Классный час на тему "Хлеб всему голова"(4 класс). О хлебе классный час
Классный час на тему "Хлеб всему голова"(4 класс)
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Перевозского муниципального района Нижегородской области
«Дубская основная школа»
Классный час в условиях ФГОС
«Хлеб – всему голова»
Подготовила: Бурыгина Н.П.,
учитель начальных классов
20014 – 2015 уч. год
Цель:
- Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.
- Воспитывать любовь, бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда, кому мы обязаны хлебом
Задачи:
-Организация совместной работы учащихся, учителя, социума;- Способствование погружению в будущую проектную деятельность
- Развитие логического и творческого мышления, РКМ
-Формирование умения работать в группе
Актуальность мероприятия определяется необходимостью усиления духовно – нравственного воспитания школьников, как одного из важных направлений внеурочной деятельности
Оборудование:
мультимедийная презентация, музыкальная запись (песни Людмилы Зыкиной «Слово о хлебе», «Хлеб – всему голова»), название групп, карточки с пословицами, с профессиями, кластер, картины, сноп, колоски пшеницы, каравай с солью на подносе, кусочек хлеба 125 грамм, выставка книг «Хлеб – всему голова!», реквизиты для инсценировки
Краткая аннотация: Тема о хлебе затронута не случайно. Эта тема актуальна всегда, связана с жизнью. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к нему. Поэтому необходимо воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Для реализации поставленных задач на данном занятии выбрана форма: классный час с использованием ИКТ. С помощью ИКТ лучше решаются вопросы мотивации познавательной деятельности, поддержки интереса к новому материалу. Задача: вовлечение учащихся в основные мыслительные операции представлена постановкой проблемы для учащихся, мотивацией к анализу, актуализации и систематизации полученных знаний, рефлексией. Представлены межпредметные связи, информационные технологии, использованы средства развития логического и творческого мышления, РКМ. В ходе всего мероприятия формируются все УУД, присутствует наличие информации для общего развития, современные приемы и технологии: работа в группах, диалог, кластер, незаконченные высказывания.
Ход классного часа:
I. Мотивация
-Вы готовы к разговору?
На вас надеюсь я, друзья,
Сообразительный вы класс
И всё получится у нас!
-А чтобы настроиться на позитив, давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся гостям и сохраним наши улыбки до конца нашей встречи!
II. Создание проблемной ситуации
Вы почувствовали, какой запах, какой аромат! Чем же это так вкусно пахнет? (хлебом)
Думаю, что все догадались, о чём мы будем сегодня с вами говорить? (о хлебе). Молодцы!
Учащийся:
-Удивителен запах хлеба!
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.
-Да, ребята, наш классный час о чуде земли, чуде труда человека – хлебе.
Скажите, а какую цель мы поставим перед собой? (больше узнать о хлебе)
-Молодцы! Мы узнаем немного из истории его происхождения, попытаемся понять цену хлебу, узнаем о труде людей, благодаря которым вот этот каравай сейчас на нашем столе.
-А вдохновят нас пусть слова: «Хлеб – всему голова!» (слайд 1)
-Послушайте, как об этом поет народная артистка СССР Людмила Зыкина
III. Актуализация знаний
1.Исторический экскурс
- Проведём небольшой исторический экскурс. Ваши друзья познакомят нас
с интересными фактами истории хлеба. Давайте их послушаем.
1 -й ученик (слайд 2)
-По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
2- й ученик (слайд 3)
Позднее, когда люди овладели огнем, они стали растирать зерна между камнями и варить получившуюся смесь. Эта жидкая каша и являлась хлебом.
Человек научился культивировать злаковые растения около 5-6 тысяч лет назад. Примерно в этот же период были созданы ручные мельницы, и появился первый печеный хлеб.
3 -й ученик: (слайд 4)
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба. Кроме него в монастырских пекарнях выпекали просфиры, калачи из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный».
-Спасибо, ребята! Молодцы!
(слайд 5)
- Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.
(слайд 6)
А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! В блокадном Ленинграде выдавали в сутки 125 граммов хлеба на ребенка. (показ кусочка хлеба 125 грамм). Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.
Не будь хлеба – не было бы великой Победы, 70 – летие которой будет праздновать в этом году наша страна.
2. -Да, хлеб святой и к нему надо относиться бережно, с уважением. Мы хотим представить вам инсценировку рассказа И.Сенченко, который так и называется «Хлеб святой» (инсценировка)
- Скажите, ребята, а вы поступили бы так, как Юра и Сергей? (Нет, никогда!)
-Запомните, во все времена отношение к хлебу было особенным, уважительным. Испокон веков относился народ с большим уважением и к труду тех, кто его создавал.
3.Применение теоретических знаний в условиях выполнения задания
- Сейчас нам предстоит работа в группах. Одна группа «Пекари», другая «Агрономы». Будем составлять кластер (показ на доске). У вас на столах карточки с названиями профессий. Выберите тех, кому мы обязаны хлебом. Группа, закончившая работу, прикрепляет карточки на кластере.
-Теперь другая группа. Проверяем.
- Молодцы!
(слайд 7)
-Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессии, более нужные, более почётные, чем профессии людей, вырастивших эту святыню!?
- Прочитаем вместе это замечательное высказывание:
СЛАВА МИРУ НА ЗЕМЛЕ! СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ! СЛАВА ТЕМ, КТО ХЛЕБ РАСТИЛ, НЕ ЖАЛЕЛ ТРУДОВ И СИЛ!
(слайд 8)
- Сегодня у нас в гостях человек, который вкладывает много труда, чтобы у нас на столе всегда был хлеб.
Это агроном с. Дубское (ОАО «Самородок») Титова Лариса Ивановна – победитель комплексного развития с/х производства. Она ответит на ваши вопросы.
4. Диалог с агрономом
1.Лариса Ивановна, почему и как вы стали агрономом?
2.Сколько лет вы работаете по этой специальности?
3.В чём сложность вашей профессии?
4. Что Вы нам пожелаете?
- Спасибо, Лариса Ивановна, за интересный рассказ. Ребята учтут ваши пожелания.
5. Творческое использование сформированных УУД
– А мы продолжим. В начале классного часа мы определились, что нам будут сопутствовать слова ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА! Это русская народная пословица. На Руси всегда с почтением относились к хлебу, поэтому придумали много пословиц. И у вас на столах карточки с пословицами о хлебе.
-Надо из частей собрать пословицу (начало выделено жирным шрифтом), выразительно её прочитать всему классу (работаем в группах). Отвечаем по – очереди.
-Молодцы, запомните эти пословицы (слайд 9)
6. Д/з:
- Ребята! Я предлагаю вам дома выполнить по выбору одно из предложенных заданий (слайд 10)
1.Написать сочинение «Хлеб святой».
2.Нарисовать рисунок на тему «Хлеб – наше богатство».
3.Найти загадки, пословицы о хлебе.
4. Сделать презентацию.
Это будет наш коллективный творческий проект. В работе вам поможет вот эта выставка книг «Хлеб – всему голова»
IV. РЕФЛЕКСИЯ
- Вот и подходит к концу наша встреча. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз.
- Посмотрите на этот сноп любви, труда и добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту: увеличим его ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.
-Давайте я начну. Я уношу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу всем, какие вы у меня – молодцы!( вставляю колосок в сноп)
-Пожалуйста, группа «Пекари»:
Я РАССКАЖУ ДОМА…
Я УНЕСУ С СОБОЙ…
-Группа «Агрономы»:
(Дети поочередно высказывают своё мнение и вставляют колоски в сноп)
-Вот какой большой стал наш сноп! Сколько добра вы вложили в него! Хлеб говорит вам: «Спасибо!»
Учащийся: (слайд 11)
(под музыку: Людмила Зыкина «Слово о хлебе»)
Нам жить, пока стоят хлеба
И петь о них, пока имеем голос.
Как хлебороба вечная страда
В судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!
- Спасибо вам, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.
Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда будут хлеб да соль!
-Отведайте нашего каравая.
(угощение всех душистым караваем) Звучит музыка (Людмила Зыкина «Слово о хлебе»)
Список литературы
М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 2005 г.
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 2010г.
И.Сенченко «Хлеб святой», Москва «Детская литература», 2010г.
М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 2012г.
Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов– М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г
Материалы из Википедии. Хлебопечение Древнего Рима.
infourok.ru
Классный час о хлебе | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №12 Сценарий классного часа «Хлеб – всему голова» Учитель Марина Елена Романовна Г. АРЗАМАС 2012г. Классный час « Хлеб - всему голова» Цель: - расширение представлений учащихся о значении хлеба в нашей жизни; - воспитание у учащихся бережного отношения к хлебу и уважение к труду; - формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни. Задачи: расширять кругозор учащихся, знания о профессиях; расширять знания о процессе создания хлеба; продолжать знакомство с народными традициями; Оборудование: презентация «Хлеб – всему голова»; плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей. выставка хлебобулочных изделий; репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”; компьютер.Ход классного часа Учитель: Хлеб – особый продукт на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин. Но испокон веков хлеб не был простой едой. Хлебом - солью встречали дорогих гостей. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья. 1 ученик: Вон - он хлебушко душистый, С хрустом, корочкой витой. Вот он теплый, золотистый Словно солнцем залитой. В нем здоровье, наша сила, В нем - чудесное тепло, В нем - земли родимой соки, Солнца свет весенний в нем. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. Учитель: У разных людей есть различные ценности: золото, деньги, меха, книги. Но есть одинаковые ценности у всех людей. Это - отчий дом, отец, мать и ещё хлеб. О нём мы говорим: «Хлеб – всему голова!» Сегодня мы будем говорить о хлебе. Мы славим труд землепашца и комбайнёра, водителя, мукомола и хлебопёка. Это их честный и нелёгкий труд даёт нам возможность жить, видеть каждый день на столе вкусный и ничем незаменимый хлеб. Хлеб - это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница, рожь и ячмень называют еще жито. Их общее название сходно со словом жить не случайно. Они основные наши кормильцы. Есть еще слово, которое тоже близко к слову жить. Это слово – жилье. Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно». Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным, честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым. (карточки на доске) Восстановите пословицы, найдите у каждой вторую половину. Хлеб – батюшка, Хлеб да вода- Худ обед, Без соли, без хлеба Палата бела, Хлеба ни куска, когда хлеба нет худая беседа вода – матушка а без хлеба в ней беда мужицкая еда так и в горнице тоска Учитель. Какое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Ребята, почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас? Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Ученые - медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе - 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. «Хлеб - всему он голова!» Учитель. Хлеб – это дар Земли! Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба, 125г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, глинистые, но желанные для каждого человека. И эти крохи помогали выжить в суровое время войны и испытаний. Учитель. В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой. «Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.» Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла. Мы с вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц. 6 ученик. «Военный хлеб», А. Морозов Я помню хлеб, военный, горький Он весть почти из лебеды, В нем в каждой крошке, В каждой корке Был горький вкус людской беды. На той беде замешан круто Нелегкий хлеб нелегких дней Но как сладка была минута, Когда кусок в руке моей Посыпан был щепоткой соли, Приправлен маминой слезой Я есть хотел, а мама с болью Взгляд отводила стороной. Как горе было гостем частым Им были детства дни полны Особо помню я, что счастью Был равен горький хлеб войны. В годы тягот и лишений Новый мир мужал и креп Шел народ в огне сражений За свободу и за хлеб. Учитель. Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали. Мы проведём подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 граммов хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 граммов), получится, что около 20 буханок хлеба окажутся выброшенными, которыми можно накормить 20 человек за день, 600-за месяц, 7 200-за год. Учитель. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? Пятая группа: 1. Положить в целлофановый пакет на батарею, 2. Приготовить панировочные сухари. 3. Посушить гренки для супа. 4. Поджарить гренки к чаю. 5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп. Учитель. Человек любит отца и мать, любит жизнь и хлеб. По отношению к земле и хлебу можно определить порядочность человека. Нравственное отношение к хлебу – отношение бережное. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. А вы можете рассказать мне какие-нибудь заповеди связанные с хлебом? Третья группа: - Бери хлеба столько, сколько съешь. -Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе! -Жалеть надо хлебную крошку! - Никогда не бери хлеб грязными руками.- Не заворачивай хлеб в газету.- Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть. -Если же случилось так, что хлеб зачерствел – попробуйте освежить его. Заверните его в слегка увлажненную салфетку, положите в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на несколько минут в духовку. - Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда. Учитель. - Ребята, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки пекаря. Здесь и каравай и булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, ребята, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете? Вторая группа: - Много снега – много хлеба. - Хлеб – всей жизни голова. - Будет хлеб – будет и песня. - Хлеба ни куска – и в доме тоска. - У кого хлеб, у того счастье. - Не будет хлеба – не будет и обеда. - Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Мы знаем загадки на «хлебную» тему, отгадать их легко и быстро: 1. Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб) 2. На соломине дом. Сто ребяток в нем. (Колосок.) 3. Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины.) 4. Вырос в поле колоском, На столе лежу куском. (Хлеб.) 5. За трактором по полю ходит она. Отборного ей насыпают зерна. А где ее след чуть заметней ложится, Там буйно потом урожай колосится. (Сеялка.) 6. Птица Юрица на ветер глядит, Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница) 7. У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени... (Мука) 8. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн) 10. Слово, обозначающее печеное изделие с сахаром и маслом. (Плюшка) 11. Витая булочка. (Крендель) Учитель. Все загадки отгадали!!! Прекрасные слова прозвучали сегодня: «Берегите хлеб!» Так давайте же будем беречь и уважать и хлеб, и людей, которые его растят. Научимся уважать любой труд людей. Иногда у людей, живущих рядом с вами, случается беда, поделитесь с ними куском хлеба, помогите им. Будьте чуткими и добрыми. Пусть хлеб объединяет людей. Пусть он помогает вам в ваших светлых помыслах, делах и поступках.
educontest.net
6.Ходит полем из края в край, режет черный каравай. (Плуг ) | |
2.Косою острой скошено, Горой высокой сложено. ( сноп) | 7.Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок. В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно) |
3.Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены, С тавни заколочены. Ходит дом ходуном . На столбе золотом. ( колос) | 8. Птица Юрица на ветер глядит, крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница) |
4.По осени сеем, А жнем ее летом, Зимой она станет . Блинами и хлебом ( озимая пшеница) | 9. Месяц-новец днем на поле блестел, к ночи на небо слетел. (Серп) |
5.Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб) | 10. Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет, семь плугов тащит. (Трактор) |
11.Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн) | А женщина держала хлеб. И с дрожью в голосе шептала: Кусочек этот бы тогдаИ сына б я не потеряла.Кусочек этот бы тогда…Кто осквернил? Кто позабыл?Блокады страшные года…Кто, бросив на дорогу хлеб,Забыл, как умирал сосед?Детей голодные глаза |
Классный час "Хлеб -всему голова"
Классный час "Хлеб - всему голова"
Цели:
Воспитание бережного отношения к хлебу.
Воспитание уважительного отношения к хлебу и к тем, кто его растил.
Расширять знания о процессе создания хлеба.
Раскрыть ценность хлеба.
Оборудование: компьютер, проектор, злаки, свежий хлеб, хлебобулочные изделия, карточки, плакаты, иллюстрации.
Ход занятия
1. Организация класса.
2. Введение в тему.
-Сели красиво, улыбнулись друг другу.
Учитель: Вот какой был случай…
Автор: Мать утром спросила сына:
мать: Что бы ты хотел съесть к завтраку?
Автор: Мальчик сказал, не задумываясь:
Мальчик: Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его
со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.
мать: Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на
столе не будет.
Мальчик: А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к
чаю.
Автор: Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он
завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:
Мальчик: Невкусно!
мать: Что так?
Мальчик: Понял, не посолено!
Автор: Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул
руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:
мать: Вот и вышло, что самое простое и нужное- хлеб да соль – ты
позабыл.
Автор: Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была,
без хлеба да соли за стол не садимся.
Учитель: Так о чём же мы сегодня будем говорить? (о хлебе)
2. Постановка темы и цели занятия.
1
-Сегодня мы, ребята, будем говорить об одном чудесном продукте, о том как он приходит к нам на стол и как к нему относиться. Это – хлеб.
Слайд №1
Учитель: Тема классного часа «ХЛЕБ всему голова»
Слайд №2
Хлеб - один из самых удивительных продуктов. Он сопровождает нас от первых шагов и до последних дней жизни. Хлеб всегда на нашем столе.
Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. (НА доске)
3. Из истории происхождения хлеба.
Но прежде, чем прийти хлебу на наш стол в таком виде, какой он сейчас, люди шли к нему несколько тысячелетий.
Пятнадцать тысяч лет назад человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Злаки – это пшеница, рожь, овес, ячмень (показ гербария).
Бродили наши предки с тугими луками, длинными стрелами. Они собирали зерна диких злаков и ели их в сыром виде.
Слайд №3
Зерна злаков в сыром виде.
Прошло много веков, и человек научился растирать зерна между камнями, и смешивать их с водой. Хлеб наш родился в виде мучнисто-зерновой каши.
На экране появляется следующая запись:
Мучнисто-зерновая каша.
Прошло еще несколько веков. Люди научились добывать огонь. И из мучнисто-зерновой каши наши предки научились печь лепешки на горячих камнях. Пресные лепешки - без кислоты, остроты или без соли.
На экране появляется следующая запись:
Пресные лепешки.
Прошло еще несколько веков. И свершилось еще одно открытие. Древние египтяне научились разрыхлять тесто способом брожения. Хлеб, приготовленный из такого теста, не только вкуснее, он лучше усваивается организмом. Это великое открытие изменило облик хлеба. Из пресной лепешки, он превратился в нежный хлеб.
На экране появляется запись:
Нежный хлеб.
Учитель: Сразу ли хлеб появился таким, какой он сейчас?
- Как выглядел первый хлеб?
Опираясь на предложения на экране, дети восстанавливают
историю происхождения хлеба.
Вывод: С давних времён хлеб стал главной едой людей, потому, что это сытно, полезно и вкусно.
4.- Откуда же хлеб берётся на нашем столе, ребята? (-------)Ответы детей
Вывод: Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь.
Только знаете ли Вы
Как попал хлеб на столы?
Этот труд нам всем незрим
Путь его мы проследим.
-Посмотрите Рамилину презентацию о том как хлеб на стол пришел.
Презентация «Путь хлеба: от зёрнышка до каравая.» ( Гаджиева Р)
Слайды № 4-20
- Учитель: Как вы считаете, легко достается хлеб?
Ему нужно пройти длинный путь от зернышка до каравая.
Слайд № 21
Вот он – хлебушко душистый.
С хрусткой корочкой витой!
Вот он – тёплый – золотистый,
Словно солнцем налитой!
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл!
В нём здоровье наше, сила,
В нём – чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Учитель: Отгадайте загадки.
Загадки:
Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) -Показать зерно.
Кто на мельницу пришёл
И зерно в муку смолол? (мельник)- Показать муку.
Скажите, кто так вкусно,
Печёт пирог с капустой?
Батоны и калачики?
Скажите, девочки,
Скажите, мальчики? (пекарь) -Показать хлеб.
Учитель:Люди еще каких профессий трудились над хлебом?( слесарь-ремонт трактора, тракторист, комбайнер, агроном- выбирает лучшие , сильные зёрна, --)
Игра: Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)
Соедините стрелкой.
Тракторист – прицеп
Продавец – калач
Учитель – тетрадь
Хлебороб – комбайн
Слесарь – ключ
Метеоролог – погода
Врач – лекарство
Пекарь – тесто
Мельник – мука
Слайд № 22
Учитель: Проверяем. Поднимите руки кто правильно выполнил. Молодцы!
Физминутка : Поработали-устали.
А теперь все дружно встали в круг.
Споем и поиграем.
Как на Юлины именины испекли мы каравай:
Вот такой ужины, вот такой ширины,
Вот такой нижины, вот такой вышины.
Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай!
Раньше, в старину, эту песню о каравае пели на именинах. (день рождениях)
5. Свойства хлеба.
- Ребята, вы хлеб едите каждый день?
- Он вам не надоел?
Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.
Слайд № 23
Свойства хлеба.
Не приедается
-Возьмите в руки ломоть хлеба, поднесите его к носу.
-Что вы почувствовали? (Хлеб пахнет).
- Какое еще свойство имеет хлеб? (Удивительный запах).
- Можно сказать, что хлеб имеет удивительный вкус?
Попробуйте хлеб, если хочется.
Удивительный запах.
Удивительный вкус.
Стихотворение «Запахи».-
Много запахов на свете, все, пожалуй, и не счесть.
Но у каждого поверьте, свой особый запах есть.
Кто-то любит запах моря, кто-то сена, кто-то трав.
Кто тут прав, не надо спорить, тут, наверно, каждый прав.
Но когда приносит ветер аромат хлебов с полей -
Нету запаха на свете мне дороже и милей.
Обобщение:- Конечно, самый приятный вкус-это вкус хлеба. Нет лучше запаха свежевыпеченного хлеба, в чём вы уже убедились, попробовав его.
Учитель: -Ребята, сегодня очень много сортов хлеба продается в магазинах. Давайте вместе назовем сорта хлеба: (бородинский, ------)
- А вы дома какой хлеб покупаете?
Учитель: Ребята, а вы знаете, сколько тонн хлеба съедает человек за
60 лет?
-Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб.
-Посчитайте, сколько это?
- А чтобы испечь одну булку нужно…
- А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10.000 зёрен)
- Это много или мало? (очень много).
- Горсть пшеницы.
-Я посчитала, что в этой горсточке -------зёрен.
-Теперь представьте. Сколько таких горсточек нужно. Чтобы было 10.000 зёрен?
Обобщение:
-Напомните мне, люди каких профессий трудились, чтобы получить к столу эту булочку хлеба?
-Как вы теперь считаете, легко ли хлеб им достается?
-Как мы должны относиться к ним и к их труду? (с уважение)
Молодцы!
Слайд № 24
Посмотрите мультфильм, как люди иногда относятся к хлебу и труду людей, которые его растили.
Мультфильм.
-Чему учит вас этот фильм? (бережному отношению к хлебу и труду людей)
Вывод: Как мы должны относиться к хлебу? (бережно…..)
-Не надо покупать много хлеба.
-Если хлеб стал чёрствым, можно сделать сухарики. (показать)
-Где можно использовать сухарики? (супы, салаты…..)
Слайд № 25
Советы.
Берите хлеба столько, сколько потребуется вам.
Резать хлеб надо на чистой дощечке, крошки не выбрасывайте.
Хранить хлеб лучше в специальных хлебницах.
Выполняй такой завет: не бросай на землю хлеб.
-Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.
Всегда была цена одна
Она не та, что в магазине.
А та, что во поле цена.
Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! Только - жизнь!
Слайды № 26-33
В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.
Живой – значит победа!
Слайд № 34
В дыму ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)
Слайд № 36
Обобщение: для детей блокадного Ленинграда хлеб означал – жизнь, так как они умирали от голода.
Учитель: А, что он значит для вас сейчас? (Хлеб- просто продукт питания, к которому вы не всегда относитесь бережно.!?)
Ежедневно дома, в школьной столовой выбрасывается хлеб. Прошу вас – берегите хлеб, берите столько хлеба, сколько можете съесть.
Пословицы о хлебе.
- Хлебу люди посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы.
- Какие пословицы о хлебе вы знаете?
Слайд № 37
Хлеб - … (всему голова)
Плох обед, … (когда хлеба нет)
У голодного … (хлеб на уме)
Обсуждение пословиц.
Итог:
- О чём мы сегодня говорили? (----)
-Легко ли хлеб достается?
А теперь скажите, что нам надо делать?
-Нам надо: (беречь хлеб, уважать труд других людей).
Обобщение: Мы говорили о сущности и сытости хлеба, о том как он появился от зёрнышка до буханки, о бережном к нему отношении. А самое главное - говорили о ценности хлеба.
Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите хлеб, вы, люди,
Научитесь хлеб беречь!”
Слайд № 38
Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения.
Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклоняясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук.
Дорогие гости приглашаем вас к столу отведать наш хлеб.
multiurok.ru
Классный час "Хлеб-всему голова" - классному руководителю, прочее
«ГКС (К) ОУ РМ Поводимовская школа-интернат»
Ломшина О.А. Классный руководитель.Классный час «Хлеб – всему голова».
Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.
Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба : булочки, белый хлеб.
Ход классного часа
С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.
1. Вступительная часть.
– Отгадайте:
Широко, а не море,
Золото, а не деньги,
Сегодня на земле,
А завтра – на столе.
(Хлеб.)Вот он, хлебушек душистый,
Вот он, теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел. Сегодня мы будем говорить о хлебе. (Учитель на доске открывает тему урока).
- Как вы понимаете эти слова? («Хлеб - всему голова».)
Хлеб основной продукт питания на столе. Хлеб мы кушаем и во время завтрака, обеда, ужина. Если весь стол уставлен блюдами и не будет хлеба, то человек не насытится. Ведь говорят: «Без печки холодно --- без хлеба голодно».
- Сейчас я вам хочу рассказать одну легенду, когда человек впервые попробовал хлеб.
Слово учителя. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».
Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.
Ведь для того, чтобы появился хлеб на столе должны потрудиться очень много людей.
Дети читают поочерёдно стихотворения о хлебе.В нем – здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло!
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом – тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.Вот об этом-то как раз
Начинается рассказ.
Подымались трактористы,
Умывались чисто-чисто.
В степь весеннюю с утра
Выводили трактора.Продолжается рассказ,
Урожай поспел у нас.
Выплывают на просторы,
Ветер песню им поет,
Капитаны-комбайнеры
Смотрят с мостиков вперед.
Как из колоса тугого
Выбивается зерно,
Как пожалуйста – готово,
В ящик сыплется оно.Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот ее берут,
В порошок ее сотрут!
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», – шепчет тесто.
Ладно, пустим,
В печь давай –
Нарядился каравай.Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил.2. Рассказ учителя.
Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.
– Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука.)
– Из чего готовят отрубной хлеб?
Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.
Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб – голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.Читает ученик.
Военный хлеб
Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
А. Морозов– А сколько нужно хлеба для вашей семьи?
3.Сценка: «Хлеб святой». Сейчас ребята покажут вам сценку.
Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила: - Фу, какой плохой хлеб!Бабушка рассердилась и стала поучать внучку: - Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…- А Юрчик тоже хлеб не уважает, - насупилась Катюша. – На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить. - Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка. - Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь.
А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть. Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой. Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала: - Я больше никогда не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её. 4. Рассказ учителя (продолжение).
– Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы детей.)
Учитель. Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие п р а в и л а:
Бери хлеба столько, сколько съешь.
Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.
Крошки не выкидывайте. Можно отдать их птичкам.
Для приготовления одного батона хлеба нужно использовать 10 000 зёрен. А сколько зёрен нужно использовать для того чтобы накормить всю страну?5. Работа с пословицами.
Учитель. Вспомним народную мудрость о хлебе – пословицы. (Ответы детей.)
З а д а н и е: доскажите вторую часть пословицы.
Не шуба греет, а … (хлеб).
В дороге хлеб не … (помеха).
Не будет хлеба, … (не будет и обеда).
Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно).
У кого хлебушко, у того и … (счастье).
Хлеб всему … (голова).
Без печки холодно – без хлеба … (голодно).3. Викторина «Мозговой штурм».
В о п р о с ы в и к т о р и н ы:
1) В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму.)
2) Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)
3) Где зерно превращают в муку? (На мельнице.)
4) Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто.)
5) Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара.)
---какой путь проходит хлеб, чтобы оказаться у нас на столе?
( ПОЛЕ --- ЭЛЕВАТОР --- МЕЛЬЗАВОД --- ХЛЕБОЗАВОД---МАГАЗИН)
Конкурс «Караваев».
--В течении 3-х минут слепить караваи. (3 человека из разных классов).Остальные играют в игру «Жок –жок –жок –это пирожок»
Чтение стихотворения, а дети досказывают последнее слово в каждой строчке.
Жок-жок-жок — это (пирожок).
Шки-шки-шки — мама жарит (пирожки).
Шки-шки-шки — мы любим (пирожки).
Жок-жок-жок — кушай, Женя, (пирожок).
Ач-ач-ач — вот (калач).
Чи-чи-чи — пекутся в печке (калачи).
Чи-чи-чи — мы любим (калачи).
Чи-чи-чи — на праздник будут (калачи). Рассматривание изделий из солёного теста, сделанных детьми.
-Какие вы талантливые! Вас уже можно к нам на хлебозавод брать у всех караваи чудные! Осталось их в печку засунуть и подождать пока они высохнут.
Частушки.
Говорим и скажем снова
Повторим, как дважды два:
Хлебушек всему основа
И, конечно. Голова.Сколько рук его растили,
Сколько поту утекло!
В хлебе вся людская сила,
И здоровье и тепло.Много лет и много зим
Люди наслаждаются.
Основной продукт едим—
Хлебушек всем нравится.Из пшеницы золотистой
Хлеб уложен горочкой
До чего же он душистый
Хлеб с хрустящей корочкой.Если пахнет в доме хлебом,
Если вкусен хлебный квас,
Радость будет за обедом,
Хлеб в деревне – просто класс.Тем, кто хлеб для нас печёт,
И, кто землю пашет,
Уваженье им, почёт
И спасибо наше.
Ученик.
Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!Слово учителя. И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»
kopilkaurokov.ru
классный час по теме "Что нужно знать о хлебе"
Урок №4
Символ благополучия - хлеб (слайд №1)
Цель: познакомить учащихся с историей происхождения хлеба, развивать познавательную активность ребят, привить любовь и бережное отношение к этому продукту.
Ход урока:
Дорогие ребята, сегодня мы продолжаем вести беседу о продуктах питания и их качестве. И мне бы хотелось поговорить о хлебе. Мы с вами совершили экскурсию на пекарню ЗАО ПЗ « Воля » .
Хлеб на столе - это неизменный символ благополучия. Хлеб всегда был важным атрибутом дома.
Один из самых удивительных запахов на земле - это запах свежеиспеченного хлеба.
Хлеб - один из основных продуктов питания. Каждый из нас с детства знаком с несколькими десятками его сортов: черный, белый и серый, круглый и формовой, булочка, рогалик и бублик, батон студенческий, маковый и горчичный, кулич и лаваш... Кажется, можно перечислять до бесконечности!
Почему хлеб вкусно пахнет?
Оказывается, запах хлеба - один из самых богатых и сложных по составу. Возникает он при взаимодействии более шестидесяти ароматических элементов. Из одного зернышка получается около двадцати миллиграммов муки, это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола примерно 10 тысяч зерен.
Хлеб является одним из основных источников углеводов, обеспечивают около 1/3 суточной потребности в белке, до 25% - в калии и фосфоре, более половины - в железе; содержат витамины группы В.( слайд № 2 ) Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, - примерно 300-350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания.
Биологическая и пищевая ценность хлеба и хлебобулочных изделий не снижается при черствении. Слегка почерствевший и подсушенный хлеб даже легче переваривается. Содержание в хлебе пищевых веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и др.) зависит от вида, сорта муки и используемых добавок.
Лучший хлеб - из цельного зерна . ( слайд № 3) Это не значит, конечно, что в хлебе запечены цельные зерна. Как правило, для выпечки использована мука, содержащая все ценные для питания составляющие: большое количество витаминов группы Б, минеральные вещества, ненасыщенные жировые кислоты, ферменты. Такая мука дороже обычной, отсюда и соответствующие цены в булочной.
Врачи давно советуют есть продукты из цельного зерна. Почему?
Они защищают от кариеса и парадонтоза, так как их нужно хорошо прожевывать. Благодаря этому массируются и укрепляются десны. При этом обильно выделяется слюна, очищающая зубы и снабжающая их минеральными веществами. Будьте внимательны: не всякий черный хлеб, предлагаемый на полке в булочной, действительно выпечен из цельного зерна. Часто хлеб просто окрашен в темный цвет свекольным соком, солодовым экстрактом или сгущенным соком сахарного тростника.
Не ответить на вопрос, свежий ли хлеб, продавец булочной просто не имеет права. Дата его производства, час извлечения из печи записаны в документации. По принятым правилам полагается так: срок годности пшеничного хлеба - не более 24 часов, ржаного - не более двух суток. (слайд №4) Побывав на хлебопекарни, мы увидели, как выпекается хлеб, и одновременно получили советы, к которым нужно прислушаться:
- не покупайте некрасивый хлеб. Если у батона или буханки бугристая корка, значит, в нем есть всякие примеси или же его "улучшили". Не берите плоский хлеб. Как выражаются хлебопеки, он сел на корку. Такая буханка кислая на вкус.
- не покупайте плохо пахнущий хлеб. Если батон издает запах гнили или затхлости, это признак того, что мука, из которой он сделан, заражена картофельной палочкой. Ничего, кроме вреда, он вашему желудку не принесет. Другой признак, по которому можно обнаружить ее наличие: отломите кусочек хлеба, и если его мякоть будет тянуться и липнуть к пальцам, в тесте гнездится картофельная палочка.
В последнее время стало модным печь хлеб дома самим.
Вот простой рецепт домашнего хлеба. (слайд № 5,6 )
Вода - 350 мл, дрожжи - одна чайная ложка (с очень небольшим верхом) сухих дрожжей или четверть стограммовой пачки свежих (25 г), сахар - одна чайная ложка, мука - около 0,5 кг , соль - одна чайная ложка, тмин - по вкусу. Растительное масло - 2-3 столовых ложки.
Ну и как же не поговорить об истории хлеба.
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Когда и где родился хлеб?
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии. У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали еще одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев. Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Примерно шесть с половиной - пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Как же пекли хлеб и относились к нему в древности?
Древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто с помощью брожения, которое вызывается мельчайшими организмами - дрожжевыми грибками и молочнокислыми бактериями, о существовании которых они и не подозревали. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. На разрезе хлеба, приготовленного со сброженного теста, видно множество мелких пор. Это результат жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые вызывают в тесте спиртовое и молочнокислое брожение с образованием углекислого газа, спирта и молочной кислоты. Углекислый газ, стремясь выйти из теста, разрыхляет его и создает пористость, что делает хлеб пышным и рыхлым. Молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют в тесте молочную кислоту, которая способствует набуханию белков муки, улучшению вкуса и аромата выпеченного хлеба. Хлеб из сброженного теста не только вкуснее, он дольше - сохраняется свежим и лучше усваивается организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др. Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой. Во все времена хлеб высоко ценился и почитался человеком. Он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем. В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково - кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом и употребляли как и каждое отдельно подаваемое блюдо. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. Например, в Индии преступникам в зависимости от тяжести преступления не давали хлеба определенное время. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. У многих народов хлеб считался целебным средством от многих заболеваний: нюхая свежеиспеченный хлеб, можно лечить насморк, а черствый - помогает при заболевании желудка и кишечника. Так же, как к хлебу, народ с давних времен относился к труду тех, кто его пек. В древних государствах пекари были в большом почете и занимали самые высокие посты. Тех, кто готовил хлеб низкого качества, наказывали: могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или даже отправить в изгнание. Согласно древним германским законам преступник, убивший пекаря, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь мастеров возводились монументы. Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие - монумент высотой 13 метров пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен. Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима. В средние века над входом в пекарни, хлебные лавки часто вывешивали большие кренделя, вырезанные из металла или дерева и покрытые позолотой,- символ мастеров-хлебопеков того времени. Хлебопечение развивалось с незапамятных времён. Уже в период трипольской культуры (три тысячи лет тому), которую приняли восточные славяне, население правобережной Украины выращивало зерновые культуры - пшеницу, ячмень, просо. Значительно позже, около тысячи лет тому, в посевах появилась рожь. Во время раскопок поселений на территории современной Украины найдены остатки глинобитных домов, состоящих из нескольких помещений. Кроме жилых, здесь были и хранилища для зерна, печи для выпечки хлеба, найдены зернотерки, глиняные сосуды для хранения зерна. Печи, зернотерки, кремневые лезвия серпов обнаружены археологами на Урале, в Ярославле, Вологде. На Руси выращивали рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо. Выпечка хлеба считалась делом почетным и ответственным. Качество хлебных изделий контролировалось. Назначались хлебные приставы, которые ходили по рынкам и проверяли и взвешивали хлеб и хлебные изделия. Если они обнаруживали нарушения, виновных штрафовали. Кроме маленьких пекарен, так называемых хлебных изб, были и хлебные дворцы, которые выпекали хлеб в большом количестве.
Развитие зернового хозяйства и хлебопекарной промышленности прервало вероломное нападение на страну фашистской Германии. Во все времена враг первый удар почти всегда наносил по хлебу. Так было и на этот раз. Страшно смотреть, когда горит хлеб на корню. Вопрос о хлебе снова стал вопросом жизни или смерти. И фронту, и тылу нужен был хлеб. А какую высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но несдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? (слайд № 7) 125 граммов на человека. В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом. Не будь хлеба - не было бы и Победы! Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.
Национальные сорта хлебобулочных изделий( слайд №8,9)
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, калач, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты.Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами. У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. Ну а для нас всегда был и остаётся самым вкусным наш Кубанский хлеб.
Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшний классный час запомнился вам и вы бы относились более бережнее к хлебу.
infourok.ru