8 рецептов хлеба в мультиварке, простых и вкусных. Хлеб диетический в мультиварке
≡ Пошаговый Простой Рецепт Диетического хлеба в мультиварке с фото для приготовления в домашних условиях
В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.
Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.
Количество порций: 1
Простой рецепт диетического хлеба в мультиварке домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 12 ч. Содержит всего 134 килокалорий.
Время подготовки: 11 минут
Время приготовления: 12 ч
Количество калории: 134 килокалорий
Количество порций: 1 порцию
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Особенности: Рецепт диетического питания
Ингредиенты на одну порцию
Вода — 300 Миллилитров
Ржаная закваска — 400 Миллилитров
Кориандр — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Ржаная мука — 350 Грамм
Овсяная мука — 350 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Солод — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Пошаговое приготовление
Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
Всыпаем соль.
Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
Вливаем растительное масло без запаха.
А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
Вливаем закваску.
И начинаем замешивать тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!
prostyeretsepti.ru
≡ Простой Рецепт Диетического хлеба в мультиварке пошагово с фото, рецепт домашней кухни
В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.
Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.
Количество порций: 1
Простой рецепт диетического хлеба в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 297 килокалорий.
Время подготовки: 19 минут
Время приготовления: 12 ч
Количество калории: 297 килокалорий
Количество порций: 1 порцию
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Особенности: Рецепт диетического питания
Ингредиенты на одну порцию
Вода — 300 Миллилитров
Ржаная закваска — 400 Миллилитров
Кориандр — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Ржаная мука — 350 Грамм
Овсяная мука — 350 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Солод — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Пошаговое приготовление
Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
Всыпаем соль.
Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
Вливаем растительное масло без запаха.
А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
Вливаем закваску.
И начинаем замешивать тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!
retseptyposhagovo.ru
Простой Рецепт диетического хлеба в мультиварке пошагово с фото
Простой рецепт диетического хлеба в мультиварке пошагово с фото.
В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.
Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.
Количество порций: 1
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Сложность рецепта: Простой рецепт
Особенности: Рецепт диетического питания
Время подготовки: 13 минут
Время приготовления: 12 ч
Количество порций: 1 порция
Количество калории: 324 килокалорий
Ингредиенты на 1 порция
Вода — 300 Миллилитров
Ржаная закваска — 400 Миллилитров
Кориандр — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Ржаная мука — 350 Грамм
Овсяная мука — 350 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Солод — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Пошагово
Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
Всыпаем соль.
Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
Вливаем растительное масло без запаха.
А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
Вливаем закваску.
И начинаем замешивать тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!
goormanclub.ru
≡ Вкусный Рецепт Диетического хлеба в мультиварке пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
В погоне за красивой фигурой совсем необязательно отказываться от всего мучного. Возьмите на заметку рецепт приготовления диетического хлеба в мультиварке — и обязательно сделайте его дома.
Это довольно простой рецепт диетического хлеба в мультиварке, который можно кушать без страха обрести лишние килограммы. Его можно хранить в холодильнике до 6 дней, и он будет оставаться таким же вкусным. Из указанного количества ингредиентов получится хлеб весом около 1.5 кг.
Количество порций: 1
Простой рецепт диетического хлеба в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 264 килокалорий.
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 12 ч
Количество калории: 264 килокалорий
Количество порций: 1 порцию
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Особенности: Рецепт диетического питания
Ингредиенты на одну порцию
Вода — 300 Миллилитров
Ржаная закваска — 400 Миллилитров
Кориандр — 1 Чайная ложка
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Ржаная мука — 350 Грамм
Овсяная мука — 350 Грамм
Сахар — 1 Ст. ложка
Солод — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Пошаговое приготовление
Для приготовления теста необходимо сперва отправить в мисочку солод.
Затем — добавить сахар. В рецепте приготовления диетического хлеба в мультиварке можно использовать коричневый сахар.
Всыпаем соль.
Кориандр измельчаем и добавляем в мисочку.
Вливаем растительное масло без запаха.
А затем — горячую воду. Все как следует перемешиваем.
Просеем ржаную муку с овсяной, всыпем их в мисочку. Если овсяной муки под рукой нет, ее можно легко и быстро сделать самостоятельно, измельчив в блендере или в кофемолке овсяные хлопья. Также при желании диетический хлеб в мультиварке в домашних условиях можно сделать и из пшеничной муки.
