Полезны ли хлебцы для похудения. Хлебцы вместо хлеба


Хлебцы для похудения: отзывы

При похудании женщины стараются заменить все продукты диетическими, и хлеб не является исключением. Альтернативой хлебу выступают хлебцы, которые сегодня можно найти на полках любого супермаркета. При этом представительницы прекрасной половины не обращают внимание на то, из чего сделаны хлебцы для похудения. А оказывается, что некоторые из них вредны не только для стройной фигуры, но и для здоровья. Разберемся, какие хлебцы действительно являются диетическими.

Хлебцы для похудения

Особенности изготовления

В отличие от обычных хлебобулочных изделий, хлебцы не выпекаются. Для их приготовления используют специальное оборудование — экструдер. Согласно технологии приготовления экструдированных изделий, используются различные крупы, которые предварительно заливают водой и дают настояться 30-40 минут. Это делают для того, чтобы оболочка зерен стала мягкой. Если в смеси круп присутствует кукуруза, то ее замачивают как минимум на 12 часов. Затем добавляют, если это предусмотрено рецептом, сухофрукты, муку, маргарин и т. д. Полученную смесь помещают в экструдер. На приготовление такого изделия уходит всего лишь 8 секунд. В экструдере температура 3000 С. Под высоким давлением все компоненты «склеиваются» между собой. Получается брикет.

Какие хлебцы полезны для похудения

Чтобы правильно выбрать хлебцы для похудения, читаем из чего они сделаны. Производители предлагают следующие виды экструдированных изделий:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • ячменные;
  • пшенично-овсяные;
  • рисовые;
  • пшенично-гречневые.

Это не все виды экструдированных изделий, которые можно найти на полках магазинов. В их составе могут присутствовать изюм, курага, брусника и т. д. Чтобы ответить на вопрос, какие хлебцы лучше для похудения, нужно изучить состав изделия. В ржаные и пшенично-овсяные изделия, как правило, добавляется мука, что делает продукт калорийным. Соответственно, худеть с подобными продуктами тяжело. Иногда в составе изделий присутствует маргарин, дрожжи или сахар. Пользы от таких хлебцев для похудения нет.

Что касается пользы хлебцев для похудения, в которые добавляют сухофрукты, то тут однозначно ответить нельзя. Если помимо изюма или кураги в продукте ничего нет, то его можно использовать в качестве диетического. Но зачастую, для усиления вкуса производитель добавляет ароматизаторы, которые вредны как для похудения, так и для здоровья.

Хлебцы нужно выбирать внимательно

Обратите внимание на калорийность. Если она превышает 300 ккал на 100 г продукта, откажитесь от покупки.

Польза хлебцев для здоровья

Некоторые виды хлебцев полезны при тех или иных недугах. Так, людям, у которых низкий уровень гемоглобина в крови, медики рекомендуют есть гречневые хлебцы. А при нарушении работы ЖКТ следует заменить хлебобулочные изделия на ячменные или пшеничные хлебцы. Ячменные экструдированные изделия хороши еще при заболеваниях печени. При проблемах с ЦНС следует употреблять рисовые хлебцы. А овсяные рекомендуют кушать тем людям, у которых есть проблемы с почками.

Хлебцы не являются лекарством и не смогут вас вылечить. Но их употребление не вызовет обострение существующих проблем. А при употреблении хлебобулочных изделий, особенно белых, это возможно.

Едим хлебцы вместо хлеба

На вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении, многие отвечают отрицательно, учитывая их высокую калорийность. Она почти такая же, как и у хлеба. Но, в экструдированных изделиях высокое содержание клетчатки, что делает их полезными для похудения. Клетчатка известна способностью очищать организм от накопившихся там шлаков и токсинов. А именно они и являются основной причиной появления лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Диета и хлебцы. Проверим помогают ли хлебцы похудеть?

Как похудеть? Посмотри мои видео - узнаешь! Группа в в

Врач диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли кушат

Хлебцы входят в меню многих диет. Так, к примеру, во время диеты Дюкана нужно кушать ржаные хлебцы. Но их количество не должно превышать 4 штуки на день. Кушать экструдированные изделия можно с творогом или кефиром, делать тосты с овощами и зеленью. Такие блюда могут выступать в качестве перекуса или полноценного ужина.

Однодневная диета на хлебцах

За время диеты на хлебцах можно избавиться от 1-1.5 кг за день, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших на себе данный метод похудения женщин. При этом вас не будет преследовать чувство голода, в отличие от однодневной диеты на воде. Во время такой однодневной диеты происходит глубокое очищение организма.

Во время диеты нужно съесть 180-200 г хлебцев, лучше ржаных, и выпить литр нежирного кефира. Делят экструдированные изделия на 5 порций. Каждый прием пищи состоит из одной порции хлебцев и стакана кефира.

Слишком часто придерживаться такой диеты не стоит. Достаточно будет повторять ее 1 раз в 1.5-2 месяца.

Тосты с хлебцами

Использование хлебцев при похудении допустимо в составе канапе. Мы предлагаем несколько рецептов приготовления диетических бутербродов.

Рецепт №1

На 10 канапе.

Рецепт 1

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Экструдированные гречневые изделия

    10 шт.

  2. 2. Творог низкой жирности

    150 г

  3. 3. Помидор черри

    4 шт.

  4. 4. Чеснок

    2-3 дольки

  5. 5. Маслины

    8 шт.

  6. 6. Укроп и петрушка

    2 веточки

  7. 7. Соль

    на кончике ножа

  1. 1.Берем ингредиенты
    • Перемешиваем рубленую зелень, раздавленный в чесночнице чеснок, творог и соль. Вымешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока не образуется однородная масса.
    • Намазываем творожную массу на гречневые хлебцы.
    • На каждый канапе выкладываем по половине помидора черри и половине маслины.
    • Присыпаем все рубленой петрушкой.

Рецепт №2

Такой рецепт порадует всех гурманов.

На 20 канапе.

Рецепт 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Экструдированные гречневые изделия

    20 шт.

  2. 2. Нежирный творожный сыр

    50 г

  3. 3. Слабосоленая семга

    150 г

  4. 4. Веточки укропа

    4 штуки

  5. 5. Перышко зеленого лука

    4 шт.

  1. 1.Взять ингредиенты
    • Измельченный укроп перемешать с сыром.
    • Нарезать перья луком. Длина каждого кусочка должна равняться 2-3 см.
    • Нарезать семгу тонкими полосками.
    • Намазать сырную массу на гречневые хлебцы. Поверх уложить рыбу, свернутую в виде розочки. Украсить зеленым луком.

Рецепт №3

Для приготовления 10 канапе.

Рецепт 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Экструдированные бездрожжевых ржаных изделия

    10 шт.

  2. 2. Нежирный творожный сыр

    150 г

  3. 3. Помидор

    1 шт.

  4. 4. Базилик, соль, перец

    по вкусу

  1. 1.Берем ингредиенты
    • Измельчаем помидор при помощи блендера.
    • Добавляем в получившуюся массу перец, соль, творог и базилик. Хорошенечко все вымешиваем.
    • Намазываем эту массу на хлебец.

Можно делать сладкие канапе, которые тоже помогают похудеть. Но использовать для их приготовления нужно фрукты, которые имеют низкую калорийность. Самые полезные при похудании фрукты — это киви, зеленые яблоки и грейпфруты. Основой таких канапе является нежирный творог. Можно в сладкие канапе добавлять корицу.

Заключение

Диетологи не дают однозначного ответа на вопрос, полезны ли хлебцы для похудения. Все зависит от состава экструдированных изделий.

Какие же хлебцы лучше для похудения? Те, при приготовлении которых не используется мука, дрожжи или сахар. Похудеть на диетических хлебцах можно вкусно, если включить в рацион канапе.

Диета и хлебцы. Проверим помогают ли хлебцы похудеть?

Как похудеть? Посмотри мои видео - узнаешь! Группа в в

Врач диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли кушат

Отметим напоследок, что не стоит полностью заменять хлебобулочные изделия хлебцами. Несколько дней ешьте их, затем несколько дней — ржаной хлеб. Даже самые вкусные экструдированные изделия, если их есть постоянно, приедаются. Со временем вы не сможете себя заставить кушать этот полезный и диетический продукт.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Польза и вред диетических хлебцев для организма (+отзывы)

Первое, что слышат от своих друзей, спортивных тренеров, диетологов люди, мечтающие похудеть — это совет исключить из своего питания хлеб. Считается, что хлеб в наше время — это бесполезный, вредный балласт, который насыщает организм ненужными калориями и пустыми углеводами. Возможно, когда есть необходимость в высококалорийной питательной еде хлеб незаменим, но для рядового современного человека, получающего полноценное питание и не подвергающегося большим физическим нагрузкам обычный хлеб оказывается вредным.

После опроса людей стало понятно, что многие кушают хлеб не из-за любви к нему, а просто вприкуску, по привычке, чтобы «разбавить» тот или иной продукт. Ведь тремя кусочками сыра не насытишься, а три кусочка сыра с хлебом вполне могут стать завтраком или полдником. Некоторые продукты вообще невозможно или невкусно употреблять в чистом виде, так и хочется их чем-то дополнить.

Диетические хлебцы замечательно заменяют хлеб, позволяют многим людям не менять радикально свои привычки, но при этом значительно снизить калорийность блюд.

Большое преимущество диетических хлебцов состоит в том, что их производят из муки грубого помола, а это означает, что в них сохраняются витамины и микроэлементы, а также большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение. А хлеб, как известно, часто становится причиной запоров, а также такого неприятного явления как изжога. От хлебцов изжога просто не может появится, так как в их приготовлении не используются дрожжи. Зато многие производители дополнительно обогащают хлебцы полезными веществами — витаминами, минералами, экстрактами способствующими укоренению обмена веществ и похудению. Это может быть вытяжка из ламинарии (морской капусты), отруби, бета-каротин, лецитин, травы и специи, сухофрукты, орехи и другие биоактивные добавки.

В зависимости от использованного сырья хлебцы могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, мультизлаковыми, самыми полезными считаются произведенные из цельного зерна. Но поскольку для приготовления и хлеба и диетических хлебцов используется одно и то же сырье, то их итоговая калорийность не сильно отличается. Однако дальнейшее усвоение происходит по-разному. Хлеб не дает такой длительной сытости, как хлебцы, его углеводы более «короткие». Из-за большого содержания в хлебцах клетчатки организм вынужден тратить больше энергии на ее усвоение, что приводит к запуску программы похудения либо же выводит потребление хлебцов «в ноль», когда хлеб практически всегда откладывается про запас, если только его не «сжечь» физическими нагрузками.

Польза хлебцев

Клетчатка, как уже говорилось, оказывает значительное влияние на пищеварение, способствует очищению кишечника, выводу токсинов, нормализации работы желчного, поджелудочной, печени. Поэтому хлебцы рекомендуется кушать людям, страдающим заболеваниями этих органов, после операций, чтобы восстановить силы и наладить стул. Также же диетические хлебцы оказываются полезными при лечении аллергии и дерматологических заболеваний типа псориаза, экземы, дерматитов. Причина этих болезней кроется внутри организма, насыщенные клетчаткой хлебцы выводят токсины и кожа очищается. Они будут полезны и деткам, страдающим диатезом и нарушением пищеварения — возрастного ограничение нет. Только надо убедится, чтобы хлебцы не обогащены дополнительно веществом, которое может вызвать аллергию.

Считается, что гречневые диетические хлебцы принесут пользу людям страдающим диабетом, ожирением, анемией. При кожных заболеваниях и болезнях почек рекомендуется кушать овсяные хлебцы, а при бессоннице, раздражительности, нервных нарушениях показаны рисовые. Ячменные, пшеничные и мультизлаковые принесут комплексную пользу при проблемах ЖКТ, их можно кушать всем без исключения.

Отличить полезные хлебцы от вредных достаточно легко. Первые изготавливаются методом экструзии, то есть зерна размягчаются, частично измельчаются и прессуются. На вид такие диетические хлебцы выглядят грубо, просматриваются зерна, волокна. Если же хлебец имеет аккуратный, ровный, воздушный вид без всяких включений, то польза от него будет невелика и он мало чем отличается от обычного хлеба и сухариков. Скорее всего, прочитав состав вы обнаружите и дрожжи, и сахар, молоко, стабилизаторы и муку — этих ингредиентов при приготовлении действительно диетических хлебцов быть не должно.

В целом диетические злаковые хлебцы можно назвать полезным продуктом, однако есть и обратная сторона медали. Чтобы не навредить своему организму просто соблюдайте меру. Врачи-диетологи рекомендуют съедать в день не более трех-пяти хлебцов, именно такое количество разумно для поддержания жизненных сил организма, похудения и нормализации пищеварения.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Хлебцы как замена обычному хлебу

Поклонники здорового питания уверены во вреде обычного хлеба. По их заявлениям, этот продукт содержит большое количество искусственных добавок и дрожжей, и польза от них минимальна, а вот вред может быть весьма ощутимым. Но ведь многие люди просто не могут обойтись без хлеба, и он является важным компонентом в их программе питания! В связи с этим возникает вопрос: чем можно заменить хлеб? Приверженцы всего натурально ответят на него просто – хлебцы, которые сейчас выпускают очень многие производители.

Ассортимент хлебцов

Во-первых, заметим, что если хлебцы носят зарубежное название, то они вовсе не обязательно являются импортным товаром. Совершенно не так. Продукция многих известных брендов выпускается по лицензии отечественными производителями.

Всего потребитель может найти три вида продукта:• классические хлебцы;• соленые;• сладкие.

Это основные разновидности хлебцов, которые присутствуют в ассортименте почти всех производителей. Собственно, этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности практически всех покупателей. Встречаются, впрочем, и другие разновидности, вплоть до совершенно экзотических.

В каждой группе продукта существует еще и несколько названий. Например, среди классических можно найти гречневые или рисовые. Среди сладких представлены хлебцы с различными вкусами: медовые, лимонные и т.д. Самой малочисленной группой являются соленые.

При производстве качественных хлебцов используются только натуральные ингредиенты, а при их приготовлении время термообработки составляет не более 8 секунд. Благодаря такому технологическому процессу все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в злаках, остаются невредимыми. То же можно сказать и о вкусовых добавках, представленных исключительно натуральным продуктом. Никаких искусственных ароматизаторов при производстве не применяется.

Однако, стоит признать, что в современных реалиях это достаточно большая редкость, и стоят по-настоящему качественные хлебцы недешево. Большинство производителей использует искусственные ингредиенты.

Лечебный эффект от продукта

Безусловно, хлебцы – весьма полезный продукт. Основная его польза заключается в сохранении всех микроэлементов и минералов, которыми весьма богаты злаки. Ценность хлебцов повышается также благодаря отсутствию дрожжей и натурального сахара, который заменен фруктозой и сукралозой, входящих в состав продукта.

Многим известно, что в злаковых содержится большое количество витаминов, особенно относящихся к группе В. Они, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на нервную систему и сосуды.

Среди всех содержащихся в злаковых минералов стоит отметить магний, кальций, фосфор и железо. О положительном эффекте фосфора и кальция для костной системы, железа для улучшения процесса образования крови, известно многим. Стоит напомнить и о необходимости магния для нормального развития мышечных тканей.

Не будем обходить внимаем и клетчатку, содержащуюся в злаках, а, следовательно, и входящих в состав любых хлебцов. С ее помощью улучшается работа кишечно-желудочного тракта, а также активнее выводятся из организма шлаки. Не менее важна клетчатка и для борьбы с лишними килограммами. Это связано с тем, что благодаря клетчатке создается ощущение сытости, благодаря чему человек не будет передать, и калорийность его программы питания не увеличится.

Определенно можно сказать, что качественные хлебцы способны заменить в рационе хлеб и помогут улучшить состояние организма. При этом стоит отметить, что гречневые хлебцы являются отличным источником железа для организма, а их гликемический индекс весьма невысок. Они станут хорошим дополнением для питания страдающих анемией и сахарным диабетом. В то же время рисовые хлебцы помогут улучшить сон и окажут положительный эффект на всю нервную систему.

Все ли могут употреблять этот продукт

Большой вред хлебцы причинить, конечно же, не смогут. Единственным случаем, когда потребуется консультация с врачом, является наличие болезней системы пищеварения. Чтобы избежать лишних проблем из-за входящего в состав любых хлебцов большого количества сетчатки, лучше обратиться за советом к медицинскому работнику.

Тем людям, организм которых плохо реагирует на злаковые, например, страдающим целиакией, не судьба попробовать хрустящие и аппетитные хлебцы. Другой вред от употребления продукта исключен.

Насколько калорийна эта продукция

Большинство видов хлебцов на первый взгляд трудно отнести к низкокалорийным, ведь они содержат в ста граммах порядка 300 килокалорий. Не самая маленькая калорийность. Однако не стоит отчаиваться. Как уже говорилось выше, в продукте содержится большое количество клетчатки, и благодаря этому быстро приходит чувство сытости.

Также стоит отметить, что данный продукт имеет малый вес, но при этом достаточно объемен. В среднем в течение дня вполне достаточно трех, максимум пяти штук продукта. Как сами можете понять, это число никоим образом не сможет сказаться на стройности и совершенно не повредит вашей фигуре.

Что говорят потребители

Если внимательно изучить Интернет на наличие отзывов, то отрицательных среди них найдется не так уж много. Люди, в большинстве своем, хорошо отзываются о хлебцах. Многим очень нравятся хлебцы со вкусом обычного хлеба, кто-то доволен, что его организму не будет причинен вред. Люди, страдающие диабетом довольны, что среди достаточно большого ассортимента хлебцов есть и гречневые.

Кроме этого, практически все покупатели отмечают невысокую стоимость товара, что в современных реалиях также достаточно важно. Кроме этого, продукт продается практически во всех торговых сетях страны.

Как можно понять из всего вышеописанного, хлебцы – по-настоящему вкусный и полезный продукт. Те люди, которые считают, что обычный хлеб неблагоприятно сказывается на их здоровье, могут попробовать заменить его хлебцами. Очень радует большое их разнообразие, что позволяет каждому человеку найти тот вкус, который является наиболее приемлемым.

www.poedim.ru


Смотрите также