Хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Цельнозерновой хлеб бездрожжевой рецепт


Хлеб цельнозерновой бездрожжевой — Все рецепты

Цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная — 30 г

Мука цельнозерновая — 65 г

Тесто:

Мука цельнозерновая — 340 г

Мука пшеничная — 200 г

  • 188 кКал
  • 6 ч.
  • Процесс приготовления

    С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! 🙂

    Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

    Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

    Кто не знает, как делать закваску, вам сюда — Ржаная закваска для хлеба.

    Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

    Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

    В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется «освеженной».

    К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

    Что значит «закваска активна»? Это значит, что она должна жить! Как она живет — видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

    Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

    Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

    Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

    Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

    Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

    Приступаем к тесту.

    В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

    Затем — два вида муки и соль.

    Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

    Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

    Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

    За это время тесто не сильно увеличится в размере.

    Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины — выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

    Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

    Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

    Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

    Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

    Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут — с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

    Вот такой получается хлеб.

    Полностью остужаем его на решетке.

    Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

    А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

    m.iamcook.ru

    Как испечь цельнозерновой, бездрожжевой хлеб дома

  • Кефир 1,5 стакана
  • Мука цельнозерновая 350 гр.
  • Вода 200 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1 ч.л.
  • Изюм 50 гр.
  • Цельнозерновой хлеб является наиболее полезной выпечкой, содержащей муку грубого помола, которая сохраняет все полноценные свойства злаков. Такой хлеб богат клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Употребление такого продукта быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости и легкости в желудке, поэтому сторонники здорового питания так ценят подобную выпечку.

    Как испечь цельнозерновой хлеб дома? Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Предпочтительнее готовить такую выпечку без использования дрожжей, путем заквашивания. Для нашего организма не имеет значения, каким путем в него попадают так необходимые ему полезные вещества из цельного зерна пшеницы, однако, употребление хлеба — наиболее практичный вариант, ведь люди кушают хлеб ежедневно, и он не надоедает. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки особенно рекомендуется людям, которые пытаются похудеть, соблюдая диету, а также тем, кто имеет заболевания пищеварительного тракта или страдает от такой болезни, как диабет.

    Как же проходит сам процесс приготовления? Для начала надо помнить, что данный рецепт цельнозернового хлеба в духовке предполагает, что в итоге получится один большой каравай. На первом этапе готовки необходимо сделать специальную закваску для теста. Для этого надо смешать в прозрачной емкости 150 граммов муки и 1,5 стакана кефира. Далее смесь надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 24 часа. Можно понять, что закваска готова, по ее внешнему виду: она обогатится кислородом и приобретет воздушность.

    Теперь необходимо влить в нее воду и размешать, всыпать сахар, муку, соль и снова тщательно вымесить. Всыпать в тесто изюм и выложить в форму для выпекания, смазанную маслом или выстланную пекарской бумагой. Тесто может показаться жидким, но на самом деле такая консистенция обеспечивает воздушность готового хлеба. Тесту надо дать настояться и увеличиться в размерах, — на это потребуется около 2 часов. По истечении данного времени форму надо поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около часа. Готовый хлеб покроется твердой гладкой корочкой.

    uznay-kak.ru

    Хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола

    Бабушки, мамы всегда твердили «Хлеб всему голова», и что без этого продукта сыт не будешь. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и питательной ценностью. Его выпекают как из пшеничной, ржаной, так и из цельнозерновой муки грубого помола. Отличие видов и состава разительное. Для каждого предусмотрен индивидуальный процесс выпекания, состав, пищевая ценность, польза и вред.

    Изготовление хлеба цельно зернового бездрожжевого отличается технологией. Срез булки не однородный, а рассыпчатый, структурированный. По своим свойствам — это уникальный и полезный продукт лечебного и диетического питания. В составе продукта — цельнозерновая мука. Дрожжевую основу используют не всегда, в основном в закваске на воде. Благодаря чему свойства буханки сохраняются долгое время.

    Зерновой продукт полезен для организма большим содержанием витаминов групп Е, В, микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец и другие. Особую пользу составляет основа из пророщенных ростков пшеницы.

    Цельно зерновой хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают пищеварение, излечивает стул. Клетчатка не усваивается кишечником, собирая ненужные вещества она выводится из организма естественным путем. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Происходит быстрое и долгое насыщение от съеденного, благодаря клетчатке. Многие хозяйки выпекают полезный хлеб в домашних условиях, заранее прорастив зерна. Сложным представляется измельчение сырья.

    Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

    Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

    Процесс приготовления Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

    В состав входят:

    • цельнозерновая мука — 1 стакан
    • пшеничная мука — 1 стакан
    • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
    • отруби — 3 ст.л.
    • овсяные хлопья — ? стакана
    • мед 1 ст.л.
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • льняное семя — 3 ст.л.
    • сода, соль 2 ч.л.
    • вода 2 ст.л.

    Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

    Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

    Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

    Советы:

    Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом. Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша. Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

    Кукурузный без дрожжевой хлеб

    Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

    Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

    Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.
  • В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

    Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

    Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

    Ржаной хлебушек без дрожжей

    В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

    Ингредиенты:

    1. Вода – 800 мл;
    2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
    3. Соль – 1 ст.л.
    4. Нужно готовить закваску домашнюю
    5. Описание приготовления

      В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

      В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.

      Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.

      Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

      Рекомендации пекарей

      Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

      Преимущества цельно зерновой муки перед белой

      Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

      Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

      Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность — 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.

      Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен. Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

      Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

      Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

      Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

      Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

      Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

      Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

      Людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни обязательно нужно включить в рацион питания данный продукт.

      hleby.ru

      Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

      воскресенье, 25 января 2015 г.

      Рецепты хлеба в домашних условиях включают в себя не только дрожжевую выпечку – часто хозяйки готовят ее и без использования дрожжей. Бездрожжевой хлебушек принято делать на закваске либо разрыхлителе или пищевой соде (я вам предлагаю вариант использования смеси этих ингредиентов), за счет чего и поднимается выпечка.

      Кроме того, в этот рецепт простого вкусного хлеба входит цельнозерновая пшеничная мука, что добавляет не только пользу, но и вкус готовому изделию. Вдобавок рекомендую добавить в тесто для хлеба немного сухого (можно и свежего) розмарина, но это на любителя, поэтому вы вправе сами решать, нужна ли эта ароматная травка или нет.

      Ингредиенты:

      Приготовление блюда по шагам с фото:

      В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: два вида пшеничной муки (у меня высшего сорта и цельнозерновая), кефир, пищевая сода и разрыхлитель теста, соль, соевый соус, натуральный мед, масло растительное рафинированное и розмарин (по желанию).

      В подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем соль, пищевую соду и разрыхлитель для теста.

      Добавляем розмарин (у меня был сухой, но свежий будет просто великолепно) и еще раз все хорошо перемешиваем.

      Делаем углубление в центре и наливаем кефир комнатной (можно чуть теплый) температуры.

      Замешиваем плотное тесто и даем ему отдохнуть 5 минут.

      Затем добавляем соевый соус, натуральный мед.

      Еще раз перемешиваем тесто и вводим растительное масло.

      Замешиваем тесто в течение 10 минут. Получается довольно плотный колобок.

      Делаем гладкий шар и выкладываем его на пергамент (я уложила тесто в форму для выпечки). Даем заготовке полежать под полотенцем 10 минут, а пока прогреваем духовку до 230 градусов, поместив на дно миску с водой.

      Теперь делаем глубокие надрезы лезвием или острым ножом.

      Выпекаем наш бездрожжевой хлебушек на пару 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и готовим еще 30 минут (тоже на пару).

      Готовый хлеб остужаем на решетке.

      Румяный, ароматный и вкусный домашний хлебушек с розмарином готов. Приятного аппетита, дорогие друзья!

      Готовая буханочка получается весом около 515 граммов. А вот еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – с зерновой горчицей. Обязательно попробуйте!

      finecooking.ru

      Бездрожжевой хлеб — 9 рецептов приготовления дома

      Человек отводит питанию в жизни очень большую роль. Создаются уникальные блюда с экзотическими компонентами, иногда в приготовление необычного кушанья участвует редкое сочетание ингредиентов. Однако существует одно блюдо, которое пусть и приобрело массу разновидностей, но прочно закрепилось в линии питания человека. Речь идет о хлебе.

      Разнообразная выпечка наполнила полки магазинов, открылись частные хлебопекарни и всевозможные сдобные, с отрубями и цельными злаками, бездрожжевые и слоеные изделия из теста манят своим ароматом. Однако многие люди, в силу определенных знаний и технологий, все больше стремится изготавливать сдобу самостоятельно. Особой популярностью пользуется бездрожжевой хлеб.

      Бездрожжевой домашний хлеб: польза и вред

      Как и любой продукт питания бездрожжевые хлебобулочные изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, о которых необходимо знать все. Да и тема «Польза и вред бездрожжевого хлеба» остается популярной не одно поколение. Одновременно недостатком и достоинством данного яства является его структура. Из-за своей плотности и жесткости он прекрасно воздействует на ЖКТ и способствует работе мышц кишечника. Но наряду с этим подобная консистенция некоторым людям кажется неприемлемой для употребления. К основному положительному моменту можно отнести отсутствие дрожжей, и как следствие не наносится вред микрофлоре кишечника. А также основной состав обсуждаемого хлеба содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Что касается недостатков, то самым весомым можно считать размеры буханок и специфический вкус. Люди привыкли к пышному и ароматному дрожжевому хлебу, его собрат без дрожжей имеет плотную структуру и потому будет почти в два раза меньше. По вкусовым же качествам бездрожжевая выпечка специфична, но не менее вкусна, чем хлеб обычный.

      Данный продукт можно приобрести как в готовом виде от хлебозаводов или хлебопекарен, а можно приготовить самостоятельно несколькими способами.

      Простой рецепт приготовления в хлебопечке

      Испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке не сложное и не длительное занятие. Главное придерживаться рецепта, а машина уже сама все сделает.

      Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:
    6. мука 2-2,5 стакана;
    7. кефир 0,8-1,0 стакана;
    8. соль, сахар и сода по одной чайной ложке.
    9. Все компоненты закладываются в хлебопечь и на специальном режиме проводится сперва замес теста, а затем сама выпечка.

      Постный бездрожжевой хлеб в духовке.

      Некоторые хозяйки не имеют возможности или желания приобретать современную технику на кухню, и выпекают хлеб в духовке. При этом он не теряет своего уникального вкуса и пользы.

      Состав компонентов для приготовления постного бездрожжевого хлеба:
    10. вода 1 стакан;
    11. мука 2 стакана;
    12. соль, сахар по вкусу.
    13. Шаги приготовления:
      1. Первый шаг: делается закваска. Смешивается в емкости небольшое количество муки (30-40 гр) и кипяченой воды (1/4 стакана) и накрывается плотной тканью. На сутки смесь помещается в теплое место для получения закваски.
      2. Второй шаг: по прошествии суток в закваску аккуратно вмешивается еще небольшое количество муки (грамм 50), и вновь убирается на 24 часа в тепло.
      3. Третий шаг: замес теста. Закваска смешивается с остатками муки и теплой водой, добавляется сахар и соль. Тесто вымешивается до получения однородной массы.
      4. Четвертый шаг: отдых теста. После замеса, тесто должно отдохнуть 2-3 часа.
      5. Пятый шаг: выпечка. Тесто выкладывается в специальную форму и выпекается в духовке.

      Готовим в мультиварке

      Еще одним современным приспособлением для облегчения процесса готовки является мультиварка. Она способна выполнять такие же функции по выпечки, как и хлебопечка, за исключением первого этапа – замеса теста. Именно поэтому для приготовления бездрожжевого теста следует пройти все необходимые шаги как в случае с духовкой, только конечный этап, немного меняется — хлеб готовим в мультиварке. На вкус это не повлияет, однако приготовление станем намного комфортнее и проще. Изделие при этом точно не пересушится и не перепечется, потому что современное кухонное приспособление позволяет контролировать время выпекания.

      Ржаной бездрожжевой хлеб

      Можно рассмотреть в качестве примера приготовления ржаного хлеба. Ведь для него понадобится особый вид муки – ржаной. Сначала готовится бездрожжевая закваска, только муку используют ржаную и желательно грубого помола. В закваску добавляется вода комнатной температуры в количестве 1 литра, соль по вкусу и мука 800 грамм. Все вымешивают до получения однородной массы тягучей консистенции. Далее приготовленное тесто должно «подышать» пару часов и только после этого выпекаться в любом приспособлении – печь, мультиварка, духовка, хлебопечка. Для дополнительного вкуса и наполненности в тесто можно добавить семена кунжута, подсолнечника или льна.

      Рецепт приготовления по-монастырски

      Монастырский хлеб аппетитно пахнет и легко готовится. Единственный нюанс — заготовка самого теста длится 4 часа.

      Также используется особая закваска.
    • вода 800 мл;
    • мука цельнозерновая 300 гр;
    • мука ржаная 700 гр;
    • соль 1 десертная ложка без верха;
    • закваска;
    • семечки (подсолнечные, тыквенные, заранее очищенные), изюм — по небольшой горстке.
    • В теплой воде растворить соль. Если есть деревянная ложка — кладем 2 ложки, если используются столовые, то 4. Очень важно, чтобы вода была немного теплой. Если семечки обжаривались — они должны заранее остыть.

      Руками размешиваем эти продукты до однородного состояния. После можно добавлять муку. Перед применением ее нужно обязательно просеять. С цельнозерновой этого не получится, а ржаную можно легко просеять для того, чтобы пропиталась воздухом. Аккуратно замешиваем, раздавливая комочки. Сначала может казаться, что муки слишком много, но при длительном вымешивании тесто хорошо пропитается. Рекомендуется оставить на треть часа под полотенчиком — настояться.

      Выкладываем на доску, посыпанной мукой, тесто. Оно получается тяжелым, густым. Когда при вымешивании оно перестанет прилипать к рукам, можно сформировать колобок, немного обвалять в муке, слегка отбить руками, подкидывая вверх. Иногда тесто отбивают об стол, но есть риск все вокруг покрыть мукой.

      Готовый шарик кладем в миску, укрываем полотенцем, оставляем на 10 часов. Можно поставить все в духовку, не включая ее. За это время тесто поднимается. Далее раскладываем его по формам и отправляем печься при 180-ти градусах на час. После остужаем, достаем из форм, накрываем влажной салфеткой.

      Важно! Цельнозерновая мука будет самой полезной.

      Пышное и нежное тесто готовится на кефире:
    • мука;
    • кефир 1 стакан;
    • соль 1,5 ч. л.;
    • сахар 1 ст. л.;
    • любое масло 50 гр;
    • ? ст. л. дрожжей;
    • яйцо.
    • В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

      Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

      Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.

      Традиционный ирландский содовый бездрожжевой хлеб

      Интересный рецепт — ирландский, без вредных для здоровья дрожжей и из цельнозерновой муки.

    • мука цельнозерновая и пшеничная — по 250 гр;
    • простокваша 420 гр;
    • полстакана изюма;
    • 2 чайн. лож. соли;
    • 1 чайн. лож. соды.
    • Перемешать все сухие ингредиенты, влить простоквашу и аккуратно перемешать тесто, чтобы все составляющие соединились, но, ни в коем случае не месить его.

      Посыпать стол мукой, выложить тесто и придать ему желаемую форму. Противень посыпать мукой, поместить изделие. Аккуратно сделать надрезы на шарике и для украшения присыпать цельнозерновой мукой. Поставить в духовку на 200 градусов и печь 45 минут.

      Хлеб на закваске из воды и пшеничной цельнозерновой муке

      Бездрожжевой хлеб на закваске называют «Полезный», потому что он готовится на живой закваске и с добавлением цельнозерновой муки.

      Для закваски:
    • 2 ст. л. пшеничного стартера;
    • 150 гр белой муки;
    • 150 гр фильтрованной воды.
    • 350 гр цельнозерновой муки;
    • 300 гр пшеничной закваски;
    • 150 гр воды;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. постного масла.
    • В емкости соединяем закваску и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем.

      К заготовке высыпаем муку и замешиваем минуту. Оставляем под полотенцем отдохнут минут 10.

      Добавляем масло и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Затягиваем емкость пленкой и оставляем подходить на 3 часа.

      Спустя положенное время выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Делим на 8 частей и формируем колобки. Форму смазываем маслом и складываем изделия. Снова затягиваем пленкой и оставляем на час-другой. Ставим в духовку на 10 минут при 200 градусах, а после снижаем температуру до 180-ти. Хлеб готов.

      На заметку. Вода используется либо слегка теплая, либо комнатной температуры. В противном случае ни дрожжи, ни закваска не подействуют.

      Хлеб на столе присутствует у любой хозяйки, в зависимости от вкусов и возможностей он может быть купленным или свежеиспеченным, с дрожжами и без, пшеничным или ржаным. Но одно всегда будет неизменно – это чудесная и вкусная выпечка никогда не покинет свой пьедестал в кулинарии.

      attuale.ru

    rfc56.ru

    Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

    Бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки

    Суббота, 09 Мар. 2013

    Бытует мнение, что приготовление настоящего бездрожжевого домашнего хлеба из цельнозерновой муки, именно такого, какой пекли в течении многих столетий на Руси, дело довольно хлопотное, да и приготовить такой “живой” хлеб под силу далеко не каждому.

    Приступим к развенчиванию этого “мифа”. Скажу сразу, что готовка  полезного для здоровья домашнего хлеба на бездрожжевых заквасках  отнимает времени не больше, чем приготовление щей.

    Немного про  “пекаря”: самостоятельно (не спрашивая ничего у жены) приготовить мог  (до недавнего времени) только чай и яичницу. Теперь еще могу приготовить  домашний хлебный квас и настоящий зерновой хлеб.

    Загорелся желанием приготовить дома самостоятельно настоящий хлеб из цельносмолотого зерна (муки грубого помола).  Почитал литературу о традиции хлебопечения на Руси. Именно литературу, а  не рецепты из интернета. После того, как испечете первый каравай по  моему рецепту, думаю сами поймете почему.

    После  некоторых умозаключений приступил к “эксперименту”. На картинке мое  первое “детище”. Самое удивительное для меня было то, что даже самый  первый мой хлеб получился не просто съедобным, а на удивление вкусным.

    Итак привожу подробный рецепт приготовления здорового и полезного хлеба из обойной ржаной муки “Диамарт”, который я назвал ”полезнее и проще не бывает”.

    Для  начала нам понадобится любая бездрожжевая закваска. Кстати, закваской  для домашнего хлеба может служить любой продукт молочно-кислого  (бездрожжевого) брожения: простокваша, сок от квашенной капусты,  огуречный рассол и т.д.

    Для хлеба ”полезнее и проще не бывает” я выбрал закваску от домашнего хлебного кваса. Чтобы получить такую закваску нужно поставить квас.

    Ржаной квас

    Приготовление “Русского бальзама” или кислого хлебного кваса

    Берем 3-литровую банку, засыпаем в нее один стакан цельнозерновой ржаной муки и полстакана коричневого сахара, доливаем почти до верху кипяченой  водой, бросаем щепотку дрожжей (только первый раз для ускорения  процесса), накрываем тряпочкой или неплотной крыжкой и оставляем при  комнатной температуре на 2-3 дня.

    (весь этот процесс занял у меня 10 мин.)

    Когда  наш квас успокоился (брожение полностью закочилось, а верхний слой  жидкости стал полупрозрачным), нужно аккуратно слить верхний  полупрозрачный слой жидкости, разлить по емкостям и поставить в  холодильник. Через 3-4 дня будет готов настоящий домашний кислый квас,  не уступающий по своим полезным свойствам лучшим натуральным бальзамам.  Кстати именно его иностранцы всегда называли ”чудесным русским бальзамом”.

    В  банке должна остаться белая гуща и более плотный осадок. Эта белая  “кашица” до осадка и послужит закваской для нашего хлеба “полезнее и  проще не бывает” (либо для следующей порции кваса).

    Сливаем аккуратно нашу закваску в глубокую миску, добавляем щепотку сахарного песка и полстакана любой обойной муки (я обычно беру ржаную или пшеничную), тщательно перемешиваем, накрываем  салфеткой и оставляем на 2-3 часа в теплом месте (можно при комнатной  температуре). Это “опара” - основа теста, ей нужно дать 1-2 раза  подняться.

    (этот этап отнял у меня 15 мин драгоценного времени).

    После  того, как опара поднялась 1-2 раза, а вы ее вилочкой “опустили”, можно  приступать к замешиванию теста. Всыпьте половину чайной ложки (можно  чуть больше - по вкусу) соли и добавьте немного любого постного масла (приблизительно столовую ложку). Если масла будет совсем мало, то тесто  будет дольше прилипать к рукам и получится слишком крутым. Если  растительного масла будет много, то тесто плохо поднимется.

    Понемногу  добавляя муку и постоянно тщательно перемешивая, замешиваем тесто до  того состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам и можно будет  сформировать колобок. Выкладываем наш “колобок” на противень (я  использую чугунную сковороду) и даем подняться (примерно 1,5-2 часа) до  размера готового каравая.

    (процесс занял 20 мин)

    Цельнозерновой хлеб

    Поднявшееся тесто отправляем в духовку и выпекаем при температуре 230-250°С - 25-30 мин.

    Цельнозерновой хлеб

    Полезный бездрожжевой домашний хлеб из цельнозерновой муки готов. Кушайте на здоровье!

    Темерь  суммируем все время затраченное на приговление хлеба: 10+15+20+25(30)= немногим больше часа.

    Причем все это, даже не в один день. К тому же,  и закваску, и опару, и тесто, всегда можно убрать в холодильник на  непродолжительное время (1-2 дня), в случае такой необходимости.

    Что  такое час потраченного времени, в сравнении с той пользой, которую  принесет употребление такого хлеба вашему здоровью и здоровью родных и  близких вам людей?

    Источник: http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=4

    Комментарии

    Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

    lazarev.org

    Рецепт Хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Хлеб цельнозерновой бездрожжевой".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 225.8 кКал 1684 кКал 13.4% 5.9% 1685 г
    Белки 8.2 г 76 г 10.8% 4.8% 76 г
    Жиры 4.6 г 60 г 7.7% 3.4% 60 г
    Углеводы 34 г 211 г 16.1% 7.1% 211 г
    Органические кислоты 0.4 г ~
    Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.7% 20 г
    Вода 40 г 2400 г 1.7% 0.8% 2353 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 9.6 мкг 900 мкг 1.1% 0.5% 873 г
    бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 4 г
    Витамин В1, тиамин 0.134 мг 1.5 мг 8.9% 3.9% 2 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 4.2% 2 г
    Витамин В4, холин 18.86 мг 500 мг 3.8% 1.7% 496 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.14 мг 5 мг 2.8% 1.2% 5 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 0.8% 2 г
    Витамин В9, фолаты 4.43 мкг 400 мкг 1.1% 0.5% 403 г
    Витамин В12, кобаламин 0.175 мкг 3 мкг 5.8% 2.6% 3 г
    Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.1% 103 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 14.466 мг 15 мг 96.4% 42.7% 15 г
    Витамин РР, НЭ 2.4316 мг 20 мг 12.2% 5.4% 20 г
    Макроэлементы
    Калий, K 78.59 мг 2500 мг 3.1% 1.4% 2535 г
    Кальций, Ca 93.18 мг 1000 мг 9.3% 4.1% 1002 г
    Кремний, Si 0.263 мг 30 мг 0.9% 0.4% 29 г
    Магний, Mg 16.6 мг 400 мг 4.2% 1.9% 395 г
    Натрий, Na 602.96 мг 1300 мг 46.4% 20.5% 1299 г
    Сера, S 17.59 мг 1000 мг 1.8% 0.8% 977 г
    Фосфор, Ph 56.5 мг 800 мг 7.1% 3.1% 796 г
    Хлор, Cl 572.76 мг 2300 мг 24.9% 11% 2300 г
    Микроэлементы
    Бор, B 2.8 мкг ~
    Ванадий, V 4.52 мкг ~
    Железо, Fe 1.807 мг 18 мг 10% 4.4% 18 г
    Йод, I 3.95 мкг 150 мкг 2.6% 1.2% 152 г
    Кобальт, Co 1.667 мкг 10 мкг 16.7% 7.4% 10 г
    Марганец, Mn 0.0259 мг 2 мг 1.3% 0.6% 2 г
    Медь, Cu 9.83 мкг 1000 мкг 1% 0.4% 983 г
    Молибден, Mo 3.654 мкг 70 мкг 5.2% 2.3% 70 г
    Селен, Se 0.879 мкг 55 мкг 1.6% 0.7% 55 г
    Фтор, F 9.65 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 4825 г
    Хром, Cr 0.92 мкг 50 мкг 1.8% 0.8% 51 г
    Цинк, Zn 0.2066 мг 12 мг 1.7% 0.8% 12 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 3.5 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой бездрожжевой составляет 225,8 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    health-diet.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *