Домашний хлеб из пшеничной и ржаной муки. Пшеничный хлеб в хлебопечке


Рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке

Как же не любит полакомиться свежим кусочком вкусного, ароматного ржано-пшеничного хлеба? По статистике, почти каждый житель нашей планеты просто обожает этот продукт. В каждой стране пекут хлеб из разных видов муки: рисовой, кукурузной и т. д. У нас же предпочтение отдают ржаной и пшеничной муке. Именно поэтому сейчас особенно актуален рецепт ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке. О нем и пойдет речь в этой статье.

Немного истории

Ржано-пшеничное изделие готовят на основе ржаной и белой муки. Выпекать такое лакомство начали на Руси еще в X столетии. Интересно и то, что такая выпечка считалась едой бедняков. И только потом выяснилось, что продукт приносит намного больше пользы, чем его собратья. В чем же секрет такого хлеба?

Полезные свойства

Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки славится богатым содержанием полезных веществ. В его состав входят:

  • Пантотеновая кислота. Она положительно влияет на обмен веществ. Элемент контролирует выработку гормонов надпочечников и помогает образованию антител, предназначенных для борьбы с разными вирусами.
  • Токоферол. Важный антиоксидант, который защищает от токсинов.
  • Тиамин. Органическое соединение, которое регулирует метаболизм. Также способствует работе многих систем организма.
  • Микроэлементы (натрий, фосфор, хлор, магний и железо). Компоненты, повышающие иммунитет и тонус организма.
  • Протеин. Полезное органическое соединение для организма.
  • А также ряд элементов, позитивно влияющих на сексуальную активность у мужчин.

Приготовленный в хлебопечке хлеб из ржано-пшеничной муки рекомендуется употреблять в пищу всем. Этот продукт - вкусный проводник витаминов и минералов для организма.

Калорийность

Ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки «Мулинекс» – это изделие, которое не испортит фигуру. Оно имеет среднюю пищевую ценность. На 100 грамм – 222 ккал.

Рецепт

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке выпекается на основе закваски с добавлением разных ингредиентов. Ингредиенты для базового рецепта:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • жидкость (вода) – 50 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • глюкоза (сахар) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная и ржаная мука – по 150 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. л.

Из данных продуктов получается буханка в 600 г.

Этапы приготовления

Разобравшись с ингредиентами, перейдем непосредственно к процессу приготовления хлеба. Всего понадобится выполнить четыре простых шага:

  1. Приготовление надо начинать с подготовки жидких компонентов. Возьмите мерный стакан и вбейте туда яйцо. Затем налейте воды до отметки 100 мл, после чего вылейте содержимое в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте молоко, сахар, соль и оливковое масло.
  3. Просейте муку через сито и добавьте в нее дрожжи.
  4. Поставьте чашу в хлебопечку и выберите программу «Французский хлеб».
  5. Ожидайте ее завершения около 3 часов 20 минут.

Противопоказания

Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки полезен, но употреблять его можно не всем. Этот продукт не рекомендуется:

  • Людям, которые имеют даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно болеющим гастритом или язвой. Следует знать, что употребление такой выпечки повышает уровень кислотности.
  • Больным с недугами печени и желчного пузыря.

Использование в косметологии

Интересно, что ржано-пшеничный хлеб из хлебопечки применяют в уходе за волосами. На основе такой выпечки делают питательные и восстанавливающие маски, средства против перхоти.

Для приготовления последнего из них потребуется:

  1. Покрошить и залить кипятком третью часть буханки.
  2. После остывания перетереть получившуюся консистенцию в однородную массу.
  3. Помыть волосы шампунем.
  4. После этого нанести ранее сделанную массу на волосы.
  5. Выдержать 5 минут и смыть теплой водой.

Совет по употреблению

Такая выпечка считается тяжелой пищей, потому ее рекомендуется кушать не больше 300 грамм в день. Людям после 50 лет следует отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных только из пшеничной муки, и отдать свое предпочтение ржано-пшеничному продукту.

Заключение

Ржано-пшеничной хлеб из хлебопечки – это национальный продукт, основа традиционной кухни. Аромат и вкус детства, полюбившиеся многим. А его богатый на витамины и микроэлементы состав дает еще больше поводов включить продукт в ежедневный рацион. Людям, которые придерживаются системы здорового питания или находятся в процессе похудения, такой хлеб пойдет только на пользу.

fb.ru

Пшеничный хлеб на молоке в хлебопечке

Опубликовано 11.10.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Домашний хлеб в хлебопечке - вкусный ароматный. Приготовить на самом деле его не так сложно. Наверное, нет на свете такого человека, который не любил бы домашний хлеб. Все мы с детства помним запах свежеиспеченного бабушкиного хлеба, с хрустящей золотистой корочкой и невероятным вкусом. Сегодня наука шагает большими шагами вперед и почти каждая современная хозяйка в своем арсенале кухонной техники имеет хлебопечку. Хочу заметить то, что домашний хлеб в хлебопечке такой же хрустящий, душистый и вкусный, как бабушкин только вынутый из печи. Я сама недавно стала обладательницей такой чудо печи, и хочу сказать, что это невероятная экономия времени и сил. Главное соблюдать пропорции всех ингредиентов указанных в рецепте и с точностью их повторить, а также правильно выбрать режимы выпечки. Теперь я не трачу время на то чтобы замесить тесто, не беспокоюсь о том, чтобы тесто не перекисло или наоборот. Не беспокоюсь и о том, чтобы моя выпечка не пригорела либо не была сырой. Очень вкусным получается томатный хлеб с базиликом из мультиварки. Итак, выпекаем домашний хлеб в хлебопечке. Ингредиенты: - молоко холодное не вареное - 100 мл.; - мука пшеничная высшего сорта 450 гр.; - дрожжи свежие (внимательно чтобы дрожжи были свежими и качественными, иначе хлеб не получится) - 33 гр.;- вода комнатной температуры 100 гр.; - сахар - 1 столовая ложка; - соль - 1 чайная ложка.

1. Для приготовления хлеба в хлебопечке чистую форму для выпечки смазать оливковым маслом.

2. Растворить дрожжи в воде до однородной жидкости.

3. Важный момент все ингредиенты следует насыпать в форму в следующей последовательности (сначала жидкие затем сухие) растворенные дрожжи, молоко, соль, сахар, мука.

4. Помещаем форму для выпечки в хлебопечку, закрываем крышкой, выбираем режим «Обычный хлеб» и нажимаем кнопку «Пуск».

5. Теперь эта чудо машина сама все сделает за вас. За 2 ч. и 30 мин. вы будете лакомиться свеженьким вкусненьким хрустящим домашним хлебом.

6. Когда пшеничный хлеб испечется не стоит его сразу вынимать из хлебопечки, дайте ему еще несколько минут отлежаться.

7. Все наш хлебушек готов. Приятного всем аппетита. Успехов. Кстати, из такого хлеба можно приготовить бутерброды на новый год 2015.

namenu.ru

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

Опубликовано 02.07.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке можно приготовить и без закваски. Это быстрый рецепт, по которому хлебушек печется на основе пшеничной, ржаной муки и дрожжей. Время выпекания составляет около 3,5 часов. Но это очень быстро по сравнению с несколькими сутками, в течение которых будет созревать закваска. На вкус такой хлеб получается отличным, готовится просто, а продукты, входящие в его состав, абсолютно доступные. Советую попробовать всем счастливым обладательницам и обладателям хлебопечек.

Ингредиенты:

- пшеничная хлебопекарная мука – 250 г;- ржаная мука – 230 г;- очищенная вода – 275 мл;- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;- винный или яблочный уксус – 1 ст. л.;- соль поваренная мелкая – 2 ч. л.;- сахарный песок – 1 ст. л.;- дрожжи быстродействующие – 1,5 ч. л.;- приправа хмели-сунели – 1 ст. л. (не обязательно).

1. Муку перед добавлением в ведерко хлебопечки необходимо обязательно просеять. Затем смешайте оба вида муки и засыпьте в емкость прибора, предварительно вынув его из пазов и установив мешалку.

2. Сверху всыпьте быстродействующие дрожжи. Старайтесь не сыпать их в центр, а распределите по всей поверхности муки.

А еще предлагаем вам изучить наш простой рецепт пшеничного хлеба в духовке.

3. Также всыпьте сахар и соль. По желанию можно добавить ложку восточной приправы хмели-сунели, она придаст пшенично-ржаному хлебу особы аромат и привкус. Вместо нее можно положить немного семян кориандра или тмина. Влейте фруктовый уксус. Это может быть винный или яблочный. Кроме уксуса для усиления вкуса пшенично-ржаного хлеба можно добавить столовую ложку натурального или искусственного меда. И в самую последнюю очередь влейте чистую воду. Предварительно подогрейте ее до температуры 25-30 градусов.

4. Установите ведерко в прибор хлебопечки. Закройте крышку. Установите режим выпечки «Ржаной хлеб», выберите желаемый цвет корочки. Если такой программы нет, то установите другую программу выпечки с 30-минутным прогреванием, например «Французский хлеб». Всего цикл выпекания занимает 3,5 часа, ориентируйтесь на это время. После звукового сигнала не спешите открывать крышку хлебопечки и вынимать хлеб. Подержите ароматную буханку в приборе около получаса, чтобы она немного остыла. А затем достаньте и полностью остудите под чистым вафельным полотенцем.

5. Из такого хлеба получаются вкусные бутерброды, гренки, соленые сухарики и квас. Ну и, конечно же, его можно подавать к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!

namenu.ru

≡ Вкусный Рецепт Пшеничного хлеба в хлебопечке пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Количество порций: 5-7

Простой рецепт пшеничного хлеба в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 23 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на три порции

  • Мука пшеничная — 2 Стакана
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Масло (сливочное или растительное) — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Пряности — По вкусу (По желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Классический рецепт пшеничного хлеба в хлебопечке хорош еще и тем, что допускает самые разные «вариации на тему» - вы можете добавить в тесто свои любимые специи и приправы, лук или чеснок, посыпать буханку тмином или кунжутом, и получится уже совсем другой хлебушек, с собственным неповторимым вкусом и ароматом.
  2. Рецепт:
  3. Итак, в первую очередь определимся с маслом — для более сдобного хлеба, утреннего, лучше взять сливочное, а для постного, обеденного, идеально подойдет растительное. Если выбор сделан в пользу сливочного — достаньте его из холодильника заранее или немного прогрейте в микроволновке, чтобы стало мягким.
  4. Воду тоже нужно подогреть — в теплой среде дрожжи начнут бродить быстрее и интенсивнее.
  5. Закладываем ингредиенты в чашу хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции — засыпаем дрожжи, соль и сахар, просеиваем муку, заливаем воду, кладем или выливаем масло и т. д. Если хотите добавить пряностей — самое время это сделать!
  6. Включаем хлебопечку и активируем режим «Замес теста». Продолжаться он будет недолго, минут 15. после того, как прозвучит сигнал об окончании замеса, нужно проверить состояние буханки: если тесто получилось слишком жидкое — добавить немного муки и еще раз вымесить.
  7. Дадим тесту отдохнуть и подойти в течение получаса, после чего включаем режим «Пшеничный хлеб» или «Основной», выбираем толщину и цвет корочки, нажимаем «Старт».
  8. Спустя положенное время (как правило, 1,5-2 часа) вынимаем из хлебопечки румяную пышную пшеничную буханку. Такой хлебушек хорошо пойдет и с супом, и со вторыми блюдами, и в качестве основы для бутербродов.
  9. Приятного аппетита, хлебопеки!

 

vkusnyeretsepti.ru

≡ Простой Рецепт Ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке пошагово с фото, рецепт русской кухни

Простой рецепт ржано-пшеничного хлеба в хлебопечке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 222 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 222 килокалорий

Ингредиенты на 1 порцию

  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Вода 50 мл.
  • Молоко 200 мл.
  • Подсолнечное масло 1 ст. ложк
  • Сахар 2 ст. ложк
  • Поваренная соль 1 ч. ложк
  • Мука пшеничная 120 г.
  • Мука ржаная обдирная 195 г.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ч. ложк

Пошагово

  1. Хочу поделится рецептом ржано - пшеничного хлеба для хлебопечки. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: яйцо, вода, молоко (можно заменить на любой кисломолочный продукт: кефир, ряженку, сыворотку), растительное масло, соль, сахар, быстродействующие дрожжи, мука пшеничная и ржаная. Ржаную муку беру среднего помола (обдирную) так как она более полезная, да и хлебушек получается красивый с крупинками. Из указанного количества продуктов выходит буханка весом чуть больше 600 грамм.
  2. начинаем загружать ингредиенты в ведерко хлебопечки согласно инструкции. В моей хлебопечке надо начинать с жидких продуктов. Яйцо разбиваю в мерный стакан и доливаю воды чтобы получилось 100 мл. Эту смесь отправляю в ведерко.
  3. Дальше отмеряю 200 мл молока и выливаю в ведерко. Добавляю к ингредиентам в ведерке 1 столовую ложку растительного (в моем случае оливкого) масла, 2 столовых ложки сахара, 1 чайную ложку соли.
  4. Мне удобнее муку мерить американскими чашами (такой мерный стакан был в комплекте с хлебопечкой), поэтому даю количество муки в них (американская чаша объемом 240 мл, не путать с обычным стаканом) и вес в граммах. Муку я сначала отмеряю, а потом просеиваю. 1,5 чаши (195 грамм) обдирной ржаной муки и 1 чашу (120 грамм) пшеничной муки просеять и насыпать в ведерко. Пшеничная мука добавляется к ржаной чтобы тесто лучше поднималось. Пропорции ржаной и пшеничной муки можно менять по своему вкусу: чем больше пшеничной муки и меньше ржаной тем пышнее будет хлеб и наоборот. В последнюю очередь в ведерко добавляются быстродействующие дрожжи - 1 чайная ложка.
  5. Ведерко устанавливаем в хлебопечку, выбираем размер буханки 750 грамм и цвет корочки по вкусу. Программу я использую Французский хлеб так как у меня она самая долгая 3 часа 20 минут. Вообще то этот рецепт у меня отрепетирован с точностью до грамма, но в зависимости от дрожжей и муки разных производителей, возможно придется внести коррективы - в случае необходимости добавить воды или муки. При первом приготовлении последите за «колобком», тесто не должно быть жидким или липким, тесто в хлебопечке должно скатываться в шарик, который легко разминается. Вот так выглядит тесто после первого замеса:
  6. Хлеб хорош и для бутербродов и к супам! Приятного аппетита!

 

retseptus.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *