Разновидности и правила применения подкормки для браги. Подкормка браги черным хлебом


Сахарный самогон с прикормкой из сухарей

Сахарный самогон готовлю довольно редко, так как перешел на зерновое сырье, но когда мне предоставляют на обзор новый дистиллятор, то я в большинстве случаев его испытываю на сахарной браге. В этот раз у меня на рассмотрении был дистиллятор Медиум СС PRO-2 от коллеги Сан Саныча. Для теста я приготовил сахарную брагу с подкормкой из сухарей черного хлеба.

Сахарный самогон. Рецепт сахарной браги

ингредиенты:
  • сахар — 2 кг.,
  • вода — 10 л.,
  • дрожжи прессованные — 200 г.,
  • сухари черного хлеба — 150-200 г.

Приготовления браги из сахара

Приготовления браги из сахара я делал методом разброда: сначала растворил 30% сахара в 70% воды, довел температуру сиропа до 30-32С, затем внес дрожжи, при этом их мелко нарезал ножом, и сухари. Все хорошо перемешал и оставил в теплом месте. Когда началось бурное брожения, то растворил остальной сахар 70% в 30% воды, температура сиропа не должна быть в районе 30С.

Температуру брожения старался поддерживать в районе 26-28С, брага стояла под гидро затвором, 2-3 раза на день хорошо ее помешивал. На мое удивления брага отбродила за 2.5 суток, что показывает эффективность сухарной подкормки. Далее брагу оставил на морозе еще на сутки для осветления.

Перед первой перегонка самогонный аппарат Медиум СС PRO-2 нужно подготовить, я сделал следующие процедуры:

  • 1. Разобрал аппарат, вытянул насадку РПН, хорошо все промыл моющим средством, особенно насадку, так как она была в заводском масле. Все тщательно сполоснул холодной водой.
  • 2. Сделал раствор из соды и воды, примерно 2 ст. л. на 1 литр воды, прокипятил РПН 30 мин.
  • 3. РПН снова промыл с моющим средством, ополоснул в холодной воде.
  • 4. Далее заливаем в куб 3-4 литра чистой воды и делаем пропарку дистиллятора, на среднем нагреве “парим” примерно минут 20, без подключения системы охлаждения.

Аппарат готов к работе.

Перегонка сахарной браги на аппарате Медиум СС PRO-2

После осветления брагу аккуратно слил с помощью сифона так, что бы не задеть нижний дрожжевой слой. Собрал аппарат Медиум для режима отбора сырца, подключил охлаждения в стандартном режиме. Отбор проводил при мощности плитки 1700 вт, при этом провел контрольные замеры для аппарата, в итоге получил: 0,5 спирта сырца за 12-13 минут, потратив на охлаждения около 7 литров. При более тонкой настойке охлаждения я достиг результата в 5 литров. В сумме получил около 2800 мл. спирта сырца крепостью 37%.

Дробная перегонка сахарного самогона

Аппарат Медиум я собрал для дробной перегонки, добавив дефлегматор и царгу длинной 70 см., которая заполнена насадкой РПН. Залил в куб сырец и воду, так что-бы крепость была в районе 30%. Разогрев начал на максимальной мощности, когда царга снизу начала прогреваться, сделал мощность плитки меньше, до 1350 вт. Когда царга прогрелась, я включил охлаждения на дефлегматор, что-бы колонна поработала сама на себя.

Система охлаждения аппарата Медиум СС PRO-2 заключается в одновременной подаче холодной воды на дефлегматор и холодильник с помощью латунных тройников, регулировка напора на дефлегматор осуществляется игольчатым краном, на холодильник — зажимом гофмана, что дает возможность тонкой настройки охлаждения. Отвод воды происходит также через тройник, который соединяет шланги из дефлегматора и холодильника.

После прогрева колонны, примерно минут 15-20, начал отбор головных фракций на той же мощности плитки, отбирал 50 мл. на 1 кг. сахара, но как и всегда ориентировался на запах дистиллята. Отобрав 100-110 мл, я начал отбор тела дистиллята, при этом нагрев немного поднял и сделал немного больше охлаждение. Хочу отметить точность отбора головных фракций на данном дистилляторе.

В итоге я получил 800 мл. дистиллята крепостью 90% и также около 0,5 хвостов крепостью 50-60%. Средней фракции можно было и больше отобрать, но это был мой первый дробный перегон сырца на этом дистилляторе, и я немного в ущерб количества дистиллята экспериментировал с нагревом и системой охлаждения.

Сахарный самогон с прикормкой для браги из сухарей был разбавлен до 42% чистой водой, отдохнул несколько дней. Вкус самогон слегка резковат, в аромате хорошо чувствуется ржаная нотка, на организм дает тепло, настроение — тяга к приключением. Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом сахарного самогона c прикормкой из винограда.

Ниже вашему вниманию представлен видео ролик теста аппарата Медиум СС PRO-2 на основе рецепта самогона из сахара с прикормкой и также видео ролик обзора дистиллятора.

alkofan.org

Как ускорить брожение самогонной браги

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

 

Часто любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как ускорить брожение браги? Как говорится, поспешишь — людей насмешишь. Однако в современном мире скорость решает все. Логично, что многие создатели алкогольных напитков ищут способ ускорить процесс брожения. Есть ли возможность немного подтолкнуть вперед естественные процессы?

Конечно же, в первую очередь нужно оценить качество самих дрожжей, ведь именно от их активности зависит скорость созревания браги для самогона. Так, если дрожжи старые и перемороженные, то уровень их живучести снижается, а это значит, что и скорость их работы падает. Благодаря свежим и качественным дрожжам брага будет поспевать значительно быстрее.

Подкормка азотом

Подкормка азотом ― это один из популярных и к тому же самых простых способов ускорения процесса брожения.

Именно азотистые соединения помогут дрожжам быстро переработать сахар в спирт.

Для этих целей в брагу можно добавить корочки черного хлеба. Они окажут помощь дрожжам и станут хорошими гасителями пены, которая образуется во время созревания браги. Брага с добавлением корочек черного хлеба будет иметь легкое хлебное послевкусие. Другим продуктом, помогающим процессу ферментации, является томатная паста. На 10 л браги понадобится 50 — 100 г пасты, которую следует заранее развести небольшим количеством воды и сразу залить в бродильный сосуд.

Брага с добавлением черного хлеба будет иметь легкое послевкусие

Еще одной достаточно интересной добавкой, ускоряющей брожение, является горох. Для 10 л браги понадобится 2 — 3 кружки гороха. Лучше добавлять его заранее, а не в процессе брожения, так как внесение гороха вызывает обильное образование пены. Однако на скорость созревания сусла горох влияет значительно сильнее указанных выше способов.

Так, при добавлении гороха время ферментации уменьшается на 20 — 30%!

К сожалению, у такого способа есть один значительный минус: в процессе выделяется достаточно неприятный запах, а брага впитает этот аромат. Однако данная проблема легко решается с помощью двойной перегонки.

Технологии приготовления скороспелого сусла

Если добавлять лишние ингредиенты в брагу не хочется, то можно воспользоваться достаточно интересным способом замешивания сусла, а именно добавлять брагу частями. Хитрость состоит в том, что активность дрожжей выше в том сусле, где спирта меньше сахара. Если вносить сахарный песок частями, то это позволит поддерживать постоянный баланс между сахаром и спиртом.

Делается это достаточно просто: в сусле соединяется не весь сахар, а 75% от его общего объема, а остатки добавляются спустя 2 — 3 дня. Ферментация сусла, в которое сахар добавляют частями, незначительно, но все же выше по скорости того, в котором сахар был добавлен весь сразу.

Простой способ не платить за ЭЛЕКТРИЧЕСТВО! Рассказывает опытный электрик Евгений Абрамов! Нужно просто-напросто... Читать далее »

Внесение в сусло достаточного количества воздуха может гарантировано сократить срок созревания. Чем больше кислорода попадает в брагу, тем активнее будет происходить энергетический обмен у дрожжей. Эксперты называют данный процесс аэрацией. На деле это тщательное перемешивание сусла.

Для достижения лучшего результата можно воспользоваться ручным блендером или даже аквариумным компрессором.

Один из самых действенных способов увеличить скорость процесса брожения — увеличение температуры. Все просто: чем выше температура, тем быстрее происходит обмен веществ у дрожжей. В тепле эти микроскопические грибки быстрее питаются, ускоряя выделение в бражку спирта и углекислого газа. Изменяя температуру, можно регулировать скорость прохождения сбраживания.

Для ускорения работы дрожжей самая подходящая температура — от 25 ⁰С до 35 ⁰С.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать как внешние источники тепла (батареи и обогреватели), так и внутренние силы самой браги. Как известно, при перерабатывании сахара дрожжи выделяют тепло. Чтобы не потерять этот «выходной продукт», следует обернуть сосуд с суслом одеялом. Также сохранить тепло поможет теплоизоляционная подкладка, так как холодный пол будет забирать температуру у нагревающегося сосуда для брожения. Подробнее о брожении браги смотрите в этом видео:

Другой способ, ускоряющий ферментацию браги, ― изначально заложить в сусло большое количество дрожжей. Чем больше микроскопических грибков, тем быстрее они переработают сахар. Конечно, увеличивать объем дрожжей нужно аккуратно, так как это может значительно повлиять на органолептические свойства продукта. Также управлять скоростью брожения можно за счет кислотности бражки.

Активность дрожжей значительно снижается при 3,5 PН, а молочнокислые бактерии перестают работать, если кислотность опускается ниже 4,2 PН.

Подводя итог, можно сказать, что следует поддерживать кислотность браги в промежутке между 4,2 PН и 3,5 PН. Контролировать это можно с помощью соды. На 1 кг сахарного песка понадобится 1 ч. л. соды. Такая добавка поможет поддерживать кислотность браги около 4 Ph, в результате чего сусло будет ускоренно бродить.

Ускорить брожение браги помогут различные добавки

Итак, есть много способов ускорить сбраживание: от чисто технических (активное перемешивание), до изменения состава сусла и внесения различных добавок.

Однако главное условие хорошего созревания бражки все же — полностью растворенный сахар и свежие дрожжи.

Не стоит также забывать: чем дольше будет готовиться брага, тем насыщеннее и качественнее получится конечный продукт.

Похожие статьи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Платите за электричество в два раза меньше с помощью Экономителя энергии «Electricity saving box» Подробнее здесь...

 

samogonhik.ru

Разновидности и правила применения подкормки для брагиИскусство самогоноварения

Подкормка для браги — это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика — насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

Подкормка сахарной браги черным хлебом

Исключением можно считать то сусло, что бродит на диких дрожжах. Если естественных микроорганизмов мало или они не хотят по тем или иным причинам работать, то можно подкормить и дикие дрожжи, используя различные методы.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  • Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  • Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  • Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги — это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония — еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.

Источник

samagon.win

Ускоряем процесс брожения браги | Самогон и Брага

 

Созревание браги является относительно длительным процессом, занимая обычно неделю или даже две. Но иногда нет времени ждать, потому что на носу оказывается торжество или же по каким-то другим причинам нет желания выжидать положенный для домашнего самогона срок.

В таких ситуациях возможно и ускорить брожение браги, хотя сразу стоит отметить, что это бывает чревато ухудшением качества конечного алкогольного продукта.

Сам же процесс приготовления самогона остается одинаковым, независимо от того, будет ли брага стоять пять или десять дней. На созревание браги влияют следующие показатели: качество и свежесть дрожжей, состав браги, температурные условия и местоположение, в котором сырье будет бродить — нужно, чтобы это происходило в темноте. Основываясь на этих четырех пунктах, можно представить за счет чего можно ускорить процесс брожения.

Подкормка браги

data-ad-format="link">

В специализированных магазинах сегодня продают готовые подкормки – так называемые активаторы, которые повышают скорость работы микроорганизмов в браге. Но качество исходного продукта от этого не снижается.

Однако раз уж самогон является натуральным напитком, то и подкормки для него могут быть тоже приготовлены в домашних условиях. В качестве стимуляторов ускорения процесса брожения браги легко можно использовать:

  1. Корки черного хлеба. Известно, что их добавляют во время приготовления кваса, в котором они как раз способствуют улучшению его брожения. Та же самая функция будет осуществляться и при добавлении небольшого количества корочек в брагу.
  2. Изюм. На поверхности высушенных ягод содержатся дикие дрожжи, которые и ускорят ферментацию браги, не изменяя при этом ее вкус. Мыть изюм не нужно.
  3. Томатная паста. Считается необычным вариантом, но все же ускоряет процессы брожения браги. Для этого на 15-20 литров полагается добавить 100-200 гр. пасты.
  4. Кукуруза или горох. Чреваты образованием излишнего количества пены, которую необходимо будет собирать, но при этом действительно сильно ускоряют брожение продукта. На 10-15 литров браги добавляется несколько стаканов этих бобовых.
  5. Апельсины. Сока одного плода достаточно для ускорения процесса брожения 10 литров браги. Но еще нужно интенсивно и часто ее перемешивать первые два дня.

В целом, использование натуральных подкормок способно сократить процесс созревания браги на несколько дней, но главное в этом деле – не переусердствовать с их добавлением, иначе изменится не только скорость производства домашнего самогона, но еще и его вкус.

Насыщение браги кислородом

Чтобы обеспечить микроорганизмам условия для нормальной жизнедеятельности, важно устроить им доступ кислорода. Достичь этого можно путем периодического встряхивания емкости с брагой или же перемешивания ее несколько раз в день. Второй вариант будет результативнее, особенно если речь идет об ускорении процесса.

Чтобы добиться этого, можно использовать миксер или же дрель со специальной насадкой. Но насыщать брагу кислородом нужно совместно с использованием дополнительных подкормок, потому что при отсутствии повышенного питания, быстрого размножения микроорганизмов не будет.

Контроль температуры

Притормозить процесс брожения браги способен каждый градус в помещении, в котором содержится емкость с ней. Чтобы брожение происходило круглосуточно, нужно устроить постоянное тепло, при этом стараясь не перегреть брагу, так как это тоже может принести вред.

Например, можно обернуть емкость с будущим самогоном одеялом, исключить все сквозняки и подложить под дно теплоизоляционный материал. Существенного влияния на скорость процесса этим оказать не получится, но риск остановки работы микроорганизмов снизится и только за счет этого раствор для перегонки созреет на несколько дней раньше.

Но какие бы хитрости не применялись для ускорения процесса брожения браги, ничего не сработает, если изначально не были использованы качественные дрожжи. Именно от них зависит все течение процесса, именно они определяют его длительность, и именно от них раствор приобретает особый запах.

Самыми качественными и подходящими для успеха в брожении браги считаются винные дрожжи, но можно использовать и обычные и пивные.

Чтобы изготовить качественный, крепкий и вкусный самогон нужно правильно выбрать рецепт браги, ориентируясь на изначально указанные в нем сроки. Да, их можно ускорить, но чрезмерно усердствовать с этим не стоит, так как это чревато малой концентрацией спирта и низкой питательностью раствора, что обязательно отразится на выходе самогона.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Подкормка для сахарной Браги | Рецепты

Некоторые ошибочно полагают, что для Браги важно принять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении. Часть самогонщиков еще с уверенностью добавляют, что сахар и Брага нуждается в удобрении еще на другие вещества. На самом деле, это то, что есть, не будет, тем более, что все проводить подкормку Браги приемлемым.

Если требуется подкормка для сахарной Браги?

Спирта, дрожжей зависит от воды и сахара, но которые так хотят, чтобы их подкормили важных микроорганизмов, которые являются азот, фосфор. В его составе присутствуют, но количество их ничтожно мало. Они делают Брагу, активно бродить, и с этого удалить наибольшее количество вредных для здоровья примесей.

Химических удобрений

Берут всего 2 г аммония, а затем 3 г суперфосфата, все это вводят в емкость с брагой. Существует возможность заменить эту композицию сложное удобрение, состоящее из азота и фосфора. Эти удобрения являются экогуминат и нитрофоска. Добавляют в количестве 1 чайной ложки.

В качестве альтернативного варианта применяют куриный помет, его добавляют пять грамм на литр Браги, также могут быть добавлены и аммиака (принимают в два литра Браги 1 грамм).

Те, химических удобрений, повышает эффективность Брага, но вызывает негатив среди тех, кто привык быть натуральные компоненты. Существует также категория людей, которая не откажется насладиться светом Луны, узнав, что только в процессе его приготовления использовали куриный помет. Ничто не заставит изменить точку зрения, несмотря на уверения в том, что никакого вреда для здоровья эти вещества (в небольших количествах) не принесут.

В этом смысле, этот метод применяют только в тех, которые готовят самогон для продажи. Абонемент позволит «созреть» Браге быстро и получить невероятнейшее количество самогона.

Добавление Мальта

Солод-это зерна ржи, ячменя и проса, которые сначала проращивают, после чего засушивают. Мальта покупают или в магазинах, или готовят заранее самостоятельно.

Чтобы внести дрожжи рекомендуют принимать солод, примерно, один килограмм на 40 литров Браги. Следовал четко по рецепту:

  • Воду подогревают до 63 градусов.
  • Медленно засыпают в нее сахар, постоянно размешивая, после этого засыпают на Мальте. Всю смесь варят в течение пяти минут.
  • Полученный солодовый сироп охлаждается до 30 градусов, и засыпают дрожжи (предварительно разведенные).
  • Емкость с брагой закрывают, устанавливают гидрозатвор. Перегонку проводят после того, как будет большой запах зерна.
  • Добавление Мальта считается не только эффективным, но и окружающей среды. Единственным недостатком является то, что солод нужно покупать или тратить драгоценное время на его подготовку.

    Дрожжей с добавками

    В продаже можно найти дрожжи, которые уже имеют в своем составе добавки с питательными веществами, а также важных микроэлементов. Об этом можно узнать, прочитав этикетку на упаковке. Покупая такие дрожжи, просто смешать нагрева воды с песком, а затем сразу же добавляют дрожжи.

    Как дрожжи считаются отличнейшим выбором для тех, кто всегда старается приготовить только качество света Луны.

    Домашние средства

    Дрожжи многие кормят черным хлебом, и только буханки достаточно, чтобы 30 литров самогона. Второй-это хороший способ добавить в Брага (10 литров) раздавленных 10 ягод малины, винограда, ежевики или клубники. Хороший результат получают после добавления в Брага-фруктовый сок (только сок) или 100 г томатной пасты.

    Преимущество этого вида удобрений для сахарной Браги, состоит в том, что все природные ингредиенты, а также. И недостатком является то, что работает таким образом, менее интенсивной, чем описанные выше.

    См. также видео о удобрение из Браги

    receptik.info


    Смотрите также