Почему бывает изжога от чёрного и белого хлеба. От хлеба изжога


Изжога от хлеба: причины, как этого избежать

Всем знакома традиция, когда на стол перед трапезой нужно положить в первую очередь хлеб и соль. Эти продукты являются символом богатства, долголетия, семейного благополучия и здоровья. Но иногда случаются такие ситуации, когда незаменимая привычная еда идёт не на пользу.

При заболеваниях пищеварительной системы у человека изжога может появиться даже от хлеба. Как быть в такой ситуации? Надо ли от него отказываться или заменять на что-то другое?

Как хлеб действует на органы пищеварения

Почти каждый человек до похода в продуктовый магазин обязательно обращает внимание на то, есть ли хлеб в доме. Разнообразные хлебницы, представленные здесь, так и просят наполнить их свежим хлебом. Именно покупка хлеба — одна из ключевых записей в списке необходимых продуктов. Без него не обойдутся первые и вторые блюда, пикники на природе, бутерброды для перекуса во время обеда на работе. Приятно просто откусить кусочек от свежей ароматной ещё тёплой буханки. Есть лишь один огорчающий момент — после хлеба, особенно чёрного, может быть изжога.

Как правило, компоненты из которых он готовится — лёгкие, раздражающие пищеварительную систему продукты. Основная масса из них — углеводы, которые под действием пищеварительных ферментов слюны начинают расщепляться уже во рту. До желудка доходят наполовину переработанные вещества. Ещё до прохождения пищи по пищеводу, начинает вырабатываться желудочный сок для завершения обработки. Но по сути, переваривать уже мало что есть и соляная кислота остаётся в избытке.

Почему возникает изжога от чёрного хлеба? Лишняя кислота начинает раздражать нижнепищеводный сфинктер. Даже при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта могут начаться жгучие боли за грудиной.

В каком случае появляется изжога от хлеба

Загрудинные боли в виде жжения появляются чаще после свежего хлеба. Чем это обусловлено? — не все составляющие хлеба одинаково полезны. Вот, что вредит здоровью.

  1. По технологии современного производства в тесто обязательно добавляют дрожжи. Благодаря им хлеб всегда воздушный. Они обогащают витаминами группы B, которые улучшают обмен веществ в организме. Но в процессе брожения продукты окисляются, что сказывается на здоровье. Всего от небольшого кусочка мягкого свежего белого или чёрного хлеба можно почувствовать изжогу. Дрожжи — одна из основных причины изжоги от хлеба!
  2. У каждого свои предпочтения в еде. Новое время диктует свои правила и старые рецепты уже никого не удивят. Поэтому современный хлеб содержит кусочки фруктов, семечки, орехи, тесто посыпают сахаром и поливают глазурью или шоколадом. Сладкие добавки раздражают слизистую органов пищеварения. Орехи и семечки более тяжёлый продукт, которые желудку сложнее переработать. Так на все новые компоненты возникает жжение.
  3. Почему ещё от хлеба появляется изжога? Домашняя выпечка всегда вкуснее и слаще магазинной. Хозяйки не скупятся на молочные продукты. Масло или маргарин они добавляют только самого большого процента жирности. Для себя ведь не жалко! Но жирные продукты сложнее переработать, они дольше застаиваются в желудке и нередко вызывают изжогу.

Как не допустить появления изжоги от хлеба

  1. Выбирайте не самый свежий хлеб. Врачи рекомендуют употреблять в пищу вчерашний.
  2. Не стоит есть выпечку в большом объёме, ограничьтесь несколькими кусочками в день (не больше трёх).
  3. Изжога от чёрного хлеба не возникнет, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или овощами.
  4. Старайтесь покупать классический чёрный хлеб, без особенных добавок.
  5. Лучше есть бездрожжевой хлеб.
  6. Домашнюю выпечку лучше готовить по рецептам с минимальным содержанием жирных молочных продуктов.
  7. Можно заменить хлеб во время еды, например, пресными лепёшками или варёной кукурузой.

Даже в случае, если у вас появились проблемы со здоровьем на любой продукт, не стоит от него полностью отказываться. Небольшие ограничения спасут ситуацию и не повредят привычному укладу.

izzhoga.com

Изжога от черного, белого хлеба и выпечки

Содержание статьи

Хлеб является неотъемлемой частью любого застолья и просто повседневного рациона многих людей. С далеких времен и по сегодняшний день есть народная традиция всех дорогих гостей встречать хлебом и солью. Именно эти продукты считаются знаком благополучия, счастья, крепкого здоровья, дружной семьи. Однако не всегда такая пища полезна для нашего организма.

С появлением некачественной пищи, плохих факторов среды человек все чаще становится заложником проблем с желудочно-кишечным трактом.

Хлеб не является исключением и может негативно сказываться на пищеварительной системе, вызывая жжение.

Что можно сделать в такой ситуации? Стоит ли отказаться от выпечки и кондитерских изделий в целом, либо можно заменять их?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно понять почему происходит изжога от хлеба.

Что такое изжога

Изжога – это явление, которое проявляется в непроизвольном, неприятном чувстве жжения в районе пищевода.

Этот процесс возникает из-за усиления кислотного состава и активным воздействием соляной кислоты на все отделы желудка, пищевода, гортани. Такой недуг возникает не только у тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, но и тех людей, которые употребляют вредную пищу и просто не следят за своим рационом. Не всегда понятно, почему появляется жжение после принятия пищи у людей, однако можно распознать тот или иной продукт, который этот процесс вызывает.

Как хлеб влияет на желудочно-кишечный тракт

Одной из распространенных причин изжоги может стать обычный бутерброд намазанный маслом. Хлеб относится к одним из главных продуктов в доме. Ведь, именно с помощью него можно быстро, сытно, вкусно поесть, особенно если человек на работе или очень занят и нет времени на готовку нормальной еды.

А что уже говорить про супы и вторые блюда? Без хлеба перекусы практически не обходятся. В каждой семье перед походом в магазин первое, что ставят в список – это хлеб, либо батон. В приоритете, когда хлеб покупается свежий, еще только испеченный. И вот уже кусок проходит по пищеводу в желудок, и возникает такой неприятный момент, как появление изжоги.

Ингредиенты, входящие в состав, достаточно легкие, с большим количеством углеводов, которые способны сильно раздражать желудок и другие его отделы. При попадании хлебного комка в рот, он смачивается слюной и под действием фермента амилазы уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов и некоторых других веществ. Поэтому при попадании в желудок пищевой комок уже наполовину обработан. В желудке начинает вырабатываться соляная кислота, но когда пищевой комок достигает цели, расщеплять в нем уже нечего и свободной соляной кислоты остается много.

По какой причине образуется изжога от черного хлеба?

Избыточная соляная кислота начинает забрасываться в сфинктер привратника. По этой причине, даже если у человека никогда не было проблем с пищеварением, могут возникнуть сильные боли в грудном отделе.

Когда появляется изжога от хлебобулочных изделий

Обычно, жжение, возникающее в груди, формируется после поедания теплого свежеиспеченного хлеба.

Почему же так происходит?

Первое, что следует помнить, что не все ингредиенты, входящие в состав хлеба, полезны и безопасны для человеческого организма. К примеру, на предприятии для изготовления выпечки используют дрожжи. Поэтому получаемая выпечка имеет мягкость и воздушность.Также они вносят в состав витамины В, которые способствуют повышению метаболизма, однако когда начинается брожение, то полученные вещества окисляются и негативно отражаются на человеческом здоровье. Даже от маленького белого комочка можно ощутить первые признаки жжения в груди. И всему вина дрожжи!

На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий может удивить.

От хлеба с шоколадом может возникнуть изжога

Можно встретить огромное количество вкусов:

  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • шоколад.

И каждый выбирает все по своему вкусу.

Все эти добавки превращают хлеб в более сложный пищевой продукт, который пищеварительной системе тяжелее обработать – именно поэтому может сформироваться жжение.

Также при домашнем изготовлении выпечки частой ошибкой является добавление большого количества масла, маргарина. Дополнительные жиры также тяжело переработать, и могут спровоцировать процесс изжоги.

Что можно предпринять, чтобы не появилась изжога от выпечки:

  1. Старайтесь выбирать продукт средней свежести, без добавления дрожжей, добавок.
  2. Не употребляйте хлебобулочные изделия в больших объемах.
  3. Изжога от мучного не будет беспокоить, если его кушать вприкуску с первыми и вторыми блюдами.
  4. При самостоятельном выпекании не добавлять много жирных ингредиентов.

Заключение

Если вам не подходит тот или иной продукт, то это не значит, что от него надо совсем отказаться.

При малых дозах полюбившиеся продукты никак не навредят пищеварительному тракту.

uvasgastrit.ru

Изжога от хлеба (черного, белого): причины и способы избавления

Хлеб является самым востребованным, а то и обязательным продуктом в каждом доме, без него не проходит ни одной трапезы. Однако мало кто знает, что этот, казалось бы, совершенно безвредный продукт, способен провоцировать приступы изжоги, с которыми также сталкивается каждый человек в течение жизни. Исходя из сказанного выше важно разобраться, почему возникает изжога от хлеба, каков механизм появления неприятных жгучих ощущений в области груди, а также как реагировать на подобные проявления.

Что такое изжога

Как уже было сказано ранее, каждый человек в течение жизни рано или поздно сталкивается с изжогой, но далеко не все понимают механизм ее появления или даже могут распознать.

Итак, изжогой называют состояние, при котором человек ощущает характерное жжение в области эпигастрия и в середине грудной клетки, там, где пролегает пищевод. Возникает это жжение из-за того, что часть желудочного содержимого забрасывается в пищевод вместе с желудочным соком. Ввиду того что в последнем содержится соляная кислота, стенки пищевода, не предназначенные для выдерживания кислотной среды, раздражаются и обжигаются, на них появляются эрозии.

Именно в силу такого пагубного воздействия на пищевод, человек ощущает массу неприятных ощущений, выраженных в жжении и болях, а кроме того отрыжке, тошноте, иногда даже рвоте и т.д.

Причины развития изжоги

Прежде чем говорить о причинах появления жжения и сопутствующих ему симптомов, важно понять, что единичные приступы изжоги, которые дают о себе знать редко, не должны вызывать беспокойство. Если же жжение появляется часто, вне зависимости от интенсивности клинических признаков, важно обратиться к врачу, ведь учащенные приступы могут сигнализировать о развитии патологий желудочно-кишечного тракта.

Теперь же перечислим наиболее распространенные факторы и причины, почему у человека появляется изжога:

  • Употребление вредной пищи – более всего страдают люди, в рационе которых преобладает жирная, жареная, острая, копченая, пряная, сладкая, соленая и кислая пища, а также хлебобулочные изделия, если ими злоупотреблять;
  • Нарушение режима и культуры питания – речь идет о целом комплексе нарушений, среди которых переедания, плотные ужины перед сном, отсутствие полноценного завтрака, еда всухомятку, питание фастфудом и т.д.;
  • Провоцируют изжогу постоянные стрессы;
  • Вредные привычки, среди которых особую роль отыгрывает курение и злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания органов ЖКТ – в списке преобладают рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, но изжога возможна и при других болезнях;
  • Беременность – в этом случае заброс желудочного содержимого и соответствующее жжение чаще начинают беспокоить ближе к третьему триметру, когда растущий плод подпирает желудок;
  • Употребление различных лекарств, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, отдельно можно выделить причины развития изжоги, обусловленные именно употреблением хлеба:

  • Выпечка, в том числе хлеб, содержит клейковину, которая хуже усваивается и дольше переваривается. Поэтому при употреблении хлеба в больших количествах, желудочный сок вырабатывается в избытке и его забросы в пищевод происходят чаще;
  • Все мучные продукты содержат много простых углеводов и ферментов, эти компоненты повышают выработку соляной кислоты;
  • Также при изготовлении хлеба может использоваться низкокачественное сырье. Такой продукт может негативно влиять на функцию ЖКТ, вызывать не только изжогу, но со временем даже провоцировать более серьезные проблемы.

Польза и вред хлеба

Хлеб, приготовленный из качественных продуктов, насыщен различными микроэлементами и витаминами, это сытная пища, способная восполнять резервы организма.

Если говорить о полезных свойствах мучного продукта, они таковы:

  1. Насыщение организма витаминами группы РР, В, С и другими;
  2. Высокое содержание магния, железа и калия;
  3. В хлебе содержатся белки, клетчатка, лецитин, также необходимые организму.

Но у хлеба есть негативные свойства и даже противопоказания к употреблению отдельных видов этого продукта:

  1. Из-за высокого содержания клейковины продукт плохо усваивается, особенно нежелательно есть свежий хлеб людям с повышенной кислотностью;
  2. Хлеб запрещен лицам с аллергией на глютен;
  3. Употребление черного хлеба провоцирует брожение, из-за чего может появиться вздутие, отрыжка, а также жжение;
  4. Также черный хлеб не рекомендуется употреблять с продуктами, богатыми содержанием крахмала.

Принимая во внимание первый пункт о негативных свойствах самого востребованного мучного продукта, изжога от белого хлеба возникает только в тех случаях, когда она употребляется свежим и тем более еще горячим.

Как избавиться от изжоги

Прежде всего, если вы заметили, что жжения начинается именно после употребления какого-либо вида хлеба, от этого сорта стоит вовсе отказаться. Более того, значительно полезнее есть вчерашний хлеб или даже сухари, об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

Что же касается случаев, когда изжога уже началась, терпеть ее нельзя и вот несколько наиболее эффективных способов по борьбе с ней:

  • Антациды – медикаментозные препараты, эффективно и быстро устраняющие изжогу. Достаточно выпить пакетик «Маалокса» или «Фосфалюгеля», жжение пройдет уже через 5-10 минут;
  • Также можно прибегнуть к использованию всем знакомого метода «гашения» изжоги содой. Для этого размешайте в половине стакана воды 0,5 чайной ложки соды и выпейте все до дна, эффект также не заставит себя ждать.

В завершение стоит сказать, что устранять изжогу описанными способами и не переживать при этом можно только в тех случаях, когда ее приступы единичны. Но если жжения беспокоит вас часто, лучше не откладывайте поход к врачу.

izjogenet.ru

Почему изжога от мучного

Человек ест для того, чтобы жить. Мы получаем вместе с продуктами питания необходимую энергию, микроэлементы, витамины.

Но при возникновении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта происходит сбой в функционировании всего организма.

Например, гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за неправильного питания, перекусов на ходу, а также наличия вредных привычек.

Изжога – это частый спутник такого заболевания как гастрит. Изжога от мучного возможна при наличии любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, или индивидуальной непереносимости продуктов.

Почему возникает заболевание

Изначально пища попадает в ротовую полость, после по пищеводу отправляется в желудок и только потом – в кишечник.

Но при гастрите с повышенной кислотностью происходит нарушение действия сфинктера и появляется изжога.

Соляная кислота попадает в горло, чем приводит к возникновению ожога на стенках пищевода. После употребления мучного очень часто появляется изжога даже у тех людей, которые раньше не страдали от этого нарушения.

Причины появления этого состояния могут скрываться как в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, так и в самом продукте.

  1. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе может стать причиной появления такого нарушения как изжога. Это происходит из-за недостаточного количества ферментов.
  2. Гастрорефлюксное заболевание желудка. Это происходит из-за несостоятельности функционирования нижнего клапана.
  3. Любые мучные изделия приводят к возникновению большого количества желудочного сока. Если в желудке есть специальная защита для его стенок, в пищеводе дела обстоят немного иначе. Соляная кислота является причиной появления ожогов, эрозий и язвочек в области пищевода, а также воспаление в горле.
  4. Качество муки. Чем хуже сорт муки, тем больше она содержит углеводных соединений. Дополнительно в выпечке содержится обильное количество усилителей вкуса, пищевых добавок, а также усилителей вкуса. Они заставляют усиленно работать органы пищеварения.

Почему появляется изжога от мучного

При изготовлении большого количества мучных продуктов добавляют такие вещества как молочные жиры, разрыхлители, различные добавки и дрожжи.

Животные жиры, которые находятся в пирожках, не перерабатываются полноценно органами пищеварения.

Вместе с процессами старения организма происходит нарушение в выработке достаточного количества ферментов для переработки молочных продуктов.

Кусочки фруктов, орехи, семечки стали популярными составными мучных изделий. Они также являются раздражителями для органов желудочно-кишечного тракта.

Эти ингредиенты гораздо хуже перерабатываются и намного дольше остаются в желудке. Они и могут стать причиной появления изжоги.

Это нарушения гораздо чаще возникает из-за употребления черного хлеба, чем белого.

Это связано с тем, что именно в белом есть определенные ингредиенты, которые могут стать причиной появления вздутия. Также не рекомендовано употреблять блины, пирожки только приготовленные.

Изжога перед сном или вовремя сна

Она появляется в тех случаях, когда человек не соблюдает правила питания. Важно помнить, что последнее употребление пищи должно появиться не позже, чем за 3 часа до сна.

Изжога во сне также может появиться, если человек неправильно спит. Исправить это можно элементарно: всего лишь на всего понадобится положить дополнительно подушку под голову для комфортного сна.

По правилам голова должна находиться выше ног.

Другие причины

Существуют второстепенные причины, которые могут способствовать такому нарушению как изжога. Например, это может быть употребление лекарственных препаратов, частых стрессовых ситуаций.

После применения антибиотиков может возникнуть нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Они способны устранить бактерии, которые являются причиной возникновения простудных заболеваний, воспалительных процессов.

Но дополнительно они устраняют микроорганизмы, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта и работы всего организма.

Поэтому желательно принимать антибиотики только вместе со специальными йогуртами.

Так устроен организм человека, что каждый орган имеет свои нервные волокна. Частые стрессовые ситуации, нервное напряжение, отражаются на функционировании всего организма, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога, которая появилась после сильных переживаний, встречается очень часто. Если дополнительно не возникли серьезные нарушения в работе этих внутренних органов, то поможет употребление успокоительного чая.

При возникновении такого заболевания как изжога на фоне депрессии, то возможно понадобится употребление антидепресантов.

В большинстве случаев изжога может появляться при беременности, а употребление хлеба и других мучных изделий может только усугублять ситуацию.

Диагностика

Установить диагноз и определить причину возникновения заболевания можно только после сдачи анализов и прохождения диагностики.

Рекомендовано предварительно на протяжении двух недель ничего не употреблять в пищу из мучных продуктов.

Желательно по возможности прекратить принимать антибиотики или антисекреторные продукты. Это важно для определения количества и наличия бактерии Хеликобактер Пилори.

Гастродуоденоскопия помогает определить, в каком состоянии находится слизистая желудка.

Ультразвуковое исследование органов живота. Именно благодаря этой диагностике можно определить состояние внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

Важно определить состояние микрофлоры кишечника. Для этого нужен кал для определения наличия дисбактериоза.

Лечение

Прежде чем устранять симптомы такого нарушения как изжога необходимо определить, не стало ли причиной ее возникновения наличие хронических заболеваний.

Если причина кроется в наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, панкреатита, необходимо принимать препараты, которые способны понизить уровень кислотности желудочного сока. В таком случае изжога становится гораздо меньше.

Необходимо принимать прокинетики при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Если причина появления изжоги кроется в наличии бактерии Хеликобактер Пилори, то необходимо на протяжении 2 недель принимать антибактериальные препараты.

Рекомендации для профилактики

Чтобы устранить приступы изжоги следует выполнять следующие советы:

  1. Следует прекратить употреблять свежий хлеб. Лучше всего подойдут сухарики или хлеб, который был приготовлен вчера.
  2. Необходимо уменьшить употребление выпечки.
  3. Употреблять любые пирожные необходимо только после употребления какой-то пищи, но, ни в коем случае не на «голодный» желудок.
  4. Черный хлеб рекомендовано употреблять вместе с другими блюдами. Это могут быть как первые, так и вторые блюда.
  5. Желательно, чтобы хлеб приготовлен не на дрожжах. Также рекомендовано отказаться от дополнительных ингредиентов в хлебе. Например, таких, как семечки, орешки или приправы.

jeludokbolit.ru

Изжога от хлеба (черного и белого) 🍞

Хлеб символизирует благополучие, здоровье, щедрость и достаток в доме. Проблема в том, что современные изделия существенно отличаются от тех, что готовили раньше.

Интересно!

Жжение, усталость, тошнота - признаки наличия развивающегося воспаления! От него можно избавиться с помощью проверенного способа. Читать далее...

Сегодня изжога от хлеба – нередкое явление. После его употребления появляется не только чувство жжения, но и дискомфорт в области пищеварительного тракта.

Причины изжоги

В большинстве случаев проблемы у человека с пищеварением возникают после употребления свежего хлеба. Больной жалуется на загрудинный дискомфорт и чувство жжения.

Сухари или подсушенные изделия не вызывают нарушения в работе желудка. Чтобы знать, как устранить проблему, необходимо выявить причины появления изжоги:

  1. Переедание. Многие люди, у которых раньше не было нарушений в работе пищеварительной системы, сталкиваются с изжогой после поедания мучных изделий. Причиной тому может быть не сам продукт. Банальное переедание приводит к дискомфорту и чувству жжения.
  2. Составляющие компоненты мучных изделий. Современные производители используют такие ингредиенты, которые могут негативно влиять на органы желудочно-кишечного тракта, раздражая их слизистую оболочку. Речь идет об углеводах, которые растворяются во рту при смешивании со слюной. Так в желудок попадают продукты, наполовину переработанные. На фоне выработки большого количества слюны, железы в желудке производят больше соляной кислоты. Но переваривать уже нечего. Желудочный сок раздражает пищевод и вызывает проблемы. Человек чувствует жгучие болезненные ощущения за грудиной.

Это основные причины появления дискомфорта. Устранить нарушения можно самостоятельно или воспользоваться квалифицированной помощью. В большинстве случаев достаточно уменьшить количество свежей мучной продукции в рационе.

Провоцирующие факторы

Изжога у человека возникает на фоне употребления как черного, так и белого хлеба. Всему виной составляющие компоненты, которые производители добавляют в продукт.

Факторы, на фоне которых появляется изжога от белого хлеба:

  1. В процессе изготовления производители добавляют больше дрожжей. Продукт получается вкусным и легким. Но отрицательная сторона этого момента в том, что брожение способствует окислению продуктов. Даже небольшой кусочек мучной продукции может спровоцировать жгучие ощущения за грудиной.
  2. При изготовлении продукта также используется молочная продукция. Жиру необходимо больше времени для переваривания, так возникает застой в желудке, на фоне чего появляются симптомы жжения и дискомфорт. Это касается больше домашней выпечки, когда домохозяйки не скупятся на использование большого количества масла или маргарина.
  3. Для получения пышного и красивого изделия пекарни используют в производственном процессе клейковину. Благодаря этому компоненту хлеб получается с аппетитной корочкой, может храниться длительное время. Но под негативным воздействием оказываются органы пищеварительной системы, нарушаются обменные процессы организма. Слабый пищеварительный процесс способствует накапливанию продуктов в желудке и их гниению.

Вместе с изжогой после употребления мучной продукции у человека слабеет аппетит, возникает недостаток сил и энергии. Нарушается работа всех внутренних органов.

Избавиться от неприятных ощущений или не допустить их появление можно, если употреблять изделие вчерашнего изготовления. Рекомендуется есть с другими блюдами. Лучше, если продукт будет без добавок, классический.

Интересно!

Такие симптомы как вздутие и метеоризм (обильное выделение газов) - могут являться признаками наличия развивающегося воспаления! Погасить воспаление можно с помощью проверенного инструмента. Подробнее...

При появлении проблем в работе пищеварительного тракта не стоит сразу отказываться от мучной выпечки. Достаточно ограничить ее употребление, чтобы устранить чувство жжения.

kogdaizzhoga.com

Изжога из за белого хлеба — Medportal24.Ru

Причины и как избавиться от изжоги от хлеба

Хлеб в русской традиции является сакральным символом достатка, здоровья и семейного благополучия. Но между хлебом, который употребляли наши предки, и батонами из соседнего супермаркета — дистанции огромного размера, как сказал классик.

Содержание

Три кита, держащих буханку

Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

Содержание клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад. Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм». При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

Радикальный подход

Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

К сожалению, отказаться от соли человека заставляют лишь серьезные заболевания. Вариант для самых мужественных — бессолевой хлеб. Для гипертоников и людей с заболеваниями почек он становится продуктом первой необходимости. Но чтобы перейти на хлеб без соли, совсем не обязательно дожидаться гипертонии.

Что происходит под коркой

При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50? C.

Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200? C.

Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков. Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей. Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

Панацея или полезное дополнение?

В древности для выпечки использовалась цельная мука с отрубями. Они представляют собой оболочку зерен, от которой производители муки тщательно избавляются. Между тем именно в отрубях и зародыше, а не в зерне, содержится основное количество микроэлементов, витаминов группы B, белка и жирных кислот, составляющих главную ценность хлеба.

Именно обилие отрубных жирных кислот вызывает прогоркание цельнозерновой муки, укорачивая сроки ее хранения, и является причиной скорейшего отделения от зерновой массы.

Отруби способствуют росту молочнокислых бактерий, обеззараживающих кишечник. За счет разбухания в пищеварительном тракте они придают чувство сытости. Добавление отрубей стимулирует перистальтику желудка. Ускоряя эвакуацию пищевой массы, они препятствует застою и процессам газообразования и становятся лучшей профилактикой изжоги.

Клетчатка позволяет снизить уровень холестерина, являясь подобием промокательной бумаги, впитывающей жиры. Поэтому хлеб с отрубями полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Она рекомендуется к употреблению при гастритах в период ремиссии, при запорах, диабете.

Для достижения значимого эффекта содержание отрубей должно составлять не менее 30% от общего состава продукта, а не жалкие 8-10%, как в большинстве хлебобулочных изделий этой категории.

С другой стороны, большое количество отрубей затрудняет усваиваемость хлеба и может вызвать осложнения при спазмах и вялости кишечника.

Обратите внимание! Никакое искусственное обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Чем грубее помол, тем большее количество клетчатки содержится в хлебе.

Как избежать изжоги

Изжога появляется не от хлеба. Мучные изделия, особенно содержащие дрожжи, являются всего лишь маркером и стимулятором желудочных проблем: нарушений кислотности желудочного сока, моторных свойств или возникших в этой связи воспалительных явлений, сопровождающихся изжогой.

Чтобы избежать изжоги, к покупке хлеба надо подходить избирательно, учитывая конкретные проблемы ЖКТ. Необдуманное потребление хлебобулочных изделий может нанести ощутимый вред при следующих заболеваниях:

  • повышенном уровне холестерина;
  • при заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • при гипертонии и ряде сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жировым обменом;
  • сахарном диабете: хлеб из белой пшеничной муки, содержащий крахмал, повышает уровень сахара в крови (не случайно количество инсулина измеряют в хлебных единицах).
  • Пресный хлеб или хлеб на хмелевой закваске — прекрасная альтернатива дрожжевому. Это особенно актуально при заболеваниях ЖКТ и дисбактериозе, когда чужеродная бактериальная флора нежелательна и даже губительна для кишечника.

    Цельнозерновой хлеб, требующий дополнительной секреции соляной кислоты, желчи и панкреатического сока, противопоказан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, обострениях гастрита.

    Ржаной хлеб позволяет избежать резких скачков сахара в крови, из-за которых возникает чувство голода, но он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, обострении язвенной болезни. Посыпка из тмина или кориандра действует раздражающе при болезнях желчевыводящих путей, провоцируя избыточное поступление в двенадцатиперстную кишку желчи и изжогу.

    Необходимые условия для активности дрожжей — тепло и влага. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта (язвенной болезни, хроническом панкреатите), чтобы избежать повышения кислотности и изжоги, рекомендован подсушенный хлеб, в котором дрожжевые грибки неактивны.

    Сухая пористая структура такого хлеба эффективнее пропитывается слюной. Таким образом облегчается желудочное пищеварение и последующее усваивание пищевого комка, содержащего даже большое количество хлебного мякиша.

    Важно! Любителям хрустящих корочек следует соблюдать осторожность: при язвенных поражениях пищеварительного тракта грубая корка (наряду с отрубями) может стать опасным механическим раздражителем воспаленных участков слизистой оболочки.

    Как выбрать «правильный» хлеб

    Хлеб являлся обязательным (и в ряде случаев преобладающим) элементом рациона исключительно в условиях нехватки продуктов питания. Но в век пищевого изобилия пословица «еда без хлеба — половина обеда» потеряла актуальность. Ситуация уже давно кардинально изменилась, но пищевая инерция по-прежнему очень сильна. Следуя ей, мы с детства приучаемся к избыточному потреблению мучных и хлебобулочных изделий, а пищевая промышленность умело поддерживает спрос на них, создавая новые, все более «привлекательные» сорта хлеба. Именно с этой целью используются искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

    Самый полезный — цельнозерновой хлеб на закваске из живых дрожжей, а также бездрожжевой хлеб. Крупные кусочки зерен — это естественный «пилинг» для ЖКТ. Заменой белому батону должен стать серый хлеб с семенами, гречневый хлеб, особенно богатый микроэлементами, либо лепешки из пресного теста типа питы.

    Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Хлеб не должен содержать маргарина. Если сведения о злаках стоят в списке состава продуктов после надписи «соль», значит их количество в буханке выбранного сорта исчезающе мало.

    Правильно подходя к выбору и потреблению хлеба, можно похудеть. Даже здоровому человеку следует ограничивать его употребление и сочетать исключительно с овощами и углеводной пищей.

    Хлеб из рафинированной муки, содержащий в избыточных количествах соль, соду, жиры, дрожжи или опасные искусственные добавки, употребляемый 3-4 раза в день в большом количестве, в неразборчивом сочетании с другими продуктами, является одним из самых бесполезных, а при определенных условиях — вредных продуктов.

    Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/ot-hleba-chto-delat.html

    Может ли быть изжога от хлеба и как избавиться

    Изжога от хлеба – явление не редкое. Она может возникнуть у любого человека, употребляющего этот продукт.

    При этом у пациента появляется дискомфорт и чувство жжения в пищеводе, болезненные ощущения за грудиной. Почему хлеб вызывает изжогу, и что делать, чтобы этого не произошло?

    Влияние хлеба на желудок

    Хлеб – это продукт, который можно встретить в любом доме. Практически ни один прием пищи не обходится без этой еды. В состав входят дрожжи, мука, закваска и вода. Каравай домашнего приготовления содержит множество полезных веществ: различные витамины, клетчатка, белок. Такая выпечка является достаточно полезной и низкокалорийной, что дает возможность употреблять его в пищу даже людям с сахарным диабетом.

    Однако в продаже все чаще можно встретить другой продукт. Часто при приготовлении булок производители используют некачественные составляющие, различные красители и добавки, представляющие собой вред для организма.

    В настоящее время при выпечке используются термофильные дрожжи. Каравай на основе этого вещества является вредным для организма. В чем же заключается вред? Дело в том, что такие дрожжи имеют большую стойкость нежели человеческие клетки. Попадая внутрь, они начинают подавлять более слабые и довольно активно размножаться. В итоге, они просто разъедают слизистую оболочку желудка, провоцируя тем самым возникновение изжоги, различных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь).

    Всасываясь внутри, термофильные дрожжи начинают распространяться по всему организму. Факт о том, что они являются причиной многих онкологических заболеваний, научно доказан.

    Не считается полезным белый хлеб. Попадая в организм, он запускает бродильные процессы, при этом происходит выделение большого количества газов. В итоге развиваются язвы, возникает дисбактериоз, появляется гастрит. Кроме того, высокое содержание клейковины в такой еде ведет к засорению желудка и кишечника.

    Почему возникает изжога от хлеба

    Изжога часто появляется у многих людей. Не всегда в этом виноват хлеб. Порой причиной становится одновременное употребление другой пищи или наличие вредных привычек.

    Однако во многих случаях такую патологию могут вызвать именно мучные изделия. Почему так происходит. Причины кроются в составе.

    Причины:

  • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется больше времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
  • В мучных блюдах содержатся простые углеводы и ферменты, которые начинают распадаться уже в ротовой полости. В результате соляная кислота образуется в большем количестве, нежели это необходимо.
  • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а другие ингредиенты (сливки, маргарин) оказывают стимулирующее действие на выработку желчи. В результате это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
  • Очень часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые также неблагоприятно влияют на органы пищеварения. Они дольше перевариваются, что способствует излишней выработке соляной кислоты.
  • Изжога после черного хлеба появляется чаще, чем от других видов. Там присутствуют вещества, которые являются причиной повышенного газообразования.
  • Изжога от белого хлеба появляется, если кушать такие изделия в свежем виде, еще теплые. Употребление сухариков патологию не вызывает.
  • Очень часто производители, желающие сэкономить, используют некачественное сырье. В результате в состав хлеба входят сомнительные ингредиенты, способные оказывать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Это основные причины, провоцирующие возникновение изжоги от употребления хлеба. Это не значит, что необходимо отказаться от блюда, просто следует соблюдать некоторые правила при его употреблении.

    Многие люди не представляют себе прием пищи без хлеба. Что делать, чтобы продукт не стал причиной изжоги?

    Рекомендации:

  • При покупке каравая следует обращать внимание на состав, внимательно читать этикетку. Стоит отказаться от продукта, если в нем содержатся различные консерванты, термофильные дрожжи.
  • Черный хлеб употреблять в пищу лучше вместе с другой пищей, например, овощами, салатами, супами.
  • Ржаной хлеб более безопасен, однако есть его как самостоятельное блюдо также не стоит.
  • Чтобы избежать изжоги, не следует употреблять слишком свежую выпечку. Особенно это касается белого хлеба и выпечки.
  • Необходимо ограничить присутствие в своем рационе мучных изделий, булочек, пирожков.
  • Принимать в пищу выпечку лучше после основного приема еды, а не на пустой желудок. Таким образом, вредное влияние на желудок будет меньше.
  • Запивать хлебобулочные изделия лучше водой, чаем, но не газированной водой, соками или кофе.
  • Домашний хлеб более безопасен для органов пищеварительной системы, однако готовить его стоит без использования большого количества жирных молочных продуктов.
  • Какой хлеб при изжоге можно есть? Лучше в такой период пересмотреть рацион полностью, возможно блюдо придется удалить из него на какое-то время.
  • Чтобы не возникала изжога, стоит правильно питаться небольшими порциями. После приема пищи нельзя сразу ложиться, лучше посидеть или прогуляться в течение недолгого времени.
  • При соблюдении таких правил можно избежать появление изжога от хлеба.

    Если же патология все-таки появилась, то следует предпринять определенные меры. При однократном возникновении заболевания можно воспользоваться народными способами снятия неприятных ощущений. При постоянно возникающем заболевании лучше обратиться к специалисту для диагностики и подбора подходящей терапии. Заниматься самостоятельным лечением не стоит. Это может спровоцировать усугубление проблемы.

    Может ли быть изжога от хлеба? Конечно, и многие люди испытывают неприятные ощущения от употребления этого продукта. Однако при правильном выборе и употреблении изделия, патологии вполне возможно избежать.

    Источник: http://izzhoga.info/produkty-i-izzhoga/ot-xleba.html

    Почему от хлеба возникает изжога?

    Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.

    Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт

    Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия — это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.

    Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).

    Другие причины изжоги после хлеба

    • Молоко, входящее в состав мучных изделий, плохо расщепляется в желудке, а сливки и маргарин стимулируют выработку желчи. Это может спровоцировать возникновение рефлюкса и, как следствие, изжоги.
    • В любой выпечке содержится клейковина. На ее усвоение требуется довольно много времени. В результате количество желудочного сока увеличивается, ему просто не хватает места, и он выплескивается в пищевод.
    • Часто в составе мучных изделий присутствуют различные добавки, которые оказывают неблагоприятное воздействие на органы пищеварения.
    • Изжога от белого хлеба в основном появляется, если он свежий, буквально только из печи. Сухарики на его основе такого эффекта не дадут.
    • Изжога от черного хлеба появляется чаще, чем от других видов хлебобулочных изделий. В его составе есть вещества, которые провоцируют повышенное газообразование, а это, в свою очередь, ослабляет нижний пищеводный сфинктер – клапан между пищеводом и желудком. Когда он раскрывается, кислое содержимое желудка попадает в пищевод – отсюда и жжение.
    • Многие производители экономят и используют в производстве некачественное сырье. Такой продукт не несёт ничего хорошего для организма в целом и для пищеварительного тракта, в частности. Как отзовётся тот или иной ингредиент – трудно предположить. Но изжога – вполне реальна.
    • Источник: http://izjogi.net/articles/131/pochemu-ot-hleba-voznikaet-izzhoga

      Содержание статьи

      С появлением некачественной пищи, плохих факторов среды человек все чаще становится заложником проблем с желудочно-кишечным трактом.

      Хлеб не является исключением и может негативно сказываться на пищеварительной системе, вызывая жжение.

      Что такое изжога

      Изжога – это явление, которое проявляется в непроизвольном, неприятном чувстве жжения в районе пищевода.

      Одной из распространенных причин изжоги может стать обычный бутерброд намазанный маслом. Хлеб относится к одним из главных продуктов в доме. Ведь, именно с помощью него можно быстро, сытно, вкусно поесть, особенно если человек на работе или очень занят и нет времени на готовку нормальной еды.

      А что уже говорить про супы и вторые блюда? Без хлеба перекусы практически не обходятся. В каждой семье перед походом в магазин первое, что ставят в список – это хлеб, либо батон. В приоритете, когда хлеб покупается свежий, еще только испеченный. И вот уже кусок проходит по пищеводу в желудок, и возникает такой неприятный момент, как появление изжоги.

      Ингредиенты, входящие в состав, достаточно легкие, с большим количеством углеводов, которые способны сильно раздражать желудок и другие его отделы. При попадании хлебного комка в рот, он смачивается слюной и под действием фермента амилазы уже в ротовой полости начинается расщепление углеводов и некоторых других веществ. Поэтому при попадании в желудок пищевой комок уже наполовину обработан. В желудке начинает вырабатываться соляная кислота, но когда пищевой комок достигает цели, расщеплять в нем уже нечего и свободной соляной кислоты остается много.

      Обычно, жжение, возникающее в груди, формируется после поедания теплого свежеиспеченного хлеба.

      Почему же так происходит?

      На сегодняшний день ассортимент хлебобулочных изделий может удивить.

    • Изжога от мучного не будет беспокоить, если его кушать вприкуску с первыми и вторыми блюдами.
    • При самостоятельном выпекании не добавлять много жирных ингредиентов.
    • При малых дозах полюбившиеся продукты никак не навредят пищеварительному тракту.

      Изжога — причины и лечение

      Чувство дискомфорта, неприятного жжения в области желудочного тракта и в грудине с постоянным нарастанием неприятного болевого эффекта называется изжогой. С ней сталкивался каждый, но чем вызвано её появление и каким способом избавиться от волнующего дискомфорта, не знает практически никто.

      Причины изжоги

      Практически всегда причины дискомфортного состояния и неприятного жжения находятся в желудке. Иногда изжога причины носит, не имеющие никакого отношения к желудочно-кишечному тракту. Желудочный сок воздействует на слизистую пищевода и раздражает его стенки. Происходит этот процесс из-за неполного смыкания сфинктера.

      К основным причинам возникновения изжоги следует отнести:

    • Не правильные гастрономические привычки.  Практически каждый время от времени питается во время движения и покупает еду в фаст-фудах, запивая чизбургеры и хот-доги газированной водой. В основном все предпочитают нездоровую, но очень вкусную пищу. А ведь именно её потребление и приводит не только к лишним килограммам, но и к невыносимому жжению в животе.  К одним из основных причин изжоги следует отнести следующие продукты: шоколад, соусы, газированные напитки, жирную и пряную пищу, сладости.
    • Повышенный вес. Уже его наличие подразумевает, что у человека наблюдаются нездоровые привычки и слизистая оболочка кишечника чрезмерно раздражена и от любого незначительного «провокатора» может появиться чувство жжения.
    • Цитрусовые. Повышенная кислотность, возникающая после употребления апельсинов, лаймов, лимонов и грейпфрутов, негативно влияет на слизистую кишечника, чрезмерно раздражая и повышая количество ненужного желудочного сока.
    • Курение. Табачный дым раздражает стенки желудка и способствует выделению избыточного желудочного сока.
    • Стрессы. Из-за нервного перевозбуждения нормальные процессы в организме  перестраиваются и дают сбой. В следствии них может возникнуть не только изжога, но и более серьёзные заболевания.
    • Неправильные напитки. Любители кофе, газированных напитков и алкоголя довольно часто страдают от изжоги. Кислая среда, появляющаяся после употребления этих напитков, способствует увеличению количества желудочного сока и как следствие ведёт к жжению.
    • Специи, пряности и прочие гастрономические ошибки.
    • Лекарственные препараты.
    • Неудобная одежда перетягивающая брюшную полость.
    • Излишняя физическая активность после обильного приёма пищи.
    • Грыжа в пищеводе диафрагмы. В данном случае из-за чрезмерно открытого отверстия диафрагмы изжога появляется в ночное время, во время физических нагрузок и сразу после приёма пищи.
    • Повышенная секреция при хроническом гастрите. Жжение вызвано чрезмерным образованием соляной кислоты в полости желудка. Практически всегда вызвано неправильными гастрономическими привычками, поэтому возникает сразу после еды.
    • Ахилия. Дискомфорт возникает из-за  чрезмерного наличия в пищеводе масляной и молочных кислот. Этот процесс происходит при долгом брожении пищи в желудке.
    • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Из-за помех мешающих нормальной работе желудка, вызванных язвой, проталкивание пищи затрудняется. Поэтому задержавшаяся в желудке еда сильно растягивает стенки желудка и повышает давление на его стенки. После чего затрудняется заброс в пищевод с последующим не комфортным явлением изжоги.
    • Операция. После перенесённых операций на желудочно-кишечном тракте часто возникает изжога при переизбытке желудочного сока.
    • Беременность.
    • Изжога причины имеет не только эти, но довольно несущественны и не провоцируют появления постоянного дискомфорта.

      Диета при изжоге

      Независимо от причин возникновения изжоги, следует придерживаться прицепов правильного питания и соблюдать диету, способную избавить от дискомфорта.

      Основным продуктом во время диеты направленной на излечение изжоги является гречка.  Поэтому каждое утро не тощак следует съедать порцию несолёной гречневой каши. Наряду с кашей увеличьте потребление жидкости. Лучшим помощником станет негазированная минеральная вода, потребление должно составлять около 2,5 литров. Из рациона полностью исключается острая, пряная и жирная пища, животные жиры заменяются на растительные. Отказаться от приёмов пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. При нерегулярном питании лучше съедать кусочек сыра или варёной колбасы каждые 2 часа, чем прибегать к услугам быстрого питания.  В течении двух недель изжога полностью исчезнет и при соблюдении такого нехитрого рациона в течении жизни вряд ли будет появляться вновь.

      Лечение изжоги

      Для быстрого избавления от изжоги подходят не только лекарства. Вылечить изжогу можно и народными методами, способными быстро и надолго защитить от этого неприятного явления.

      Если человека постигла изжога лечение должно быть эффективным, поэтому существует несколько подручных средств, которые можно встретить на каждой кухне. Стакан свежего тёплого молока прекрасно нейтрализует избыток кислоты и в считанные минуты избавляет от жжения.  Несомненными помощниками при лечении изжоги станут активированный уголь, мел или глюконат кальция либо насыщенный отвар льняного семени. Хотя эти средства помогают только в случае, когда изжога является основным симптомом, а не спутником развивающегося в организме заболевания. В таком случае необходим визит к врачу, который подскажет какими способами и препаратами лучше проводить лечение.

      Например, при гастрите, ни в коем случае нельзя принимать соду и молоко. Сначала симптомы жжения пройдут, но через полчаса они возобновятся с новой силой.

      При отсутствии каких-либо серьёзных заболеваний, можно принимать практически любые препараты способные снизить секрецию в желудочно-кишечном тракте до минимума. В такие лекарства входят соли алюминия со сглаживающим обволакивающим эффектом, способным защитить раздражённые стенки пищевода и желудка.

      После того, как прошла изжога лечение прекращать не следует. Необходимо перейти на более щадящий режим питания. А это значит, что из рациона исключаются полностью все продукты, способствующие раздражению стенок желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается переедать. После каждого приёма пищи следует соблюдать умеренную физическую активность – походить, помыть посуду, убраться. Ложиться на диван или спать воспрещается, так как изжога вернется вновь.

      На время следует исключить из рациона продукты, повышающие метеоризм. Следовательно капуста, хлебобулочные изделия, бобовые, сладкие блюда и газированные напитки на ближайший месяц необходимо убрать. Так же следует поступить с наваристыми бульонами и жаренными блюдами.

      Изжога при беременности

      Из-за повышения уровня прогестерона – гормона отвечающего за расслабление гладкомышечных органов и возникает изжога при беременности. При этом матка увеличивается и повышается внутриутробное давление, что влияет на увеличение заброса содержимого из желудка в пищевод. В редких случаях, беременность может способствовать развитию некоторых заболеваний, сопутствующим признаком которых является изжога.

      Не прекращающаяся изжога при беременности свидетельствует от необходимости обращения к специалисту. В таком случае проводится «эзофагогастродуоденоскопия» и устанавливается первопричина изжоги.

      Как известно, беременным не рекомендуется приём лекарственных препаратов, поэтому следует обходиться самыми простыми методами для борьбы с этим неприятным явлением. Поэтому первым шагом в борьбе с изжогой становится щадящая диета. Полностью исключаются жирные, острые, сладкие, копченые продукты, а также продукты способствующие повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте. Определённое время не следует употреблять фрукты, овощи, кофе, маринады, растительную клетчатку и жирные сорта рыбы и мяса. О специях стоит вообще забыть.

      Когда изжога при беременности наблюдается довольно продолжительное время, следует ввести за правило следующие рекомендации:

    1. Установить дробное питание. Есть каждые два часа маленькими порциями. Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
    2. После каждого приёма пищи ложиться отдыхать воспрещается на протяжении 40-50 минут. В горизонтальном положении облегчается заброс соляной кислоты и  изжога возникает практически без причины.
    3. Во время сна, голова должна быть приподнята на 20 сантиметров. При необходимости положите дополнительную подушку.
    4. Очень важно ежедневное опорожнение кишечника.
    5. Тесная одежда категорически запрещается.
    6. При частой изжоге следует пить обволакивающие средства: крахмал, отвары зверобоя, ромашки и ольхи.
    7. Лекарства принимаются исключительно по настоятельной рекомендации врача. Скорее всего, среди прописанных лекарств от изжоги будут «Смекта», «Маалокс»,  «Фофсфалюгель». В зависимости от периодичности изжоги лекарства принимаются разово или курсом.

      Довольно простые методы лечения изжоги, позволят быстро и безболезненно устранить неблагоприятное состояние и вновь наслаждаться счастьем материнства.

    8. Средство от изжоги

      Существует немало средств от изжоги  снимающих неприятное жжение в области живота.

      Лучшими средствами от изжоги считаются:

    9. Антациды. В подавляющем большинстве случаев причиной изжоги становится повышенная кислотность желудка. Благодаря антацидам, его содержимое ощелачивается и происходит нейтрализация жжения.  Благодаря тому, что современные препараты содержащие антациды не всасываются, они полностью безопасны и переносятся без побочных эффектов.
    10. Лекарственные препараты отвечающие за уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Их приём сугубо индивидуален и происходит исключительно по рекомендации врача, так как препараты данного типа имеют ряд противопоказаний и в некоторых случаях небезопасны.
    11. Препараты, в основе которых находятся ферменты поджелудочной железы, направленные на стимулирование регенерации слизистой оболочки.
    12. Лекарство от изжоги

      Причин, способствующих возникновению изжоги множество, а лекарств, способных принести желаемое облегчение намного меньше. Среди современных лекарств выделяют два вида: альгинаты и антациды.

      Альгинаты создаются на основе натуральных компонентов, содержащихся в морских водорослях. Данное лекарство от изжоги, проводит реакцию с кислотой, содержащейся в желудке нейтрализуя её. Благодаря её действию образуется барьер, препятствующий раздражению стенок желудка. В течении 4-6 часов он находится в желудке и при первом попадании пищи, он предшествует её перемещению в пищевод. Благодаря этому действию слизистая остаётся не тронутой и раздражения не происходит. Данные препараты полностью безопасны для применения.

      Антациды действуют на соляную кислоту нейтрализуя её. Ощущение изжоги ослабевает. Продолжительность избавления от неприятного жжения составляет не более часа и периодически она вновь возвращается. Самым распространенным лекарством этого типа является пищевая сода, которая благодаря солям натриям оказывает спасительный эффект.

      Народные средства от изжоги

      Не всегда стоит использовать лекарства, предлагаемые нам в аптеках, чтобы избавиться от изжоги. Для этого понадобятся всего лишь некоторые снадобья, присутствующие на кухне или в аптечке у каждой хозяйки.

    13. Подогретая минеральная вода без газа отлично разбавляет и нейтрализует желудочную кислоту.
    14. Травяные отвары полыни, аниса, тмина и укропа хорошо снижают уровень кислотности в желудке и облегчают состояние в первые 30 минут после приёма.
    15. Содовый раствор. В половине стакана воды следует растворить 1/3 часть чайной ложки соды. Выпить в случае нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке.
    16. Яблочный уксус разведённый в половине стакана кипячёной воды выпитый после еды нейтрализует кислую среду.
    17. Тёплое свежее молоко пьётся небольшими глотками. Оно обволакивает стенки желудка и нейтрализует неприятные ощущения жжения.
    18. Имбирь разведённый в тёплой воде и настоянный в течении 10 минут быстро снимает жжение в желудке.
    19. Огурцы, съеденные при первом появлении изжоги быстро нейтрализуют жжение и восстанавливают кислотность в желудке.
    20. Бананы отвечают за выработку слизи, благодаря которой стенки желудка обволакиваются защитной плёнкой и изжога не возникает.
    21. Белый хлеб влияет на связывание кислоты.
    22. Картофельный сок снижает кислотность и успокаивает желудок.
    23. Существует множество средств от изжоги. И каждое из них имеет совой эффект. Следует выбрать только одно, которое благоприятно влияет именно в конкретном случае и изжога больше не причинит никакого дискомфорта.

      Источник: http://izjoge.net/izzhoga/2-izzhoga-prichiny-i-lechenie

      Изжога от черного, белого хлеба и выпечки

      Хлеб является неотъемлемой частью любого застолья и просто повседневного рациона многих людей. С далеких времен и по сегодняшний день есть народная традиция всех дорогих гостей встречать хлебом и солью. Именно эти продукты считаются знаком благополучия, счастья, крепкого здоровья, дружной семьи. Однако не всегда такая пища полезна для нашего организма.

      Что можно сделать в такой ситуации? Стоит ли отказаться от выпечки и кондитерских изделий в целом, либо можно заменять их?

      Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно понять почему происходит изжога от хлеба.

      Этот процесс возникает из-за усиления кислотного состава и активным воздействием соляной кислоты на все отделы желудка, пищевода, гортани. Такой недуг возникает не только у тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, но и тех людей, которые употребляют вредную пищу и просто не следят за своим рационом. Не всегда понятно, почему появляется жжение после принятия пищи у людей, однако можно распознать тот или иной продукт, который этот процесс вызывает.

      Как хлеб влияет на желудочно-кишечный тракт

      По какой причине образуется изжога от черного хлеба?

      Избыточная соляная кислота начинает забрасываться в сфинктер привратника. По этой причине, даже если у человека никогда не было проблем с пищеварением, могут возникнуть сильные боли в грудном отделе.

      Когда появляется изжога от хлебобулочных изделий

      Первое, что следует помнить, что не все ингредиенты, входящие в состав хлеба, полезны и безопасны для человеческого организма. К примеру, на предприятии для изготовления выпечки используют дрожжи. Поэтому получаемая выпечка имеет мягкость и воздушность.

      Также они вносят в состав витамины В, которые способствуют повышению метаболизма, однако когда начинается брожение, то полученные вещества окисляются и негативно отражаются на человеческом здоровье. Даже от маленького белого комочка можно ощутить первые признаки жжения в груди. И всему вина дрожжи!

      От хлеба с шоколадом может возникнуть изжога

      Можно встретить огромное количество вкусов:

      И каждый выбирает все по своему вкусу.

      Все эти добавки превращают хлеб в более сложный пищевой продукт, который пищеварительной системе тяжелее обработать – именно поэтому может сформироваться жжение.

      Также при домашнем изготовлении выпечки частой ошибкой является добавление большого количества масла, маргарина. Дополнительные жиры также тяжело переработать, и могут спровоцировать процесс изжоги.

    24. Старайтесь выбирать продукт средней свежести, без добавления дрожжей, добавок.
    25. Не употребляйте хлебобулочные изделия в больших объемах.
    26. Заключение

      Если вам не подходит тот или иной продукт, то это не значит, что от него надо совсем отказаться.

      Источник: http://uvasgastrit.ru/izzhoga/ot-chernogo-belogo-hleba-vypechki.html

      21 продукт, вызывающий изжогу.

      Смотри не обожгись!

      Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.

      Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.

      1. Говяжий шашлык

      Очень жирный.

      Кусок мяса замени на курицу или индейку.

      Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.

      Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.

      8. Острая сальса

      Острая и томатная (значит кислотная).

      В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.

      Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.

      Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.

      Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.

      Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.

      Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!

      Источник: http://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=449

    medportal24.ru

    Что вызывает изжогу и какие продукты влияют на появление жжения

    Изжога — неприятное, болезненное и очень навязчивое ощущение жжения внутри, которое происходит в связи с повышенной кислотностью и влиянием соляной кислоты на желудок, пищевод и гортань человека. Она встречается не только у людей, что страдают хроническими недугами жкт, но и тех, кто просто не следит за своим питанием. От чего бывает изжога после еды у каждого конкретного человека сказать сложно, но можно разобраться с тем, какой продукт и почему вызывает это острое ощущение.

    Почему некоторые продукты вызывают изжогу?

    Продукты, вызывающие изжогу, насчитывают в своем списке более 50 наименований. Но это не означает, что каждый из этих продуктов обязан вызвать жжение именно у вас и эту еду стоит исключить из рациона. Наиболее частыми провокаторами симптома являются следующие напитки:

    1. Кофе.

    Изжога от употребления кофе — частый и очень распространённый случай. Причиной жжения после употребления этого знаменитого напитка является кофеин, который провоцирует усиленную выработку желудочного сока и обильное слюноотделение. Также кофе содержит в себе массу примесей, которые негативно отражаются на здоровье жкт.

    Изжога от чая настораживает и пугает. Но причина этого недуга также достаточно проста. Чай содержит в себе кофеин (в среднем 2%) и порой, даже в большем количестве, чем обычный кофе. Именно кофеин и вызывает жжение и прочие сопутствующие симптомы. Изжога от зелёного чая, также встречается очень часто. Её причина также заключается в бодрящем и тонизирующем кофеине.

    Не следует злоупотреблять любой разновидностью чая, так как ему свойственно длительное время оседать на стенках желудка, что усиливает симптом жжения в несколько раз. Избегайте употребления чая в пакетках, отдав предпочтение натуральному лиственному чаю.

    2. Алкоголь.

    Наиболее часто встречается изжога от пива. Но и другие алкогольные напитки оказывают отрицательное действие на пищеварительную систему, благодаря тому, что они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что позволяет кислой среде желудка проникать в пищевод и гортань. Поэтому потребление алкоголя вряд ли может пройти бесследно.

    3. Молочные продукты.

    От молочных продуктов также можно пострадать. Употребление их во время особенно ярких проявлений жжения внутри может привести к ещё более ярым симптомам таким как рвота и расстройство желудка. Некоторые считаются с народными способами борьбы с симптомом и задаются вопросом, можно ли пить молоко при изжоге? Пить молоко можно, но только обезжиренное. Домашнее молоко может привести к ухудшением.

    Каждому необходимо знать то, какие продукты вызывают изжогу. Это поможет избежать употребления неправильной пищи в моменты обострения симптома. Итак, что вызывает острую боль после еды чаще всего:

    1. Мёд.

    Мёд считается лечебным продуктом, но почему изжога от мёда так часто мучает человека? Дело в повышенной кислотности. Если в желудке человека имеется даже небольшое воспаление, то приём холодного или прохладного мёда из холодильника, то продукт может стать тем, от чего появилась изжога.

    2. Чеснок.

    Изжога от чеснока может проявиться даже у человека с абсолютно здоровой системой пищеварения. Чеснок, благодаря своей остроте, вызванной чрезмерной сладостью, является раздражителем внутренней оболочки желудка и вызывает естественную реакцию в виде временного повышения кислотности. Жжение от лука появляется по той же причине.

    3. Сладости.

    Изжога от сладкого, причины которой ясны далеко не всем, тем не менее встречается у каждого 4 человека на планете. Влиять на пищеварительную систему может не только сахар, способствующий более активному выделению желудочного сока, но и сам состав сладостей, конфет и печенья, который не всегда бывает чистым от химии и множественных раздражителей.

    4. Мучное.

    Жжение в загрудинной области от мучного является причиной плохой переработки организмом молока и сливок, которые часто есть в составе мучных продуктов. Изжога от хлеба чаще имеет другие причины. Этот продукт включает в себя маргарин, дрожжи и соду. Эти и другие компоненты способны расслаблять пищеводный сфинктер и влиять на его тонус отрицательно. По некоторым данным, изжога от черного хлеба встречается реже, но и она может потревожить абсолютно любого человека.

    5. Молочные продукты.

    Изжога от творога обусловлена спецификой этого продукта. Благодаря своей жирности, творог является достаточно тяжёлой пищей. Причиной номер 2 может стать истёкший срок годности продукта. А вот третья причина изжоги — добавление в творог сметаны и сахара.

    6. Фрукты.

    Жжение от дыни, которая, казалось бы, должна помочь побороть проявление неприятного симптома, говорит о наличии серьёзных проблем в работе жкт. Изжога от бананов также должна заставить человека обратить внимание на собственное здоровье. Врачи часто шутят, что нельзя встретить человека со здоровым желудком, который утверждал бы, что он может от арбуза испытать изжогу. Арбуз при изжоге не рекомендуют только беременным и диабетикам, для всех остальных категорий людей, которые страдают расстройством, эта ягода может стать целительной. Более естественным является симптом после употребления яблок. Её связывают с яблочной кислотой или жесткими кусочками кожуры яблока, которая раздражает желудок и пищевод.

    7. Овощи.

    Употребление кабачков отличная профилактическая процедура, предотвращающая появление симптома. Кабачки могут вызвать изжогу лишь при определённых обстоятельствах, например, когда при готовке к ним было добавлено слишком перца или соли. Более частое жжение проявляется после употребления в пищу помидоров. Они быстро повышают кислотность и увеличивают возможность заброса кислой среды желудка в пищевод. А вот симптом жжения от болгарского перца и картофеля может говорить об очень серьёзных проблемах с пищеварением и даже язве желудка.

    8. Каши.

    Изжога от овсяной каши может появиться в том случае, если она была неправильно приготовлена или слегка подгорела на слишком сильном огне. А вот употребление хорошо приготовленной и свежей овсянки, напротив, способно подлечить органы жкт. Эти же простые принципы касаются и других каш, пшена, ячки и гречки.

    Другие причины изжоги

    Несколько десятков различных причин способны привести к появлению тошноты, рвоты и жжения, переходящего в ощущение, похожее на сердечные боли.

    Изжога перед или во время сна

    Данный симптом по ночам преследует тех, кто не соблюдает культуру еды. Важно не забывать о негласном правиле — последний приём еды должен происходить не позже, чем за 3 часа до сна. Ещё одна причина отчего же изжога даёт знать о себе — неправильное положение во время сна. Для улучшения состояния можно использовать ещё одну подушку, так голова будет находиться выше ног.

    Жжение от приёма пищи

    Когда жжение приходит после приёма любой пищи, человеку стоит немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации убрать симптом самостоятельно невозможно.

    Совет: Если изжога от продуктов даже самой лёгкой структуры не даёт покоя, то это может указывать на болезнь сердца. Стоит обратиться в клинику для постановки более точного диагноза.

    Антибиотики

    Антибиотики способны вылечить множество сложных заболеваний простудного или воспалительного характера. Изжога после антибиотиков очень частый симптом. Чтобы избежать её, к приёму сильных лекарств стоит добавить лекарственный препарат Омез.

    Изжога вследствие нервных потрясений

    Наш желудок и любой орган в теле имеет нервные окончания. Депрессии и поникшее состояние отражаются на нервной системе всего организма без исключения. Изжога на нервной почве, таким образом, достаточно частый и понятный для врачей симптом. Лечить его нужно только спокойствием. Если достичь его самостоятельно невозможно, то стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов или травяных чаёв.

    Прочие возможные раздражители

    Женщины наиболее часто жалуются на изжогу от спермы. Это также имеет своё объяснение. Сперма содержит в себе много кислот и достаточное количество протеина, которые и провоцируют ответную реакцию организма, а конкретно желудка.

    Как бороться с изжогой после еды?

    Сок свежих огурцов быстро устраняет жжение внутри и спасает пищевод от раздражения. Ещё один хороший метод устранения изжоги — ложка сливочного масла спустя 5-10 минут после еды.

    Совет: Не стоит употреблять сливочное масло на голодный желудок. Это может привести к рвоте, несварению, сильной тошноте и расстройству желудка.

    Изжога от воды также успокаивается очень быстро. Вода смывает кислую среду со стенок пищевода обратно в желудок и разбавляет желудочный сок, делая его не таким едким и жгучим.

    netuyazvi.ru


    Смотрите также