Свадебный каравай — современный дизайн традиционного угощения + фото. Каравай свадебный хлеб
Свадебный каравай - фото классических и современных форм
Свадебные традиции со временем претерпевают некоторые изменения, неизменной остается традиция подносить молодым в день свадьбы праздничный каравай.
Слово «каравай» несет в себе название особого ритуального хлеба, в первую очередь, свадебного. Ритуал подношения молодым каравая широко известен в России, Беларуси и на Украине.
Круглый каравай с различными украшениями представлял собой солнце еще в дохристианской Руси.
Каравай, как символ счастья в семейной жизни и плодородия, также являет собой прекращение холостой жизни.
Содержимое статьи:
Традиция выпечки каравая
Выпечка каравая всегда была окружена различными правилами и обрядами. Готовить каравай на свадьбу разрешалось только замужним женщинам с крепкими семьями, в которых были дети.
Считалось, что через тепло рук, женщины передают молодой семье свой опыт, семейный уклад и счастье. Во время работы читались молитвы, а также пели песни.
После приготовления, хороший свадебный каравай мог быть таким большим и тяжелым, что его приходилось нести нескольким дарителям.
Правильным днем для выпечки каравая считалась суббота. В выходной день женщины, участвовавшие в выпечке хлеба, приходили в дом со всем необходимым.
Раньше для выпекания использовались специальные архаические приспособления, например, муку перемалывали обрядовые жернова. Сегодня свадьбы празднуются всю неделю, поэтому ритуалы по выпечке каравая не соблюдаются.
Редкостью также является и выпечка свадебного каравая в домашних условиях, не у всех есть духовки для выпекания такого большого хлеба. В то же время кондитерские предлагают большой выбор красивых и вкусных караваев.
Только любящие бабушки молодых, которые зачастую отдают дань традициям, с удовольствием преподносят традиционный праздничный хлеб, сделанный с любовью своими руками.
Каравай в домашних условиях
На сегодня есть множество разнообразных вкусовых видов каравая. Выпекаются караваи с лимонной цедрой, с маком, с вареньем и даже с популярной сегодня мастикой.
Дальше мы расскажем, как можно испечь традиционный свадебный каравай дома. Для того чтобы сделать классический калач, нужно сначала подготовить все ингредиенты. Нам нужны дрожжи, яйца, масло, соль, мука, сахар, любимые специи.
Для того чтобы разнообразить вкус каравая можно положить в тесто какие-нибудь сухофрукты. Курага, изюм, или орехи будут очень хорошо сочетаться с печеным сладким хлебом.
Чтобы каравай получился хорошим и вкусным, нужно обязательно печь его в хорошем настроении. Все эмоции, которые испытывает человек за такой работой, потом передаются тем, кто непременно будет пробовать хлеб.
Готовим опару
Стакан молока (можно использовать и воду) наливаем в емкость. Жидкость не нужно слишком сильно подогревать, она должна быть нормальной комнатной температуры, а не кипяток.
Дальше в емкости с жидкостью нужно растворить 20 грамм дрожжей. Эту субстанцию нужно хорошо помешивать, чтобы не осталось комочков. Добавим туда ложку белого сахара и продолжаем мешать.
Дальше нужно добавить в емкость муку. Если есть сито – нужно им воспользоваться и просеять стакан муки. Опара не должна быть жидкой. Чтобы опара хорошо настоялась, нужно оставить ее «отдохнуть». Часа вполне хватит для того, чтобы можно было дальше работать с тестом.
Через час опару нужно достать, к этому времени она уже должна подняться. Теперь нам нужно немного нагреть опару в миске с теплой водой.
Готовим тесто
Следующим этапом нужно приготовить само тесто для каравая.
Берем десять яиц и отделяем желтки. Один желток поставим в стороне, он нам пригодится для смазывания каравая. Желтки нужно хорошенько перетереть с сахаром. 150 грамм сахара для этого будет вполне достаточно. Перетертые желтки теперь нужно влить в опару.
Следующим этапом добавляем в миску 6-7 стаканов муки. Белки, которые остались у нас ранее, необходимо взбить миксером. Дальше нам понадобится 100 г. масла. Если есть растительное масло, можно добавить его, в другом случае можно растопить на водяной бане сливочное масло.
Все эти ингредиенты мы теперь должны добавить в емкость с мукой и немного посолить.
После того как все ингредиенты замешаны, тесто нужно хорошо вымешивать около получаса. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, для этого при замесе добавляем туда еще полстакана муки.
На последнем этапе тесто перекладывается в другую емкость, в которой оно должно простоять несколько часов. По истечении времени, тесто необходимо хорошо размять и еще дать ему подойти.