Вливаем закваску.
И начинаем замешивать тесто.
Оно должно получиться мягким, эластичным и однородным.
Теперь ему нужно придать форму чаши мультиварки.
Саму чашу с помощью кисточки смажем растительным маслом. Выложим в чашу тесто, смажем верх кисточкой с маслом.
Теперь начинается самый интересный процесс - расстойка. Классический рецепт диетического хлеба в мультиварке предполагает 6-8 часовую расстойку при температуре около 40 градусов.
Далее на режиме «Выпечка» будем печь хлеб около 1 часа. Затем аккуратно перевернем его и будем выпекать еще около 55-65 минут. Хлеб нужно как следует остудить, а затем разрезать. Можно дегустировать!
vkusnyeretsepti.ru
Хлеб в мультиварке — 7 простых и вкусных рецептов
Содержание материала:
1 Рецепт ржаного хлеба
2 Бездрожжевой хлеб в мультиварке
3 Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт
4 Овсяный хлеб
5 Диетический рецепт
6 Быстрый и вкусный способ приготовления
7 Готовим на кефире
Домашний хлеб, который приготовлен с любовью, будет гораздо вкуснее покупного и без добавок. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить хлеб в мультиварке и докажем, что это совсем не сложно.
Рецепт ржаного хлеба
Ингредиенты:
Ржаная мука – 0,5 кг;
Вода – 0,1 л;
Соль – на кончике ножа;
Сухие дрожжи – 0,01кг;
Растительное масло – для смазывания формы мультиварки;
Молоко – 0,32 л;
Сахар – 1 ч. ложка;
Сухие дрожжи – 0,01 кг;
Пшеничная мука –3 ст. ложки.
Приготовление:
Приготовьте большую емкость, в которой будет удобно замешать тесто.
Всю муку (это около 3,5 стакана) просейте через сито. Пересыпьте ее в емкость для теста.
Добавьте к муке сахар, дрожжи и соль.
Влейте в кастрюльку все молоко. Поставьте его на средний газ, пускай оно нагреется, но не закипит. Влейте молоко к муке.
Возьмите небольшую мисочку, налейте в нее 100 мл воды и немного ее подогрейте на газу. Добавьте воду к тесту.
Возьмите ложку и начинайте ею смешивать тесто. Помогайте себе руками. Как только тесто будет держаться в куче – его можно выкладывать на доску. Не забудьте ее притрусить мукой, иначе тесто будет липнуть к поверхности.
Тесто будет плохо мяться, чтобы упростить этот процесс – смажьте руки растительным масло. Тогда замес пройдет намного проще, а тесто не возьмет в себе лишнюю муку.
Проминайте тесто на деревянной доске около пяти минут. В итоге, оно не должно приставать к рукам.
Теперь отправьте тесто отдыхать. Для этого приготовьте большую емкость и немного сбрызните ее маслом.
Положите тесто в миску и наденьте на него полиэтиленовый пакет, либо накройте все пищевой пленкой.
Отправьте миску с тестом в теплое место на 45 минут. За это время оно у вас увеличиться вдвое.
Достаньте наше тесто и уложите его на рабочую поверхность. Немного промните его руками.
Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом.
Включите на мультиварке режим «подогрев» на 2 минуты.
Во выключенную, но теплую мультиварку положите тесто. Закройте крышку прибора и оставьте там тесто на 40 минут (в это время крышку открывать нельзя).
По истечению указанного времени, выставьте режим «выпечка» на 60 минут. Укажите температуру 150 градусов.
Спустя 40 минут нужно открыть мультиварку и перевернуть наш хлеб. Для этого можно взять емкость для варки на пару. Перед перевертыванием хлеба, возьмите специальную лопатку (другие приборы брать не рекомендуется, иначе вы можете поцарапать саму чашу) и пройдитесь ею по стенкам чаши, чтобы хлеб легко отделился.
После переворачивания хлеб должен выпекаться еще 20 минут.
Ржаной хлеб готов. Аккуратно доставайте его из чаши и дайте ему остыть. Считается, что такой хлеб нужно подавать лишь холодным, но вы можете его употреблять в любом виде.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Ржаная мука – 1 кг;
Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
Мед – 1 ст. ложка;
Пшеничная мука – 0,1 кг;
Соль – 1 ч. ложка;
Очищенная вода.
Приготовление:
Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.
Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.
Белый хлеб в мультиварке — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Молоко (или очищенная вода) – 0,5 л;
Растительное масло – 3 ст. ложки;
Мука (пшеничная) – 0,8 кг;
Сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
Соль – половина чайной ложки;
Сахар – 1 ст. ложки.
Приготовление:
Налейте в миску теплое молоко и растворите в нем дрожжи.
К молоку необходимо добавить соль, 2 ложки растительного масла и сахар. Смешайте все компоненты.
Просейте всю муку и небольшими порциями вводите ее к молоку.
Выложите тесто на усыпанную мукой доску и хорошенько промните его руками.
Верните тесто в емкость, накройте ее одним бумажным полотенцем и оставьте наше тесто подходить, это займет около 40 минут.
Смажьте мультиварку маслом и положите внутрь наше тесто.
Включите режим «подогрев» на 10 минут.
Отключите прибор, пускай тесто находится внутри 20 минут.
Снова включите «подогрев», но в этот раз лишь на 3 минуты.
Оставьте тесто еще на 15 минут.
Только теперь можно поднимать крышку. Вы увидите, что хлеб увеличился в размерах.
Теперь установите режим «выпечка» на 90 минут.
Через указанное время, мультиварка издаст звуковой сигнал и выключится.
Вытащите хлебушек и переверните его на другую сторону.
Выставьте на мультиварке режим «выпечка» на 30 минут. В общем, хлеб печется 2 часа.
Готовое изделие достаньте из прибора и дайте ему немного остыть. Этот хлеб может храниться несколько дней.
Овсяный хлеб
Ингредиенты:
Соль – половина чайной ложки;
Овсяные хлопья – 1 мультистакан;
Вода – 2 мультистакана;
Дрожжи – 7 грамм;
Мука (пшеничная) – 3 мультистакана.
Приготовление:
Приготовьте большую миску (для замеса теста). Насыпьте в нее немного соли, стакан хлопьев и 7 грамм дрожжей.
В небольшую кастрюльку налейте питьевую воду и немного подогрейте ее на газу.
Залейте все сухие компоненты теплой водой. Теперь всё перемешайте и оставьте эту смесь набухать на 25 минут.
Просейте всю муку и постепенно вводите ее к хлопьям. Постоянно мешайте тесто. Его консистенция должна быть жидкой, поэтому руками это тесто проминать не нужно.
Возьмите чашу и положите в нее наше тесто.
Закройте крышку своего прибора и установите режим «мультиповар» (он дает возможность выставить свое время и температуру). Выставьте на 1 час температуру 35 градусов. При этой температуре тесто будет настаиваться и постепенно подниматься.
Откройте крышку мультиварки и посыпьте наше изделие хлопьями. Это нужно только для красоты, поэтому вы можете пропустить этот шаг.
Выставьте на приборе режим «выпечка» на 50 минут.
По истечению 50 минут необходимо аккуратно перевернуть хлеб. В этот момент можно обжечься, поэтому лучше подождите, пока выйдет пар.
Поставьте хлеб выпекаться на этом же режиме еще на 15 минут.
Выключите прибор, и ставьте изделие внутри на 10 минут.
Теперь можете открывать крышку и вытаскивать хлеб. Когда он немного остынет – можно кушать.
Советуем попробовать бутерброды с овсяным хлебом. Этот интересный вкус никого не оставит равнодушным.
Диетический рецепт
Если вы следите за своей фигурой, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
Вода – 0,3 л;
Соль – 1 щепотка;
Свежая зелень (укроп и/или петрушка) – 1 пучок;
Сахар – 1 ст. ложка;
Кориандр – 2 щепотки;
Солод – 1 ст. ложка;
Ржаная мука – 0,35 кг;
Ржаная закваска – 0,4 л;
Овсяная мука – 0,35 кг;
Растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Возьмите объёмную ёмкость и насыпьте в нее ложку солода.
Добавьте к нему сахар. Можете брать любой вид – белый или коричневый.
Киньте туда еще щепотку соли.
Отмерьте немного кориандра и добавьте его к остальным ингредиентам.
Пошевелите миску со всеми компонентами, чтобы они немного смешались.
Зелень тщательно промойте под проточной водой и мелко порубите. Добавьте ее в миску.
Отмерьте 2 столовых ложки растительного масла и добавьте его к остальным ингредиентам.
Налейте в мисочку 300 мл воды и вскипятите ее. Добавьте горячую воду в миску и все перемешайте.
Просейте всё количество ржаной муки через сито. Высыпьте ее в миску и быстро все смешайте.
То же самое проделайте с овсяной мукой. Если у вас ее нет, то сделайте все самостоятельно – из хлопьев. В этом вам поможет кофемолка. В крайнем случае, этот вид муки можно заменить пшеничной мукой.
Добавьте к тесту закваску. Мешайте тесто вилкой, так вам будет более удобно.
Готовое тесто можно потом промять руками. Оно должно быть целостным и эластичным.
Промажьте форму маслом. Уложите хлеб в чашу, его тоже нужно немного промазать.
Закройте мультиварку и самостоятельно выставьте температуру 40 градусов, время – 6 часов. Это долго, но за это время хлеб настоится и будет готов к выпечке.
Теперь выберете режим «выпечка» на 1 час. Потом проверьте готовность своего хлеба с помощью зубочистки, если он не готов – отправьте его допекаться.
Готовый хлеб выложите на плоское блюдо и можете сразу нарезать.
Хранить его можно около 5 дней, в холодильнике.
Кушайте его с отварной грудкой или с другими диетическими блюдами.
Быстрый и вкусный способ приготовления
Ингредиенты:
Мука (пшеничная) – 0,25 кг;
Дрожжи (свежие) – 10 г;
Соль – 1 щепотка;
Растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
Вода – 0,3 л.
Приготовление:
Налейте в миску теплую воду и растворите в ней соль.
Добавьте дрожжи (их предварительно замачивать не нужно) и просеянную муку. Мешайте тесто деревянной лопаткой.
Теперь поставьте вымешанное тесто в теплое место на полчаса.
Смажьте форму мультиварки (низ и бока)подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. Пускай оно дальше настаивается в ней – около получаса.
Вставьте чашу обратно в прибор и установите режим «выпечка» на 50 минут.
Переверните хлеб и на той же программе поставьте еще 20 минут.
Все, хлеб готов.
Хоть и готовится это изделие довольно быстро, но вкус у хлеба потрясающий. А золотистая корочка и воздушная серединка вас непременно порадуют.
Готовим на кефире
Ингредиенты:
Дрожжи (свежие) – 0.05 кг;
Сахар – 1 ч. ложка;
Кефир – 0,25 л;
Подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
Горчица (в зернах) – 1 ч. ложка;
Пшеничная мука (высшего сорта) – 0,4 кг;
Яйцо – 1 штука;
Укроп – 3 веточки;
Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Все продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Кефир вылейте в небольшую мисочку и немного прогрейте – до 25 градусов.
Снимите кефир с огня и добавьте в него дрожжи.
Добавьте в мисочку немного соли и сахара. Все смешайте и отставьте опару на 15 минут.
Приготовьте большую удобную миску для теста и разбейте в нее яйцо.
Мелко порубите вымытый укроп и высыпьте его к яйцу. Также, в миску нужно добавить ложку горчицы и ложку масла.
Перелейте в миску к яйцу нашу опару. Все перемешайте. Удобнее всего это будет сделать венчиком.
Просейте муку через сито и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тщательно все вымешивайте, чтобы в итоге ваше тесто было мягким и не приставало к пальцам.
Накройте миску с тестом и переставьте ее в теплое место на 40-50 минут. Будьте осторожны! Это тесто боится сквозняка, поэтому не открывайте окна в этот промежуток времени.
Смажьте чашу растительным маслом.
Немного промните руками тесто и отправьте его в смазанную форму.
Поставьте режим «выпечка» на 45 минут.
После завершения этого процесса — переверните хлеб. Пусть он печется еще 15 минут.
Наш пышный и ароматный хлеб готов.
В этом рецепте с начинками можно экспериментировать самостоятельно. Например, можно добавить свежий базилик или прованские травы.
Надеемся, что представленные способы приготовления домашней выпечки помогут испечь вкусный хлеб, порадовав свою семью.
dieta-dlja-pohudenija.ru
8 рецептов хлеба в мультиварке, простых и вкусных
Содержание материала:
1 Рецепт ржаного хлеба
2 Бездрожжевой хлеб в мультиварке
3 Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке
4 С сухими дрожжами
5 Диетический рецепт
6 Овсяный хлеб
7 Быстрый и вкусный способ приготовления
8 Готовим на кефире
Многие хозяйки, не имеющие в своём кухонном арсенале хлебопечку, даже не подозревают, что хлеб можно приготовить, используя мультиварку. Ведь это чудо техники способно практически на всё. Попробуйте применить на практике рецепт хлеба в мультиварке и порадуйте своих домочадцев свежей выпечкой!
Рецепт ржаного хлеба
Что понадобится:
ржаная мука – 450 г;
пшеничная мука – 50 г;
молоко – 350 мл;
дрожжи – 2 ч. ложки;
соль – 2 ч. ложки;
сахар – 1 ч. ложка.
В миске смешиваются оба вида муки и остальные сыпучие компоненты. Слегка подогрейте молоко вместе с 70 мл тёплой воды и тонкой струёй влейте к сухой смеси. Замешивайте тесто прямо в той же миске при помощи ложки. Когда оно перейдёт в однородное состояние, начните вымешивать его на присыпанной мукой поверхности.
Скатывайте тесто, пока оно не превратится в плотный шар, который будет отлипать от рук. Переложите его в смазанную заранее мультиварочную чашу, после чего поставьте температуру 40 и оставьте тесто подниматься. Спустя это время установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий о завершении программы, откройте крышку, переверните заготовку и установите режим ещё на 20 минут. Готовая буханка заворачивается в полотенце, ей нужно дать полностью остыть.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Хотите приготовить дома выпечку, а под рукой нет дрожжей? Тогда сделайте бездрожжевой хлеб в мультиварке.
Что понадобится:
пшеничная мука – 1,5 стакана;
ржаная мука – ½ стакана;
овсяные хлопья – ½ стакана;
кефир – 1 стакан;
сода – 2 ч. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
слив. масло – 50 г;
панировоч. сухари – 2 ч. ложки.
Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке. Перекладываем его в миску, смешиваем с кефиром, обоими видами муки и овсяными хлопьями. Тщательно перемешиваем и кладём соль, сахар и соду. Начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получиться достаточно эластичным. На это уйдёт не так уж много времени.
Дно и стены мультиварочной чаши смазывается кусочком масла и присыпается панировочными сухарями. Этот пункт при желании можно пропустить. Тесто кладется, как и есть – комком, его не нужно разравнивать. Закрываем крышку и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка».
Когда прозвучит сигнал о завершении, открываем, осторожно переворачиваем хлеб на другую сторону и включаем программу ещё на полчаса. Спустя это время, достаём готовый продукт, заворачиваем его в полотенце и даём остыть. Позже хлеб готов к употреблению и подаче к столу с другими блюдами.
Пошаговый рецепт белого хлеба в мультиварке
Что понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг;
молоко – 350 мл;
дрожжи – 2 ч. ложки;
раст. масло – 2 ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ч. ложка.
Подогреваем молоко до приемлемо горячей температуры, засыпаем в него соль и сахар, после чего размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем кладутся дрожжи, молоко убирается на полчаса в тёплое место для их активизации. Вы определите завершение процесса, когда на поверхности появятся пузырьки.
В это же время тщательно просеиваем муку, чтобы в ней не осталось лишних примесей. Как только дрожжи поднимутся, кладём туда растительное масло, перемешиваем, затем наливаем в муку и начинаем замешивать тесто. На это уйдёт около 15-ти минут. В процессе можно подсыпать ещё немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накрываем миску с ним полотенцем и убираем в тёплое сухое место на 3 часа.
Смазываем мультиварочную чашу кусочком масла по всей поверхности изнутри и укладываем туда поднявшееся тесто, которое нужно будет дополнительно обмять. В чаше ему нужно будет постоять ещё около часа, затем закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 50 минут. После завершения основной программы переворачиваем хлеб другой стороной и даём ему пропечься ещё 15 минут.
С сухими дрожжами
Рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами можно считать по-настоящему классикой современной выпечки.
Что понадобится:
пшеничная мука – 3 стакана;
раст. масло – 3 ст. ложки;
соль – 1,5 ч. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки.
Предварительно поставьте мультиварку в режим подогрева на 10 минут перед использованием. Мука смешивается с остальными сыпучими ингредиентами, маслом и 200 мл воды, после чего мы начинаем замешивать тесто средней густоты.
Мультиварочная чаша смазывается изнутри со всех сторон, затем туда выкладывается тесто, которое должно немного подняться, пока мультиварка будет в режиме «Подогрев». После этого переключаем программу на «Выпечку» и выставляем время 1 час. Готовим сначала с одной стороны, затем переворачиваем хлеб и, не меняя режима, выпекаем его с другой.
Диетический рецепт
Что понадобится:
закваска ржаная – 400 мл;
ржаная мука – 350 г;
овсяная мука – 350 г;
раст. масло – 3 ст. ложки;
семена кориандра – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
солод – 1 ст. ложка;
сахар –1 ст. ложка.
Сначала в миску выкладывается солод, затем сахар, соль и измельчённые семена кориандра. Тщательно перемешиваем и аккуратно наливаем масло. В конце добавляется 300 мл горячей воды и смесь еще раз перемешивается.
Оба вида муки просеиваются и добавляются к предыдущей части. Наливаем в миску ржаную закваску и замешиваем тесто для будущего диетического хлеба. Формируем его под чашу мультиварки, смазываем её маслом и выкладываем туда заготовку подниматься. По времени это занимает от 5 до 8 часов. Готовим в режиме «Выпечка» 2 часа, по одному на каждую сторону.
Овсяный хлеб
Что понадобится:
овсяные хлопья – 1 стакан;
пшеничная мука – 3 стакана;
дрожжи – 1 ч. ложка с горкой;
соль – 1 ч. ложка;
раст. масло – 2 ст. ложки;
мёд – 1 ст. ложка.
Дрожжи разводятся в стакане подогретой воде вместе с мёдом и парой ложек пшеничной муки. Смесь настаивается около 20-ти минут, пока не появится «шапочка». После этого туда кладутся хлопья овсянки, масло, соль и оставшаяся мука. При желании количество можно увеличить, если того требует тесто. Делаем замес и оставляем его на полтора часа увеличиться.
После того, как тесто «отдохнёт», перекладываем его в чашу мультиварки, выравниваем и ставим готовиться в режиме «Выпечка» на час. Когда основная программа завершится, хлеб переворачивается на другую сторону и выпекается ещё 20 минут.
Быстрый и вкусный способ приготовления
Что понадобится:
пшеничная мука – 0,5 кг;
твёрдый сыр – 150 г;
оливк. масло – 2 ст. ложки;
лук зелёный;
соль – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
дрожжи – 1 ч. ложка;
кунжутные семена – 2 ч. ложки.
В 200 мл воды разводятся дрожжи, сахар и масло. Спустя 10 минут к смеси также добавляется мука, после чего мы начинаем замешивать тесто. Кладём туда мелко нарезанный лук и тёртый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.
Выкладываем тесто в смазанную заранее мультиварочную чашу, формируем лепёшку в виде блина и, сделав несколько надрезов небольшого размера, посыпаем поверхность семенами кунжута. Ставим на мультиварке подогрев на 10 минут. Тесту понадобится чуть более получаса, чтобы подняться. Затем готовим вкусный и быстрый хлеб в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут.
Готовим на кефире
Что понадобится:
мука – 2,5 стакана;
кефир – 1 стакан;
раст. масло – 1 ст. ложка;
соль – 1 ст. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
дрожжи – 1 ч. ложка.
Замешиваем тесто вручную. Можно сделать это прямо в мультиварочной чаше, заранее смазав её маслом. При этом дрожжи разводятся отдельно и добавляются после активизации. Отправляем тесто настояться в мультиварку на 20 минут в режиме «Подогрев» и ещё на 20 просто в смазанной чаше. Затем через указанное время выставите программу «Выпечка» на 1 час 5 минут и уже непосредственно выпекайте хлеб. После завершения режима, аккуратно переверните заготовку на другую сторону и поставьте программу ещё на 25 минут.