Ржаной хлеб очень полезен для здоровья. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшеничном. Бородинский хлеб, состав которого остается неизменным на протяжении вот уже многих лет, - один из самых вкусных видов изделий из ржаной муки. Интересно будет проследить историю его создания и узнать особенности ингредиентов.
Бородинский хлеб. Состав и версии происхождения
Невероятная польза этого хлеба обусловлена присутствием в тесте ржаного солода и патоки. Именно из-за них он не только необычайно ароматен, но и содержит множество незаменимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен на территории России и всех стран бывшего Советского союза. Его вот уже семьдесят лет выпекают заварным способом, используя смесь ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах двадцатого века его делали только в Москве, жителям других городов состав бородинского хлеба и его вкус были незнакомы. С началом активного развития пищевой промышленности его стали выпекать повсеместно.
Одна из версий гласит, что впервые этот хлеб был изготовлен в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на том месте, где произошло когда-то Бородинское сражение. Настоятельницей монастыря была вдова солдата, погибшего в той знаменательной битве. Она и придумала с другими монахинями этот рецепт. Конечно, с течением времени претерпел значительные изменения и монастырь, и бородинский хлеб. Состав его был дополнен кориандром уже в советские времена. Теперь эта остро пахнущая специя – неизменный ингредиент ржаной выпечки. Окончательную рецептуру разработал Московский трест хлебопечения, это произошло в конце тридцатых годов. Кориандр иногда заменяют тмином.
Поверхность буханки должна быть посыпана кориандром, трещин быть не должно. Цвет хлеба – темно-коричневый, блестящий и равномерный. Корка плотно прилегает к мякишу. Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус он немного кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. Уже много лет повсеместно выпекают бородинский хлеб, состав которого неизменен: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, ржаной солод, кориандр, патока и сахар. Приготовление теста происходит в три или четыре этапа.
По классическому рецепту это займет двое суток. Замес иногда различается в зависимости от величины и оснащенности хлебозавода.
Красители и усилители вкуса полностью исключаются. Этот хлеб, состав которого строго контролируется, должен быть произведен исключительно из натуральных ингредиентов. Можно приготовить его и в домашних условиях, в духовке или хлебопечке. Конечно, соблюсти в точности процесс изготовления не получится. Но это будет компенсировано удовольствием от создания хлеба своими руками.
Бородинский хлеб обеспечит ваш организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет его употреблять даже тем, кто стремится сократить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас проблемы с кислотностью желудка. Ведь грубая клетчатка может раздражать стенки пищевого тракта.
Источник: fb.ru Еда и напитки Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства
Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и ка...
Министерство внутренних дел России, или, как его называют сокращенно, МВД – это особая государственная структура. Она создана для решения массовых политических задач. Все люди, имеющие отношение к этой серьезной...
Много лет назад славянские народы научились использовать силы природы в своих целях. Каждый из них был твердо уверен, что, какой бы грозной ни была стихия, она, кроме разрушений, может также оказывать помощь в трудную...
Еда и напитки Контрольная закупка - творог «Простоквашино». Польза продукта и история происхождения бренда
Одним из самых полезных кисломолочных продуктов является творог. Из него человек получ...
Внешняя разведка России на сегодняшний день представлена службой внешней разведки РФ. Это одна из ключевых сил, которые обеспечивают безопасность граждан РФ и страны в целом от угроз, исходящих со стороны других госуд... Искусство и развлечения Группа USB: состав и история создания
Группа USB регулярно выступает на сцене Comedy Club. У зрителей неоднозначное отношение к этому коллективу. Одни считают шутки ребят слишком пошлыми, другие поддерживают такой формат юмора. А вы знаете, когда образова...
«Триод и Диод»… Эта команда не нуждается в представлениях. Дети, взрослые, пенсионеры - зрители всех возрастов любят коллектив, основой которого стала команда «Триод и Диод» (состав ее м...
Восемь солисток за тридцать лет творческой деятельности. Советская группа «Мираж» стартовала в 1985 году. Однако в первый год своего рождения «Мираж» был известен под другим названием - «...
Искусство и развлечения Группа «Икс-Миссия»: состав и история создания коллектива
В конце 90-х годов была создана группа «Икс-Миссия». Состав коллектива представлял собой квартет. Хотите узнать имена и фамилии красавчиков-певцов, покоривших миллионы женских сердец? Мы готовы поделиться ...
Power Rangers (Dota 2) - белорусский киберспортивный коллектив, который был создан в 2012 году. Несмотря на недолгий срок существования, данная команда повидала многое. Были и яркие выступления на крупных турнирах (од...
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Кто придумал Бородинский хлеб? заданный автором Друг №1 лучший ответ это История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду.Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба "Бородинский" создан, а затем назван в честь события. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года.С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек "родился" гораздо раньше 1812 года. Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь — "Бородинский".Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, — генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар "колдовал" у печи, получив в итоге нужную рецептуру. Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления.Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков. Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.
Настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты (на 1 кг готового продукта) :510 г муки пшеничной второго сорта;90 г муки ржаной обойной (обдирной) ;32 г солода ржаного;0,6 г дрожжей прессованных;6 г соли поваренной;38 г сахар-песок;25 г патоки;
Легенда о Бородинском хлебеНа Бородинском поле шло сраженье,Картечи визг, как по стеклу ножом,И вот французов лёгкою мишеньюСтал наш обоз с мукой и фуражом.То ли ядро шальное, то ли мина,То ли снаряд в фургон с мукой попал,А следом шёл фургон с корицей, тмином,И взрыв муку и тмин перемешал.Ну а солдат кормить-то чем-то надо?Негоже продовольствие бросать!Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…Так стали "Бородинский" выпекать.И говорят, что даже сам Кутузов,А может быть, и сам Багратион,Нахваливали меткость тех французов,Что так удачно вмазали в фургон.Вот так из века, ставшего былинным,Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.Как хорошо, что был фургон тот с тмином,А не с фасолью или с чесноком!Автор стихотворения: Александр СимоновИсточник:
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто придумал Бородинский хлеб?
Ответ от Наталья[гуру]Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее похожие рецепты существовали до Революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (правда, вместо кориандра в них значится тмин).
Ах как жаль. Только что передачка была - а я прослушала.
Ответ от Марина Маринова[гуру]Очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Известному молодому генералу Александру Тучкову, который жил в России, предсказали гибель в загадочной точке земного шара под названием «Бородино» . Несмотря на то, что Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Апеннинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя и став сестрой Марией. Именно Мария с другими монашками и придумали тот самый Бородинский хлеб. Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтобы он стал таким же чёрным, как её скорбь по умершим. Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии. То есть, врагам, с которыми как раз и сражалась российская армия, места на наклейке нашлось, а на русских как раз бумаги и не хватило.Ответ от 2 ответа[гуру]
Хлеб бородинский почему так называется
Почему хлеб — «Бородинский»?
Утренний информационно-развлекательный телеканал- Гороскоп
- Звездная жизнь
- Про еду
- Мода
- Наши гости
- Все видео
Сообщить о технической проблеме
Сообщить о технической проблеме По одной из версии, рецепт «Бородинского» хлеба имеет французское происхождение. Во время битвы под Бородино один из вражеских снарядов якобы угодил в продовольственные обозы. Так впервые смешались мука, солод и кориандр. Версия красивая, но сплошная выдумка. В солдатский провиант входил уже готовый хлеб, а чаще сухари.Другая история связана с основанием Спасо-Бородинского монастыря, который основала на месте сражения вдова генерала Тучкова Маргарита Михайловна. При монастыре якобы выпекали поминальный хлеб, по составу похожий на «Бородинский». В этой версии — только часть правды. Спасо-Бородинский монастырь действительно основан Маргаритой Тучковой, но хлебопекарни при монастыре не было.
Еще одна версия гласит, что рецепт хлеба придумал композитор Александр Бородин во время путешествия по Италии. Единственное, что связывает эту версию с названием хлеба — фамилия композитора.
Одно известно точно — современный «Бородинский» хлеб выпекают по рецепту 1933 года. Смешивают ржаную и пшеничную муку, солод, мед или патоку, соль, дрожжи, сахар и специи. Тесто делят на порции, придают форму кирпичика, обмакивают заготовку в кориандр и отправляют в печь.
Утренний информационно-развлекательный телеканал
www.1tv.ru
История возникновения бородинского хлеба | Полезная информация о выпечке
Бородинский хлеб – один из самых любимых россиянами сортов хлеба. В большинстве семей он частенько появляется на обеденных столах и радует своим вкусом уже ни одно поколение. Но мало кто знает его грустную и романтическую историю происхождения. 1781 год. В знатной семье потомственных дворян Нарышкиных на свет появляется милая девочка Маргарита. Семья была большая и дружная, Маргарита росла всеобщей любимицей и по праву считалась завидной невестой. По воле родителей в 16 лет Нарышкина вышла замуж за Павла Ласунского. Но брак оказался неудачным, и вскоре семья распалась. Позже на одном из балов она познакомилась с настоящим красавцем Александром Тучковым и, конечно, влюбилась. Александр был человек порядочный, и сразу же попросил руку Маргариты у её родителей, но те ответили отказом, потому как были напуганы предыдущим неудачным браком своей дочери. Отверженный кавалер уехал, а Маргарита начала угасать на глазах, не находила себе покоя и даже хотела уйти в монастырь. Но однажды ей передали конверт, это было письмо на французском языке от Александра. Каждая строчка в этом письме заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита». И в 1806 году они обвенчались. Александр был генералом и Маргарита начала сопровождать его во всех многочисленных походах. Да, женам русских военных разрешалось сопровождать мужей на фронтовых дорогах, однако этой возможностью пользовались лишь немногие. Великая любовь, помогала ей преодолевать тяготы походной жизни, она научилась стойко терпеть зрелище смерти, ухаживала за раненными и часто выслушивала последние слова умирающих. Одной ночью, ей приснился страшный сон. Вроде как в комнату зашел её отец и произнес ужасную фразу: «Муж твой пал на полях Бородина». Тогда она даже не представляла, что сон этот окажется вещим. В отчаянии и слезах она побежала к Александру, но тот её успокоил, сказав, что даже не слышал о таком месте. Каждый из нас знает события 1812 года. И действительно, Александр Тучков был убит в этом решающем сражении. Спустя несколько месяцев, Маргарита бродила по полю сражения среди десятков тысяч трупов в попытке найти тело мужа, но поиски оказались тщетными. И тогда она решила воздвигнуть на этом месте церковь. К 1820 году Спас Нерукотворный был построен и освещен. Но тут на Тучкову обрушилась новая беда, в возрасте 15 лет от скарлатины умер её единственный сын. Она привезла прах сына в Бородино и похоронила его в склепе, построенном на остатках своего мужа. Маргарита становится настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря. При монастыре и был разработан этот рецепт ржаного хлеба с тмином. Долгое время он носил название «поминального хлеба», и только к концу девятнадцатого века стал называться «бородинским». По другой версии, бородинский хлеб был создан русским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным, после его поездки с друзьями в Италию. В честь него, этот хлеб и назван. Но многими историками и учеными эта версия опровергается, так как в южных странах не растет рожь. Ингредиенты бородинского хлеба Бородинский хлеб - по праву считается самым известным из темных сортов хлеба. Вряд ли найдется какой-нибудь человек на территории нашей страны, который ни разу его не пробовал. Главной отличительной особенностью этого изделия является посыпка из тмина и кориандра, причем кориандр вошел в основной состав хлеба сравнительно недавно, в 1933 году. Интересен и тот факт, что на самом деле в бородинском хлебе содержится всего лишь 15% ржаной муки. Тесто для выпечки бородинского хлеба готовят на густой закваске высокой кислотности с добавлением пряностей, как опарным, так и безопарным способом. Муку смешивают с солодом и заваривают с использованием кипятка. Этот процесс является самым важным и самым длительным в приготовлении бородинского хлеба. Готовится такой хлеб из ржаной обойной муки и пшеничной муки второго сорта. Это традиционный рецепт приготовления бородинского хлеба. Такой подовой хлеб мы и покупаем в магазинах. Вес одной булки составляет от 500 г до 1 кг. Хранить бородинский хлеб нужно отдельно от белого, завернутым в льняное полотенце. Как выбрать качественный бородинский хлеб? Есть несколько советов, которыми следует руководствоваться при выборе бородинского хлеба. Помните, что качественный бородинский хлеб должен обладать гладкой поверхностью, без неровностей и трещин. Такой вид хлеба обычно сверху посыпают анисом, тмином или кориандром. Подрывы у нижней корки допускаются в очень редких случаях. Хлеб должен быть темно коричневым и обладать ярко выраженным глянцем. Естественно, качественный хлеб не должен быть подгорелым, отставание мякиша от корки тоже не допускается. По ГОСТу корка должна быть в высоту не больше четырех сантиметров. Настоящий бородинский хлеб имеет форму продолговатого батона с тупыми закругленными концами. Форма должна быть без вмятин, иметь четкие контуры, без боковых выплывов и притисков. В общем, форма должна быть идеальной без изъянов. Мякиш тоже считается одним из главных показателей качества бородинского хлеба. Мякоть хлеба должна быть хорошо пропечена, не липкая, эластичная и немного влажноватая на ощупь. Комков, мусора и следов плохо промешанного теста тоже не должно быть. Текстура мякиша должна быть равномерной, без непроработанных злаков и пустот. После надавливания на поверхность хлеба, она должна возвращаться в изначальную форму. Аромат бородинского хлеба тяжело спутать с каким-либо другим. Пряный, немного сладковатый, без горечи вкус говорит нам о качестве выпеченного хлебобулочного изделия. Чем полезен бородинский хлеб? Бородинский хлеб популярен не только в России, но и в разных зарубежных странах и СНГ. Именно этот хлеб ассоциируется у многих иностранцев с культурой нашей страны и русской кухней. Высокая популярность объясняется не только замечательным вкусом хлеба, но и его крайне высокими полезными свойствами. Такой хлеб содержит очень много балластных веществ, потому как изготавливается из муки грубого помола. Такие вещества помогают работе кишечника, улучшая его перистальтику. Ржаная мука является основным ингредиентом бородинского хлеба, а она как все мы знаем, богата полезными витаминами и минералами, в её состав входят витамины Е, РР, В6, В2 и В1, она содержит в себе огромное количество клетчатки, которая необходима для поддержания тонуса нашего организма, способствует улучшению пищеварения и обладает диетическими свойствами. Ежедневное употребление бородинского хлеба предупреждает такие заболевания как атеросклероз, дисбактериоз, подагру, онкологические и многие другие. Врачи настоятельно рекомендует включать бородинский хлеб в ежедневный рацион лицам, страдающим запорами, так как клетчатка способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма. Полезные вещества, входящие в состав бородинского хлеба, благоприятно влияют на нашу кожу и способны препятствовать образованию морщин. Патока, присутствующая в составе бородинского хлеба, богата неочищенным сахаром и витаминами, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Солод тоже содержит в себе немало полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и йод. А за счет высокого содержания аминокислот, стимулируется белковый обмен, который в свою очередь влияет на легкое усвоение полисахаридов таких как: фруктоза, глюкоза и мальтоза. Омега – 3 и Омега – 6, которые находящиеся в составе солода способствуют улучшению метаболических процессов и в целом положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. За счет входящих в состав бородинского хлеба тмина и кориандра из организма выводится вредная мочевая кислота. Имеются медицинские противопоказания Людям, болеющим сахарным диабетом не желательно употреблять этот сорт хлеба в пищу. Лицам, с повышенной кислотностью желудочного сока, рекомендуется есть бородинский хлеб только с разрешения врача. Вред бородинского хлеба может значительно отразиться и на людях с целиакией и энтероколитами. В любом случае, только бесконтрольное употребление бородинского хлеба в пищу сможет причинить ущерб вашему здоровью. Такой сорт хлеба часто используют в косметологии. Из него делают маски для кожи головы, которые считаются лечебными и способны улучшить структуру волоса. С добавлением бородинского хлеба также изготавливают маски для лица. Полезные вещества, входящие в его состав, способствуют регулированию обменных процессов в коже, увеличивая уровень её увлажнения, защищая от потери влаги и неблагоприятного влияния окружающей среды. | www.pudov.ru
Бородинский хлеб. Состав и история происхождения
Ржаной хлеб очень полезен для здоровья. В нем больше витаминов и клетчатки, чем в пшеничном. Бородинский хлеб, состав которого остается неизменным на протяжении вот уже многих лет, - один из самых вкусных видов изделий из ржаной муки. Интересно будет проследить историю его создания и узнать особенности ингредиентов.
