Как решить проблемы если не получается хлеб в хлебопечке. Хлеб плотный в хлебопечке
возможно ли это? (некоторые тонкости ВЫПЕКАНИЯ в ХЛЕБОПЕЧКЕ)|О мультиварках
Хлеб опадает в самом начале выпечки?Корочка слишком твёрдая?Подгоревшая корочка?Хлеб плоский?
Что же вам надо сделать, чтобы хлеб в хлебопечке получился по-настоящему пышным?
Для начала следует проверить, не забыли ли вы добавить дрожжи надлежащего качества, не истёк ли срок их хранения? Вы положили сахар – катализатор дрожжей? Следует убедиться в их правильном соотношении. Помним: благодаря сахару дрожжи забродят гораздо быстрее.
Вы обратили внимание на солевой баланс теста? Подсчитали общее количество вложенной соли? Вы учли «скрытую» соль в солёном сыре, если готовите сырный хлеб? Переизбыток соли, соль, лежащая вплотную к дрожжам,– вот процесс брожения и замедлился. Такое же действие оказывает чрезмерно высокая температура. Помним – дрожжи живой организм. Относимся к ним нежно и заботливо.
Существует вероятность, что использование режима «ускоренная выпечка» или использование муки с отрубями повлияли на пышность хлеба. Такая мука является более тяжёлой, и в результате хлеб получился чуть плоским. Также возможен и такой вариант: количества жидкости в тесте недостаточно, и поэтому тесто получается не эластичным. Из этого следует – в следующий раз надо попробовать подлить воды.
Ваша буханка вначале уверенно поднимается, а потом внезапно опадает? Хлеб опадает в самом начале выпечки? Попробуйте поменять режим работы хлебопечки или положить в тесто поменьше дрожжей. Можно запустить более быстрый цикл. Аналогично происходит при приготовлении «сырного» хлеба: соотношение ингредиентов нарушено или просто сыра положено очень много.
Если хлеб оказался слишком пышным, проделайте обратные действия: количество дрожжей уменьшите, а количество соли, напротив – увеличьте. Несмотря на то, что все пропорции ингредиентов соблюдены, высота буханки может оказаться разной. Не стоит пренебрегать таким важным фактором как температура в кухне. Следует помнить – это важнейший фактор удачной выпечки.
Хлебопечка «не желает» формировать тесто в виде шара? Ищем причину. Может тесто чересчур сухое и рассыпчатое? Тогда оно нуждается в добавлении жидкости. А если оно липкое и очень влажное? Тогда ему потребуется ещё мучицы.И вот уже наша буханка готова, но мука всё же осталась на её поверхности, а также на стенках формы. Чтобы этого избежать, следует заблаговременно (спустя минут десять после начала замеса), бережно удалить муку со стенок хлебопечки с помощью деревянной или другой не жёсткой лопатки.
Подгоревшая корочка свидетельствует о переизбытке в тесте сахара.Уменьшайте дозу сахара, если это не противоречит рецептуре. В противном случае – используйте менее интенсивный режим прожарки корочки. Наличие молока в тесте, увеличение количества сахара, режим «тёмная корочка» – всё это сделает бледную корочку румяней.
Корочка слишком твёрдая, даже «резиновая»? Поможет добавление в тесто масла. А если вы желаете чтобы корочка хрустела, количество масла уменьшите, воду замените молоком, а лучше всего выберите программу «французская выпечка». Вытаскивая сразу после завершения цикла выпечки, буханку из хлебопечки, мы тем самым повышаем хрустящие свойства корочки. Чтобы хлеб не получился чрезмерно сухим, следует добавить в тесто какое-нибудь растительное масло. Приготовление хлеба с добавками требует мастерства. Бывает так, что лопасти хлебопечки измельчают «в кашу» добавки, и в результате тесто выходит не таким красивым. Во избежание этого, режьте вкусности более крупно. Или соблюдайте следующий режим: ингредиенты добавляйте по сигналу таймера, либо за пять минут до окончания замеса. Но учтите, если вы их добавите слишком поздно, то можете увидеть такую картину: тесто – отдельно от кусочков добавок, которые хлебопечка не успела вмешать.
При знакомстве с домашней хлебопечкой могут возникнуть разные ситуации. Допустим, вы выбрали режим «Тесто». Хлебопечка с усердием его замешивает, но явно не хочет выпекать то, что вам хотелось бы. В этой ситуации разумно использовать режим «Только выпечка». Если в приборе он отсутствует, вам придётся выпекать в духовке.Делаем вывод. Хлебопечка не требует ни наличия докторской степени, ни долгого изучения инструкции. С любой из вышеперечисленных ситуаций вы легко справитесь с помощью наших советов. И последующие кухонные «приключения» не будут вас обескураживать. Они принесут только удовольствие в виде приготовленной свежей выпечки, которая, безусловно, порадует ваших домашних.
Навигация по записям
← Мультиварки Redmond (Редмонд) RMC-250, RMC-M110, RMC-M150, RMC-M45021 Black, RMC-M4504 (модельный ряд, описание, фото) Готовим в аэрогриле: Телячьи лёгкие в вине. →omultivarkah.ru
Иногда бывает, особенно у начинающих, что хлеб в хлебопечке не получается или перестал получаться. В этой статье вы найдете ответы как решить основные проблемы которые могут возникнуть при выпекании хлеба в хлебопечках. Надеемся что они помогут справится с вашей проблемой, если она возникла, или не допускать ошибок в будущем. Хлеб слишком сильно поднялся:
Хлеб получился бледным и липким:
Хлеб во время выпечки опадает:
На стенках выпеченного хлеба осталась мука:
Ингредиенты плохо смешались во время выпечки хлеба:
Хлеб не выпекся:
Под коркой хлеба появляется воздушный пузырь:
Слишком ноздрястый хлеб:
Подгоревшая корочка:
Края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая:
Хлеб липкий и ломти неровные:
Чувствуете запах горелого при выпечке хлеба. Дым выходит из отверстия для выхода пара:
Лопатка для замешивания находится в хлебе, когда его вынули из формы:
Корочка мнется и становится мягкой при охлаждении:
Корочка не получается хрустящей:
Светлая корочка хлеба:
При воспроизведении текста статьи Не получается хлеб в хлебопечке, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Популярные материалы о хлебопечах: |
Наиболее читаемое: Десять свежих статей: Для идеальной кухни: |
Идеальный хлеб в хлебопечке - Good things
Я уже немного рассказывала вам про свою новую хлебопечку. Сейчас, чем больше пеку, тем больше удивляюсь. Не хлебопечке... а себе. И почему я была раньше такой упертой? Не надо мне – и все тут! Теперь я просто не понимаю, как жить без нее.Здорово, когда в двух шагах есть хорошая пекарня и ты уверен в том, что она реально хорошая. А когда ее нет? В такой ситуации хлебопечка просто обязана быть! Помните пословицу? Худ обед, коли хлеба нет. Я могу ограничивать употребление хлеба, но совсем без него как-то сложно представить свою жизнь. К хлебу я отношусь очень трепетно, и какой бы разнообразной на моем столе еда ни была, каких бы строгих правил в питании я бы ни придерживалась, хороший хлеб должен быть всегда!
Сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых удачных рецептов, которые мне за все это время довелось опробовать.
А началось все с хлеба, который показала у себя в журнале Юля. Он меня так впечатлил, что после тестирования рецептов из книжечки к хлебопечке и книжки Китаевой, я не раздумывая испекла и его. Он был просто супер! Причем, пекла его как на свежих дрожжах, так и с сухими. Моя хлебопечка печет хлеб 2 размеров – 750 г и 1000 г. Я всегда пеку меньший объем. Большой пока ни разу не пробовала. Так вот: этот хлеб на 750 г поднялся так, что большой буханке подниматься было бы просто некуда, – то есть по максимуму! Мякиш воздушный и пористый! Корочка – хрустящая. После него никакой другой хлеб даже не хотелось пробовать печь. Поэтому я начала с ним экспериментировать и вывела свой идеальный рецепт.
Первое, что меня интересовало: почему хлеб так нереально круто поднимается? Я стала спрашивать обладателей других хлебопечек про режимы, и выяснилось, что хлебопечка Philips HD 9046 вместо 2 обминок и 2 подъемов теста, делает 3. По времени весь процесс занимает вроде бы столько же – 4 часа, выпечка около 1 часа (может, чуть меньше, честно говоря, не помню уже). Но вот это многократное вымешивание, судя по всему, позволяет тесту лучше и быстрее подходить. Возможно, немного температура выше при вымешивании и подъема теста. Это тоже влияет. Отсюда, видимо, и проблемы с хлебом из некоторых смесей: они "перевыбраживаются", и во время выпечки у них опадает верх.
Я стала наблюдать за процессом выпечки. После второй обминки и второго подъема его форма идеальна! Кажется: ну зачем третий раз? После третьей обминки теста нарушается "гладкость", поверхность становится рыхлой, но зато появляется отличный подъем, который, что удивительно, не опадает.
Мне хотелось понять, как количество ингредиентов влияет на подъем. Чтобы это выяснить, я стала экспериментировать. Один раз увеличила количество муки на 10 г – подъем практически тот же, может, чуть поменьше. В другой раз я уменьшила количество дрожжей и чуть убавила жидкостной составляющей – подъем тоже изменился незначительно. В общем, мне очень понравилось, что в итоге можно обойтись меньшим количеством дрожжей.
Был и другой опыт. В хлебопечке Philips всего 3 режима выпечки белого хлеба: обычный (4 часа), быстрый (2.50) и экспресс-выпечка (около часа). Я решила, что раз хлеб так хорошо поднимается, ему наверняка и быстрого режима будет достаточно. и не ошиблась. В итоге получился идеальный по форме хлеб. Оба хлеба бесспорно хороши, но... тот, что был выпечен в стандартном режиме, мне понравился больше, несмотря на некрасивость (рыхлость) верха – очень воздушный, оттого и еще вкуснее.
Ну а теперь и сам рецепт. Я его постаралась подогнать состав таким образом, чтобы тем, у кого нет весов, можно было пользоваться только теми емкостями, которые прилагаются к хлебопечке (мерной чашкой и мерной двухсторонней ложкой – столовая и чайная). Хотя мне гораздо удобнее пользоваться весами.
2 ст.л. растительного масла (20 г)1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей (в своей ХП я пробовала ограничиваться и одной с верхом, получается не хуже, но для других ХП все-таки рекомендую стандартное количество)2 ст.л. сахарного песка1 ч.л. соли2 полных+1/3 чашки пшеничной муки (360 г)1/3 чашки цельнозерновой муки (50 г)5 ст.л. пшеничных отрубей (30 г)2 ст.л. сибирской клетчатки (10 г)5 ст.л. льняного семени (30 г, люблю смешивать с белым)горсть семян тыквы (по желанию)260 г воды
Ингредиенты загрузить в соответствии с инструкцией: в ХП Philips сначала закладываются влажные ингредиенты, вода и растительное масло, затем – сухие, причем так, чтобы дрожжи НЕ соприкасались с водой и солью (я в одну сторону поверх муки всыпаю соль, в другую – сахар и дрожжи). В самую последнюю очередь добавить семена льна, промытые горячей водой. Включить режим выпечки белого хлеба и наслаждаться свободным временем!
Ну а теперь подробности в деталях и фотографиях.
Мне удобнее муку просеять на гибкий разделочный лист (просеиваю с помощью кухонной машины Kenwood) и затем пересыпать в ведерко хлебопечки. Из мисок вечно все мимо просыпаю.
В начале вымешивания тесто может показаться суховатым, но как только машинка его вымесит до конца и оно прогреется, станет заметно влажнее.
Вот так выглядит клетчатка. Семена льна храню в контейнерах – очень удобно)
Хлеб на 2-й стадии подъема основной программы (ровный верх) и после третьей обминки, последний подъем перед выпечкой. Видеале уже после второй можно выпекать. Можно попытаться настроить свой режим индвидуальный с двумя подъемами-обминками.
Еще хлеб во время третьего подъема. И уже перед самой выпечкой.
Так выглядит готовый 750-граммовый хлеб, выпеченный в стандартном четырехчасовом (1-м) режиме. Т.е. килограммовый просто уперся бы в крышку. У меня хорошие дрожжи из больой упковки, купленные когда-то в хлебной лавке на ВДНХ.
Хлеб в быстром (2-м) режиме. Гладкий верх и немного пониже. Первое фото в разрезе – именно он.
Используйте не активные сухие дрожжи, а инстантные (они же быстрорастворимые или мгновенные).Свежих я брала 8 г, в следующий раз попробую еще меньше, 6. Свежие дрожжи нужно развести в части воды и влить к остальной воде с маслом в ведерко в начале.
И еще один совет: дайте хлебу постоять немного в режиме прогрева, тогда снизу корочка слегка станет мягче и при вынимании хлеба из ведерка ножичек останется на месте. Если все же он остался в хлебе (это обычно бывает, когда корочка плотная), для его извлечения есть спецприспособление – вот такой крюк.
Последняя буханка, кстати, сделана в основном режиме с 1 мерной ч.л. дрожжей (с верхом, весы колебались между 2-3 граммами).
Тосты с этим хлебом какие-то безумно вкусные получаются! В первый день мы всегда хлеб едим так, а со второго дня - пускаем в тосты.
natalikka.livejournal.com