Я Русский - события в стране и в мире во всех сферах общественной жизни, история, культура, русское наследие. Амарантовый хлеб на руси


Амарант — забытый русский хлеб

Как непостижимо прекрасна и загадочна природа! Смотришь на растение, думаешь, что это сорняк, а оказывается… Щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост — названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну!

Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…Когда-то амарант был основной пищей славянских народов. До реформ Петра I крестьяне и прочие работники отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом!

Семена амаранта

Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!

Полезные свойства амаранта

Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой суперсостав так же высоко, как мясо кальмара!

Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.

Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!

Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.Экзема, грибковые заболевания, кожные инфекции: всё это вылечит бесподобное масло.

Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции. Настоем растения лечат недержание мочи у детей.Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…

Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия! Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.

Источник

Амарант — забытый русский хлеб

Оцените эту новость

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ya-russ.ru

Амарант - настоящий хлеб славян и ацтеков, запрещенный Петром [видео] | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Амарант - настоящий хлеб славян и ацтеков, запрещенный Петром [видео]

Суббота, 13 Апр. 2013

Проводя реформы, Петр I, среди прочего, запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России (по преданиям старцы жили очень долго, упоминается даже цифра 300 лет).

Амарант - решение продовольственной проблемы

Амрита – напиток богов, нектар  бессмертия, также трава из которой его делали

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних  русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание –  например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть,  или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то  же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое  масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и  витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.  Амарантовое масло – известный источник Сквалена

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им  тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным  противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому  воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко  проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и  является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его  применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии  использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна  амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и  здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в  древней Тартарии (стране ариев).

В настоящее время амарант с  успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных  процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии,  авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных  заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло  амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от  последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию  злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу,  входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото  из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже  был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С  биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое  соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор  Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор  Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода  для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный  углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А  поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода  является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию,  высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях  жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на  больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве  антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как  давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения  клеток являются главными причинами старения организма, а также  возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален  омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение  злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы  иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его  устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени  глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и  дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а  еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего  1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие  сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по  обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные  исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом  масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

Но в  процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание  сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло  содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени  глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество  других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является  производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его  биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете  становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные  свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда  он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую  революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом  человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать  внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в  косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в  составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими  свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая  экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым  маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно  заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление  амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет  восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма,  сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних  органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней  славянской медицине амарант использовался как средство против старения.  Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У  древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно,  соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских  индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом).

Амарант есть наглядным подтверждением истины:  новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий  тому кормило население американского континента, сегодня становится  перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об  экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой  правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде  налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих  ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него.  Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение  чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально  выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью  непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто  значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед  завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от  выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И  дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли  голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.

Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной  Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные  свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала, что  оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей  клумбе!!!

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной —  пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный  очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство  легкости в организме.

Мука из семян  Амаранта и пшеницы

Мука из семян  Амаранта и цельного зерна пшеницы для выпечки  бездрожжевого хлеба

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами  других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта  мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко,  то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что  из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой  драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность  амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц  высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не  требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по  содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым  калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой  ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в  других высоколизиновых злаках.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если  скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята  растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и  коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу  амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные  быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта  особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря  чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой,  сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой  массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем  из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых  и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на  зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и  кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и  животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а  проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства.  Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные  биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства.  Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления  амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У  всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и  молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение  пчеловодства

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира  называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали  его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей  планеты высококачественным белком.

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с  междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они  достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном  метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5 растений на  погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва  прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить  их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих  «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам,  забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы,  то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант  может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным  белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в  условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных  условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.Собирая амарант с лечебной  целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже  тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с  нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока  он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для  изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового  цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо  под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо  проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных  мешочках.

В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что  он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный  хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил  долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по  преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из  которой его делали

В наше время амарант успешно применяется разными странами для лечения  геморроя, воспалений мочеполовой системы у мужчин женщин, анемии,  упадке сил, ожирении, диабете, неврозах, пародонтите, стоматите,  разнообразных заболеваний кожи, ожогах, атеросклероза, язвенной болезни.

Лекарственные препараты, в своём составе имеющие масло амаранта,  помогаю снижать холестерин в крови, защищают от радиоактивного  облучения, рассасывают злокачественные опухоли, потому в состав амаранта  входит уникальное вещество сквален.

Исследования выяснили, что амарантовое масло имеет больше сквалена в  зёрнах (8-10% вещества), это больше, чем содержит печень глубоководной  акулы!

Амарантовое масло обладает ранозаживляющим свойством, легко излечивает  такие кожные заболевания, как псориаз, экзему, ожоги и трофические язвы.

Можно увеличить дозу облучения без риска получения радиационного  ожога, если участок кожи, находящийся над опухолью, смазать маслом  амаранта.

Сквален заметно активизирует регенеративные процессы в тканях  внутренних органов, поэтому употребление масла амаранта внутрь до и  после терапии радиацией ускоряет выздоровление пациентов.

Подводя итог зарубежного и отечественного опыта применения масла  амаранта, можно утверждать, что оно является мощным средством для  лечения, оздоровления и профилактики различных заболеваний. Воздействуя  на весь организм, амарантовое масло нормализует обмен веществ,  восстанавливает защитные силы организма, что ведёт к длительным  положительным результатам.

Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных  веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца.

Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита,  сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

Амарант - живое масло

Компания AEN Engineering GmbH Co. KG предлагает одновременно пресса и

технологию получения амарантового масла и сквалена методом холодного  прессования.

По материалам: nespat.com

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Амарант: мифы и реальность |

В настоящее время, распространено довольно много современных мифов и заблуждений об амаранте.

Что безусловно подогревает интерес к этой культуре.

Но знаменитость этого уникального и полезного растения, увеличивается не только из-за искаженных представлений, но и благодаря действительно впечатляющим особенностям, которыми обладает амарант.  В данной статье попытаемся немного разобраться что из них вымысел, а что основывается на реальных фактах.

Итак, самым невероятным слухом об амаранте на сегодняшний день, является то, что употребление в пищу зерна амаранта и хлеба сделанного из зерна амаранта в стародавние времена, продлевало жизнь людей до 300 лет.

А так же миф о том, что выращивание амаранта на Руси велось с незапамятных времён и было запрещено Петром I .

Давайте попробуем разобраться в чём здесь правда, а в чём преувеличение.

Начнём с того, что амарант как сельскохозяйственная культура, действительно, заслуживает к себе пристальное внимание и может с успехом применяться в различных сферах человеческой жизни.

(см. Свойства амаранта)

Правда состоит в том, что регулярное употребление продуктов из амаранта, в особенности, амарантового масла, действительно, способствует значительному  увеличению продолжительности жизни, по крайней мере, на несколько десятилетий.

Высокие лечебные свойства амарантового масла проявляются, прежде всего , в наличии в нём довольно редко встречающегося в природе  вещества, под названием сквален.  А также богатейшим составом полиненасыщенных жирных кислот.  Весь данный спектр очень полезных для человеческого организма веществ природного происхождения, производит существенное благотворное влияние на организм.

Во- первых, лечебное воздействие оказывается на кровеносные сосуды организма- происходит их очищение от холестерина и прочих тромбообразующих элементов, регенерация – восстановление повреждённых участков, повышается их эластичность.

То же самое происходит со всеми органами и тканями – амарантовое масло способствует их регенерации, очищению и как результат омоложению и укреплению здоровья в целом.

При употреблении амарантового масла в организме уменьшается количество токсинов, тяжелых металлов, оксидантов и других, разрушающих здоровье организма веществ.

По  данным из исследований ученых, сквален способствует уменьшению раковых клеток.

Если учесть все эти свойства амарантового масла, получается, что миф о невероятных свойствах продуктов из амаранта в плане продления срока человеческой жизни, имеет под собой довольно весомые основания.

Заявление о том, что амарант как культура был издревле известен на Руси и был запрещён Петром I, не имеет под собой документальных подтверждений. Официальная история амаранта в России берёт своё начало на заре прошлого века, когда академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г.,  привёз с собой семена амаранта и пытался привлечь к этой культуре внимание, но продолжение знакомства российских аграриев с этой культурой продолжилось лишь вначале 90-х.

В то время, как до начала 20-го века в России был известен лишь дикий сородичь амаранта- щирица запрокинутая (обыкновенная)   Amaranthus retroflexus L. семейство амарантовые. Которая известна как довольно распространённый сорняк, но тем не менее, часто использовалась на зелёный корм скоту,  иногда, зелень использовалась в пищу. Как известно, зерна  щирицы обыкновенной имеют твёрдую, чёрную оболочку и не имеют пищевой ценности, да и урожаность этого растения ниже чем у амаранта.

Но как оказывается и слухи о древней истории амаранта на Руси имеют под собой некоторые основания – по данным археологов ,семена амаранта были обнаружены в раскопах стоянок первобытного человека эпохи позднего палеолита рядом с селом Костёнки, которое находится в двадцати километрах от города Воронеж.  Возраст разных стоянок в этом археологическом заповеднике от 10 до 30 тысяч лет.

Поэтому, можно предположить, что зерновой амарант действительно был известен на территории нынешней России с незапамятных времён и в дальнейшем по непонятным причинам был забыт как культура и завезён вновь лишь спустя многие столетия из Южной и Центральной Америки.

Также бытует предубеждение о сверх урожайности амаранта, о его неприхотливости в возделывании. Но на пути к большим урожаям амаранта могут быть трудности в зависимости от почвенно — климатических условий и наличия агротехнического опыта в выращивании этой культуры и наличия средств обработки.

Первая трудность с которой  сталкиваются земледельцы взявшиеся за выращивание амаранта – это защита молодых, медленно развивающихся ростков амаранта от сорняков. Иногда требуется до нескольких обработок посевов амаранта в начале вегетации.

От загущенных и заросших сорняками посевов амаранта, не следует ждать больших урожаев зерна и зелёной массы.

Из-за недостатка солнечных и теплых дней в сезоне, зерно амаранта может не успеть вызреть, либо его урожайность будет весьма невысокой. Данный риск существует прежде всего в прохладных регионах с коротким летом.

Растения амаранта засухоустойчивы, тем не менее, острый недостаток влаги в период развития растений и наливания зерна может существенно сказаться на уменьшение урожая зерна.

Высокорослые сорта этой зерновой культуры во время сильных ветров и дождей, склонны к полеганию.

Стебли предрасположены к повреждению вредителями — долгоносиком и совкой. От чего также возрастает риск их обламывания под тяжестью созревающих метёлок.

Как оказывается, не  просто приготовить хлеб из амарантовой муки из-за отсутствия в ней клейковины. Часто, амарантовая мука для выпечки смешивается с другими видами муки, например, с пшеничной.

Из приведённых выше примеров видно, что подводных камней на пути получения собственных продуктов питания из амаранта может быть предостаточно.

Тем не менее, всё больше садоводов любителей и сельхозпредприятий с энтузиазмом берутся за выращивание амаранта и производства из него продукции.

Последнее время,  в нашей стране появляется всё больше  опыта в выращивании амаранта, увеличиваются площади посевов и количество продуктов из этой  культуры в продаже. Одним из лидиров в выращивании амаранта и производстве амарантового масла на данный момент является воронежская агрофирма «Русская Олива».

Выращивание амаранта в Российской Федерации становится всё более распространённым и перестаёт быть чем то экзотическим, как для производителей, так и для потребителей продукции.

 

                                   Семена амаранта купить

amarantum.ru

С какой целью ввел запрет на Амарант Петр I, который являлся настоящим хлебом славян и ацтеков?

В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России.

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.

Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.

Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.

Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне и арии использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения в древней Тартарии (стране ариев). В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки. У древних этруссков и эллинов он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!

Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.

Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.

Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.

Амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за4 месяца до 60 кг живой массы.

Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.

Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.

Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы.

Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.

Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.

Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.

Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.

Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.

После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.

Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов

Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.

Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.

В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)

Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.

В наше время амарант успешно применяется разными странами для лечения геморроя, воспалений мочеполовой системы у мужчин женщин, анемии, упадке сил, ожирении, диабете, неврозах, пародонтите, стоматите, разнообразных заболеваний кожи, ожогах, атеросклероза, язвенной болезни.

Лекарственные препараты, в своём составе имеющие масло амаранта, помогаю снижать холестерин в крови, защищают от радиоактивного облучения, рассасывают злокачественные опухоли, потому в состав амаранта входит уникальное вещество сквален.

Исследования выяснили, что амарантовое масло имеет больше сквалена в зёрнах (8-10% вещества), это больше, чем содержит печень глубоководной акулы!Амарантовое масло обладает ранозаживляющим свойством, легко излечивает такие кожные заболевания, как псориаз, экзему, ожоги и трофические язвы.

Можно увеличить дозу облучения без риска получения радиационного ожога, если участок кожи, находящийся над опухолью, смазать маслом амаранта. Сквален заметно активизирует регенеративные процессы в тканях внутренних органов, поэтому употребление масла амаранта внутрь до и после терапии радиацией ускоряет выздоровление пациентов.

Подводя итог зарубежного и отечественного опыта применения масла амаранта, можно утверждать, что оно является мощным средством для лечения, оздоровления и профилактики различных заболеваний. Воздействуя на весь организм, амарантовое масло нормализует обмен веществ, восстанавливает защитные силы организма, что ведёт к длительным положительным результатам.

Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца.Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

 

Источник

С какой целью ввел запрет на Амарант Петр I, который являлся настоящим хлебом славян и ацтеков?

Средняя оценка: 4.5. Голосов: 4

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

ya-russ.ru


Смотрите также