Недавно попробовала приготовить хлеб с семенами льна. Получился очень даже вкусный хлебушек, который можно и к супчику подать, и использовать для бутербродов. Буханочка из данного количества ингредиентов получается небольшая, но зато прекрасно пропекается. Мякиш в этом хлебе такой нежный, а корочка — тонкая! Обязательно испеките!
Для приготовления хлеба с семенами льна нам потребуется:
мука пшеничная — 200 г;
тёплая вода — 100 мл;
масло растительное — 3 ст. л.;
овсяные хлопья — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
семена льна — 4 ч. л.;
соль — 1/4 ч. л.;
мак — 1 ч. л. по желанию
дрожжи сухие — 1 ч. л.
Подготовить продукты для приготовления хлеба.
В тёплую воду всыпать дрожжи.
Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
Всыпать в миску с дрожжами просеянную муку, соль и сахар.
Перемешать тесто ложкой. Затем добавить растительное масло и ещё раз перемешать.
Затем всыпать мак, семена льна и овсяные хлопья.
Хорошо вымесить тесто. Оно станет мягким и не липнущим.
Тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, поставить на 1,5 часа в тёплое место.
Тесто увеличится в объёме.
Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Сформировать круглый хлеб. Сделать на хлебе с семенами льна надрезы с помощью острого ножа или лезвия.
Присыпать хлеб мукой.
Выложить хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и оставить на 40 минут в тепле.
Хлебушек поднимется. Поставить его в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 35 минут.
Хлеб с семенами льна покроется румяной корочкой.
Готовый хлебушек слегка остудить, достать из формы и полностью остудить на решётке. Вот такой замечательный хлеб с семенами льна получается в разрезе.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Ингредиенты: мука пшеничная - 550 г;масло подсолнечное - 4 ст. ложки;вода - 350 мл;сахар мелкокристалический - 1 ст. ложка;сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки;соль - 2 ч. ложки;семена льна - 1 ст. ложка;семечки подсолнуха очищенные - 2 ст. ложки
Уже несколько лет не покупаю хлеб в магазине, всегда печем сами, хлеб пшеничный, ржаной, для сэндвичей, с любыми семечками, фруктами. Домашний хлеб ароматный, мягкий и всегда свежий на повседневном столу. Хочу поделиться одним из своих рецептов приготовления хлеба пшеничного в хлебопечке. Хлеб с семенами льна, с семечками подсолнуха получается высоким, воздушным, ароматным, такой хлеб прекрасный для бутербродов соленых и сладких.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38ºC) кипячённую воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.
Шаг 3Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.
Шаг 4Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.
Шаг 5Как видно, тесто увеличилось раза в 2.
Шаг 7Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.
Шаг 8Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное.
Шаг 9Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.
Шаг 10Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC.
Шаг 11Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.
Шаг 12Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш.
Шаг 13Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах!
webspoon.ru
Как видно на фото, для приготовления содового хлеба требуются достаточно простые ингредиенты. При отсутствии льняных семечек их можно заменить другим полезным компонентом (сушёной зеленью, семенами подсолнечника, тыквенными семечками).
В первую очередь залейте льняные семечки горячей водой (50 мл), взятой из общего её количества и нагретой до 85-90 градусов (доводить до кипения не нужно). В результате этого они станут мягче и не будут высыпаться из готового изделия.
Пока семечки настаиваются, соедините в миске для замеса теста просеянную муку, соль и пищевую соду. Для более эффективного смешивания сухих компонентов удобно использовать венчик.
Когда льняные семечки набухнут (через 3-5 минут), соедините их с сухой смесью.
Растворите лимонную кислоту в основном количестве воды (200 мл) и влейте в миску с сухой смесью, быстро замесите мягкое тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму, выпекайте в течение 10-15 минут при температуре 70 градусов, а затем ещё 35-40 минут при температуре 200 градусов. Альтернативный вариант: поместите хлеб в неразогретую духовку, установив регулятор на 160-170 градусов, а через 10-15 минут увеличьте температуру выпекания до 200 градусов.
В процессе такого выпекания (в 2 этапа) содовый хлеб хорошо поднимается и равномерно пропекается.
Дайте готовому содовому хлебу с семенами льна слегка остыть, после чего подавайте его к столу.
povar.ru
Соединить все ингредиенты, кроме семян в миске с помощью ложки, до увлажнения муки. Но воды для начала налейте лучше даже 300 г, а не 330 г так будет легче месить. Дале выложить тесто на стол и месить 12-15 минут, до эластичного состояния. После 7-9 минут замеса можете долить воду, но если вы печёте первый раз, то лучше не стоит. Семена добавлять в конце замеса.
Округлить и переложить замешанное тесто в миску и накрыть плёнкой. Брожение 50-60 минут при 24-29 С.
Сформовать тестозаготовку, любым удобным способом.
Корзинку для расстойки теста застелить полотенцем и слегка обсыпать мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску, так же застеленную полотенцем (хлопок, лён). Положить в неё будущий хлеб швом вверх, накрыть плёнкой (полотенцем) и оставить при комнатной температуре подходить на 45-60 минут, при 24-29 С.Сразу включите духовку с противнем, казаном или пекарским камнем. На дно духовки поставьте толстостенную сковороду или на крайний случай противень. Это потребуется дня создания пара. Кипятка нужно не более пол стакана.
Тесто должно заметно увеличится в объеме. Переложите тестозаготовку на доску, застеленную пекарской бумагой. Перед посадкой в духовку, сделать не глубокие(0,5-1,5 см) надрезы бритвенным лезвием или хлебным ножом. Рисунок на ваше усмотрение.
Выпекать в духовке, разогретой до 245°C, первые 10-12 минут с паром. Выпустить пар, на пару секунд открыв дверцу. Уменьшить температуру до 220°C и выпекать еще 20 минут. Постучите по дну хлеба. Если получилось звонки, то достать.Готовый хлеб остудить на решётке.
Рецепт @zabavnikov_ivan
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»