Виды пекарского камня: преимущества и недостатки. Камень для выпечки хлеба в духовке


Пекарский камень - волшебный предмет на вашей кухне. – Ярмарка Мастеров

Зачем нужен пекарский камень?

С помощью этого приспособления можно создать эффект настоящей русской печки в любой духовке, будь она газовая или электрическая. Что же конкретно дает пекарский камень? - выравнивает температуру по всему периметру; - поддерживает ее на протяжении всего времени; - мгновенно отдает максимум тепла тесту. Все это создает правильные условия для готовки в духовом шкафу.

В результате дрожжи быстро срабатывают, тесто равномерно поднимается и пропекается, получается нежный и пористый мякиш с красивой, тонкой и хрустящей корочкой.

Хороший эффект дает только пекарский камень из шамотной глины. Он обладает губчатой структурой, которая способствует поглощению влажности теста и равномерному ее высвобождению. Одновременно с этим несколько миллионов микроскопических пор сначала вбирают в себя жар от духовки, а потом постепенно отдают его. Дело в том, что они содержат в себе воздух и обладают высокими теплоизоляционными свойствами. При этом температура в духовом шкафу постоянно удерживается, не повышается и не уменьшается.

Стоит отметить, что при изготовлении действительно хороших камней используются только качественные натуральные материалы, которым и является шамотная глина. При правильном использовании она не потрескается, не расслоится и прослужит бесконечно долго. Искусственные камни будут многократно проигрывать по своим свойствам, и результат будет не таким потрясающим.

Для  приготовления каких блюд используется пекарский камень?

Румяный хлеб. Еще наши бабушки готовили его в печках. Поэтому он прекрасно поднимался, разрезы красиво раскрывались, а корочка сверху и снизу выходила румяной и поджаристой. Точно такой же эффект даст камень в обычной духовке.

Сочная пицца. Камень будет поглощать лишнюю влагу из тоненького теста. Поэтому основа не подгорит, равномерно пропечется, а начинка останется сочной, а не сухой.

Вкуснейшее мясо и нежная рыба. Благодаря теплоемкости камня можно создать благоприятную среду в любой духовке даже для таких блюд. Они хорошо прожарятся, будут таять во рту и получат непревзойденный аромат. Поэтому ваше мясо или рыба на пекарском камне получатся просто изумительные.

Прочая выпечка: булочки, багеты, ватрушки, фугасы, лаваши и многое другое. Чтобы вы ни собрались готовить, результат на камне будет более совершенным и стабильным, чем на привычном противне. То есть камень подходит для запекания любого блюда. Некоторые хозяйки на нем готовят даже картофель и другие овощи.

Критерии выбора

1. Форма приспособления. Чаще всего можно встретить прямоугольные, квадратные и круглые. У каждой формы есть свое предназначение, но, в принципе, любая хороша. На круглой очень красиво смотрится пицца, но она нерациональна с точки зрения использования пространства. Поэтому стоит выбирать квадратный или прямоугольный камень для выпечки, который максимально поместится в вашу духовку. Только надо учитывать, что при этом между стенками и приспособлением должно оставаться свободное пространство в пару сантиметров.

2. Толщина камня. Идеальными считаются параметры в 1,5-2 сантиметра. Такой аксессуар прогревается долго, зато будет более эффективным и долговечным. Некоторые хозяйки выбирают сантиметровые камни и отзываются о них так же хорошо. Они отмечают, что приспособление для выпечки не трескается несколько лет, а пористость мякиша и румяность корочки остаются на высоте. Здесь каждый сам определяется с выбором. 3. Материал. Как уже упоминалось, качественный камушек должен быть изготовлен из шамотной глины. Они есть в продаже как российского, так и зарубежного производства. Но также можно встретить пекарский камень из гранита, мрамора и керамики. Первый вид материала специалисты не рекомендуют использовать, поскольку при нагревании выделяются вредные вещества.

Инструкция по эксплуатации пекарского камня

Перед первым использованием рекомендуется хорошенько промыть изделие проточной водой без каких-либо моющих средств. Если применить чистящие растворы, то пористая поверхность просто впитает щелочные вещества, а это выпечке на пользу не пойдет.

Когда приспособление полностью высохнет, поместите его в духовку и прогревайте от 30 до 40 минут на максимальной температуре. Камень из шкафа не вынимайте, переложите на него подготовленную выпечку. Когда блюдо приготовится, достаньте его из духовки. При этом камень пекарский оставьте там до его полного остывания.

Секреты использования

Очень хрустящая корочка будет у выпечки, если камушек немного сбрызнуть водой.

Приспособление ничем не нужно смазывать или присыпать, тесто нисколько не пригорит.

Запекать рыбу или мясо рекомендуется, завернув в фольгу. Так блюдо выйдет душистым и сочным.

Камень может быть прекрасным охладителем. Летом подморозьте его в холодильнике и поставьте на него стаканы с напитками. Так они долгое время будут оставаться холодными.

Как продлить жизнь изделию

1. Не кладите камень на самое дно духовки. Лучше поместите его на решетку на самом нижнем уровне.

2. Не ставьте холодный камень в уже разогретую печку. Его нужно нагревать и охлаждать исключительно вместе с духовкой.

3. Не кладите влажный камень в горячий духовой шкаф. Иначе это вызовет трещины или раскол.

4. Не мойте камень для выпечки гелями для посуды и прочими чистящими средствами.

5. Не смазывайте поверхность маслом или жиром. При сильной необходимости можно присыпать мукой.

6. Не стоит волноваться, если во время готовки на камень попадут капли соуса или стекающий сыр. Это изделию не повредит.

Уход за изделием

Стоит отметить, что одни производители допускают мытье обычной водой, а другие категорически это запрещают. Исключение составляет сбрызгивание водой перед высадкой хлеба.

Если нельзя мыть, то как ухаживать? Все очень просто. Достаточно аккуратно протереть влажной салфеткой. Но, в принципе, пищевой грязи не бывает, поскольку она просто выгорает. А углевые остатки можно просто смахнуть щеточкой. Белый и светлый пекарский камень для духовки со временем темнеет. Но не стоит этого пугаться и пытаться нещадно стереть налет. От этого эффективность приспособления станет только лучше.

А для успешного использования пекарского камня необходимо обзавестись специальной лопаткой.

Так что, дорогие друзья, поселив на своей кухне волшебный камушек, вы получите качественную и вкусную пищу Приятного аппетита!

Камень в нашем магазине:https://www.livemaster.ru/item/25522969-dlya-doma-i-interera-pekarskij-kamen

Текст найден в мировой паутине,слегка изменён и дополнен.

Всем добра!

www.livemaster.ru

Виды пекарского камня: преимущества и недостатки

Если вы тяготеете к домашней выпечке или любите пиццу на тонком тесте с хрустящей корочкой, то пекарский камень обязательно должен быть у вас в арсенале. Этот незаменимый кухонный гаджет создаёт эффект пода в современной печи и призван равномерно распределить температуру в духовом шкафу, благодаря чему выпечка получается пышной и мягкой, а корочка румяной и золотистой.

Пекарский камень можно смело назвать возрождением кулинарных традиций, ведь на нём готовили ещё наши далекие предки. И действительно, выпечка, приготовленная с его помощью, получается гораздо вкуснее. Однако все ли пекарские камни одинаково хороши? Ведь их свойства и польза во многом зависят от материала, используемого для их изготовления. Рассмотрим основные виды пекарского камня и проведём краткий обзор.

Камни для духовки: обзор

Керамический пекарский камень: 

К выбору камня из керамогранита нужно подходить серьёзно, ведь при его производстве используется эпоксидная смола и другие химические компоненты, которые могут навредить здоровью. Многие хозяйки также используют в качестве заменителя камня обычную керамическую плитку для облицовки стен и пола, однако это лишь временное решение. Ведь плитка не способна выдерживать высокие температуры и зачастую трескается и ломается, к тому же, её химический состав вызывает опасения.

