зерна между камнями и смешивать их с водой. Тогда же появились грубые каменные терки для муки, первая мука и первый хлеб. Это было самое первое открытие хлеба.

Хлеб наш родился на свет в виде жидкой мучнисто-зерновой каши, которую и сегодня еще употребляют в пищу как хлебную похлебку многие жители Востока и африканских стран.

Стараясь найти какие-нибудь способы, которые облегчили бы обмолот зерен, люди тех далеких эпох совершили еще одно открытие хлеба. Они подметили, что зерна отделяются от колосьев гораздо легче, если их предварительно нагреть. Для этого они вырывали неглубокие ямы, нагревали в них камни и на эти камни клали колосья собранных злаков. Однако второе открытие хлеба заключалось не в этом.

Вообразим себе, что в одной из таких ям небольшую часть колосьев перегрели сильнее, чем это требовалось для обмолачивания. Благодаря этому случаю зерно поджарилось, и человек обнаружил, что это хорошо. Он раздробил такое поджаренное зерно, смешал его с водой и сразу понял, что еда получилась гораздо вкуснее той каши из обычных сырых зерен, которую он ел прежде. Это и было второе открытие хлеба, основанное пока еще на робком использовании великого огня, чуть-чуть заметном его дуновении на хлебные зерна, постепенно преображающиеся в хлеб.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек научился возделывать и культивировать пшеницу, ячмень, просо и другие злаки. Было это примерно восемь тысяч лет назад. Именно в это время у древних вавилонян, египтян, ассирийцев, евреев, персов, этрусков и других, ныне уже забытых народов появляются ступки, ручные мельницы и рождается первый печеный хлеб. Так делается третье великое открытие хлеба. Из густой зерновой каши наши предки пекли пресные лепешки – плотные, подгорелые куски бурой массы, мало напоминающей хлеб наших дней. Но именно с появления этих лепешек, выпекавшихся на горячих камнях, и началась на земле история хлебопечения.

Прошли тысячелетия, и свершилось еще одно гениальное открытие хлеба. Древние египтяне научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов (хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий), о существовании которых они, впрочем, и не подозревали. Так, в Древнем Египте пять-шесть тысяч лет назад была создана, по сути дела, современная технология хлебопекарного производства.

В те далекие времена менялся не только облик хлеба. Менялись способы переработки зерна в муку, менялась и сама мука.

Пять тысяч лет назад зерно в Египте дробили в каменных ступках или стирали на специальных каменных досках. Получаемая такими способами мука была грубой, с большим количеством отрубянистых частиц, которые затем частично отсеивали. Но вот спустя немного времени, египтяне изобретают жернова и сразу делают значительный шаг вперед в истории мукомолья и хлебопечения. На мельничных жерновах дробили зерно и измельчали его центральную часть до состояния тонкой муки. В обмолотах при этом оставалось много отрубей, которые отделяли вручную с помощью сит. Мука тонкого помола уже мало, чем отличалась по качеству от обычной муки наших дней. Так произошло окончательное рождение замечательного продукта, которое мы называем «хлебом».

3.2 Химический состав хлеба и химические процессы его приготовления

Различные виды хлеба содержат от 1 до 5% жиров, 5-9% белка, около 1,5% моно- и полисахаридов, крахмал – до 45%, клетчатку и гемицеллюлозу (балластные вещества) – от 0,4 до 1,3%. Минеральный состав хлебобулочных изделий представлен натрием, калием, железом, кальцием, магнием, фосфором, входящим в состав фитиновых соединений. Хлеб – важный источник витамина В1, рибофлавина, никотиновой кислоты. Органические кислоты представлены большей частью молочной кислотой(73,1% от большего содержания в хлебе из ржаной муки и 75,5% - в хлебе из пшеничной муки).

В хлебе всегда находится небольшое количество других кислот. На долю винной и лимонной кислот приходится 13,8% в ржаном хлебе и 12,0% - в пшеничном хлебе, а доля яблочной и янтарных кислот составляет 13,1% и 12,5% соответственно. Кроме того, в хлебе присутствуют уксусная, муравьиная и пропионовая кислоты. Пищевые кислоты в составе хлеба выполняют различные функции, связанные с его качеством. В составе комплекса вкуса ароматических веществ они участвуют в формировании вкуса и аромата. В случае увеличения содержания кислот хлеб приобретает неприятный резко кислый вкус, а при значительном снижении их содержания хлеб становиться пресным и безвкусным. Уксусная кислота имеет существенное значение по формированию вкуса хлеба. Если процесс брожения формируется неправильно и уксусной кислоты формируется много, то хлеб приобретает неприятный кислый вкус.

Брожение теста – важнейший химический процесс, влияющий на качество хлеба.Особое значение для формирования вкуса хлеба имеет накопление продуктов брожения и гидролиза. В опаре, в заквасках, жидких полуфабрикатах теста идут преимущественно два вида брожения – спиртовое и молочнокислое. Процесс спиртового брожения протекает с образованием ряда промежуточных соединений, конечным продуктом является углекислый газ и этиловый спирт.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в тесте, вызывают молочнокислое брожение. Оно заключается в том, что под воздействием бактерий происходит расщепление глюкозы с образованием молочной кислоты.

Пищевые кислоты в составе хлеба выполняют различные функции, связанные с его качеством. В составе комплекса вкусо - ароматических веществ они участвуют в формировании вкуса и аромата, принадлежащих к числу основных показателей качества продукта. Именно вкус, наряду с запахом и внешним видом, оказывает наибольшее влияние на выбор того или иного продукта. Органические кислоты, входящие в состав хлеба, участвуют в процессах пищеварения: активации перистальтики кишечника, стимуляции секреции пищеварительных соков, формировании определённого состава микрофлоры, снижение рН среды, торможение развития гнилостных процессов в толстом кишечнике.

3.3Основные этапы приготовления хлеба

Сырье. Для изготовления хлеба используют основное и дополнительное сырье. К основным продуктам относятся: мука, вода, дрожжи и соль. В качестве дополнительных компонентов используются: жиры, сахар, патока, молочные продукты, солод, яйцо и яичные продукты, отруби или цельно молотое зерно, орехи, изюм, пряности и другое. Муку используют хлебопекарную, пшеничную и ржаную различных сортов.

Приготовление теста заключается в его замесе — смешивании основного и дополнительного сырья, предусмотренного рецептурой, с целью получения однородной массы теста, а также созревание теста. Замес теста является короткой, но весьма важной технологической операцией. Длительность его для пшеничного теста — 7—8 мин, ржаного — 5—7 мин. Чрезмерный замес приводит к разрушению образовавшейся структуры и ухудшению качества хлеба.

Цель брожения (созревания) теста — разрыхление, придание тесту определенных физических свойств, накопление веществ, обусловливающих вкус, аромат и цвет готового продукта. Комплекс процессов, одновременно протекающих на стадии брожения и влияющих друг на друга, объединяют общим понятием «созревание». Созревание включает микробиологические (спиртовое и молочнокислое брожение), коллоидные, физические и биохимические процессы.

Расслойка тестовых заготовок проводится перед посадкой его в печь. В этот период продолжаются брожение теста, разрыхление его углекислым газом, в результате чего улучшаются физические свойства тестовой заготовки, восстанавливаются первоначальный объем и пористость.

Выпечка хлеба. Перед посадкой в печь на поверхности тестовых заготовок делают надрезы или наколы для удаления паров воды и газа. Это предотвращает образование трещин на поверхности изделий.

Хлеб считается готовым, при достижении температуры в центре мякиша 95—97 °С. Обезвоженная корка прогревается до 160—180 °С.

3.4 Выбор хлеба

Сейчас выбор хлеба в наших магазинах довольно большой. В них добавляют различные отруби, добавки и наполнители. Существует много производителей и различных пекарен, и каждый производит его по-разному. Внешний вид хлеба определяют при его осмотре. Обращают внимание на симметричность и правильность формы. Цвет корки может быть бледным, золотисто-желтым, светло-коричневым, коричневый и темно-коричневый. Состояние корки определяется ее поверхностью. Она может быть гладкой, неровной, бугристой, со вздутиями и трещинами или подрывами. Трещинами считают разрывы, проходящие через верхнюю корку, подрывами – отрыв боковой корки от верхней. Мы купили все виды хлеба выпекаемых на хлебозаводе ТОО «Урожай» и провели органолептическую оценку качества хлеба. И оказалось, что производители придерживаются общего стандарта приготовления хлебобулочных изделий.

Органолептическая оценка качества хлеба:

К органолептическим определяемым показателям качества хлеба относят внешний вид, состояние мякиша, вкус и запах (аромат).

Внешний вид хлеба я определяла при его осмотре. Форма булок – правильная, коричневого, светло коричневого цвета (в зависимости от исследуемой партии хлеба). Поверхность корки гладкая. Трещин и подрывов не наблюдалось ни в одной партии хлеба. Состояние мякиша определяла по цвету, эластичности и пористости. Булку хлеба 2 сорта я разрезала на две равные части сверху вниз. Рассмотрела мякиши. Он был серого цвета. Мякиш хлеба 1 сорта белого цвета. Мякиш батона белого цвета. Исследовала эластичность мякиша. Нажимала на мякиш двумя пальцами и быстро их отнимала. Наблюдалась небольшая остаточная деформация у хлеба 2 сорта и у хлеба 1 сорта, у батона остаточной деформации не наблюдалось. Значит у хлеба эластичность средняя, а у батона хорошая.

Пористость хлеба – поры мелкие, стенки пор тонкие. Попробовав хлеб, я установила, что вкус нормальный, с приятным запахом (Таблица 1):

Таблица 1Органолептические качества хлеба, выпускаемого хлебозаводом ТОО «Урожай»

Наименование показателя

Характеристика

Хлеб 2 сорта

(черный)

Хлеб 1 сорта

(белый)

Батон «Нарезной»

Форма

Правильная, выпуклая.

Правильная, выпуклая

Правильная

Поверхность

Гладкая, без трещин и подрывов

Гладкая, без трещин и подрывов

Без подрывов, надрезы правильные, без трещин

Цвет

Корка коричневого, иногда темно - коричневого цвета

Корка светло – коричневого цвета

Корка золотистого цвета.

Состояние мякиша

Мякиш эластичный серого или белого цвета,

поры мелкие, с тонкими стенками.

3.5 Изучение качества хлеба.

Пищевые кислоты в составе хлеба выполняют различные функции, связанные с его качеством. В составе комплекса вкусо - ароматических веществ они учувствуют в формировании вкуса и аромата, принадлежащих к числу основных показателей качества продукта. Именно вкус, наряду с запахом и внешним видом, оказывает наибольшее влияние на выбор потребителей того или иного продукта. Накоплению уксусной кислоты способствует использование недоброкачественных дрожжей и заквасок, а также несоблюдение режимов брожения. Это отрицательно сказывается на качестве хлеба – он приобретает неприятный кислый вкус.

Специалисты в области хлебного производства утверждают, что качество хлеба напрямую зависит от того, каким способом замешивается тесто. Чем однороднее масса, тем лучше условия для брожения дрожжей. В мякише хлеба поры должны быть распределены равномерно.

На хлебозаводе ТОО «Урожай» в 2008году установлено итальянское оборудование, которое позволяет замешивать тесто по особой рецептуре – в 2 раза дольше, чем при обычной технологии. Но самое важное то, что оно мешается в разных режимах. Сначала на относительно небольшой скорости перемешиваются все необходимые ингредиенты. Затем скорость увеличивается, и происходит так называемое «созревание теста», обогащение его кислородом. И только после этого, когда тесто сочтут готовым, его укладывают в формы и отправляют в печи. Хлеб получается пышным и мягким, и долго не черствеет, и меньше крошиться. Кроме того, мы выяснили, что хлеб выпекается из муки ТОО «Урожай», а она обогащена йодом, т.е. йодированная. Есть такой хлеб не только приятно, но и полезно.

Я тоже пробовала хлеб хлебозавода ТОО «Урожай» на вкус:

  • Черный хлеб пахнет кислотой и немного дрожжами. При нарезке на кусочки мало крошится. Имеет приятный темно- коричневый цвет.

  • В белом хлебе первого сорта присутствует легкий запах дрожжей, на вкус не кислый, в меру соленый, приятный. При нарезке на кусочки мало крошится.

3.6 Социологический опрос

Мы провели опрос среди учащихся 9-11 классов на тему «Хлеб». Было предложено ответить на следующие вопросы:Как вы считаете, связана ли химия с хлебом? да / нет. Входит ли в ваш ежедневный рацион хлеб? да / нет / иногда.Какой хлеб вы предпочитаете? черный / белый / без разницы.Можно ли обойтись без этого продукта? да / нет.

Какой хлеб полезнее - белый или черный? черный / белый / без разницы.

Было опрошено 86 человек. Результат опроса оказался таков:

  • 50% учеников считают, что химия связана с хлебом, а другая половина с этим не согласна;

  • в ежедневный рацион 64-х человек входит хлеб,

  • 16 человек употребляют его лишь иногда;

  • 6 человек вообще отказываются от этого продукта;

  • предпочтение между белым и черным хлебом расположилось так: 18% учеников выбрали черный, 49% - белый, а 33% оказалось все равно; также 77% опрошенных считают, что без хлеба обойтись нельзя, а 23% думают, что можно.

