О хлебе народная мудрость сохранила множество пословиц, передающих уважительное и бережное отношение наших предков к этому продукту. Хлеб ласково величали батюшкой, считали драгоценностью, называли его богатырской едой. Для хлеба отводили почетное место, и никогда не боялись любых невзгод, если в доме было достаточно хлеба. Отчего же в современном мире хлеб стал изгоем в ежедневном меню, а при диете хлеб первым исключается из рациона? Хлеб – всему голова, и диете - тоже! Следует лишь учесть несколько нюансов.
Удивительно получается: исконно славянские блюда – зерновые каши и хлеб – сегодня пользуются высоким спросом в диетическом питании не у нас, а у жителей западноевропейских стран и Америки. Скажем, в меню рок-звезды Мадонны непременно присутствуют различные каши и цельнозерновой хлеб; Анжелина Джоли начинает день бутербродом из хлеба с сардинами, а Элизабет Херли дополняет английской булочкой свой завтрак из яиц и овсянки.
Мы же упорно утверждаем, что диета несовместима с употреблением хлеба. У нас самые популярные диеты весеннего сезона – непременно безуглеводные, где о злаковых блюдах, а в первую очередь о хлебе, и думать нельзя. В чем же особенность хлеба по сравнению с другими продуктами?
Ученые заметили, что история самых страшных пандемий Средневековья, от которых вымирали тысячи людей, всегда совпадала с неурожаями зерновых. Стоило засухе или другим природным катаклизмам оставить людей без хлеба, как вскоре в стране начинала свирепствовать чума или оспа. Причем в живых оставались, как правило, те семьи, которым удавалось сберечь хотя бы небольшой запас зерна. Значит, есть в хлебе какие-то особо ценные составляющие, способные укреплять здоровье, и потому большинство мировых культур хранит понятие о хлебе как основе жизни. Эти составляющие – витамины и минералы, незаменимые аминокислоты и энергетические углеводы, без которых невозможно функционирование нашего организма.
Пословица о взаимосвязи хлеба и сердечного здоровья очень точно указывает на высокое содержание в этом продукте витаминов группы В, отвечающих за работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Хлеб поставляет организму ценные растительные белки с незаменимыми аминокислотами – лизином, предохраняющим от атеросклероза, и метионином, снижающим уровень холестерина и поддерживающим печень. Хлеб – лучший природный источник клетчатки, которая чистит организм от токсинов и радионуклидов, регулирует пищеварение. Среди ценных микроэлементов, которых в хлебе не перечесть, основного внимания заслуживает железо, фосфор, калий, цинк, йод, без которых здоровье человека немыслимо. За что же невзлюбили хлеб диетологи?
Еще каких-нибудь 200 лет назад никому не приходило в голову при перемалывании зерна в муку очищать его от оболочек и зародышей. Именно в этих частях зерна содержатся самые ценные элементы – витамины и минералы. Из цельнозерновой муки – пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой – пекли не только хлеб к ежедневным трапезам, но и блины, и куличи, курники и кулебяки, пирожки и крендели. И никому не приходило в голову садиться на диету, ограничивая себя в хлебе и переживая о лишнем весе.
К сожалению, из-за нашего современного стремления создать мягкую белую муку зерно стало подвергаться глубокой обработке, рафинированию, лишившись не только кожуры и зародышевых проростков, но и органических солей, и значительной части полезной клетчатки, и других ценных компонентов, оставив для усвоения много крахмала и глюкозы. Вот почему частое употребление ароматной сдобной выпечки чревато скачками уровня сахара в крови, проблемами с поджелудочной железой, нарушением обмена веществ и излишней массой тела. Именно поэтому диетологи обращают наше внимание на сорта хлеба из цельнозерновой муки или содержащие отруби – в таком хлебе максимально сохранены полезные свойства, и его вполне можно включать в меню при диете.
Современная хлебопекарская промышленность предлагает всем желающим широчайший ассортимент полезного хлеба, который вполне годится для диет: хлеб зерновой и с отрубями, бессолевой и с пониженной кислотностью, ржаной и гречневый, бездрожжевой и с содержанием фруктов, с орешками и семечками.
Кстати, израильский диетолог Ольга Роз предлагает желающим похудеть хлебную диету. Суть ее – в питании каждые 2-3 ч маленькими порциями, даже если не успел проголодаться, и в употреблении каждый день 8-12 небольших кусочков диетического низкокалорийного хлеба (примерно по 30г) в сочетании с любыми овощами, рыбой, нежирным мясом, йогуртом. Хлеб в этой диете регулирует биологический баланс организма и приучает его к дробному, но полноценному питанию практически без ограничений продуктов, за исключением сладкого. Спустя пару недель такой диеты вес начинает медленно, но стабильно снижаться.
Конечно, мечтая побыстрее похудеть, мы пытаемся определить, что больше всего отдаляет нас от заветной стройности – белки, жиры или углеводы, и часто выбираем главным врагом именно углеводы. Как известно, хлеб состоит из углеводов почти наполовину, и мы безжалостно вычеркиваем его из меню, садясь на безуглеводную диету. А в результате вместе со стройностью часто наживаем после такой диеты депрессию, невроз, мышечную вялость и проблемы с кишечником.
Самая эффективная диета – это стабильный режим питания, когда в ежедневном меню находится место всем продуктам, в том числе и цельнозерновому хлебу. Кстати, желающим похудеть стоит помнить, что лишние калории или, наоборот, ценные элементы можно получить из сочетаний хлеба с другими продуктами. Скажем, очень полезно смазать хлебный ломтик оливковым маслом, добавить сверху кусочек рыбы или свежий помидор, посыпать зеленью. Прекрасно сочетается хлеб с супом, с нежирным сыром, с медом. Калорий при этом получишь очень мало, а витамины и минералы в таких сочетаниях усваиваются очень эффективно. А вот колбаса, картошка с мясом и сладкий джем - весьма калорийные и неполезные сочетания для желающих похудеть.
Осталось напомнить, что правильно подобранные диетологом сорта хлеба помогают при запорах, болезнях почек, гастрите, диабете, анемии, гипертонии.
Отрадно наблюдать, как хлеб с каждым днем все увереннее возвращается в наше ежедневное меню не только как элемент диеты, но и как здоровый, ценный и вкусный продукт – основа нашей жизни.
cosmetic.ua
Можно кушать хлеб и не поправляться, а можно даже похудеть! Для этого надо исключить из рациона все продукты кроме . Главное, употреблять только бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. За 3-4 дня, посидев на хлебе и воде, вы сбросите пару лишних килограмм. Но дольше на такой хлебной моно-диете сидеть нельзя! Если вы собираетесь попробовать хлебную диету, то её основой является цельнозерновой хлеб. Надо исключить из рациона сдобу, батоны белого хлеба, плюшки и пирожки, ведь именно они прибавляют вес, а также способствуют повышению уровня сахара в крови, нарушают pH-фактор в организме и плохо влияют на ЖКТ. Если у вас уже есть проблемы с желудком или другие заболевания, тогда, начиная любую диету, проконсультируйтесь с врачом. Цельнозерновой хлеб полезен при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, он способствует выведению из организма радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов. Употребляя хлеб, в организме повышается уровень серотонина — гормона счастья. Серотонин не только поднимает настроение, но и отвечает за ощущение сытости организма человека, и за сопротивляемость стрессам. Правда для этого надо кушать настоящий цельнозерновой хлеб, который содержит сложные углеводы. Это подтвердила и разработала хлебную диету Ольга Рац (Olga Raz) — израильский биолог, диетолог, член Нью-Йоркской Академии наук, автор бестселлера "Ешь хлеб и худей".
Этот вопрос выглядит странно для русского человека, особенно после статей «можно ли есть ужей» и «можно ли есть мел«. Хлеб ведет свою историю уже несколько тысяч лет. В древности он был не только насущной пищей (в день на Руси съедали до 450 гр), но и основой религиозных и культурных традиций. Самый знаменитый русский обычай: приветствовать почетных и дорогих гостей хлебом и солью. Но современные диетологи советуют ограничить употребление мучного, которое способствует набору веса и даже некоторым заболеваниям, давайте разбираться.
Можно есть хлеб
Зерно пшеницы, которое является основой хлеба, в своем составе имеет огромный витаминный запас: А, Е, витамины группы В. Полезные минералы: железо, магний, фосфор, калий, йод. То есть источник клетчатки и триптофана (ответственен за выработку серотонина)! Польза зерен очевидна. Но, естественно, в готовом хлебе, уже после всех стадий обработки пшеничного зерна, 70% полезных веществ попадают в отходы. Активному, здоровому человеку в день советуют употреблять 150-300 гр полезных сортов хлеба. Такими являются:
— ржаной хлеб. Он производится на основе муки грубого помола, поэтому переваривание происходит достаточно медленно. Черный хлеб также выпекают на основе муки грубого помола;— хлеб с отрубями. Признан самым полезным сортом. Отруби способны поглощать токсины и «помогать» при гипертонии, атеросклерозе и диабете;— цельнозерновой;— с повышенным содержанием йода и бессолевый.В пост употреблять хлеб можно, даже магазинный.
Нельзя есть хлеб
Белый хлеб пекут из муки высшего сорта. А, значит, в ней заведомо меньше пользы, чем в грубых сортах. В таком хлебе много крахмала и «мучных» калорий. Диетологи связывают развитие диабета с регулярным употреблением белого хлеба.Во время диетического питания от хлеба стоит отказаться из-за его высокой калорийности и заменить его хлебцами и слайсами, которые по полезности ничуть не уступают хлебу.
Очевидно, что не весь хлеб есть полезно, особенно магазинный, при покупке которого читать состав просто необходимо. В хлебопечке же приготовить в домашних условиях можно самый полезный и натуральный хлеб.
А Вы едите хлеб? Какой предпочитаете?
Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной
А еще у нас есть женский форум. Заходите ))
mozhnoili.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»