Выпекаем каравай
Когда тесто для каравая подошло, самое время его выпекать. Общая масса каравая составляет около 2 килограмм. Для того чтобы сформировать красивый каравай нужно разделить тесто на части.
Сначала нужно отделить полкилограмма теста для будущего декора. Украшение – обязательный атрибут праздничного вида. Из оставшегося теста формируем шар.
Для того чтобы тесто не прилипало к противню его нужно застелить пергаментом. После этого на бумагу выкладываем тесто. Чтобы тесто не засыхало, его обязательно нужно смочить водой. Делать это нужно на протяжении всего выпекания свадебного каравая.
Теперь разогреваем духовку, 200 градусов – оптимальная температура для выпечки. Из отложенного теста делаются украшения, которые также нужно обязательно смачивать водой, чтобы они не высыхали.
Декор аккуратно крепим на каравай, чтобы не примять фигурное тесто. Дальше необходимо смешать столовую ложку воды с желтком, и хорошо смазать поверхность изделия. Так корочка каравая будет блестящей и румяной.
Хлеб нужно поставить в духовку и выпекать в течение часа. Когда тесто хорошо подрумянится, накрываем каравай фольгой. Это необходимо для того чтобы он не пересушился в духовке.
Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф пока печется каравай. Тогда каравай не осядет, и будет высоким.
Когда хлеб полностью приготовился, открываем духовку, чтобы вышел горячий воздух, и даем изделию еще немного постоять. Двадцати минут вполне хватит.
Теперь, когда каравай окончательно готов, выкладываем его на красивую ткань или салфетку и оставляем на ночь. С утра он будет восхитительно вкусным.
Украшаем каравай
Традиционный каравай обязательно нужно декорировать. Так вид каравая будет праздничнее и наряднее.
Сегодня можно найти много различных способов украшения и фото свадебного каравая с различным декором. Но существуют традиционные рисунки и узоры для украшения, которые мы опишем ниже.
Нужно также сказать, что есть два способа в украшении свадебного каравая. Нами был описан способ, при котором все украшения крепятся на каравай до выпекания в духовке.
Можно также прикрепить все украшения, когда каравай уже готов. Для того чтобы фигурки хорошо держались, нужно крепить их примерно за 15 минут до полной готовности изделия. Так украшения будут иметь четкие формы.
Хорошие устойчивые украшения можно также сделать из более податливого песочного или же пресного теста.
Рецепты свадебного каравая бывают самые разные, можно выбрать для выпечки рецепт, в который будут входить несколько видов теста. Украсить каравай можно различными рисунками из теста.
Символ плодородия – колоски пшеницы, делаются из куска теста, который раскатывается в плотный жгут. Один конец делаем широким – это будет колосок, а второй тонким – так получается стебель. Такой декор укладывается по кругу, а потом с помощью ножниц прорисовываются зернышки на широкой части кусочка теста.
Традиционный декор для караваев — плетеные косички. Косичку из теста выкладывают по краю каравая, придавая ему обрамление. Для того чтобы сделать косичку, кусочек теста делят на три жгута, заплетают косу, а потом закрепляют на каравае.
Чтобы сделать из теста листочки, которые символизируют молодость и процветание, нужно вырезать из раскатанного листа ромбики, и края фигурок нарезать «елочкой».
Можно также выложить на каравае гроздья из калины. Эти ягоды, как символ изобилия, будут очень уместно смотреться на свадебном хлебе. Делаем из теста толстые маленькие шарики, выкладываем их гроздьями и крепим к поверхности изделия.
Также можно сделать из теста розочки. Для этого несколько кружочков нужно завернуть один в другой, и отвернуть края наружу. Румяное украшение из цветов будет нести в себе красоту и процветание.
Можно еще сделать из теста лебедей. Для этого, как и на колосок, поделите тесто на две части – тонкая будет являться шеей, а толстая – туловищем птицы. Из узкой части теста нужно сформировать клюв и голову, а широкую часть выложить и ножницами прорезать перья, сделав маленькие бороздки на краях теста.
Если вы украшаете каравай лебедями, птиц должно быть обязательно две. Это будет символизировать долгую совместную жизнь молодоженов.
Даже если вы не планируете выпекать каравай своими руками, для того чтобы отдать дань старым традициям, заранее подумайте где можно заказать свадебный каравай. Красивый и пышный каравай будет прекрасным украшением свадебного стола.
Фото свадебного каравая
svadba-sovet.ru
Свадебный каравай своими руками - рецепт с фото. Видео мастер класс: как приготовить и украсить каравай
Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.
Рецепт свадебного каравая с фото
Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.
Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:
- Мука – 7-9 стаканов
- Сухие дрожжи – 20 грамм
- Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
- Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
- 10 яиц
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 6-8 ложек
- Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
- Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу
Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.
Тесто для свадебного каравая
Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:
- Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
- Растворите там дрожжи.
- Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
- Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
- Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.
Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:
- Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
- Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
- Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
- Взбейте белки.
- Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
- Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
- Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
- Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.
Как испечь
Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:
- Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
- Сформируйте из оставшейся массы шар.
- Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
- Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
- Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
- Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
- После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.
Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.
Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».
Украшение каравая
Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.
Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:
- Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.
- Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.
- Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.
- Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.
- Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.
- Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.
Еще один интересный совет для тех, кто не знает,что делать со свадебным караваем: чтобы готовые украшения блюда были контрастными по цвету, перед выпеканием не смазывайте получившийся декор желтком.
Изготовление свадебного каравая своими руками –занятие, в которое необходимо вложить всю свою душу. Печь свадебное блюдо нужно с любовью, а еще лучше – с молитвой. Мастер-класс по приготовлению этого блюда должен помочь кулинарам сделать праздник молодоженов еще лучше. Ритуальное разрезание и угощение караваем станет прекрасным украшением фото и видео со свадебного дня.
Видео мастер-класс: как приготовить свадебный каравай
svadbavo.ru
красивые фото, приметы и особенности приготовления
Далеко не все обычаи предков дошли до наших дней, однако традиция печь или покупать свадебный каравай живёт и по сей день. С чем связана такая популярность свадебного хлеба и что скрывается за косичками и розами – предлагаем узнать прямо сейчас!
Команда портала Свадебка.ws убеждена, что обычай, связанный с караваем, ни в коем случае нельзя вычёркивать из сценария свадьбы. Не лишайте праздника той особой атмосферы, которую дарит эта нежная традиция.
Свадебный каравай: приметы и значение
В современном мире мало кто будет печь каравай в домашних условиях. Сейчас всё намного проще: под заказ пекарни испекут свадебный каравай любого размера и с любыми украшениями.
А ведь не так давно каравай на свадьбу пекли исключительно своими руками. Ведь со свадебным хлебом связано много поверий, которые предугадывают супружескую жизнь молодой семьи.
И вот некоторые из них:
- Чем больше вырастет каравай в печи/духовке, тем крепче и счастливее будет брак;
- Форма выпечки – круглая или овальная;
- Замес теста должен проходить под молитвы;
- К процессу приготовления не допускались разведённые, вдовы, несчастные в браке и женщины, которые не могут иметь детей. Считалось, что через каравай супругам передастся судьба кухарки;
- Большое значение уделялось внешнему виду. Если свадебный каравай трескался или подгорал, то это не сулило ничего хорошего молодожёнам. Только приготовив хлеб своими руками, можно реально оценить его первоначальное состояние;
- Выпечка обязательно украшается разными фигурами и узорами. Причём каждое украшение имеет своё значение.
Как правило, для декора каравая использовались остатки теста, из которого уже и лепили фигурки, наполняя свадебный хлеб особым значением.
Значения украшений свадебного каравая:
- Косичка. Практически всегда коса обвивает хлеб по всей окружности и служит символом солнца. Косичка сулит паре яркие и чистые эмоции. Кроме того, коса говорит о готовности девушки стать хорошей женой;
- Пара лебедей – знак верности в семье. Ни в коем случае не должно быть одиноких или разлетающихся в разные стороны птиц, ибо это сулит скорый развод;
- Виноградная лоза символизирует крепкие отношения между супругами и скорое продолжение рода;
- Виноградные гроздья – символ достатка в молодой семье;
- Колоски пшеницы – пожелание паре здоровых детишек. Колосья, как и любые другие растения, являются символом плодородия, земли и тепла;
- Роза символизирует любовь и женскую красоту;
- Калина – ещё один знак любви в семье. Кроме того, ягоды калины сулят материальное благополучие.
Предки старались максимально наполнить каравай украшениями, веря, что они действительно подарят молодым любовь, достаток и взаимопонимание. Поэтому к процессу приготовления подпускались далеко не все желающие. А лишь те, кто сам был счастлив в браке и искренне желал того же жениху и невесте.
Свадебному караваю отводится важная роль: в руках с хлебом родители встречают пару после ЗАГСа. По приметам, каравай держит мать жениха. Встреча молодожёнов караваем происходит под родительское благословение и напутственные речи.
Свадебный хлеб и приметы:
- Каравай помогает определить главу семьи: кто больше откусит, тот и «управляет» семейным кораблём;
- С момента приготовления и до момента встречи каравай лучше укрыть от любопытных глаз;
- Обязательно присутствие соли в середине каравая. Предки верили, что вкусившие вместе соль и хлеб, не могут враждовать. Поэтому жених и невеста должны щедро посолить свой кусок и угостить друг друга;
- Новоиспечённым супругам нельзя сушить свадебный хлеб. Согласно поверьям, это негативно отразится на внешнем виде жены;
- Гостям же, наоборот, советуют засушить небольшой кусочек каравая в качестве оберега и положить его в мешочек. Такой амулет дают в дальнюю дорогу или кладут в карман школьникам, чтобы предотвратить стычки с одноклассниками.
Нет единого мнения, как молодым попробовать свадебный каравай. Если с пробой и подачей торта всё понятно, то каравай можно откусить или надломить небольшой кусочек для дегустации. К слову, считается, кто больший кусок отломал, тот более жадный в паре. Какой вариант выбрать – каждая пара решает сама. Но в последние годы всё чаще молодожёны попросту пробуют маленькие кусочки, обязательно посыпанные солью.
Как испечь идеальный свадебный каравай в домашних условиях
Если после посещения пекарни вас не устраивает то, сколько стоит каравай на свадьбу, его всегда можно приготовить собственными руками.
Чтобы каравай в день свадьбы не подвёл, советуем:
- Точно знать, как работает духовка. Из-за её особенностей, караваю может потребоваться больше/меньше времени на приготовление, нежели указано в рецепте;
- Выбирайте только проверенные продукты. Особенно, это касается дрожжей. В зависимости от производителя и сроков годности дрожжей, тесто может иметь специфический привкус или вовсе не подняться;
- Покупайте только качественную муку;
- Попробуйте несколько рецептов, ведь свадебный хлеб может быть, как пресным, так и сладким;
- Заранее продумайте, как будете украшать свадебный каравай. Украшение выпечки, как и идеи для свадебного торта, поражают воображение. Просмотрите тематические фото, которые помогут вам понять, как лучше декорировать каравай. Svadebka.ws советует заранее потренироваться в изготовлении украшений, чтоб в торжественный день выпечка наверняка выглядела безупречно.
Теперь ты точно знаете, как испечь каравай на свадьбу, и вам не придется опускать от стыда глаза за неудавшуюся выпечку. Каравай – это не только трогательная, но ещё и вкусная свадебная традиция!
svadebka.ws
свадебный хлеб, символ счастья и достатка..
20.03.2014, Posted in ,Хлеб
Каравай
Каравай — главный свадебный хлеб у славян, обычно большой и круглый, искусно украшенный, который делят на свадьбах среди гостей.
Немного истории, сам рецепт каравая ниже.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизируют изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь и прибавление в семье. Каравай мастерицы украшают солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что символизирует верность в любви.
Каравай считался и считается символом счастья, изобилия и достатка. Каравай выносили на расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Традиция выпекать на свадьбу праздничный хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоеного теста — губадью, а обрядовое значение его полностью идентично караваю.
Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.
На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много правил. Выпечка каравая представляла систему ритуалов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на ритуальных жерновах.
Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние женщины, имеющие детей и крепкие семейные узы, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время приготовления пели песни и читали молитвы.
Каравай
Продукты:300 г молока высокой жирности 200 г сахара 200 г сливочного масла 4 яйца 40 г свежих дрожжей или 13 г быстродействующих дрожжей 1 кг муки (просеянной) 1 ч.л. соли
Приготовление:
1. Дрожжи раствори в подогретом молоке, всыпь половину муки, сахар и размешай, чтобы масса была однородной.2. Накрой салфеткой и поставь в теплое место на 2 часа для брожения. Во время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.3. В готовую опару добавь оставшуюся муку, соль, яйца и вымеси тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.4. Добавь в тесто растопленное сливочное масло и замеси до однородной массы. Накрой салфеткой и снова поставь на 2 часа.5. Во время брожения тесто нужно 2 раза обмять.6. Далее тесто выложи на стол, немного смешай с мукой, и положи в смазанную маслом форму.
Белое тесто:
Далее сделай белое тесто из белков и муки для декора каравая: понадобится около 2х стаканов муки и 1/2 стакана белков (объем берется в стакане, потому что размер яиц бывает разным), замеси тесто и укрась каравай с безграничной фантазией. Сверху смажь яйцом.7. Каравай выпекай в духовке при температуре 200С до готовности, готовность проверяй деревянной палочкой .
Красивой и богатой Вам свадьбы!
Поделись ссылкой в соцсетях
Похожее
russkaya-kuhnnya.ru
Cвадебный каравай рецепт и украшение
Свадебный каравай – обязательный атрибут славянской свадьбы. Румяный, украшенный символическими элементами хлеб приносит молодоженам счастье, благополучие. А испечь каравай на свадьбу – значит наполнить его особой энергетикой, добавить частичку души, выразить добрые пожелания новобрачным.
Традиции приготовления
В древнее время выпекание каравая сопровождалось рядом традиций. Считалось, что их соблюдение приносит счастье молодой семье. Весь обряд, к сожалению, давно позабыт. Но традиции, кто должен участвовать в приготовлении, сохранились до нашего времени.
- Замешивать тесто и украшать свадебный хлеб должна замужняя женщина с благополучной семьей и детьми. Считалось, что в процессе приготовления она делится благополучием и плодовитостью с молодой семьей.
- Начиная замешивание теста, женщина должна помыть лицо, руки, завязать платок, надеть крестик. Во время вымешивания обязательно проговаривать молитвы.
- Сажать хлеб в печь поручали женатому мужчине из благополучной семьи.
После венчания родители новобрачных поздравляли молодую семью, мать жениха держала красивый каравай на вышитом рушнике. Молодожены благодарили родителей, получали из их рук свадебный хлеб. Его разрезали и угощали гостей или ставили на почетное место стола.
Сейчас это изделие заказывают профессионалам, не соблюдая древние традиции. Но можно устроить накануне торжества каравайную вечеринку, предложив женатым друзьям испечь свадебный хлеб.
На фото молодожены отламывают куски свадебного каравая — кто больше тот и главный!
Особенности выпекания
Испечь каравай на свадьбу своими руками непросто. Поэтому сначала стоит прочитать несколько советов.
- Надо хорошо знать, как работает ваша духовка, чтобы рассчитать время приготовления. У каждой духовки свои индивидуальные особенности, поэтому реальное время выпекания иногда не соответствует рецепту.
- Нужно подобрать качественные ингредиенты. С одними дрожжами тесто поднимется, а с другими не получится, и выпечка будет странного вкуса.
- Большое значение имеет правильный замес. Новичкам сложно овладеть технологией. Но стоит испечь 2-3 изделия из дрожжевого теста, и станет понятно, как приготовить каравай на свадьбу.
Результат напрямую зависит от сорта муки. Для свадебного хлеба пригодна мука высшего сорта. Ее просеивают мелким ситом, чтобы тесто вышло пышным и воздушным.
Рецепты свадебной выпечки довольно разнообразны. Некоторые делают пресные изделия, по вкусу напоминающие хлеб. Другие пекут пышные куличи, сладкие, как магазинные булочки. Мы предлагаем вам проверенный пошаговый рецепт, который придется по вкусу взрослым и детям.
Способ приготовления
Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 7-8 стаканов;
- дрожжи сухие – 20 г;
- масло растительное рафинированное – 0,5 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца куриные домашние – 10 штук;
- сахар – 2/3 стакана;
- соль мелкая – 0,5 столовой ложки.
Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.
- Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
- Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела. Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
- Берем глубокую деревянную или керамическую посуду. Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
- В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
- Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
- Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
- Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
- Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
- Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.
Теперь давайте разберемся, как украсить каравай своими руками.
Процесс украшения
Свадебный хлеб можно украсить различными элементами в виде голубей, калины, колец, колосков, косички, лебедей, цветов.
Опытные кулинары знают, как украсить свадебный каравай тем же сдобным тестом, из которого сделан сам хлеб. Но новичкам лучше использовать пресное тесто. Фигурки из него проще лепятся, не расплываются при выпечке.
Рецепт приготовления пресного теста очень простой: нужно соединить муку с яичным белком в пропорции 2:1. К примеру, 125 г яичного белка и 250 г муки. Затем хорошо вымесить массу из этих двух компонентов.
Нужно учесть, что пресное тесто очень быстро обветривается и твердеет, поэтому украшения надо делать оперативно. Лучше всего его положить в кулечек и доставать порционно, по мере необходимости.
Подготовка декоративных элементов
Предлагаем вам небольшой мастер-класс по приготовлению украшений для свадебного хлеба.
Раскатываем тесто в тонкий лист, вырезаем из него разнообразные цветочки, листочки и другие элементы. Это можно сделать с помощью плунжеров, кухонных ножниц или ножа. Кончиком ножа рисуем прожилки, немного надсекая верхний слой. Работаем очень аккуратно, не прорезая насквозь. Цветочки посередине можно украсить изюминкой.
Для изготовления виноградной грозди формируем маленькие шарики. Из тонких полосок скручиваем розочки, каждую из них закрепляем по центру зубочисткой.
Есть еще один способ изготовления розочек. Используя крышку от пластиковой бутылки, выдавливаем 5 кружочков. Выкладываем их друг на друга, сворачиваем в трубочку. Получившийся валик разрезаем пополам, ставим на доску. Немного отгибаем лепестки, формируя розочку.
По центру можно выложить свитое жгутом колечко, которое символизирует обручальное кольцо. Здесь замечательно будет смотреться солонка.
Остатки нарезаем тоненькими пластинами. Пальцами сжимаем края, получая извилистые усики. Их можно выложить произвольно, заполнив пустые места.
Процесс оформления
Перед тем, как испечь свадебный каравай, можно украсить его двумя способами.
- Выложить украшения на основу перед выпеканием. Но в этом способе есть один минус – после приготовления детали могут стать нечеткими.
- Разложить декоративные элементы за 15 минут до готовности выпечки, тогда получатся четкие детали.
Смешиваем 1 желток с 1 столовой ложкой молока, этой смесью полностью смазываем основу. Сверху выкладываем украшения, как подскажет фантазия. Самые тяжелые элементы можно закрепить с помощью зубочисток. Покрывать украшения желтком не нужно, чтобы они не подгорели.
Помещаем украшенный хлеб в разогретую духовку. Сначала в течение 20 минут будем печь каравай при температуре 200°C. Затем снижаем ее до 170°C, выпекаем еще 40 минут. Если верхушка начинает сильно поджариваться, нужно накрыть ее фольгой.
Что обозначают украшения
Каждый элемент оформления свадебного хлеба имеет свой смысл. Давайте рассмотрим, какие есть виды деталей и что они символизируют:
- калина – традиционный элемент, который обозначает благополучие, любовь;
- виноградная гроздь – символизирует финансовый достаток, здоровое потомство;
- колоски пшеницы – обозначают благосостояние, плодородие;
- косичка – обязательное украшение свадебного каравая, выложенное по окружности. Этот элемент символизирует солнце;
- розы – прекрасное оригинальное украшение, которое символизирует любовь.
Свадебный хлеб надо обязательно украсить символами единения, неразлучности пары: 2 кольца, лебедь с лебедушкой, соединенные сердца, солнце с месяцем.
Маленькие хитрости оформления
- Для украшений желательно использовать пресное тесто. Тогда сохранится их легкий светлый оттенок.
- Нужно аккуратно втирать муку до пластичности массы. Эта консистенция позволит с легкостью творить разнообразные фигурки.
- Перед тем, как сделать оформление свадебного хлеба, надо смазать его водой. Чтобы косички, цветочки или гроздья не сползли, а быстро пристали к основе.
- Чтобы украшения контрастировали с хлебом, не стоит протирать их яичным желтком. Применять желток лучше для смазывания основы, а украшения протереть водой или белком.
Ну вот, наш румяный красавец готов. Надеемся, что ваш каравай тоже поразит всех гостей и займет почетное место на праздничном столе.
svadba.club
рецепт приготовления. Как сделать свадебный каравай своими руками? :: SYL.ru
Каждое торжественное мероприятие имеет свою историю и свою атрибутику. Например, ни одна свадьба не обходится без каравая. Свадебный каравай, рецепт приготовления которого мы сегодня обязательно рассмотрим, является не просто круглым хлебом, от которого отламывают кусок как можно большего размера. Он символизирует счастье и любовь, которые даются супругам на долгие годы. При этом готовить его обязательно должна замужняя дама, которая счастлива в браке, а выпекать – женатый мужчина. Считается, что чем богаче украшен каравай, тем зажиточнее будет новая семья. При этом при его изготовлении всегда поют особые песни и читают молитвы. Украшают выпечку различными символическими фигурками из теста: двумя голубями, гроздьями винограда, колосьями пшеницы, розами и так далее.
Сегодня свадебный каравай, фото которого прилагается, молодожёнам подает тёща и свекровь. Тот из супругов, кто откусит самый большой кусок, станет главой семьи. Обычно выпечку заказывают в пекарне, но лучше всего поручить это дело замужней счастливой женщине. Кто его знает, может быть, старинные традиции имеют смысл, и она обеспечит будущую семью благополучием. Рассмотрим, как готовится эта необычайная выпечка.
Классический рецепт свадебного каравая
Ингредиенты: семь ложек сахара, десять яиц, восемь стаканов муки, двадцать граммов сухих дрожжей, полстакана молока, сто граммов растопленного масла сливочного, две ложки соли, корица.
Перед тем как готовить свадебный каравай своими руками, необходимо развести в тёплом молоке одну ложку сахара и дрожжи. Девять желтков растирают с сахаром, добавляют молоко и перемешивают. В миску насыпают муку, делают в ней углубление и выливают туда молочную смесь, добавляют масло и соль, а также предварительно взбитые белки. Всё хорошо перемешивают, тесто выкладывают на стол и месят до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при этом периодически добавляют муку. Готовое тесто откладывают на некоторое время, чтобы оно подошло.
Формирование и выпечка каравая
От теста отделяют некоторую часть и откладывают для формирования украшений (декоративных элементов), из остального делают шар, ставят на пергамент, смазанный маслом, укладывают на противень. Из оставшегося теста делают листья, голубей, косы, виноградную лозу, колосья и прочее. Этот декор располагают по спланированному эскизу, увлажняя основу. После того как украшение свадебного каравая будет окончено, изделие кладут на некоторое время подходить, периодически увлажняя поверхность, чтобы она не обветрилась.
По прошествии времени выпечку смазывают желтком, перемешанным с водой. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф и выпекают при высокой температуре. Когда верхушка каравая станет румяной, его накрывают фольгой, убавляют огонь и выпекают до готовности около восьмидесяти минут, духовку при этом не открывают. Готовое изделие оставляют в выключенном духовом шкафу на пятнадцать минут, потом перекладывают на блюдо, застеленное салфеткой, и смазывают маслом сливочным. Сверху каравай также накрывают полотенцем и оставляют так на одну ночь.
Как подают каравай?
Готовый свадебный каравай, рецепт которого мы уже рассмотрели, кладут на красивое полотенце и подают молодым после венчания. Они должны, в свою очередь, отломать от верхушки по кусочку, посолить и съесть. По традиции верхушка изделия оставляется жениху и невесте, а всё остальное разрезается на равные части и раздаётся присутствующим. Украшения при этом достаются молодым незамужним девушкам.
Свадебный каравай с маком
Ингредиенты: пятьсот граммов топленого молока, восемь ложек топленого масла сливочного, восемь ложек сахара, две ложки мёда, сто граммов мака, пол-ложки соли, шесть стаканов муки, тридцать граммов дрожжей.
Чтобы приготовить свадебный каравай, рецепт которого предоставлен ниже, необходимо дрожжи развести в молоке, добавив соль и сахар. Затем добавляют три стакана муки и замешивают тесто, его потом оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось в два раза. В опару добавляют два стакана муки и топленое масло и хорошо вымешивают, после чего ставят снова в тёплое место, чтобы тесто поднялось. По прошествии времени в тесто добавляют две ложки топленого масла, хорошо взбивают и ставят снова подходить. Потом его тщательно обминают, перекладывают на стол, притрушенный мукой, добавляют снова две ложки масла и один стакан муки, хорошо вымешивают. Готовое тесто откладывают на полчаса.
Приготовление начинки
Тем временем промывают мак и заливают его кипятком. Когда вода остынет, её сливают, а на сковородке растапливают масло и добавляют мёд. В эту смесь кладут мак и две ложки сахара, всё хорошо перемешивают и варят восемь минут от начала закипания. После этого начинку остужают.
Формирование и выпечка каравая
Итак, готовим свадебный каравай своими руками. По прошествии времени тесто обминают, делят на четыре части, при этом каждая должна быть меньше другой. Три части берут для формирования каравая, а одну для украшения. Из самого большого шара раскатывают пласт, выкладывают его на смазанный маслом противень, сверху укладывают маковую начинку, не доходя двух сантиметров до краёв. Потом раскатывают ещё один пласт меньшего размера и покрывают им первый слой. Сверху опять раскладывают начинку и накрывают третьим пластом. Из оставшегося теста формируют украшения на своё усмотрение. Декор крепят на каравай, смазывают всё желтком, разведённым в ложке молока со щепоткой сахара. Противень ставят в духовой шкаф и выпекают пятьдесят пять минут. Готовый свадебный каравай, рецепт которого не является сложным, вынимают на свадебное полотенце, накрывают салфеткой и оставляют на ночь.
Свадебный каравай с мёдом
Ингредиенты: один килограмм двести граммов муки, четыреста граммов масла сливочного, сто граммов дрожжей, четыре ложки мёда, сто пятьдесят граммов сахара, пять яиц, одна ложка соли, пятьсот граммов молока, ваниль. Для смазывания: одно яйцо, одна ложка масла, одна ложка молока.
Перед тем как испечь свадебный каравай, необходимо замесить тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Дальше его оставляют на шесть часов для подхода. Затем тесто обминают и хорошо отбивают на протяжении пяти минут, а потом снова оставляют на час. По прошествии времени тесто делят на четыре части. Одну часть делят ещё надвое и формируют из них колбаски, которые скручивают жгутом. Жгут заворачивают в кольцо и выстилают на противень, куда предварительно кладут пергамент. В центр кладут сам каравай, смазывают его желтком, разведённым с молоком и сахаром, и оставляют на некоторое время. А пока начинают готовить украшения.
Приготовление украшений и выпечка каравая
Тесто тонко раскатывают и вырезают различные фигуры. Их располагают на каравае, смачивают обыкновенной водой и ставят выпекать в хорошо разогретый духовой шкаф. Когда изделие станет сверху румяным, его накрывают пергаментом для того, чтобы украшения не подгорели. Выпекают изделие пятьдесят минут, готовность проверяют зубочисткой или спичкой.
Готовый каравай накрывают полотенцем и оставляют на пятнадцать минут. Потом его перекладывают на решётку для того, чтобы лишняя влага ушла, смазывают маслом и снова накрывают полотенцем.
www.syl.ru
Свадебный каравай – народные традиции
«Свадьба» — именно так в старину называли свадебный каравай.
Каравай – свадебный хлеб сопоставлялся с самим понятием «Свадьба», так велико было значение этого обряда на Руси. И в этом нет ничего удивительного, свои имеет свадебный каравай традиции. Людям всегда было нелегко прокормиться. Неурожаи, войны и другие сложные обстоятельства приучили их на генном уровне беречь и ценить все, что связано с питанием. И, прежде всего, это хлеб.
Символический смысл свадебного каравая
Каравай – традиционный свадебный атрибут. Это символ плодородия и богатства, сытости и благополучия. Если кто-то хотел жениться, но еще не был готов к этому, о нем говорили: «Его каравай еще не упекся».
Круглая форма каравая сопоставлялась с Солнцем. А Солнце – это главное Божество на Руси – Ярило! Таким образом, нужно понимать, что к Караваю относились как к Божеству. Поэтому сам процесс приготовления каравая обставлялся особым образом, в соответствии со специальными ритуалами.
Традиция, связанная с приготовлением свадебного каравая
Выпекать свадебный каравай могла только женщина замужняя, имеющая детей и счастье в браке. Вдовы и одинокие не допускались к таинству выпечки каравая. Выпекался свадебный хлеб большим и пышным. Считалось, что чем каравай больше, тем лучше. Доходило до того, что для того, что бы извлечь каравай из печи, нужно было вынимать часть кирпичей.
Если свадебный каравай был очень большим, его выпечкой занимались несколько женщин, а в печь его сажали два дюжих молодца. Весь процесс замеса теста, а потом выпечки каравая проходил под молитвы в благоговейным отношением. Именно поэтому свадебный хлеб имел мистическую силу, в связи с которой имелись особые поверья.
Свадебный каравай – поверия и традиции
- Во-первых, свадебный каравай берегли как зеницу ока от момента приготовления до свадебного торжества! Его укрывали специальным расписным рушником и не позволяли на него смотреть посторонним.
- Подавался свадебный каравай молодоженам в доме жениха, куда жених и невеста приезжали после венчания в церкви. Их встречали хлебом-солью, держа каравай на рушнике. Потому что было принято молодой жене переезжать в дом жениха на новое место жительства. В те далекие времена по нескольку поколений жили в одном доме. Так большая женихова семья приветствовала новых жильцов – новую молодую семью – продолжателей рода. А каравай – символ плодородия ничто иное, как намек на то, что молодой семье желают иметь много детей. Кроме каравая подносилась еще и икона, которой их благословляли. Молодые отламывали кусочек от каравая и съедали его с солью. Этот ритуал сопоставим с церковным причащением. Коль скоро каравай божество, молодожены, став молодой семьей, родившись теперь в новом статусе, причащаются Богу, доверяя ему свою жизнь.
Значения символа хлеб-соль
А что касается соли, это уже магическая формула, прижившаяся давно на Руси: «хлеб-соль». Эта формула означала саму ценность такой пищи. В таком сочетании «хлеб-соль» почитались как великий всеобъемлющий символ. Хлеб – пожелание богатства и благополучия, а соль – есть защита от недругов и их влияния. На Руси угощение хлебом-солью предполагало установлению дружеских, почти родственных отношений между самыми разными людьми. Отказ отведать хлеб-соль считался большим оскорблением для хозяина.
На Руси благословление происходит при помощи вина – крови христовой и хлева – тела его. На западе в католической церкви – это просфора – богослужебный литургический хлеб. Одним словом, к хлебу во все времена отношение было очень почтительно
- На свадебном столе каравай располагался на самом почетном месте.
- По некоторым старинным приметам, каравай обладает великой силой. Его не бросали после свадьбы, а относили в церковь, оставляя его там, на столе для пожертвований.
- А еще кусочек свадебного каравая сохранялся на долгие годы. Его могли завернуть в тряпицу и отдать солдату, уходившему на войну, что бы свадебный каравай хранил его от пуль и бед.
Одним словом, современным молодоженам нужно осознавать цену свадебному караваю и на своей свадьбе отнестись к нему с должным почтением.
Марина Гребень
ВСЕ О КАРАВАЕ
vmeste-ryadom.ru