Итальянский хлеб чиабатта. Итальянский хлеб чиабатта это


Чиабатта — Википедия

ЧиабаттаМесто происхождения Компоненты Основные
  •  Италия
  • пшеничная мука
  • Хлебопекарные дрожжи
 Чиабатта на Викискладе
Ломтики чабатты

Чаба́тта[1], чиаба́тта[2] (итал. ciabatta [tʃaˈbatta] — «тапочка»[1]) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением

ru.wikipedia.org

Итальянский хлеб чиабатта | kolbasa59.ru

Чиабатта — хлеб длительного брожения, но куда нам торопиться?

Кто не пробовал или хотя бы не слышал про чиабатту — итальянский хлеб с большими порами, хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Именно чиабатта идеально подходит для брускетт (бутербродов, поджаренных на гриле), для приготовления крутонов и сухариков, подачи с соусами и подливами.

Чиабатта легко узнаваема по знаменитой прямоугольной плосковатой форме, напоминающей тапок. В переводе с итальянского слово «ciabatta» и переводится как «тапок». Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит буханочка около 350 граммов. Хлеб такого размера удобно разрезать надвое для приготовления сэндвичей – получается как раз две приличные порции.

Чиабатта – хлеб длительного брожения. На приготовление уходит не меньше 12 часов. Конечно, существует масса «быстрых» рецептов чиабатты на 3-4 часа. Но настоящую чиабатту этот хлеб будет напоминать только внешне. Именно за время длительного брожения тесто приобретает слегка заквасочный вкус, а клейковина усиливается, благодаря чему и получается знаменитый мякиш чиабатты – немного резиновый, упругий, сильный, с характерными порами разного размера.

Тесто чиабатты не месится обычным способом. Так как оно очень мягкое, практически жидкое, месить его неудобно, поэтому готовое тесто просто складывается в несколько этапов. Таким образом и придают чиабатте ее «фирменную» форму.

Хотите знать, каков он, настоящий, аутентичный рецепт чиабатты? Пройдемте со мной на кухню — испечем хлеб вместе по этому самому рецепту.

Чтобы испечь чиабатту, вам понадобится:

  • 430 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
  • 330 мл воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 грамм сухих дрожжей

    Чиабатту очень удобно готовить поэтапно: на ночь поставить для брожения тесто, а утром – сформовать и испечь.

Для начала смешайте муку, соль и дрожжи.

Затем в большую миску просейте смешанные сухие ингредиенты – так они еще равномернее соединятся.

Затем влейте в миску воду.

Перемешайте тесто ложкой, чтобы вода впитала всю муку. Не нужно вымешивать до гладкости. В процессе брожения тесто станет однородным само по себе.

Накройте миску с тестом пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов для брожения. За это время тесто будет понемногу расти и пузыриться. Рецепт чиабатта в этом месте очень «строг», данную регламентацию пропустить нельзя.

Очень густо присыпьте рабочий стол мукой. Не жалейте муки, так как тесто очень липкое.

На подготовленную поверхность выложите тесто.

Не обминая его, чтобы не выпустить образовавшийся внутри воздух, сначала заверните левую сторону теста до середины.

Таким же образом подверните правую сторону. После этого проделайте то же самое с верхней стороной.

А в последнюю очередь подверните нижнюю сторону. Тесто станет напоминать батончик.

Но пока оно еще очень мягкое и расплывается. А поэтому нужно повторить процедуру складывания еще два раза. В результате вы заметите, что тесто уже больше держит форму – так и должно быть.

Разделите получившееся тесто надвое.

Аккуратно растяните эти части теста, чтобы у вас вышло два прямоугольника размером приблизительно 10*20 см.

Возьмите плотную хлопковую ткань (например, вафельное или льняное кухонное полотенце), густо присыпьте ее мукой и уложите на нее чиабатту, образовывая между буханками складки, которые будут удерживать тесто от излишнего расплывания.

Накройте заготовки полотенцем и дайте постоять 1 час. За это время они не должны сильно увеличиться в размере, но станут пухлее.

Теперь включите духовку – она должна прогреться до 220 градусов вместе с противнями, на которых вы будете выпекать хлеб. Желательно использовать режим конвекции, если такой имеется.

Чтобы аккуратно перенести чиабатту на противень, поднесите к ней небольшую досточку или чистый кусок картона.

Быстрым и аккуратным движением, дернув за ткань, на которой лежала чиабатта, переверните ее на эту досточку. Учтите, что чиабатта не должна сильно плюхнуться на доску, чтобы не выпустить драгоценный воздух.

Затем уложите чиабатту на горячий противень и быстро отправляйте в духовку.

Если у вас электрическая духовка, плесните на дно воды для образования пара. Можно также создать пар при помощи пульверизатора, брызгая из него на стенки горячей духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром.

Выпекайте 30-35 минут до очень румяной, зажаристой корочки.

Когда хлеб будет готов, дайте ему остыть минут 15-20, после чего можно наслаждаться этим удивительным вкусом домашней чиабатты. Приятного аппетита!

Рецепт чиабатты классический © Волшебная Еда.РУ

kolbasa59.ru

Итальянская чиабатта. Рецепт на любой вкус

Сказочный запах свежеиспеченного хлеба, который доносится из кухни, где хозяйничает мама. Что может быть лучше? Этот аромат вы будете вспоминать долгие годы. Вкус домашнего хлеба не может сравниться с самой изумительной выпечкой. А ведь его так легко изготовить самостоятельно. И каждый раз, добавляя новые компоненты, получать неповторимый букет из ароматов овощей и трав. Сегодня я научу вас печь итальянский хлеб чиабатта. Рецепт прост и подойдет как для хлебопечки, так и для духового шкафа.

Этот сорт хлеба имеет большое количество вариантов исполнения. Но их объединяет несколько главных требований. Хлеб чиабатта должен иметь хрустящую поджаристую корочку и пышную ноздреватую мякоть. Различные вкусовые оттенки получаются при добавлении вяленых помидоров, прованских трав, сушеных овощей и разнообразных приправ.

Чиабатта. Рецепт классический

Для приготовления хлеба потребуется подготовить пшеничную муку (650 грамм), воду (300 грамм), оливковое масло (30 грамм), свежие дрожжи (30 грамм) и по полторы чайные ложки соли и сахарного песка. В первую очередь готовим опару. Для этого в теплой воде растворяем дрожжи и сахар, после чего накрываем миску полотенцем и оставляем на час в теплом месте. В остальной воде растворяем соль. После того как опара увеличилась в несколько раз, выливаем ее в соленую воду. Добавляем муку, оливковое масло и вымешиваем очень мягкое тесто. Теперь накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте.

Как только наше тесто увеличилось, аккуратно формуем небольшие продолговатые буханки. Противень обсыпаем мукой. На него выкладываем хлеб и припудриваем сверху мукой. Опять настаиваем до увеличения буханок в два раза. Включаем духовой шкаф и прогреваем до температуры 230 градусов. Устанавливаем противень в середине духовки. А на нижнее положение ставим второй противень, на который наливаем немного воды.

Выпекаем хлеб около сорока минут. Первые пятнадцать минут не открываем дверцу духовки, иначе наши буханки осядут. Готовый хлеб имеет золотистую корочку. Достаем его и раскладываем на деревянной доске. Смазываем маслом, накрываем полотенцем. Не стоит нарезать хлеб в течение тридцати минут. Ему необходимо подышать.

Чиабатта. Рецепт с оливками и сулугуни

Для приготовления этого изумительного хлеба нам потребуется банка оливок без косточек и сто грамм сулугуни. Для теста берем темное пиво (200 грамм), воду (750 грамм), пакетик сухих дрожжей, по одной столовой ложке соли и сахарного песка, муку (1300 грамм). Для начала готовим опару из пива, сахара, воды, дрожжей и 600 грамм муки. Смешиваем компоненты в миске. Накрываем ее прозрачной пищевой пленкой и оставляем на всю ночь.

Утром добавляем к опаре соль, муку и вымешиваем мягкое тесто, используя для этого деревянную ложку или лопаточку. Миску накрываем полотенцем. Оставляем в таком положении на один час. Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и делим его на несколько частей. Формируем продолговатые буханки и оставляем подходить на полтора часа. В это время занимаемся приготовлением начинки. Оливки нарезаем тонкими кружочками, а сыр превращаем в крошку.

Слегка приминаем тесто. Насыпаем на середину подготовленную начинку, складываем лепешку пополам. Посыпаем противень мукой и выкладываем на него наши буханки. Нагреваем духовку до температуры 230 градусов, устанавливаем противень и выпекаем хлеб 45 минут.

Чиабатта. Рецепт приготовления в хлебопечке

Для приготовления двух небольших изделий потребуется вода (180 грамм), пшеничная мука (250 грамм), по одной чайной ложке быстрых сухих дрожжей и соли. В специальный контейнер помещаем все компоненты, начиная с воды, и устанавливаем его внутри хлебопечки. Выбираем программу выпекания и желаемую расцветку хрустящей корочки. Нажимаем на кнопку «Пуск–Остановка». Через один час и двадцать минут прозвучит второй звуковой сигнал, который оповещает о приготовлении теста.

Делим готовую пышную массу на две одинаковые части. Формуем из них продолговатые буханки и раскладываем на плоских поддонах для выпечки. Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом. Устанавливаем поддоны в хлебопечку. Опять нажимаем кнопку «Пуск–Остановка». Через тридцать пять минут чиабатта в хлебопечке полностью приготовится, и прозвучит сигнал. Достаем буханки и раскладываем их на решетке. Оставляем остывать, предварительно накрыв полотенцем.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *