Н-И работа "Лексикографический портрет слова ХЛЕБ". Слово хлеб многозначное


Урок по теме "Многозначные слова". 3-й класс

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1. Организационный момент Прошу вас настроиться на активную работу на уроке: отвечайте грамотно, внимательно слушайте своих товарищей и помогайте им, если это понадобиться. Дети настраиваются на урок
2. Актуализация Начнём урок с работы в парах. Возьмите карточки на партах.  
Что на них написано? Звуковые схемы слов.
Я показываю слова, а вы, посовещавшись – звуковую схему этого слова. (Слово и схема прикрепляются на доске). Находят звуковую схему к слову, показывают учителю.
Помогите мне закончить предложения. Если мы говорим слово, произносим ... Звуки.
Звуки на письме обозначаем ... Буквами.
Что ещё должно иметь слово, чтобы мы поняли, о чём идёт речь? Своё значение.
3. Постановка проблемы. А могут быть такие слова, которые не имеют лексического значения? Нет, не сможем ничего понять, о чём говорят.
Точно у каждого слова есть значение? Да, точно.
Сколько у слова может быть значений? Одно или несколько.
Вы уверены? Дети сомневаются.
Кто сможет сказать, чем будем заниматься на уроке? На доске появляется запись: Сколько значений имеет слово?

– А помогут нам слова, с которыми вы только что работали в парах.

Определять, сколько у слова может быть значений.
4. “Открытие” детьми нового знания Возьмём слово перо. Объясните значение этого слова. Перо бывает у птицы. Перо у лука. Перо, которым писали в старину (могут не всё сказать).
Сколько значений у нас получилось? Два или три.
Давайте прочитаем шуточное стихотворение Новицкой, в котором речь идёт о перьях, (уч. с. 45, упр. 39) (Приложение 1) Читает ученик.
Почему стихотворение шуточное? Герой перепутал значения слова перо.
В каких значениях слово перо используется в стихотворении? Давайте проверим, все ли значения этого слова мы теперь знаем. Перо у птицы и лист лука.
Как проверить? Обратиться в толковый словарь.
Что узнаем при помощи толкового словаря? Найдите в словаре это слово и прочитайте все его значения. (Толковый словарь в конце учебника с. 146) (Приложение 2) Значения слов. Работают со словарём.
Сколько значений у этого слова? Какие значения не рассмотрели? 4. Изогнутая пластинка из металла с заострённым концом.
Как называются слова, имеющие несколько значений? (На доске появляется таблица “Многозначные слова”) Многозначные.
Прочитайте вопрос, который Анишит Йокоповна задала Маше Мише: “Кто из Вас помнит, какие слова называются многозначными?” ( на доске появляется вторая часть таблицы). Читают вопрос. Слова, имеющие несколько значений.
Как представлены многозначные слова в Толковом словаре? Цифрами обозначено кол-во значений.
Давайте посмотрим, есть ли ещё многозначные слова в Толковом словаре? Открой словарь на букву Д. Найди и зачитай примеры многозначных слов. Выпишите любые два многозначных слова, в скобочках укажите, сколько значений оно имеет. Нашли многозначные слова на букву Д.
Сколько раз записано многозначное слово в словаре? Как обозначено кол-во значений? Один раз, цифрами.
Сколько имеют значений остальные слова? По одному.
Как их можно назвать? Однозначными.
Обратите внимание на слово дух. (Приложение 3) Сколько раз оно записано? Сколько значений имеет слово, записанное под цифрой 1? Можно ли его назвать многозначным? Два. Под цифрой 1 слово имеет 3 значения. Назвать многозначным можно.
Сколько значений имеет слово, записанное под цифрой 2? А его можно назвать многозначным? Под цифрой 2 слово имеет 2 значения. И его можно назвать многозначным.
Почему же слово записано 2 раза? Похожи по написанию, но разные по значению.
Кто помнит, как называются такие слова? (на доске “Омонимы”) Омонимы.
Можно ли спутать омонимы и многозначные слова? Да.
Где будем искать помощь? В словаре.
А если нет под рукой словаря, что делать? Как узнать значение слова можно ещё? (На доске таблица “ Помощь в работе: словарь, контекст”). Кто хочет попробовать свои силы и знания, используя помощников определить, является ли слово многозначным? В тексте.
Уч. упр. 40. (Приложение 4) Прочитайте стихотворение Акима. Какое слово может быть многозначным, а может – это слово – омоним?
Слово хлеб.
В разных ли значениях слово хлеб употреблено в 1 и 2 предложениях? Как и где можно проверить? В словаре.
1 вариант – выпишите предложение, в котором слово хлеб используется в 1 значении. 2 вариант – выпишите предложение, в котором слово хлеб используется во 2 значении. О чём будем помнить при списывании? Подчеркните орфограммы, которые нам известны. Списывают предложения по вариантам, меняются тетрадями и проверяют. (Взаимопроверка)
Все ли значения слова хлеб использовал автор в своём стихотворении? Нет. Не использовал (то же, что и пропитание).
Какая главная мысль стихотворения? Чтобы вырастить хлеб нужно много трудиться, поэтому к хлебу нужно бережно относиться.
Слово хлеб – многозначное или слово-омоним? Многозначное слово.
Сколько же значений может иметь слово? Одно или несколько.
А если слова нет, в котором сомневаешься, в нашем словаре, что делать? Посмотреть в другие словари.
В 17-титомном “Словаре современного русского литературного языка” зафиксировано 26 значений слова идти, 22 – стать, 20 – тянуть. А ещё нам может помочь Словарь Ожегова (показать). Из него я взяла слово дорога. Придумайте словосочения с этим словом. Устно придумывают словосочетания.
Сколько значения имеет это слово? (раздать статью из словаря). Прочитайте все значения слова. Выпишите из словарной статьи два словосочетания с этим словом. Выписывают.
5. Итог урока. Рефлексия. Значит, какое “открытие” мы сегодня сделали на уроке?  
Удалось ли нам решить задачу, поставленную в начале урока? Да.
А какая была задача? Сколько значений может иметь слово?
Сколько значений может быть у слова? Как называются слова, имеющие одно значение? Как называются слова, имеющие несколько значений? Одно или несколько. Однозначные. Многозначные.
С какими словами можно перепутать многозначные слова? Омонимами.
Куда нужно обращаться за помощью? В словарь или текст.
Для чего нам необходимо умение видеть многозначные слова? Употреблять в речи. Развивать речь, разнообразить её.
Закончить наш урок мне бы хотелось стихотворением В. Остена “Дорога”.

