Подкормка огурцов народными средствами – 5 "работающих" рецептов. Подкормка огурцов черным хлебом


рецепты удобрения, в чём польза

Основным питательным компонентом хлеба являются дрожжевые микроорганизмы. С целью внести в почву дрожжи производится подкормка огурцов хлебным настоем. Польза дрожжей для растений заключается в стимуляции роста полезных почвенных бактерий.

В процессе жизнедеятельности дрожжевых грибков выделяется углекислый газ, который усваивается корневой системой. Особенно полезными являются такие подкормки для рассады. Воздействие происходит быстро – в течение 2 – 3 дней листья начинают усиленно расти и набирать зеленую массу, поскольку питательные вещества поступают непосредственно к корням.

Удобрение из хлеба – это народный способ, известный своей эффективностью по отношению к слабым растениям. Метод безопасный для человека, так как дрожжи используются ежедневно. Почему не сделать закваску из дрожжей и не внести ее в почву? Во-первых – экономия.

На кухне всегда остаются куски хлеба, которые засыхают, а поскольку выбрасывать хлеб не принято, то его используют в качестве подкормки огурцам и другим овощам. Это практически бесплатное удобрение.

Видео: Как делать подкормку из хлеба и йода

Во-вторых – дрожжи дают более концентрированный раствор. Если не хочется рисковать, то лучше сделать слабую подкормку в дополнение органике или минеральным удобрениям. Подкормки пекарскими дрожжами делаются дважды за сезон плодоношения, хлебные можно делать постоянно.

В-третьих – подкормками из дрожжей можно нарушить плодородность почвы, так как микроорганизмы активно поглощают органику и калий. В хлебе грибков изначально меньше, потому как хлеб прошел термическую обработку и большинство грибков погибло.

Остались только витамины, микроэлементы, белки и углеводы, которые растениям также нужны. Эти питательные элементы не поддаются воздействию высоких температур.

Важно! Хлебная закваска для подкормки огурцов не заменит полноценных комплексных смесей. Она только стимулирует микробактерии в почве к размножению и улучшению свойств грунта

Черный хлеб как удобрение

Если уж применять хлебные добавки, то лучше пользоваться черным или ржаным. Эти сорта богаче на питательные элементы.

Рожь и ржаная солома славятся высоким содержанием азота, а также калия и фосфора. Эти питательные компоненты имеются и в хлебе. Кроме них, растениям достанутся микроэлементы:

Витамины группы В находятся в ржаном хлебе в избытке. Все это переходит в овощи, которые хорошо реагируют на внесение хлебных подкормок:

  • бахчевые культуры.

При этом плоды улучшают свои питательные характеристики. Не рекомендуется хлебную закваску вносить под картофель, лук и чеснок. Плоды этих растений плохо реагируют на хлеб и становятся невкусными.

Народные рецепты

Самая простая хлебная подкормка для огурцов готовится за неделю. В этом ее минус перед дрожжами, которые через пару часов уже можно использовать.

Что нужно:

  • треть ведра сухарей черного хлеба;
  • стакан сахара.

Как приготовить:

  • Залить сухари водой, сверху положить крышку и гнет, чтобы смесь не поднималась.
  • Оставить на 3 дня для набухания и активизации микроорганизмов.
  • На четвертый день добавить сахар и перемешать.
  • Оставить еще на 3 дня.
  • Развести водой 1/1.

Такую подкормку огурцам можно использовать как под корень, так и внекорневым способом.

Зеленое удобрение с хлебом

Чтобы зря не пропадало время и остатки сухарей, можно одновременно с зеленым удобрением замочить хлеб. При этом получится смесь более питательная и концентрированная.

Что нужно:

  • большая бочка – литров на 200;
  • сорная трава или крапива – треть емкости;
  • сухари, оставшиеся с зимы.

Как приготовить:

  • сложить траву в бочку вместе с сухарями;
  • залить полностью водой – желательно теплой, накрыть крышкой;
  • выждать 10 – 12 дней, помешивая периодически.

Подкормка огурцов хлебом с зеленью поставляет питательные вещества в период завязывания плодов – калий и фосфор. Почвенные микроорганизмы получают дополнительное питание, что хорошо сказывается на аэрации грунта. Под огуречную рассаду достаточно будет 1 стакана раствора. Для взрослого куста – 1 литр.

Важно! Емкость нужно ставить подальше от людей, так как смесь издает неприятный запах. Обязательно накрывать, так как под воздействием света активность хлебных дрожжей понижается

Заквашивание хлебного раствора для огурцов нужно проводить в теплое время, так как дрожжи в холоде не работают. Таким же образом нужно вносить подкормки огурцам – почва должна быть прогрета до 18 – 20 градусов.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подойдут любые комплексные минеральные удобрения. Органику тоже можно. Следует учитывать, что дрожжевые грибки потребляют кальций и калий из почвы, поэтому лучшими компаньонами хлебной закваске будут:

  • древесная зола, богатая кальцием и калием;
  • измельченная яичная скорлупа.

