Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный. Какой самый вкусный хлеб
Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный
Пшеничный
Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов – символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы – высокая температура способствует распаду витаминов.
Бездрожжевой
Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».
Ржаной
Или как мы его называем гораздо чаще – черный хлеб. Ржаной хлеб содержит в разы меньше калорий, чем белый, примерно на -60 ккал на 100 г, что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества – витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.
С отрубями
Отруби – это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.
Безглютеновый
Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.
Кукурузный
Кукурузный хлеб в России не сыскал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.
Овсяный
Такой хлеб готовится из тех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Соевый
Соевый хлеб относят к диетическим продуктам – его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто – он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.
Источник
Загрузка...
secrety.club
Самый вкусный хлеб. Еще один)
Я о Нарезном. Я его испекла в подовом варианте и не могла потом оторваться - и с маслом, и с сыром, и с рыбой, и с молоком, и просто так, во всех вариантах просто божественен. Это если не самый (просто я так всегда говорю, что самый-самый о почти любой удачном и вкусном свежем хлебе), то все равно нереально вкусный. Ну, это и так все знают, кто когда-нибудь пробовал печь дома нарезной батон. Я отсняла весь свой путь от теста к хлебу.Для опары:110 гр. воды1/4 ч.л. сухих дрожжей200 гр. муки
Смешайте, осьавьте на 6-8 часов при комнатной температуре.
Для теста:вся опара115 гр. воды200 гр. муки16 гр. сахара6 гр. соли14 гр. мягкого сливочного масла
замес (у меня в ХП) до гладкости. Брожение 1,5-2 часа в зависимости от температуры.
Готовое тесто подкатайте в шар и дайте отдохнуть 15 минут.
Сформуйте круглуюбуханку. Расстойка 1-1,5 часа. В это же время можн начать разогревать духовку (220 градусов), если печете на камне. Чтоб камень прогрелся.
Проверить, расстоялся ли хлеб - нажать пальцем и посмотреть. насколько быстро поверхность разровняется, остается ли углубление.
Готово, можно печь!
Положить заготовку на пекарскую бумагу
Сделайте надрезы
Выпечка первые 20 минут с паром иди под колпаком (накрыв большой миской или тазом) при 220, потом температуре снизьте до 200 и пекиет еще минут 25-35, в зависимости от духовки. Готовому хлебу нужно датьостыть хотябы до теплого.
lenkazhestyanka.livejournal.com
Самый вкусный и самый полезный хлеб, какой же он? То, что известно немногим о пользе и ценности хлеба: выбирай полезный хлеб!
Многие из нас не представляют регулярный прием пищи без буханки свежего и ароматного хлеба. Он всегда считался одним из самых важных продуктов в нашем рационе, поэтому в народе о его пользе бытует немало пословиц и поговорок.
Сегодня на прилавках в пекарнях и супермаркетах представлено большое количество различных видов и сортов хлеба. К сожалению, немало людей отказывается от употребления данного продукта. Они ошибочно полагают, что он является одной из основных причин набора лишнего веса.
Предлагаем определить, какой же хлеб является самым полезным. А для этого следует наиболее подробно ознакомиться с его составом и свойствами входящих в него ингредиентов.
Из чего же состоит самый полезный хлеб?
При приготовлении теста для хлеба, используются три основных составляющих: вода, мука, дрожжи. Для того, чтобы разнообразить основной состав продукта, значительно изменить или улучшить его вкус, а также сделать более полезным, служат различные добавки. Производители используют молоко, яйца, соль, растительные масла, натуральные закваски и другие не менее полезные ингредиенты. А придать особый вкус и пикантность хлебу способны кориандр, тмин, солод, изюм, курага и семена подсолнечника. Но мы остановимся на рассмотрении трех базовых компонентов.
Мука является неотъемлемой частью всех хлебобулочных изделий и от её качества напрямую зависит качество испеченного из неё продукта.
Некоторое время самой полезной считалась мука высшего сорта. До тех пор, пока диетологи не разъяснили, что она несет в организм только простые углеводы. Потому что при её производстве из злаков удаляются зерновые зародыши, отруби, алейроновый слой зерна. Все эти составляющие представляют собой кладезь необходимых для человеческого организма веществ и элементов. В конечном итоге для производства муки высшего сорта остается крахмалистая часть зерна, которая не приносит в организм витамины и полезные вещества. Отсюда можно сделать вывод: хлеб содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов, если он изготовлен из муки низкого сорта.
Поэтому самым полезным можно считать хлеб, который приготовлен из обойной или обдирной муки с добавлением цельного или пророщенного зерна, а также отрубей. В его составе сохраняется большое количество минеральных веществ, пищевых волокон, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, белка альбумина и других микроэлементов.
Еще одним основным ингредиентом при приготовлении многих сортов хлеба, являются дрожжи. Они содержат в себе большое количество аминокислот, витаминов группы В, минералов. В дрожжевом хлебе содержится глютаминовая кислота. Она крайне необходима и важна в процессе обмена веществ. Также она принимает непосредственное участие в процессе выработки организмом других аминокислот. При этом организм сам не способен синтезировать глютаминовую кислоту, и ему требуется получать ее в процессе питания. Если же организм человека испытывает недостаток глютаминовой кислоты, то снижается его физическая и умственная работоспособность.
Вода – необходимый и важный компонент в процессе приготовления теста для хлеба, где она служит растворителем. А ее польза известна нам с детства, ведь вода является основой организма, участвует в его обменных процессах и, безусловно, необходима для полноценного функционирования и жизнедеятельности.
Энергетическая и пищевая ценность хлебных продуктов
Энергетическая ценность хлеба, как и любого другого продукта, опирается на его химический состав. Количество выделяемой организмом энергии находится в прямой зависимости от сорта муки. Чем выше сорт муки, тем больше энергии выделяется организмом при усвоении, и наоборот. Эту зависимость можно наглядно проследить, опираясь на данные об энергетической ценности ста грамм хлебного продукта, в зависимости от типа муки, из которой он изготовлен:
• Обойная пшеничная мука – 840кДж;
• Ржаная сеяная мука – 894кДж;
• Пшеничная мука высшего сорта — 972кДж;
• Сдобные изделия из муки высшего сорта — до 1455кДж.
В хлебе содержится одна треть белка, который крайне важен и необходим для нашего организма. Покрытие суточной потребности организма человека в растительном белке можно осуществить практически на 80% за счет употребления хлеба.
К сожалению, в муке и хлебе с несложной рецептурой, содержится мало жиров. Однако 200-250 граммов ржаного хлеба достаточно для покрытия суточной потребности организма в 30% полиненасыщенных жирных кислот и в 25% фосфолипидов.
В любом хлебном продукте преобладают углеводы, причем в количестве около 50%. Поэтому при ежедневном употреблении в пищу 200-250 граммов ржаного хлеба, на 40% покрывается суточная потребность организма в энергии. Наибольшую ценность представляют углеводы неусвояемые, такие как клетчатка. Её расщепление при пищеварении практически не происходит, но она благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику, тем самым способствуя очищению.
Хлеб служит для организма человека источником минеральных элементов. Он содержит в себе значительную долю магния, фосфора, калия и марганца. В небольших количествах в нем содержится хлор, кобальт, натрий и кальций. Хлеб богат витамином Е и витаминами группы В, суточную потребность организма в них можно удовлетворить на 50%, если съесть 200-250 грамм ржаного хлеба. Употребляя в пищу хлебные изделия, человек может практически полностью покрыть суточную потребность организма в железе. Также с хлебом в наш организм поступает около половины требуемых органических кислот. Они способны понизить кислотность среды пищеварительного тракта, активизировать его деятельность и улучшить состав микрофлоры.
Для рациональной и сбалансированной работы организма диетологи всего мира рекомендуют ежедневно употреблять в пищу в среднем около 150-250г ржаного хлеба.
Наиболее полезные виды хлеба и их влияние на наш организм
Употребление ржаного хлеба способствует выведению из организма шлаков и канцерогенов, он способен улучшить обмен веществ. Ржаной хлеб имеет невысокую энергетическую ценность, поэтому его употребление рекомендуется тем, кто следит за своим весом. Этот сорт хлеба оказывает благотворное влияние на работу сердца. Полезно его употреблять в пищу при ожирении, онкологических заболеваниях, малокровии и сахарном диабете. За все эти свойства ржаной хлеб, несомненно, заслуживает звание самого полезного.
Хлеб с отрубями следует употреблять для укрепления иммунитета, при гипертонии, трудностях с опорожнением кишечника, атеросклерозе. Он содержит в себе никотиновую кислоту, которая ограждает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний.
Бездрожжевой хлеб рекомендуется употреблять в пищу при дисбактериозе, язве желудка, кишечника и гастрите. Этот вид хлеба способен оказывать противовоспалительное воздействие и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Бессолевой или ахлоридный хлеб следует употреблять при заболеваниях сердца и почек. А также в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить поступление соли в организм.
Хлеб с добавлением пророщенных ростков пшеницы является чрезвычайно полезным, потому что обогащен витаминами. Он очищает организм от шлаков и нейтрализует действие токсинов. Употребление такого хлеба стимулирует функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина в крови.
Самый полезный сорт хлеба
Подводя итог, следует отметить, что хлеб является вкусным, здоровым и питательным продуктом. При его выборе и употреблении необходимо основываться на индивидуальных предпочтениях и рекомендациях. Самым полезным хлебом можно смело назвать ржаной черный, ему незначительно уступает хлеб из темной пшеничной муки грубого помола.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
dobronega.ru