Слайд 1 Как хлеб появляется на нашем столе
Слайд 2 На поле выращивают пшеницу и рожь.
Щелч. мыши Из пшеницы обычно делают белый хлеб,
Щелч. мыши из ржи — черный.
Слайд 3 Сами растения состоят из длинного стебля, листьев и колосков.
Слайд 4 Вот в колосках-то как раз и находится нужный для хлеба продукт — зерно.
Слайд 5 Зерна сажают поздней осенью или ранней весной. Ближе к лету пшеница и рожь всходят, а к приходу осени созревают. Если за ними хорошо ухаживают, если им хватает солнца и влаги, значит, урожай получится хорошим.
Слайд 6 После созревания специальные машины — комбайны, собирают зерно с полей. Затем его нужно смолоть (измельчить).
Слайд 8 Сейчас на мукомольном заводе на специальном мукомольном аппарате.
Слайд 9 После молотьбы полученную муку обязательно просеивают на просеивателе и расфасовывают по пакетам. Теперь самое время отвезти муку на хлебозавод.
Слайд 10 На заводе в муку добавляют определенное количество дрожжей,
Слайд 11 перемешивают и дают постоять — «подняться», чтобы хлеб получился воздушным. Затем замешивают тесто: в поднявшуюся смесь добавляют соль, сахар, яйца. Все перемешивают, дают еще постоять.
Слайд 12 Потом режут, выкладывают на противни и — в печку.
Слайд 13 Из печки хлеб достают ароматным и румяным,
Слайд 14 раскладывают в пакеты и на машинах везут в разные концы города. Слайд 15 Вот такой интересный и долгий путь — от колоска к караваю.
infourok.ru
Цель: оказывать содействие накоплению опыта личностного отношения учеников к системе ценностей украинского общества; дать ученикам представления о занятиях взрослых в городе или селе, где они живут; рассказать, как появился хлеб на столе; оказывать содействие развитию наблюдательности, мышлению, активности; воспитывать гуманную, творческую, социально активную личность, которая способна заботливо относиться к хлебу, уважать работу, тружеников. На уроке можно использовать наглядные пособия и демонстрационные материалы издательства «Утро»: демонстрационный материал «Природа Украины». Ход урока 1. Упражнение «Погода».
—Тепло или холодно на улице? —Какое небо?
—Есть ли дождь? 2. Работа с учебником (С. 79).
Ученики рассматривают рисунки, составляют предложение. —Какие машины изображены на первом рисунке?
—Что делает комбайн? —Что делает грузовик? —Откуда на поле пришел комбайн и грузовик? —Где их изготовили? —Что вы видите на втором рисунке? —Где это происходит? —Для чего нужны тракторы?
—Есть ли в нашем городе автомобильный завод? Тракторный завод? Ученики отгадывают загадку о комбайне и подытоживают, что комбайн на поле зерно молотит, жнет и косит. Предложите ученикам рассмотреть третий и четвертый рисунки, назвать предметы питания и быта. —Что изготовлено в городе?
Из чего? —На каком предприятии?
—Что выращено в селе? —Что изготовляют там, где вы живете? —Что выращивают там, где вы живете? 3. Работа в тетради с печатной основой (С. 58-58). Задача 1 Ученики рассматривают рисунки, называют домашних животных, рассказывают, для чего люди их разводят, что дают куры, свиньи, коровы, овцы, зачеркивают лишние предметы. Задача 2 Ученики отгадывают загадки, рассказывают, что выращивают на огородах, полях и в садах там, где они живут. Задача 3 Дети рассматривают рисунки, называют, какие фабрики и заводы изображены, что на них изготовляют, какие из них есть там, где они живут. 4. Работа с загадкой. Хвалит его каждый, Любит его каждый. И дня мы прожить Без него не можем. (Хлеб) Физкультминутка Дождик Желтая листва опала. (Медленные горизонтальные движения обеих рук.) Из тучки падает вода. (Имитация падения воды.) Дождик, ты нас не трогай (имитация отталкивания дождя) И скорее высыхай! От дождя спрячемся - (бег на месте) В жмурки поиграем. (Руками заслонить голову). 5. Работа с учебником (С. 80-80). Учитель читает текст, помещенный в учебнике, ученики рассматривают рисунки. —Может ли человек обойтись без хлеба? —Как хлеб пришел на стол? Какой путь он преодолел? —Что делал трактор? —Когда трактор пашет землю? —Когда засевают ее? —Что делал комбайн? —Когда комбайн собирает урожай? —Что делали грузовики? —Где мелют зерно? —На каком заводе выпекают хлеб? —Как называют профессию людей, которые выращивают хлеб? —Кто печет хлеб? 6. Работа в группах. С помощью рисунков составить рассказы «Как хлеб на стол пришел». Дальше учитель зачитывает, как уважают украинцы хлеб. —Почему хлеб - это благосостояние? —Как с давних времен уважали хлеб? —Как о нем говорили и говорят? —Чем встречают в Украине почетных гостей? —Какие хлебобулочные изделия изображены? —Какие из них мы употребляем каждый день? —Какие - на праздники? —Пекут ли хлеб в вашей семье? —Кто это делает? —Какой хлеб любят в вашей семье? —Какой любите вы? —Как уважают хлеб в вашей семье? —Как вы относитесь к нему? Ученики отгадывают загадку о хлебе и объясняют, когда именно хлеб бьют посошками, а когда - режут. — Объясните народную мудрость: «Как уродит рожь, то будем жить». 7. Итог урока. —Что изготовляют в городе? —Что выращивают в селе? —Что изготовляют там, где вы живете? —Что выращивают там, где вы живете? —Как хлеб пришел к нам на стол? —Почему люди уважают хлеб? —Как называют тех, кто выращивает хлеб? —Как берегут хлеб в вашей семье? —Какие загадки и пословицы о хлебе вы запомнили? На уроке также можно использовать такие задачи. • Творческое упражнение «Дума о хлебе». Каждый поочередно говорит любое слово, которое у него ассоциируется с хлебом, например: вкусный, хрустящий, свежий, ароматный теплый, ароматный, сытный, мягкий, бутерброд и т. п. Все, что говорят дети, записать на доске. Потом ученики составляют рассказ о том, какой хлеб они больше всего любят и почему. • Загадки. 1) Летом служит, а зимой зубы сушит. (Борона) 2) Ходит госпожа на площади, Куда глянет — трава вянет. (Коса косит.) 3) Если своевременно засевать, нивку исправно присматривать, Осенью лишь успевай весь собрать…(урожай). 4) И весной, и осенью Присматривает он поля, Чтобы взрослые и малыши Ели хлеб и пирожки. (Земледелец) 5) Конь стальной, овса не просит, а пашет и косит. (Трактор) 6) Что за хлеб такой праздничный На рушник устроился новый? (Каравай) 7) I пухленькая, и вкусная. Из пшениченьки она. Из сдобного теста, Просится, чтобы съесть. (Пышка) 8) Мяли, били и месили, И качали, и лепили. Оставили подрасти, Чтобы рогалики испечь. (Тесто) • Тест. Закрасьте кружочек возле правильного ответа. Хлеб своим появлением обязан людям таких профессий: □ тракторист □ водитель □ парикмахер □ каменщик □ комбайнер □ пекарь □ врач □ столяр • Пословица и сравнение. Как посеешь, так пожнешь. Какая пшеница, такая и паляница. Кто летом работает до пота, зимой поест в охоту. Кто летом жары боится, тому зимой нечем греться. Пшеница колосится - жизнь веселится. Землю уважай - она даст урожай. Как мелко пахать, лучше выпрягать. Глубже пахать - больше хлеба иметь. Кто весной не хочет пахать, тот будет зимой голодный спать. Без труда нет плода. Хлеб - всему голова. Хлеб, будто солнце. Хлеб, будто золото. Степь, как море.
historylib.net
Хлеб появился в рационе наших предков еще в средние века. В те времена он считался одним из главных блюд и высоко ценился. Процесс приготовления, а так же состав в течение веков не однократно менялись. Неизменным осталось одно: к хлебу продолжают относиться с уважением и считают обязательным его присутствие на нашем столе.
В наше время процесс выпечки хлеба — это рутинный процесс. Здесь требуется минимальное вмешательство человека. Его теперь и купить можно в любом продуктовом магазине. Если есть желание, то хлеб можно выпечь в домашних условиях при помощи минипекарни.
Не удивительно, что этот продукт пользуется такой большой популярностью. В его составе находится около двадцати микроэлементов и несколько видов витаминов. Витамин В присутствует аж в пяти фракциях (В1, В2, В5, В6, В12). Он ответственен за работу нервной системы в целом и нашего головного мозга в частности. Не даром говорят: «Хлеб — всему голова». Есть тут и витамин Е. Его еще называют витамином молодости, т.к. он положительно влияет на состояние кожи. Присутствуют и такие витамины, как А и С, но их концентрация чрезвычайно мала.
Как известно, хлеб делают из зерна. В зависимости от технологии обработки зерна получается соответствующий сорт хлеба. Известно несколько видов хлеба: цельнозерновой, черный (буханка), батон и сдобная булка.
Цельнозерновой хлеб — самый полезный продукт. На его разрезе можно обнаружить множество цельных зерен. Процесс обработки муки в этом случае минимальный, а значит этот хлеб сохраняет все полезные вещества.
Черный хлеб (буханка). Его питательная ценность несколько ниже, чем в первом варианте, но он, все таки, достоин высоко звания хлеба. Существуют еще варианты, когда в такой хлеб добавляют натуральные пищевые красители (свёкла), в результате чего хлеб получается темным. На питательной ценности это никак не отображается и, скорей всего, это делается с коммерческой целью.
Белый хлеб (батон). Это хлебобулочное изделие содержит минимум питательных веществ, т.к. обработка зерна идет по максимуму. Все, что здесь присутствует, — это легкоусвояемые углеводы. При их употреблении усиливается синтез инсулина, который перерабатывает глюкозу. Уровень глюкозы в крови падает, и быстро развивается голод.
Сдобная булка больше ориентирована на детей. Чтобы привлечь их внимание, производитель добавляет в состав сахар и облекает булку в причудливую форму. От таких хлебобулочных изделий можно только набрать вес.
Хлеб предпочтительней хранить в прохладном и темном месте. Положите его в полиэтиленовый пакет, а затем в хлебницу. Хранить хлеб на открытом воздухе не рекомендуется, т.к. он быстро засохнет. Даже если хлеб у вас в полиэтиленовом пакете, не оставляйте его на свету. Под воздействием тепла и света влажность внутри пакета повысится, и начнет развиваться плесень.
Потребление хлеба в средние века на человека составляло около килограмма. В наше время этот показатель снизился до двухсот грамм. Это произошло не случайно. Благодаря развитию такой науки, как диетологии стало ясно, что хлеб — это действительно ценный продукт, но употреблять его в больших количествах не стоит. Можно очень быстро распрощаться со своей стройной фигурой. Стало известно, что хлеб повышает всасываемость жиров. Поэтому, если у вас проблемы с весом, не рекомендуется употреблять хлеб с жирными продуктами. Например, с жирным мясом или со сливочным маслом.
Таким образом, правильный хлеб — это богатый источник витаминов и микроэлементов, который поможет сохранить и приумножить ваше здоровье. Не злоупотребляйте хлебобулочными изделиями из низкосортной муки, если хотите сохранить свою стройную фигуру.
Как Хлеб на столе появился?
Открытое занятие по опытно-экспериментальной деятельности. ( с использованием ИТК)
Старшая группа.
Цель – ответить на вопрос как из колоса получается хлеб и хлебобулочные изделия. Познакомить детей со свойствами муки и выяснить, что из нее готовят. Развитие трудолюбия, терпения.
Задачи: - Обучающие:
- уточнить представление детей о главных злаковых культурах
( пшеница, овёс, ячмень), из которых выпекают хлеб;
- познакомить с принципом работы ручной мельницы и способом получения муки из зерна с её помощью;
- научить детей из муки и воды замешивать два вида теста: густое и жидкое, выяснить что из него готовят;
-сформировать представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
-повторить и закрепить названия хлебобулочных изделий.
- Развивающие:
- развивать аналитическое мышление (поисковая деятельность в ходе решения проблемы) сравнение, анализ, умозаключение;
- воспитывать бережливое отношение к хлебу, уважение к труду хлебороба;
- воспитывать желание принимать участие в коллективной деятельности.
Предварительная работа:
беседы с детьми о превращении колоса в хлеб, рассматривание картины И. И. Шишкина «Рожь», заучивание стихотворения
В. Данько «Откуда хлеб пришёл» и др., проращивание зёрен в разных условиях (чернозём, опилки, песок), разучивание потешек, поговорок, песен, пословиц о хлебе.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зёрен овса, пшеницы, ячменя с помощью лупы, проращивание зерна, наблюдение за ним, превращение зерна в муку, превращение муки в тесто.
Материал:
колоски пшеницы, овса, зёрна пшеницы, овса, ячменя; лупа; кофемолка ручная, сито, вода, мука, различные ёмкости для муки и воды, мерные ложки, фартуки, влажные салфетки, клеёнки, доски, хлебобулочные изделия, презентация.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
В. Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости! Сегодня по электронной почте я получила письмо от нашего друга Почемучки, который идя по дороге в булочную, задумался, откуда же взялся хлеб и хлебобулочные изделия. И вот с этим вопросом он обратился к нам за помощью, в своём письме он очень просит нас помочь ему во всём разобраться. Ну, что ребята, поможем Почемучке найти ответ на этот вопрос?(Слайды № 1,2)
Д: Да.
В: Тогда я предлагаю вам переместиться в специальную опытно-экспериментальную лабораторию, где мы и будем искать ответ на Почемучкин вопрос. И вот смотрите мы уже в лаборатории. Но прежде всего я хочу вас спросить, вы то знаете, из чего делается хлеб? (Слайд №3)
Д: Да, из муки.
В: Правильно, а какая она бывает вы знаете?
Д: Ржаная, пшеничная, кукурузная и т.д.
В: Вы правы, молодцы, ну раз вы это знаете, тогда вы, может быть знаете из чего делается мука?
Д: Из зёрен пшеницы, ржи, овса и т.д. (Слайд №4)
В: Молодцы, а теперь ребята, я предлагаю вам внимательно рассмотреть все виды зерна, можете воспользоваться лупой. Возьмите зерно, потрогай те его, попробуйте разжевать.
(Дети рассматривают, пробуют).
В: Все ли зёрна одинаковые, а чем они отличаются?
Д: Длинной, формой, цветом.
В: Молодцы, но разве из зёрен можно сделать хлеб?
Д: Нет, их надо смолоть.
В: А где же их молотят?
Д: На мельнице.
В: Правильно, а вы знаете, какие бывают мельницы?
Д: Ветряные, водяные.
В: Правильно, ребята, такие мельницы были раньше, но бывают ещё и ручные мельницы, а сейчас зерно молят в основном на мельничных заводах. (Слайд №5). Раз вы такие молодцы и всё знаете про зерна, я предлагаю вам превратиться в мельников и самостоятельно намолоть муку. Подойдите, пожалуйста, к столам и наденьте специальную рабочую одежду, т.е. фартуки, чтобы не испачкаться в муке.
(Дети одевают фартуки).
В: А теперь, посмотрите, пожалуйста, на ваших столах стоят маленькие ручные мельницы. Подвиньте их к себе. Но прежде, чем мы начнём работать на мельнице, каждый мельник должен пройти инструктаж. Скажите, можно ли совать пальцы в отверстие, в которое мы будем засыпать зерно?
Д: Нет.
В: Правильно, а можно ли вытаскивать поддон с мукой, когда мельница ещё крутится?
Д: Нет.
В: Вы правы, и, наконец, можно ли с силой давить на ручку мельницы?
Д: Нет, она может сломаться.
В: А теперь давайте представим, что у нас в станице работают всего три мельницы: на 1-ой молят только пшеничную муку, на 2-ой-только овсяную, а на 3-ей – только ячменную. У вас на столе стоят все три вида зерна, выберете именно то, что необходимо вам.
(Дети выбирают зерно).
В: Как вы узнали, что именно эти зёрна необходимы вам.
(Ответы детей).
В: А теперь можно приступить к работе. Девочки берут ложки и засыпают зерно в отверстие мельницы, а мальчики крутят её ручку.
Девочки могут помочь мальчикам придержать мельницу. Ну что ж, а теперь я вам предлагаю вам самим превратиться в мельничные жерновки. Встаньте все в круг. Вы будете кружиться вокруг себя, не сходя с места. Как только я закончу говорить слова вы должны остановиться и стоять, не шевелясь. Тот, кто не сумеет остановиться – выходит из игры и садится на стульчик.
Мели, мели мельница!
Жерновочки вертятся!
Мели, мели, засыпай
И в мешочки набивай.
Хорошо жернова поработали! Что же у вас получилось?
Д: Мука. Много муки намололи. (Слайд №6)
В: Потрогайте муку, скажите, какая она на ощупь.
Д: Рассыпчатая, чуть клейкая, мелкая, серая, мягкая, воздушная.
В: А теперь, ребята, я попрошу вас взять мисочки с белой мукой и сравнить её с вашей.
Д: Она отличается по цвету, мягкости.
В: Молодцы, вытрете ваши руки салфеткой. А кто знает, что нужно сделать, чтоб мука стала такой белоснежной?
Д: Её нужно несколько раз просеять.
В: Давайте мы с вами попробуем это сделать. Возьмите, пожалуйста сито и досочки. Насыпьте в сито полученную вами муку и просейте её. Что получилось?
Д: Мука стала светлее, в сите остался мусор.
В: Ну, что ж ребята вот мы и получили муку, но разве одной муки достаточно, чтоб получить хлеб?
Д: Нет. Нужно сделать тесто.
В: (Слайд№7) Вы правы, давайте попробуем сделать замес теста. Что нам для этого понадобится?
Д: Вода и мука.
В: Возьмите, пожалуйста, мисочку с мукой, стакан с водой, ложку и пустую мисочку. Расставьте всё это перед собой, чтоб вам было удобно. Насыпьте в пустую мисочку 4 мерных ложки муки, затем туда добавьте 4 мерных ложки воды и всё перемешайте. Что у вас получилось?
Д: Тесто.
В: А давайте его опишем, какое оно? Можете его потрогать.
Д: Липкое, тягучее, густое, без запаха.
В: Как вы думаете, можно приготовить из такого теста хлеб или др. хлебобулочные изд.
Д: Да.
В: А теперь вытрете, пожалуйста, ручки, положите ложку в мисочку и отставьте то, что у вас получилось. (Слайд №8). Теперь давайте попробуем сделать замес по-другому. Возьмите чистую ложку и чистую миску. Налейте 4 мерных ложки воды и насыпьте 4 мерных ложки муки. Всё это перемешайте. Что получилось?
Д: Тесто.
В: Такое же, как было в первом случае или нет?
Д: Нет.
В: Чем оно отличается?
Д: Оно жидкое, с комками, льётся.
В: А из такого теста, что можно приготовить.
Д: Блины, оладьи.
В: Правильно, ребята, скажите, а вот то, что мы сделали – это уже готовое тесто? Можно уже что-нибудь печь?
Д: Нет, Нужно добавить яйца, сахар …..
В: Конечно, в любое тесто мы добавляем вкусовые ингредиенты, но этим мы с вами займёмся уже на другом занятии. Итак, ребята, с чем мы с вами сегодня работали?
Д: С мукой.
В: С какими свойствами муки мы познакомились?
Д: Она лёгкая, воздушная, рассыпчатая, имеет запах, при взаимодействии с водой она склеивается за счёт клейковины.
В: Как вы думаете, мы во всём разобрались?
Д: Да.
В: Тогда настало время написать Почемучке ответ, как же хлеб на столе появился. (Слайд№9). Ну, что ребята понравилось вам работать в опытно-экспериментальной лаборатории?
Д: Да.
В: А что больше всего понравилось?
Ответы детей.
В: Мне тоже очень понравилось, как вы сегодня работали. Вы молодцы.
(Входят дети с угощением).(Слайд№10).
В: Ой, ребята, а это, наверное, почемучка вам гостинцы прислал, за то, что вы ему помогли. Угощайтесь и угощайте наших гостей, что мы скажем нашим гостям?
Д: Приятного аппетита.
nsportal.ru
Конспект занятия «Как хлеб на стол пришёл» в младшей группе.
.
Цель: Дать детям первоначальное представление о том, какой путь проходит
зерно, чтобы стать хлебом.
Задачи: 1. Формировать представление о разнообразии хлебобулочных изделий;
о том, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания.
2. Знакомить с трудом взрослых: хлебороб, мельник, пекарь.
Словарь: хлебороб, мельница, мельник, пекарня, пекарь.
3. Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.
Оборудование: картинки хлебобулочных изделий: баранки,
сухарики, сушки, печенье. Наглядные пособия: колосок, жерно-
ва. иллюстрации: хлебороб, комбайн, мельница,
пекарь;
Ход занятия:
(Дети стоят у воспитателя).
- Ребята, послушайте и догадайтесь, о чём я сейчас буду говорить.
Воспитатель загадывает загадку:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет! (Хлеб).
- Сегодня мы с вами поговорим о хлебе.
Беседа.
(Появляется наглядное пособие – колосок).
- Ребята, в гости к нам пришёл колосок. Посмотрите, что он нам принёс.
(На столе появляется каравай – круглый хлеб).
- Каждый день мы едим белый и ржаной хлеб, многие из вас любят сушки,
печенье, сухарики, различные пирожные. А кто знает, из чего всё это делают?
- А колосок нам сейчас расскажет, как же он стал таким душистым караваем.
хлебороба, мельника, пекаря.
а) – В колоске живут зёрнышки.
(Показать детям зерно в тарелочке).
Наш колосок был таким же зёрнышком. Оно попало в землю. Солнышко его пригре-
вало, дождик поливал. Люди о нём заботились, ухаживали. Эти люди называются
хлеборобы.
(Показ иллюстрации. Хоровой повтор).
И из зерна вырос колосок. Из колосков с помощью специальных машин собирают
Зерно.
(Показ иллюстрации).
б) – Эти зёрна надо превратить в муку – белую, воздушную, нежную, послушную.
Поэтому зерно везут на мельницу.
(Показ иллюстрации).
Мельник включит жернова и перетрёт зерно в муку. А как работают жернова, я сей-
час покажу.
(Показ наглядного пособия).
За работу, жернова,
Зёрна перетрём сперва!
А давайте включим свои жернова. Все готовы? Тогда начинаем. Повторяйте за мной.
Сначала жернова нужно привести в движение, вот так.
(Вращательные движения руками перед собой).
А теперь вращаем жернова.
Чтобы сделать каравай, (вращательным движением тереть
Жернова быстрей вращай! ладонью о ладонь).
Крепче трём зерну бока, (поменять движения рук).
Получается мука!
(Показ муки на тарелочке).
в) – После мельника с мукой будет работать пекарь.
(Показ иллюстрации).
- Чем он занимается?
- Пекарь работает на пекарне.
Пекарь мучицу белую
Пышным тестом сделает!
Дрожжи, ну-ка не ленитесь,
Наше тесто поднимите!
Динамическая пауза.
- А теперь давайте поиграем.
(Дети встают в круг).
- Сейчас я буду показывать, как дрожжи тесто поднимают. Следите за мной и повто-
ряйте все действия.
Дрожжи воздух собирали, (дети раздувают щёки, выпускают
Дрожжи тесто раздували. воздух).
Вдох и выдох, вдох и выдох: (глубокий вдох, выдох через рот)
Пух! Пух! Ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)
Ну-ка, тесто, вширь и ввысь (показать руками размеры теста)
Разрастись и поднимись!
Тесто белое пыхтело – ох! Ох! (руки на пояс, наклоны вправо, влево)
Тесто зрело и толстело – ох! Ох!
Мы его слегка помяли - (имитация взбивания теста)
И весёлкой повзбивали.
- Какое пышное тесто у нас получилось! Спасибо всем за помощь.
Это тесто пекарь помещает в печку, приговаривая:
В печку жаркую садись - (вытягивают руки вперёд ладонями вверх)
Порумянься, испекись! (грозят пальчиком).
- Какое это чудо, хлебный каравай! Спасибо пекарю!
Беседа о бережном отношении к хлебу.
Вот ржаной каравай
С корочкой румяной.
Никогда не забывай:
На столе он главный!
Без него обед не в счёт.
В праздники и будни:
«Хлебу слава и почёт!»-
Говорят все люди.
- Как много людей трудится, чтобы появился вкусный хлеб! К нему нужно бережно
относиться. Не крошить хлеб во время еды, не оставлять недоеденные кусочки, не
выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каж-
дый кусочек.
Итог занятия.
- Итак, для того, чтобы на нашем столе всегда был душистый хлеб с хрустящей короч-
кой, трудятся много людей. Давайте вспомним, кто это?
Дети с помощью иллюстраций называют слова: хлебороб, мельница (мельник), пекарь. - Вот сколько интересного рассказал нам колосок. Он говорит вам спасибо за то, что
вы внимательно его слушали и выполняли все задания.
До свидания, колосок, приходи к нам ещё со своими интересными рассказами. educontest.net
nsportal.ru
( Приложение 3)
Сборник материалов о хлебе:
Хлеб – всему голова!
(пособие для учащихся начальных классов)
Составители:ученики 2класса
с.Кочелаево 2016г.
Содержание
Это интересно! ………….…..……………... 3
«Хлебная» поэзия. ………………...………. 8
Хлеб как народный символ. ….……….…. 14
«Мягкий, пышный и душистый…» ……... 22
Народные приметы ……………….……… 24
Хлебное дерево.
Крестьянские дети в былые времена говорили о белоручках-барчуках: «Они думают, что булки на деревьях растут». Да, у нас хлеб – плод большого труда. А вот в тропических странах почти готовый хлеб действительно растет на деревьях. Хлебное дерево и джекфрут – два растения из семейства тутовых, рода артокарпус образуют прямо на стволах огромные круглые плоды до 20 кг весом. Внутри плодов – клейкая масса, содержащая жиры, белки, углеводы и массу витаминов. «Хлебные» плоды в тропических странах используют в пищу, и эти деревья специально выращивают на плантациях. Собирают урожай так: вокруг ствола роют яму, обкладывают ее банановыми листьями и палками сбивают туда плоды. Упавшие плоды протыкают палкой, чтобы они начинали бродить. Потом с плодов снимают кожуру, сваливают их обратно в яму, накрывают листьями и придавливают камнями. Там эта тестоподобная масса бродит. Через некоторое время добавляют воду и кокосовое молоко по вкусу и месят тесто. Каждую порцию, завернутую все в те же банановые листья, выпекают в печи. Хлеб готов.
Музеи хлеба
Во многих странах есть музеи хлеба. Всего их тринадцать и один из них находится в нашей стране в городе Санкт-Петербурге. Подобные музеи существуют в Германии, Голландии, Франции. В Санкт-Петербургском музее показана история хлебопекарного дела в Петербурге. Представлена небольшая городская пекарня со всем оборудованием, обслуживающим обычно бедное население столицы. Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Петрограда – Ленинграда. В разделе, посвященном Великой Отечественной войне и блокаде, можно увидеть 125 грамм хлеба, который выпечен на хлебозаводе в наше время по той, блокадной рецептуре из жмыхов, овсяной муки, мучной пыли и гидроцеллюлозы.
В Цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого – 6000 лет. Ученые нашли его на дне озера. Он когда-то, очень давно, попал в густой ил и сохранился там до наших дней: окаменел – и сохранился.
В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад.
Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека, нравственной ценности Хлеба.
Казалось бы, такая обыденная вещь, как хлеб, богата не только историей, но и легендами, сказками.
Стихи о хлебе.
* * *
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!
* * *
В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок.В. Орлов
Пшеница
Положит в землю Человек зерно,Прольётся Дождь- зерно орошено.Крутая Борозда и мягкий СнегЗерно укроют на зиму от всех.Весною Солнце выплывет в зенитИ новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.Я. Аким
* * *
Зёрна наших дней, светитесьПозолотою резной!Говорим мы: «Берегите.Берегите Хлеб родной...Не мечтали мы о чуде.К нам с полей живая речь:«Берегите хлеб, вы – люди!Научитесь хлеб беречь».Н. Тихонов
Пахнет хлебом
На пустых полях стерняЖухнет и сереет.Солнце только среди дняСветит, но не греет.
По утрам седой туманБродит по болотам,То ли что-то прячет там,Толи ищет что-то.После сумрачных ночейВыцветает небо.....
А в деревне из печейТянет свежим хлебом....Пахнет домом хлеб ржаной, Маминым буфетом,Ветерком земли родной,Солнышком и летом.
Нож поточен о брусочек.-Папа, дай кусочек!( Перевод И. Токмаковой)
* * *
Вновь взращено и обмолочено,Вновь в закрома течёт оно.Ладонь натруженную дочернаВрачует, падая, зерно.
Мы им во сне коротком бредили.И вот он, труд наш, на виду.Забыто всё, что недоеденоИ что не доспано в страду.В. Буданов
Хлеб
Как поспеет хлеб в полях –
Обмолотят на токах,
Жерновами перетрут,
В жарких печках испекут
И, готовый, на лоточках,
Продают в торговых точках.
А потом буханки, булки
Мы несем к обеду в сумке!
С. Крупина
Вот она, суровая жестокость,Где весь смысл — страдания людей!Режет серп тяжелые колосья,Как под горло режут лебедей.
Наше поле издавна знакомоС августовской дрожью поутру.Перевязана в снопы солома,Каждый сноп лежит, как желтый труп.
На телегах, как на катафалках,Их везут в могильный склеп — овин.Словно дьякон, на кобылу гаркнув, Чтит возница погребальный чин.
А потом их бережно, без злости,Головами стелют по землеИ цепами маленькие костиВыбивают из худых телес.
Никому и в голову не встанет,Что солома — это тоже плоть!..Людоедке-мельнице — зубамиВ рот суют те кости обмолоть.
И, из мелева заквашивая тесто,Выпекают груды вкусных яств...Вот тогда-то входит яд белесыйВ жбан желудка яйца злобы класть.
Все побои ржи в припек одрасив,Грубость жнущих сжав в духмяный сок,
Он вкушающим соломенное мясо
Отравляет жернова кишок.
И свистят по всей стране, как осень,
Шарлатан, убийца и злодей...Оттого что режет серп колосья,Как под горло режут лебедей.
С. Есенин
Хлеб – это не просто продукт питания, это настоящий народный символ. В честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом солью встречали жениха и невесту, привет-ствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.
В честь хлеба сложено много пословиц, поговорок, считалок, чистоговорок, потешек.
Пословицы и поговорки.
Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Каков ни есть урод, а хлеб несет в рот.
Каков у хлеба, таков и у дела.
Какова земля, таков и хлеб.
Калач скоро приестся, а хлеб никогда.
Слово к ответу, а хлеб к обеду.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
Не трудиться, так и хлеба не добиться.
Кто пахать ленится, у того хлеб не родится.
Голодной куме только хлебушек на уме.
Кинь хлеб-соль назад, очутится впереди.
Лежа хлеба не добудешь.
Хочешь есть калачи - не сиди на печи.
Ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка.
Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Бог на стене, хлеб на столе.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Без печки холодно, без хлеба голодно.
Едешь на день, а хлеба бери на неделю.
Хлеб — дар божий, отец, кормилец.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош, и у нас и за морем.
Хлеб возит, а мякиной кормят (то есть лошадь).
Хлеб да вода — крестьянская еда.
Хлеб да живот — и без денег живёт.
Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Хлеб да соль! — Ем, да свой. — Хлеба есть! — Да негде сесть.
Хлеб да соль, и обед пошёл.
Хлеб за брюхом не ходит (а брюхо за хлебом).
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт).
Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве).
Хлеба край — и под елью рай, хлеба ни куска и в полатях возьмёт тоска.
Хлеба нет — и друзей не бывало.
Хлеба ни куска — и в горнице тоска.
Хлеба ни куска, так и в горле тоска.
Хлебом сыты, хлебом (то есть вином) и пьяны.
Хлеб-соль в воротах, так, не своротишь.
Хлеб-соль вместе, а рыбка — в дель.
Хлеб-соль ешь, а правду режь.
Хлеб-соль и разбойника убивает (смиряет).
Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.
Хлеб-соль не бранит.
Хлеб-соль со стола не сходит.
Хлебушка калачу дедушка (ржаной пшеничному).
Ходить Феодосия и дивится на колосия.
Холод хлеб растит, тепло колос наливает.
Хорошее замужество — прянишна коврижка, худое замужество — гробова покрышка.
Хорошо в дорожке пирожок с горошком.
Хоть возьми на калачи, только делом не волочи.
Хоть рожа и худа, да душа хороша.
Хоть хлеба краюшка да пшена четвертушка от ласкова хозяина и то угощенье.
Хотя продай ржи, а долгу на себе не держи.
Хотя хлеба крома, да воля своя.
Хотя хлеба ни куска, да детина без уска.
Кто рано посеет, рано и пожнет.
Худ обед, коли хлеба нет.
Худые года, что во ржи лебеда.
"Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки".
"Катилася торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?"
Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Шки-шки-шки - мы любим пирожки.
Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок.
Ач-ач-ач - вот калач.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Чи-чи-чи - мы любим калачи.
Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.
В лесочке, в лесочке избушка на кочке.
Блинами обита, оладьями покрыта,
Ограда кругом - пироги с творогом.
Сидит кошка у окошка, ежик Антошка
Пряники жует, песенки поет.
Пекла кошка колобок, подрумянился уж бок.
Лист из печки вынула - на пол опрокинула.
Покатился колобок прямо к мышке под порог.
Мышка Прасковья пищит из подполья:
- Катись, колобок, на мышиный зубок!
Мышка - то рада, а кошке досада.
Кот на печку пошел - горшок каши нашел.
На печи калачи, как огонь горячи.
Пряники пекутся, коту в лапы не даются.
infourok.ru
Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно.
Тем, кто родился и вырос после войны, в спокойное мирное время, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный. Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на предприятиях хлебопекарной промышленности. Здесь и диетический хлеб для диабетиков, и хлеб для пожилых людей, и даже для детей. Изобилие хлеба! Вот и не задумываемся мы, каким длительным был путь хлеба к нашему столу. Сколько труда вложено в каждое золотое зернышко! Оно ведь и в самом деле золотое. Сколько людей потрудилось над созданием золотистой теплой булочки!
Между тем стало привычным всегда иметь хлеб, принимать ценности, имеющиеся в нашем распоряжении, как должное, обыденное, совсем ничего не значащее. Зачерствела горбушка, и равнодушная рука спокойно и хладнокровно отправляет ее в мусорное ведро. Ведь хлеб дешевый. Только вот для кого? Для покупателя? Пахаря? Пекаря? Государства? Для человечества? А как и когда появился хлеб на Земле? И каким он был? Свыше 15 тысячелетий назад древние египтяне начали культивировать хлебные злаки. Ученые считают, что первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. К тому времени, как человек научился добывать огонь, он усовершенствовал и «хлебное производство».
Так появились пресные лепешки, которые оказались намного вкуснее зерновой каши. Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы - хлебопекарные дрожжи и молочно-кислые бактерии. Так появился кислый хлеб из сброженного теста. Многовековой опыт, именно опыт, узнавание, открытие, человеческая наблюдательность как бы соединились воедино в этом новом кислом хлебе, о котором великий русский ученый К. А. Тимирязев сказал, что он составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые современным научным изысканиям остается только подтверждать и объяснять.
В Древней Греции первое упоминание о кислом хлебе из сброженного теста относится к V в. до н. э. Хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль.
Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: «Все есть пища, но хлеб - ее великая мать».
У многих народов существовали различные представления и поверья о пользе черствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина. У английских солдат в период колониальных войн существовало убеждение, что вдыхание аромата свежеиспеченного хлеба помогает избавиться от насморка. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу насущному. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол - доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - наш батюшка».
В честь хлеба слагали гимны, песни, совершали обряды, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.
Булочники, пекари были в России одними из самых уважаемых людей. Профессия эта считалась одной из самых почетных. Известный писатель Владимир Алексеевич Гиляровский, талантливый бытописатель Москвы, оставил свои интересные зарисовки о жизни трудового народа, в том числе и о деятельности очень популярного тогда булочника Ивана Филиппова, хлебные изделия которого были любимы не только москвичами: их доставляли ежедневно к царскому столу в Петербург и в самые отдаленные уголки России.
«- Хлебушко черненький труженику первое питание,- говорил Иван Филиппов.
- Почему он только у Вас хорош? - спрашивали.- Потому что хлебушко заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки...Кроме того - железных дорог тогда еще не было - по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уж перед самой едой оттаивали - тоже особым способом, в сырых полотенцах - и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару».
Вернемся, однако, к пекарям Древней Греции и Древнего Египта, где хлеб выпекали главным образом из пшеницы, иногда с добавлением меда, молока, жира. Такой сдобный хлеб ценился дорого и был доступен, разумеется, только людям состоятельным, бедняки же довольствовались хлебом из муки грубого помола.
Ученые считают, что имя хлебу дали пекари Древней Греции. Для выпечки хлеба использовались глиняные горшки-формы, которые называли «клибанос». Именно от этих форм и возникло название «хлеб».
У древних готов хлеб называли «хлайфс», от которого в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».
Искусство выпекать разрыхленный хлеб древние греки и римляне заимствовали у египтян. Благодарные римляне 2 тыс. лет назад воздвигли 13-метровый памятник-монумент Марку Вергилию Эврисаку - мастеру-пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим. Барельефы, которые украшают этот монумент, как бы воспроизводят все стадии приготовления хлеба.
Во многих странах есть музеи хлеба. В цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти Человека, нравственной ценности Хлеба.
mir-receptov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»