Недостаток кальция и калия у огурцов в период завязывания плодов формирует горький вкус, который впоследствии нельзя будет ликвидировать.

Оптимальным временем для подкормки огурцов хлебом является период цветения и завязи плодов.

Внесение минеральных добавок может вызвать накопление нитратов в плодах, поэтому в этот период лучше вносить органику.

Регулярное внесение хлебных удобрений в комплексе с органическими веществами способствует:

  • формированию стойкого иммунитета растения;
  • укреплению корневой системы;
  • увеличению количества завязей, следовательно – урожая;
  • увеличению количества витаминов и минералов, что делает огурцы ценным продуктом питания.

Хлебный раствор можно вносить под помидоры, клубнику, другие овощные культуры кроме картофеля, лука и чеснока.

Выводы

Хлебные подкормки эффективны с комплексом основных питательных веществ – азотом, калием и фосфором. Дополнительно нужно вносить кальциевые добавки, чтобы не обеднять почву и растения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

Подкормка огурцов народными средствами – 5 "работающих" рецептов

Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Как подкормить огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

  • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
  • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую "закваску" разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Как подкормить огурцы куриным пометом

Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Подкормка огурцов луковой шелухой

Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

***

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

6cotok.org

Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений

Дрожжи — подкормка и стимулятор роста растений. Начинайте использовать дрожжи с середины июня, когда наливаются плоды и ягоды, когда вот-вот начнут цвести розы и пионы. В это время следует обратить особое внимание на подкормку всех растений и дрожжи в этом лучае отличный стимулятор роста.

Если хотите, чтобы в вашем саду и огороде все росло «как на дрожжах», обязательно возьмите себе на заметку эту новость, хотя для бывалых садоводов и огородников она не такая уж и новая.

Еще моя мама делала закваски из ржаного хлеба и поливала огурчики.

Как сделать хлебную закваску для огурчиков.

  • Большое ведро наполните корками черного хлеба (лучше ржаного), количество неважно - сколько найдете, и прижмите его, чтобы не всплыл. Можно использовать подходящую по диаметру старую крышку, на которую положить камень.

  • Залейте водой, тепленькой, которой вы поливаете огурчики. Вода должна полностью покрывать хлебные корки.

  • Поставьте ведро в теплицу на 3-5 дней. Вы увидите, когда хлеб станет закисать. При жаркой погоде закваска получится быстрее.

  • Затем разбавьте хлебную закваску водой 1:3. И поливайте огурчики под корень раз в 5 дней. На одну плеть примерно 0,5 литра хлебного кваса для огурчиков.

  • Примечание.

    * Такие подкормки лучше делать, когда огурчики начинают образовывать завязи и до самого конца плодоношения.

    * Ведро для хлебного кваса лучше использовать железное: оно быстрее будет нагреваться и медленнее отдавать тепло, тем самым ускоряя процесс брожения.

Дрожжевую закваску любят огурцы и томаты, перцы и баклажаны, плодово-ягодные кустарники и даже цветы.

Дрожжи — поставщик различных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Они помогут растениям в быстром росте и качественном созревании здоровых плодов с красивым и ровным цветом.

Как сделать дрожжевую закваску.

Удобнее всего использовать сухие дрожжи.

10 - 11гр сухих дрожжей – маленькая упаковка - заменяют 100 гр прессованных.

  • Разведите одну маленькую упаковку дрожжей в 10 л теплой воды.

  • Дайте постоять некоторые время и полейте растения из расчета 1 стакан дрожжевой закваски на 5 л воды.

  • Примечание.

    * Закваска достаточно лёгкой концентрации, поэтому её удобно делать утром, если ваш основной полив будет вечером или, наоборот, сделайте закваску вечером, если полив растений планируете делать утром.

    * В дрожжевую закваску рекомендую добавить 1 ст л меда или варенья; или 2 ст л сахара; или 1 ст л «Байкала».

Как сделать хлебно-дрожжевой напиток для любых растений.

Многие садоводы-огородники уже давно совместили эти два рецепта хлебного и дрожжевого кваса. И используют такую объединенную рецептуру подкормки для всех своих растений.

Это и полезно, и не дорого!

  • Используйте для приготовления хлебно-дрожжевого напитка бочку, ведро или большую кастрюлю (я использую старый 30-литровый бидон из-под молока, который плотно закрывается крышкой).

  • Сложите в емкость черные хлебные корки, старое варенье, скисшее молоко; добавьте 1 упаковку сухих дрожжей (на 10-литровое ведро), можно добавить навоз или куриный помет, если нет, то мочу и Байкал; обязательно добавьте скошенную траву. Неплохо, если у вас под рукой будет зола или гашеная известь — добавьте по стакану того и другого.

  • Теперь прижмите все это и заполните водой. Для лучшего брожения плотно накройте сверху черным полиэтиленовым пакетом для мусора.

  • Через 5 дней хлебно-дрожжевой напиток для ваших растений готов. Такой крепкий настой надо разбавлять - 1 ст на 10 л воды.

    Поливайте 1 раз в 5 — 7 дней.

  • По мере расходования, добавляйте в емкость все, что найдете «под рукой»: различные пищевые отходы, выполотые сорняки.

  • Примечание.

    * Эта подкормка пришла к нам еще от наших бабушек и дедушек, которые не знали ни о Байкале, ни о минеральных удобрениях! Однако, выращивали здоровые красивые вкусные овощи и пышно растущие кусты цветов.

    * Я в своем бидоне не делаю прижим, а просто раза по два в день перемешиваю содержимое.

Удачных Вам посадок, урожая и идей!

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

www.gardening.kittens-world.ru

Настой из хлеба для внекорневой подкормки огурцов

 

ЭМ — это эффективные микроорганизмы, которые преобразуют недоступные для растения минералы в доступные соединения, улучшая, таким образом, биохимические процессы в клетках растения.

Хлебная закваска используется как среда, состоящая из простых углеводов, для размножения полезнейших микроорганизмов. Правильно подготовив и внеся своевременно, мы поможем микрофлоре грунта разложить органику и минералку, и сделать их доступными для огурца.

Читайте также: Домашние цветы в горшках фото и название и уход за ними

Методика приготовления

Для того что бы понять как делается хлебная закваска для огурчиков, необходимо учесть, что только малые концентрации сахаров служат питательной средой, поскольку в сильно концентрированных веществах микрофлора погибает. Именно поэтому концентрация не должна превышать 0,5 %.

Для приготовления закваски необходимо взять 50 г хлеба и замочить в 10 л воды.

В качестве основы для закваски можно использовать как чёрный хлеб, так и белый, а также сухари и остатки выпечки. Однако ни в коем случае нельзя использовать заплесневелый, покрытый грибком хлеб, который произведёт обратный эффект, плесень убьёт полезную микрофлору.

Часто овощеводы для приготовления хлебной закваски добавляют зелень трав. Так вполне можно поступать, однако нет смысла добавлять лекарственные травы, и делать высокую концентрацию раствора.

Если сделать закваску сильно концентрированной, то перед применением ее можно развести в воде, и уже потом использовать.

Подобно хлебной закваске действует и раствор хлебных дрожжей, которые садоводы и огородники также давно применяют в качестве подкормок.

Читайте также: Фаленопсис уход в домашних условиях после магазина

Удобрение из хлеба для растений даже нельзя назвать удобрением. Это, скорее всего, метод, с помощью которого мы помогаем удобрениям, уже имеющимся в грунте становится более доступными для растений.

А если в почву удобрения не вносились уже очень давно, есть ли смысл в подкормках закваской из хлеба? Микробиологи и агрохимики однозначно отвечают — да. Установлен тот факт, что грунт очень богат органическими и минеральными веществами. Микроэлементов, находящихся в грунте хватит для растений на тысячи лет, но без обработки микрофлорой они находятся в недоступных для растения соединениях. Именно поэтому корневая подкормка для улучшения жизнедеятельности и размножения микроорганизмов просто необходима.

Внекорневая подкормка

Что происходит, когда мы опрыскиваем приготовленной закваской само растение? Мы просто орошаем листья огурца и побеги, раствором простых углеводов. Растение не способно всасывать такие растворы клетками, поэтому нет смысла во внекорневых подкормках хлебными заквасками. А вот хелатные удобрения (легкодоступные комплексы), для внекорневых подкормок вполне подходят.

Закваска из хлеба должна вноситься под корень растения. Огурцы, со своей поверхностной корневой системой, очень охотно отзываются на такие подкормки и реагируют нарастанием завязи и повышением их качества.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее...

 

Читайте также: Как размножить орхидею в домашних условиях пошаговое фото

Сроки внесения

Микрофлора грунта работает только при плюсовых температурах и наличии влажности.  Поэтому, внесение подкормок необходимо проводить с момента высадки растений в открытый грунт. Однако если после внесения подкормки грунт пересыхает, то вся ваша работа бесполезна.

Регулярные подкормки хлебной закваской, с соблюдением условий внесения и сроков принесут значительную прибавку к урожаю огурцов.

zelenj.ru


Смотрите также