испечённый
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подрагивать — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?
Положительное
Отрицательное
kartaslov.ru
Чтобы правильно написать подобные слова в предложении, нужно детально разобраться какой частью речи выступает слово. В зависимости от этого, будет писаться одна или две буквы “н”.
Печенный, печенная, печенное – если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным зависимым словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя “н”. Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.Картошка, печенная с сыром Грибы, печенные электрической духовкеЯблоко, печенное в духовке
Печеный, печеная, печеное – если контекст предложения подразумевает определение к существительному, тогда перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос “какой? какая? какие?”. В данном случае слово определяет признак чего-либо.Картошка печеная, с сыромГрибы печеные, с соусом и подливойЯблоко печеное, с медом и фруктовым соусом
Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.Картошка, печенная с сыром – говорит нам о том, что картошка пеклась вместе с сыром.Картошка печеная, с сыром – говорит нам о том, что блюдо под названием “Картошка печеная”, подается на стол или употребляется с сыром.
Грибы, печенные электрической духовке – грибы пеклись в электрической духовке.Грибы печеные, с соусом и подливой – блюдо “Грибы печеные” подаются с соусом и подливой.
Яблоко, печенное в духовке – яблоко запекалось в духовке.Яблоко печеное, с медом и фруктовым соусом – печеное яблоко (неважно где его испекли), с медом и фруктовым соусом.
В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид “запечь” может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом “–енн”. Прилагательное возможно только с отрицанием “не-” и, соответственно, суффиксом “-ен” (незапеченый).
Запеченный – совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя “н”, так как является причастием.Картофель, запеченный в фольге в духовкеКарп, запеченный в фольге на угляхЗапеченный с овощами карп
Запеченый
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
kak-pravilno.net
СВЕЖЕИСПЕЧЁННЫЙ, свежеиспечённая, свежеиспечённое.
1. Только что испеченный, недавно вынутый из печи. Свежеиспечённый пирог.
2. перен. Новенький, только что сделанный (разг. шутл.). Свежеиспечённый домик. || Недавно поступивший, вновь назначенный (разг. шутл.). Свежеиспечённый студент. Свежеиспечённый врач.Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
.
Синонимы:свежеиспечённый — свежеиспечённый … Русский орфографический словарь
свежеиспечённый — свежеиспечённый … Слитно. Раздельно. Через дефис.
свежеиспечённый — свежеиспечённый … Словарь употребления буквы Ё
свежеиспечённый — свежеиспечённый, свежеиспечённая, свежеиспечённое, свежеиспечённые, свежеиспечённого, свежеиспечённой, свежеиспечённого, свежеиспечённых, свежеиспечённому, свежеиспечённой, свежеиспечённому, свежеиспечённым, свежеиспечённый, свежеиспечённую,… … Формы слов
СВЕЖЕИСПЕЧЁННЫЙ — СВЕЖЕИСПЕЧЁННЫЙ, ая, ое. 1. Только что испечённый. С. хлеб. 2. перен. Только что ставший кем н., только что появившийся, полученный (разг. шутл.). С. инженер. Свежеиспечённая новость. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
свежеиспечённый — (неправильно свежеиспеченный) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
свежеиспечённый — ая, ое. 1) Недавно, только что испечённый. Свежеиспечённый хлеб. С ые пироги. 2) разг. шутл. Недавно, только что появившийся, ставший кем л., получивший какое л. звание, должность. С ая новость. Свежеиспечённый врач. Свежеиспечённый инженер … Словарь многих выражений
свежеиспечённый — ая, ое. 1. Только что или недавно испеченный. Вскоре Анна Петровна принесла из кухни свежеиспеченные шаньги с картофелем. В. Попов, Закипела сталь. 2. перен. разг. шутл. Только что или недавно появившийся (созданный, услышанный и т. д.). Я ее… … Малый академический словарь
свежеиспечённый — … Орфографический словарь русского языка
свежеиспечённый — свеж/е/ис/печ/ённ/ый … Морфемно-орфографический словарь
dic.academic.ru
испе́чь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Я уже понял, что разоблачаться — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?
Довольноплохо
Неприятно, ножить можно
Текст комментария:
kartaslov.ru
хлебопе́чка
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: смыть — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?
Положительное
Отрицательное
Текст комментария:
kartaslov.ru
хле́бопека́рный
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Я уже понял, что отпрыгнуть — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?
Довольноплохо
Неприятно, ножить можно
Текст комментария:
kartaslov.ru
Как неприятны случаи, когда в купленном хлебе находишь вещи, не имеющие к рецепту никакого отношения. И в такие моменты уже и не думаешь, а какой энергией заряжен хлеб, что думал человек, который его выпекал, может он был зол или ругался, а хлеб записал эту информацию, как может запоминать вода, и вы ее получаете. Да, получаете странный парадокс, после еды нет чувства покоя, зато раздражения хоть отбавляй. Именно поэтому, важно знать, как испечь хлеб дома.
В давние времена одно из самых сильных проклятий имело такой смысл «никогда больше не есть домашний хлеб». А когда вы в последний раз ели настоящий домашний хлеб? Вымешенный руками любящей матери или жены, которая думала о вас. И вот он теплый, румяный с хрустящей корочкой лежит на салфетке – свой домашний хлеб. Пусть в супермаркетах и пишут хлеб домашний, но ведь, это не правда. Он не такой. Свой хлеб пусть испеченный в печи, в хлебопечке или просто в духовке во много раз вкуснее. И дело не в том что, в нем нет огромного количества разрыхлителей, он излучает добро. Это начинаешь понимать только когда попробуешь. Многие люди, поэтому и покупают сейчас хлебопечки – это не дань моде. Но если нет материальной возможности купить ее, то хлеб можно приготовить и в духовке. А ведь испечь белый хлеб не так уж и трудно.
Нужны вода, мука, дрожжи, немного сахара, соли, подсолнечного масла ну и время. Последняя составляющая часто отпугивает людей. Наша жизнь быстра, хочется все успеть, а тратить время на то, что можно быстро приобрести – совсем не хочется. Но уверяю вас если вы решитесь один раз попробовать его испечь, вы не пожалеете и захотите повторить.
Итак, как испечь хлеб самим? Чтобы испечь белый домашний хлеб в духовке вам понадобится 1 литровая банка, в нее засыпаем 1 столовую ложку муки, 2 чайные ложки без верха сахара и 25 гр дрожжей (можно заменить сухими) перемешиваем все. Заливаем смесь теплой кипяченой водой 350 мл и оставляем минут на 40 в теплом месте. Можно заниматься своими делами по дому.
По истечении времени выливаем содержимое в глубокую миску объемом 2,5-3 литра добавляем 1 стакан муки, хорошо размешиваем и ставим в теплое место на 1 час. Так готовится опара. Когда опара готова – она увеличивается в 2-3 раза. Теперь надо добавить 1 чайную ложку каменной соли, 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать и начинать добавлять муку. К сожалению, наша мука не любит аптекарской точности, так как хоть и написано что мука в/с, влажность, условия хранения могли сделать свое черное дело и при одном и том же количестве муки результат будет разный. Поэтому муки нужно приблизительно 600 гр. Тесто готово кода оно упругое, но не резиновое, поэтому муку надо добавлять по ложке. Готовое тесто накрывают салфеткой и снова в теплое место на 40 минут, когда оно хорошо поднимется, можно перекладывать на смазанный маслом противень. Через 10 минут ставим в духовку. Печется ровно 1 час при t 170̊.
Теперь вы знаете, как испечь хлеб, но он еще не готов. Да ему нужно отдохнуть – полежать еще час завернутым в хлопчатобумажное полотенце, за это время корочка перестанет быть твердой, и хлеб остынет, ведь есть горячее вредно. Приятного аппетита и уверяю, уже после первого кусочка вы согласитесь, что время, потраченное на ожидание, стоило того.
napitook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»