Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом. Хлеб на закваске ржаной с солодом


Ржаной хлеб с солодом, тмином и кориандром на закваске.

О, какое название вышло)).

В общем, за основу я брала все тот же рецепт, но немного изменила. Дублирую с изменениями.

Для опары нам понадобится:

около 80 г закваски

300 г ржаной муки

500 мл теплой воды

Все ингредиенты смешиваем в большой (НЕ железной) миске. Хорошенько разбиваем комочки, можно миксером пройтись. Опара подойдет через 8-12 часов, но это всё ориентировочно. У меня дома тепло, плюс я поставила ее на кухонный шкаф, а наверху всегда теплее. Еще для убыстрения можно ставить опару в духовку со включенным светом. Моя подошла за 7 часов (второй раз — за 8 часов, в доме стало прохладнее).

Когда опара готова — легко понять. Она поднимется до максимума, а затем начнет немного как бы спадать вниз. В этот момент отделяем от нее около 80 г закваски и убираем в холодильник для будущего использования — забудьте этот пункт. У меня эти 80 г закваски в холодильнике храниться почему-то не хотят, умирают. Так что я просто беру 80 г закваски из общей банки, а остальную закваску кормлю (если прошло 4-7 дней с последней кормежки), жду максимального роста, перемешиваю и убираю в холодильник. Или просто убираю в холодильник, не кормленую (если 4 дня не прошло с кормежки).

С закваской-опарой замешивается тесто. На этом этапе мы переехали в большую кастрюльку, в миску всё не вошло бы.

Для теста:

200 г ржаной муки

300 г пшеничной муки

Соль — столовая ложка с небольшой горкой

Сахар — стол.ложка без горки

И отдельно в густую кашу завариваем 20г муки+180 г солода+300 мл горячей воды, ждем остывания и замешиваем эту «кашу» в общее тесто.

Также в тесто кидаем щепотку тмина и щепотку истолченного кориандра.

Все ингредиенты хорошо перемешать, взять миксер со спиральными насадками для теста и вымешать всё в течение 10 минут на максимальной скорости. Сразу говорю, месить руками даже не беритесь (или руки маслом растительным смажьте). Можно в хлебопечке замесить, если есть, режим «тесто».

Тесто очень липкое. Просто как зараза)). Если к рукам пристанет — придется сдирать, смывать… Короче, собираем тесто мокрой деревянной или силиконовой лопаткой в кучку, похожую на шарик. Даем отдохнуть 10 минут, накрыв крышкой или влажным полотенцем.

В это время готовим поверхность для разделки теста, достаем противень, выкладываем на дно пекарскую бумагу и смазываем маслом. Если есть силиконовый коврик-неприлипайка для выпечки — вообще супер!

Как я и говорила, тесто очень липучее. И разделывать его нужно на мокрой поверхности, мокрыми руками. Тогда не прилипнет)).

Выкладываем тесто из посуды, делим пополам. Будут две большие булочки)). Если надо одну, рецепт весь делим пополам, закваску тоже берем 40 г. У кого маленький противень, делаем одну булку и не думаем даже, иначе не войдут.

Формуем влажными руками две будущие булочки и выкладываем на противень. Сверху обсыпаем отрубями и целым кориандром.

Оставляем будущие хлебушки, накрыв их пленкой и полотенцем, на полтора часа, подходить. Они достаточно сильно увеличатся в размере — в основном, вширь)).

До и после:

Заранее (я включаю за полчаса до выпечки) разогреваем духовку до 180 градусов, поставив на дно железную миску с горячей водой.

Перед духовной надрезаем хлебушки ножом, можно узорчик вырезать, можно просто пару полос вдоль. Так хлеб не растрескается.

Сбрызгиваем хлеб водой из пшикалки. Или хотя бы кисточкой можно брызнуть. На крайняк — руками. И отправляем нашу красоту в духовку на 20 минут. В течение этого времени периодически брызгаем водой на стенки духовки и хлеб.

Далее убавляем температуру до 160 и печем до готовности около 30 минут, брызгая водой только изредка. Если духовка, как моя, печет неравномерно, разворачиваем противень после первых 10 минут и после 15 минут второго этапа. Если у вас духовка в принципе не палит ничего — можно и 40 минуток хлеб подержать. Ориентируйтесь на свои ощущения и хлебную корочку.

Когда корочка станет плотной, «звонкой», коричневой и румяной — готово! Достаем из духовки, даем остыть НА РЕШЕТКЕ, накрываем полотенцем. Оставляем минимум на 10 часов! Ржаной хлеб, если его резать горячим, внутри может быть клеклым и вас разочарует. Поэтому терпим… Это в выпечке хлеба самое сложное. ;)

И ради чего, собственно, терпели:

Что-то говорить про вкус даже не буду. Это явно лишнее)).

Попробуйте сами!

www.baby.ru

Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Простой Рецепт хлеба на пшеничной закваске с ржаным солодом пошагово с фото

Простой рецепт хлеба на пшеничной закваске с ржаным солодом пошагово с фото.

Простой рецепт хлеба на пшеничной закваске с ржаным солодом домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа 25 минут. Содержит всего 459 килокалорий.

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 часа 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 459 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Вода 210 г
  • Пшеничная закваска 140 г
  • Соль 9 г
  • Сахар 20 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Ржаная мука 125 г
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Ржаной солод 2 столовые ложки

Пошагово

  1. Берем закваску, смешиваем с кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Всыпаем в жидкость солод, ржаную муку и пшеничную муку. Слегка замешиваем.
  4. Добавляем масло, перемешиваем и оставляем на 20 минут в миске под пленкой или крышкой при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы клейковина в муке слегка набухла.
  5. По прошествии времени все как следует вымешиваем, присыпаем мукой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  6. Тесто увеличится в размере раза в полтора. Месим тесто еще раз. Присыпаем мукой сверху и на присыпанную мукой поверхность кладем наш шар. Оставляем в теплом месте на 2 часа.
  7. За это время наш хлеб увеличится в размере раза в два. Пока он поднимается разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. На нижнюю полку духового шкафа я поставила поддон с горячей водой, чтобы хлеб не сох во время выпечки.
  9. Выкладываем тесто на лист, смазанный маслом и присыпанный мукой. Я использую силиконовый коврик, присыпая его пшеничной мукой.
  10. Противень с тестом отправляем в духовку на 25 минут на среднюю полку.
  11. После истечения указанного времени, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и оставляем без внимания на час.
  12. Всё! Теперь он готов к употреблению. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *