Опасайтесь розовой и желтой плесени. Желтая плесень на хлебе
Опасайтесь розовой и желтой плесени
Батоны и буханки хлеба, что продают в Дубне иногда покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» – интересуются читатели.
Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также отметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.
Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба – фузариос, иначе «растительный СПИД»).
Попадая в организм, они пагубно действуют на иммунную систему. По сути, это яд. Фузариос колоса является одним из распространенных заболеваний пшеницы, ржи, овса, ячменя в условиях теплого и влажного климата.
Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что
плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей.
На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого – 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.
Выкидывать или нет?
Вообще существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению.
Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.
Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы.
Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу.
Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.
Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу.
Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри).
Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб – на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.
Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис.
Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.
Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.
Плесень боится чеснока
Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты – это тоже защитит от плесени. А вот
хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.
Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.
Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.
Добавить комментарий
open-dubna.ru
Плесень - "Хлеб дьявола"
Плесень в ванной может вызвать туберкулёз и даже рак.
Приглядитесь к стенам ванной комнаты, подвала, бани. Чёрные точки на них — обычная на первый взгляд плесень (разновидность чёрного грибка). Однако именно она может стать причиной появления патологий в организме.
Проблема плесени и поиск способов расправы с этой напастью занимали учёных давно. Не удивительно, что материала о достижениях науки в этой области и опасностях плесени для человека хватило на целый документалный фильм, который выйдет на российские экраны в ноябре в эфире Первого канала. Создатели фильма, уже прославившиеся своими нашумевшими проектами в формате BBC «Вода» и «Осторожно, еда», постарались рассказать не только о достижении микробиологов в этой области, но и о не извесных ранее фактах о влиянии плесени на человека.
Что за зверь?
Плесень — это грибы, которые в отличие от животных и растений ещё очень плохо изучены. Она всеядна, вездесуща и обычно незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится до 500 спор грибов, которые мы вдыхаем. Особенно высока их концентрация вдоль дорог. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — лёгочные заболевания. Чуть только иммунитет ослабевает (а это может случиться даже когда мы просто понервничаем), грибок, живущий внутри человека, активизируется, размножается и может вызвать смертельные формы заболеваний.
Один из самых опасных грибов — Аспергилус Фумигатус. Он растёт обычно в компостных кучах. Но при удобном случае переселяется к человеку с ослабленной иммунной системой. Очень скоро человек становится буквально нафарширован грибками. В 2004 году только в Париже от них умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире. За последние 10 лет грибковые заболевания стали причиной смерти 20-30% пациентов больниц.
Вездесущая чернота.
Избавиться от плесени — задача не из лёгких. Вспомните, сколько раз вы тёрли стены ванной комнаты хлоркой и чистящими средствами. Но проходит время — и чернота разрастается снова. Она способна выжить в самых невероятных условиях. Представьте: из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество плесени. Её обнаруживали даже во льдах Антарктиды. Более того, плесень может выжить даже в космосе. В рамках эксперимента «Биориск» учёные отправили три капсулы со спорами плесневых грибов разных видов в открытый космос, прикрепив к обшивке орбитальной станции. Через полтора года споры выжили и более того — космическая плесень мутировала, стала гораздо агрессивнее, устойчивее. Затем исследователи поместили грибок Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. И часть клеток грибка выдержала удар. А ведь у него было столько же шансов выжить, сколько у человека, помещённого в концентрированную серную кислоту. Расти грибки могут и на живом, и на мёртвом материале. Учёные находили их даже на ракетном топливе. А всё потому, что плесень — единственный из простейших организмов, способный размножаться половым путём. Колония плесени делится на разнополых особей — таким образом она выживает и эволюционирует в любых условиях. Учёные уверены: даже если произойдёт глобальная катастрофа, плесневые грибы не погибнут.
Больше позитива, сыра и вина
В нашем организме первичная система защиты от грибка образуется равновесием плесневых Аспергилус Нигер и Мукор Расемосус, которые находятся в нашем теле в начальной стадии развития. Пока баланс этих микрогрибков поддерживается, мы здоровы. Но как только он нарушается, человек заболевает. Например, туберкулёз, остеопороз, заболевания костей, слабоумие — результат патологического роста Аспергилуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку — это деятельность растущего грибка Мукор. Грибки особенно часто активизируются, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся. Когда человек в панике, организм вырабатывает кортизол, называемый «гормоном смерти» — наши защитные функции ослабевают. Когда счастлив — вырабатываются эндорфины и серотонин, которые поддерживают иммунную систему. Избавиться от плесени невозможно, но можно защищаться. Так что — побольше положительных эмоций.
И ещё: не относитесь к плесени слишком легкомысленно. Многие срезают поражённой плесенью участок хлебной корки, снимают плёнку с варенья и едят, даже не подозревая, что это опасно. Заплесневелый объект не стоит ворошить. Лучше закрыть его чем-нибудь и выбросить, при этом главное — не надышаться спорами плесени. Если даже часть фрукта поражена грибком, значит споры есть во всём фрукте, поэтому нельзя есть заплесневелые продукты, избавившись от видимой части плесени. Кстати, не путайте обычную плесень с «благородной» — например, той, которая используется при производстве дорогих сыров и вина. Разница между ними такая же, как между белым грибом и бледной поганкой."
Сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.aif.ru/health/article/22520 Автор: Юлия Гарматина Опубликовано 10 ноября 08
Что такое плесень?Какая она бывает?Условия появления и развития плесени Чем опасна плесень? Факты из истории и зарубежных стран
ЧТО ТАКОЕ ПЛЕСЕНЬ?
Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы.
Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.
Растения |
Животные |
Сходство |
|
|
|
Различия |
|
|
- |
Так же как и растения, грибки всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако, в отличие от растений грибки не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков. Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер. Грибкам присущи признаки растений - неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок и др., а также признаки животных - тип обмена, наличие хитина, образование мочевины и др. В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.
Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов.
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры плесени обычно 2 - 8 мкм, бактерии обычно 0.5 - 1.5 мкм), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях - весной, летом и осенью - Cladosporium, Alternaria
.
КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ?
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.
Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например у Alternaria и Aspergillus - черный или бурый, у Penicillium - голубой или зеленый. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.
На Кавказе есть хорошо известная пещера в конгломератах - Фанагорийская (1470 м длины). Там была обнаружена флюоресцентная плесень. Причем флюоресценция была настолько сильна, что на расстоянии 0,5 м можно было различить черты лица.
Заметить грибковое повреждение древесины несложно: темные пятна, сероватый налет, сырое дерево. Характерными признаками грибка являются коробление дерева и его сморщивание.
Что касается цвета гнили, то она бывает красная, белая, серая, желтая, зеленая.
Красная гниль поражает хвойные породы, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, балки и перекрытия погребов.
Сухая гниль на дереве имеет серый цвет и образует пушистую, подобную вате массу; иногда этот грибок напоминает ровные серые листы с участками лимонного и сиреневого цвета. На поверхности листов часто наблюдаются капельки воды. Каждая спора сухой гнили размером около 0,01 мм (требуется около 20 миллиардов этих образований, чтобы покрыть площадь в 1 квадратный метр). Пораженное дерево приобретает коричневый цвет и покрывается трещинами, расположенными вдоль и поперек волокон.
Влажная гниль напоминает тонкие веревки или прожилки темного цвета. В некоторых местах (например, за плинтусами) она имеет вид сероватых листов. В отдельных случаях гниль выглядит как желтоватая или темно-коричневая кожа. Пораженное дерево темнеет, появляются трещины.
УСЛОВИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий).
Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков.
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции на многих материалах и покрытиях, используемых внутри помещений, включая бетон, штукатурку, дерево, пластики, резину, тканевую основу линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги и т.д.
Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры (размеры спор плесени - от 2 до 8 мкм) могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Плесень наиболее сильна осенью, так как связана с разложением растительности.
О влажности
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Конструктивная влажность изначально присутствует в новых конструкциях и может накапливаться еще на стадии производства строительных материалов, а также во время самого строительства. Накопление влаги возможно из-за несбалансированного воздухообмена помещения. Еще одна из причин появления влаги - протечки от соседей сверху (со старой крыши) или из старых систем отопления, водоснабжения и канализации. На количество грибов влияют различные вариации внутренней среды помещений. Повышенная влажность или протекание воды из кранов обеспечивают среду для роста различной плесени.
О температуре
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны убить плесень, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
О древесине
Неблагоприятным условием для гниения дерева является сухая древесина с влажностью не более 20% (при влажности древесины ниже 15% развитие гнили вообще не происходит). Такой влажность пиломатериалы вполне могут достигнуть при естественной сушке с января по июль в условиях средней полосы России. Но влага может содержаться не только в исходной древесине. К основным источникам увлажнения древесины в конструкциях различных зданий и сооружений следует отнести грунтовые (подземные) и поверхностные (ливневые и сезонные) воды. Они особенно опасны для деревянных элементов, находящихся в грунте (столбов, свай и т.п.). Атмосферная влага в виде дождя и снега угрожает наземной части открытых сооружений, а также наружным деревянным элементам зданий. Угрожает древесине и эксплуатационная влага, возникающая внутри жилых помещений при приготовлении пищи, стирке, сушке белья, мытье полов и т.д. Конденсирующаяся на поверхности или в толще конструкций эта влага опасна прежде всего потому, что обнаруживается она, как правило, уже тогда, когда в ограждающей деревянной конструкции или ее элементе произошли необратимые изменения, например, внутреннее загнивание.
для человека
Слишком долго мы считали, что плесень абсолютно безвредна ...
Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином "Sick building syndrome" ("Болезнетворное воздействие закрытого помещения" или "Синдром Больного Помещения").
Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.
Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15 % детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов. Заболевание характеризуется постепенным началом и затяжным течением.
В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием "легочный аспергиллез". Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.
В ходе специального научного исследования, проведенного с участием сотрудников кафедры микробиологии СПбГМА им. Мечникова, была установлена высокая степень обсемененности пенициллами, аспергиллами, кладоспориумами и другими плесневыми грибками воздуха помещений, в которых проживали больные бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, бронхитами.
При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Открывая банку с бабушкиным клубничным вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта "безобидная" плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но спустя несколько десятилетий именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей. Увы, но тепловая обработка никак на эти токсины не влияет. Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
для материалов
Плесень - злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень.
Споры грибков и бактерии могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно только попасть в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться. Представьте себе такую распространенную ситуацию - стройматериалы куплены весной (а значит это "зимний лес", считающийся наиболее здоровым), а его использование начинается только во второй половине лета. На период хранения древесину сложили в штабель и накрыли полиэтиленом, укутав как можно плотнее. Вроде бы все правильно. Вот только не учли одного - парникового эффекта. А этот эффект - просто благодать для плесени. Та же древесина была бы цела, если бы штабель просто чем-то накрыли от дождя сверху, но благодаря открытым стенкам он бы проветривался.
Аналогичные явления могут быть и в готовых постройках. Грибы плесени и синевы, в основном, портят внешний вид, а также свидетельствуют о временном увлажнении древесины. Настоящими врагами древесины являются грибницы, которые разрушают волокна и вызывают размягчение древесины, что наносит существенный вред несущим конструкциям. Плесень и синева не ухудшают прочность древесины, гниль же разрушает дерево и со временем делает его непригодным для применения (заражая при этом соседние доски и брусья). Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого, что дерево заболело... домовым грибком. Синева запросто проникает через лаки и краски, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 0С.
Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сама синева не меняет механических свойств древесины, но является предшественником гниения, а ее наличие свидетельствует о высокой влажности материала.
Бактериальная гниль уничтожает клетки древесины изнутри и вызывает разложение целлюлозы. Дерево из-за этого темнеет и сереет. Белая гниль провоцирует разложение целлюлозы и лигнина - органического полимерного соединения, содержащегося в клеточных оболочках сосудистых растений и вызывающего их одревеснение (древесина лиственных пород содержит 20-30% лигнина, хвойных - до 50%).
Бурая гниль "раскалывает" целлюлозу, что вызывает расщепление древесины. Участок дерева, пораженный такой гнилью, становится коричневым. Влажная гниль более характерна для домов с повышенной сыростью, сухая гниль появляется в сырых местах, но затем может переходить на сухое дерево, кирпич, штукатурку. Заметим, что потемнение древесины еще не говорит о ее болезни. Любая необработанная доска на свежем воздухе меняет цвет. Это своего рода естественное окисление.
Появление домового грибка заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается. Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше.
Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. Он успешно маскируется под обыкновенную плесень. Но это до тех пор, пока грибок не покажет характер. В определенных условиях за месяц он способен "съесть" целиком дубовый пол толщиной 4 сантиметра!
Древесина - "живой" материал, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол. В пиломатериалах и изделиях из дерева сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Влага - это то, что необходимо грибкам.
Кроме дерева плесень может деструктивно воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).
Плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.
Любой материал, не обладающий биоцидной защитой, может быть разрушен плесенью.
ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ, ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ...
1. "Плесневая" проблема возникла в Германии после массового утепления стен и герметизации окон (так бережливые немцы хотели сэкономить тепло). Из-за слабой вентиляции в помещениях стало ежедневно скапливаться от 8 до 15 л влаги (одна из причин - чистоплотность немцев, часто пользующихся ванной и душем).
2. Для защиты дерева от плесени Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей.
3. При постройке ковчега Ной просмолил его снаружи и внутри.
4. В Древнем Китае дерево вымачивали в водном растворе поваренной соли.
5. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колонеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка (проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру).
6. Впервые грибок Stachybotrys atra, несколько лет назад привлёкший к себе внимание учёных и связываемый со смертью нескольких младенцев в Огайо, высеян из лёгких семилетнего мальчика. Эта плесень, одна из сотен тысяч существующих в природе грибков, может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, если вырастает дома. Внутри жилых помещений она превращается в опасного врага человеческого организма, в особенности она вредит младенцам и детям. Грибок Stachybotrys atra (стакиботрис атра) выбрасывает ядовитые споры, которые легко вдыхаются. На открытом воздухе они сравнительно быстро разрушаются, но во влажном, плохо проветриваемом помещении, на отопительных трубах или на целлюлозных покрытиях плесень быстро разрастается. В доме, где позднее был обнаружен грибок, у детей были мигрени, кашель, слезящиеся глаза и постоянная усталость, что заставляло их часто обращаться к педиатру. Мать же заболела гормонозависимой астмой. Ни одного из членов семьи не проверяли на грибок, но их шотландский колли Рокки, страдавший от рвоты и диареи, был проверен. У него был обнаружен грибок, поселившийся в желудочно-кишечном тракте. Позднее ученые университета Case Western Reserve обнаружили связь между Stachybotrys atra и необычным уровнем смертности младенцев от лёгочных кровотечений. 10 младенцев, умерших по этой причине, жили в плохих, повреждённых водой домах в Кливленде, причём все дома были сконцентрированы на одной территории. С тех пор в США произошло 160 таких зарегистрированных случаев.
7. Историческая библиотека в Стейтен Айленд, Нью-Йорк, была закрыта после обнаружения в воздухе спор токсичного грибка, распространявшихся из фундамента. Также были закрыты банк в Манитобе и несколько школ в Сиэттле.
8. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени.
9. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает раком печени, они умирают, не дожив и до 40 лет.
10. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.
11. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.
12. Американские ученые из Корнельского университета штата Нью-Йорк случайно заинтересовались необъяснимыми случаями заболевания врачей, медсестер и посетителей больниц легочным аспергиллезом. То, что вызывает болезни плесень, не сомневались. Но сначала думали, что ее источник - вентиляционные системы. После длительного изучения все-таки установили, что она "нападает" на человека из одежды. Для обитания плесени наиболее подходит хлопковая ткань.
13. Китайской армии двухтысячелетних терракотовых воинов - одному из самых значительных археологических открытий XX века - угрожает плесень. Каменное войско было обнаружено случайно в 1976 году на поле неподалеку от древнего китайского города Цинь крестьянами. После двухлетних раскопок археологи установили, что конных статуй ровно 7 тысяч. Выяснилось, что 1400 из 7000 статуй поражены разными видами плесени, и необходимо принимать срочные меры, чтобы они не разрушились.
14. В 1997 году американский астронавт Майкл Фоул, гостивший на орбите станции "Мир", утверждал, что внутри пахнет грибами и сыростью. А её стены во многих местах покрыты разноцветной плесенью. Мол, от спор грибков слезятся глаза и чешется кожа. Лишь недавно российские учёные из Института медико-биологических проблем подтвердили эту информацию. Оказывается, наши космонавты и наземные учёные и без Фоула знали о плесени. Более того, пытались с ней бороться посредством специального противогрибкового крема. Но без особого успеха. Грибки портили пластмассу, металл и даже стекло - едва не прогрызли насквозь иллюминатор. По мнению Александра Викторова, начальника отдела санитарно-химической и микробиологической безопасности, плесень становилась особенно прожорливой, реагируя на солнечную активность. Неудивительно, что существует версия, в которой плесень выступает главным виновником большинства неполадок на станции "Мир". В том числе и с бортовым компьютером. В последнее время ситуация могла обостриться катастрофически, и плесень разрослась настолько, что дальнейшая эксплуатация станции в обитаемом режиме была исключена. Возможно, именно поражение в битве с грибками и вынудило утопить "Мир".
15. "Я провел много опытов. И теперь твердо уверен: пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа - микробы... они и вызывают гибельный процесс, который ведет к порче продуктов", - заявил в обществе естествоиспытателей 3 сентября 1857 года в то время еще малоизвестный французский ученый Луи Пастер.
Материалы с сайта http://www.vashdom.ru
www.ekonow.ru
Плесень жёлтая, зелёная и другие виды
Плесень – это некая колония грибов, которые развиваются спорами. В закрытом виде они распространяются в воздухе и созревают в благоприятной среде. Наиболее приемлемые условия для развития — сильно повышенная влажность и тепло.
Содержание
Обычно она растет на различных камнях, бетоне, всевозможных поверхностях, покрытых краской, и других материалах. Появляется она в виде небольших точек или пятен. Цвет может быть голубого, желтого, черного, зеленого и бурого оттенка. Еще в более редкой форме грибы могут быть фосфоресцирующие, но эта разновидность не так страшна для фасадов, как другие.
Чем могут быть опасны споры и грибки для человеческого организма
Грибковая плесень бывает очень опасной не только для строительных материалов и любых конструкций, но и непосредственно для человека. Она возможно будет действовать на организм через:
- Употребление некачественной пищи;
- Попадает на кожные покровы;
- Через кровеносную и дыхательную систему.
Попавшие в организм человека бактерии могут привести к ряду опасных заболеваний. Иногда они проявляются в очень тяжелой форме.
Последствия после контакта со спорами:
- Могут возникать аллергические реакции и заболевания кожи;
- Головные боли и общего головокружения;
- Общее истощение всего организма;
- Расстройство желудка и тошнота.
Если бактерии долгое время воздействуют на организм, то у человека могут поражаться внутренние органы, в некоторых случаях открывается кровотечение.
Ссылка в тему
Узнайте здесь, что будет, если съесть хлеб с плесенью.Причины появления грибков и спор
Существует три основных уровня появления грибков:
- Бактерии обычно переносятся по воздуху и могут попасть в помещение на животных, человеке, вещах и некачественных продуктах питания.
- Благоприятной средой для грибков считается: почва для растений, камень, бумага и т.д.
- Наиболее благоприятной средой для развития бактерий считается температура +20°С и достаточно высокая влажность: ее уровень составляет выше 70-95%. Также они могут благоприятно расти в помещениях, которые имеют плохую вентиляцию, например в ванной комнате.
Существующие виды
На сегодняшний день существуют следующие виды:
- Черная;
- Желтая;
- Грибки синевы;
- Актиномицеты;
- Белая;
- Зеленая плесень.
