Что полезнее хлеб или сухари. Чем полезен сушеный хлеб


Что полезнее хлеб или сухари

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в состав самых востребованных продуктов, без которых сложно представить меню большинства россиян и жителей других стран. Его можно использовать как отдельное блюдо, а можно потреблять с другими продуктами питания, однако делать это надо крайне осторожно, так как не со всеми из них он сочетается и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью человека. Учитывая тот факт, что не все сорта являются полезными, многие делают выбор в пользу сухарей. В связи с этим возникает логичный вопрос – что полезнее хлеб или сухари. Ответить на этот вопрос однозначно, хотя польза сухарей, изготовленных из «правильного» хлеба является очевидной.

Полезные свойства и вред хлеба

Хлеб, изготавливаемый в далекие времена, делался из муки грубого помола, которая не подвергалась тщательной обработке и в ее состав входили, помимо крахмалистых веществ, отруби и другие полезные вещества. Он был не только вкусным, но и полезным, однако все изменилось, когда пшеницу стали обрабатывать особым способом, после чего говорить о пользе некоторых сортов выпечки не приходится. Никакой пользы нет, в частности, от хлеба, изготовленного из белой муки высшего качества, мало того, он может нанести организму непоправимый вред, особенно если потреблять его в пищу постоянно и в больших количествах.

Чтобы снизить вредное воздействие на организм и пополнить организм недостающими полезными витаминами и минералами, надо правильно выбрать сорт. Наибольшую пользу организму дает белый и ржаной хлебушек, изготовленный из муки грубого помола. В его состав входят различные минералы и витамины, где особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие во многих процессах, происходящих в организме. Польза его, включая изделия, изготовленные на основе бездрожжевого теста, заключается в благотворном воздействии на работу сердечно-сосудистой системы, отмечается также позитивное влияние на работу органов пищеварения, входит он и в состав пищевых продуктов, способствующих похудению.

Помимо того, что выпечка, выбранная правильно, является полезным для организма человека, он может подходить далеко не каждому. Так, ржаной продукт способствует выделению большего количества соляной кислоты из желудочного сока человека, а это означает, что есть его людям, имеющим проблемы с кислотностью, не желательно. Не стоит также смешивать его с несовместимыми продуктами, что может вызывать лишнее брожение в кишечнике. Не стоит, к примеру, есть его вместе с мясом, а вот молоко и кисломолочные продукты с хлебушком сочетаются хорошо. Что касается норм потребления, то это дело лично каждого, но не стоит забывать, что это высококалорийный продукто и потребление его в больших количествах может стать причиной появления лишнего веса и наступления других вредных последствий.

Польза и вредные свойства сухарей

Говоря о полезных и вредных свойствах хлебобулочных изделий, следует остановиться на сухарях, чтобы понять для себя, что полезнее хлеб или сухари. Сегодня многие жители планеты стараются поменять свои привычки и начинают вести здоровый образ жизни, где особо важным считается правильное питание. Не секрет, что свежая выпечка считается одним из самых востребованных продуктов, который часто наносит непоправимый вред организму, и мы стараемся заменить его другими продуктами.

Полноценной заменой хлебобулочных изделий являются сухарики, которые получаются после их термической обработки, из которого под воздействием высокой температуры испаряется вода. При этом они имеют тот же размер, но вес их снижается значительно. Следует отметить, что калорийность продукта при этом сохраняется, а это говорит о том, что сухариками не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Что касается полезных свойств, то это напрямую зависит от сорта исходного продукта.

Наиболее полезными являются сухарики из ржаного хлеба, так как в них присутствуют такие важные химические элементы, как железо, калий, отвечающий за нормальную работу сердца, кальций, способствующий укреплению скелета, магний, фосфор и многие другие. Особого внимания заслуживают витамины группы B, также входящие в их состав. В сухарях содержится большое количество углеводов, необходимых для придания организму сил, иногда для того, чтобы получить необходимое количество энергии, достаточно съесть несколько сухариков, которые, к тому же, хорошо перевариваются организмом. Это особенно важно людям, перенесшим операцию или ставшим жертвой пищевого отравления. Поправиться от них сложно, а польза от их потребления является очевидной.

Говоря о суточной норме потребления, стоит снова вспомнить о калорийности, так как именно потребление большого количества ненужных калорий может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. Мы уже упоминали, что сухари, имея меньший вес, обладают одинаковым количеством калорий с хлебом, но это не должно пугать, так как они легче и чтобы получить переизбыток калорий, надо съесть не менее 100 грамм сухариков в день, а этот достаточно большое количество. Поэтому можно смело говорить о том, что, потребляя их в разумных количествах, вы не заметите увеличения талии.

Что касается вреда, то, помимо сухарей, изготовленных из «неправильных» хлебобулочных изделий, влиять на наличие полезных или вредных качеств может способ их приготовления. Вряд ли будет польза организму от продуктов, купленных в розничной сети, так как при их изготовлении часто используются вредные организму человека пищевые добавки и красители. Наиболее полезными являются ржаные сухарики, приготовленные в домашних условиях. Относительно вреда сухарей, можно сказать только о том, что от их употребления лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком, так как чрезмерное потребление сухарей может привести к появлению запоров и расстройству желудка.

Хлеб или сухари – что полезнее

Учитывая вред некоторых сортов хлеба, многие люди стараются полностью вытеснить из своего рациона хлеб, заменив его сухарями, однако есть и те, кто полностью отказались от него, при этом не стоит забывать, что хлеб «правильных» сортов содержит в себе большое количество полезных веществ. Сухарики сегодня широко используются в кулинарии, панировочные сухари применяют при обжарке мяса и рыбы, используют их и для приготовления различных блюд, чего только стоит знаменитый салат «Цезарь», где они являются одним из главных ингредиентов. Кроме того, их можно легко приготовить в домашних условиях, добавив паприку, смесь перцев и другие натуральные продукты. Такие сухарики можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

food-and-food.com

Что полезнее хлеб или сухари

Нормой жизни для многих современных людей является отказ от некоторых привычных продуктов питания, активный образ жизни и различные диеты. Все эти меры направлены на улучшение общего состояния организма и избавление от лишних килограммов. Стремясь похудеть, между тем, люди допускают серьезные ошибки, и одна из них – это полный отказ от потребления хлеба и другой мучной выпечки. Известно, что каждый продукт, не говоря уже о хлебобулочных изделиях, имеет свое предназначение и исключив его из рациона, вы теряете массу полезных веществ. Вместо этого можно найти альтернативу и ответить, к примеру, на вопрос: что полезнее хлеб или сухари.

В чем польза хлебопродуктов

Прежде чем исключать из своего рациона мучное в любом виде, подумайте о том, почему хлебушек, который «всему голова» пользуется такой популярностью. Без него сегодня не обходится ни одно застолье – он является обязательной составляющей тихого семейного ужина или шумного торжества, а сколько жизней спас он в блокаду и в голод. Современные хозяйки часто выпекают его в домашних условиях, при этом остатки его в большинстве семей не принято выбрасывать. Из них готовят ароматные пшеничные или ржаные сухарики, которые являются хорошим заменителем хлебушка.

Чтобы понять, насколько полезным является хлеб любых сортов, нужно посмотреть внимательно на его химический состав. Не стоит, конечно, класть на одни весы все сорта, так как содержание полезных веществ в них может различаться, и даже значительно. Существует мнение, что самой вредной считается пшеничная выпечка, а ржаные изделия не наносят большого вреда. С одной стороны это так, но необходимые организму витамины и минералы содержатся во всех сортах, хотя и в разных количествах. Стоит отметить присутствие в нем витамина A, никотиновой кислоты, витаминов E и H. Кальций, калий, магний, железо и йод – далеко не полный перечень содержащихся в ароматной буханке микроэлементов.

Что же выбрать

Говоря о полезных свойствах того или иного продукта, не стоит забывать и противопоказаниях к его применению. Что касается хлеба, то в чистом виде он может вызывать нежелательные реакции в организме, а причиной тому может служить излишняя кислотность, большое содержание сахара и других элементов. Если вы хотите сохранить количество углеводов и клетчатку, поступающую в организм из хлебобулочных изделий, обратите внимание на сухарики. Они содержат все полезные вещества, при этом они легче во всех отношениях – они почти воздушные и прекрасно воспринимаются организмом, не перегружая его.

Таким образом, ответ на вопрос, что полезнее сухари или хлеб, казалось бы, лежит на поверхности, и мы все должны переходить на сухарики, но все зависит от сорта самого хлебобулочного изделия, из которых они были изготовлены. Между тем, даже специалисты не рекомендуют перегружать организм потреблением сухариков, так как это может привести к таким нежелательным последствиям, как запор и диарея. Многие сегодня стараются забить голод при помощи соленых сухариков с различными усилителями вкуса. К сожалению, большая часть молодежи привыкли именно с их помощью утолять голод, а производители, чтобы увеличить спрос, добавляют в сухари соль, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества.

В то же самое время вы можете кушать хлебушек и не переживать о своем здоровье. Отвечая на вопрос, что полезнее хлеб или сухари, помните, что есть выпечка, которая не навредит, а, наоборот, пойдет на пользу. Это касается, частности, хлеба с отрубями и тех сортов, которых готовят из цельнозернового продукта. И не забывайте о том, что вредит излишество.

zakluchenie.com

польза и вред для здоровья организма черного хлеба на закваске и блюд из него вроде жареных гренок и сухарей (сухариков), а также насколько это полезно для женщин?

Черным называют хлеб из ржаной муки, который получают бездрожжевым способом из заквашенного теста.

Для жителей России этот продукт питания имеет такую же ценность, как и рис для народов Азии.

В обычной славянской семье без ржаного хлеба не обходится ни одно застолье. Мы настолько к нему привыкли, что не задумываемся о том, какое на самом деле воздействие он оказывает на организм. В этой статье дан исчерпывающий ответ на вопрос о пользе и вреде черного хлеба и производных от него изделий для людей в целом и для мужчин и женщин в отдельности.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Полезные свойства для здоровья

  • В ржаной муке содержится 44% от суточной нормы потребления клетчатки.

    Это твердые волокна, которые не переваривает пищеварительная система. Они улучшают работу кишечника, помогают усваивать пищу и выводить побочные продукты обмена веществ из организма.

  • 100 граммов черного хлеба обеспечат человека 174-мя килокалориями.

    Это на 80 килокалорий меньше, чем содержится в пшеничном хлебе.

    Поэтому данный продукт подойдет тем, кто планирует сесть на диету, но не в силах отказаться от хлеба вовсе.

  • После переработки в ржаной муке остается больше полезных веществ, чем в пшеничной.

    Изначально содержание микро- и макроэлементов в пшенице и ржи примерно одинаковое, однако последняя гораздо более устойчива к внешним воздействиям.

  • На 100 граммов ржаного хлеба приходится 47 мг магния и 4 мг железа.

    Эти элементы повышают гемоглобин и стимулируют образование эритроцитов, поэтому они необходимы людям с малокровием и беременным женщинам.

  • Черный хлеб снижает риск развития диабета и раковых опухолей.

    Среди женщин, регулярно потребляющих хлебобулочные изделия из ржаной муки, раковых больных на две трети меньше, чем среди тех, в чей рацион этот продукт не входит.

  • Жареный черный хлеб станет хорошей альтернативой свежему для страдающих гастритом, поскольку тосты меньше раздражают стенки желудка.
  • Ржаной хлеб, изготовленный на закваске, проще усваивается организмом, поскольку при брожении сложные элементы распадаются на более простые.

    В зернах есть вещества, с которыми трудно справиться желудку и кишечнику: например, фитиновая кислота, затрудняющая всасывание микроэлементов, или танины и клейковина, которые блокируют работу энзимов.

    Закваска нейтрализует их негативное воздействие на организм.

  • В заквашенном тесте нет дрожжей, которые ускоряют деление раковых клеток.

Вред для организма

  1. Химический состав черного хлеба сложнее, чем белого, поэтому он переваривается дольше, что может вызвать тяжесть в желудке.

    ВАЖНО: Чтобы разгрузить пищеварительную систему, чередуйте изделия из ржаной муки с продуктами из пшеничной.

  2. У черного хлеба повышена кислотность.

    Людям с болезнями кишечника следует употреблять его с осторожностью.

  3. В сочетании с жареным мясом вызывает изжогу.

    Любителям есть хлеб вприкуску с другой едой придется выбрать что-нибудь более легкое: овощи, супы, молоко с небольшим содержанием лактозы.

  4. При жарке изделий из ржаной муки происходит химическая реакция между аминокислотами и углеводы.

    В результате на поверхности хлеба образуется румяная корочка, за которую многие и любят тосты. Эта корочка содержит акриламид, который в больших количествах провоцирует онкологию.

  5. Настоящий хлеб на закваске не ухудшает здоровье человека, однако под видом бездрожжевого хлеба нечестные производители нередко продают изделие, содержащие дикие дрожжи.

    Они оказывают такое же разрушительное влияние на внутренние органы, как и обычные пекарские дрожжи.

Польза и вред для мужчин

Регулярное употребление производимых из ржаной муки изделий помогает лечить рак предстательной железы.

Этому способствуют лигнаны – содержащиеся во ржи растительные соединения. Они же увеличивают либидо и улучшают потенцию.

Данных о негативном влиянии черного хлеба на мужской организм получено не было.

Положительное и отрицательное влияние на здоровье женщин

Польза для здоровья:

Достоверной информации о том, наносит ли черный хлеб вред женскому здоровью, нет.

Информация о ржаных сухарей

Полезные свойства

  1. Сушеный хлеб лучше, чем свежий, усваивается организмом, из-за чего его рекомендуют при гастрите.
  2. Сухарики более устойчивы к плесени, и, как следствие, риск заразиться микозом при поедании сухого хлеба меньше.
  3. Сухари на 72% состоят из сложных углеводов, из которых человек получает большую часть энергии.

Вредные свойства

  • Сухари нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку они могут спровоцировать застой в кишечнике.
  • Сухари противопоказаны при обострении язвы желудка.
  • В состав магазинных сухарей входят искусственные добавки, негативно влияющие на работу ЖКТ. Употребление покупных сухариков желательно свести к минимуму. Замените их орехами или домашними сухарями.

Сведения о ржаных гренках

Положительные свойства

Гренки являются диетическим продуктом. Они легко перевариваются, в отличие от обычного хлеба, и не приводят к нарушению обмена веществ и отложению жира.

В гренках содержится 236 килокалорий на 100 граммов.

При этом большая часть этих калорий приходится на медленные углеводы.

Медленные углеводы насыщают на длительный промежуток времени.

Отрицательные свойства

Гренки обладают еще большей кислотностью, чем свежий продукт.

Есть гренки нежелательно тем, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем или борется с язвенной болезнью.

Отрицательные и положительные свойства хлебцев из ржаной муки

Теперь расскажем о ржаных хлебцах — пользе и вреде

Польза:

  1. хлебцы выводят лишнюю соль и воду. Диетологи рекомендуют употреблять хлебцы людям, страдающим лишним весом, и спортсменам на «сушке».
  2. Клетчатка в составе хлебцев избавляет организм от шлаков и токсинов.

Вред: недобросовестные изготовители добавляют в хлебцы большое количество консервантов, чтобы те дольше сохраняли привлекательный вид.

Чтобы отличить качественный продукт от некачественного, обязательно читайте состав.

Как и сухари, хлебцы при неумеренном употреблении могут затруднить работу желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Ржаные хлебобулочные изделия принесут пользу всем, кто не имеет проблем с кислотностью кишечника. Они сравнительно малокалорийны, но вызывают чувство сытости на долгое время.

Входящие в состав ржи элементы служат строительным материалом для клеток человеческого тела и препятствуют развитию онкологии и нарушению усвоения глюкозы.

Тем не менее, бесконтрольное употребление продуктов из ржаной муки может иметь обратный эффект. 300-400 граммов черного хлеба в день будет вполне достаточно для удовлетворения потребности в витаминах, минералах и органических элементах.

moepravo.guru


Смотрите также