Подкормка огурцов народными средствами – 5 "работающих" рецептов. Подкормка огурцов хлебом черным


Хлебная закваска для летних подкормок огурцов

Огуречные плантации весьма требовательны к наличию полноценного питания, поскольку на плетях одномоментно зреет и завязывается множество плодов. Именно поэтому летние подкормки столь важны для корнишонов.

Один из проверенных способов повышения урожайности огурцов – полив под корень настоем хлеба или разведенной в определенной пропорции хлебной закваски. Удобрение не только бюджетное, но и весьма эффективное. Сухари черного хлеба можно заготавливать круглый год, а в летнюю пору использовать для приготовления ценного удобрения под тыквенные культуры.

Польза хлебной закваски для огурцов

Как показывает опыт бывалых овощеводов, хлебная подкормка, богатая полезными грибками, развивающимися в процессе брожения дрожжевой составляющей хлеба, усиливает разложение в грунте внесенной ранее органики, в частности, помета птиц и свежего навоза, а также способствует увеличению количества завязей на плетях растений.

Поступление в грунт ценных грибков активизирует жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры и улучшает условия питания растений. К тому же полезные вещества хлебной закваски способствуют мощному развитию корневой системы и поглощению нужных химических элементов из земли.

Когда проводить подкормку огурцов хлебом?

Для повышения плодоношения культуры полив хлебной закваской проводят 4-5 раз за весь период вегетации.

  • Первую подкормку выполняют на стадии выращивания рассады или после формирования 4-5 полноценных листиков у огурцов, высаженных семенами на грядке или в закрытой конструкции.
  • Вторая подкормка требуется корнишонам в начале цветения и формирования завязей.
  • Остальные на этапе вызревания плодов.

По отзывам опытных огородников, полив хлебной закваской в период активного плодоношения не только повышает скорость созревания и снижает вероятность формирования искривленных, желтых и горьких огурчиков, но и способствуют продлению вегетации и, соответственно, повышению урожайности вашей плантации. Подкормки хлебной закваской полезны также тыквам, кабачкам, патиссонам, петрушке, сельдерею, пастернаку, арбузам, дыням, бобовым культурам, томатам.

Как приготовить хлебную закваску под огурцы и другие культуры?

Стандартное ведро заполняют на две трети сухарями и хлебными корочками (ржаной хлеб), заливают теплой чистой водой доверху, ставят сверху гнет, дабы предотвратить всплытие массы на поверхность. Помещают на неделю в хорошо прогреваемое место (сарай, тыльная сторона дома или хозяйственных построек).

В тепле активизируются процессы брожения и размножаются дрожжевые грибки. Окончание активного формирования пены на поверхности (брожения) – признак готовности раствора.

Профильтрованную жидкость разводят теплой водой в соотношении 1:3, заливают в лейку без наконечника (дождевателя) и проводят полив из расчета 0,5-0,7 литров под каждое растение, стараясь лить непосредственно под корень и избегая попадания влаги на стебель и листовой аппарат.

Будет интересно: Подкормка огурцов дрожжами

Советы от бывалых овощеводов

Уже после первой подкормки вы увидите, насколько активнее станут формироваться огуречные плети.

Полив на этапе цветения приведет к стимуляции органов плодоношения саженцев, образованию большого количества женских цветов и быстрому появлению завязей. В это время желательно провести мероприятия по привлечению полезных опыляющих насекомых на вашу плантацию.

Например, хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка борной кислотой с сахаром, способствующая увеличению количества пчел в посадках: столовую ложку белого порошка и 1/2 кг сахарного песка растворяют в литре теплой воды до остатка, а затем доливают 9 литрами чистой воды и используют раствор для орошения листьев из пульверизатора.

Ну, а когда на плетях зреет множество корнишонов, а параллельно идет процесс цветения и формирования завязей, хлебная закваска будет весьма уместна. Такая подкормка позволит вам ежедневно собирать зеленцы, вплоть до окончания лета.

С помощью хлебной закваски получить впечатляющий урожай даже с небольшой огуречной плантации по силам даже начинающему огороднику. Легкого вам труда и эффективных подкормок на приусадебном участке!

Мила Набогова, ©zakustom.ru

zakustom.ru

Подкормка огурцов хлебом | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

 

 

Наверно, не найти человека, который бы не любил огурцы, особенно если огурчик только что с грядки. Их любят за сочность, за хрустящий и приятный вкус, низкую калорийность. Выращивать огурцы не сложно, если правильно выполнять агротехнику и во время подкармливать растения, которые сразу же откликнутся урожаем. Наш народ на выдумку горазд, и применяет подкормку огурцов хлебом.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" подкормка огурцов хлебом

Роль подкормки для урожая

Подкормка растений питательными веществами является одним из основных агротехнических приемов для увеличения урожайности. Конечно, нужно под огурцы вносить органику, подойдут и минеральные удобрения. Однако существует немало рецептов проверенных временем для подкормки растений.

Плодородность почв в разных  регионах существенно отличается и в большинстве своем не богата питательными веществами. При истощенной почве без подкормок не обойтись. Чем и как удобрять почву? Для стабильного урожая растения нужно подкармливать с появления всходов и первых листочков, до окончания плодоношения.  Среди испытанных временем удобрений обратите внимание на черный хлеб. За зимний период можно насушить сухарей из остатков хлеба, а потом использовать для подкормки растущих растений. Да и стоимость хлеба не велика, купить его можно практически в любом месте.

 

Чем полезен черный хлеб

Он содержит так необходимый для огуречных растений фосфор, калий, азот. Такая подкормка увеличивает устойчивость к заболеваниям, к перепадам температур. Кроме основных элементов хлеб содержит витамины, железо, марганец, натрий и другие минералы. После такой подкормки огурцы набирают зеленую массу и корни, лучше цветут и завязывают плоды. Хлебная подкормка огурцов помогает окрепнуть рассаде при пересадке, а при дальнейшей подкормке растения в период формирования завязей начинают дружно цвести и завязывать красивые полноценные плоды.

 

Как подкормить огурцы хлебом

Удобрение из черного хлеба готовят так: насыпать в ведро емкостью 8 литров чуть меньше половины подсушенных некрупных сухарей, заполнить ведро до верха сухарей теплой водой и положить гнет для уплотнения хлебной массы. Под гнетом используют тарелку такого размера, чтоб сухари не всплывали и масса не забродила. Настаивают массу в течение недели, затем процеживают и разводят тремя литрами чистой воды.

 

как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом

Можно подкормить растения через две недели после всходов. Хлебную закваску вносят под корень в объеме стакана. Перед подкормкой нужно хорошо полить огуречную рассаду. Повторить подкормку можно через 10 дней и удобрять так до конца плодоношения.

Если вы внесли под огуречную плантацию много органики, то подкормку огурцов хлебом можно проводить только до начала плодоношения. Хотя навредить таким удобрением невозможно, но все же ориентируйтесь на свою почву.

Опытные садоводы-огородники считают, что хлебную подкормку лучше делать вечером, чтобы растения за ночь смогли усвоить питательные вещества, пока не так жарко. Считается, что наилучшее время для подкормки дождливый или пасмурный день.

 

Кому полезна хлебная подкормка?

Она содержит полезные для растений питательные вещества, и многие культуры положительно реагируют на такое удобрение. Оно эффективно и безопасно для помидор, перца, баклажан, кабачков, арбузов, патиссонов и других бахчевых культур. Пойдет на пользу такая подкормка и клубнике, а также луковичным цветам.

 

Итак, вы убедились, что подкормка огурцов хлебом весьма эффективна и не требует больших усилий, финансов, времени от садовода и позволяет получить отличный урожай красивых и ровных плодов. Можно вместо черного хлеба удобрять почву дрожжами. Удачи вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

   

Сайт не коммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное) 

Спасибо!

 Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

sferasada.ru

Хлебная подкормка для огурцов – рецепт приготовления

Огуречные культуры довольно требовательные к почвам. Для их выращивания и хорошего урожая нужны удобрения. Хлебная подкормка для огурцов – не дорогая, но очень эффективная.

Хлебная подкормка для огурцов

Содержание статьи:

Хлебная подкормка огурцов

Огурцы, как и любая другая огородная культура, могут расти и развиваться без внесения удобрений. Но не факт, что от них можно получить какой-либо урожай.

Поэтому опытные земледельцы крайне рекомендуют подкармливать овощи. Грунт на грядках имеет некоторые питательные ценности. Но лишь малая доля их усваивается культурой. Учитывая корневую систему огурцов, им практически невозможно пропитаться только естественным путем.

Огурцы очень требовательны к регулярным прикормкам. В особенности, когда наступает период плодоношения. Дачники все чаще стали прибегать к народным методам удобрения грядок. Ведь овощей напичканных химикатами предостаточно на полках магазинов.

Хлебная подкормка для огурцов, пожалуй, самое оптимальное удобрение. К тому же оно в разы дешевле, чем покупные минеральные комплексы и стимуляторы роста. Ведь именно дрожжи и входят в основу этих добавок.

У каждого на столе после еды всегда останется кусочек хлеба. Его не следует выбрасывать, а засушить или заморозить, для будущей прикормки.

Преимущества хлебной подкормки

Это очень полезное и экологически чистое удобрения для грядки. Углеводы и дрожжи, которые являются составляющей хлеба, взаимодействуя с водой, являются подобием закваски из хлеба.

Внося закваску в землю, бактерии и грибные споры, находящиеся в ней начинают активно взаимодействовать.

Что происходит во время хлебных подкормок:

  • Органические удобрения, которые прежде были внесены в землю, с помощью дрожжевых бактерий начинают интенсивно разлагаться. Этим они максимально обогащают землю всеми элементами, необходимыми для питания огурцов;
  • Слабые и отсталые в развитии побеги тыквенной культуры восстанавливаются и укрепляются;
  • Качество почвы улучшается за счет активации полезной микрофлоры;
  • Цветение огурцов будет обильным и продолжительным. Во время формирования завязей значительно уменьшается образования пустоцветов. Начнут формироваться плодотворные зеленцы. Огурцы, подкормленные хлебом, не будут пустотелыми;
  • Процесс вегетации стремительно возрастает, подкормка огурцов хлебом позволяет получить урожай раньше обычного времени;
  • Дрожжи, которые есть в хлебной подкормке, стимулируют к росту и корневую систему. Разросшееся и крепкое корневище вдвое больше начинает потреблять полезных элементов из грунта. Это способствует хорошему развитию куста и высокой урожайности.

Хлебная подкормка

Личный опыт многих дачников показал, что для хлебной подкормки для огурцов лучше всего подойдут сорта черного хлеба. Причем не просто серый, а ржаной с добавлением солода. Ведь именно экстракт солода станет содействовать скорейшему брожению закваски, сделав ее еще более питательной.

Способ приготовления хлебной подкормки

Существует несколько способов хлебных подкормок. Но, самая оптимальная из них следующая:

  1. Нужно собрать в доме все оставшиеся кусочки хлеба, сухари. Не страшно, если попадутся даже заплесневелые остатки. Многие огородники заранее замораживают или засушивают хлеб. Если нет черных, можно воспользоваться и былыми сухарями. Они немного дольше будут бродить;
  2. Хлебные остатки нужно порезать на небольшие кусочки, как четверть спичечного коробка. Взять любую емкость, объемом на 10 литров. Это может быть ведро, кастрюля либо пластмассовый бочонок. Одну треть посуды засыпают хлебом, затем заливают теплой водой так, чтобы кусочки были полностью в нее погружены. Вода нужна именно комнатной температуры для того, чтобы ускорить процесс брожения;
  3. Взять крышку, чуть меньше диаметром, чем сама емкость. Накрыть ею хлебные кусочки, а наверх крышки положить груз, они не должны выглядывать из воды;
  4. Емкость, с залитым водой хлебом, устанавливается в теплом месте. По мере брожения, запах будет усиливаться. Поэтому следует заранее позаботиться о подходящем месте для приготовления подкормки;
  5. Спустя 5-7 дней перестанет образовываться пена, это значит, что хлебная подкормка для огурцов готова. Все содержимое отцедить, хлебные остатки положить на кучу с компостом. Оставшаяся жидкость и есть нужное концентрированное удобрение. Поливая огурцы его нужно развести с водой в соотношении на 20 л. жидкости – 200 гр. подкормки;
  6. Можно еще раз заквасить уже использованные остатки хлеба. В этом случае подкормка получиться не такой концентрированной. Тогда нужно будет ее разбавлять, просто уменьшить количество воды.

Есть еще один рецепт этого удобрения. В 50 литровую емкость, чаще для этого используют бочонки. Плотно укладывают сорную траву, только выполотую с огородных грядок. Туда же добавляют килограмм сухарей или любых других хлебных остатков и пару стаканов древесного пепла. Емкость доверху заливается водой и закупоривается крышкой.

Хлеб с травой как удобрение

Через семь дней удобрение готово к употреблению. Его разводят в соотношении на 5 частей воды, одна часть удобрения.

Этапы подкормки окурцов

Таким удобрением проводят подкорневые подкормки. Их периодичность 7-10 дней, за сезон выходит до шести подкормок. Первую подкормку проводят во время образования 4-5 листиков. Вторая — на этапе цветения, следующая — во время образования завязей. И так до конца вегетационного периода.

proogorodik.ru

Подкормка огурцов народными средствами – 5 "работающих" рецептов

Удобрения для подкормки огурцов, которые можно приготовить самостоятельно, обладают определенным преимуществом: их компоненты вы подбираете на свое усмотрение.

Чем только не подкармливают дачники огуречные посадки. В дело идут дрожжи, зола, хлеб, куриный помет, луковая шелуха, а также разные настои. И, что самое интересное, такие подкормки отлично работают. Вот несколько проверенных рецептов.

Как подкормить огурцы дрожжами

Одно их действенных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях, это хлебопекарные дрожжи. Одну пачку дрожжей нужно растворить в 10 л воды и настоять 3 суток в теплом месте. Раз в день подкормку следует помешивать.

Вносить такое удобрение лучше всего после полива огурцов. На один куст должно приходиться по 0,5 л подкормки. Данное удобрение не только стимулирует рост огурцов, но и защищает их от вредителей. Только возьмите на заметку, что такую подкормку не следует проводить больше 2-3 раз за сезон.

Чтобы дрожжи сработали, подкармливать ими огурцы рекомендуется после того, как почва на участке прогреется

Как подкормить огурцы золой

Древесная зола – не менее ценное удобрение для огурцов: в ней содержатся все полезные элементы, которые так необходимы культуре на протяжении роста и формирования плодов.

Подкармливать огурцы золой можно двумя способами:

  • Сухой золой. Ею произвольно посыпают почву под огурцами перед поливом.
  • Настоем золы. Для его приготовления нужно смешать золу с водой и настоять 2 недели. На 1 л воды должно приходиться 2-3 ст.л. золы.

Проводить любую из данных подкормок можно 5-6 раз за сезон. Норма расхода настоя – 0,5 л на один куст.

Состав золы во многом зависит от того, из чего она получена. Например, зола из древесины лиственных пород богата кальцием, в золе из коры и соломы больше фосфора, а зола луговой травы отличается высоким содержанием калия.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка огурцов хлебом – отличная альтернатива удобрениям из дрожжей. Чтобы приготовить хлебное удобрение для внекорневого применения, следует в ведре воды замочить буханку хлеба и настоять ночь. Утром хлеб необходимо размять и добавить в емкость 10 мл йода. Далее полученную массу разводят водой из расчета 1 л удобрения на 10 л воды и опрыскивают им огурцы.

Если же настаивать хлеб неделю в закрытом крышкой ведре и в теплом месте, то вы получите хорошую корневую подкормку. Для нее можно использовать не целую буханку, а черствые корочки, взятые в произвольном количестве. Для полива огурцов такую "закваску" разбавляют с водой в соотношении 1:3. На один кустик должно приходиться 0,5 л хлебного удобрения.

Поливать удобрением огурцы можно 1 раз в 5 дней. Начинать подкормки стоит, когда огурцы начнут образовывать завязи. Продолжать их можно до самого конца плодоношения.

Как подкормить огурцы куриным пометом

Несмотря на то что куриный помет – органическое удобрение, он содержит железо, медь, серу, марганец цинк и кобальт. Поэтому подкармливать им полезно не только огурцы, но и другие огородные и садовые культуры.

Чтобы приготовить настой куриного помета, необходимо залить органику водой в пропорции 1:20 и оставить на несколько часов, периодически помешивая. Далее полученный раствор нужно процедить. После этого он готов к применению. Под одно растение рекомендуется вносить около 0,5 л настоя куриного помета. Использовать удобрение на основе куриного помета рекомендуется 3 раза за сезон: в начале вегетации, во время цветения огурцов и во время активного плодоношения.

Подкормка огурцов луковой шелухой

Удобрение из луковой шелухи хорошо тем, что его можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки. При этом опрыскивание и полив огурцов настоем луковой шелухи – это не только полноценная подкормка, но и защита от болезней.

Данный настой готовится из 20 г шелухи и 5 л теплой воды. Смесь должна настаиваться в течение 4 дней, после чего ее следует процедить. Такая подкормка полезна не только огурцам, но и многим другим овощным культурам, в частности, томатам.

Как правильно подкармливать огурцы настоями и отварами

  • Поскольку настои и отвары чаще всего являются концентрированными, чтобы полить или опрыскать огурцы, удобрение следует развести водой.
  • Огурцы можно поливать двумя способами: непосредственно под корень и в бороздку, проведенную вдоль ряда растений на расстоянии 6-7 см от них.
  • За весь сезон эту культуру рекомендуется подкармливать 3-4 раза.

Хороший рост огурцов и их плодоношение во многом зависят от грамотных подкормок. А какие удобрения для этого использовать – каждый огородник решает сам.

www.ogorod.ru

рецепт удобрения, видео и фото

Самостоятельна подкормка огурцов хлебом является эффективным методом для повышения урожайности культуры на приусадебном участке. Это средство доступно всем, его приготовление не занимает особого труда и времени, а результат не заставит себя долго ждать, поскольку правильная подкормка является одним из наиболее важных этапов ухода за насаждениями на протяжении всего вегетационного периода.

Подкормка огурцов настоем хлеба является проверенным методом, который позволяет существенно повысить качество и количество урожая. Проводится поливание под корни растений хлебным раствором либо заранее приготовленной хлебной закваской.

Этот вид удобрения является доступным, экономным и очень результативным. Можно заранее начинать заготовку корешков сухого ржаного хлеба в течение года для того, чтобы летом и весной ценная заготовка стала прекрасным дополнением к уходу за тыквенными культурами.

Какая основная польза закваски из хлеба

Согласно утверждениям опытных овощеводов и огородников, удобрение на основе хлеба является насыщенным полезными грибковыми структурами, которые развиваются в процессе брожения дрожжевых элементов хлебной культуры.

Благодаря ей, происходит активизация внесенных ранее органических структур, они начинают активно разлагаться, способствуя увеличению количества завязей на стеблях насаждений. Очень хорошо сочетается удобрение на основе хлебной закваски с органическими удобрениями, в частности, с птичьим пометом или свежим коровяком.

Когда в почвосмесь поступают полезные грибки, происходит активизация положительной микрофлоры, которая находится в плодородном субстрате, следственно улучшаются условия насыщения насаждений.

Такие элементы из раствора на основе хлеба активизируют процессы роста корневой системы, обладают способностью поглощать необходимые элементы из почвы и отдавать их растениям.

Период времени, когда проводится удобрение

Для того чтобы существенно повысить качество и количество плодоношения тыквенной культуры, опытные овощеводы рекомендуют осуществлять подкорневой полив с помощью ржаной закваски из хлеба не менее четырех раз за весь период созревания и плодоношения.

  1. Первый раз удобряют растения в тот период, когда рассада только находится на этапе своего выращивания либо после того, как сформировались две пары настоящих листиков у растений, которые выращиваются в открытом грунте либо в конструкциях закрытого типа.
  2. Второй раз осуществляется подкормка огурцов в том время, когда корнишоны начинают активно цвести и формировать завязи.
  3. Третья и последующие подкормки проводятся в период плодоношения.

По утверждениям опытных овощеводов, при поливе хлебным раствором во время активного созревания овощей не только значительно увеличивается скорость формирования плодов, а также уменьшается опасность появления плодов с дефектами – кривых, горьких, желтых.

Благодаря тому, что применяется для подкормки замоченный хлеб, длительность вегетативного периода значительно увеличивается, а также повышается урожайность.

Проведение таких подкормок положительно влияет не только на огуречную культуру, но и на другие огородные насаждения.

Как правильно приготовить раствор для проведения подкормки

Для того чтобы раствор получился максимально питательным, в ведро замочить сухари, хлебные корочки. Рекомендуется использовать ржаной хлеб.

  1. Сухари в ведре заливаются теплой водой до краев емкости.
  2. Сверху в ведро устанавливают груз, чтобы масса не всплывала наверх.
  3. Далее емкость с водой и сухарями помещается на семь дней в место, которое отлично прогревается (можно под прямыми солнечными лучами, в сарае, на солнечной стороне участка).

При таких условиях, благодаря теплу активно происходят реакции брожения, происходит активное размножение дрожжевых грибков. Основным признаком финальной стадии брожения является появление активной пенной шапки на поверхности емкости.

Можно замачивать сухари, добавляя йод, который тоже будет способствовать активному плодоношению, формированию крепких завязей. Благодаря йоду также происходит профилактика появления вредителей и заболеваний.

Далее получившуюся жидкость необходимо тщательно перецедить, развести подогретой водой, залить в бутылку или лейку, провести полив (примерно кружку раствора под каждый кустик). При проведении полива следует быть осторожными, чтобы на стебли и листья не попадал раствор.

Опытные овощеводы утверждают о том, что даже после проведения первой процедуры подкормки уже становится видным первый результат – стебли формируются намного толще, прочнее, быстрее.

Когда растения начинают цвести, процедура подкормки стимулирует быстрое формирование крепких завязей и обильного урожая.

prosadiogorod.ru

Народные рецепты для подкормки огурцов

Подкормка огурцов. Народные рецепты

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Внесение питательных веществ в почву в период развития растений – важный агротехнический прием для повышения урожайности. Посадки огурцов потребляют достаточно большое количество минеральных веществ (макро- и микроэлементов) из грунта. Существуют испытанные на практике многими поколениями овощеводов народные рецепты для подкормки огурцов на грядках.

Используя подручные средства и отходы кухни, можно приготовить качественные питательные составы для удобрения огородных культур, в частности, огурцов. Начинать удобрять посадки следует буквально с первых дней развития растений и продолжать все лето, вплоть до конца плодоношения.

Хлебная закваска для подкормки посадок огурцов

Качественный обильный урожай огурцов возможно получить лишь при регулярной подкормке растений. Закваска из хлеба – отличный источник питательных соединений для растений. Для приготовления удобрения вам потребуются сухари черного хлеба. Заполните стандартное (8-10 л) ведро на 2/3 сухарями либо подсушенными хлебными корочками, залейте их водой, чтобы ее уровень превышал сырье, положите вовнутрь емкости крышку или тарелку, меньшую по диаметру, чем ведро, и положите сверху гнет.

Это необходимо для того, чтобы хлеб не всплывал на поверхность и не закисал. Поставьте емкость с готовящимся удобрением в теплое место не менее, чем на 7 суток. Готовую закваску разбавляют прохладной водой (около 3 литров) и используют для полива кустов под корень. Опытные садоводы рекомендуют проводить подобную подкормку раз в 7-9 дней, начиная с момента цветения и заканчивая обильным плодоношением.

Дрожжи для подкормки огурцов

Подкормка настоем дрожжей действует на растения аналогично хлебной закваске. В стандартном ведре воды растворяют пачку пекарских свежих дрожжей (100 гр) и дают им забродить в теплом месте в течение 28-36 часов. Полученным составом поливают огуречные грядки из расчета 1,5 л на каждое растение, под корень. Настой дрожжей используют в качестве вспомогательных подкормок раз в 10-12 дней.

Настой луковой шелухи – подкормка для огурцов

Проводить обработку огуречных грядок настоем целесообразно, если у растений массово желтеют листья – это один из признаков недостаточного питания или начала инфекционных заболеваний. Стакан луковой шелухи заливают 8 л воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 часов. Процеженным настоем поливают огурцы под корень. Этот же состав используют для орошения растений, что является качественной внекорневой подкормкой и профилактикой заболеваний.

Зола – натуральное удобрение для огурцов и профилактика заболеваний

Замедленный рост растений, медленное развитие листового аппарата, малое количество цвета на кустах – признаки дефицита в почве питательных веществ. Золу целесообразно вносить на всех этапах вегетации огурцов. Для полива используют зольный раствор. Просеянный пепел (1 стакан) разводят в ведре воды. Этим субстратом поливают огурцы под корень, вплоть до момента окончания плодоношения, раз в 7-10 дней. Для дезинфекции грунта и борьбы с вредителями полезно опудривать почву просеянной золой, полученной из растительных отходов (ботва растений, сено, солома, дерево, ветки, опилки, опавшие листья и т.д.) вокруг каждого растения.

Возьмите на вооружение эти простые народные рецепты для подкормки огурцов и наслаждайтесь хорошим урожаем чудесных овощей! До встречи!

ayatskov1.ru

Как подкормить огурцы хлебом

0

57

Рейтинг статьи

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Применение такой закваски для удобрения огурцов безопасно для огородной культуры в отличие от применения непосредственно дрожжей.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Далее оставляем наше ведро с замоченными сухарями в теплом месте на семь-девять дней. После этого домашняя подкормка хлебная для молодых огурцов готово к использованию.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огуречные кусты очень благодарно реагируют на хлебную подкормку. Поэтому огородники советуют подкармливать огурчики вплоть до появления плодов.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

Подкормка из хлеба и йода для растений! Хлебная подкормка с йодом для огурцов, томатов и растений.

Хлебная подкормка для огурцов Чем подкормить огурцы для хорошего роста Дачные советы

Хлебная подкормка

Хлебная закваска для огурцов

ХЛЕБНАЯ ПОДКОРМКА +ЙОД+СКОРЛУПА ЯИЦ = СУПЕР УДОБРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ ТОМАТОВ,ОГУРЦОВ,ПЕРЦА...

СОДА - спасатель вашего огорода! Пищевая сода - подкормка для: огурцов, томатов и других растений

Самое подходящее время для внесения удобрения из хлеба под огурцы – вечер. Тогда за ночь огуречные ростки усвоят все питание. Огородники советуют подкармливать растения в пасмурные дни.

Хлебный настой против сорняков

Удобрение для огурцов из сухарей эффективно в борьбе против сорняков. Чтобы очистить грядки под огурцы от них, нужно хлебный настой разбрызгать по площади предполагаемых посадок за один месяц до наступления морозов. Затем обработанную таким образом территорию накрыть плотным полиэтиленом. Укрытие должно быть герметично и устойчиво к ветрам.

Такой нехитрый прием способствует обильному росту сорняков, который начнется буквально сразу после внесения удобрения. А первые заморозки погубят сорняки. И весной на огуречных грядках уже не будет лишней травы.

Так удобрять огурцы черным, ржаным или белым хлебом несложно и всесторонне полезно. Огурцы получают все необходимые питательные вещества и элементы. Овощеводы не рискуют навредить растениям такими обработками. Удобрение из хлебных отходов укрепляет иммунитет огородной культуры и является залогом сильной корневой системы, урожайность огуречных грядок превзойдет ожидания огородников.

fermoved.ru


Смотрите также