Подумай только, как много Значений у слова “дорога”. Дорогой зовут автостраду, И тропку, бегущую рядом, И шлях, что лежит на равнине, И путь каравана в пустыне, И шаг альпиниста по круче К вершине, упрятанной в тучах. И след корабля над волнами. И синие выси над нами... И вот уж пополнилось новым Значеньем привычное слово. Представьте: готова ракета К прыжку на другую планету. Прощаясь с её экипажем, Стоящим у звёзд на пороге, Мы просто и буднично скажем: – До встречи! Счастливой дороги! Подумайте только: как много Значений у слова “дорога”.

 

Что такое многозначные слова? Примеры в русском языке

Для того чтобы передать ту или иную информацию, человек использует слова, каждое из которых имеет свое лексическое значение. То есть некое представление, находящееся в сознании говорящего. Благодаря ему один человек понимает или не понимает (если вкладывает другой смысл) другого.

Все многообразие лексики можно разделить на однозначные и многозначные слова. Примеры в русском языке последних – это тема предлагаемой статьи.

Немного теории

Однозначных слов меньше. К ним относятся:

  • различные термины - двоеточие, гастрит, килограмм;
  • имена собственные - Волга, Елена, Пенза;
  • вновь появившиеся в языке - брифинг, пиццерия, гаджет;
  • обладающие узкопредметным значением существительные - бинокль, троллейбус, дыня.

Имеющие более одного значения – это многозначные слова русского языка, примеры которых мы разберём подробнее. Их гораздо больше и понять, какой смысл вкладывает в них говорящий, можно только в контексте фразы. Если открыть толковый словарь, можно увидеть, что одному и тому же понятию принадлежит несколько описаний или статей, пронумерованных цифрами. Например, у слова «брать» можно обнаружить 14 значений, а у «идти» – 26.

Многозначными могут быть абсолютно любые части речи: глаголы, существительные, прилагательные. Исключение составляют числительные. Знакомство с названной темой дети начинают в 4-м классе, где их учат различать омонимы и многозначные слова в русском языке.

Примеры (4 класс)

Знакомство ребят с новой темой организовывается на примере конкретного слова. Так, если рассмотреть существительное "кнопка", то у него можно обнаружить три значения:

  1. Канцелярская прикалывает бумагу к столу или стене.
  2. Кнопка звонка служит для того, чтобы на неё нажимать. Тогда раздастся мелодия или гудок.
  3. Кнопка на платье или другой одежде служит застёжкой.

Что здесь важно? Что отличает многозначные слова? Примеры в русском языке наглядно демонстрируют, что они должны иметь сходство по какому-либо признаку. И правда, кнопка во всех случаях представляет собой маленький круглый предмет, который служит для того, чтобы соединять вещи между собой.

Омонимы же – это слова, которые имеют сходство в написании, но обладают абсолютно разным значением. Например, "коса". Существительное может означать сельскохозяйственное орудие и одновременно – женскую причёску.

Рассмотрим другие примеры с разными частями речи. Существительные:

  • Рукав - часть одежды; водный поток, отделившийся от основного русла; труба для отвода газов или жидкостей, например, пожарный.
  • Гребень - петушиный; расчёска; верхняя часть горы.
  • Кисть - часть руки; аксессуар художника; плоды рябины; завершение шали.

Глаголы:

  • Уткнуться - спрятаться в подушку; погрузиться в чтение.
  • Собрать - мысли, урожай, вещи, доказательства.
  • Родилась - идея, дочь, мысль.

Прилагательные:

  • Тяжелый - характер, период, чемодан.
  • Кислое - выражение лица, яблоко.
  • Золотые - серёжки, слова, руки.

Многозначные слова: примеры в русском языке, 5 класс

В более старшем возрасте учащиеся постигают, что такое прямое, а также переносное значение слова. Предмет, явление или его признак, наиболее часто связываемое с конкретным понятием и употребляемое в различных контекстах, – это первый вариант. Широко используемых значений также может быть более одного. Например, слово "хлеб". Его рассматривают в двух аспектах:

  • Как зерно. В этом году будет отличный урожай хлеба.
  • Как изделие. Магазин был закрыт, поэтому за столом ели вчерашний хлеб.

При переносном частичка прямого значения переходит на другой предмет или явление на основе какого-либо сходства. Например, слово "отец". Означает человека, который воспитывает сына или дочь. Когда же отцом родным называют командира части, то предполагается, что родительской заботой тот окружает солдат-срочников. И в этом случае мы имеем дело с переносным значением.

Рассмотрим другие примеры в предлагаемой таблице:

Прямое значениеПереносное значение
1. СеребряныйСеребряный перстеньСеребряный призёр
2. ГлубокоеГлубокое озероГлубокое чувство
3. ОблакоДождевое облакоОблако пыли
4. ВетерСильный ветерВетер в голове
5. ТратитьТратить деньгиТратить нервы
6. ЧихатьЧихать при простудеЧихать на людей

Номинативное и характеризующее значение

Чем ещё сложны для понимания многозначные слова? Примеры в русском языке показывают, что требуется умение выделять номинативное и характеризующее их значение. Иначе сложно понять информацию, передаваемую автором фразы.

По В. В. Виноградову, номинативное значение связано с отражением реальной действительности и свободно (легко) сочетается с другими словами. Рассмотрим это на примере слова "отец":

  • Отец вернулся с работы. Перед нами прямое номинативное значение.

Оно будет номинативным и в следующем варианте:

  • Отец водородной бомбы. Только уже в переносном значении, как разбиралось ранее.

А вот во фразе, которая уже рассматривалась в тексте, значение будет уже не только переносным, но и характеризующим:

  • Командир - отец родной. Слово словно переносит определённые черты на понятие "командир". Какие конкретно? Заботливый, внимательный, понимающий.

Расширенное значение

Это ещё одно важное значение, характеризующее многозначные слова (примеры в русском языке будут приведены ниже). В данном случае определённой характеристикой наделяется целое понятие или большое количество людей или предметов. Например, название книги "Отцы и дети" подразумевает, что за словом "отец" скрывается целое поколение людей, объединённых по признаку возраста.

Ещё примеры многозначных слов с расширенным значением в предложениях:

  • Хлеб - всему голова (голова).
  • Мороженое - блеск (блеск).
  • Всегда нужно бить первым (бить).
  • Быть, а не казаться (быть, казаться).
  • Люди, у которых жизнь тяжёлая (тяжёлая).

Итак, изучаемые слова всегда можно отыскать в толковом словаре. Последний подтверждает, что их больше, чем однозначных, и они придают особые краски в изложении мыслей. Ими активно пользуются писатели, где многое построено на игре слов и внимательном отношении к контексту фразы.

fb.ru

Н-И работа "Лексикографический портрет слова ХЛЕБ"

Моя работа посвящена составлению лексикографического портрета слова хлеб. Лексикографический портрет - это такое описание слова, при котором исследуются семантика, сочетаемость, фразеологические, стилистические свойства лексического значения слова. Слово хлеб многозначное, имеет несколько значений:

1) Основное (прямое) значение: Хлеб – пищевой продукт, который выпекают из муки. Какой вкусный хлеб!

2) зерно, из которого делают муку, идущую на выпечку такого продукта. Надо найти подходящее место, куда можно было хлеб свозить

3) растение, из зерна которого изготавливаются мука и крупа. За речкой на другом берегу гнулись и тихо волновались под ветром созревающие хлеба. (В.Короленко)

4) Переносное значение – средство, необходимое для существования; самое важное, жизненно необходимое. Мой учительский хлеб.

Морфологическая информация о слове хлеб.

Слово хлеб является существительным мужского рода и склоняется и имеет ограничения на форму числа, так как во множественном числе употребляется только в значении «растение, из которого изготавливаются мука и крупа».

Фразеологические обороты со словом хлеб.

Подносить хлеб-соль (встречать хлебом-солью) о доброжелательном приеме, встрече дорогих, желанных гостей.

Посадить на хлеб и воду кого-то - наказывать ограничением пищи, голодом; лишать пищи в наказание за что-либо. Перебиваться с хлеба на квас - жить в крайней бедности. Есть чужой хлеб - быть на чьем-либо содержании. Не хлебом единым жив человек - человек должен заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей.

Стереотипный образ слова.

Слово хлеб относится к числу древнейших мифологических образов, выступает как стереотипный образ. Может употребляться для характеристики человека или ситуации. В народных представлениях хлеб олицетворяет духовную пищу; считается основой жизни (Хлеб – всему голова). В народных представлениях о добре, достатке и богатстве хлеб занимает первое место (Все добро от хлеба). С образом хлеба связано множество удивительных поверий и примет. Приведу самый интересный, на мой взгляд, пример: Не убирай в дому, когда хлеб в печи – достатка не будет.

Во время выпечки хлеба в старину запрещалось выходить из дому и шуметь. Все это связано с тем, что к хлебу относились как к живому существу. Выйдешь из дому – хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум его может испугать, а что касается уборки, то это просто оскорбление хлеба! На бытовом уровне поверье толкуется как полезное и рациональное: не надо делать несколько дел сразу – ни одно не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи. Моя мама печет хлеб в печи, а я никогда не задумывался о том, что даже нельзя шуметь. Иногда хлеб у нее двоится, тогда бабушка говорит: «Кто –то собирается в дорогу».

В народном земледельческом календаре также много примет и поверий, связанных с хлебом. 29 августа Третий Спас – Спас хлебный. В этот день пекли первый каравай нового хлеба и освящали его в церкви.

В русском языке существует целый ряд выражений, связанных со словом хлеб. Отдаст последний кусок хлеба – характеристика человека не жадного, способного поделиться последними запасами еды. Делить хлеб-соль – о тесной дружбе кого-либо. Хлебом не корми – о сильном пристрастии, увлеченности кого-либо чем-либо. Ни корки хлеба – об отсутствии еды.

Приведу несколько пословиц и поговорок:

Хлеб- всему голова.

От хлеба-соли не отказываются.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

Майский дождь – хлеба на год.

Баловством хлеб не добудешь.

Летом без дела сидеть – зимой хлеба не иметь.

Горька работа – да сладок хлеб.

Я рассказал только об основном значении слова хлеб. Казалось бы, самое простое слово, а как много информации несет в себе. Мне очень понравилась такая исследовательская работа, и я решил продолжить свою работу, буду собирать материал о других значениях слова хлеб.

www.metod-kopilka.ru


Смотрите также