Французский хлеб в мультиварке рецепты. Французский хлеб в мультиварке
Люблю готовить Хлеб в мультиварке "Французская штучка"
Посмотрите, какой огромный хлеб получился — целых 11 сантиметров высоту! Уперся в крышку мультиварки. А если бы не уперся, то, скорее всего, поднялся бы еще выше. Я выпекала хлеб в мультиварке «Панасоник 10», так что у кого мультиварка с бОльшим объемом кастрюльки, у того и хлеб может получиться выше.
Те, кто печет хлеб, наверняка знают, что при использовании в выпечке хлеба муки ржаной или цельнозерновой высота готового изделия не является приоритетной. Это потому, что клейковины в такой муке маловато, что не способствует высокому поднятию выпечки. Но только не в нашем случае.
Итак, для выпечки хлеба нам понадобится:
1,5 чайных ложки сухих дрожжей
0,5 мультистакана воды (чтобы развести дрожжи)
1 чайная ложка сахара
350 мл кефира
1,5 чайных ложки меда
2 столовых ложки льняного семени
2 столовых ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка уксуса (я использовала рисовый)
160 граммов цельнозерновой муки (у меня была «Французская штучка»)
350 граммов пшеничной муки.
Начинаем готовить.
Первым делом активируем дрожжи в половине мультистакана воды с добавлением 1 чайной ложки сахара. Дожидаемся шапочки на поверхности, размешиваем массу.
В теплый кефир добавляем дрожжи:
Затем кладем все остальные ингредиенты, кроме муки:
размешиваем и всыпаем просеянную муку. Сначала «Французскую штучку»:
А потом и пшеничную. Заводим тесто:
Ставим его в теплое место для поднятия:
После чего разминаем руками, чтобы насытить кислородом. И кладем в смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюльку. Ставим на «Подогрев» примерно на час:
Затем, не открывая крышку, выставляем режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала таймера об окончании выпечки 5 минут крышку не открываем, а потом видим вот такую картину:
Вытаскиваем хлеб из мультиварки на паровую корзину, охлаждаем. Высокий хлеб получился. В разрезе он выглядит так:
Ну вот и все, наш хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке готов!
Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Рецепт французского багета: пошаговый кулинарный рецепт
Рецепт французского багета взят мною из американского журнала «Искусство хлеба». Возможно, это не истинно французский хлеб, но, по крайней мере, это рецепт французского багета, как его представляют себе американцы.
Вчера я взяла из холодильника другую половину теста (из первой половины, напомню, я испекла простой белый хлеб) и решила, что французский багет – наиболее подходящий вариант, ведь он включает те же простые продукты, что и основной рецепт хлеба в мультиварке: дрожжи, муку, соль, сахар и воду – плюс немного сливочного масла. Поэтому рецепт замеса смотрите на этой странице, а в разделе «Ингредиенты» я укажу примерно 1 кг готового теста.
Поскольку в хлеб я сахар не добавляла, а рецепт домашнего багета у нас с сахаром, то вторую часть теста я достала из холодильника, посыпала стол 2 столовыми ложками сахарного песка и замесила на нем тесто – перемешивала до тех пор, пока весь сахар не вмешался. Затем поместила тесто в глубокую миску, накрыла полотенцем и поставила в теплое место на полтора часа.
И еще моя маленькая импровизация. К сливочному маслу я добавила самую малость тертого сыра пармезан – у меня остался маленький кусочек после Нового года, как говорится, ни туда, ни сюда. И я добавила его в багеты. По-моему, получилось неплохо, но вы можете опустить этот ингредиент, оставив только масло.
Ингредиенты:
- 1 кг готового дрожжевого теста;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 50-70 г сыра пармезан (не обязательно).
Процесс приготовления:
Раскатайте тесто в прямоугольник. Посыпьте стол мукой, чтобы предохранить его от прилипания. Смажьте тесто примерно половиной сливочного масла, распространив его равномерно по всему пласту с помощью плоского ножа. Посыпьте половиной тертого сыра.
Сложите пласт пополам и снова раскатайте в длинный прямоугольник.
Снова смажьте его оставшимся маслом и посыпьте остатками сыра. Опять сложите вдвое и раскатайте скалкой.
Используя резак для пиццы или острый нож, разрежьте прямоугольник на длинные полоски. Каждую полоску скрутите в спираль – не старайтесь сделать их идеальными! Просто позаботьтесь, чтобы они поместились в мультикастрюлю. У меня получилось девять багетов, а в овальную кастрюлю Aroma поместилось всего три штуки. Так что я выпекала их три раза. Если же у вас круглая кастрюля, то лучше испеките их в духовке.
Перед выпеканием дайте багетам подойти – около 45 минут. Выпекайте в программе «Выпечка» около 30 минут, пока они слегка подрумянится. (Если вы предпочтете духовку, хватит 20 минут при 190 гр.С). Готовые французские багеты остудите и подавайте теплыми со сливочным маслом. Также напомню, что их лучше не нарезать, а разломать на кусочки. Приятного аппетита!
multivarka-receptik.ru
Французский хлеб в мультиварке рецепты
Hlavní strana > Videa
Sledování a vyhledávaní videí Dnes nejsledovanější videaStrana: 1/ 9853017 Celkem nalezeno 137942227 záznamů.
Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Dnes nejlépe hodnocená videa Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Dnes nejdiskutovanější videa Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Nejoblíbenější videaStrana: 1/ 9853017 Celkem nalezeno 137942232 záznamů.
Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Nedávno přidaná videaStrana: 1/ 9855050 Celkem nalezeno 137970687 záznamů.
Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Nedávno doporučená videa Chyba, nepodařilo se načíst zdroj. Vlastní zdroje: - -Еще по теме Французский хлеб в мультиварке рецепты
Кекс с изюмом рецепт в силиконовых формочках рецепты
Конфеты из сахара в домашних условиях рецепт
Тыквенная каша с пшеном и рисом на молоке рецепт
Баклажаны с перцем жареные на зиму рецепты
Тёщин язык из огурцов на зиму простой рецепт
torquest.ru
Хлеб в мультиварке | Bb-food.ru
И в мультиварке можно испечь хлеб. Это, конечно, не хлебопечка, тесто не вымесит, 3 раза не поднимет и не опустит, сама не включит нагрев и не выключит, когда ароматная буханка уже будет готова. Но, если в хозяйстве хлебопечки пока не имеется, можно испечь каравай и в мультиварке.
Свой маленький плюс у нее тоже есть. Она долго сохраняет тепло, и тесто в ней будет хорошо подниматься. Хотя, среди моих кухонных помощников живет и хлебопечка, эксперимент с мультиваркой пришлось провести, так как этот вопрос возникал уже ни один раз.
В своей Moulinex CE 4000 я выпекала его на режиме «обжаривание овощей» при температуре 140°C. В вашей мультиварке режим будет другой, но ведь в каждой имеется режим «выпечка», где вы выпекаете разнообразные манники, шарлотки, творожные запеканки и так далее. Вот и выбирайте какой-нибудь из этих подходящих.
Рецепт хлеба, полагаю, так же можно выбрать любой, с которым справляется духовка или хлебопечка: крестьянский, молочный, сдобный, простой. Останется лишь корректировать время подъема теста и выпечки.
Итак, на первый раз выбрала я самый простой рецепт хлеба — французская булка. Испекла его безо всяких добавок. Получился каравай 21 см в диаметре и 7 см. высотой.
Минусом, по сравнению с духовкой, является то, что при нагревании снизу и при отсутствии нагрева сверху, хлеб в начале выпекания оседает. Но, если у вас мультиварка 3D, в которой нагревательные элементы расположены не только внизу, но и по бокам, и в крышке, сия проблема минует вас.
А, если ваша мультиварка самая обычная, как и у меня, придется в состав теста добавить яйцо. Уже давно заметила, что сдобное тесто, как тяжело поднимается, так и хуже опадает.
Состав:
- 400 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 2 ч ложки сухих дрожжей
- 4 стакана пшеничной муки первого сорта (стакан 250 мл)
Приготовление хлеба
Муку просеять и часть ее смешать с сухими дрожжами. Часть — это стакана 3.
В кастрюльку влить теплую воду, всыпать соль и сахар, размешать и всыпать муку с дрожжами. Замесить тесто. Оставшийся стакан муки всыпать постепенно, до получения нужной консистенции теста. Хотя, вам ее может понадобится меньше или больше. Вымешивайте тесто очень долго и хорошо руками на столе.
Хлеб, испеченный в мультиварке в качестве эксперимента из теста вымешанного мною руками очень быстро, и теста, вымешанного хлебопечкой, по качеству оказался разным. Мякоть буханки, которую месила хлебопечка, была нежнее.
Мультиварку нагрейте чуть-чуть, чтобы дно кастрюли стало теплым, примерно градусов 35. Ни в коем случае, не перегрейте ее, иначе, ваши дрожжи сварятся. Выложите в нее тесто, разровняйте его поверхность и закройте крышку мультиварки.
Обычно за час у меня поднимается жидкое дрожжевое тесто, а вот такое густое стоит часа 2. У вас это время может оказаться другим. Многое зависит от температуры, густоты теста, качества дрожжей. Заглядывайте в мультиварку периодически и проверяйте результат.
Как только тесто увеличится раза в 2-3, опустите его и пусть поднимется еще раз. После повторного подъема, включайте ее на выбранный вами режим.
У меня буханка такого объема выпекалась 55 минут. Снизу и по бокам поджарилась она отлично, а вот сверху осталась светлой, как и вся остальная выпечка в мультиварке.
Я перевернула хлеб при помощи корзинки вверх дном и поджарила светлую сторону еще 25 минут. Вышла она у меня все равно светлее низа и боков, но вкус от этого не пострадал. Только не так весело хрустела.
Вот и все. Положила я ее остывать на решетку, но уже с отрезанным хрустящим бочком, который был вмиг съеден домочадцами.
Вывод после эксперимента таков. Если вы хотите иметь на столе домашний хлеб постоянно, купите хлебопечку, если это возможно. А, если нет, в мультиварке он тоже получится хорошо, но труда придется вкладывать гораздо больше.
Источник
bb-food.ru