Камень из смеси шамота и глины:

Камень из шамотной глины имеет сравнительно небольшую цену, однако выпечка на нём не всегда оправдывает ожидания. Всё дело в отсутствии должного количества микропор, ведь именно пористость материала обеспечивает естественный воздухообмен и поддержание оптимального уровня влажности в духовке. Если поверхность камня из шамотной глины покрыта глазурью, поры и вовсе закрываются. Но главным недостатком таких пекарских камней является их довольно тяжелый вес. Пользоваться таким изделием крайне неудобно, кроме того, под тяжестью камня зачастую выходят из строя салазки в современных духовках.

Камень природного происхождения:

Природный вулканический камень как нельзя лучше подходит для выпечки. Его главное преимущество кроется в исключительной пористости, благодаря чему в духовке создаётся естественный воздухообмен – такого потрясающего эффекта невозможно добиться ни с одним другим аналогом. Камень поддерживает оптимальную влажность в духовке, в результате хлеб, пицца, булочки и другая выпечка получается эластичной и мягкой внутри, а снаружи покрытой хрустящей корочкой. Природный материал не трескается и не ломается при высоких температурах, не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья. За счёт микропор на поверхности камня, его вес довольно лёгкий, его удобно держать в руках, он не причинит вреда духовке и другой технике.

Единственным недостатком пекарского натурального камня можно назвать только сравнительно высокую цену. Однако непревзойденное качество, экологичность, практичность и потрясающий вкус в полной мере оправдывают вложенные средства. Пеките пышный хлеб, ароматные булочки и пирожки, вкусную пиццу на тонком или толстом тесте и другую выпечку в домашних условиях, а натуральный пекарский камень создаст эффект подовой печи для ваших блюд. 

Будьте уверены, результат превзойдёт все ваши ожидания!

baking-stone.ru

Anybenyraba: хлебный/пекарский камень

Хлебный камень представляет из себя плиту, как правило укладывающуюся на решетку и прогреваемую перед выпечкой хлеба вместе с духовкой, чтобы затем…

* выровнять температуру по всему объему духового шкафа

* поддерживать ее, избегая скачков температуры

* и самое главное, быстро отдать максимум тепла высаженному на камень тесту, чтобы дрожжи успели полноценно отработать свое, подняв и разрыхлив мякиш до того, как сформируется плотная корочка

Каждый из этих параметров в совокупности с другими приводит к равномерному выпеканию теста по всему периметру, отсутствию значимых скачков температур, формированию правильно-пористого, нежного, равномерного мякиша и помогает сформировать ту самую, любимую всеми тонкую хрустящую корочку.

Итальянская пицца, фугасы, багеты, лаваши… какой бы вид хлеба мы не решились печь, на камне результат будет стабильнее и скажем так идеальнее, чем на обычных духовых противнях.

Мелко пористая структура натурального камня в очень сжатые сроки отдает тесту максимум тепла, успевая прогреть его изнутри и завершить процесс подъема до того, как начнет образовываться корочка. Мякиш имеет прекрасную равномерную структуру, поры хорошо раскрываются, не оплывая, надрезы расходятся ровно и красиво и наконец, корочка получается тонкой, но максимально хрустящей (в зависимости от вида хлеба и рецептуры) без тягучести и непропеков под ней.

Можно сколько угодно прогревать жестяные противни, но эффект будет иным за счет иной структуры материала и как следствие иных теплопроводности и теплоотдачи. Вам нужны пуховые пирожки, легкие ватрушки и булочки с папиросной корочкой – противни с пергаментом прекрасно справляются с этой задачей, но хлебное тесто и тесто на пиццу это другая история. Помните, как в песне, “и хруст французской булки…”? Вот любителям этого сногсшибательного хруста все это посвящается, равно как и тем, кто хочет не просто нормального хлеба, а лучшего из того, что можно сделать дома.

Неплохо спасают положение толстостенные керамические кастрюли-казаны, которые используют как колпаки, накрывая хлеб. Но тут чисто технический момент… А как печь под ними 30см пиццу, багеты, играть с формой хлебов, печь фугасы, лаваши или много небольших изделий одновременно? Вот поэтому камень заменить чем-то адекватно, на мой взгляд, сложновато. При чем речь не идет о хлебопечении в производственных масштабах. Согласитесь, что даже пиццу пару раз в месяц или батончик-другой вкуснейшего хлеба для домочадцев хочется сделать максимально чудесными.

Как выбирать камень?

Приятно, что в данный момент сравнительно даже с парой-тройкой лет назад ассортимент и количество предложений по хлебным камням вполне себе ничего. Например, свой камень я покупала с трудом в дебрях то ли ebay, то ли amazon, так как единичные на тот момент российские предложения, которые мне попадались, были до неприличия нескромны и начинались от 8000р. Итак…

Среди многообразия форм я бы рекомендовала исключительно квадрат/прямоугольник максимальный из тех, что поместится в вашу духовку при сохранении зазоров ото всех стенок не менее 2см. Как правило это 35-38 см по каждой стороне.

Круглые (для пиццы) неудобны просто потому, что на них сложно поместить такое же количество хлебов, как на квадратные, или хлеба некоторых форм (длинный багет, например). Нет, никто не умрет, если багеты ваши будут короче, чем у соседки, или вы сможете печь за раз одну большую буханку вместо двух, но лучше ведь немного расширить себе горизонты при одинаковой цене за вещь, согласитесь.

Толщина камня считается идеальной в пределах 1.5-2 сантиметров. Такие камни эффективнее (вроде как) и несколько долговечнее, но… Время прогрева камня рассчитывается в среднем как 30-40 минут на каждый сантиметр толщины. Для себя я решила, что греть духовку час-полтора до выпечки жирновато по всем позициям и остановилась на камушке толщиной 1см. Служит он мне исправно уже котооорый год и к качеству хлеба нареканий у меня и семьи нет. Корочка, мякиш, пористость – все отлично всегда для меня, как для очень придирчивого кулинара-любителя, скажем так. Но все же считается, что это тонковато.

Материал - шамотная глина. Сертификаты, гарантии качества, какие-то внутренние доверительные посылы в адрес тех или иных производителей я за вас не нарою. Просто при покупке (если решите) смотрите, что заявлено в материале камня и читайте по возможности отзывы.

Ценовая политика крайне различна, но гнаться за дешевизной не нужно. Тонкие, мало прочные, дешевые камни принесут больше разочарований и могут элементарно треснуть на начальных этапах существования. Как мне кажется сейчас можно вполне уложиться в 3к, сильно дешевле не стоит.

Из базовых моментов по уходу

Стоит обратить внимание на то, что некоторые производители допускают мытье камня чистой проточной водой без хим.средств, а некоторые строго настрого указывают запрет на соприкосновение плиты с водой в активном формате (капли соуса, стекание сыра и обрызгивание духовки водой при высадке хлеба не считаются). Не до конца просохшая в порах вода может при нагревании вызвать трещины и раскол камня. Так что читаем, что указано в сопроводительной документации к камушку. Я свой не мою, потому что в конечном итоге грязи не пищевой на нем и не бывает, а пищевая выгорает при каждом использовании до углей (щеточкой смахиваю и все).

Лопата для высадки изделий на камень

Она нужна. Реально. Эта рекомендация может показаться баловством, но те, кто используют камень меня вероятно поддержат. Температура духовки с прогретым камнем нешуточная, сажать хлеб надо всегда очень быстро, чтобы не терять градусы, и я искренне не представляю, как это сделать лучше и быстрее, кроме как с помощью большой деревянной лопаты на ручке. В масштабах наших кухонь длинные ручки может и не нужны, достаточно примерно равной по длине самому размеру лопаты. Помимо функции посадки, прямо на ней собственно, присыпав ее мукой, удобно катать пласты на пиццу, формовать хлеб интересных форм (фугасы) и тд. Приспособиться, выкрутиться и извернуться можно всегда, но если вы хотите удобства и комфорта, работающих на результат, то сразу с камушком покупайте и лопату. Часто они идут комплектом, ибо логично.

Подводя итоги, хочу сказать, что конечно, вы сами для себя решите, нужен вам в доме такой житель или нет. Но для меня вопрос “нужности” камня не стоял вообще с тех пор, как я начала печь дома хлеб. Результат на столько прекрасен, что даже для совсем небольших объемов выпечки хочется иметь его под рукой. Он не требует танцев с бубном, ухода, хитрых действий, он просто есть, а с ним у вас есть вкусный, красивый, хрустящий и пышный хлеб. Даже если не часто, но зато какого качества!

(камушкина изнанка)

anybenyraba.blogspot.com

Интернет-магазин "Поварешка-домовой" - Тест камня

 Для тех, кто только начинает интересоваться хлебопечением, кратко объясню, что пекарский камень – это не камень в прямом смысле этого слова. Это специальная плита размером примерно с противень, квадратная, прямоугольная или круглая, толщиной 1-2 см, как правило, керамическая или терракотовая, которая, нагреваясь в духовке, выполняет функцию раскаленного пода печи. Камни представленные в нашем ассортименте имеют толщину 2 см, что более чем достаточно для необходимого эффекта и изготовлены из шамотной глины являющейся натуральным экологичным материалом зарекомендовавшем себя еще многие века назад...

 На практике камень для выпечки совершенно незаменимая вещь, хотя и без нее можно печь, но начав пользоваться камнем, вы просто не сможете от него отказаться, потому что разница - она везде разница и видна невооруженным взглядом. Особенно это актуально для непредсказуемых газовых печей, которые нередко пекут через пень-колоду: с одной стороны сильно жарят, с другой едва теплится огонек, а сверху вообще не румянят, оставляя изделие бледно-серым. К сожалению, это бич большинства газовых духовок, но, с частью, с этим можно что-то сделать, а именно – использовать камень для выпечки. Обычно его кладут на решетку, а решетку на средний или нижний уровень и прогревают около часа, чтобы камень раскалился до нужной температуры.

 Камень равномерно прогревается, он аккумулирует тепло, выступая своеобразным буфером теплообмена, а потом равномерно отдает тепло хлебу. При этом, благодаря мощному жару камня, тесто не успевает расплыться, как это нередко случается на противене, оно сразу начинает расти вверх, и хлеб получается похожим на колобок, а не на лепешку. При этом большой плюс камня – низ хлеба не горит, он полностью и равномерно пропекается, а корка успевает зарумяниться, даже если раньше это казалось невозможным.

 Можно сравнить хлеб по одному и тому же рецепту, выпеченный на противне и на камне. Вот хлеб в разрезе, выпеченный на камне. На фото хорошо заметно, как хлебные поры под воздействием мощного жара направлены вверх от нижней корки.

А вот хлеб, испеченный на противене. Несмотря на то, что духовка была хорошо разогрета, тесто на противене успело немного «поплыть», это заметно и по форме буханки, и по структуре мякиша: поры не устремлены так бодро вверх, как у варианта, выпеченного на камне. По одному этому показателю можно сделать вывод: заготовка успела немного расплыться, прежде чем стала расти вверх.

А еще на противене хлеб быстрее может подгореть, вот, низ хлеба, испеченного на камне, очень умеренно "зажаренный".

А вот хлеб, выпеченный на противене (из того же теста, один и тот же промежуток времени, одна и та же температура, с паром).

А вот хлеб, испеченный в микроволновке в режиме конвекции (для этого нужно микроволновка с конвекцией), я в ней пекла года два точно, пока мы не переехали в квартиру с духовкой. В ней нет никакой возможности установить камень, поместить миску к кипятком или накрыть хлеб миской, чтобы организовать купол. Хлеб сажался на круглую решетку, обернутую фольгой. Нагревательный элемент и вентилятор микроволновки находился сбоку, поэтому прогрев шел вбок и вверх изделия, нижняя корка очень слабо пропекалась и всегда оставалась бледной, зато верхняя успевала как следует задеревенеть и зажариться. По тому, как расплылись поры мякиша, хорошо видно, что произошло с хлебом. Вместо того, чтобы начать расти вверх и округлиться, хлеб поплыл, хотя, надо отдать должное, все равно получился пышным.

Данный тест приведен на примере выпечки хлеба. При этом подобное сравнение можно провести  с любой другой выпечкой и итоги будут очевидно свидетельствовать о наглядной разнице в результатах с использованием камня для выпечки и без него.....

povareshka-nn.ru

Пекарский камень для выпечки хлеба

ВЫБРАТЬ пекарский камень высокого качества!

Каждая хозяйка знает, как важен равномерный нагрев духовки для выпекания ароматного мягкого хлеба, идеальной пиццы, пышных рогаликов или ватрушек. Если вам знакома ситуация, когда в печи одна часть пирога подгорает, а вторая остается совсем непрожаренной, то вам точно поможет пекарский камень. С его помощью в обычной духовке можно создать эффект настоящей каменной печи и подготовить правильные температурные условия для запекания теста, рыбы и мяса.

Секрет камня для выпечки в его материалах.

Камень для пиццы изготовлен из натуральной шамотной глины и обладает пористой структурой. Поэтому он поглощает влажность теста и равномерно ее высвобождает. Кроме того, поры камня как бы впитывают тепло, а потом медленно отдают его, создавая тем самым в духовке нужную температуру.

Благодаря правильному нагреву в печи, тесто быстро поднимается, образовывая красивую форму, хрустящую тонкую корочку и ажурный мякиш. Причем нет разницы, колдуете ли вы над пирогами при помощи электродуховки или печи. Камень из шамота будет полезен везде. Он не расслоится, не потрескается и может прослужить вам бесконечно долго.

Как использовать пекарский камень?

Перед использованием камень для выпечки пиццы нужно просто помыть водой без применения моющих средств, чтобы его пористая поверхность не впитывала посторонние щелочные составы. И вуаля - камень из шамота готов к работе помощником повара!

  1. Поставьте камень в духовку и нагревайте его в течение 30-40 минут. Важный момент! Нельзя ставить холодный камень из глины в горячую печку. Он должен нагреваться и охлаждаться только вместе с духовкой.

  2. Чтобы получить хрустящую корочку на хлебе, сбрызните камень водой. Достаточно 10-15 пшиков из пульверизатора.

  3. Поверхность камня не нужно смазывать маслом или посыпать панировкой. Тесто или пиццу выкладывайте прямо на него.

  4. Если вы хотите запечь на камне рыбу или мясо, предварительно заверните их в фольгу. Тогда блюда получатся сочными и душистыми. 

  5. Что можно испечь при помощи пекарского камня?

  • Румяный хлеб. Пекарский камень из натурального материала выравнивает температуру в духовке и в первые же минуты запекания отдает это тепло хлебу. В результате дрожжи максимально поднимают тесто, образовывая румяную поджаристую корочку.

  • Сочную пиццу. Камень для пиццы поглощает лишнюю влагу из тонкого теста, поэтому пицца пропекается равномерно и не подгорает, а ее начинка остается сочной.

  • Вкуснейшие мясо и рыбу. Благодаря теплоемкости шамотного камня, ваше блюдо попадает в благоприятную для запекания среду. Оно хорошо пропекается, получает нежный вкус и непревзойденный аромат.

Если ваша выпечка часто сгорает до черных корок в духовке, не опускайте руки! Позвоните нам и мы поможем выбрать пекарский камень для настоящих кулинарных шедевров! Вы еще сможете подружиться со своей печкой!

www.gorshochek-shop.ru

Инструкция по использованию камня для выпечки.

