Блокадный Ленинград, паёк блокадников. Блокадный хлеб ленинграда
Блокадный Ленинград, паёк блокадников | Cooks
Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года— 872 дня.
В 1941ом году в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника, на озере также действовала объединённая военно-морская группировка. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей.
На момент установки блокады в городе проживало 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели выехать, но пути были отрезаны. Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.
Паёк блокадников
Хлебные карточкиВ колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу. Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой по 125 граммов. Кроме хлеба, почти ничего не получали. В блокадном Ленинграде начался голод.
Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:
- Хлебное зерно и мука на 35 суток
- Крупа и макароны на 30 суток
- Мясо и мясопродукты на 33 суток
- Жиры на 45 суток
- Сахар и кондитерские изделия на 60 суток
Несколько раз снижались нормы питания в войсках защищавших город. Со 2 октября суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
- Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
- Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
- Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.
При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.
Категория снабжаемого населения | |||||
Датаустановления нормы | Рабочиегорячих цехов | Рабочиеи ИТР | Служащие | Иждивенцы | Детидо 12 лет |
16 июля 1941 | 1000г | 800г | 600г | 400г | 400г |
2 сентября 1941 | 800г | 600г | 400г | 300г | 300г |
11 сентября 1941 | 700г | 500г | 300г | 250г | 300г |
1 октября 1941 | 600г | 400г | 200г | 200г | 200г |
13 ноября 1941 | 450г | 300г | 150г | 150г | 150г |
20 ноября 1941 | 375г | 250г | 125г | 125г | 125г |
25 декабря 1941 | 500г | 350г | 200г | 200г | 200г |
24 января 1942 | 575г | 400г | 300г | 250г | 250г |
11 февраля 1942 | 700г | 500г | 400г | 300г | 300г |
23 февраля 1943 | 700г | 600г | 500г | 400г | 400г |
Стационары и столовые усиленного питания
Хлеб времен блокады. Музей Блокадного ЛенинградаПо решению бюро горкома ВКП(б) и Ленгорисполкома было организовано дополнительное лечебное питание по повышенным нормам в специальных стационарах, созданных при заводах и фабриках, а также сто пять городских столовых. Стационары функционировали с 1 января до 1 мая 1942 г. и обслужили до 60 тыс. человек. С конца апреля 1942 г. по решению Ленгорисполкома сеть столовых усиленного питания была расширена. Шестьдесят четыре столовые были организованы за пределами предприятий. Питание в этих столовых производилось по специально утвержденным нормам. С 25 апреля по 1 июля 1942 г. ими воспользовались 234 тыс. человек, из них 69 % — рабочие, 18,5 % — служащие и 12,5 % — иждивенцы.
В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного — 0.5 кг, муки пшеничной — 3 кг, консервов мясных или рыбных — 2 коробки, сахара 0.5 кг, яиц — 3 десятка, шоколада — 0.3 кг, печенья — 0.5 кг, и виноградного вина — 2 бутылки.
По решению горисполкома с января 1942 г. в городе открываются новые детские дома. За пять месяцев в Лениграде было организовано восемьдесят пять детских домов, принявших 30 тыс. детей, оставшихся без родителей. Командование Ленинградского фронта и руководство города стремилось обеспечить детские дома необходимым питанием. Постановлением Военного совета фронта от 7 февраля 1942 г. утверждались следующие месячные нормы снабжения детских домов на одного ребёнка: мясо — 1.5 кг, жиры — 1 кг, яйца — 15 штук, сахар — 1.5 кг, чай — 10 г, кофе — 30 г, крупа и макароны — 2.2 кг, хлеб пшеничный — 9 кг, мука пшеничная — 0.5 кг, сухофрукты — 0.2 кг, мука картофельная −0.15 кг.
При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причем продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.
Было организовано дополнительное снабжение руководства города и области. По сохранившимся свидетельствам, руководство Ленинграда не испытывало трудностей в питании и отоплении жилых помещений. Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны любые продукты: фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей номенклатуры было высококлассное питание и развлечения.
cooks.kz
Ленинград. Уроки выживания - MAMLAS
Уроки выживанияГигантский эксперимент по выживанию. Именно этот жестокий опыт поставила жизнь в блокадном Ленинграде. Он закончился ровно 70 лет назад – 27 января 1944 года артиллерийские залпы в городе впервые означали не боевую канонаду, а праздничный салют. Но до этого было 872 дня во вражеском кольце.
~~~~~~~~~~~
Ленинград в те годы действительно был настоящей лабораторией, где история ставила жестокий эксперимент с питанием (вернее, его отсутствием). Сегодня многие факты с трудом и в голове-то укладываются. Поэтому проще – без эмоций.«Первое: суп из серых капустных листьев – 8 коп., второе: каша из дуранды – 12 коп». Это – меню одной из столовых Ленинграда в декабре 1941 года. Дуранда - это всего лишь жмых, конопляные выжимки. Дореволюционный словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона рекомендовал ее, как "отличное кормовое средство для скота". А что такое ежедневная норма в 125 граммов хлеба и сейчас трудно представить. Вот на фото вверху – мы попытались воссоздать картину тех лет. На электронных весах - порция нынешнего бородинского (пышного и легкого). Только не забывайте об одном: в состав того блокадного хлеба входили жмых, отруби, соя, целлюлоза. Последняя составляла до 15%. Он был плотным, мокрым, тяжелым. Так, что часто это был просто один кусочек. Вот такой:
Зато вот этого "добра" было навалом
Маленькая ленинградская артель «Вкуспром», разработала способ приготовления «растительной икры». В ее состав входили кокосовый жмых, растительное масло, лук и специи – уксус, перец, лавровый лист. Блюдо это содержало нужные человеческому организму витамины. Артель наладила тогда массовое производство этой икры.В 1942 году Ленснабнарпит командировал своего сотрудника Н.В. Сукача в Архангельск, где тот должен был возглавить экспедицию по добыче морской капусты. Чуть позже по Дороге жизни через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено несколько вагонов этого продукта – незаменимого в блокаду источника витаминов и йода. Чего только не делали из нее в столовых – супы, голубцы, запеканки...
Весной и летом 1942 года городские власти организовали массовый сбор лебеды и крапивы. Из нее готовили и пюре, и салаты, и запеканки. Но главным блюдом, конечно, были щи из крапивы. Нередко их варили вместе с лебедой, которая традиционно на Руси шла в пищу в голодные годы. Употреблялась она и в сушеном, и в вареном, и в маринованном виде. Позже щи стали варить из капустных отходов (так называемые хряпы). Они надолго вошли в обиход ленинградских столовых.
Нехитрые предметы военного и блокадного быта. Советские и немецкие. Глядя на бутылки, думаете, хоть водка там была?Да, специальная водка. Для танков.
В этот период было выпущено даже несколько книжек – пособий по использованию дикорастущих трав и растений в пищевом рационе населения. Первые два из этих изданий вышли еще 1942 году. Авторы одной из них – научные сотрудники Ботанического института имени В.Л.Комарова, другой – сотрудники университета и санэпидлаборатории Балтийского флота. Целью работы, - пишется в ней, - является «ознакомить бойцов, командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, а также население с малоизвестными дикорастущими травами, которые могут служить прекрасным пищевым средством».Оладьи из клевера, котлеты из подорожника, жаркое из лопуха, студень из лишайника, кисель из водяной лилии, пюре из мать-и-мачехи, компот из щавеля. Вот она мечта современного вегетарианца! Тогда же эти названия, по словам поэтессы Веры Инбер, способны были «вызвать улыбку, если бы они не были так трагичны».
«Уроки выживания», - наверное, и так можно было бы назвать этот бесценный опыт. Бесценный – потому, что плата за него поистине не имела цены. За годы блокады погибло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Лишь на Нюрнбергском процессе фигурировала явно не полная цифра в 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
mamlas.livejournal.com
Самым страшным было постоянное чувство голода — Российская газета
К 70-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в Карелию привезли блокадный хлеб - тот самый, который помог сотням тысяч людей выжить в осажденном городе. Его испекли в петербургском филиале Государственного НИИ хлебопекарной промышленности по восстановленной рецептуре из составляющих, которые сейчас и продуктами-то назвать сложно: жмых, отруби, целлюлоза… Но для блокадников это вкус жизни. Вспоминая о тех страшных 900 днях, люди говорят прежде всего о постоянном чувстве голода. Мечталось даже не о прекращении постоянных бомбежек, а о хотя бы крошечном кусочке хлеба.
Евгении Ермаковой недавно исполнилось 84 года, но страшную блокаду она помнит до мелочей. Когда рассказывает о тех днях, голос дрожит от переживаний. В их большой семье было семеро детей, четверо старших ушли на фронт, младшие остались во Всеволожске с мамой. Жене тогда было одиннадцать лет.
- Мы выменяли на продукты всю одежду, которая у нас была, - вспоминает Евгения Вячеславовна. - У меня остались старые ботинки, к ним пришили галоши, в этой обуви я и ходила. Немцы разбомбили Бадаевские склады, и хранившийся там сахар смешался с грязным снегом. Мы собрали эти куски, мама их растапливала, очищала, и мы пили сладкую водичку.
От голода умерла самая младшая сестренка. Очень плохо чувствовала себя и Женя, распухли руки и ноги. Она лежала почти без сознания, но услышала, как мама говорила остальным: "Я отрежу от вашего хлеба по кусочку Жене, пусть она побольше поест. Мне кажется, она ночью умрет".
- Возможно, этот хлеб и спас меня, - говорит Евгения Вячеславовна. - Я не умерла, а пережила всех.
Вместе с сестрой и еще тремя ребятами Женя постоянно ходила за хлебом. В одиночку было страшно: могли отобрать карточки и продукты. Добирались до Ленинграда и шли от одной булочной к другой, пытаясь получить свою норму. Женя видела, как люди падали прямо на улицах, как вдоль трамвайных линий лежали умершие.
Но дети есть дети. Даже в окружении постоянного кошмара они смеялись и играли. Естественно, в войну. Никто не хотел быть немцем, доходило до драк. И, конечно, немцы всегда проигрывали.
"Я отрежу от вашего хлеба по кусочку Жене, пусть она побольше поест. Мне кажется, она ночью умрет"
В феврале 1943 года после полуторагодичного перерыва в Ленинград с "Большой земли" прибыл первый грузовой поезд с продовольствием. Жить стало легче.
- Только став взрослой и получив высшее железнодорожное образование, я поняла, какой подвиг в годы блокады, да и вообще во время Великой Отечественной войны совершали железнодорожники, провозя составы с боеприпасами, продовольствием, ранеными, - говорит Евгения Вячеславовна. - Дорогу к блокадному городу строили прямо по льду: вмораживали шпалы и прокладывали рельсы. И по этому пути, дыша жаром, мчится паровоз в Ленинград с хлебом, обратно - с ранеными. А в трех километрах с высокой горы немцы стреляют прямой наводкой. С какой скоростью надо было нестись, чтобы преодолеть этот опасный участок! Не всем, к сожалению, удавалось…
Серафима Михайлова воевала на Ленинградском фронте. В январе 1943 года ее направили во Второй отдельный кавалерийский батальон. Молоденькая санинструктор шла к новому месту службы по заснеженному берегу Ладоги очень долго: заблудилась, вначале попала в другую батарею и наконец, совсем выбившись из сил, добралась до командирской землянки. Вошла, хотела доложить о прибытии и остолбенела: на столе лежала краюшка хлеба. Откуда она?
- Бойцы Ленинградского фронта ценой огромных усилий пробили брешь в стальном вражеском кольце. Ледовая дорога жизни тонюсенькой ниточкой соединила осажденный город с "Большой землей". Оттуда и пришла эта краюшка, которая была припасена для меня, - вспоминает Серафима Николаевна. - Тот кто долго голодал, знает магическую силу хлеба... В осажденном Ленинграде, где побывала дважды, убедилась в том, что его жителям жилось не легче, а в чем-то и труднее, чем фронтовикам.
Матвей Казукка родился в одной из деревень недалеко от Ленинграда. Когда началась война, ему исполнилось одиннадцать лет. Он вспоминает, как постоянно рыли окопы, чтобы укрыться от бомбежек, и как последние крошки хлеба мама отдавала детям, ограничивая себя во всем. По блокадным карточкам выдавали 125 граммов хлеба, немного крупы и 25 граммов растительного масла. Вскоре мама умерла от голода. В 1942 году не стало и отца.
Эйлу Репину война застала у бабушки в Невской Дубравке. Испугавшись бомбежек, все обитатели деревни ушли в лес, там в землянках при лучине и жили. Выручала бабушкина корова, ее молоком поили детей. Потом из Ленинграда чудом вырвалась мама Эйлы, чтобы разыскать свою четырехлетнюю дочку и увезти с собой в город. Эйла Борисовна вспоминает, как из землянки услышала мамин голос и выбежала к ней навстречу. Всю блокаду они прожили на Седьмой линии Васильевского острова. Мама работала на Желябовской фабрике. Уходила на работу, а Эйлу оставляла одну и просила никому не открывать. Со смены приносила в бидончике похлебку и небольшой кусочек черного, как сажа, сырого, с отрубями хлеба.
- Однажды мы получили неожиданный подарок. В чемоданчике мама принесла немного хлеба и несколько булочек. Но началась бомбежка - и чемоданчик мы задвинули под кровать и забыли. Когда его нашли, то хлеб засох, а булочки покрылись плесенью. Все это отмыли, почистили и съели, - вспоминает Эйла Борисовна. - Мама сама недоедала, поэтому быстро слабела. Мне же она никогда не давала переедать: для людей, отвыкших от насыщения, это было смертельно опасно. Помню, наши соседи принесли домой кочан замерзшей капусты и строго-настрого велели детям не трогать. А они не выдержали и съели. Все умерли...
А еще маленькая Эйла запомнила, как в 1944 году их вывозили по Дороге жизни из Ленинграда. Мама так ослабла, что не могла сама ходить, к машине ее вели под руки. Конец войны они встретили в Омской области, куда были эвакуированы. А в 1952 году Эйла приехала в Карелию, где вышла замуж и осталась навсегда.
Глава региональной общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Вера Ермакова - одна из самых младших карельских блокадников. Она родилась спустя месяц после начала войны. Роддом, где появилась на свет Вера, попал под обстрел, и новорожденную кроху ударной волной выбросило на ветку тополя, который рос под окном палаты. Именно это спасло ей жизнь. Чудом уцелела в той бомбежке и молодая мама. Всю блокаду маленькая Вера с мамой провели в Ленинграде.
Сейчас в Карелии живет немногим больше 600 блокадников, из них в Петрозаводске - 350.
Справка "РГ"
Составляющие блокадного хлеба 1941 года (рецептура часто менялась в зависимости от продуктов, которые удавалось найти в осажденном городе): мука ржаная дефектная - 45 процентов, жмых - 10, соевая мука - 5, отруби - 10, целлюлоза - 15, обойная пыль - 5, солод - 10 процентов.
Блокада в цифрах
Нормы выдачи хлеба
С 18 июля по конец сентября 1941 года: рабочим - 800 граммов, служащим - 600 граммов, иждивенцам и детям - 400 граммов.
С 1 октября по 13 ноября 1941 года: рабочим - 400 граммов, служащим - 200 граммов, иждивенцам и детям - 200 граммов.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 года: рабочим - 250 граммов, служащим и членам их семей - 125 граммов; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии - 300 граммов.
Такие нормы привели к резкому скачку смертности от голода - за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек.
В конце декабря 1941 года нормы выдачи хлеба были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города (при этом до 60 процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки). Все остальные продукты почти перестали выдаваться.
В феврале 1942 года нормы выдачи хлеба составили: рабочим - 500 граммов, служащим - 400 граммов, иждивенцам и детям - 300 граммов.
За время блокады от голода умерло по официальным данным - 641 тысяч ленинградцев, по подсчетам историков - не менее 800 тысяч. От бомбежек и обстрелов погибло около 17 тысяч горожан.
rg.ru
27.01.2018 года - Акция "Блокадный хлеб Ленинграда"
27 января в лицее состоялась линейка, посвященная акции "Блокадный хлеб Ленинграда", обучающиеся прослушали историю блокадного хлеба в годы войны и почтили память минутой молчания погибших в ВОв.
В Санкт-Петербурге, а до этого в Ленинграде, всегда было особое отношение к хлебу. Всего лишь 125 грамм хлеба в сутки получали дети, служащие и иждивенцы в самые суровые дни Блокады, сковавшей город во время Великой Отечественной войны. Хлебопеки города восстановили рецепты военных лет и испекли хлеб, близкий к тому, что получали по карточкам ленинградцы в годы Блокады.
125 грамм хлеба по рецепту 1941 года.
В начале Блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошла целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. В течение всей Блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Всего было использовано 10 рецептов. Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Ее высушивали, а для избавления от затхлого запаха использовали природный ароматизатор – тмин. В пролежавшем какое-то время в воде мешке муки середина оставалась сухой, а по краям мука слипалась и при высушивании образовывала крепкую корку. Эту корку перемалывали и получавшуюся так называемую коревую муку добавляли в хлебную смесь.
Хлебные карточки на декабрь 1941 года.
В 1946 году на основании распоряжения Совета народного хозяйства СССР и приказа Главхлеба Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР было создано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне СПбФ ГОСНИИХП (Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Санкт-Петербургский филиал). Организатором филиала и его первым директором был Павел Михайлович Плотников, человек, под руководством которого в Центральной лаборатории 1-го городского Треста хлебопечения и создавались рецепты блокадного хлеба. Сегодня филиал возглавляет доктор технических наук Лина Ивановна Кузнецова, благодаря которой и удалось восстановить рецепты.Блокадное кольцо замкнулось 8 сентября 1941 года. Через четыре дня, 12 сентября, сгорели Бадаевские склады, самое крупное хранилище продовольствия в городе. После пожара оказалось, что сырья для хлеба осталось на 35 дней. Хлебопеки тут же бросились искать заменители муки. «Вода, мука и молитва», – говорил о рецепте блокадного хлеба Плотников.125 грамм, самая минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода: за декабрь 1941 года умерло около 50 тысяч человек. После этого нормы были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.
Блокадный Ленинград.
«Перед ленинградскими хлебопеками стояла задача обеспечивать хлебом не только население, но и бойцов Ленинградского фронта, – рассказывает Лина Ивановна. – Требовалось найти заменитель ржаной и пшеничной муки, количество которой было ограничено. Такими заменителями стали овсяная, ячменная, кукурузная, соевая мука, хлопковый, кокосовый и подсолнечниковый жмых, отруби, рисовая мучка. Это все пищевые заменители, которые использовались, а были еще и непищевые, например гидроцеллюлоза, над созданием которой работали в НИИ Гидролизной промышленности. В ноябре 1941 года гидроцеллюлоза уже была создана и в начале 1942 года была введена в рецептуру хлеба. Никакой питательной ценности она не имела и использовалась только для увеличения объема. С той же целью тесто делали очень жидким, выход хлеба из 100 кг муки был не 145-150 кг, как это положено по нормативам, а 160-170. Чтобы тесто поднялось, увеличивали время расстойки и продолжительность выпечки, но все равно мякиш получался очень влажным и липким». А чтобы хоть как-то снабдить жителей города витаминами и полезными микроэлементами, добавляли муку из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав.
Акция «Блокадный хлеб Ленинграда» на Пискаревском мемориальном кладбище.
Хлебопекам повезло, что в их распоряжении оказалась хорошая коллекция заквасок, созданная еще в 30-е годы XX века в Центральной лаборатории 1-го городского Треста хлебопечения. Она сохранилась до сих пор и ее используют на территории всего бывшего СССР и в некоторых странах дальнего зарубежья.
Дневник Тани Савичевой, один из самых страшных символов Блокады Ленинграда.
Еще один технологический прием, который позволял увеличить выход хлеба, – приготовление заварки. Ржаная мука и ржаной солод заваривались кипятком, и получался клейстер. Затем под действием собственных ферментов муки крахмал разрушался, и хлеб в итоге получал легкий сладковатый привкус и очень сильный аромат. Это позволяло увеличить и объем хлеба.
bc-licey.ru