Вывод: проведя опрос, я выяснила, что некоторые не знают о том, что производство хлеба тесно связан с химическими процессами. Большинство ежедневно употребляют в пищу этот продукт, и многие предпочитают белый хлеб, и думают, что без него обойтись нельзя.

Заключение

По результатам нашего учебного исследования, делаю следующие выводы:

  • Хлеб один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и значительных, самых надежных видов пищи на земле.

  • Вкусовые качества хлеба зависят от кислотности, пористости, влажности и содержания соли, которые в свою очередь зависят от соблюдения всех технологических требований приготовления хлеба, которые тесно связаны с химическим составом и химическими процессами, протекающими при приготовлении хлеба.

  • Выдвинутая нами гипотеза, о том, что пищевая ценность хлеба определяется его химическим составом, строением и структурой мякиша, вкусом и запахом, подтвердилась.

Приложение.

Интересно о хлебе:

Почему встречают хлебом с солью? Повсеместно, по сей день, почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом. То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо. Например, нельзя доедать хлеб за другим человеком, потому что тогда заберешь от него всю силу и счастье. По этой же причине нельзя есть хлеб за спиной другого человека.

Знаете ли вы?

  • Мы съедаем более 9000000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

  • Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексика. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

  • Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

  • "Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

  • Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

  • Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок недоеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

  • В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

  • Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

  • По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

  • Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены, влюбиться друг в друга.

Список используемой литературы

1 Наш хлеб / В.А. Патт. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 19842 Панченко Т.А., Александровна А.В. Отчего так вкусен хлеб./ Левина Л.С. // Химия в школе – 2009.3 Волков В.Н., Солодова Н.И., Волкова Л.А. Определение качества пшеничной муки и хлебобулочных изделий./ Левина Л.С. // Химия в школе – 2009.

4 http://www.znaytovar.ru/new875.html

5 http://www.ratatouille-rest.ru/info/material/090121-13/index.htm

6 http://www.pseudology.org/Kon/Zametki/Xleb.htm

infourok.ru

Проект на тему "Хлеб-всему голова" (4 класс)

Министерство образования и науки РФ Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 п. Забайкальск

Тема:Хлеб всему голова

Выполнила: ученица 4 А класса Тюкавкина Зоя Руководитель:

Учитель: Чупрова Е.В.

п. Забайкальск 2013-2014год

Оглавление

Введение ………………………………………………………………. стр.3

Глава 1 История …………………………………........………………. стр.5

1.1. История появления хлеба ………………………...……………. стр.5

1.2. Пословицы и поговорки о хлебе ………………………………… стр.5

Глава 2 Поход на пекарню …………………………………………… стр.7

2.1 Что я узнала на хлебопекарне ……………………………………. стр.7

Глава 3 Исследовательская часть…………………………………… стр.8

3.1. Приготовление хлеба ……………………………………………… стр.8

Глава 4 Анкетирование и его результаты…………………….………… стр.9

Заключение …………………….……………………………………… стр.11

Список исследуемой литературы …………………………………… стр.12

Приложение……………………………………………………………… стр.13

Введение

Вот он, хлебушко душистый, с хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый, словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила, в нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки, солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

Хлебушко, хлебушек – так ласково называли наши предки главный продукт на столе – хлеб. Доставался он тяжело, пекли его с любовью, берегли и относились с уважением. И в современное время хлеб по-прежнему является необходимым продуктом питания. Но часто ли мы задумываемся о том, какой хлеб мы едим? Каким на вкус должен быть настоящий хлеб? Как приготовить в домашних условиях хлеб? Чтобы ответить на эти вопросы, я предлагаю вам принять участие в моем проекте.

Я решила реализовать проект под названием “Хлеб – всему голова”.Мною была поставлена цель и задачи, гипотеза, которую необходимо было доказать.В проекте представлены вопросы для социологического опроса, а также их результаты, итоги наблюдения за отношением современных школьников к хлебу. Представлен материал, собранный при работе над проектом, создана презентация, иллюстрирующая все этапы и результат работы.

Цель: узнать о процессе приготовления хлеба. Цель работы обусловила постановку следующих задач:

Задачи:

1) обнаружить интересные факты о хлебе; 2) найти пословицы и поговорки о хлебе; 3) узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов; 4) испечь хлеб; 5) создать электронную презентацию.

Методы исследования:

  1. знакомство с литературой по теме проекта;

  2. обращение к сети Интернет;

  3. анкетирование;

  4. анализ полученной информации;

  5. проектный.

Гипотеза исследования: предположим, что цвет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо доказать или опровергнуть данное суждение.

База исследования – домашняя кухня.

Глава 1. История появления хлеба

Свыше 15 тысяч лет назад наши предки начали употреблять в пищу пшеницу. Хлеб изобрели египтяне. Изначально, греки стали называть свой хлеб, который они выпекали в горшках «клибанос», однако когда искусство выпекания хлеба перешло к другим народам, название трансформировалось в «хлайфс». А в древнем немецком языке и сегодня присутствует слово «хлайб», созвучное с нашим словом хлеб.

Искусство выпекания хлеба быстро распространялось по разным народам, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни.

Хлеб - лекарство:

Впервые хлеб появился на Руси свыше 15000 лет назад в виде жидкой каши. В давние времена люди лечились хлебом. Если подышать над горячим свежим хлебом, можно вылечить насморк, а чёрствый хлеб помогает при болях в желудке.

Во все времена хлеб очень высоко ценился и стоял в одном ряду с золотом и солнцем.

В России желанных гостей встречают «хлебом – солью». Гости должны поцеловать хлеб. Издавна на Руси существует обычай: на свадьбу мать жениха встречает молодых караваем – символом богатства и благополучия.

Почему человек не может обойтись без хлеба?

Оказывается, хлеб богат витаминами, необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Хлебными растениями были не рожь и пшеница, а рис и дуб.

Для начала надо вспомнить наиболее интересные факты о хлебе. Думаю, что ни для кого не секрет, что по закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз. Многие, наверное, пробовали поэкспериментировать, и результат всегда получается положительный.

Или вот еще факт о хлебе. Знали ли Вы, что из хлеба можно сделать мозаику. И я не знала. Оказывается, что 27-летняя англичанка Лаура Хендлен стала знаменита на всю страну, благодаря своему необычному увлечению: сотрудница британского музея создала хлебную репродукцию «Джоконда» размером 9 на 11 метров.

1.2 Пословицы и поговорки о хлебе.

Не зря в народе говорят:

Хлеб – всему голова!

Пот на спине – так и хлеб на столе.

Хлеба ни куска и стол доска.

Горька работа, за то сладок хлеб.

Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

Глава 2. Поход на хлебопекарню

2.1 Что я узнала на хлебопекарне

Так как я уже давно знаю, что хлеб не растет на булочном дереве, я решила посмотреть процесс его приготовления. Для этого я посетила хлебопекарню в п. Забайкальск Даниловой Марии Георгиевной. На даниловской хлебопекарне я узнала, сколько весит одна булка хлеба, сколько на хлебопекарне цехов, какое количество времени уходит на изготовление одной булки хлеба, сколько работников работают на хлебопекарне, какие виды и сорта хлеба бывают, какие ещё выпекают хлебобулочные изделия на данной пекарне. А также, мне рассказали, какие этапы нужно пройти для изготовления хлеба.

Полученные ответы на вопросы, которые я задавала:

Сколько весит булка хлеба?

Одна булка хлеба весит: 500±10 г.

Сколько цехов на хлебопекарне и какие?

Цехов на хлебопекарне 6: 2 цеха для хранения готовой продукции, 1 холодный цех, который служит для приготовления тортов, 1 цех для хранения и просеивания муки, 1 для приготовления изделий, требующих обжарки в масле, таких как пирожки, чебуреки и т.д.; 1 для приготовления хлеба - это где тесто замешивают, взвешивают и выпекают.

Каков ассортимент продукции?

На изготовление одной партии хлеба уходит: 12 часов.

Работники на хлебопекарне работают в 2 смены: одна смена – 11,12 человек. Всего же задействованы –24 человека разных профессий. Виды и сорта хлеба бывают : 1 сорт – белый хлеб , второй сорт – чёрный хлеб , а также есть ещё бородинский хлеб - с добавлением солода, хлеб с добавлением кураги, чернослива и изюма. Ржаной хлеб. Также в ассортименте есть: булочки, рулеты, торты, печенье, пирожные, сухари, калачи, пирожки, чебуреки, пиццы и многое другое.

Глава 3. Исследовательская часть.

3.1. Приготовление хлеба.

Теперь очередь непосредственно самого эксперимента. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты:

Приготовления белого хлеба

Приготовления черного хлеба

• дрожжи – 2 ст. л.

• вода – 1.5 стакан

• сахар – 1 ст. л.

• соль – 1 ч. л.

• растительное масло – 1/2 стакана

• пшеничная мука – 3 стакана

• дрожжи – 2 ст. л.

• вода – 1.5 стакан

• сахар – 1 ст. л.

• соль – 1 ч. л.

• растительное масло – 1/2 стакана

• ржаная мука – 3 стакана

*отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.

Кухня стала базой для эксперимента. Итак:

1. Приготовили опару: в посуду положили дрожжи, соль, сахар, растительное масло и воду, немного подогрела на плите. 2. Дальше в одну посуду мы добавили пшеничную муку, а во вторую ржаную муку. После чего, тесто оставили подниматься на 2 часа в теплое место.3. Включили духовку на 180 градусов, а пока она нагревалась, подготовили формы для выпечки: смазывали растительным маслом, чтобы готовый хлеб в дальнейшем легко мог выйти из формы. 4. Выложили тесто в формы и оставили еще на 1 час для того, чтобы оно поднялось.5. После того, как тесто поднялось в формах, поставила формы в духовку. 6. По истечении 40 минут достали хлеб из духовки. 7. Подождали, пока он остынет, разрезали его, чтобы убедиться в том, что действительно получилось два разных сорта хлеба.Таким образом, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Я поняла, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. Поэтому, надо ценить каждую крошку хлеба и вот почему наши предки складывали так много пословиц и поговорок.

Глава 4. Анкетирование и его результаты.

Наблюдение

В нашей школе было проведено наблюдение, с целью выявления бережного отношения к хлебу. На обед ученикам начальной школы было предложено по кусочку хлеба.

Из 15 человек:

полностью съели хлеб 10 учеников,

по половинке хлеба – 3 учащихся,

2 ребят не притронулись к хлебу.

Исходя из данного наблюдения, можно сделать следующий вывод, что основная часть ребят бережно относятся к хлебу, съедают его, не оставляя.

Анкетирование «Хлеб в жизни человека».

Я провела анкетирование среди взрослых людей и учеников нашего класса. Всего опрошено 21 человек. Цель анкетирования: проанализировать использование, применение, отношение к хлебу.

Вопросы для анкетирования:

Вопросы

1

Выпекаете ли вы сами хлеб?

2

Какие другие мучные изделия вы делаете?

3

Как вы используете черствый хлеб?

4

По вашему мнению, сколько стоит хлеб?

5

Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?

6

Какие сорта хлеба вы знаете?

7

Как часто вы употребляете хлеб?

Результаты анкетирования.

Анкетирование показало, что:

Вопросы

результат

1

Выпекаете ли вы сами хлеб?

Да-9ч., нет-12 ч.

2

Какие другие мучные изделия вы делаете?

Пироги, рогалики и т.д. -14 ч., не пекут-7 ч.

3

Как вы используете черствый хлеб?

Сушат сухари-4 ч., покупают столько, чтобы съесть-6 ч., отдают жив.-2 ч., выкидывают-2 ч.

4

По вашему мнению, сколько стоит хлеб?

Выразили в деньгах-20 ч., бесценен-2 ч.

5

Как вы думаете, от чего зависит цвет хлеба?

От муки-4ч., от пшеницы-1 ч., от дрожей-3 ч., от выпекания-2 ч., не знают-7 ч., от теста-1 ч.

6

Какие сорта хлеба вы знаете?

Белый-14 ч., черный-13 ч., бород.-6 ч., горчичный-3 ч., зерновой-2ч., не знают-2 ч.

7

Как часто вы употребляете хлеб?

В небольшом количестве-2 ч., ежедневно-5 ч., несколько раз в день-7 ч., редко-4 ч., не едят 2 ч.

Результаты проведенного анкетирования показали, что ребята не знают процесс приготовления хлеба, различают сорта хлеба, рационально используют хлеб, но о бесценности хлеба указали только взрослые, ребята указали стоимость в деньгах.

Заключение

При разработке проекта и его реализации, я экспериментально доказала, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Презентация проектной деятельности включала в себя: продукт совместной деятельности. В процессе данной работы, я узнала, откуда пришел хлеб, какое значение имеет в жизни человека. Через чтение художественной литературы, можно воспитывать бережное и уважительное отношение к хлебу. Как показали результаты исследования, поставленную задачу я выполнила. Я считаю, что собранный мною материал будет полезен многим ребятам. Какой громадный труд проделали многие поколения в течение веков, чтобы получить такой хлеб, какой мы едим ежедневно! Хлеб – полезный продукт, недаром его ставят в центре стола. Нужно не забывать относиться к хлебу бережно, с большим уважением!

Список литературы.

1.Бертине Ришар. Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие. - Издательство: Астрель, 2011 г.

2. Русские народные загадки, пословицы. Поговорки. - Москва: Просвещение, 2011.

3. Технология по приготовлению хлеба.

4. Круглов Н.А. Педагогический журнал. Внеклассная работа в школе. - Москва, 2006.

Интернет источники.

http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/

Приложение «Вопросы для анкетирования»

Вопросы

результат

примечание

1

Выпекаете ли вы сами хлеб?

2

Какие другие мучные изделия вы делаете?

3

Как вы используете черствый хлеб?

4

По вашему мнению сколько стоит хлеб?

5

Как вы думаете от чего зависит цвет хлеба?

6

Какие сорта хлеба вы знаете?

7

Как часто вы употребляете хлеб?

Отчёт о работе над проектом (для учащихся начальной школы)

  1. Автор проекта Тюкавкина Зоя

  2. Название проекта: Хлеб всему голова

  3. Учебная дисциплина, близкая к теме проекта. Окружающий мир

  4. Почему я начала работу над проектом? Мне стало интересно: от чего зависит цвет хлеба?

  5. Для чего я начала работу над проектом? Я начала работу над проектом, для того, чтобы на практике подтвердить или опровергнуть суждение, о том, что сорт муки влияет на цвет хлеба.

  6. Какой продукт я хотела получить? _Хлеб 1 – го и 2-го сорта

  7. Как я работала над проектом:

Дата

Что делала

Затрачено времени

Вопрос, затруднение

Консультант

Помощь

17.10.2013

Выбор темы

10 дней

Какую тему выбрать?

мама

Мама, папа

17.10.2013-30.10.2013

Определение цели и задач

2 недели

Определить цель и задачи

мама

Мама, папа

31.10.2013

Выдвижение гипотезы

1 день

сформулировать гипотезу.

Елена Викторовна

Мама, папа

10.2013-11.2013

Сбор материала (информации)

3 недели

-

Мама, папа, бабушка

Мама, папа

11.2013-12.2013

Изучение материала и обобщение сведений:

-чтение книг;

-просмотр документальных фильмов ;

-поиск информации в интернете.

20 дней

Большой объем исследуемой литературы

Елена Викторовна, мама

Мама, папа

20.02.2014-21.02.2014

Экскурсия в пекарню

2 дня

-

Пекари, технологи

мама

22.02.2014-

07.03.2014

Разработка опроса

14 дней

25.03.2014

Практическая часть: по рецептам замесить тесто, выпечь хлеб

1 день

-

мама

мама

26.03.2014

Получение результатов эксперимента и их анализ.

1 день

-

-

мама

27.03.2014.

Выводы по результатам эксперимента

1 день

-

-

-

20.03.2014-28.03.2014

Оформление презентации. Выводы по презентации.

9 дней

-

-

15.03.2014-28.03.2014

Оформление проекта.

14 дней

-

-

мама

01.04.2014-05.04.2014

Анкетирование, обработка данных

5 дней

Мама, учащиеся, учителя

17.10.2013-20.04.2014

Составление отчета о проделанной работе

-

28.03.2014-02.04.2014

Корректировка работы

Подготовка к выступлению.

Презентация проекта.

  1. Что нового я узнала, чему научилась?

При изучении материала для составления проекта и в ходе разработки проекта я узнала, как нелегко испечь хлеб, что это продукт труда многих людей. В ходе практической части работы и при посещении пекарни И.П. Даниловой Марии Георгиевны я узнала, сколько весит одна булка хлеба, чем отличается хлеб разных сортов, какое тесто называется сдобным и чем отличается от кислого.

  1. Мои впечатления от работы над проектом:

Мне было очень интересно узнать о приготовлении хлеба. Изучив материалы и немало литературы о происхождении хлеба, я задумалась, о том, что иногда мы недооцениваем важность и значимость хлеба. Увидев своими глазами, как получают данный продукт, я теперь точно не когда не буду оставлять недоеденный кусок хлеба, и буду брать столько, сколько действительно мне необходимо.

  1. Вид проекта: исследовательский

infourok.ru

Хлеб всему голова 2 класс

Презентация на тему: Хлеб всему голова 2 класс

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Описание слайда:

МОУ «Кирская средняя общеобразовательная школа»,Алатырского района, Чувашской РеспубликиАвторы: Назарова Вика, Шарёнкова Таня, 2 класс. Научный руководитель: учитель начальных классов Лаврентьева Елена Валерьевна

№ слайда 2 Описание слайда:

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

№ слайда 3 Описание слайда:

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой.

№ слайда 4 Описание слайда:

Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека. Задачи исследования: 1. Изучить историю возникновения хлеба. 2. Узнать, почему хлеб называют хлебом. 3. Собрать сведения о мифологическом значении слова «хлеб» 4. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны. 5. Узнать, как хлеб приходит на наш стол. 6. Изучить пищевую ценность хлеба. 7. Посетить хлебопекарню поселка Атрать. 8. Провести анкетирование среди учащихся класса.

№ слайда 5 Описание слайда:

Гипотеза исследования: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будет бережнее относиться к нему.

№ слайда 6 Описание слайда:

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

№ слайда 7 Описание слайда:

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

№ слайда 8 Описание слайда:

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.

№ слайда 9 Описание слайда:

Хлеб – наиболее сакральный (божественный) вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как живое существо или даже образ самого божества.

№ слайда 10 Описание слайда:

Я помню хлеб, военный, горький.Он весь почти из лебеды.В нем в каждой корке, в каждой крошкеБыл горький вкус людской беды.И горе было частым гостемИм были детства дни полныОсобо помним мы, что счастьюБыл равен горький хлеб войны.

№ слайда 11 Описание слайда:

Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Еще землю боронят, чтобы не было комочков.

№ слайда 12 Описание слайда:

Затем в поле выходят тракторы с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны.Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба.

№ слайда 13 Описание слайда:

Вскоре наступит зима и хлебное поле накроет пушистым снегом.Весной снег растает, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку.

№ слайда 14 Описание слайда:

На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны.

№ слайда 15 Описание слайда:

После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия.

№ слайда 16 Описание слайда:

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям.

№ слайда 17 Описание слайда:

Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто.Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста. Для этого пользуются весами.

№ слайда 18 Описание слайда:

А вот и хлебушко поднялся. Пора отправлять в печь.

№ слайда 19 Описание слайда:

Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!

№ слайда 20 Описание слайда:

Так нам понравилось хлеб печь, что мы решили дома что-нибудь испечь. Таня стряпала пирог и булочки, а Вика - пирожки.

№ слайда 21 Описание слайда:

1. Как часто вы едите хлеб?-Каждый день-Редко-Вообще не едите.2. Какой хлеб вы больше любите?-Пшеничный-Ржаной-Пшенично-ржаной-Никакой не любите3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?-Да-Нет4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?-Да-Нет5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?- Выбрасывают-Скармливают домашним животным-Сушат сухари-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба

№ слайда 22 Описание слайда:

23 декабря в нашем классе прошло открытое внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова», на котором мы представили своим одноклассникам результаты проведенного исследования.

№ слайда 23 Описание слайда:

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Мы узнали, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека.

№ слайда 24 Описание слайда:

Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования и смогли узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба. Теперь мы будем еще больше дорожить хлебом и будем учить этому своих друзей.

№ слайда 25 Описание слайда:

Библиографический список. http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты- хлеб всему голова.http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . Историяhttp://www.prohleb.ru/index.php?page=17 История создания хлебаhttp://www.antiqueonline.ru/hleb.html Мифологический словарьhttp://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производстваhttp://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлебhttp://mults.spb.ru/mults/?id=1836 Посмотреть онлайн, скачать мультфильм «Хлеб»http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/14025.php Хлеб фронтовой, хлеб блокадный...http://www.symbolarium.ru/index.php/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1 Хлеб. Энциклопедия символовhttp://bayun.ru/dia/Otkuda_hleb_prishel.html Баюнhttp://astrofizica.narod.ru/posobie/Index27.htm Блокадный хлебhttp://ussr-forever.ru/hleb/57-hlebmira.html Хлеб мира и войныhttp://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлебhttp://www.hlebushek.info/posl.php О хлебеhttp://www.gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5032/11628/715501/792032/792038 Самые знаменитые и интересные пословицы о хлебе

ppt4web.ru


Смотрите также