Как приготовить чёрный хлеб? Как испечь черный хлеб


Как испечь черный хлеб | Женские советы

Для приготовления чёрного хлеба необходимо около 5 часов времени, из них на кухне - от 10 минут (для запекания хлеба в мультиварке) до 1 часа (при запекании хлеба в духовке).

Как запечь чёрный хлеб

ПродуктыРжаная мука - 1 кружка объёмом 300 миллилитровПшеничная мука - 1,5 кружкиЯблочный уксус 5% - 2 столовых ложкиТёплая вода - 300 миллилитровСухие дрожжи - 2 чайных ложкиСахар (можно заменить мёдом) - 2,5 столовых ложкиСоль - 1,5 чайных ложкиМасло сливочное - 2 столовых ложкиКакао - 1 чайная ложкаКофе - 1 чайная ложка

Инвентарь для запекания чёрного хлебаСитоМискаЧайная и столовая ложкиСтакан или кружка объёмом 300 миллилитровНожКухонная лопатка

Подготовка продуктов для чёрного хлеба1. Просеять в миску муку из ржи (1 кружка) и пшеницы (1,5 кружки), перемешать лопаткой.2. Растительное масло нарезать мелкими кусочками или растопить.3. Всыпать какао, соль, добавить масло и хорошо перетереть до однообразной консистенции.4. 2 чайных ложки дрожжей всыпать в кружку с 50 миллилитрами тёплой воды; всыпать половину столовой ложки сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.5. Разравнять в миске смесь муки и добавок, сделать глубокое углубление в центре, куда влить 2 столовых ложки яблочного уксуса, всыпать 2 столовых ложки сахара или мёда, влить полстакана воды и опару. 6. Замесить тесто, постепенно вливая ещё половину чайной ложки воды и вымесить тесто. 7. Дно и бортики формы для запекания смазать 2 столовыми ложками масла, выложить тесто и распределить его равномерно.8. Накрыть тесто салфеткой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.9. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать кирпичик и вернуть его в форму для выпечки.10. Оставить тесто для чёрного хлеба ещё на 1 час.

Как запечь чёрный хлеб в духовке1. Разогреть духовку до 190 градусов.2. Поставить форму с хлебом на средний уровень духовки.3. На уровень ниже поставить форму, в которую налить полстакана горячей кипячёной воды.4. Запекать чёрный хлеб в духовке 40 минут.5. Хлеб вынуть из формы, переложить на доску и оставить остывать.

Как запечь чёрный хлеб в хлебопечке1. Выложить продукты в смазанную маслом ёмкость хлебопечки в таком порядке: вода, соль, сахар или мёд, яблочный уксус, какао и кофе, мука, дрожжи.2. Хлебную форму установить в хлебопечку, настроить на режим "Ржаной хлеб".3. Подождать, пока тесто замесится и чёрный хлеб запечётся.

- Дрожжи в хлебе для того, чтобы он получился пышным и мягким, не плотным. Чтобы приготовить хлеб мягким и диетическим одновременно, дрожжи заменяют использованием закваски или минеральной воды.

- Срок хранения домашнего чёрного хлеба - 3-4 дня.

- Плотность хлеба зависит от влажности муки - чем более влажная мука, тем более влажный хлеб. Если хлеб из Вашей муки получается слишком плотным - кладите на 1 столовую ложку меньше.

- Чтобы был более сладким, следует не добавлять кофе или заменить его какао.

- С осторожностью при добавлении кофе, какао или цикория следует добавлять соль - горчинка усилит солёный вкус.

- Важно сразу после запекания удалить хлеб из формы, чтобы не произошло отслоения нижней части хлеба.

- Стоимость приготовления хлеба в домашних условиях выше, чем в магазине, однако качество и свежесть домашнего хлеба всегда превосходит магазинное.

- По вкусу, можно добавить в тесто тмин, сушёный укроп, очищенные и измельчённые семечки, отруби, измельчённые колбасу и сыр. Следует учитывать при этом, что срок годности чёрного хлеба с добавками - 1-2 дня в холодильнике.

- Тесто для чёрного хлеба необходимо замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Правильное тесто для чёрного хлеба - плотное, эластичное.

- Если хлеб сразу после запекания убрать в пакет, он не "дольше сохранит тепло", как может показаться, а намокнет.

- Из приведённого количества продуктов получится хлеб весом 700-800 грамм.

- Чтобы верхняя корочка приобрела характерный поджаристый хлеб, рекомендуется разровнять её перед запеканием мокрой металлической лопаткой.

Как испечь черный хлеб видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как испечь черный хлеб фото

Смотря на советы как испечь черному хлебу вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить кальмары замороженные.
  • Как варить кофе в кастрюле.
  • Как варить пшенную кашу на молоке.
  • Теги этого блюда::Как испечь черный хлеб

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 213 человек!

    luzk.ru

    Как испечь черный хлеб | В мире звезд

    Как испечь черный хлеб в духовке

    Изначально на Руси пекли хлеб только из пшеничной муки: медовые хлебцы, монастырские просфоры, сайки, ковриги, калачи и пироги. Черный хлеб или ржаной, появился в конце 17 века, и очень полюбился славянскому народу, тем более что стоил он дешевле и был сытнее. Сегодня мы узнаем, как испечь черный хлеб в духовке.

    Для многих европейцев до сих пор остается загадкой, почему наш народ имеет такое пристрастие к тяжелому и кислому хлебу. Выпечка ржаного хлеба – это большое искусство и секрет всегда держали в тайне, передавая его от отца к сыну. Рецепты, которые мы вам поведаем, взяты из старинных книг, в которых описаны все секреты, как испечь черный хлеб в духовке.

    Черный хлеб с тмином

    По три стакана белой и ржаной муки Ложка сахара, соли и растительного масла 60 гр. дрожжей 3 стакана теплой кипяченой воды 3 ложки тмина

    Приготовьте опару из теплой воды, сахара и дрожжей и оставьте в теплом месте. Пшеничную муку и ржаную смешайте с солью и горстью семян тмина. Подошедшую опару влейте в муку и замесите мягкое тесто. Присыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и оставьте подходить 60-80 минут.

    Когда тесто поднялось, разделите его и поместите в подготовленные формы. Выпекать следует после двухчасового выстаивания.

    Выпекать хлеб нужно около часа, до получения красивой коричневой корочки. Когда достанете хлеб из духовки смажьте верх молоком и через 20 минут доставайте из формы.

    Черный хлеб на закваске

    Рецепт сложный и чтобы хлеб получился таким, как в старину нужно следовать всем пунктам.

    1 этап: в эмалированной емкости смешать 5 ст. ложек теплой воды и столько же ржаной муки. Хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте надвое суток в жарком месте, это может быть батарея.

    2 этап: снимите с вашей закваски корочку, и добавьте еще по 2 ложки воды и муки, снова накройте и оставьте на сутки. Такая закваска по консистенции напоминает сметану, брожение слабое, запах кислый.

    Теперь, когда у вас есть закваска, возьмите:

    Стакан воды 2 ложки закваски 2 ч. ложки меда 300 гр. ржаной муки

    Из всех ингредиентов замесите мягкое тесто, в конце замеса добавьте 2 ч. ложки соли. Если тесто получилось плотным, добавьте воды. Готово тесто следует обсыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на полтора суток для брожения.

    Когда тесто выбродило, обомните его и сформируйте приплюснутый колобок. Приготовьте противень, положите на него пергамент и ржаной колобок. Тесто нужно накрыть и оставить на три часа.

    Духовку следует прогреть до 220°С, хлебец взбрызнуть водой и поставить выпекать. Температуру сразу понижайте до 200 и выпекайте приблизительно 40 минут.

    Теперь вам известно, как испечь черный хлеб в духовке самостоятельно. Приятного вам аппетита!

    Источник: Как испечь черный хлеб в духовкеИзначально на Руси пекли хлеб только из пшеничной муки: медовые хлебцы, монастырские просфоры, сайки, ковриги, калачи и пироги. Черный хлеб или ржаной, появилсяhttp://polnocvet.com/kak-ispech-chernyj-xleb-v-duxovke/

    Черный хлеб рецепт, Как сделать черный хлеб

    Черный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса, то он как раз подойдет. К тому же, к нему можно подать вкусное варенье или джем. Это еще больше позволит разнообразить вкусовые ощущения. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

    Черный хлеб рецепт приготовления №1

    Готовится черный хлеб в домашних условиях, правда, не один день. Но не пожалейте времени и вы сразу почувствуете разницу между домашней выпечкой и тем хлебом, который покупаете в магазинах. Приводим перечень необходимых продуктов для рецепта о том, как испечь черный хлеб в домашних условиях.

    • ржаная мука 4 чашки;
    • пшеничная мука 1 чашка;
    • глютен 0,5 чашки;
    • тмин 1 ст. ложка;
    • молотый кориандр 1 ст. ложка;
    • растительное масло 3 ст. ложки;
    • коричневый сахар 6 ст. ложек;
    • морская соль 2,5 ч. ложки;
    • темное пиво 355 мл;
    • ржаная закваска 1,5 чашки.

    Для закваски на черный хлеб:

    • ржаная мука 1 стакана;
    • минеральная вода 1 стакана;
    • сахар 1–2 ст. ложки.

    Как сделать черный хлеб в духовке?

    Петь дифирамбы всеми любимому черному хлебу можно бесконечно. Ведь ничто не может сравниться с кусочком только приготовленного свежего, домашнего черного хлеба. Но довольно часто у нас попросту не хватает времени на его приготовление. И в этом нам может помочь хлебопечка. Но как приготовить черный хлеб?

    Черный хлеб рецепт приготовления №2

    Для того чтобы приготовить черный хлеб в хлебопечке, нам потребуется:

    • Две чайные ложки подсолнечного масла;
    • 270 миллилитров воды;
    • Две чайные ложки сахара;
    • 5 чайных ложки соли;
    • 230 г пшеничной муки в/с;
    • 110 г цельной муки в/с;
    • 110 грамм ржаной муки в/с;
    • Дрожжи сухие – одна чайная ложка;
    • Уксус яблочный – две столовых ложки;
    • Мед – одна столовая ложка;
    • Какао-порошок – одна чайная ложка;
    • одна чайная ложка растворимого кофе;
    • Тмин – две чайных ложки.

    Как приготовить черный хлеб в хлебопечке – полезная информация

    Важные особенности процесса выпечки!

    • Для того, чтобы черный хлеб не был пресным к воде следует добавить 1,5 чайной ложки соли.
    • Для вкусового оттенка две чайных ложки сахарного песка.
    • Для придания кислинки две столовых ложки яблочного уксуса.
    • Для получения медового аромата добавить одну столовую ложку меда.
    • Для приобретения темного оттенка черного хлеба одну чайную ложку порошка какао.
    • Для смешивания вкуса и пряного приятного запаха черного хлеба две чайные ложки тмина.
    • Одну чайную ложку растворимого кофе, который также добавляется для получения темно коричневого насыщенного красивого цвета черного хлеба.
    • В форму для выпекания черного хлеба ко всем этим продуктам нужно добавить просеянную пшеничную муку. Ржаную и цельную муку просеивать не нужно.

    Приступаем к заключительному этапу

    Приятного вам аппетита!

    Очень многие покупают в магазине черный хлеб. У него неповторимый и специфический вкус. А если такой хлеб испечь дома и попробовать его свежим – это будет просто незабываемо.

    Черный хлеб рецепт приготовления №3

    Однако для того чтобы стандартно испечь черный хлеб, нужно слишком много времени, которого сейчас всё время не хватает. Но технический прогресс пришел на помощь – появились хлебопечки, которые стали хорошими помощниками хозяйкам. Поэтому рассказываем вам о том, как испечь в хлебопечке черный хлеб.

    Для того чтобы испечь черный хлеб в хлебопечке, берем следующие ингредиенты:

    • растительное масло 2 ч. ложек;
    • воду 270 мл;
    • соль 1,5 ч. ложки;
    • сахар 2 ч. ложек;
    • муку: пшеничную – 230 г, цельную – 110 г, ржаную – 110 г;
    • сухие дрожжи 1 ч. ложки;
    • яблочный уксус 2 ст. ложек;
    • мед 1 ст. ложки;
    • какао–порошок 1 ч. ложки;
    • растворимый кофе 1 ч. ложки;
    • тмин 2 ч. ложек.

    Как испечь в хлебопечке черный хлеб — технология приготовления

    Источник: Черный хлеб рецепт, Как сделать черный хлебЧерный хлеб считается чуть ли не лакомством. Действительно, калорий в нем гораздо меньше, чем в белом. Так что для хорошего насыщения он не подходит. А вот если хочется какого–то необычного вкуса,http://www.owoman.ru/cook/pechem_chernyj_hleb_doma.html

    jennifer-love.ru

    Женская Логика — Как приготовить чёрный хлеб?

    Боюсь, что для того чтобы вы смогли воспользоваться моим рецептом, вам придётся обзавестись хлебопечкой, так как этот рецепт – для хлебопечки. Ну а если она у вас уже есть, то смело начинайте экспериментировать. Уверяю вас, результат превзойдёт все ваши ожидания!

    Почти Бородинский

    Приготовление чёрного хлеба, по мнению многих счастливых обладателей хлепопечки, намного сложнее, чем белого. Для чёрного хлеба нужно больше компонентов, да и получить хлеб, по вкусу напоминающий любимый бородинский, не просто. Кроме того, ржаная мука требует более внимательного обращения: чуть больше или меньше – хлеб не поднимется или, наоборот, поднимется, а в самый последний момент – брык – и провалится. Практически у каждого «хлебопекаря» есть свой фирменный рецепт чёрного хлеба. Кто-то предпочитает делать его на квасе, кто-то на пиве, у одних он больше похож на Дарницкий, другие тяготеют к Бородинскому.

    В общем, начиталась я всяких рецептов, перепробовала много вариантов. И в итоге у меня получился свой, конечно же, фирменный рецепт. Вот раскладка на 1 кг:

    150 мл. портера (если не найдёте тёмное пиво, то лейте светлое, а для цвета можно добавить ложку кофе, или вместо воды налить крепкого чаю)120 мл. воды1,5 ч.л. соли1 ст.л. сахара1 ч. л. мёда (можно обойтись и без него, заменив его сахаром, но тогда пропадёт и так едва заметный аромат мёда)1 яйцо1 ст.л. раст. масла1,5 ч.л дрожжей 400 мл. пшеничной муки400 мл ржаной муки

    Для вкуса можно добавить ещё горсточку грецких орехов.Программа – для выпечки ржаного хлеба (у меня — вторая), корочка – средняя. Все основные компоненты бородинского хлеба ему заменяет пиво.

    Хлеб получается плотненький, ароматный, вкусныыыыыый….

    www.zhenskayalogika.ru

    Как испечь черный хлеб в домашних условиях

    Наверное тем, кто увлекается изготовлением разных блюд и выпечкой в домашних критериях, не один раз приходилось слышать, что выпечь темный хлеб дома фактически нереально. К счастью, данное утверждение полностью неоправданно и очень неверно. Выпечь темный хлеб в домашних критериях можно. Не считая того, это довольно легко.

    Вам пригодится

    • — вода комнатной температуры – 1,25 стакана;
    • — кипяточек для солода – 50 граммов;
    • — солод – 3 столовые ложки;
    • — ржаная обдирная мука – 2 стакана;
    • — свежайшие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
    • — пшеничная мука – 1,5 стакана;
    • — гречаный (можно и другой) мед – 1 столовая ложка;
    • — соль маленького помола – 1,5 чайные ложки;
    • — тмин – 1 чайная ложка.

    1.

    Растворите мед и дрожжи в воде комнатной температуры. Разведите солод в кипяточке. Смешайте ржаную и пшеничную муку. Добавьте тмин и соль. Размешайте все ингредиенты. Замесите тесто для хлеба.

    После замеса дайте тесту подойти. Для этого поставьте его примерно на три часа в теплое место.

    2.

    Обожмите подошедшее тесто руками и переложите в форму, предназначенную специально для выпечки хлеба. Испеките.

    Если у вас дома есть хлебопечка, то почему бы не пользоваться этим расчудесным изобретением? Выпечь темный хлеб в хлебопечке довольно легко. Необходимо только положить в контейнер прибора все нужные ингредиенты.

    3.

    Просейте пшеничную и ржаную муку. Выложите все ингредиенты в чашу в последующем порядке: мука, соль, сухие сливки, потом мед, какао, кофе. Сделайте углубление. Положите в углубление сухие дрожжи, влейте растительное масло, воду, уксус.

    4.

    В программке хлебопечки установите основной режим. Если есть возможность выбора корочки – поставьте среднюю. После выпечки выньте хлеб и дайте ему остыть. Некие рецепты предлагают добавлять в тесто для темного хлеба разные дополнительные ингредиенты, например, патоку. Рецептов темного хлеба в домашних критериях сильно много. Пробуйте, и вы непременно отыщите собственный возлюбленный.

    5.

    Например, многим очень нравится бородинский хлеб. Чтоб выпечь таковой хлеб в домашних критериях, воспользуйтесь последующим рецептом.

    6.

    Залейте кипяточком чайную заварку. Дайте настояться 10-15 минут. Пусть вода малость остынет.

    7.

    Смешайте в миске все ингредиенты, а конкретно: 500 граммов ржаной и около 100 граммов пшеничной муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли, 2 чайные ложки кориандра молотого, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сливочного масла, также 1/3 чайной ложки лимоновой кислоты.

    8.

    Замес длинный – порядка 20 минут. Месите, пока тесто не станет отставать от рук. Накройте незапятанной салфеткой. Оставьте приблизительно на час.

    9.

    Сформируйте буханку и расположите на промасленный противень. Дайте еще незначительно времени на подъем.

    10.

    Поставьте в заблаговременно нагретую духовку. Выпекайте порядка 40-50 минут при 170 градусах.

    tipsboard.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *