Хлеб – глава любого стола, но также он является главным источником питания во всем мире, без него полноценное питание немыслимо. Однако сегодня в магазинах все чаще батоны напоминают некое подобие бумаги, а чтобы насладиться действительно вкусной выпечкой, нужно приготовить домашний хлеб в духовке.
Сегодня мы рассмотрим пошагово с фото рецепт изготовления дрожжевого хлеба, который докажет, что хлебопекарня на дому – это легко.
к содержанию ↑Современная техника дает возможность мало вникать в процесс выпекания хлеба. В пример тому несколько наших фоторецептов, представленные в пошаговых статьях.
Приготовленное по следующему пошаговому рецепту тесто можно считать классическим и универсальным. Из него получается не только очень вкусный, воздушный и мягкий хлеб, но и пирожки, беляши и чебуреки. Даже если вы никогда не имели дело с традиционным дрожжевым тестом, замесить своими руками основу под выпечку с этой фото инструкцией вы точно сумеете.
Для приготовления домашнего дрожжевого хлеба в духовке потребуется:
к содержанию ↑Количество порций: 1 (калорийность на 100 г 231,2 ккал)
Время хранения: 24 часа
Время приготовления: 2 часа
Муку соединяем с дрожжами, сахаром и солью.
Замешивать тесто мы будем без опары, так что активной работы тут всего на 10 минут. Итак, просеянную муку пересыпаем в объемный таз и соединяем её с дрожжами, сахаром и солью.
Все перемешиваем и делаем в мучной горке углубление.
Вливаем в муку теплое молоко и воду.
Жидкость не должна быть теплее 37°С, иначе дрожжи не будут работать.
Теперь вымешиваем тесто.
Вымешиваем тесто, загребая снизу и вымешивая вверх в середину. Так продолжаем мешать, пока тесто не станет однородной массой.
Вливаем в таз растительное масло и продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока масло до конца не войдет в массу и тесто не станет отходить от рук и стенок таза.
Собираем тесто в комок.
Собираем однородное, мягкое и эластично тесто в комок, накрываем крышкой и убираем в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится вдвое.
Спустя 60-90 минут тесто должно подняться, а его объем увеличиться вдвое.
Формируем из теста шарики.
На этом этапе смазываем руки маслом и, отрывая от теста комочки, размером с теннисный мяч, формируем из него шарики и выкладываем на промасленный противень по кругу и в центр, как цветок.
Даем тесту подняться.
Прикрываем противень полотенцем и ждем еще 1 час, пока тесто вновь не поднимется.
Выпекаем хлеб 15 минут.
Спустя указанное время прогреваем печь до 200-220°С и отправляем в неё противень на верхнюю или среднюю полочку, где хлеб будет выпекаться 10-15 минут. А как только его верхушка зарумянится, опускаем поддон вниз и готовим хлеб еще столько же.
Готовый хлеб накрываем полотенцем.
Готовый румяный «цветочек» вынимаем из печи и накрываем полотенцем, чтобы хлеб немного пропарился и стал мягким.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Распечатка будетдоступна через59 секунд
tvoi-povarenok.ru
Главное привыкнуть и приспособиться к газовой духовке и все будет получаться в ней красиво и вкусно как и в электрической. Основные мои температуры запекания рыбы, куицы, мяса это 160-170 градусов, для выпечки 170-180 градусов. Еще всегда ставлю в разогретую духовку, не в холодную.
Возможно, дело не в том, что духовка газовая, и вы не можете с ней сладить. Возможно, она просто некачественная. Потому что у меня были и такие, и такие. И никаких особых хитростей применять не приходилось. В духовке жар должен распределяться равномерно. Единственное что.. Попробуйте делать огонь меньше. Не сильный, а средний. Потратите больше времени, но по крайней мере увидите, равномерно ли готовит. Потому что если и на среднем огоньке такие же проблемы будут, значит точно что-то не так с ней.
У меня тоже плохая газовая духовка. Сестра купила маленькую электродуховку и все у нее получается хорошо. а я ставлю вниз духовки емкость с водой, чтобы она испарялась и ставлю выпечку в верхнюю часть духовки, тогда она быстрее готовится сверху, ведь теплый воздух поднимается туда. А еще использую пекарскую бумагу. Из-за нее низ выпечки не так сильно нагревается от противня.
Наверное, духовка просто немного несовершенна, такое, увы, бывает.
Попробуйте вниз ставить миску с водой.
Или положить на низ духовки кирпич/чугунную сковороду без ручки.
Тогда жар будет распределяться более равномерно.
Можно еще мастера вызвать, возможно, что-то удастся отрегулировать.
А еще обратите внимание на температуру, возможно, стоит ее уменьшить. И тогда готовиться будет дольше, зато не сгорит.
Тут дело практики - определить, что поможет. Но приноровиться реально.
У меня каких только не было духовок - все газовые - пока жилье снимаем с мужем.
Постепенно начинала с каждой дружить.
У меня всегда была газовая духовка, ничего сложного нет. Готовлю в основном на 160-180 градусах, дольше чем обычно, но ничего не пригорает, вс готовится равномерно. Если блюдо пригорает - поставьте рештку повыше.
Я вниз духовки ставлю противень пустой. А противень с выпечкой ставлю чуть выше середины. Вс хорошо у меня пропекается, Ставить лучше в разогретую духовку.
А Ещ надо самой определить опытным путм, на какой высоте выпекать и подобрать температуру.
В газовой плите с газовой духовкой нужно приноровится регулировать газ. А еще можно положить в нее кирпич, тогда и тепло будет держаться дольше и низ не будет подгорать, а ваша выпечка будет равномерно пропекаться.
В пользе хлеба убеждать никого не надо, а вот есть ли польза от его самостоятельного приготовления? Умельцы, делающие хлеб, утверждают, что он, дешевле, вкуснее, полезнее хлеба из магазина, потому как в заводской хлеб «прокрались» консерванты.
Колобок-колобок, я тебя съем!Выпечка хлеба в домашних условиях – на первый взгляд, дело, не имеющее особого смысла. Однако домохозяюшки, разбирающиеся в этом деле, с ходу назовут причины, из-за которых стоит повозиться со всем этим.Причина первая. Домашний кирпичик ржаного или белого хлеба гораздо вкуснее и во много раз полезнее магазинного. Там нет никаких искусственных добавок — усилителей вкуса, стабилизаторов и т.п., которые так любят добавлять в хлебобулочные изделия промышленные пекарни. Во-вторых, вы можете испечь хлеб, который наиболее точно будет отвечать вашим гастрономическим предпочтениям. Правда, с первого раза у вас вряд ли это получится, поэтому лучше начать с самой обыкновенной булки. Добавив приправы, зерна, семечки можно добиться от традиционного хлеба самых разных вкусовых качеств. Экспериментируйте: добавляйте в хлеб копченое мясо, ливер, сосиски, лук, сыр (лучше всего – домашний), овощи. Большинство из тех, кто попробовал вкусный домашний хлеб, отказались от магазинного.
Причина вторая. Свежеиспеченный хлеб всегда свеж.Причина третья. Выпечка хлеба в домашних условиях в духовке почти в два раза дешевле покупного.
Причина четвертая. Домашний хлеб не содержит вредных примесей, консервантов и красителей. Ему не нужно было путешествовать по емкостям и контейнерам, процесс приготовления осуществляли лично вы.Причина пятая. Научившись готовить вкусный домашний хлеб, вы повысите свой авторитета. Ваши родители, муж и дети будут с удвоенной скоростью спешить за стол, чтобы отведать свежеиспеченную булочку.При всем при этом следует помнить, что выпечка хлеба – не такое уж и сложное занятие, посмотреть видео приготовления можно у нас на сайте. Как занятие исключительно ручное (независимо от затрат времени), требующее композиционного мышления, неотделимо от общих традиций культуры. Высочайший профессиональный уровень поваров, абсолютная тщательность и аккуратность в процессе приготовления, почти ювелирная точность при обработке самых обычных, доступных всем ингредиентов определяют сущность любой кухни.
Из чего испечь хлеб?Хлеб можно испечь из минимального количества простых ингредиентов – муки (пшеничной всех сортов, обойной и ржаной), соли, воды и дрожжей. Приготовить тесто можно как безопарным способом, так и с использованием опары. Вот простая технология выпечки хлеба, с которой может начаться ваше увлекательное путешествие в мир пекарского искусства. Состав: мука – около ½ кг, вода – 350 мл, дрожжи: сухих импортных – 1 ч.л. или свежих – ¼ 100-граммовой пачки, по 1 ч.л. соли и сахара, масло – 2-3 ст.л., тмин – по вкусу (можно без него). В большой кружке перемешать в сухом виде дрожжи, соль, сахар и 1 ч.л. муки, потом добавить полстакана воды (минеральной или кипяченой) и перемешать, а затем снова перемешать, вылив остальную воду. Сосуд поставить в теплое место. Дрожжевая смесь будет готова примерно через полчаса – это будет заметно по шапке пены. Приготовить опару: перелить смесь в двухлитровую миску, всыпать туда стакан ржаной или пшеничной муки и как следует перемешать (можно миксером), поставить на час-полтора в теплое место. Добавьте в опару растительное или оливковое масло, пару щепоток соли, несколько ложек сахара (по вкусу), тмин и месить, подсыпая муку – сначала по стакану, потом по полстакана и меньше. Уловите момент, когда приготовленное тесто перестает липнуть к рукам – после чего досыпать муку больше не нужно. Готовое тесто следует еще немного поместить и скатать в виде колобка, переложить в большую миску и дать отстояться. Через 2 часа тесто поднимется, его нужно вымесить и снова оставить подниматься. Еще через час тесто поднимется во второй раз, его опять следует вымесить на форму для выпечки хлеба, предварительно смазав оливковым или растительным маслом, накрыть фольгой полотенцем, поставить в теплое место примерно на полчаса-час. Чтобы в тесте не было пузырей газа, надо перед посадкой в духовку сделать в нем 20-30 проколов. Духовку следует разогреть до 150-200 ˚С. Тесто следует выпекать 40-60 минут.
При помощи чего?Испечь хлеб в домашних условиях можно в духовке газовой и электрической плиты, в русской печи, в микроволновке, мультиварке и даже на сковородке. А еще есть специальные агрегаты – мультиварки. Они пришли к нам из Азии и быстро приобрели популярность. Еще бы: умные машины сводят личное участие человека в процессе хлебопечения к минимуму – практически только к поеданию готового продукта. При всем многообразии моделей и производителей все мультиварки с функцией хлебопечения работают по одному принципу. Загружаешь ингредиенты (их даже перемешивать не надо), задаешь нужный режим (белый хлеб, французский, зерновой или тесто), в некоторых моделях выбираешь цвет корочки (светлый, средний или темный) – и свободен. Остается только через несколько часов (в среднем на все про все уходит часа 3,5) достать из печки свеженькую благоухающую буханку.Если вы готовы превратить мечту о мультиварке в реальность, то при выборе модели должны подумать прежде всего о том, буханки какого веса являются для вас наиболее оптимальными. Основных вариантов три: 450, 680 и 900 г, при этом некоторые модели могут печь буханки двух разновидностей.
Следующий критерий – функциональность, т.е. вы должны определиться, чего вы хотите от своей печки. Если вы любите хлеб с добавками, то не обойтись без функции «добавление изюма», причем под эту марку машина заглотнет кусочки чего угодно – от шоколада до бекона. Кстати, эти кусочки не закладываются вместе с остальными ингредиентами, а выдаются «по требованию» печки, подающей особый сигнал. Мультиварка с функцией «приготовление теста» поможет хозяйкам заниматься выпечкой всякой вкуснятины: пирожков, плюшек и т.д., но печь их придется уже в духовке. Модели подороже могут похвастаться таймером, благодаря которому выпечку хлеба в мультиварке можно приурочить к определенному времени: засыпал, например, вечером продукты, а на завтрак получи горячую буханку.Удобство налицо, а вот с качеством испеченного хлеба такой однозначности нет. Некоторые считают более вкусным хлеб, испеченный в духовке, многие разницы в результатах не видят, а еще одна категория пекарей-любителей делает тесто для хлеба в печке, а выпекает в духовке.
Минусыхлебопечение (в любом исполнении – ручном или автоматическом) – дело тонкое, результат может не окупить затраченных усилий, особенно, если вы не знаете, как испечь хлеб в духовке или хлебопечке. Получится отдельно взятая буханка или нет – «тайна сия велика есть»;есть большой риск испортить фигуру вкусностями мучного происхождения.Не важно каким образом, но люди стали покупать и любить мультиварки для домашнего использования. И есть за что! Ведь не у каждой из хозяек есть несколько часов времени, чтоб посвятить их выпечке хлеба в духовке, а вкус магазинного перестает радовать, да и ассортимент там не такой как хотелось бы.Не знаете, как испечь хлеб в мультиварке? Ответ – просто! Решение — уделите минут 10-15 времени и получи чудесный домашний хлеб какого угодно вкуса и состава: и классический, и ржаной, с мясом и сыром, с душистыми травами, сладкий (с орехами, изюмом и т.д.), диетический и какой угодно еще, насколько хватит фантазии. Кроме того, если захотелось домашней выпечки, о таком помощнике, как хлебопечь, можно только мечтать — с вас ингредиенты, а вам через 1,5-2 часа готовое тесто. И ни о чем не нужно думать и переживать, все происходит согласно программе: замес, поднятие теста и собственно выпечка. А главное, благодаря таймеру, «заправить» ингредиенты можно утром, а только испеченный хлебушек получить вечером, придя с работы.
При всем сегодняшнем изобилии покупного продовольствия продукты, изготовленные своими руками, могут занять достойное место на столе и в ваших сердцах. Ко всем плюсам самостоятельного изготовления можно добавить еще один, и очень весомый: радость создания. Не отказывайте в удовольствии почувствовать себя творцом!
www.colors.life
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»