В разделе Болезни, Лекарства на вопрос Черный и ржаной хлеб, это одно и то же? Какой лучше выбрать для максимальной пользы? заданный автором Невролог лучший ответ это Хлеб бывает белый и черный (ржаной). Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Еще такой неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой. Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Тем не менее, не стоит преувеличивать ценность ржаных «кирпичей» : если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва - употребляйте белый хлеб или сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму кальция на 17%, фосфора на 61, магния на 48 и железа на 70%.Любой хлеб содержит аминокислоты – строители белков. Жира в хлебе очень мало (0,5-1,5%), в основном, он состоит из углеводов. Бывает, что хлеб обогащают добавками – семечками, сухофруктами, соей, все это очень полезно, но совсем не обязательно выбирать именно такой хлеб. Содержание оных семечек может быть невелико – чистая декорация.
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Черный и ржаной хлеб, это одно и то же? Какой лучше выбрать для максимальной пользы?
Ответ от Просорушка[гуру]из проросших пушенице или из отруби
Ответ от Ирина Нафикова[гуру]полезнее зерновой-хлеб, содержащий отруби, молотое зерно ( а не посыпанный сверху0
Ответ от Посовеститься[гуру]А если рассмотреть под другим углом! А именно о дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т. д.Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) , разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций. Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
Ответ от Багира[эксперт]Чёрным бывает горе, а хлеб бывает ситным или ржаным ))
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
Почему все, что вкусно, не обязательно бывает полезным, спрашивают некоторые любители сладких булочек. Печально, но ароматная выпечка на основе дрожжевого теста и пшеничной муки сродни некоему наркотику. Избавиться от навязчивого пристрастия к хлебу очень трудно. Но вот нужно ли отвыкать от этой привычки, и так ли уж необходимо каждый прием пищи начинать вместе с хлебом?
Французские багеты с хрустящей корочкой, политые кленовым сиропом круассаны, которые можно есть утром, запивая их чашечкой кофе — все это из разряда вкусных мучных изделий. И отказаться жаль, и мимо не пройдешь.
Белый хлеб и изделия из пшеничной муки сами по себе настолько аппетитны, что при одном взгляде на них начинают течь слюнки.
Теоретические выкладки
И поэтому оттуда вытекает вывод, что если есть белый хлеб, справиться с аппетитом не удастся, белый хлеб будет разжигать его еще больше. Впрочем, ради оправдания этого пищевого продукта стоит сказать — голод разжигают и овощи, и фрукты, у которых кислый вкус. Но это еще не самое печальное.
Страшные догадки теоретиков-ученых о вреде пшеницы
Среди передовых ученых зарубежья (это веяние, как всегда, с некоторым опозданием перекинулось и к нам), существует одна гипотеза, которая в корне перечеркивает все доводы о пользе белого хлеба для здоровья.
Лектин опасный и ужасный
Аутоиммунные заболевания наподобие тиреотоксикоза и заболевания суставов, как утверждают противники рациона с белым хлебом, это следствие любви к изделиям из теста. Также есть поборники безглютеновой диеты. Глютен — особая клейковина, которую легко можно отыскать в составе пшеницы. В Германии есть целые отделы в супермаркетах с продуктами, на которых стоит надпись «Gluten Frei».
Глютен — это та еще головная боль.
Органы желудочно-кишечного тракта, которые не в силах переварить токсичные зерновые продукты, страдают в первую очередь. К тому же люди в белых халатах почему-то заставляют нас забыть о пшеничных булочках, и обратить внимание на хлеб из ржаной муки.
Немного позитива — о черном хлебе замолвите слово
В ржаном хлебе много витаминов и других ценных элементов, которые необходимы человеческому организму. Например, в ржаном хлебе содержится целый ассортимент витаминов группы B, витамин А, витамин Е. Много клетчатки.
Но не всё так просто. Ведь черный хлеб, в отличие от белого хлеба, усваивается человеческим организмом хуже. Этот вид хлеба несколько напрягает желудок. Вторая причина, почему не всем полезен ржаной хлеб, это то, что он гораздо кислее пшеничного хлеба. Поэтому люди, у которых кислотность повышена, или у кого диагностирована язва желудка, не должны есть слишком много ржаного хлеба.
Как же быть
Всегда лучше соблюдать золотую середину, и чередовать ржаной хлеб с небольшими порциями белого хлеба.
zhenomaniya.ru
rezepty.ru
Покупая хлебобулочные изделия, люди обращают внимание в первую очередь на внешний вид и свежесть, и очень редкий потребитель читает этикетку с составом продукта. И очень зря! Это касается и ржаного хлеба.
Почему ржаной хлеб бывает низкого качества?
Для того, чтобы хлеб оставался красивым и мягким продолжительное время, недобросовестные производители добавляют различные химические отбеливатели, консерванты, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье человека. Такие компоненты способны вызвать в организме формирование раковых клеток. Так же от использования этих составляющих сходит на нет польза хлебобулочных изделий, даже со всевозможными полезными добавками (специи, морская капуста, злаки). Добросовестный же производитель, никогда не станет добавлять в хлеб никакой “химии”, которая может пагубно отразится на здоровье потребителей.
Настоящий ржаной хлеб
В самом полезном и вкусном хлебе должны содержаться простые компоненты: дрожжи, качественная мука, вода, молочнокислые закваски и традиционная восьмичасовая технология брожения составляющих. Это относится прежде всего к настоящему ржаному хлебу. В отличие от пшеничного,его нельзя получить в домашней “хлебопечке”.
О пользе ржаного хлеба
Не случайно, начало здорового образа жизни начинается с выбора ржаного хлеба. Так как, такой продукт, богат незаменимыми кислотами, витаминами В1, В2, В6, РР, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают при профилактике сердечно-сосудистых заболевании. Помимо этого ржаной хлеб, способствует нормализации кислотного баланса в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма вредные вещества, и все это благодаря высокому содержанию клетчатки.
Настоящий ржаной хлеб, который не содержит искусственных добавок, никогда не вызовет изжогу и на вкус – не кислый. Он рекомендован для питания людям, больным сахарным диабетом, и кроме того, способствует укреплению десен и зубов. И совершенно напрасно, люди которые “сидят” на диете, стараются не есть хлеб.
Качественный ржаной хлеб, благотворно влияет на обмен веществ и помогает контролировать вес, а комплекс углеводов, который находится в хлебе,дает ощущение сытости и заряжает организм энергией. А хлеб ржаной из сеяной муки, и из смеси пшеничной и сеяной муки первого сорта-кладезь полезных веществ, коктейль здоровья, энергии и силы.
Источник: http://molozhe.ru
feelgood.ua
Ржано́й хлеб — вид хлеба: пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством закваски теста, приготовленного из ржаной муки, воды и соли. Ржаной хлеб называют также «чёрным». Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обойной муки, из обдирной муки, житный, простой, заварной, московский и др. Один из наиболее известных — «Бородинский».
Белый и чёрный (справа) хлеб Бородинский хлеб Ржаной хлебНа Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. Секрет производства ржаного хлеба с помощью заквасок (квасов) тщательно охранялся и передавался из поколения в поколение. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба[1].
Тесто приготовляется с внесением возбудителей брожения: в отличие от пшеничного теста, в которое вносят прессованные, жидкие или сухие дрожжи, в ржаное тесто вносят закваску. Спиртовое и кислотное брожения, протекающие в тесте, обеспечивают его разрыхление. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Кислый вкус закваски и хлеба на её основе происходит не от дрожжей, а от молочнокислых бактерий, с которыми дрожжи живут в симбиозе. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких минут (происходят рассасывание внутреннего напряжении в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки. Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 2 до 4 часов). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости.
Ржаной хлеб содержит 40 — 45 % углеводов. Он немного менее калорийный, чем пшеничный — 200 ккал на 100 граммов. Биологическая полноценность ржаного хлеба (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100 % изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Оптимальный вариант: рожь 80-85 % и пшеница 15-25 % [2]. Людям, склонным к полноте, желательно ограничивать потребление из-за большого содержания углеводов.
На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как простые люди ели серый и чёрный (ржаной) хлеб. В России сегодня потребление ржаного хлеба составляет около 10 % от общего потребления, хотя в начале XX века доля хлебобулочных изделий из ржаной муки превышала 60 %.[3]
xn--httpsdic-56g3h1cya1j.academic.ru
Ржаной хлеб – вид хлеба, который готовят из ржаной муки. Его также называют «черным» в противоположность «белому», то есть пшеничному.
Согласно статистике с каждым годом население потребляет все меньше ржаного хлеба. Его часто заменяют пшеничным, а то и вовсе исключают из рациона вслед за советами «ограничить потребление хлеба». А ведь ржаной хлеб – это не просто продукт, он исключительно полезен. Не зря его советуют активно употреблять зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
Неудивительно, что такая аграрная страна как Россия может по праву называться ржаной державой. Наши предки активно употребляли ржаной хлеб, который был доступен каждому и приятен на вкус.
В начале XX века потребление выпечки из ржаной муки превышало 60%. Сегодня этот показатель составляет лишь 10-13%. Однако Россия по сей день входит в пятерку самых крупных производителей ржи.
Невзирая на нищенские условия существования, русская беднота никогда не страдала от авитаминоза – и все благодаря ржаному хлебу, то есть ржи, наделенной полезными свойствами – оказывать целительное воздействие, выводить соли, шлаки и токсины, служить профилактикой многих заболеваний.
В России почти все блюда было принято есть с хлебом - и любимые русские щи, и наваристый борщ, и разнообразные мясные блюда, и домашнюю колбаску. Во многих семьях, особенно на селе, любовь к ржаному хлебу сохранилась. Ведь он одинаково хорошо подходит и к холоднику, и к гуляшу, и к кусочку сала, и к любому салату.
С давних времен ржаной хлеб считался очень полезным, укрепляющим здоровье. И тому есть логичное объяснение – в нем содержится множество полезных веществ, нужных организму для нормального функционирования. Хлеб - важный и самый доступный источник ценного растительного белка. В нем также содержатся необходимые нам клетчатка, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы.
Один только ржаной хлеб обеспечивает 40% дневной нормы нужных человеку питательных веществ. Он также служит профилактикой таких страшных заболеваний, как диабет и рак, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует работу сердца, а также не представляет угрозы для фигуры (благодаря меньшей калорийности по сравнению с белым хлебом).
Единственная группа людей, кому не рекомендуется ржаной хлеб, - это пациенты с повышенной кислотностью желудка. Из-за того, что у черного хлеба повышенная кислотность, в таком случае гастроэнтерологи советуют заменить его белым хлебом.
Поскольку хлеб со 100% содержанием ржи довольно нелегко переваривать ежедневно, сегодня выпускается множество сортов ржаного хлеба с незначительным добавлением пшеницы. Оптимальным считается соотношение рожь 80-85% и пшеница 15-25%.
Худеющим напрасно рекомендуют исключить из рациона хлеб, начинать нужно со сдобы, которая вдвое калорийнее. 2-3 куска ржаного хлеба ежедневно не представляют угрозы для здоровья и фигуры.
Важно знать, что с каждым годом растет ассортимент диетических сортов хлеба, которые предназначены для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, зерновой хлеб предупреждает запоры, хлебцы с отрубями содержат большое количество витаминов и клетчатки. Булочки с пониженной кислотностью – безвредное лакомство для «желудочников» с повышенной кислотностью желудочного сока. Ахлоридный хлеб, то есть без содержания соли, рекомендуется при различных заболеваниях сердца и почек, когда пациенту показано снижение потребления соли.
Медовая хлебная запеканкаАвтор: Клио, кулинарный портал Поваренок.ру
Ингредиенты
Приготовление
Запеканка. Прежде всего, нужно очистить хлеб очистить корок и натереть его на терке (как вариант можно сначала порезать на кубики, а для получения крошки использовать измельчитель).
В миску (использовать огнеупорную посуду) положить масло и мед, нарезанные кубиками. Нагреть до полного растворения масла с медом, залить медовым маслом хлеб и тщательно перемешать. Взять форму 22-24 см, смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить половину хлебной массы. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, выложить их по всей хлебной массе. Банан нарезать кружочками и выложить поверх яблок (ягоды просто насыпать поверх яблок и посыпать сахаром). Покрыть оставшейся хлебной массой.
Заливка. Взбить яйца, сахар, молоко, сметану и муку и залить сверху. Поставить в разогретую духовку до 200 С на 40 минут (когда начнет отходить от стенок формы). Дать постоять полчаса, затем выложить на блюдо. Получается вкусная, ароматная запеканка. Приятного аппетита!
Салат "Пиккадили" с ржаными чесночными сухарикамиИнгредиенты
Приготовление
Хлеб нарезать кубиками. Дольки чеснока очистить и мелко нарезать, немного подавить. Разогреть в сковороде растительное масло, положить нарезанный чеснок и обжарить. Чеснок удалить. В масло положить хлебные кубики и обжарить со всех сторон. Полить кубики лимонным соком, жарить до получения гренок, остудить.
Листья салата порвать руками и выложить на блюдо. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Огурец нарезать тонкими дольками или соломкой, разложить на листьях салата. В тарелку выложить сайру. Удалить косточки и добавить к салату. Посыпать зеленым горошком.
Компоненты заправки смешать. Ее не должно быть много, чтобы салат не плавал. Полить заправкой. Поставить в холодильник минут на 15-20. Перед подачей посыпать сухариками. Готовить на один раз, чтобы подавать свежим.
womanwiki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»