Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)
Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru
1. Общие условия
2. Обязательства Пользователя
3. Прочие условия
www.xleb-obor.ru
Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)
Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru
1. Общие условия
2. Обязательства Пользователя
3. Прочие условия
www.xleb-obor.ru
Первая статья обзора домашнего оборудования для выпечки хлеба будет посвящена самому главному устройству, которое, к сожалению, доступно в наше время далеко не каждому – русской печи. Русская дровяная печь является идеалом для выпечки хлеба. Все производители различного хлебопекарного оборудования стремятся повторить эталонные условия, которые даёт печка. Тот, кто хоть раз пробовал хлеб или пироги, приготовленные в русской дровяной печи, никогда не забудет их особенный уникальный вкус.
Мои дед и бабушка жили в деревенском доме, в котором была довольна старая печь, сложенная по всем старинным канонам. Долгие годы я наблюдал как бабушка печёт и готовит в ней всякие явства, и на личном опыте знаю вкус приготовленных блюд. Словами не передать.
Сейчас я расскажу о том, почему русская дровяная печь является эталоном для приготовления блюд, и опишу процесс подготовки печи.
1 – Перед тем, как что-то готовить, печь хорошенько протапливалась. В зависимости от сезона, это занимало от часа до двух.
2 — После того, как дрова прогорят, топка вычищалась – устранялись все угольки и удалялась зола, после чего закрывалась вытяжка.
3 – Готовить в печи начинали не сразу – ждали, пока тепло равномерно распространится по каждому её кирпичику. И только тогда печь полностью равномерно прогревалась (это занимало примерно 20-30 минут после топки), в ней начинали готовить.
4 – Высокая температура, пригодная для выпечки или приготовления каких-то блюд, сохранялась в печи на протяжении нескольких часов.
Вследствие равномерного прогрева всей печи, внутри у неё создавалась равномерная температура со всех сторон. Т.е. тепло воздействовало на блюдо не с какой-то одной стороны, как, скажем, при приготовлении на огне, где нагрев идёт только снизу, а сразу по всему объёму – снизу и сверху, слева и справа, сзади и спереди. Это в принципе исключает подгорание блюда. Немного открывалась заслонка, чтобы была небольшая циркуляция воздуха в своде (место в печи, где происходит приготовление чего-либо). Если пёкся хлеб, то он равномерно пропекался, вследствие чего его вкус получался выше всяких похвал. Его корочка была довольно тоненькая, с хрустинкой.
Плюсы русской дровяной печи в выпечке хлеба:
— Максимально равномерное пропекание хлеба со всех сторон вследствие равномерного прогрева самой печи.
— Уникальная энергетика получаемого хлеба, которая передаётся ему от печки. Очень важный пункт – энергетика живого огня придаёт печи и приготовленных в ней блюд уникальные свойства, заряжающие человека, употребляющего их в пищу, здоровьем и долголетием.
— Удивительный вкус хлеба, который ни с чем не спутать.
Минусы печи:
— Минусом можно считать только один факт: как и сказал выше, сейчас дровяная печь доступна только тем, у кого есть свой дом.
Читайте остальные статьи о хлебопекарном оборудовании для домашнего хлеба.
© DobroZdravie.ru Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта? Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей. Заранее благодарим Вас за поддержку! Поделиться в соцсетях« Предыдущая запись Следующая запись »
Дровяная печь встраиваемая, Модель 80х65, подходит для приготовления различной пищи и выпечки хлеба.
Может быть выполнена в цвете под нержавеющую сталь или в стильном черном цвете, который ассоциируется с дровяными печами и со специальным покрытием.
Данная модель дровяной печи может выпускаться с дополнительной опцией по обогреву кухни. Данная опция устанавливается на заводе и не может быть дозаказана. Поэтому при заказе уточняйте у менеджеров стоимость дополнительных опций!
Данная дровяная печь для хлеба, Модель 80х65 может быть встроена в кухню или в стену.
Такие дровяные печи производятся в Европе более 60 лет. Гарантированное европейское качество исполнения всех деталей дровяной печи. Удобство при выпечки на дровах. Творческая работа по производству дровяных печей для выпечки хлебобулочных изделий, а также приготовления мяса, рыбы и других блюд, получает признание во всем мире.
Дровяные печи, предлагаемые МУКОМОЛКА.рф сочетают в себе не только эстетику, а образ жизни. Каждый год приносит что-то лучшее в продукцию, которая воплощает мечту для всех ценителей.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ ДРОВЯНОЙ ПЕЧИ
Встраиваемые дровяные печи подходят для загородного дома, для кухни. Кроме приготовления пищи дровяная печь может обогревать кухню (это опция, её нужно заказывать дополнительно у менеджеров).
Дровяные печи это превосходство в мастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой осторожностью и пунктуальностью из долговечных материалов.
Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РАБОТЫ ДРОВЯНОЙ ПЕЧИ
Технические характеристики: Модель: Модель 80х65 Исполнение: черная или под нерж. сталь Вид теплоносителя: дрова Размеры печной камеры: 80х65х45 см Габаритные размеры печи: 94х93х100 см Вес: 385 кг
xn--80ataddbnb5b.xn--p1ai
На садовом участке, на базе, в экспедиции можно сложить печь для выпечки хлеба и приготовления различных блюд русской кухни. Это либо кирпичная печь, либо более простая, не требующая дефицитных материалов, насыпная.
Засыпную печь лучше строить подальше от дома и хозяйственных построек. Это существенно упростит конструкцию, и отпадает целый ряд противопожарных мероприятий, необходимых при размещении печи в доме.
Насыпают песчаную площадку размером 1,5x1,5 метра, толщиной 10 сантиметров, сверху на площадку укладывается булыжник — это фундамент печи. Если нет подходящих камней, то поверх песка можно насыпать слой щебня или гальки толщиной 5—7 сантиметров и выровнять площадку цементным раствором.
На фундамент устанавливается кожух печи в виде сруба или дощатого короба. Его функция — удерживать засыпку и, частично, внешняя теплоизоляция. Засыпку (забутовку) короба камнем, песком, галькой, щебнем, гравием сначала выполняют до уровня пола (нижняя часть, под топки) печи, примерно 40 сантиметров от уровня фундамента.
Затем выкладываются пол и полочка ниши перед ним. Лучше всего это сделать красным полнотелым глиняным кирпичом (силикатный, дырчатый и щелевой не годятся для кладки печи).
На пол устанавливается металлическая топка, либо выкладывается она из кирпича, как в кирпичной печке, прибивается к кожуху жестяная обшивка ниши, устанавливается труба, и кожух засыпается доверху камнем или другой засыпкой. Металлическую топку можно изготовить из железной бочки (нижняя четверть), вырубив ее зубилом или вырезав автогеном.
Засыпка кожуха должна быть плотной и играть роль теплоизоляции и аккумулятора тепла. Камень и галька должны быть плотных пород. Не годятся песчаник, известняк, доломит, диабаз, сланцы, так как при нагревании они растрескиваются. Это особо важно в зоне самых высоких температур — выстилке пола и засыпке металлического свода топки.
Фундамент для стационарной кирпичной печи выкладывается так же, как и для засыпной, но желательно вымостить его булыжником. Иначе придется прокладывать слой гидроизоляции (толь, рубероид ), так как кирпич гигроскопичен.
На рисунках изображена простейшая конструкция печи с перекрытием топки напуском . В месте перекрытия кирпичи кладутся так, чтобы они свешивались внутрь, а следующие ряды удерживают эти кирпичи и перекрывают зазор. Таким способом можно выкладывать топку шириной до 380 миллиметров и емкостью до 4-6 больших хлебных форм. Расход кирпича на такую печку 160 штук стандартного размера 250x120x65 мм.
Кирпичная печь кладется не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого за два дня до начала работ глину надо залить водой в деревянном или металлическом ящике. Периодически, два-три раза в день, глину следует переметать лопатой. Затем глину процеживают через сетку с ячейкой 3x3 миллиметра. Полученная сметанообразная масса смешивается с 1-2 частями песка, просеянного на сите, с отверстиями в 1 миллиметр.
Количество песка тем больше, чем жирнее глина. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, не налипает на лопату и легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.Кирпичи перед кладкой следует вымочить в воде до полного насыщения (прекращают выделяться пузырьки воздуха). Это повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.
Глинобитная печь изготавливается целиком из глины, и только небольшое количество обожженного кирпича применяется для настилки пола и кладки дымохода. Раствор приготовляется из глины так же, как и для кладки печи из кирпича, только значительно гуще. Он тщательно трамбуется слоем в 150 миллиметров так, чтобы на нем можно было стоять и отпечатки ног были бы почти незаметны.
Глину нарезают полосами шириной 200-250 миллиметров, которые затем режут на бруски длиной 300-400 миллиметров. Брусок, положенный на руку или палку, не должен прогибаться или прогиб должен быть незначительным. Концы брусков срезают на ус или в пол дерева.
Бруски укладывают с перекрытием швов и дополнительным уплотнением трамбовкой. При укладке следующего ряда нижележащие бруски не смачивают, чтобы не ослаблять раствор. При перерыве в работе верхние стороны брусков укрывают влажной отжатой тряпочкой. Толщина стенок печи должна быть не менее 200-250 миллиметров, чтобы печь могла держать тепло.
Готовую печь следует просушить в течение 5-7 дней. Затем ее протапливают в течение 5-6 дней, закладывая топливо небольшими порциями с интервалом в 6-8 часов после каждой протопки, и обжигают, хорошо натопив ее мелкими сухими дровами. Раскаленные угли разравнивают по всему полу и печь закрывают. Через день обжиг повторяют.
Дорогие кирпичные очаги согревали дома богатых купцов и знатных людей, а центром крестьянской избы была глиняная печь, сделанная из доступного сырья. Сначала это были громоздкие печки по-черному, не оборудованные трубой, – дым из них валил прямо в жилище. Позже придумали потолочные дымники, выводящие газы из комнаты через деревянные трубы. Современные печи из глины отличаются компактностью, имеют дымоход и пользуются популярностью, благодаря низкой себестоимости и простоте строительства.
Существует две технологии печного строительства из глины. В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков. Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.
Для приготовления раствора потребуется глина, песок и вода. Во многих регионах все это можно найти абсолютно бесплатно. Для строительства лучше всего подходит жирная глина красноватого оттенка. Красная зернистая глина для печей не годится. Если самостоятельная добыча сырья затруднительна, то его можно купить в строительных магазинах. Покупать выгоднее в большой фасовке – так дешевле.
Точного рецепта для раствора не существует – пропорции зависят от жирности глины. В некоторых местностях песок вообще не добавляют, а в других его требуется вдвое больше, чем главного сырья. На выходе должен получиться очень плотный и густой однородный раствор.
Глинобитной печь назвали неслучайно – технология строительства подразумевает битье раствора, заполняющего опалубку, специальными деревянными молотками. Один конец инструмента плоский – им уплотняют и выравнивают поверхность, а второй имеет клиновидную форму и служит для битья глины между опалубками. Построить такой очаг в одиночку не получится – в старину к работе привлекали соседей, собирая бригады по 15-16 человек.
Опалубка для печебитья
Изготовление опалубки – процесс непростой, ее собирают из дерева во время формирования печи, но все детали подготавливают заранее. Самое сложное – правильно изготовить «творило» для топки. Топочная заготовка имеет форму половины бочки, при этом дуга свода начинается с основания и не имеет прямых стенок – это усиливает тягу и обеспечивает хороший жар. Доски изнутри подпиливают и привязывают к деталям веревки, чтобы после высыхания легко извлечь форму.
Глинобитная печь в современном варианте
Перед помещением глиняного раствора в деревянную «рубашку» глину небольшими порциями бьют на полу, чтобы избавиться от комочков и пустот. После заполнения формы перекрывают верхний слой кусками глины размером 30*40 см и замазывают верх. Через три дня снимают распорки, вырезают ножом устье и выбивают передние доски творила. Верхнюю опалубку аккуратно снимают и замазывают раствором погрешности. На стенках по желанию вырезают печурки, которые собирают тепло и украшают домашний очаг. О первой топке можно думать не ранее, чем через 2 недели.
Чтобы построить печь из глины своими руками из блоков, сначала изготавливают самодельные кирпичи. Для этого раствор долго месят, добиваясь однородности состава и плотного пласта. В старину это делали ногами и при помощи лошадей, позже прессовали глину трактором, а сейчас используют всевозможные приспособления.
Хорошо утрамбованный глиняный пласт рубят топором на блоки нужного размера, не дожидаясь высыхания. Из блоков строят печку, но никакой раствор для связки кирпичей не используют, а утрамбовывают стыки молотками. Чтобы получить топку нужной формы, изготавливают деревянную опалубку, которую можно не вынимать, а сжечь в процессе эксплуатации.
Стильная печь из глины в современном интерьере
Разводить огонь разрешается только после окончательного высыхания – через две недели. В первые несколько дней сжигают небольшие порции хвороста, чтобы высушить глину и придать ей прочность. Со временем печь из глины становится только прочнее – сырье запекается и превращается в монолитную конструкцию.
Сейчас уже мало кто строит полноценные глиняные печи своими руками для отопления дома, чаще всего их можно встретить в саду в виде примитивной печки для хлеба и пиццы. Эта оригинальная модель легко справляется с выпечкой изделий из теста и эффектно украшает загородный участок.
Примитивная печь для пиццы
Авторы проекта использовали для строительства 600 кг жирной глины и около 950 кг горного песка, но точные пропорции зависят от жирности имеющейся глины. Толщина стенок конструкции – 15 см, размер внутреннего диаметра топочной камеры – 40 см. Важно, чтобы высота камеры составляла 60-70% от ее диаметра. При больших объемах выпечки толщину стенок рекомендуется увеличить.
Для отвода дыма предусмотрена труба, но можно обойтись и без нее. В качестве основания использована армированная бетонная плита толщиной 6,5 см. Основание установлено на прочный углубленный фундамент. В этом конкретном случае уличная печь из глины построена на основании отжившей свой век дворовой печки.
Строительство начинают с рисования – на плите рисуют контур будущего очага, соблюдая симметрию. Можно изготовить шаблон, а потом просто обвести его. Затем контур заполняют плотными блоками, приготовленными из смеси глины и песка, образуя основание. Под выкладывают шамотным кирпичом, добиваясь ровной поверхности. Готовую печную дверцу крепят к бетонной плите. Вместо деревянной опалубки используют форму из картона, заполняя ее влажным песком. Чтобы песок не рассыпался, его накрывают мокрыми газетами.
Под выкладывают из кирпича
Дверку крепят к плите
Форму делают из картона и мокрого песка
Стенки глиняной печи кладут из заранее приготовленных кирпичиков, аккуратно формируя купол над песчаной формой. Завершив строительство, желательно не спешить и дать конструкции пару дней «отстояться». После этого можно очистить топочную камеру от песка. Первые топки должны быть непродолжительными, можно использовать для растопки хворост или жечь внутри свечи. Для защиты садовой печи нужно обязательно предусмотреть навес.
Стенки выкладывают без раствора, добиваясь монолитности
Толщина стен должна быть одинаковой
Осталось замазать стенки глиной
Любопытным новичкам рекомендуем построить глиняную печь в миниатюре, потренировавшись в замесе сырья, изготовлении блоков и их кладке. Уменьшенная копия станет украшением участка, а полученные навыки пригодятся для печебитья полноценного садового очага. Если что-то не получится, можно обратиться к профессионалам и доверить им строительство печки.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
К этой категории относятся и пекарни с дровяными печами. Натуральный хлеб ручной работы на закваске, так называемый Ремесленный Хлеб из дровяной печи в Европе считается деликатесом, а стоит втрое дороже обычного.
Изделия, выпеченные в таких пекарнях, имеют неповторимый вкус и аромат и являются экологически чистым продуктом.
Печь для хлеба на дровах может работать на дровах или пеллетах (топливных гранулах, получаемых из торфа, древесных отходов), Топочная система устроена из прочного огнеупорного кирпича, который выдерживает высокие температуры. Огонь непосредственно нагревает шамотное покрытие и камень, которые в свою очередь передают тепло выпекаемой продукции.
Отопление такого плана очень экономное, равномерный нагрев и процесс выпечки происходят благодаря рациональному прохождению горячих газов. В традиционных печах это сопровождается высоким потреблением энергии.
Производители хлебопекарного оборудования начали выпуск печей на дровах.
Сейчас на рынке существуют выбор таких печей, разных по объему и цене
(ниже цены указаны приблизительные, чтобы понимать порядок цен).
Хлебопечь может эксплуатироваться как в стационарном, так и в передвижном варианте.
Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение люлек с хлебными формами внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий.
Но нужно учитывать, что и материал для печи и работа по кладке стоят недешево.
Затраты на нагрев печи достаточно большие, и сложно поддерживать температуру для многоразовой выпечки.
Источники: http://www.remstroi.biz/text/text73_pec.html, http://teploguru.ru/pechi/glinyanaya-pech.html, http://t-kudelina.livejournal.com/106481.html
Комментариев пока нет!vip-ochag.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»