Калорийность ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность. Ржаной хлеб ккал


Калорийность ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 76,5 %, витамином B1 - 23,5 %, витамином B6 - 16,9 %, витамином B9 - 16,7 %, витамином E - 17,3 %, витамином PP - 18,6 %, калием - 17,6 %, магнием - 19 %, натрием - 38 %, фосфором - 30,4 %, хлором - 33 %, железом - 24,9 %, марганцем - 88,6 %, медью - 30,8 %, молибденом - 15,8 %, цинком - 13,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько калорий в ржаном хлебе?

Ржаной хлеб относится к основным продуктам питания. Главным компонентом этого хлеба является ржаная мука. В качестве разрыхлителя применяется специальная закваска.

Ржаной хлеб в народе называют «черным», в сравнении с пшеничным хлебом, который называют «белым». Такой цвет хлеба связан с тем, что при тепловой обработке ржаная мука меняет оттенок в сторону более темного.

Так сложилось, что хлеб из ржаной муки на протяжении нескольких веков являлся одним из главных пищевых продуктов населения наших широт. Ржаной хлеб обрел популярность в 11-12 веках, когда стали массово выращивать рожь. Основная причина этого крылась в том, что данный вид хлеба был питательнее и дешевле хлеба из пшеницы.

Сколько калорий в ржаном хлебе?

По пекарским свойствам ржаная мука сильно отличается от пшеничной. В ней отсутствует клейковина, но присутствует больше водорастворимых веществ, которые накапливают жидкость и препятствуют удержанию формы хлеба. По этой причине вместо дрожжей для выпекания теста используют закваски с повышенной кислотностью, которая обусловлена действием кисломолочных бактерий.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Калорийность ржаного и пшеничного хлеба значительно отличается. В отличие от пшеничного хлеба, который содержит 245 калорий, калорийность ржаного бездрожжевого хлеба находится в рамках 160-190 единиц. Большая часть калорий исходит из углеводов, так как на них приходится более 37% объема хлеба. Белки составляют порядка 5,7%, а жиры — около 0,5% массы продукта.

Во время диет допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба, так как он является источником важных питательных веществ. При подсчете калорий в пище стоит учитывать, что калорийность кусочка ржаного хлеба, имеющего вес в 30-40 г, составляет около 52 единиц. Во время диет допускается употребление одного-двух кусочков ржаного хлеба.

 Целебные свойства ржаного хлеба

Ржаным хлебом называют совокупность сортов чёрного хлеба, которые выпекаются из разрыхленного теста, сделанного на основе ржаной муки. Ржаной хлеб всегда почитался на Руси, и в начале ХХ столетия потребление ржаной выпечки составило порядка 65%. И хоть в наши дни этот показатель упал на 15%, Россия до сих пор входит в 5-ку самых крупных производителей ржи

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

  • Дарницкий – 206 килокалорий;
  • Батон «Городской» — 263 килокалории;
  • Горчичный – 298 килокалорий;
  • «Кирпичик» – 295 килокалорий;
  • Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
  • Овсяный белый – 278 килокалорий;
  • Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
  • Затяжной бездрожжевой (белый) – 233 килокалорий.

Полезные свойства ржаного хлеба

Рожь всегда считалась основной злаковой культурой на Руси. А производство черного ржаного хлеба началось в одиннадцатом веке, причем технология практически не изменилась. Получают ржаной хлеб из заквашенного теста, приготовленного из воды, соли и ржаной муки, именно закваска дарит изделию неповторимый аромат и вкус.

Несомненна польза ржаного хлеба, особенно в холодное время года, когда человеческий организм испытывает дефицит минералов, витаминов и полезных веществ. В хлебе из ржаной муки содержатся незаменимые аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, клетчатка, минеральные соли. В составе данного истинно русского продукта находятся витамины: Е, Н, А, РР, холин и группы В. Среди минеральных веществ нужно отметить следующие: железо, йод, марганец, хром, молибден, ванадий, кобальт, хлор, калий, магний, цинк, медь, селен, фтор, бор, кремний, сера, фосфор, натрий и кальций. Можно сказать, что в ржаном хлебе содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

Рекомендуется ежедневно включать данный продукт в рацион питания. При регулярном употреблении ржаного хлеба ускоряется процесс метаболизма в человеческом организме, шлаки и токсины выходят с заметной регулярностью. Считается, что хлеб из ржаной муки выводит вредный холестерин из сосудов. Рекомендуется потреблять ржаной хлеб людям при нерегулярной или недостаточной работе кишечника. Этот продукт снижает в несколько раз угрозу заболевания сахарным диабетом, предотвращает образование онкологических заболеваний, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует есть ржаной хлеб людям, которые страдают малокровием, упадком сил и низким уровнем гемоглобина в крови. Исключительная польза такого изделия замечена врачами при наличии состояния депрессии, именно витамины Е и группы В помогут избавиться от недуга. Считается, что женщины должны ежедневно съедать по небольшому кусочку ржаного хлеба в качестве профилактики развития онкологического заболевания молочной железы.

Положительное влияние данного лакомства признают и диетологи. Они советуют употреблять ржаной хлеб людям, страдающим ожирением. Продукт отличается низкой калорийностью, способностью удовлетворять чувство голода и эффективно сжигать жиры.

Как худеют звезды: советы и методики

Как похудела Пугачёва на самом деле Как похудел Басков: звездные секреты стройности Как похудела Адель Как похудела Бородина после вторых родов

Нужно ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически полное исключение хлеба из рациона возможно. Однако следует понимать, что организм должен брать откуда-то витамины, которые содержит выпечка. Иногда лучше уменьшить количество хлеба и выбирать низкокалорийные варианты. Несколько причин употреблять этот продукт:

  • Съедая всего 200 грамм хлеба в день, ваш организм получает минимальный запас белков, нужных взрослому человеку. Калорийность белого хлеба при этом выше, чем черного.
  • Перекус в виде бутерброда при активной жизни — это хорошая альтернатива фаст-фуду. Делать его лучше с кусочком нежирного мяса и овощами.
  • Отрубной хлеб помогает работе желудочно-кишечного тракта. Он очищает кишечник и способствует похудению.

О вреде ржаного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества.

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые есть в составе черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в составе пшеничного. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому,выбирая хлеб в магазине, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

stroynaya-zhizn.ru

Рецепт Домашний ржаной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 1684 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 3.7% 76 г
Жиры 5.1 г 60 г 8.5% 2.6% 60 г
Углеводы 60.1 г 211 г 28.5% 8.6% 211 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 1.8% 20 г
Вода 6.7 г 2400 г 0.3% 0.1% 2233 г
Зола 1.7185 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 700 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
бета Криптоксантин 0.3558 мкг ~
Ликопин 0.0368 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.2577 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 0.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.2% 2 г
Витамин В4, холин 13.71 мг 500 мг 2.7% 0.8% 508 г
Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 0.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 0.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.127 мкг 400 мкг 1.8% 0.5% 396 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 95 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.026 мг 15 мг 13.5% 4.1% 15 г
Витамин Н, биотин 0.521 мкг 50 мкг 1% 0.3% 52 г
Витамин РР, НЭ 0.7905 мг 20 мг 4% 1.2% 20 г
Ниацин 0.32 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 48.08 мг 2500 мг 1.9% 0.6% 2531 г
Кальций, Ca 15.69 мг 1000 мг 1.6% 0.5% 981 г
Кремний, Si 1.043 мг 30 мг 3.5% 1.1% 30 г
Магний, Mg 7.23 мг 400 мг 1.8% 0.5% 402 г
Натрий, Na 595.72 мг 1300 мг 45.8% 13.9% 1301 г
Сера, S 21.01 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 1000 г
Фосфор, Ph 28.8 мг 800 мг 3.6% 1.1% 800 г
Хлор, Cl 920.71 мг 2300 мг 40% 12.1% 2302 г
Микроэлементы
Бор, B 9.6 мкг ~
Ванадий, V 23.47 мкг ~
Железо, Fe 0.514 мг 18 мг 2.9% 0.9% 18 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 150 г
Кобальт, Co 0.647 мкг 10 мкг 6.5% 2% 10 г
Марганец, Mn 0.1604 мг 2 мг 8% 2.4% 2 г
Медь, Cu 35.81 мкг 1000 мкг 3.6% 1.1% 995 г
Молибден, Mo 4.946 мкг 70 мкг 7.1% 2.2% 70 г
Никель, Ni 0.574 мкг ~
Селен, Se 1.639 мкг 55 мкг 3% 0.9% 55 г
Фтор, F 5.74 мкг 4000 мкг 0.1% 5740 г
Хром, Cr 0.57 мкг 50 мкг 1.1% 0.3% 52 г
Цинк, Zn 0.2255 мг 12 мг 1.9% 0.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.863 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0052 г ~
Мальтоза 0.013 г ~
Сахароза 0.0287 г ~
Фруктоза 0.0052 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.112 г ~
Валин 0.1289 г ~
Гистидин* 0.0555 г ~
Изолейцин 0.1172 г ~
Лейцин 0.2187 г ~
Лизин 0.0715 г ~
Метионин 0.0413 г ~
Метионин + Цистеин 0.0913 г ~
Треонин 0.0855 г ~
Триптофан 0.0276 г ~
Фенилаланин 0.1357 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1956 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0917 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1014 г ~
Глицин 0.0994 г ~
Глутаминовая кислота 0.8225 г ~
Пролин 0.2585 г ~
Серин 0.1362 г ~
Тирозин 0.0691 г ~
Цистеин 0.0542 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.4663 мг ~
бета Ситостерол 12.5767 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2646 г ~
18:0 Стеариновая 0.1542 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.0258 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9485 г от 18.8 до 48.8 г 5% 1.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9416 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3543 г от 11.2 до 20.6 г 21% 6.4% 11 г
18:2 Линолевая 2.3455 г ~
18:3 Линоленовая 0.0087 г ~

Смотрите также