Черная — имеет различные стадии. Насыщенность ее цвета будет зависеть от поверхности, на которой она произрастает. Она появляется на продуктах питания, а также на строительных материалах. Такие грибы можно встретить в прохладном помещении, либо на открытом воздухе.
Желтая плесень обычно появляется в компосте. Из-за этого может быть сильное снижение количества урожая. Коричневые и желтые пятна имеют достаточно пушистые края. Когда она только появляется, то напоминает мицелий шампиньона.
Грибы синевы могут негативно влиять на клетчатку дерева, при этом окрас здания становится неприятного серого оттенка. Именно из-за этого грибка бывает не только визуальный ущерб, но и возникновение «водопроводов». Эта плесень может проложить пути для попадания жидкости вовнутрь материала.
Актиномицеты считаются чем-то средним между спорами и некими особыми водорослями. Данный вид разрушает древесину, делая внутренние волокна мягкими и гибкими.
Белая — менее опасна для человеческого организма в целом. Чаще всего она появляется на продуктах питания, таких как хлеб и сыр. Еще ее можно встретить на цветочных горшках.
Зеленая плесень делится на подвиды. Ее бактерии широко распространяются в органических материалах и почве. Их может разносить воздух, а также насекомые и клещи. Разносчиками этого вида бактерий могут быть крысы и мыши. Зеленая плесень распространяется на компосте, деревянном оборудовании, зернах мицелия. Этот вид грибов растет при температуре от 22 до 27 °С. Зеленая плесень не настолько опасна, но с ней необходимо своевременно бороться.
Стоит знать, условия ее развития для того, чтобы правильно и своевременно бороться с вредителями.
Современные методы борьбы
Для того чтобы эффективно побороть плесень и другие грибки, стоит определить причину ее возникновения. Именно тогда борьба будет наиболее эффективной.
Что нужно делать?
- После того, как вы обнаружили пораженные участки, стоит обработать водой, чтобы в дальнейшем споры не поднялись с воздух.
- Далее стоит нанести специализированные препараты, которые могут обезвредить и предотвратить дальнейшее распространение. Обрабатывать пораженные участки необходимо два, а то и три раза.
- Удалить грибок можно при помощи любого подручного средства, например, металлического скребка. Во время чистки снимается не только слой краски, но и обои, а также штукатурка.
- После того, как грибок будет полностью уничтожен, необходимо обработать поверхность специальным защитным покрытием, который будет действовать длительное время.
На сегодняшний день существует множество эффективных препаратов, которые позволяют бороться с ней. Зеленая плесень либо другая ее разновидность должна быть подвержена химической атаке. Обработку необходимо проводить в специальном респираторе. А еще не стоит забывать и про перчатки. После проведения процедуры стоит проветрить помещение. Вернуться в комнату после обработки можно через 42 часа.
vredinfo.ru
О плесени
С некоторых пор дубненцы стали замечать, что батоны и буханки покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» – спрашивают нас читатели.
Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также заметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.
Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба – фузариос, иначе «растительный СПИД»). Попадая в организм, они пагубно действуют на иммунную систему. По сути, это яд. Фузариос колоса является одним из распространенных заболеваний пшеницы, ржи, овса, ячменя в условиях теплого и влажного климата.
Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей. На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого – 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.
Выкидывать или нет?
Вообще существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению.
Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.
Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы.
Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу. Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.
Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу. Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри). Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб – на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.
Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис. Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.
Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.
Плесень боится чеснока
Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты – это тоже защитит от плесени. А вот хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.
Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.
Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.
Читайте еще:
Семейная встреча
Кушать подано
Хандра из-за… пончика
Почему нельзя есть на ночь
Если мы не любим, мы никто
Как повысить самооценку?
Десять правил успеха
Пейте кофе на здоровье!
Наши ножки
Правильно моемся
Правильно моем волосы
Зеленый чай: за и против
Симптомы недостатка витаминов
О пользе соков
ЕДА, полезная для волос
Луковая шелуха – это вам не «ха-ха-ха»!
Еда для ума
Космеханика: никакой рекламы, только факты.
Талдомские берегини
Авоська
www.dubnapress.ru