ИНСТРУКЦИЯ по использованию

камня для выпечки ручной работы из белой шамотной глины.

Приобретенный вами камень ручной работы из белой шамотной глины – чистый, натуральный, пористый, жаростойкий камень предназначенный для приготовления идеальной выпечки. Камень безопасный для здоровья и для окружающей среды, в своем составе не содержит вредных веществ, удобный в использовании, который прослужит вам ни один год, обеспечивая идеальный результат приготовления любимых вами блюд. Камень для выпечки (пекарский или подовый камень) предназначен для использования: в газовых и электрических духовках.

Выпекать выпечку на камне ручной работы из белой шамотной глины нужно в духовке – выпечка получается румяная, с золотистой, хрустящей корочкой и воздушным, пористым мякишем для правильного питания, с сохранением всех полезных свойств приготовляемых продуктов, необходимых для вашего здоровья. Камень для выпечки идеально подходит для приготовления хлеба, каравая, рулетов, пирогов, пирожков, булочек, пиццы и другой выпечки. С осторожностью для рыбных, мясных и овощных блюд.

Подготовка камня для выпечки к использованию:

Правила использования и безопасности:

  • Важно: не смазывать камень маслом и жиром!!

  • Перед загрузкой камня для выпечки в духовку нужно обязательно дать камню полностью просохнуть от влаги. В противном случае камень может треснуть!

  • В холодную духовку поместите сухой камень для выпечки и нагрейте его в течение 30 минут приt=250˚C. Камень готов к использованию.

  • На раскаленный камень выкладывайте тесто для выпекания используя, лопатку для пиццы или любую лопатку с широкой рабочей поверхностью. Поверхность камня для выпечки при необходимости можно посыпать мукой.

  • Мясные, рыбные, овощные блюда запекайте с использованием алюминиевой фольги или рукава, чтоб обезопасить камень для выпечки от вытекающей, излишней влаги, содержащейся в этих продуктах.

 

Уход за камнем для выпечки:

  • Важно: не используйте для очистки большое количество воды!!

  • Остывший камень для выпечки протрите слегка влажной салфеткой.

  • Для устранения остатков пищи используйте скребок или не слишком жесткую щеточку.

  • Важно: не держите камень для выпечки под струей воды!!

  • Важно: не мойте камень для выпечки в посудомоечной машине!!

  • Важно: не используйте чистящие и моющие средства!!

  • Со временем рабочая поверхность камня для выпечки потемнеет. Это естественный процесс, позволяющий улучшить свойства камня для выпечки из шамотной глины ручной работы.

  • Обращайтесь с камнем для выпечки бережно. Не допускайте ударов и различных механических воздействий – это сохранит камень для выпечки на долгие годы.

 

Гарантия:

Эксплуатационные свойства вашего камня для выпечки из белой шамотной глины ручной работы зависят от правильного использования и ухода. Перед применением пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию и всегда придерживайтесь наших рекомендаций, чтобы вы могли в полной мере пользоваться преимуществами приобретенного вами камня для выпечки и избежать повреждений, которые приведут к негативным последствиям. Гарантия от производителя на все камни для выпечки из шамотной глины пожизненная, при соблюдении условий использования и ухода – ничего с камнем для выпечки не произойдет, он будет вам служить верой и правдой.

 

Настоящая гарантия заменяет собой все иные гарантии за исключением прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерацией. В той мере, в какой это разрешено законодательством Российской Федерации, Компания «Лотос» ограничивает свою ответственность реальным ущербом, который может быть причинен покупателю вследствие дефекта камня для выпечки. Настоящая гарантия не ущемляет права покупателя, установленные законодательством Российской Федерации.

Компания «Лотос» гарантирует, что камень для выпечки соответствует всем заявленным качествам, стандартам и пригоден для выпечки. 

Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства камня для выпечки напрямую зависят от Вас!

 

www.lotusite.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *