2593 просмотров
Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.
Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы
На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.
Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.
Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 0 C в течение двух часов топки с хорошими дровами.
Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.
Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.
Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.
Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63 % от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.
Сверху мы оштукатурили купол 6 - 8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки.
Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?
Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.
Источник
journal.avers3.com
Растворите в теплой воде дрожжи, добавьте соль и сахар, перемешайте. - Просейте муку в дрожжевую смесь. - Добавьте подсолнечного масло. - Замесите эластичное, мягкое тесто, которое должно отлипать от рук. - Накройте тесто бумажным полотенцем и поставьте на один час в теплое место. - По истечении часа, снова разомните тесто, разделите на 2 части сформируйте из него шары и оставьте в теплом месте подняться еще раз - Выложите шары на лопату, посыпанную мукой, сделайте неглубокие надрезы, и поместите в разогретую печь прямо на под (пол печи), который был предварительно очищен от пепла щеточкой.
Выпекайте хлеб примерно 1 час, определяя готовность по цвету корочки. Можно проколоть буханку деревянной лучиной или шпажкой для шашлыка, убедившись, что на ней не остается теста, или постучать по ее ниэу пальцами, чтобы услышать пустой звук. Если Вы выпекаете большие партии хлеба, например, не неделю, и/или он у Вас крупными буханками больше 1 кг, то начинает играть роль масса печи, то есть способность принять в себя такую массу сырого теста, и не потерять температуру, ведь печем мы на остаточном тепле. Поэтому нам не очень подойдут легкие печи для пиццы, которые рассчитаны на приготовление в присутствии открытого огня или углей, а подойдут более массивные: либо русская печь, либо какая-нибудь другая массивная купольная итальянская или испанская, весом не менее 500 кг. И оно того стоит: хлеб из дровяной кулинарной печи будет существенно лучше, чем из духовки: мягкое, но мощное инфракрасное излучение от массы печи дает возможность батону или буханке сильно увеличиться в объеме, прогреться глубоко внутрь, карамелизации крахмала развиться по всему объему, и внутри мякиша и на корочке. Плюс еще в том, что выпекание происходит намного быстрее. И, конечно же, тонкий и "настоящий" дровяной аромат! Кроме того, домашний хлеб лучше хранится, несмотря на то, что не содержит химических добавок, как его собрат из магазина. Когда мы выпекаем партию буханок, нам хватает на неделю, и почти без потери качества.
Приятного аппетита!
cookpad.com
Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».
С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.
Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.
Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.
В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.
Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:
Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.
Составляющие данной печи:
Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.
Для увеличения нажмите
Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.
Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:
Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.
Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.
В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.
Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.
Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:
Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.
Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.
Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.
Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.
После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.
Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:
То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.
Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.
Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:
Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.
Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.
С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.
После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.
Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!teplo.guru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»