Бородинский хлеб. Состав и версии происхождения
Невероятная польза этого хлеба обусловлена присутствием в тесте ржаного солода и патоки. Именно из-за них он не только необычайно ароматен, но и содержит множество незаменимых микроэлементов. Этот сорт так называемого «черного» хлеба очень распространен на территории России и всех стран бывшего Советского союза. Его вот уже семьдесят лет выпекают заварным способом, используя смесь ржаной и пшеничной муки второго сорта. В тридцатых годах двадцатого века его делали только в Москве, жителям других городов состав бородинского хлеба и его вкус были незнакомы. С началом активного развития пищевой промышленности его стали выпекать повсеместно.
Одна из версий гласит, что впервые этот хлеб был изготовлен в Спасо-Бородинском монастыре, который, в свою очередь, основан на том месте, где произошло когда-то Бородинское сражение. Настоятельницей монастыря была вдова солдата, погибшего в той знаменательной битве. Она и придумала с другими монахинями этот рецепт. Конечно, с течением времени претерпел значительные изменения и монастырь, и бородинский хлеб. Состав его был дополнен кориандром уже в советские времена. Теперь эта остро пахнущая специя – неизменный ингредиент ржаной выпечки. Окончательную рецептуру разработал Московский трест хлебопечения, это произошло в конце тридцатых годов. Кориандр иногда заменяют тмином.
Бородинский хлеб – внешний вид и вкус
Поверхность буханки должна быть посыпана кориандром, трещин быть не должно. Цвет хлеба – темно-коричневый, блестящий и равномерный. Корка плотно прилегает к мякишу. Последний эластичный, мягкий, пористый и не липкий. На вкус он немного кисловатый, но ни в коем случае не горький, с сильным ароматом. Уже много лет повсеместно выпекают бородинский хлеб, состав которого неизменен: ржаная и пшеничная мука, соль, дрожжи, ржаной солод, кориандр, патока и сахар. Приготовление теста происходит в три или четыре этапа. По классическому рецепту это займет двое суток. Замес иногда различается в зависимости от величины и оснащенности хлебозавода.
Красители и усилители вкуса полностью исключаются. Этот хлеб, состав которого строго контролируется, должен быть произведен исключительно из натуральных ингредиентов. Можно приготовить его и в домашних условиях, в духовке или хлебопечке. Конечно, соблюсти в точности процесс изготовления не получится. Но это будет компенсировано удовольствием от создания хлеба своими руками.
Изделия из ржаной муки подходят для любой диеты
Бородинский хлеб обеспечит ваш организм витаминами группы В и большим количеством клетчатки. Это позволяет его употреблять даже тем, кто стремится сократить количество углеводов в своем рационе. С осторожностью нужно включать этот хлеб в свое меню, если у вас проблемы с кислотностью желудка. Ведь грубая клетчатка может раздражать стенки пищевого тракта.
fb.ru
Бородинский хлеб: история и польза, проект учащихся 6 класса
Республика Марий Эл Мари-Турекский муниципальный район
МБОУ «Карлыганская средняя общеобразовательная школа им. К.А.Андреева»
«Бородинский хлеб: история и польза»
проект
выполнили: Мамаева Елена – 6 класс
Мамаева Наталия – 6 класс
руководитель: Александрова С.И.,
учитель истории
д. Большой Карлыган
2015 год
Содержание
Введение
Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.
Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт и славянской, и русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых русских (и не только русских, но и, как минимум, украинских и белорусских) застолий. Хлеб ели и с первыми блюдами и со вторыми. Если в доме не было никакой пищи (в силу бедности или по иным причинам), то хлеб должен был быть обязательно. В итоге вышло так, что хлеб стал цениться как самый главный продукт питания, потому как если нет даже хлеба – значит, это последняя грань бедности, за которой только голодная смерть. Появился хлеб у славянских народов еще в древнейшие времена и всегда сопровождал русского человека на всех вехах его исторического пути. Как китайцы считают, что просыпать даже мельчайшее зернышко риса – преступно, так и в нашей культуре даже крошки хлеба ценны, ведь они – составляющие хлеба.
Актуальность проблемы
На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба. Среди этого многообразия есть хлеб под названием «Бородинский». Бородинский хлеб - один из распространенных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного(чёрного) хлеба . В 1920-х – 1930-х годах он производился только в Москве , поэтому долгие годы оставался привилегией коренных москвичей . Позже , когда начала активно развиваться пищевая промышленность , этот сорт хлеба стали выпекать и в других городах СССР.
Объект исследования - бородинский хлеб: история названия и его свойства
Гипотеза - предположим, что бородинский хлеб назван в честь села Бородино, где происходило сражение Отечественной войны 1812 года и является полезным продуктом.
Цель: исследование версий происхождения названия и выявления свойств бородинского хлеба.
Задачи:
Собрать и проанализировать информацию, имеющуюся в различных источниках и выяснить, откуда произошло это название, каковы наиболее вероятные версии по этому вопросу;
Провести «Контрольную закупку»;
Определить способы выпекания хлеба в домашних условиях;
Выявить полезные свойства хлеба;
Воспитание бережного отношения к главному богатству нашей Родины - хлебу
График работы над проектом
декабрь 2014 г-
январь 2015 г
- Собрать информацию о хлебе «Бородинский»: история возникновения названия хлеба, рецепты изготовления хлеба и какова его польза
Собрана информация о хлебе «Бородинский»
февраль 2015 г.
- провести опрос
Проведен опрос среди учащихся 4, 6 и 9 классов
Март 2015 г
- Провести дегустацию хлеба «Бородинский»
- оформить презентацию
- Проведена «Контрольная закупка» с учащимися 6 класса
- Оформлена презентация
Тип проекта – информационно-исследовательский
Метод исследования - анализ, анкетирование.
Основная часть.
История возникновения названия хлеба
В августе 2015 года исполнится 203 года со дня исторической битвы армий Кутузова и Наполеона под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа(7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле сошлись 250 000 солдат русской и французской армии. О результатах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.
Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии.
К сожалению литературы, по данному вопросу практически нет, но есть сайт, посвящённый Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается так же в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.
История происхождения названия Бородинский хлеб.
Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?
История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны .
История с одной любви.
Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и , судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по – умершим.
Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.
Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед», – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти».
Свойства и рецепт бородинского хлеба.
Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре, одним из ингредиентов был кориандр. Всем известный Бородинский хлеб не стоит исключать из своего рациона, ведь в нём есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов. На сегодняшний день бородинский хлеб является самым популярным сортом ржаного хлеба. Входящая в состав хлеба потока, богата витаминами, она намного полезнее рафинированного.
По качественным показателям бородинский хлеб должен отвечать следующим требованиям:Внешний вид.
Поверхность гладкая, без трещин, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускаются небольшие подрывы у нижней корки. Окраска равномерная темно-коричневая с глянцем. Толщина корки не более 4 мм.Форма батона продолговатая с закругленными тупыми концами, нерасплывчатая, немятая, без боковых выплывов и притисков. Формовой хлеб имеет правильную, не грибообразную и не клинообразную форму.Мякиш:Хорошо пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь, без следов непромеса и комочков, с равномерной пористостью, без пустот и признаков закала. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную формуВкус кисло-сладкий, приятный, без признаков горечи, постороннего привкуса и хруста на зубах от минеральных примесей.Запах ароматный, характерный для данного сорта, без затхлости и посторонних запахов.
Рецепт. Чтобы испечь бородинский хлеб, нужно заранее позаботиться о приобретении основных его ингредиентов; ржаной муки и муки второго сорта, солода, патоки и кориандра. Патоку можно заменить темным мёдом. Мы предлагаем приготовить бездрожжевой вариант рецепта бородинского хлеба, ведь в старые времена его пекли на заквасе, а не на дрожжах. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее .
Бородинский хлеб готовится в три этапа : делается закваска, затем на её основе приготавливается опара, а уже затем замешивается тесто.
Ингредиенты:
- 480г ржаной муки (обдирной).
- 62г пшеничной муки второго сорта.
- 45г красного ржаного солода.
- 2 ст. ложки темного мёда.
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
- 380г воды.
- зерна кориандра.
Для закваски.
- 1 горсть изюма.
- 2 ч. ложки сахара.
- 4 ст. ложки пшеничной муки.
- 6 ст. ложки ржаной муки.
- 1 ст. теплой воды.
Приготовление.
Для начала необходимо приготовить закваску. Её готовят за 2 дня до выпекания самого хлеба. Итак, горсть изюма хорошо разомните в ступке, переложите в поллитровую банку , добавьте 1ч. ложку сахара , и половину стакана теплой воды . Затем добавьте 2ст. ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной муки , перемешайте , закройте крышкой и поставьте в теплое место . Примерно через сутки , когда смесь хорошо забродит , процедите её, добавьте ещё 1ч. ложку сахара, оставшуюся муку и долейте теплой воды. Поставьте в теплое место ещё на сутки. Готовая закваска должна иметь хороший запах и вся в пузырьках.
Следущий этап – Приготовление опары. Вылейте в миску 1ст. закваски, добавьте 62г. муки 2-го сорта, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час. В это время залейте солод 80мл. кипятка, накройте крышкой или блюдцем и настаивайте полчаса.
И наконец, переходим к замесу теста. В поднявшуюся опару добавьте настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и оставшуюся ржаную муку. Затем, (влажным полотенцем ) тщательно вымесите руками, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
Форму для хлеба смажьте маслом , слегка присыпьте ржаной мукой и выложите в неё поднявшееся тесто . Оставьте ещё подняться на 40м. Затем разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте зёрнами кориандра. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении примерно 60 минут .Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остыть в форме.
Польза «Бородинского хлеба»
Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.
Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.
К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства ,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать. Приведем рецепт маски для укрепления волос: 250граммов размоченного «Бородинского» хлеба смешайте с 20 мл. касторки, вотрите эту смесь в корни волос, укутайте голову на 2часа махровым полотенцем, затем смойте мягким шампунем. Можно также использовать сочетание размоченного «Бородинского» хлеба и желтка для втирания в корни волос. «Бородинский» хлеб, размоченный в молоке или сливках, можно использовать как мягкий пилинг для кожи лица.
«Контрольная закупка».
Ребятам 6 класса было предложено попробовать бородинский хлеб, изготовленный ИП Левашовым Р.Г.(Кировская обл., Малмыжский р-он, с. Калинино) и ООО «Универсал» (г.Йошкар-Ола, ул.Суворова, 26, хлебозавод №1). Наши одноклассники с удовольствием выбирали лучший образец. Дегустация образцов бородинского хлеба помогла выявить лучший. Он производится на хлебозаводе №1.
Результаты опроса показали, что ребята нашей школы любят черный хлеб, 93% знают вкус хлеба «Бородинский», 68% опрошенных предполагают, что название данного хлеба связано с д.Бородино, где произошло сражение русской армии с французами в 1882 году.
Заключение
Мы провели исследование по вопросу о происхождении бородинского хлеба наша гипотеза частично подтвердилась. Так как большинство людей придерживается версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах. Он пользуется популярностью в России и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами. Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому, что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, могут спокойно употреблять в пищу бородинский хлеб, он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас. Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье. Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.
Источники.
1.Михаил Лермонтов «БОРОДИНО»
2.Бородинский хлеб. http://ladja.org/grocery/39
3.Бородинский хлеб. http://licuala.livejournal.com/262528.html
4.Русский национальный хлеб. http://www.kraushka.ru/black.html
5.Польза бородинского хлеба. http://www.5hlebov.com
6. Бородинский хлеб. http://pics.livejournal.com/zoyae/pic/000br420/
7. История бородинского хлеба. http://subscribe.ru/archive/history
Приложение
хлеб «Бородинский»
Спасо-Бородинский монастырь
Проведение анкетирования в 6 классе
Анкета
1. Любите ли вы черный хлеб?
2. Знаете ли вы вкус «Бородинского» хлеба?
3. Нравится ли вам вкус этого хлеба?
4. Знаете ли вы, откуда произошло название этого хлеба?
Результаты анкетирования
Класс Количество
человек
Знаете ли вкус хлеба «Бородинский»
Любите ли черный хлеб
Версии
Связано
с Бородино
Не знаю
4
16
Да -16
Да – 9
Нет - 7
5
11
6
16
Да – 15
Нет - 1
Да - 16
16
9
12
Да – 10
Нет - 2
Да – 10
Нет - 2
9
3
Всего
44
График
Контрольная закупка
infourok.ru