Фруктовый постный хлеб в мультиварке. Постный хлеб в мультиварке
Постный дрожжевой хлеб в мультиварке.
Мука и вода – основа постной выпечки. Доброе сердце и умелые руки хозяюшки – основа любой пищи. Отказываясь от привычной пищи, в период поста верующие стараются уделять свое внимание молитвам. При этом кулинарные рецепты не теряют своего изобилия, а готовые блюда изысканного вкуса.Постоянным продуктом на столе каждой семьи является хлеб. Большинство людей привыкли покупать готовое изделие, полагая, что домашняя выпечка — занятие трудоемкое и долгое. Сейчас вы узнаете простой рецепт домашнего хлеба. Времени для личного участия потребуется около 15 минут. Остальную часть «хлопотного» дела возьмут на себя холодильник и мультиварка.
Итак, приступим.
Основными продуктами являются мука, вода, дрожжи.
Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:
Соль- 1ч.л.
Сахар – 2 ст.
Сухие дрожжи – 1 ч.
Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана
Вода – 1 стакан
Рецепт постного хлеба в мультиварке:
В глубокую емкость высыпаем просеянную муку. Соль, сахар, сухие дрожжи добавляем к муке
перемешиваем ингредиенты в сухом состоянии.
После этого подливаем воды и столовую ложку растительного масла. Желательно брать теплую воду, чтобы дрожжи «проснулись».
Замешиваем тесто. Вначале получается липкий по структуре ингредиент.
Будущий хлеб тщательно вымешивается. Клубочек катается до тех пор, пока «колобок» не перестанет прилипать к рукам. Нужно дать ему «отдохнуть» в прохладном месте. Вот пришло время использовать «услуги» холодильника.
Заворачиваем тесто в пакет и отправляем «отлеживается» 30 минут. За этот период дрожжи «заставят» массу «подтянуться». А у хозяйки будет возможность перемыть использованные предметы, а так же приготовить блюдо, с которым будет съеден свежий хлеб.
Через указанное время достается пакет с тестом. Чтобы не пачкать чашу мультиварки, предлагается использовать пергаментную бумагу.
Для написания статьи использовалась мультиварка марки Атланта. В режиме выпечка нажимаем соответствующую кнопку на 1 час 10 минут. Без предварительного прогревания опускаем тесто в чашу, застеленную пергаментом. Во время выпечки хлеб будет подниматься. Из-за образовавшейся сверху корочки он может треснуть. Чтобы этого не произошло, сверху делаются надрезы.
Закрываем крышку. Вскоре сигналом об истечении времени мультиварка «сообщила», что пора вынимать горячий хлебушек.
Вот он – «колобок», каравай и «всему голова».
С такой выпечкой и бутерброды гораздо вкуснее.
Пора звать всю семью пробовать домашний хлеб. Приятного аппетита!
Альтернативный видео рецепт постного хлеба в мультиварке:
Похожие рецепты:
Rating: 5.0, from 6 votes.
Please wait...
www.multya.ru
Фруктовый постный хлеб в мультиварке пошаговый рецепт с фотографиями
Во время поста приходится во многом себя ограничивать. Однако, пост не повод полностью отказываться от вкусной и красивой еды. Мультиварка в приготовлении нашего постного блюда незаменима. Тесто «подходит» именно в ней, на идеальной температуре, хлеб с бананами с сухофруктами отлично поднимается и пропекается в мультиварке.
На разрезе кусочки хлеба получаются по-весеннему яркими и нарядными, это блюдо украсит стол и зарядит энергией на весь день. Банановая выпечка всегда очень ароматна, во время приготовления хлеба на кухне царят волшебные запахи.
Блюдо готовится из продуктов растительного происхождения, но по вкусу не уступает настоящей сдобной выпечке, хлеб долго остается мягким, хранить его лучше в холодильнике, в пищевой пленке. Кусочек красивого, ароматного хлеба хорошо намазать вареньем и съесть с горячим чаем или кофе.
Ингредиенты Порций: 8
- 500 гр. пшеничной муки
- крупная горсть изюма
- 7 шт. кураги
- 5 шт. чернослива
- 1 полная чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей
- 3 столовых ложки сахарного печка
- 1 чайная ложка соли
- 1 спелый банан
- 4 столовых ложки растительного масла
- 150 мл. воды
Способ приготовления блюда "Фруктовый постный хлеб в мультиварке"
Подготовка: 1 час 30 минут ›Приготовление: 1 час › Общее время: 2 часа 30 минут
-
Шаг 1
Для выпекания хлеба нам нужны пшеничная мука, сухофрукты, зрелый банан, растительное масло, соль, сахар, сухие дрожжи и теплая вода.
-
Шаг 2
Все сухофрукты хорошо промоем и замочим в теплой воде.
-
Шаг 3
Соединим в одной миске все сухие составляющие для теста, перемешаем.
-
Шаг 4
Добавим растительное масло и дольем воды, чтобы получилось эластичное, мягкое тесто. Может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше 150 мл. воды, ориентируйтесь по консистенции. Поместим тесто в мультиварку и оставим расстаиваться на режиме "мультиповар" на один час, при температуре 35 градусов.
-
Шаг 5
Пока тесто находится в мультиварке, подготовим фруктовую составляющую. С сухофруктов сольем воду, отожмем их, изюм просушим бумажным полотенцем, а курагу с черносливом порежем мелкими кусочками.
-
Шаг 6
Разомнем вилкой банан в кашицу.
-
Шаг 7
По истечении времени работы мультиварки откроем крышку и достанем тесто.
-
Шаг 8
Вмешаем банан и фрукты в тесто, тщательно его вымесим на присыпанной мукой разделочной доске.
-
Шаг 9
Поместим тесто в смазанную маслом мультиварка и поставим выпекаться на режиме "выпечка" на 1 час. Немного остудим хлеб и подадим к столу. Приятного аппетита!
Постные блюда в мультиварке – Постные рецепты. Рецепты для мультиварки. Готовим в мультиварке
Как-то само собой выходит, что когда готовим в мультиварке, блюда получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.
Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.
Грибная похлёбка
Ингредиенты: 3-4 картофелины, 300 г свежих или замороженных грибов, 1 морковь, 3 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. оливкового масла, соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.
Постный рассольник с консервированной фасолью
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 банка красной или белой фасоли в томате, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 солёных (не маринованных!) огурца, лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.
Суп с сушёными грибами
Ингредиенты: 50 г сушёных грибов, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. муки, растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Постные щи с фасолью
Ингредиенты: 5-6 картофелин, 3-4 помидора, 1 морковь, 1 луковица, ¼ кочана капусты, 2-3 сладких разноцветных перца, 1 банка фасоли в собственном соку, 1 -2 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.
Приготовление: Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.
Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.
Булгур с морковью
Ингредиенты: 1 стак. булгура, 2 стак. воды, 1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. соли, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.
Гречка с овощами
Ингредиенты: 2 мультистакана гречневой крупы, 4 мультистакана воды, 1 помидор, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 3-5 ст.л. растительного масла, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.
Полосатая каша с овощами «Дубинушка»
Ингредиенты: 1 стак. риса, 1 стак. гречневой крупы, 1 стак. пшена, 1 свёкла, 1-2 моркови, 100-150 г тыквы, 100-150 г капусты, 6 стак. воды, соль – по вкусу.
Приготовление: Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.
Перловая каша с овощами и грибами
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 150 г сушёных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 помидор, соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление: С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.
Капустная солянка
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 стак. риса, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. томатной пасты, соль, зелень, перец, специи – по вкусу.
Приготовление: Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».
К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус. Например, из брокколи: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.
Пампушки с чесноком
Ингредиенты: 3 стак. муки, 200 мл воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1-2 ч.л. соли, 2-4 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.
Пряный хлеб-ролл
Ингредиенты: 3-3,5 стак. муки, 1 стак. воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. прованских трав, оливковое масло.
Приготовление: Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.
И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.
Шоколадный пирог на рассоле
Ингредиенты: 2,5-3 стак. муки, 1 стак. рассола, 1 стак. сахара, ⅓ стак. растительного масла без запаха, 1 пакетик разрыхлителя, 1-2 пакетика ванилина, 2-5 ст.л. какао-порошка, орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).
Приготовление: Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.
Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке для постного стола совсем несложно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Хлеб в мультиварке
Испечь вкусный домашний хлеб – настоящее искусство. А ведь он является универсальным продуктом, подходящим абсолютно ко всему. К тому же, его можно употреблять в любом виде: теплом или холодном, есть отдельно или с маслом, вареньем, сметаной или медом. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами выпечки хлеба в мультиварке.
Рецепт белого хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 35 мл;
- мука – 800 г.
Приготовление
Итак, для приготовления хлебушка в мультиварке растворяем в теплом молоке сухие, бросаем сахар, соль и наливаем немного масла. Затем начинаем вводить порциями муку и аккуратно, вмешивая ее сначала ложкой, а потом руками, замешиваем мягкое тесто. После этого укутываем миску полотенцем и ставим в теплое место для поднятия минут на 40. Потом вновь обминаем его руками и перекладываем в чашу мультиварки, промазанную слегка маслом. Закрываем крышку прибора и включаем режим «Подогрев» на 10 мин. Далее отключаем программу и оставляем тесто постоять еще минут 40. После этого выбираем «Выпечка» и устанавливаем таймер на 90 минут. По прошествии времени, переворачиваем буханку на другую сторону и ставим режим «Выпечка» 30 минут. Аккуратно достаем готовый белый хлеб из мультиварки и оставляем его остывать.
Рецепт домашнего хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- вода – 325 г;
- мука – 550 г;
- масло растительное.
Приготовление
В горячую воду бросаем сахар, соль и размешиваем до полного растворения. Всыпаем дрожжи, убираем в тепло и оставляем на полчаса. Этим временем просеиваем муку. В запенившиеся дрожжи наливаем немного растительного масла и высыпаем муку, вымешиваем тесто. Затем выкладываем его в кастрюлю, затягиваем пленкой и убираем еще на 3 часа. Далее распределяем тесто в чаше мультиварки и закрываем крышку. Как только тесто вновь поднимется, выпекаем буханку в режим «Выпечка» 50 минут, а потом осторожно переворачиваем ее на другую сторону и засекаем 15 минут. Вот и все, пышный домашний хлеб в мультиварке готов!
Рецепт приготовления хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- изюм – горсть;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- грецкие орехи – горсть;
- кефир – 1 ст.
Приготовление
Для приготовления быстрого хлеба в мультиварке берем миску, высыпаем в нее хлопья, муку, добавляем соду и сахар. Холодное масло мелко рубим, перекладываем к сухим ингредиентам и растираем до получения крошки. В другую мисочку кладем изюм, заливаем его горячей водой и отставляем в сторону. Этим временем измельчаем грецкие орехи и перекладываем их к остальным ингредиентам. С изюма выливаем воду, высыпаем его на полотенце, промакиваем, а потом бросаем в общую миску. Далее вливаем кефир и все перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто, распределяем его в мультиварке и выпекаем пшеничный хлеб на режиме «Выпечка» 55 минут. После сигнала перекладываем буханку на решетку и оставляем остывать.
Постный хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мокрые дрожжи – 25 г;
- тмин – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
В теплой водичке разводим дрожжи, бросаем сахар, соль и подливаем масла. Подсыпаем муку, тмин, замешиваем мягкое тесто и оставляем его подходить. Потом обминаем руками, скатываем в шар и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем хлеб 40 минут на соответствующем режиме, после чего аккуратно переворачиваем и засекаем еще 10 минут.
womanadvice.ru