30 октября 2018
Автор КакПросто!
В Древней Руси черный хлеб являлся крестьянской пищей. Крестьяне пекли черный хлеб в домашних условиях только из ржаной муки. Позже количество рецептов и состав ингредиентов для выпечки черного хлеба значительно расширились. Следуя дальнейшим подробным указаниям, вы легко сможете приготовить черный хлеб самостоятельно.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
Инструкция
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин. Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место. Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его. Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями. Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным. Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.
Прочитав состав почти любого черного хлеба в магазине, невольно впадаешь в ступор: как продукт, в составе которого столько химии, можно называть элементом здорового питания? Чтобы черный хлеб действительно приносил только пользу, давайте приготовим его дома, тем более что это совсем несложно!
Вам понадобится
Инструкция
Для начала приготовим закваску. Для этого слегка подогреем воду и растворим в ней дрожжи. Добавим муку и замесим густое тесто. Перекладываем в миску и оставляем в теплом месте без сквозняков на 3 часа: готовая опара похожа на высокий купол. Не следует оставлять более, чем на 5 часов: она потеряет весь воздух, который и придает тесту пышность.
Смешиваем готовую опару со остальными ингредиентами теста. Вымешиваем, стараясь поймать тестом как можно больше воздуха: растягивайте его и складывайте напополам, растягивайте и вновь складывайте... Готовое тесто будет мягким, эластичным, не будет прилипат
www.kakprosto.ru
В Древней Руси черный хлеб являлся крестьянской пищей. Крестьяне пекли черный хлеб в домашних условиях только из ржаной муки. Позже количество рецептов и состав ингредиентов для выпечки черного хлеба значительно расширились. Следуя дальнейшим подробным указаниям, вы легко сможете приготовить черный хлеб самостоятельно.
Время приготовления 32 минуты Вам понадобится 200 г пшеничной муки; 275 г ржаной муки; 25 г пшеничных отрубей; 1 ч.л. соли; 260 г натурального йогурта; 40 г дрожжей; 40 г маргарина; 30 г лесных орехов; 20 г фисташек; 50 г семян подсолнуха; овсяные хлопья для посыпки; прямоугольная форма на 1,5 литра. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как приготовить черный хлеб" Как делать квас в домашних условиях Как испечь черный хлеб в домашних условиях Как испечь хлеб в духовке1
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку, а также ржаные отруби и соль. Разведите йогурт и измельченные дрожжи в 100 мл теплой воды. В металлической посуде растопите и остудите до комнатной температуры маргарин.
2
Подмешайте в посуду с мукой и отрубями разведенные дрожжи и растопленный маргарин. Замесите из полученной смеси эластичное тесто, накройте его тканью, поставьте в теплое место.
3
Измельчите все орехи, кроме семян подсолнуха. Перемешайте орехи с небольшим количеством муки. На разделочном столе, посыпанном мукой, разомните тесто, распределите орехи по поверхности теста и вымесите его.
4
Сформируйте продолговатый батон и выложите в смазанную форму, обмажьте сверху солоноватой водой и посыпьте овсяными хлопьями.
5
Около 20 минут тесто должно подойти в тепле. Затем выпекайте хлеб в прогретой духовке при температуре 175 градусов не менее 55 минут. Испеченную буханку оставьте в форме еще на 5 минут, а потом аккуратно отделите буханку от стенок формы, опрокиньте на деревянную доску или решетку и остудите. На этом изготовление черного хлеба можете считать завершенным.
6
Свежеиспеченный хлеб не нуждается в каком-либо дополнении в виде пасты или гарнира. Если решите разнообразить рецепт, то достаточно изменить пропорции пшеничной и ржаной муки, а также заменить орехи или их часть фруктами, ягодами или цукатами.
Как простоmasterotvetov.com
08.02.2013
Хлеб — незаменимый продукт на нашем столе, поэтому его качеству уделяют все больше внимания. А что может быть лучше, чем приготовленный собственноручно из самых свежих продуктов домашний хлеб? Для тех, кто предпочитает готовить черный хлеб, мы собрали лучшие его рецепты.
1. Ржаной хлеб на опаре.
— Для приготовления опары берем 275 мл подогретой до теплого состояния воды, 6 г дрожжей (свежих) и 250 г ржаной муки. Все хорошо вымешиваем и помещаем под пищевую пленку на 3-5 часов;
— В готовую опару добавляем 200 г ржаной и 210 г твердых сортов пшеничной муки (ее еще называют хлебной), 15 г соли и теплой воды в размере 115 мл. Из получившегося теста формируем шар и накрываем полотенцем — пусть постоит 45 минут в тепле;
— еще раз вымешиваем тесто и опять оставляем на 45 минут под полотенцем;
— на присыпанной мукой поверхности формируем шар и оставляем на 1 час швом вниз;
— духовку вместе с противнем нагреваем до температуры 250º , затем увлажняем при помощи пульверизатора воздух в ней и выкладываем наше тесто на смазанный лист. Выпекаем при этой температуре 5 минут, затем снижаем ее до 200º и пусть наш хлеб печется 40-45 минут. Дать остыть на решетке.
2. Ржаной хлеб с использованием закваски.
Его легко можно приготовить в хлебопечке. Итак, готовим тесто. Для этого понадобится:
— 0,5 л воды;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 4 столовые ложки солода;
— 350 г активной закваски;
— 600 г ржаной муки;
— 60 г глютена;
— 1,5 чайной ложки соли;
— 2 столовые ложки молотой смеси тмина и кориандра.
100 мл воды необходимо довести до кипения и заварить смесь пряностей. Все ингредиенты сложить в ведерко хлебопечки и перемешивать при режиме «Тесто», помогая технике лопаткой, чтобы лучше сформировать будущий хлеб. Пусть подходит, пока масса не увеличится в 1,5 раза, тесто потом дойдет в начале выпекания, т.к. хлебопечка набирает температуру постепенно. Выпекать при режиме «Выпечка» в течение 1,5-2 часа.
3. «Быстрый» хлеб.
Для приготовления хлеба по этому рецепту нужно минимум времени как на тесто, так и на процесс выпекания. Пикантность вкусу этого хлеба могут придать всевозможные добавки (пряности, семечки, орехи и т.д.), а также можно сделать сладкий вариант, добавив в тесто изюм или цукаты, финики, и смазав верх сладким молоком.
Итак, вам понадобятся:
— ржаная мука с добавлением разрыхлителя — 350 г;
— 0,5 литра светлого пива;
— по чайной ложке соли и сахара.
В миске смешать пиво с мукой, добавить соль и сахар, хорошо вымесить. Выложить тесто в форму и печь хлеб при температуре 180º до готовности (станет золотистого цвета).
sushkiperm.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»