Хлеб с хрустящей корочкой в духовке. Хрустящая корочка на хлебе


Хлебное 3 (о корочке на хлебе) - запись пользователя хомяк (id1051311) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб

Ну, наконец-то я получила настоящую хлебную багетную корочку! Два вида хлеба, багет и пшеничный на закваске 

И снова все о нем, о хлебе! 

Я уже писала о том, как я начинала печь. Так вот, на протяжении всего своего небольшого опыта в выпечке домашнего хлеба я всегда стремилась получить на хлебе корочку. Следуя советам из интернета, получить ее я пыталась разными способами: и выпечкой под мукой, и смазыванием батонов водой, и выпечкой с паром и без пара, но чаще всего корочка была ровно до момента, пока хлеб не остынет. Как только он остывал, корочка становилась мягкой. И если мякиш хлеба меня последнее время всегда устраивает, то вот с корочкой я подружиться не могла.. И вот, как всегда неожиданно, смотрела вчера ролик про французскую пекарню (ролик про пекарню, где пекут на закваске). А я же только неделю как начала печь на закваске, поэтому мне это интересно. Ничего не понимала, конечно, (фр. не знаю)но уследила как они ставят хлеба на расстойку! Так вот, проделала я так же и вот она! Корочка, хрустящая, багетная, вкуснющая! Хрустит даже когда хлеб остывший! Пекла я сразу два вида хлеба: багет и пшеничный хлеб на закваске.

Итак, хлеб с настоящей хрустящей корочкой! В двух словах, хлеба при расстойке перед посадкой в печь стоят на воздухе, не укрытые ни полотенцем, ни пленкой

Багет: 

Мягкий, пористый мякиш, и хрустящая корочка :)

Восторг! 

А вот что получилось с пшеничным хлебом на закваске! Корочка получилась просто потрясающая.. на фотографиях, я думаю, видно :)

Кстати, закваска набирает силу! Мякиш становится просто потрясающий )

 

 Фото-рецепт багета тут

печь для выпечки хлеба

www.babyblog.ru

Хлеб с хрустящей корочкой (на закваске): shweda

Я наконец решилась и вырастила свою закваску. Ура-ура, с первого раза у меня получилось все как надо.А раз есть закваска, значит, должен быть и хлеб на закваске.Рецепт выбирала долго и придирчиво. В итоге остановилась на этом, но состав муки немного изменила.На данный момент из всех испеченных мною хлебов этот показался нам самым вкусным. (Впрочем, все до этого были дрожжевыми, наверно, некорректно сравнивать.)

В оригинале состав ингредиентов был таким (на 4 батона):900 г пшеничной муки120 г обойной ржаной муки600 г воды (t 23С)360 г спелой закваски 100% влажности23 г соли

Мой вариант (на два батона):400 г пшеничной муки общего назначения50 г обойной пшеничной муки60 г обдирной ржаной муки180 г закваски 100% влажности310 г воды (t 23С)12 г соли

Процесс:1. Смешайте закваску, муку и воду миксером на первой скорости. Смешивайте в течение 1 мин.2. Оставьте для аутолиза на 30 минут. (Миску с тестом затяните пищевой пленкой).3. Добавьте соль и продолжите смешивать на малой скорости до среднего уровня развития клейковины. Этой займет 3-4 минуты.4. Переместите тесто в емкость, смазанную растительным маслом. (Удобно использовать широкую прямоугольную емкость). Емкость затяните пленкой.5. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2-2,5 часа. На 50-й и 100-й минуте сложите тесто.6. Переложите тесто на припыленную мукой доску. Разделите его на куски по 400-500 г и скатайте их в шары. 7. Шары теста слегка посыпьте водой и поместите в миску на 15 мин. Миску затяните пленкой.8. Достаньте тесто, сформируйте батоны и уложите их в льняное полотенце на расстойку, швом вверх. Полотенце предварительно натрите мукой. (Под батоны можно насыпать тмин, зиру или кунжут).

9. Расстаивайте хлеб при комнатной температуре в пластиковом пакете 2 - 2,5 часа. Или можете выдержать тесто 1,5 часа при комнатной температуре, а затем посметить в холодильник на 2-16 часов. В этом случае выпекайте хлеб, используя тесто прямо из холодильника.10. Пока батоны расстаиваются, разогрейте духовку (желательно с камнем) до 250С. Подготовьте емкость с кипятком для пара.11. Хлеб переверните швом вниз и сделайте два диагональных надреза.12. Поместите хлеб и емкость с водой в духовку, сразу уменьшите температуру до 230 градусов.13. Выпекайте хлеб с паром 12 минут. Затем извлеките емкость с водой и пеките еще 10 минут. Уменьшите температуру до 150 и пеките еще 5-10 минут.14. Когда хлеб будет готов, выключите огонь в духовке, приоткройте дверцу и подержите хлеб в духовке еще 5 минут. Это поможет ему высохнуть.15. Остудите на решетке.

Ojo! Я пробовала оба варианта: с расстойкой 2,5 часа при комнатной температуре и вариант с холодильником ( там у меня тесто стояло 9 часов). Во втором случае корочка вышла более хрустящей.

shweda.livejournal.com

Хлеб с хрустящей корочкой в духовке

Очень интересный рецепт приготовления и замеса хлеба. Первичный медленный замес теста без дрожжей способствует интенсивному образованию клейковины, благодаря этому хлеб получается пористым, с хрустящей корочкой и по вкусу напоминает хлебушек, приготовленный на закваске. А выпекала я его в духовке, разделив на небольшие багеты.

Для приготовления хлеба с хрустящей корочкой понадобится:500 г муки;300 г воды;10 г соли;5 г дрожжей;1,5 ч. л. сахара.

Смешать муку, воду, соль и сахар и вымесить тесто в течение 10 минут. Тесто получится мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Оставить тесто на 10 минут под полотенцем. Отдельно развести дрожжи в 1 чайной ложке теплой воды и добавить к тесту, тщательно вымесить в течение 10 минут. Тесто скатать в шар, тщательно присыпать мукой и уложить в миску, прикрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

По истечении времени тесто разделить на 7 частей по 120 грамм каждая. Оставить тесто без формирования на 15 минут. Затем из каждого кусочка теста сформировать маленькие багеты и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга.

Оставить тесто на 90 минут для подъема, по истечении времени сделать острым ножом или лезвием на тесте надрезы.

Отправить противень с хлебом в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и выпекать 20 минут, на дно духовки нужно поместить кастрюльку с водой для образования пара и хрустящей хлебной корочки). Хлебушек получается вкусным, пористым, с хрустящей корочкой, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Белый хлеб с хрустящей корочкой

Поклонники саги "Игры престолов" наверняка знают о том, что существует ее официальная поваренная книга "Пир льда и огня", в которой воспроизведены разнообразные рецепты кухни народов, населяющих Семь королевств и окрестные земли. Эта книга - настоящий гастрономический путеводитель по средневековой кухне, адаптированной к современным реалиям, поэтому вам не придется искать в супермаркетах мясо дикого тура или драконьи яйца.Из абсолютно привычных всем нам продуктов легко можно воспроизвести на своей кухне атмосферу завтрака в Королевской гавани, или роскошного пикника у Горького моста. В общем, фанатам культовой саги рекомендую скоротать время до выхода нового сезона за приготовлением самобытных блюд.Повторюсь, что рецепты не требует каких-либо экзотических ингредиентов и времени на готовку.Я сегодня покажу домашний хлеб - очень простой в приготовлении и такой потрясающе вкусный, что даже мы, не самые большие любители хлеба, съели за день почти всю буханку)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ½ ст.л. сухих дрожжей- 1-2 ст.л. меда- 3 ст. теплой воды- 6 ½ ст. муки- 1 ст.л. крупной соли- 1/3 ст. кукурузной муки

Распустить дрожжи и мед в воде и размешать. Добавить муку и соль, размешать.Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не таким липким. Готовность теста можно проверить, надавив на него пальцем - если оно восстанавливает форму, значит готово.Если тесто остается липким, можно подсыпать немного муки, но не переусердствуйте. Мне дополнительное количество муки не понадобилось.Выложить тесто в смазанную маслом миску и оставить для расстойки. Можно оставить тесто подходить в тепле на 2 часа, либо убрать в холодильник, где оно может подниматься до 2 дней, что положительно скажется на вкусе хлеба.Я выдерживала тесто в течение полутора суток в холодильнике. Перед выпечкой его нужно достать, обмять и скатать в шар. Посыпать хлеб кукурузной мукой, сделать надрезы и дать буханке подняться в теплом месте, не накрывая, 45 минут.Духовку разогреть до 230 градусов. Под решетку поставить емкость, в которую налить 2 стакана воды. Поставить хлеб в духовку и выпекать 30 минут до образования твердой румяной корочки.Из приведенного количества ингредиентов получается три буханки хлеба, нам так много не съесть), поэтому я разделила на 2 и испекла одну булку хлеба. Если у вас большая семья, смело можете печь хлеб из полной нормы - он такой вкусный, что у него нет ни единого шанса зачерстветь)

Кстати, в начале декабря купила хлеб "HARRY'S AMERICAN SANDWICH", приготовила пару сэндвичей, но хлеб был настолько невкусный, с ватным мякишем, что я со своего бутерброда просто съела начинку, а сам хлеб скрошила птицам. Остатки хлеба убрала в шкаф, и забыла о нем. На днях обнаружила его за пакетами с крупой и доставала с ужасом, думая, что там все покрылось шапкой плесени. Была очень удивлена, что хлеб оказался в первозданном виде о_О Нисколько не зачерствевший, без следов плесени. Вытащила его на свет Божий, оставила на столе для наблюдения интересно - кто из нас умрет раньше - я или этот хлеб о_ОВ общем, еще раз убедилась в правильности того, что пеку хлеб, а не покупаю его.Пеките сами!)Хлеб несу к Люде t_brenon на ее Флешмоб "Боремся с кризисом вкусно"

svitla-4ok.livejournal.com

Хлеб с хрустящей корочкой | magichause.ru

Хлеб с хрустящей корочкой

Этот хлеб противопоказан тем, кто сидит на диете. Он на столько вкусный, что съедаешь его больше чем надо. Сверху у хлеба хрустящая корочка, а внутри он мягкий и воздушный. Его можно есть даже просто так с молоком и кажется, что нет ничего на свете вкуснее. 

Ингредиенты:

  1. Вода тёплая — 300 мл
  2. Дрожжи — 1 пакетик
  3. Сахар — 1 ч. л.
  4. Соль — 0,5 ст. л.
  5. Мука — 500 г
  6. Раст. масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Дрожжи растворить в тёплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло.

Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

Накрыть готовое тесто чистым полотенцем и оставить на некоторое время в тёплом месте. Оно должно подняться.

Затем тесто обмять и переложить в ёмкость для запекания. Опять накрыть и дать ещё раз подняться. Как только тесто поднялось ставим его в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 — 40 минут.

Вот этот хлеб я сразу вытащила из духовки, как только он испёкся.

А вот этот ещё немного постоял в уже выключенной духовке.

Приятного аппетита!!!

Смотрите так же:

Posted in: Выпечка | Tagged: Выпечка |

magichause.ru

Белый хлеб с хрустящей корочкой.: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Белый хлеб с хрустящей корочкой."

Я сегодня покажу домашний хлеб — очень простой в приготовлении и такой потрясающе вкусный, что даже мы, не самые большие любители хлеба, съели за день почти всю буханку)Вам потребуется:— 1 ½ ст.л. сухих дрожжей— 1-2 ст.л. меда— 3 ст. теплой воды— 6 ½ ст. муки— 1 ст.л. крупной соли— 1/3 ст. кукурузной мукиКак готовить:1. Распустить дрожжи и мед в воде и размешать. Добавить муку и соль, размешать.Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и не таким липким. Готовность теста можно проверить, надавив на него пальцем — если оно восстанавливает форму, значит готово.Если тесто остается липким, можно подсыпать немного муки, но не переусердствуйте. Мне дополнительное количество муки не понадобилось.2. Выложить тесто в смазанную маслом миску и оставить для расстойки. Можно оставить тесто подходить в тепле на 2 часа, либо убрать в холодильник, где оно может подниматься до 2 дней, что положительно скажется на вкусе хлеба.Я выдерживала тесто в течение полутора суток в холодильнике. Перед выпечкой его нужно достать, обмять и скатать в шар. Посыпать хлеб кукурузной мукой, сделать надрезы и дать буханке подняться в теплом месте, не накрывая, 45 минут.3. Духовку разогреть до 230 градусов. Под решетку поставить емкость, в которую налить 2 стакана воды. Поставить хлеб в духовку и выпекать 30 минут до образования твердой румяной корочки.Из приведенного количества ингредиентов получается три буханки хлеба, нам так много не съесть), поэтому я разделила на 2 и испекла одну булку хлеба. Если у вас большая семья, смело можете печь хлеб из полной нормы — он такой вкусный, что у него нет ни единого шанса зачерстветь)Пеките сами!)Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

ХЛЕБ. Воздушные батоны с хрустящей корочкой на закваске.

Этот хлеб я пекла, когда моей закваске было менее 2 недель. Первый удачный хлеб, именно хлеб, хотя рецепт для "Воздушных батонов с хрустящей корочкой" рецепт. (Carina-forum)

Я использую закваску с того же форума сестёр Симили инструкции здесь, очень благодарна Юле-Giulia за помощь, всё оказалось не так страшно и сложно, как думалось... Вообщем, оговорюсь сразу, этот рецепт и мой хлеб ---очень разные по названию и внешне, но по сути оба, конечно,остаются хлебом. Я экспериментировала с этим рецептом до победного результата. Этот рецепт помог мне поверить в мою закваску, и, главное, у меня получился нужный мне результат: вкусный хлеб без дрожжей. Я именно этого хотела, и я это сделала....Позже, конечно, вернусь к рецепту с уже окрепшей закваской и наработанным опытом, и сделаю настоящие батоны... а пока о том, что я поняла, чему я научилась, какие уловки я использовала как начинающая...

РЕЦЕПТ и слова автора:

ВОЗДУШНЫЕ БАТОНЫ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРКОЙ НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ

На 2 батона

200 г освежённой закваски200 г муки семола300 г муки манитоба (хлебной)100 г обычной муки2 ч.л. соли350 мл воды

Развести закваску в воде в большой миске с помощью венчика.

Добавить всю муку, соль и вымешивать несколько минут ( или поставить на быстрый цикл замеса в хлебопечке).Дать подняться тесту в течение часа.

Посыпать мукой доску, выложить тесто и посыпать его тоже мукой. Слегка расправить его руками и полученную лепёшку сложить в 3 раза (как при работе со слоёным тестом) и разделить на 2 части.Развернуть каждую часть теста на 90*, сложить ещё в 3 раза, накрыть мокрым полотенцем и оставить на 30 минут.

Выстелить противень бумагой, посыпать мукой.Сформировать 2 батончика-багета, аккуратно вытягивая тесто руками.

Уложить багеты на противень на значительном расстоянии друг от друга, посыпать мукой и тщательно укрыть со всех сторон мокрым полотенцем.Поставить противень в выключенную духовку и оставить на ночь ( на 7-8 часов)

Утром вынуть противень и разогреть духовку до 220*

Аккуратно снять полотенце (оно может немного прилипнуть к сильно увеличившимся в объёме батонам)Перед выпечкой сбрызнуть духовку водой, выпекать хлеб 55-60 минут. При постукивании по готовому хлеб слышен глухой звук.

Полностью остудить на решётке.

А теперь какиме проблемы возникли у меня, и что, и как получилось:

1 раз. Делала с "юной" закваской (может7-10 дней), всё было по рецепту, батоны распозлись (молодая закваска), полотенце частично прилипало при расстойке, при выпечке получилась жёсткая корка...Как итог: много толстой корку, мало мякиша, хотя хлеб получился пропечённым и вкусным....

2 раз.Повторила опять рецепт, насыпала ещё больше муки на батоны при расстойке, полотенце всё равно частично прилипало, вообщем корка опять была (я поняла, что это, та самая присыпанная мука)..

3 раз. Видя, что тесто поднимается, затем при "отдирке полотенца" частично деформируется и оседает, решила, сразу положить тесто в форму для подъёма и расстойки, так чтобы максимально сохранить объём о не приминать тесто....Тогда ещё было актуально не потерять объём, теперь уже знаю, что можно формировать и перекладывать без боязни..Но сейчас о первом опыте, именно он помог не бросить закваску, помог понять её и научиться с ней печь.Итак, переложила тесто в обычную круглую тефлоновую форму для выпечки....Как альтернативу мокрому полотенцу против образования корки на тесте, соорудила конструкцию над формой с тестом в виде шатра, и на неё уже положила мокрое полотенце, в результате, тесто не подсохло, а полотенце не прилипло...Пекла в форме, результат просто превзошёл все ожидания! Вкусный, высокий хлеб с тонкой хрустящей корочкой!Для масштаба положила миндаль...Хлеб БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! Очень вкусный и ароматный!

Насколько тонкой получилась корка видно на фото:

4 раз (12.02.10):Отрегулировала под себя и свою закваску.Дала тесту подойти 6 часов, только тогда оно увеличилось в 2 раза, и далее по рецепту: сложила дважды, через 30 минут сформировала 2 батона ! Дала им 8 часов (ночь) на тёплом полу подниматься. К утру были большими, увеличились и в ширину , и в высоту, корочка теста была жесткой, я её ещё смазала водой, размягчила. Пекла 35 минут, можно было и меньше, всё замечательно, но корка жестковата. Мякиш---СУПЕР!

Выводы:---всё-таки закваска ещё молодая, 1,5 месяца, надо давать больше времени на подъём теста.---смазывать водой перед посадкой (для размягчения корки) и накрывать фольгой!!!Обязательно!!!--- с фольгой печь, наверное, подольше...

О последующих опытах буду допечатывать, закваска крепнет и уже получается формировать хлеб без формы, он расползается совсем чуть-чуть....Вообщем, скоро вернусь к оригинальному рецепту и сделаю именно батоны...Но хлеб, буду продолжать печь по этому рецепту в виде каравая, но без помощи тефлоновой формы.

sirina007.livejournal.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *