Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью. Как победить лимонный хлеб


Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

Вообразите себе необыкновенный хлеб со сливочно-лимонной глазурью и восхитительным цитрусовым ароматом – мягкий, как облачко, и воздушный, словно пух; его не нужно резать – достаточно просто отделять ломтики, чтобы полакомиться этой чудесной сдобой!

На вкус этот оригинальный цитрусовый хлеб напоминает пасхальный кулич; особенно вкусно, если намазать кусочки сливочным маслом. А нож для нарезки не нужен благодаря особой формовке хлеба. Хлеб-гармошка формуется не в виде буханки, а складывается из отдельных кусочков теста, прослоённых растопленным маслом – поэтому ломтики так легко отделяются. Кроме сливочного масла в прослойку можно добавить сахар с корицей или цитрусовую цедру, что придаст сдобе оригинальный вкус и умопомрачительный аромат.

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

Я пекла лимонно-апельсиновый хлеб-гармошку уже дважды и собираюсь повторять снова! Рекомендую и Вам.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порций: 8-10

Ингредиенты для приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью:

Для теста

  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука пшеничная – 350-400 г.

Для начинки:

  • Цедра 1 лимона;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Сливочное масло – 30 г.

Для поливки:

  • сметана или сливочный сыр – 100 г;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.

Форма 30х11 см

Ингредиенты для приготовления цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Приготовление цитрусового хлеба со сливочно-лимонной глазурью

Готовим тесто для цитрусового хлеба

Дрожжи растираем с 2 ст.л. сахара от общего количества для теста.

Растираем дрожжи с сахаром

Когда дрожжи станут жидкими, вливаем подогретое до 36ºС молоко и перемешиваем.

Вливаем подогретое молоко

Затем просеиваем 1 стакан муки и снова перемешиваем, получая тесто не очень густой консистенции – опару. Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.

Добавляем муку и замешиваем опару

Тем временем достаём из холодильника яйца и сливочное масло – пусть нагреются до комнатной температуры: ингредиенты, добавляемые в дрожжевое тесто, должны быть не холодными и не горячими, а либо комнатной температуры, либо тёплыми.

Поднявшаяся опара

Когда опара поднимется и наполнится пузырьками, продолжаем приготовление дрожжевого теста для хлеба.

Добавляем в опару яйца, размягчённое масло, остальной сахар (2 ст.л.) и перемешиваем.

Смешиваем опару с яйцом, сахаром и сливочным маслом

Постепенно подсыпаем просеянную муку. Может потребоваться чуть больше или меньше 3-х стаканов (в 1 стакане объёмом 200 мл без горки содержится 130 г муки). Вместе с мукой добавляем соль и щепотку ванилина (или пакетик ванильного сахара).

Добавляем муку, соль и ванилин

Замешиваем не прилипающее к рукам, мягкое и нежное тесто.

Замешиваем тесто для цитрусового хлеба и оставляем его подходить

Вымесив его в течение 5-10 минут (чем дольше, тем пышнее и воздушнее будет хлеб), помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, чуть присыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час или до тех пор, пока тесто подойдёт, увеличившись в два раза.

Тесто для цитрусового хлеба

Готовим начинку для цитрусового хлеба

А пока тесто подходит, подготовим начинку. Лимон и апельсин тщательно моем в горячей воде, лучше со щёточкой, чтобы смыть слой воска, который зачастую наносят на цитрусовые. Затем запариваем фрукты кипятком на 5-7 минут – эта процедура позволит убрать горечь из цедры.

Моем и запариваем цитрусы

Натираем с цитрусов цедру на мелкой тёрке, и смешиваем цедру с сахаром.

Натираем цедру на мелкой тёрке и смешиваем с сахаром

Перетираем пальцами – получается очень красивый золотисто-оранжевый сахар с чудесным ароматом апельсина и лимона.

Протираем сахар с цедрой

Сливочное масло для начинки растапливаем – к моменту смазывания теста оно должно быть не горячим и не застывшим, а приятно тёплым.

Приступаем к приготовлению цитрусового хлеба

Когда тесто поднимется, обминаем его и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в прямоугольный пласт размером 30 на 50 см.

Раскатываем тесто

Смазываем пласт растопленным маслом при помощи кулинарной кисточки.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом

А затем равномерно посыпаем сахаром с цитрусовой цедрой.

Посыпаем тесто смешанным с цедрой сахаром

Теперь нужно разрезать прямоугольник на 5 полос, каждая по 10 см шириной.

Складываем их одна на другую.

И разрезаем получившуюся стопку на 6 частей.

Разрезаем тесто на полосыСкладываем тесто стопкой друг на другаРазрезаем стопку теста на 6 частей

Отрезок пекарского пергамента смазываем рафинированным подсолнечным маслом и застилаем бумагой форму для хлеба. В форму выкладываем стопочки из кусочков теста, размещая их срезами вверх.

Форму для запекания выстилаем пергаментом и выкладываем в неё нарезанное тесто

Оставляем заготовку для хлеба на 20-30 минут в тёплом месте. Тем временем можно разогреть до 180º-200ºС духовку.

Отставляем форму для запекания, чтобы тесто немного поднялось

Когда хлебушек поднимется и почти до верха заполнит форму, ставим её в духовку на средний уровень и выпекаем в течение 35-40 минут. Если заметите, что верх начал сильно румяниться, а серединка ещё не полностью пропеклась (проверяем бамбуковой шпажкой), – накройте хлеб листом пергамента или фольги. Признаки готовности – сухая шпажка и золотисто-румяная корочка хлеба.

Запекаем цитрусовый хлеб в духовке

Достаём хлеб из формы, потянув за края пергамента. Даём чуть остыть, затем аккуратно снимаем бумагу и помещаем на решётку – остывать дальше.

Готовим сливочную глазурь для цитрусового хлеба

А тем временем готовим глазурь-поливку, смешивая сметану (или сливочный сыр) с сахарной пудрой и лимонным соком по своему вкусу.

Покрываем цитрусовый хлеб сливочной глазурью

Тёплый цитрусовый хлеб поливаем из ложки сметано-лимонной глазурью.

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью

Отламываем воздушные «лепестки» вкуснейшего цитрусового хлеба, завариваем чай с лимоном и наслаждаемся цитрусовой сдобой!

Цитрусовый хлеб со сливочно-лимонной глазурью готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Лимонный хлеб | Страна Мастеров

Это очень вкусненький хлеб!

Для теста нам понадобиться:1 ст молока1 ч.л. сухих дрожжей1 ст.л. сахара1 ч.л. соли30 гр слив. масла1 яйцонатертая цедра 1 лимонамука

В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, хорошо перемешать с малым кол муки и пока опара подходит, можно просеять муку, немного растереть яйцо, растопить слив. масло.Просеянную муку смешать с тертой цедрой, сделать углубление, и влить туда: яйцо, опару, растопленное масло, растворенную в теплой воде соль, и хорошо вымесить. Тесто должно быть очень мягкое, если будет липнуть к рукам, можно на поверхность добавить раст. масло и вымешивать энергично, пока тесто не станет эластичным, однородным.Оставить его в теплом месте на 2 часа в смазанной маслом емкости. С верху можно накрыть пакетом или фольгой, но ножом нужно сделать несколько отверстий, для поступления кислорода.

После расстойки, тесто больше не вымешивается, чтобы не вышли газы!На посыпанную мукой поверхность выкладывается тесто, руками аккуратно растягиваем или разминаем в прямоугольник и посыпаем мукой. Заворачиваем конвертом. После этого, свернутое тесто хорошо пересыпается мукой, отрубями или овсяными хлопьями и помещаем в смазанную маслом емкость и отставляем его на 1 час.Хлеб выпекается в миске или кастрюле с накрытой крышкой! Хорошо выпекать в чугунной, или в другой с толстыми стенками.За 30 мин хорошо разогревается духовка до 200 - 250 градусов, вместе с пустой кастрюлей которая послужит для выпечки.В разогретую кастрюлю или миску аккуратно перекладывается наше тесто, накрывается крышкой и выпекается так 20 минут. Кастрюлю смазывать не нужно! тесто не прилипнет! Потом крышка снимается, огонь чуть сбавляется и выпекается хлеб еще минут 20 до золотистого цвета!В итоге получается ТАКАЯ корочка!!!!! И ненавязчивый лимонный аромат!!Попробуйте! Я надеюсь, вам понравится!!!!!!Приятного аппетита!!!

stranamasterov.ru

Как испечь в домашних условиях хлеб

Многие хозяюшки решают вернуться к истокам и не покупать магазинный хлебушек, а печь его самим – в духовке, хлебопечке или мультиварке. Главное, узнать, как испечь хлеб в домашних условиях, рецепты разные изучить и выбрать самые приемлемые и простые в приготовлении. Приведу несколько пошаговых рецептур с фото, по которым вы легко испечете ароматный хлебушек без консервантов и других вредных добавок.

Содержание статьи

Домашний дрожжевой хлеб: рецепты для хлебопечки

Французский багет

Ингредиенты:
  • Мука – 5-6 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 пачки
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Муку для выпечки багета берем только белую.

Как испечь французский багет

Не нравится магазинный багет – испеките его сами, в обычной хлебопечке из нехитрых компонентов. Приготовим его по пошаговой рецептуре:

  1. Соединяем 2 ст. муки, соль, дрожжи и 2 ст. теплой воды, взбиваем.
  2. Постепенно добавляем остальную муку.
  3. Вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и держим в тепле 1 час.
  4. Взбиваем яичный белок.
  5. Делим тесто пополам, смазываем белком и выпекаем, задав соответствующий режим.

В одном ломтике домашнего французского багета содержится 92-100 ккал.

Хлеб картофельный в хлебопечке

Ингредиенты:
  • Картофель крупный – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Мука – 4-5 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Берем для домашнего дрожжевого хлеба с картошкой только белую муку.

Рецепт картофельного хлеба

Хочется испробовать необычный домашний хлеб по простому рецепту? Чистим картошку, подготавливаем остальные компоненты и приступаем к выпечке:

  1. Режем картофелину кубиками и отвариваем.
  2. Наливаем стакан картофельного бульона и убираем в сторону, остальной – выливаем.
  3. Толчем картошку в пюре.
  4. Соединяем стакан бульона с солью и маслом.
  5. В другой миске смешиваем дрожжи с 2 ст. муки и добавляем их вместе с яйцами в соленый бульон с маслом.
  6. Кладем картошку и остатки муки, и замешиваем тесто, добавив еще муки, если понадобится.
  7. Прикрываем тесто салфеткой и убираем на часок в тепло, затем выпекаем хлебушек.

Один ломтик домашнего белого картофельного хлеба содержит около 120 ккал.

Хлеб чиабатта в домашних условиях: рецепт с лимоном

Ингредиенты:
  • Белая мука — 3-4 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Нежирный йогурт – 1,5 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Вместо лимонного сока можно использовать лаймовый.

Как испечь чиабатту дома

Существует несколько рецептов чиабатты, но одним из вкуснейших считается лимонный хлеб. Если хочется разнообразить хлебное «меню» и получить гастрономическое удовольствие, испечем домашнюю чиабатту по пошаговой рецептуре:

  1. Наливаем в кастрюлю 1,5 ст. не очень горячей воды и смешиваем с маслом, солью и сахаром.
  2. Соединяем в другой посуде 2,5 ст. муки с дрожжами, и смешиваем с содержимым кастрюли, добавив сок лимона и йогурт.
  3. Взбиваем тесто до однородности, смешиваем с оставшейся мукой и вымешиваем тесто, добавив еще муки, если понадобится.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и держим в тепле 50 мин., после чего делим пополам и выпекаем.

Калорийность 1 ломтика чиабатты составляет 155-160 ккал.

Зерновой хлеб

Ингредиенты:
  • Белая мука — 3-4 ст.
  • Сухие дрожжи – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Крупа пшеничная – 0,5 ст.
  • Кукурузная мука – 0,25 ст.
  • Сахар коричневый – 0,25 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мука из цельной пшеницы – 1,5 ст.
  • Овсяные хлопья – 0,5 ст.

Вместо коричневого сахара можно взять обычный белый.

Как испечь зерновой хлеб по рецепту

Зачем покупать зерновой хлеб, когда можно испечь его самим из лучших ингредиентов! Если нужен сытный и полезный хлебушек, приготовим его по инструкции:

  1. Смешиваем в глубокой посудине 2 ст. белой муки и дрожжи.
  2. Отдельно соединяем ¾ ст. воды с молоком, кукурузной мукой, пшеничной крупой, маслом, сахаром и солью. Ставим на огонь, когда нагреется, снимаем, всыпаем муку с дрожжами и взбиваем до однородности.
  3. Примешиваем остатки белой муки, овсяные хлопья и муку из цельной пшеницы.
  4. Вымешиваем тесто, добавив еще муки, если нужно, накрываем и выдерживаем в тепле 1 ч.
  5. Делим готовое тесто пополам и выпекаем две буханки зернового хлеба.

На выходе получаем отменный зерновой хлеб, калорийность 1 ломтика которого составляет 157 ккал.

Белый хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:
  • Мука белая — 5-6 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 шт.
  • Молоко – 2 ¼ ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
Рецепт вкусного домашнего белого хлеба

Многие любят белый дрожжевой хлеб, но домашний получается гораздо вкуснее и ароматнее. Испечем белый домашний хлеб, воспользовавшись доступной инструкцией:

  1. Смешиваем в кастрюле дрожжи с 2,5 ст. муки.
  2. В другой посудине соединяем сахар с теплым молоком, солью и маслом.
  3. Смешиваем молочную смесь с мукой и дрожжами и взбиваем до однородности.
  4. Досыпаем остатки муки и вымешиваем тесто.
  5. Убираем накрытое тесто в тепло на часок, после выпекаем.

Калорийность белого домашнего хлеба на 1 ломтик составляет 130 ккал.

Теперь понятно, как испечь хлеб в домашних условиях, рецепты которого насчитывают не один десяток. В таком хлебушке нет консервантов, красителей и прочих химикатов, поэтому он быстро черствеет. Храним его в бумажном пакете максимум три дня.

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

zhozefina.com


Смотрите также